Яблоня алеся: описание сорта, тонкости ухода, отзывы садоводов

Характеристики дерева

Дерево яблони Алеся является невысоким, что в большой мере делает уход за этим растением и сбор урожая проще. Это является позитивной чертой для маленьких и больших хозяйств. И хотя растение обладает компактными размерами, оно дает богатый урожай, так как его плоды размещены плотно на кроне дерева. Эти яблони дают плоды каждый год, в то же время, первый рожай можно получить уже через 4-5 лет после посадки.
Само дерево хорошо переносит зиму. Так его морозоустойчивость немного выше, нежели у Антоновки

Важно отметить, что в садах с Алесей не часто случаются эпидемии парши и мучнистой росы, так как это растение обладает высокой устойчивостью к ним

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Торговля золотом в бинарных опционах

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Яблоня Алеся

Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».

Происхождение сорта Алеся.

Крона

Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.

  • Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
  • Поверхность листа морщинистая, матовая;
  • Край слабоволнистый, мелкогородчатый.

Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.

Плоды

Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.

Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.

Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

Плоды яблони Алеся.

Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться. Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки. Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Размножение делением куста

Размножаться голубика может и с помощью деления кустов, которое используется при наличии старых кустов, с целью их омоложения. Куст следует выкопать и разделить на части, каждая из которых будет включать 3–4 ветки и корень, размер которого превышает 5 см. Полученную заготовку переносят и высаживают сразу на постоянное место. При этом, нужно учитывать, что новый куст вступит в плодоношение лишь на 3–4 год жизни.

Профилактика болезней и вредителей

Данная культура наделена крепким иммунитетом против парши и мучнистой росы Но при нарушении схемы, правил посадки и ухода может заражаться другими болезнями:

  1. Бактериальный ожог. Побеги и листья в летнее время года начинают покрываться темными пятнами. Лечение заключается в удалении всех поврежденных органов, после чего крону орошают антибиотиками типа Фитолавин.
  2. Ржавчина. Рыжеватые или коричневые наросты на листве, стеблях. Со временем пораженные места желтеют и отмирают. В борьбе с этой болячкой используют бордоскую жидкость или медный купорос.
  3. Плодовая гниль. Вызывает порчу яблок — мякоть затвердевает, внешний вид становится непривлекательным. Сначала нужно утилизировать все зараженные плоды. Затем обработать крону фунгицидом — раствором медного или железного купороса.
  4. Тля и гусеницы наносят большой вред и на запущенной стадии способствуют потере декоративности, приостановлению роста и снижению показателей продуктивности. Уничтожить паразитов можно инсектицидами — Карбофосом, Фитовермом, Актелликом или Актарой.

Во избежание заражения болезнями и вредоносными насекомыми необходимо покупать здоровый посадочный материал, соблюдать схему его посадки, регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и вырезать больные части. Ранней весной и глубокой осенью дерево следует обработать фунгицидами.

Яблоня сорт Алеся

Сорт яблони Алеся

Прогулка по саду сор Алдас, Белорусское сладкое Поспех Алеся Лигол

Рюмка

Рюмка предназначается для большого количества разных напитков и может быть: коньячная, водочная, ликерная, для хереса, для вина и прочее. Форма рюмки — маленький стаканчик-чаша на ножке. Если сравнивать со стопкой, то рюмка всегда выше и изящнее.

При сервировке принято использовать именно рюмку, а не стопку. Хотя замечено, что тонкая ножка не позволяет рюмке быть такой устойчивой, как стопке. Естественно, это не является практичным в «пьяных» застольях и часто выбор делается в сторону стопок. Объем рюмки зависит от ее назначения:

  • Объем водочной рюмки — 50-60 мл.
  • Для десертных и крепленых вин – 65-75 мл.
  • Ликерная рюмка – 40 мл.
  • Рюмка для хереса – от 60 до 80 мл.

Так же нужно учитывать, что стопка и рюмка никогда не заполняются спиртными напитками целиком. Бокалы для коньяка принято наполнять на  ¼ часть чаши.

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов

В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Посадка и выращивание

Высаживают юные деревца весной или осенью.

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Заявки на покупку

Яблоня Алеся

Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».

Происхождение сорта Алеся.

Крона

Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.

  • Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
  • Поверхность листа морщинистая, матовая;
  • Край слабоволнистый, мелкогородчатый.

Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.

Плоды

Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.

Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.

Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

Плоды яблони Алеся.

Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот

При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков

Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Заключение

В отличие от других видов этот гибрид получил широкое распространение за короткий срок не зря.

И все благодаря длительному хранению и потрясающему аромату.

А полноценный уход и созданные условия позволят к тому же собирать довольно внушительный урожай этих великолепных по вкусу яблок.

Любите свой сад, ухаживайте за ним и он непременно порадует Вас!

Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий