Описание сорта яблок голден делишес

Виксипин или Эмоксипин – что лучше: более дешевые аналоги глазных капель

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Симптомы боязни солнечного света

Гелиофобия является опасным социальным заболеванием именно для организма гелиофоба. Основные симптомы проявления болезни:

  • так как организм не получает витамин D, то кожа человека очень бледная;
  • наблюдается повышенная выработка пота при гелиофобии;
  • гелиофоб имеет ярко-выраженную сутулость;
  • зубы деформируется, имеет кариес;
  • человек очень быстро теряет массу тела и испытывает слабость, вялость в момент гелиофобии;
  • кости легко и часто ломаются;
  • возникают судороги в мышцах.

Также человек при гелиофобии самостоятельно изолирует себя от общества, не выходит из дома в дневное время суток, чаще сменяется время бодрствования и сна. Днем он чаще всего спит, а ночью бодрствует. Количество друзей быстро падает, найти хорошую работу практически невозможно. Гелиофобы стараются постоянно накрывать голову капюшоном, шапкой и т. д. Осложняется общее состояние и частыми интенсивными паническими атаками при гелиофобии.

Если человек при гелиофобии попадает под солнечные лучи, то возможны такие клинические проявления, как:

  1. Дыхание и ритм сердца быстро повышаются;
  2. Наблюдается головокружение;
  3. Появление тошноты с приступами рвоты;
  4. Сильный страх за свое здоровье и жизнь в момент гелиофобии;
  5. Стремление спрятаться от солнечных лучей.

Если своевременно не отвести гелиофоба в темное, закрытое помещение, то возможна потеря сознание, и даже гипертонический кризис и аритмия.

Также в результате нехватки витамина D, гелиофоб со временем испытывает постоянные головные боли, хроническую слабость и усталость, депрессию.

Уход

Деревья нужно обеспечить качественным уходом

Качественный уход существенно влияет на параметры развития и урожайности сорта

Важно обеспечить культуре полив, подкормку и обрезку

Для нормального развития рассматриваемого вида потребуется дополнительно прививать саженец, а эффективная борьба против вредителей и болезней поможет вырастить здоровое дерево.

Полив

Регулярность полива напрямую влияет на развитие сорта Голден. Чтобы у дерева не произошло растрескивание плодов, в первый год после посадки поливают культуру всего 3 раза за лето. На каждое дерево должно приходиться по 30 л теплой воды.

С каждым годом частоту полива постепенно увеличивают. На 5-й год роста культуры, ее поливают 5 раз за лето. После каждого полива нужно прорыхлить верхний слой почвы, чтобы не формировалась корка, и провести мульчирование земли. Для этих целей используется перегной.

Подкормки

Чтобы яблони Голд характеризовались хорошим развитием, нужно вносить удобрения. Для улучшения роста и хорошего опыления цветков нужно вносить подкормки из азота. Лучшим средством считается аммиачная селитра (300 г на 1 дерево).

Если вносить под каждую яблоню по 200 г суперфосфата, этим можно улучшить оттенок кожуры и увеличить количество почек, на которых формируются плоды. Вливая под дерево по 20 л калиевого раствора (300 г нитрата калия на 10 л воды), Вы поспособствуете росту молодых побегов.

Из органических удобрений нужно отдавать предпочтение навозу. Используют его осенью, перед вскапыванием садового участка. Для этого под каждое дерево вносят по 3 кг неперепревшего навоза.

Обрезка

Одним из основных способов ухода считается обрезка. Осуществляется она ежегодно, благодаря чему плодоношение происходит намного раньше и повышаются показатели урожайности. Если правильно провести обрезку, Вы повысите сроки службы дерева и защитите его от заморозков.

Для оптимального развития сорта Голден нужно чередовать время обрезки. Если в первый год ее проводят весной, то на следующий она должна осуществляться осенью. Главное – делать это до распускания почек на дереве.

Сначала обрезают верхний побег. Это помогает яблоне прекратить свой рост и направить все питательные вещества на формирование боковых побегов. Каждый год садовод должен удалять прирост, укорачивая его на 1/3. Благодаря этому стимулируется развитие веток, на которых формируются плоды.

Ежегодно нужно прореживать крону, удаляя лишние плоды и завязи. Такое действие снизит количество недоразвитых яблок, которые будут характеризоваться низкими показателями вкуса. Когда завязи и плоды будут формироваться, нужно удалять средний участок. Расстояние между пучками должно составлять 10 см.

Правила прививания

Прививку лучше всего проводить весной (до начала распускания почек) исключительно методом «в приклад». Его суть заключается в следующем:

  • соберите одинаковые черенки с подвоем;
  • на привое должно сформироваться около 3 почек;
  • привой и подвой разделяют на 2 части косым разрезом, часть привоя прикладывают к части подвоя и обматывают эластичной лентой;
  • верхнюю часть привоя отрезают и обрабатывают садовым варом, после этого его заматывают в пакет, чтобы побеги не высохли;
  • с появлением листьев снимают пакет, надевают его только по ночам.

Борьба с болезнями и вредителями

Обработка поможет сохранить здоровье дерева

Несмотря на устойчивость сорта Голден к заболеваниям, часто на деревьях появляются признаки мучнистой росы и парши. Для устранения первой нужно каждый месяц проводить опрыскивание с помощью препарата «Ридомил» (60 г на 4 л воды). Против парши целесообразно использовать «Топаз» (50 г на 4 л воды).

Из самых частых вредителей отмечаются тля, плодожорка и почкоед. Бороться с ними нужно, применяя химические препараты. Лучше всего для этих целей подойдет «Оксихом» (30 г на 5 л воды) или «Скор» (100 г на 5 л воды).

Что такое – сантехнические эксцентрики для смесителей?

Как созревает и плодоносит темно-красный сорт яблони Ред Чив

Данный сорт начинает приносить плоды достаточно быстро. Первый урожай можно собрать уже через два — три года после того, как растение было высажено на участок. Если хорошо ухаживать за данной культурой, то есть все шансы получить обильный и вкусный урожай. Однако если почва находится долгое время в пересохшем состоянии, а зимой яблони изрядно подмерзли, то количество урожая становится ниже. Иногда это может привести к периодичности.

Если условия климата благоприятные для выращивания данной культуры, то цветение яблони начинается в пятнадцатых числах мая.

По срокам созревания данный сорт относится к зимним. Созревают яблоки в конце сентября — начале октября. Эти плоды помимо своих вкусовых качеств, обладают свойством долго храниться. Если соблюдается температурный режим, а также уровень влажности, то такие яблоки могут сохранять все свои свойства около семи месяцев. Что касается транспортабельности яблок Ред Чиф, то она тоже на высоком уровне.

То, на каком подвое растёт ваша яблоня, играет большую роль при дальнейшем развитии растений. Если данный сорт имеет полукарликовый подвой, то яблони автоматически приобретают множество плюсов. На таком подвое яблони начинают плодоносить быстрее, урожайность увеличивается. Ухаживать и собирать плоды такого дерева намного проще. Яблоки имеют более крупный размер, внешний вид очень нарядный. Крона имеет декоративный внешний вид. Что касается недостатков таких яблонь, то можно назвать минусом тот факт, что корни располагаются в верхнем слое грунта.

Чтобы растение не ломалось и не склонялось к земле слишком сильно под весом тяжёлых яблок, нужно установить дополнительную опору.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.


Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.


Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г

Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).


Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Жизнь после оперативного лечения

Довольно часто, случается поражение глаза одновременно глаукомой и катарактой. Оперировать комплексную патологию можно, но есть ряд противопоказаний, когда запрещается назначать все необходимое для операции:

  • отсутствие светового ощущения;
  • инфекционные поражения глаза;
  • недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЦНС;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Читайте по теме: Можно или нет рожать при глаукоме?

История [ править | править код ]

«Ред Делишес» появился в 1880 году в округе Мэдисон штата Айова. Его впервые описали как «круглый, покрасневший жёлтый плод, непревзойдённо сладкий» . Компания Stark Nurseries провела конкурс в 1892 году, чтобы найти сорт для замены яблока « Бен Дэвис » . Победителем стало красное и жёлтое полосатое яблоко, посланное Джесси Хайяттом (англ. Jesse Hiatt ), фермером из Перу, штат Айова, который назвал его «Ястребиным глазом» (англ. Hawkeye ). Stark Nurseries

купила права у Хайятта, переименовав сорт в «Stark Delicious» и начала распространять его. Ещё одна яблоня, позже названная «Golden Delicious», также была продана Stark Nurseries после того, как она была приобретена у фермера в округе Клей, Западная Виргиния, в 1914 году; «Delicious» вытеснилось «Red Delicious» и стало ретронимом .

Правительство

Виксипин или эмоксипин — что лучше?

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Ред делишес.

Место

Поскольку сорт не слишком устойчив к морозам, при выборе места для посадки необходимо этот момент учитывать. Выберите защищенный от ветров участок сада, находящийся на незначительном возвышении. Рекомендация обусловлена непереносимостью деревом близкого залегания грунтовых вод.

Сроки

Если климат в регионе прохладный, производите посадку весной. Ну а на юге лучше сажать осенью, главное — успеть минимум за месяц до наступления морозов.

Подготовка ямы

  • Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Параметры посадочной лунки должны соответствовать размерам корней саженца. Стандартные размеры: глубина около 80 см, длина и ширина по 70 см.
  • На дно лунки насыпают дренаж, поскольку яблоня Ред делишес очень боится переувлажнения корней.
  • В получившееся углубление вносят питательную смесь, состоящую их земли, навоза и перегноя. Древесная зола и немного нитроаммофоски тоже придутся кстати.

Процедура укоренения

  1. В вырытую заранее и подготовленную должным образом яму ставят на пятку саженец.
  2. Корни молодого растения необходимо расправить, но аккуратно.
  3. Присыпьте саженец рыхлым грунтом. По мере присыпания несколько раз его встряхивайте, чтобы земля лучше оседала.
  4. Помните, что после посадки коревая шейка саженца должна быть расположена над грунтом на несколько сантиметров выше.
  5. После посадки растение требуется полить.
  6. Прикорневой круг затем рекомендуется замульчировать перегноем или сухим торфом.

Важно: вкопайте рядом колышке, и подвяжите яблоню к нему. Это поможет избежать крена растения. Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем

Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем.

Рыхление и мульчирование

Чтобы предотвратить появление о травы и ухудшение проницаемых свойств почвы землю в прикорневом круге рекомендуется регулярно рыхлить и мульчировать.

Полив

  • За сезон эту яблоню увлажняют 5-6 раз.
  • За одну процедуру необходимо использовать 2-3 ведра воды на дерево.
  • Увеличивайте поливы в период формирования завязей и созревания плодов.

Помните, что без достаточного увлажнения яблоня будет хуже расти и плодоносить, переживать холода тоже станет ей сложнее.

Специалисты рекомендуют проводить поливы при отсутствии солнца: вечером или в пасмурную погоду, ранним утром. Выполнение данной рекомендации поможет защитить листья яблони от ожогов.

Обязательны следующие поливы:

  • при формировании завязей;
  • в зенит летнего сезона;
  • за месяц до уборки плодов;
  • после опадания листвы.

Эти обязательны, но при необходимости проводите и дополнительные поливы.

Подкормка

Яблоня Ред делишес нуждается в грамотных и регулярных подкормках. Внесение удобрений необходимо осуществлять за сезон несколько раз.

  • Весной вносят азотосодержащую нитроаммофоску — строго под корень.
  • В период цветения дерево подкармливают золой, рассыпая удобрение в приствольном круге.
  • В период созревания яблок вносят суперфосфат и соль калийную, хорошенько растворенные в воде.
  • Осенью полезны органические подкормки, которые помогут растению лучше пережить холодную зиму.

Обрезка

Яблоня нуждается в регулярной обрезке: как формирующей, так и санитарной. К формированию кроны приступают, начиная со второго года после посадки.

Профилактика

Устойчивость у растения средняя, поэтому без регулярных опрыскиваний не обойтись. Обрабатывайте яблоню от тех болезней, к которым она склонна: от парши, гнилей.

Важно: обработки химикатами необходимо закончить до цветения растения

Сбор урожая

В середине сентября можно уже к уборке урожая приступать. Спешить сильно не стоит: яблоки плотно сидят на ветках, не падают. Храните собранный урожай плодов в месте сухом и прохладном.

Зимовка

К зимним морозам данный сорт большой устойчивость не обладает. Поэтому в регионах, расположенных выше Черноземья, дерево необходимо укрывать.

Первым делом следует защитить корни от вымерзания. Для этого приствольный круг мульчируют органическими материалами. На само растение накидывают агроволокно или мешковину. Молодой саженец можно защитить и картонной коробкой.

Больше о сорте узнайте из видео:

Описание, фото

Иностранный сорт американского происхождения создан селекционерами путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер еще в 1935 году.

Благодаря своей продуктивности, хорошим товарным качествам, длительным срокам хранения сорт получил широкое распространение не только в США, но и в центральных и южных регионах России, в Польше, Белоруссии, на Украине.

Он культивируется в частных садах и в специализированных предприятиях в промышленных масштабах.

Яблоня Айдаред относится к сильнорослым, позднезимним сортам. Деревья интенсивно развиваются и начинают плодоносить в короткие сроки после посадки.

Обильное плодоношение в зависимости от типа подвоя начинается через 3-4 года. Плодоношение смешанного типа, обильное. Яблоки ровные, достаточно крупные, слабо конические. Светло-зеленый цвет плодов, которые почти полностью покрыты малиновым глянцем с многочисленной мелкой штриховкой.

Яблоки Айдаред.

Кожура яблок тонкая, но очень прочная и эластичная, и обеспечивает длительную сохранность мякоти. Съем плодов производят в конце сентября, а наилучшая потребительская зрелость наступает в феврале.

Ширина кроны

Отличается шаровидной или слегка овальной формой. Основная часть скелетных веток расположена под углом 45 градусов к стволу и устремляется вверх.

Яблоня Айдаред.

Внимание! Дерево растет интенсивно, крона имеет склонность к загущению.

Урожайность

Сорт Айдаред отличается высокой урожайностью. Молодые яблоньки в возрасте 6-7 лет дают не менее 30 кг. Взрослые растения в возрасте старше 10 лет обеспечивают урожайность до 100 кг яблок каждая. В промышленных садах средняя урожайность составляет 300-400 ц/га и более. Имеет регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют высокие товарные качества (до 90%), при этом до 15% относятся к высшему сорту, до 50% — к первому. Вкусовые качества оцениваются от 4 до 4,2 балла, что соответствует среднему уровню. Не отличается ароматностью, но имеет в составе достаточно сахаров (10.5%.) и 0,6 титруемых кислот. В 100г сухого вещества содержится 11,5 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством.

Зимостойкость

Корневая система яблони Айдаред развивается у поверхности почвы, поэтому деревья плохо переносят воздействие низких температур, имеет средний уровень морозоустойчивости. Воздействие морозов отрицательно сказывается и на деревьях, и на цветочных почках.

Важно! Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом.

Устойчивость к парше и другим болезням

Сорт не отличается высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, скорее, она средняя или ниже средней.

Обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости.

В условиях влажного, прохладного лета требуется немало усилий и средств для сохранения товарных качеств урожая плодов.

Срок жизни дерева

Срок жизни дерева зависит от вида посадочного материала. Сильнорослые деревья способны плодоносить 30 и более лет.

Растения на карликовом подвое, начинают плодоносить раньше (на второй — третий год после посадки), но и имеют продолжительность жизни значительно короче – всего 10-15 лет.

Посмотрите видео, как выглядит четырехлетняя яблоня Айдаред:

Правильная агротехника

Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что показатели урожайности сорта Делишес сильно зависят от условий выращивания яблонь. Красные зимние яблоки будут вкусными и крупными, если соблюдались все правила посадки саженцев, а впоследствии за деревьями производился грамотный уход.

Важно! Яблоня Рояль Ред Делишес – одна из многочисленных разновидностей сорта, рекомендации по ее выращиванию и уходу практически не отличаются. Плоды этого сорта показаны на фото ниже

Как посадить дерево

Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.

Совет! В холодных регионах страны сажать яблоню лучше весной, в более мягком климате Делишес хорошо перенесет и осеннюю посадку.

Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.

Посадка саженца выполняется как обычно:

  1. В подготовленную яму устанавливают саженец.
  2. Расправляют корни яблони.
  3. Присыпают корневую систему сухим грунтом.
  4. Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
  5. После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
  6. Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
  7. Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.

Совет! Сразу после посадки нужно установить около саженца яблони колышек, чтобы он удерживал деревце от крена.

Как ухаживать за деревом

Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:

  1. Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
  2. Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
  3. Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
  4. Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
  5. Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
  6. Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.

Собирать яблоки начинают уже в середине сентября. Можно не спешить со сбором, так как плоды Делишеса хорошо сохраняются и на ветвях. Хранить урожай нужно в прохладном и темном месте с постоянной температурой и невысокой влажностью.

Уход за деревом

Уход за сортом Ред Чиф включает весь набор стандартных агротехнических мероприятий. От правильности и своевременности выполнения нижеописанных процедур зависит урожайность.

Полив и мульчирование

В течение всего весенне-летнего сезона яблоневые деревья должны получать требуемое количество влаги. Полив производится по мере необходимости – почва не должна пересыхать, но и вода в ней застаиваться не должна, необходимо умеренное увлажнение.

После поливов почву обязательно рыхлят – вокруг ствола и по всей площади, накрываемой кроной. Во время рыхления убирают сорную растительность – она поглощает питательные вещества, предназначающиеся дереву. Кроме того, рыхление обеспечивает циркуляцию воздуха в почве.

Почву – приствольный круг, мульчируют осенью. Это мероприятие предотвращает подмерзание корней в зимний период. В качестве мульчи используют материалы, которые улучшают структуру почвы, питают её, защищают от эрозии, вымывания, промерзания и пересыхания.

Выбирая мульчу, учитывают способность материала, пропускать воздух в почву и выпускать из неё вредные соединения. Для мульчи Ред Чиф лучше всего использовать перегной, но подойдут также:

  • опилки;
  • скошенная трава;
  • опавшая листва;
  • сено;
  • компост из органики.

Удобрение

Удобрений, закладываемых при посадке, надолго хватает саженцу. Далее подкормка идёт по простой схеме:

  1. Летом, на первом году посадки вносят азотные удобрения.
  2. В год первого плодоношения вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Во время первого цветения необходимо внести суперфосфат или мочевину.

Все подкормки вносят в приствольный круг. Плодоносящие яблони подкармливают 3-4 раза в году:

  1. В конце апреля вносят мочевину (500-600 г) или рассыпают вокруг дерева перегной (6 ведер).
  2. Во время цветения дерево подкармливают второй раз. В жаркую погоду удобрения вносят в жидком виде. В 200 л воды растворяют суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 г), навозную жижу (10 л) и жидкий птичий помёт (5 л). Вместо навоза и помёта можно внести мочевину (500 г). Одному дереву – 40-50 л раствора. Перед подкормкой дерево поливают, затем вносят удобрение и снова поливают.

Нормы внесения удобрения с учетом возраста фруктового дерева

Год посадки

Диаметр приствольного круга, м Органические удобрения, кг Азот, г Фосфор, г

Калий, г

2

2 6 10 10

15

3-4

2,5 10 20 20

30

5-6

3 15 30 30

45

7-8

3,5 20 60 40

60

9-10

4 25 75 50

75

11-12

5 40 120 80

150

Опрыскивание и борьба с вредителями

Больше всего сорт Ред Чиф страдает от:

  • Парши. Это грибковое заболевание, поражающее буквально все части дерева, включая и плоды. Болезнь способна полностью уничтожить урожай. Для борьбы с паршой используют фунгициды – Скор, Хорус, Раек, бордосскую жидкость. Полезны также обработки настоем хвоща и раствором сухой горчицы.
  • Пятнистости. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее листья яблони. Для профилактики опрыскивают дерево бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Народное средство – настой золы и чеснока.
  • Яблочной плодожорки. Личинки этого вредителя выедают мякоть плодов, забирая добрую часть урожая. Для борьбы применяют комплекс агротехнических мероприятий и опрыскивание инсектицидами.

В профилактических целях рекомендуется:

  • своевременно убирать растительные остатки;
  • перекапывать осенью почву;
  • прореживать крону, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха;
  • высаживать яблони на возвышенностях.

Порядок опрыскивания:

  1. Первая обработка – до распускания почек деревья опрыскивают инсектицидами.
  2. После цветения – повторное опрыскивание инсектицидными препаратами. Стоит запоздать и большая часть плодов будет поражена плодожоркой.
  3. Последняя обработка – во время наливания плодов, но не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Старейшая яблоня Ред Делишес

Благодаря большой популярности яблонь, селекционеры вывели огромное количество различных сортов, в том числе и Ред Делишес.

И чтобы определиться стоит сажать это дерево у себя в саду или нет, необходимо узнать все его характеристики и особенности.

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое количество времени и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес, селекционеры проводили

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Зимостойкость

Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму кроны и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Сейчас ему уже 5 лет и никаких проблем с выращиванием не возникло, единственный минус это необходимость частых поливов.

С появлением первых яблок они тут же были съедены всеми членами семьи, урожай уходит очень быстро

И что немаловажно, я знаю, что мои домочадцы едят натуральные и полезные продукты

Правда приходится укрывать его на зиму, потому что боюсь, что оно тоже погибнет, но это ничто по сравнению с тем, какой богатый я получаю урожай. Радует еще и то, что когда все соседи бегут за яблоками в магазин, я кушаю свои, домашние.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий