Апсны

Виноделие

Территория Абхазии — очень удачное место для выращивания винограда. Климат здесь теплый, а воздух достаточно влажный. Суровые зимы с большими морозами — редкость для республики , зато лето как правило жаркое. Такие погодные условия не подходят для прорастания европейских сортов винограда, но идеальны для южных, таких как: «Качич», «Цоликоури», «Саперави», «Изабелла», «Оджалеши», «Ауасырхуа» и многих других.

Из ассортимента сортов винограда есть такие, которые не выращиваются больше нигде. Из них получается вино, которым по праву могут гордиться абхазские виноделы — ведь оно уникально и не имеет аналогов в других странах. Среди них «Качич», «Ауасырхуа», «Цоликоури» и другие. Большинство вин изготавливаются на основе естественного сорта-гибрида — «Изабелла». Этот важный ингредиент в здешнем винодельном производстве, который очень известен в России.

Кроме климата, благоприятно на виноделии Абхазии также сказывается разнообразие почв: желтозёмные и краснозёмные, болотные и горно-луговые. Что интересно, несмотря на предрасположенность мест для виноделия и многовековой опыт, промышленным производством вин здесь занялись только при Советском Союзе — в 20-х годах. Но популярность пришла к этому национальному абхазскому напитку довольно быстро — в середине XX века.

Курс валют

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

Loading…

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

https://klikabol.mirtesen.ru/

Абхазские вина

Абхазия издавна славится своими непревзойденными винами. Как утверждают археологи, винодельческое ремесло на территории республики было развито еще 5 тысяч лет назад. Подтверждением тому служат многочисленные глиняные сосуды, которые использовали для настаивания вин, а также бронзовая статуэтка с изображением человека, держащего питейный рог.

На территории республики Абхазия выращивается множество различных сортов винограда. Кроме того, виноград, выращенный в разных уголках Абхазии, имеет различные вкусовые оттенки. Благодаря такому разнообразию и само вино, изготовленное в разных деревнях республики, отличается своим неповторимым вкусом.

Наиболее популярные сорта

Своеобразная карточка Абхазии — десертное красное вино «Букет Абхазии». Этот напиток изготавливают из винограда сорта Изабелла. Кстати, именно этот сор вина стал первым, произведенным на называют «черным вином» за его необычный насыщенный оттенок. Кстати, абхазский виноград Изабелла был скрещен с местными дикими сортами, благодаря чему изготовленное из него вино имеет приятное послевкусие и аромат земляники. Из этого же винограда изготавливают и красное сухое вино «Радеда».

Среди заводских вин Абхазии большой популярностью пользуются «Амра» (красное полусухое), «Апсны» (красное полусухое), «Лыхны» (красное полусладкое), «Эшера» (красное полусухое), «Чегем» (красное сухое)

Что касается белого вина, то стоит обратить внимание на полусладкое белое вино «Псоу», приготовленное из смеси винограда сортов Алиготе и Рислинг. Из смеси винограда сортов Ркацители и Рислинг готовят отличное белое полусухое вино «Анакопия»

Большой популярностью пользуется сухое белое вино «Диоскурия». Все перечисленные вина славятся высоким качеством.

Любителям более крепких напитков рекомендуем попробовать водку «аджь-ахь»» или чачу, изготовленную из виноградной выжимки.

Длительный период абхазские вина производились кустарно, только в 1925 году было запущенно промышленное производство вина. В 60-90-ых годах винная промышленность Абхазии достигла своего расцвета. Многие из абхазских вин неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах.

Винный туризм

Несмотря на рост популярности абхазской винной промышленности среди инвесторов, винные туры по республике не пользуются большой популярностью. Туристы часто посещают Абхазию для того, чтобы отдохнуть на пляже и подышать чистым горным воздухом. Однако и без вина не обходится. А тот, кто хоть раз попробовал абхазские вина, непременно захочет вновь ощутить их неповторимый вкус. К сожалению, из страны можно вывезти всего до двух литров вина общей стоимостью не более 65 тысяч рублей.

Вино Радеда (Radeda)

Наведите на картинку для увеличения

О ВИНЕ

Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах. Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии. «Вина и Воды Абхазии» — крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод (Абхазия), который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин. На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин, включающей в себя 11 наименований.

Рейтинги

Сборка любого заказа займёт не более 2-х дней. То, что есть в наличии в Винотеке, можно забрать день в день. А если вино находится на нашем складе, то наш кавист свяжется с вами и уточнит детали (90% заказов сделанных до 16:00, будут готовы на следующий день).

Мы продаём только то вино, которое пьём сами. В этом вы можете убедиться в нашей Винотеки на Октябрьском Поле, где есть уникальная возможность продегустировать вино перед покупкой (!)

Вино подвержено множеству болезней (например, болезнь пробки), если вам кажется, что с вином что-то не так, принесите нам бутылку назад, мы обменяем её на новую или вернём деньги даже без чека! Постарайтесь, чтобы бутылка была практически целая, так нам легче будет обменять её у поставщика!

Интернет-витрина Дегустаж работает в соответствии с Приказом ФС РАР от 25 июня 2020 г. № 182 и не осуществляет дистанционную торговлю алкогольной продукцией. Любой товар может быть приобретен непосредственно в магазине Винотека Дегустаж (ИНН: 7734405701, Лицензия: №77РПА0013561 от 15.12.2017).

Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

Состав и букет вина

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Какие еще бывают абхазские вина

Большинство сортов абхазских вин известны с 50-х годов прошлого столетия — их слава распространялась на всю территорию Советского союза. Среди них красные полусладкие «Лыхны» и «Апсны», красное десертное «Букет Абхазии», белое полусухое «Анакопия» и белое полусладкое «Псоу».

В начале 2000-х Сухумский завод выпустил линейку новых сортов — это сухие красные вина «Чегем» и «Радеда», полусухое красное «Эшера», белое сухое «Диоскурия». Все эти сорта пользуются спросом как на территории бывшего СНГ, так и за ее пределами — большую часть своих вин Абхазия импортирует в различные страны.

Преимущества Пайпель-биопсии

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Как правильно пить

Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда – напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны.

Занимательный факт – Апсны на русский лад «страна души» – самоназвание Абхазии!

Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус – что же, может, оно и так!

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как купить оригинальный напиток

Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.

Знаете ли вы? В 2020 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».

Как правильно подавать

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот

Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов

Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

10 лучших красных вин Абхазии

Красные вина – жемчужина Абхазии. Их существует превеликое множество, ведь у каждого винодела есть свой уникальный семейный рецепт. Ниже приведены лучшие красные вина Абхазии, на мой взгляд:

Апсны — красное полусладкое вино с глубоким, сладким вкусом, содержит легкую кислинку. Стоит порядка 400 рублей за стандартную бутылку.

Апсны — красное полусладкое вино

Ашта Лаша — вкус у него насыщенный, чувствуются древесные нотки и специи. Средняя цена на это сухое вино составляет 800 рублей.

Ашта Лаша — красное сухое вино

Чегем — бархатистый вкус которого сочетается с твердыми сырами и красным мясом. Цена на красное сухое вино «Чегем» колеблется от 500 до 1000 рублей.

Чегем — красное сухое вино

Эшера — обладает ярким запахом, во вкусе чувствуются ягодные нотки. Это полусухое вино стоит около 500 рублей.

Эшера — красное полусухое вино

Лыхны — сладкий вкус которого подойдет к фруктам. Средняя цена на это полусладкое составляет 400 рублей.

Лыхны — красное полусладкое вино

  • Ачандара — это вино относится к игристым и станет отличным дополнением к шоколадным конфетам, легким десертам и фруктам. Цена на него колеблется в районе 500-700 рублей.
  • Радеда — красное сухое вино, отличительной чертой которого является неповторимый аромат. Бутылка стоит около 350-500 рублей.

Радеда — красное сухое вино

Амра – в котором ощущаются ягодные и фруктовые нотки. Цена на это полусухое вино составляет около 500 рублей.

Амра – красное полусухое вино

Атауад Гумиста Ашта – его терпкие древесные нотки сочетаются с красным мясом. Цена на красное сухое вино «Атауад Гумиста Ашта» в среднем составляет 600-700 рублей.

Атауад Гумиста Ашта – красное сухое вино

Букет Абхазии – его фруктовые тона и сладкое послевкусие дополнят любой десерт, «Букет Абхазии» стоит около 700-800 рублей за 750 мл.

Букет Абхазии – красный вермут

В заключение я могу сказать, что нельзя считать Абхазские вина чем-то «низкопробным». Действительно, их невозможно сравнить с элитными винами Франции и Испании, однако, они и рассчитаны на среднестатистического потребителя.

Сами местные жители пьют вино стаканами, не смакуя и не выискивая изысканные оттенки вкуса. На стол абхазские вина подаются в кувшине – за обедом принято пить много, благо сытные жирные блюда не дают захмелеть.

Чаще всего цена за бутылку не превышает 1000 рублей, что полностью соответствует получаемому качеству. Главное, чего не следует делать, так это приобретать вино в сомнительных местах, соблазнившись привлекательной ценой.

Я рекомендую остановиться на красном, поскольку именно оно наиболее успешно производится в этом регионе. А какое абхазское вино предпочитает вы?

Зеркальный коридор в магии

После чего лучше сеять морковь

Для посева выбирают те грядки, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные ей культуры.

Наиболее благоприятными предшественниками при посадке считаются томаты и другие пасленовые культуры. Томаты обладают поверхностной корневой системой и питаются в другом слое почвы. Они поражаются иными вредителями и болеют другими заболеваниями.

Бобовые, крестоцветные (например, капуста), картофель, лук, огородная зелень также считаются неплохими предшественниками для морковки.

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, сразу после них хорошо посеять пасленовые, бобовые, картофель.

Неблагоприятные предшественники

Неблагоприятные предшественники для моркови – родственные ей культуры из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп.

Наименее подходящим предшественником считается петрушка. В процессе роста она создает в земле комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов. В результате корнеплоды болеют, вырастают мелкими и неровными. Если другого участка нет, то рекомендуется перед посевом семян продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.

Также морковь не стоит сажать после других корнеплодов, например, репы, свеклы, редиса, турнепса, сельдерея. Эта группа растений получает питание из одного слоя почвы, истощая его.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Являясь отъявленным поклонником сухого красного вина, помимо Радеда в специализированных магазинах вы должны обратить внимание и на целый ряд иной продукции с аналогичными вкусовыми и ароматическими свойствами. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с приятным гранатовым переливом. Демонстрирует сбалансированный вкус с нотами танина и черных фруктов. В аромате прослеживаются тонкие полутона черных фруктов и ванили.
  • Badagoni Saperavi. Рубиновый напиток с выразительным фиолетовым отблеском. В его аромате заложено сочетание сливы и ягод, а во вкусе прослеживаются шлейфы можжевельника и белого перца.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Искренне красное вино с глубокими фиолетовыми оттенками. В его вкусе слышны дубовые ноты, а в аромате прослеживается сочетание спелых фруктов и горького шоколада.
  • Luis Felipe Edwards Carmenere. Алкоголь рубиново-красного окраса с тонкими нотками мокко, душистого табака, шоколада и специй в аромате. Вкус базируется на мягком сочетании ягод и танина.

Знаете ли вы? Ежегодно компания Вина и Воды Абхазии производит более 2,5 млн. бутылок изысканного абхазского вина.

Ящики для хранения игрушек своими руками

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий