Занятие «полосатая ягода»

Как лихорадка Денге «наоборот»

Кроме того, практически в каждом органе умерших от коронавируса имеются тромбы в крупных и мелких сосудах тела.

Столь обширное формирование сгустков крови по всему телу в свое время ошарашило главу патологоанатомического отделения медцентра Лэнгон при Нью-Йоркском университете доктора Эми Рапкевич.

«Это было драматичное открытие, ведь мы ожидали обнаружить подобное в легких, а увидели это почти в каждом органе, которые обследовали в ходе вскрытия», — сказала она CNN.

Патологоанатом Эми Рапкевич. Кадр видео CNN

Еще более необычным было то, что в сердце, почках, печени и других органах погибших от ковида обнаружились клетки, которых, по идее, там быть не должно. Это мегакариоциты – гигантские клетки костного мозга, которые участвуют непосредственно в свертывании крови, производя тромбоциты.

Обычно эти клетки не распространены вне костей и легких, но ковид неожиданно резко изменил картину.

Рапкевич лично не сталкивалась с этим за всю карьеру. Но в медицинских записях нашла странную параллель с тропической лихорадкой Денге. В ее случае вирус разрушает мегакариоциты, что приводит к неконтролируемому кровотечению в органах. А коронавирус, судя по всему, наоборот, усиливает действие мегакариоцитов, что вызывает смертельно опасное загустение крови.

В конце концов, коронавирусная инфекция может оказаться не чисто респираторным, а сосудистым заболеванием. Появляются все новые исследования в пользу этой версии.

§ 6. Устройство увеличительных приборов

1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

Очки, лупа, микроскоп, подзорная труба, бинокль, телескоп

2. Для его их применяют?

Данные приборы необходимы для того, чтобы рассматривать предметы, которые сложно рассмотреть невооружённым глазом. Это могут быть либо очень мелкие объекты, либо очень далеко расположенные, например, небесные тела.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Устройство лупы и рассматривание с её помощью клеточного строения растений

1. Рассмотрите ручную лупу. Какие части она имеет? Каково их назначение?

Ручная лупа состоит из трёх частей: ручки, оправы и двояковыпуклого увеличительного стекла.

Ручка нужна для того, чтобы было удобно пользоваться лупой, оправа — для присоединения увеличительного стекла к ручке, а увеличительное стекло (главная составная часть лупы) — для получения увеличенного изображения рассматриваемого предмета.

2. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

Если внимательно рассмотреть мякоть томата, арбуза или яблока, то даже невооруженным взглядом можно заметить, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок — клеток.

3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

  • Клетки мякоти томата напоминают маленькие зёрнышки. Они имеют вытянутую угловатую форму.
  • Клетки арбуза прозрачные и шарообразные, щедро наполненные соком.
  • Клетки яблока маленькие и круглые. Они располагаются очень близко друг к другу.

Лабораторная работа: Устройство микроскопа и приёмы работы с ним

1. Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть. Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта.

  • Тубус — это зрительная трубка, в которую вставлены увеличительные стёкла.
  • Окуляр — верхняя часть тубуса микроскопа, через которую смотрят на изображение в микроскопе.
  • Объектив — нижняя часть тубуса, которая при помощи дополнительных  увеличительных стёкол позволяет ещё больше увеличить рассматриваемый объект.
  • Штатив — специальное крепление, которое соединяет и удерживает все части микроскопа.
  • Предметный столик — подставка с отверстием по центру, на которую помещают стеклянную пластину с изучаемым объектом.
  • Зеркало — деталь микроскопа, предназначенная для улавливания солнечного луча и направления его на изучаемый объект.
  • Винты — это механизмы, позволяющие настроить максимально чёткое изображение в окуляре.

Световой микроскоп может увеличивать изображение предметов до 3 600 раз. Для того чтобы узнать какое увеличение позволяет получить тот или иной световой микроскоп, надо перемножить увеличительные возможности окуляра на увеличительные возможности объектива (подписано на соответствующих частях микроскопа).

2. Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.

Правила работы с микроскопом

Для работы микроскоп ставят на 2-3 см от края стола немного левее от себя. Вся работа ведётся сидя.
Перед началом работы микроскоп осматривают, очищают от пыли зеркало и окуляр мягкой салфеткой.
После этого полностью открывают диафрагму микроскопа.
Начинать работу всегда следует с малого увеличения.
Объектив должен быть установлен в рабочее положение, то есть примерно на расстоянии 1 см от предметного стекла.
При помощи зеркала устанавливается максимально эффективное освещение объекта. Для этого глядя в окуляр надо подвигать зеркало и поймав луч света направить его к объектив.
Изучаемый объект (микропрепарат) кладётся на предметный столик под объектив. Затем, при помощи винтов, объектив опускается на расстояние 4-5 мм до микропрепарата

Внимание! В это время вы не должны смотреть в окуляр, а всё внимание уделить опускаемому объективу.
После этого при помощи винта грубой наводки объектив устанавливается в неоходимое для рассматривания объекта положение. Внимание! Если вы глядите в окуляр, то винт грубой настройки можно вращать только на себя, то есть можно только понимать объектив

В противном случае (если глядя в микроскоп пробовать опускать объектив) можно повредить покровное стекло.
Медленно передвигая микропрепарат рукой необходимо найти наиболее выгодное положение для его рассматривания.
После окончания работы с микроскопом необходимо привести его в положение малого увеличения, поднять объектив, снять с предметного стола стекло с микропрепаратом, протереть мягкой салфеткой все части микроскопа и убрать его в место хранения.

3. Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

Выполните самостоятельно.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

Ручная лупа, штативная лупа, оптический микроскоп, электронный микроскоп.

2. Что представляет собой лупа и какое увеличение она даёт?

Лупа — это самый простой увеличительный прибор. Она состоит из увеличивающей линзы, оправы и ручки или штатива.

Ручные лупы могут увеличивать предметы в 2 — 20 раз. Штативные лупы обычно мощнее. Они могут увеличивать предметы в 10 — 25 раз.

3. Как устроен микроскоп?

Световой микроскоп состоит из тубуса, окуляра, одного или нескольких объективов, штатива, предметного стола с отверстием, винтов и зеркала. 

В тубусе, окуляре и объективах находятся увеличительные линзы. Предметный столик используется для размещения на нем микропрепарата, а зеркало — для направления луча света на исследуемый объект. При помощи винтов можно установить микроскоп в оптимальное для исследования положение. Штатив же удерживает все элементы микроскопа и делает работу на нем удобной.

4. Как узнать, какое увеличение даёт микроскоп?

Для того, чтобы узнать какое увеличение даёт конкретный микроскоп нужно посмотреть на цифры, которые написаны на оправе окуляра и объектива, а затем перемножить эти цифры.

Например, на окуляре может быть написано 10х, а на объективе 30х. Тогда наибольшее возможное увеличение, которое может дать данный микроскоп, будет равно 10 • 30 = 3 000 раз.

То есть можно будет увеличить рассматриваемый объект в  3 000 раз.

Подумайте

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

Невозможность изучения на световом микроскопе непрозрачных предметов объясняется особенностью конструкции данного типа оборудования.

Как мы знаем, зеркало, отражающее и направляющее световые лучи на изучаемый объект, находится под предметным столом с микропрепаратом. То есть изучаемый объект должен быть подсвечен снизу для того, чтобы мы могли увидеть его структуру.

Задания

Выучите правила работы с микроскопом.

Используя дополнительные источники информации, выясните, какие подробности строения живых организмов позволяют рассмотреть самые современные микроскопы.

С помощью современных микроскопов, например электронных, можно рассмотреть вирусы, бактерии, клетки живых организмов, составные части клеток: вакуоль, ядро, цитоплазму и т.д. Можно понаблюдать за кровяными тельцами, строением растений и их частей и прочими объектами.

Сейчас существуют устройства, которые позволяют увидеть объемное 3-х мерное изображение изучаемого объекта. Называются такие устройства стереомикроскопы. При помощи такого оборудования чаще всего проводится изучение поверхности металла, древесины, пластмассы, минералов и других твёрдых предметов. 

Словарик

Клетка — это элементарная единица строения всех живых организмов кроме вирусов.

Лупа — это самый простой увеличительный прибор, который состоит из двояковыпуклого увеличительного стекла, оправы и ручки (или штатива).

Микроскоп — это увеличительный прибор, который работает при помощи оптических линз и способен увеличивать изображение объекта в десятки, сотни или даже в тысячи раз.

Тубус — это деталь микроскопа, в которой расположены увеличительные линзы.

Окуляр — это верхняя часть тубуса микроскопа, состоящая из линзы и оправы и предназначенная для рассматривания изучаемого объекта.

Объектив — это нижняя часть тубуса микроскопа, включающая в себя несколько увеличительных стекл и оправу и предназначенная для дополнительного увеличения изображения объекта.

Штатив — это деталь микроскопа, предназначенная для соединения и удержания остальных деталей этого прибора.

Пшеничное зерно

Странные разводы поперечного зерна пшеницы никогда не позволят предположить, что перед нами этот простой продукт, из которого можно получить муку. Здесь под многократным увеличением можно увидеть трубчатые оболочки с крошками. Они содержат белки и углеводы, а также глютен.


Источник фото: files.brightside.me

Мы практически каждый день готовим из этих продуктов, знаем, что блюда, приготовленные из них вкусны и полезны.

Но нам сложно представить, из чего состоит структура овощей. И лишь при ближайшем рассмотрении можно понять, насколько она сложна и интересна.

Источник главного фото: live.staticflickr.com

Репа

Репу, которую часто ошибочно принимают за брюкву, на фото тоже можно спутать. Эти корнеплоды очень похожи по структуре, да и на вкус не сильно отличаются. Яркие конструкции завораживают. Даже не верится, что на снимке овощ, а не ландшафты другой далекой планеты.

Макрофото №10

Нет, это не винная лавка, запечатленная художником. Перед нами зреющие семена (в большом увеличении) Taraxacum officinale, известного также как одуванчик обыкновенный (он же лекарственный). Член семейства сложноцветных — самый страшный сорняк средней полосы: очень уж плодовит, в одной корзинке до двухсот семян плюс многочисленные почки на корневище.

Одуванчик вовсе не цветок, как многие думают, а большое соцветие, рекордсмен по количеству цветков на столь малой площади. Сколько в одуванчике было отдельных цветков, можно посчитать, когда он облетит, — по ямкам на ложе соцветия.

Настраиваем микроскоп

В первую очередь необходимо настроить освещение. Для этого поверните зеркальце под предметным столиком таким образом, чтобы свет настольной лампы отражался от него и проходил через отверстие диафрагмы. Наблюдая в окуляр, поворачивайте зеркало до тех пор, пока все поле зрения (т.е. то, что вы видите в окуляр) не будет равномерно освещено. Теперь положите на предметный столик ваш препарат и зафиксируйте его специальными держателями. Установите объектив с самым маленьким увеличением. Глядя в окуляр, при помощи винтов настройки медленно поднимайте или опускайте тубус микроскопа до тех пор, пока в поле зрения не появится изображение препарата

Во время фокусировки можно осторожно подвигать препарат. Так вам будет легче правильно его расположить. Найдя изображение, вращайте винты еще медленнее, чтобы исследуемый объект стал максимально резким

После этого при необходимости установите большее увеличение. Все, можно рассматривать!

Найдя изображение, вращайте винты еще медленнее, чтобы исследуемый объект стал максимально резким. После этого при необходимости установите большее увеличение. Все, можно рассматривать!

Если к микроскопу прилагается встроенный осветитель, то зеркало вам не понадобится. Также нет необходимости его настраивать, если вы собираетесь рассматривать предметы в отраженном свете. В этом случае просто положите объект на предметный столик, который должен быть максимально освещен, и настройте фокус.

Гранулярная клетка мозжечка — лидер рейтинга

Если рассматривать с точки зрения размера, какая клетка будет самой маленькой, то лидером станут гранулярные клетки мозжечка. Они имеют длину от 4 до 4,5 микрометров. Гранулярные клетки мозжечка образуют толстый зернистый слой коры мозжечка и являются одними из самых маленьких нейронов в мозге. Этот термин используется для нескольких несвязанных типов мелких нейронов в различных частях мозга.

Гранулярные клетки мозжечка также являются наиболее многочисленными нейронами в мозге: у людей их общее количество в среднем составляет около 50 миллиардов, что означает что они составляют около 3/4 всех нейронов мозга. Они получают все свои входные данные из мшистых волокон, при этом их соотношение находится в пропорции 200:1. Таким образом, информация в состоянии активности популяции гранулярных клеток такая же, как информация в мшистых волокнах, но перекодирована гораздо более массовым образом.

Поскольку структуры настолько малы и настолько плотно «упакованы» в своем хранилище, было очень трудно зафиксировать их пиковую активность, поэтому данных для формирования сколько-нибудь определенной теории относительно их функций немного. Наиболее популярная концепция их назначения была предложена Дэвидом Марром, который предположил, что они могут кодировать комбинации мшистых волокон. Идея состоит в том, что гранулярная клетка, находящаяся во взаимодействии с 4-5 мшистыми волокнами, не будет отвечать, если активен только один из ее входов, но будет реагировать, если активны более одного. Эта схема «комбинаторного кодирования» потенциально позволила бы мозжечку проводить более тонкие различия между входными паттернами, чем при использовании одних лишь мшистых волокон.

Что можно рассмотреть?

Каждый теперь может увидеть фото и видео всех известных науке бактерий в свободном доступе. Кисломолочные — это кокки и палочки, бактерии в моче — правильной формы шары (стафилококки), прямые палочки, нити (протеусы). Особенно хорошо они видны под электронным прибором на фото.

Исследуемый материал нужно фиксировать специальным методом, чтобы избежать быстрого распада и снизить уровень токсичности (второе актуально для исследования не всегда безопасных микроорганизмов в моче).

Увидеть бактерии в электронный микроскоп можно после предварительного нагрева стекла, на который нанесен образец для рассмотрения. Не обязательно покупать горелку – бытовые источники огня и стандартный пинцет позволят это сделать. В этих же целях можно использовать метиловый спирт или ацетон

Химическая фиксация требует осторожности (лучше рассмотреть для начала видео). Далее производится окраска образца с последующим увеличением его под микроскопом (наиболее распространенная краска — метиленовая синяя)

Презентация на тему: » Строение растительной клетки. Форма клеток Клетка скорлупы ореха Клетка мякоти арбуза Клетка мякоти листа Клетка кожицы лука Клетка жгучего волоска листа.» — Транскрипт:

1 Строение растительной клетки

2 Форма клеток Клетка скорлупы ореха Клетка мякоти арбуза Клетка мякоти листа Клетка кожицы лука Клетка жгучего волоска листа

3 Растительная клетка Клеточная оболочка Живое содержимое Цитоплазма Вакуоль Ядро Пластиды

4 Строение клетки 1– ядро; 2 – вакуоль; 3 – оболочка; 4 – цитоплазма; 5 – поры оболочки

5 Строение клетки с пластидами (хлоропластами): 1 – ядро; 2 – пластиды; 3 – вакуоль; 4 – наружная плотная оболочка; 5 – внутренняя тонкая оболочка; 6 – цитоплазма

6 Лабораторная работа 2 Строение растительной клетки Цель: изучить строение клетки Оборудование: микроскоп, кожица лука, лупа Ход работы: 1. Сделайте в тетради зарисовки препарата из кожицы лука, рассмотренного под микроскопом

Обратите внимание на форму клеток. Сравните их с рисунком в учебнике, обсудите

2. Напишите названия частей клетки.

7 Вывод: из каких частей состоит растительная клетка?

Кишечная палочка в норме

Тренировки для развития кистей

В этот комплекс входит большое количество упражнений.

Однодневная гимнастика имеет следующий вид:

занятие на турнике;

тренировка со штангой.

Рассмотрим подробнее все вышеперечисленное.

Это самое простое упражнения является одновременно и частью разминки, и элементом развития гибкости сухожилий кисти. Выполнить его очень легко.

Оно состоит из двух этапов:

Сжать кулак как можно сильнее и задержаться в таком положении как можно дольше.

С силой разогнуть пальцы, максимально выгибая их и приближая к тыльной стороне ладони.

Чтобы снизить риск травм, выполнять это упражнение необходимо ежедневно. Нужное количество времени каждый определяет индивидуально, но не менее двух минут даже для новичков.

Очень полезны для мышц кисти подтягивания широким хватом. Исходное положение: вис на турнике, ноги согнуты, ладони лежат прямым хватом. На выдохе нужно согнуть локти и подняться так, чтобы металлическая труба оказалась на уровне ключиц, а голова – намного выше перекладины. На вдохе нужно опуститься, старясь не раскачиваться.

Не менее эффективен обычный вис на перекладине. Он полезен для позвоночника, потому что насыщает межпозвоночные хрящи кровью. Висеть на турнике необходимо не меньше двух минут. Ограничений не существует – чем дольше вы висите, тем лучше. Нужно надевать специальные перчатки, чтобы не заработать большое количество мозолей или не соскользнуть со снаряда.

Самый эффективный вид хвата в это случае – прямой. Нужно наклониться к штанге или пустому грифу, немного согнув колени. Затем следует на выдохе взять гриф, задержаться в наклоне со снарядом несколько секунд и выпрямиться, держа штангу на уровне бедер. После нужно свести лопатки (это самая важная часть упражнения!) и постоять в такой позе 10-15 секунд. На вдохе следует плавно опустить снаряд на землю.

Если вы не можете держать вес тела на кистях, поначалу лучше не рисковать и опираться на колени.

Необходимо положить предплечья на колени в положении сидя и взять штангу в руки. Медленно делать сгибание и разгибание запястий с утяжелителем. В верхнем и нижнем положении следует задерживаться на две-три секунды, чтобы проработать мускулы и сухожилия более качественно.

Хранение специй в морозилке

В замороженном виде неплохо хранятся травы (укроп, петрушка, кинза), если их в свежем виде нарезать и поместить, плотно упакованными в специальные пакеты, в морозильную камеру. В дальнейшем такоюую зелень можно добавлять в супы, салаты соусы. Зелень сохраняет многие из своих качеств и придает блюдам яркий специфический аромат.

Хранение сухих специй в морозилке подействует на приправы негативно, так как неизбежные перепады влажности приведут к отсыреванию и ухудшению вкусовых качеств. Продлить срок хранения сухих специй при помощи замораживания не удастся.

Для придания блюдам яркого аромата специй просто необходимы.

К хранению специй следует подходить серьезно. Вкус и аромат они способны сохранить только при определенных условиях. Пользоваться неправильно родившимися, испорченными специями нельзя, так как это только испортит вкус и аромат любимого блюда.

Пастеризация молока

Это тоже интересный опыт, который можно провести в домашних условиях, только направленный на уничтожение бактерий.

Французу Луи Пастеру мир обязан появлением молока длительного хранения (пастеризованного). Этот ученый разработал процесс для уничтожения микроорганизмов, находящихся в жидкости. Правда, Пастер обрабатывал вино и пиво, а не молоко.

На обычной кухне можно без труда провести пастеризацию молока. Для этого емкость с молоком ставят на паровую баню (в кастрюлю с горячей водой) и при постоянном помешивании доводят до температуры 63 — 65⁰С. Через полчаса емкость с молоком переносят в холодную воду, чтобы быстрее снизить температуру.

Подвижные и неподвижные организмы

Причина — не самостоятельное движение, как у имеющих дополнительные элементы, позволяющие шевелиться, а броуновское движение (беспорядочное, теплового типа). Палочки и нити могут:

  • пересекать поле,
  • замирать,
  • складываться вдвое,
  • образовывать спираль.

Имея под рукой микроскоп для наблюдения за различными бактериями, можно исследовать свою бытовую сферу и физиологические жидкости — микроорганизмы в моче, слюне. Интересное рядом, но увидеть скрытую от посторонних глаз жизнь непросто. С одной стороны, доступны различные категории видео и фото, но гораздо эффективнее провести эксперимент самостоятельно.

    Метки: какой, микроб, нужно, увеличение, увидеть, чтобы

Тромбоциты

Эти клетки крови представляют собой маленькие безъядерные пластинки и могут иметь круглую или овальную форму. Во время активации, когда они находятся у поврежденной стенки сосуда, у них образуются выросты, поэтому они выглядят как звезды. В тромбоцитах есть микротрубочки, митохондрии, рибосомы, специфические гранулы, содержащие вещества, необходимые для свертывания крови. Эти клетки снабжены трехслойной мембраной.

Производятся тромбоциты в костном мозге, но совершенно другим путем, чем остальные клетки. Кровяные пластинки образуются из самых крупных клеток мозга – мегакариоцитов, которые, в свою очередь, образовались из мегакариобластов. У мегакариоцитов очень большая цитоплазма. В ней после созревания клетки появляются мембраны, разделяющие ее на фрагменты, которые начинают отделяться, и таким образом появляются тромбоциты. Они выходят из костного мозга в кровь, находятся в ней 8-10 дней, затем погибают в селезенке, легких, печени.

Кровяные пластинки могут иметь разные размеры:

  • самые мелкие – микроформы, их диаметр не превышает 1,5 мкм;
  • нормоформы достигают 2-4 мкм;
  • макроформы – 5 мкм;
  • мегалоформы – 6-10 мкм.

Тромбоциты выполняют очень важную функцию – они участвуют в формировании кровяного сгустка, который закрывает повреждение в сосуде, тем самым не давая крови вытекать. Кроме этого, они поддерживают целостность стенки сосуда, способствуют быстрейшему ее восстановлению после повреждения. Когда начинается кровотечение, тромбоциты прилипают к краю повреждения, пока отверстие не будет полностью закрыто. Налипшие пластинки начинают разрушаться и выделять ферменты, которые воздействуют на плазму крови. В результате образуются нерастворимые нити фибрина, плотно закрывающие место повреждения.

Main menu

Хромосома

Хромосо́мы – нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для ее хранения, реализации и передачи.

Хромосомы четко различимы в световом микроскопе только в период митотического или мейотического деления клетки. Геном человека состоит из 23 пар хромосом, которые содержатся в ядре, а также митохондриальной ДНК. 

В ходе выполнения проекта «Геном человека» была определена последовательность ДНК всех хромосом и митохондриальной ДНК. В настоящее время эти данные активно используются по всему миру в биомедицинских исследованиях.

Изучаем Чиполлино

Микроскоп поможет малышу узнать о том, что все живое состоит из клеток. Под микроскопом можно увидеть не только клетку, но и рассмотреть ее строение. Для этого вместе с ребенком приготовьте простой и наглядный препарат из обычного репчатого лука. Почему лук? У этого растения очень крупные клетки, и они отчетливо видны при сравнительно небольшом увеличении. Итак, разрежьте луковицу на несколько частей и отделите один сочный слой. Отрежьте от него небольшой кусочек, а затем с вогнутой стороны кусочка пинцетом отделите тонкую пленочку. На предметное стекло капните дистиллированной воды, положите в нее пленочку и аккуратно расправьте иглой. Затем добавьте пару капель водного раствора метиленового синего или водного раствора йода. Делать это нужно для того, чтобы бесцветные клетки окрасились и стали лучше заметны. Если удастся отыскать красно-фиолетовую луковицу, краситель можно не добавлять. Полученную «красоту» накройте сверху покровным стеклом и промокните выступившую жидкость. Попробуйте рассмотреть препарат сначала при маленьком, а затем при большом увеличении. Расскажите малышу, что и растения и животные состоят из крошечных клеточек. Вот они-то и видны в микроскоп, будто маленькие кирпичики. А почему их назвали клетками? Это имя придумал английский ботаник Р.Гук. Рассматривая под микроскопом срез пробки, он заметил, что она состоит «из множества коробочек». А еще он называл эти «коробочки» камерами и… клетками. Ведь, правда, похоже, что кто-то расчертил луковую пленочку на клеточки.

При большом увеличении хорошо видна клеточная стенка, ядро, вакуоль. Объясните малышу, что клеточная стенка – это перегородка, стеночка между клетками. Она защищает клетку и помогает сохранить нужную форму. Благодаря ядру клетка растет и размножается. А внутри вакуоли находится клеточный сок. Тот самый, который брызжет в разные стороны и вызывает слезы, когда мы режем лук.

Комплектация

Микроскоп Levenhuk 320 упакован в ничем не примечательную упаковку с этикеткой завода производителя и имеет массу 3 кг.

Внутри лежит руководство по эксплуатации и коробка с оборудованием вместе с микроскопом в специальной упаковке из пенопласта, которая защищает его от ударов и трений при транспортировке.

Аккуратно отклеиваем скотч, который идёт по контуру упаковки, и открываем. Видим чёрного цвета микроскоп и компактно сложенные окуляры, а также другие дополнительные принадлежности:

В комплектацию входит сам микроскоп, 2 окуляра: 10х и 16х; запасная галогенная лампочка; синее стёклышко, которое устанавливается на конденсор Аббе (даёт более белый цвет); иммерсионное масло; уже установленные 4 объектива: 4х, 10х, 40х, 100х; шнур питания 220В и прорезиненная сумка-чехол для хранения и транспортировки микроскопа.

Собственно сам биологический микроскоп Levenhuk 320 в полный рост (изображение по клику откроется в полном размере):

Биологический микроскоп Levenhuk 320

Превосходное качество сборки, металлический корпус без зазоров, нигде ничего не скрипит, все ручки и колёсики имеют плавный ход, предметный столик может двигаться во всех направлениях, точная регулировка как по вертикали, так и по горизонтали.

На столе стоит надёжно, устойчиво. Достигается это за счёт дополнительных прорезиненных ножек:

Прорезиненные ножки

Каждый из окуляров помещен в отдельный небольшой пакетик. В прекрасном качестве стёкол и корпуса не стоит и сомневаться:

Очень важно, что окуляры с монокулярной насадкой могут вращаться относительно микроскопа на 180 градусов. Это удобно, если наблюдают, например, несколько человек, — чтоб не ворочать сам микроскоп, достаточно повернуть лишь верхнюю его часть:

Шнур питания длиной около метра плотно подключается с обратной (тыльной стороны) микроскопа и никак не мешает при наблюдении:

Ну что же, самое время познакомиться с основными характеристиками этого «зверя».

Выбор подходящей модели

Многих начинающих исследователей интересует, какой прибор выбрать, чтобы рассмотреть кисломолочные, а также другие распространенные категории бактерий.

Бюджетный сегмент микроскопов, демонстрирующих 640-кратное увеличение, не даст того эффекта, который можно оценить на видео, сделанном более мощным микроскопом. Бактерии в моче, к примеру, можно увидеть только под линзами оборудования, увеличивающим в 1000 крат и больше.

Фазово-контрастный тип прибора работает на основе определения различной плотности частиц. Данный микроскоп, позволяющий осуществлять наблюдение и увеличение бактерий, окрашивает элементы в светло-серый или темно-серый оттенок. На таком видео можно рассмотреть многократное увеличение бактерий, находящихся в моче.

Темнопольный микроскоп позволяет разглядеть кисломолочные бактерии (увидеть, как они выглядят, можно также на фото). Его преимущество состоит в рассеивании света, идущего не через линзу напрямую, а сбоку. Прибор также позволяет понять, какой актуальный характер движения бактерий.

Как хранить приправы в холодильнике

Хранить сухие специи в холодильнике не рекомендуется, так как от перепадов температуры и влажности могут пострадать их вкусовые и ароматические свойства. Зато хорошо сохраняются в условиях холодильника свежая зелень и её невысушенные семена (укроп, кориандр, кунжут). Но и тут есть нюансы. Срок хранения зелени в таких условиях не должен превышать пяти суток.

Подведем итог

Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.

Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.

Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.

Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий