Сорт яблони макинтош: описание, посадка и уход

История

Яблони были завезены в Канаду из жилого дома в Порт-Рояле (современный Порт-Ройал, округ Аннаполис, Новая Шотландия ) еще в 1606 году французскими поселенцами. После этого выращивание яблок распространилось вглубь страны.

Первооткрыватель Макинтоша, Джон Макинтош (1777 —  ок.  1845–1846 ), покинул свой родной дом в долине могавков в штате Нью-Йорк в 1796 году, чтобы последовать за своей возлюбленной Долли Ирвин, которую ее родители- лоялисты увезли в Верхнюю Канаду . К тому времени, как он ее нашел, она умерла, но он поселился фермером в Верхней Канаде. Он женился на Ханне Доран в 1801 году, и они занимались сельским хозяйством вдоль реки Святого Лаврентия до 1811 года, когда Макинтош обменял землю, которую он имел, со своим зятем Эдвардом Дораном на участок в Данделе .

Расчищая заросший участок, Макинтош обнаружил на своей ферме саженцы диких яблок. Он пересадил саженцы рядом со своим домом. Один из саженцев дал особенно хорошие плоды. Внуки Макинтоша окрестили плод, который он произвел, «Бабушкиным яблоком», так как они часто видели, как их бабушка ухаживает за деревом в саду. К 1820 году Макинтош продавал саженцы этого дерева, но они не давали плодов качества оригинала.

Сын Джона Макинтоша Аллан (1815–1899) изучил прививку около 1835 года; с помощью этого клонирования Макинтоши смогли сохранить отличительные свойства плодов исходного дерева. Аллан и брат Сэнди (1825–1906) по прозвищу «Сэнди Прививатель» увеличили производство и продвижение этого сорта. Первые продажи были в 1835 году, а в 1836 году сорт был переименован в «McIntosh Red»; в коммерческое производство оно поступило в 1870 году. Яблоко стало популярным после 1900 года, когда были разработаны первые спреи от парши яблони . В 1894 году пожар в доме повредил оригинальное дерево Макинтоша; Последний раз он приносил плоды в 1908 году, а умер и упал в 1910 году.

Садоводу Уильяму Тирреллу Макуну из Центральной экспериментальной фермы в Оттаве приписывают популяризацию Макинтоша в Канаде. Он заявил, что Макинтош не нуждается в «словах похвалы», что это «одно из самых прекрасных на вид и лучших выращенных десертных яблок». Макун, гибрид Макинтоша и Джерси Блэк, выращенный на сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, штат Нью-Йорк, был назван в его честь в 1923 году. На северо-востоке США Макинтош заменил большое количество болдуинов , погибших в суровую зиму в 1933–34. В конце 1940-х посол Канады в ООН Эндрю Макнотон сказал советскому министру иностранных дел Андрею Громыко, что McIntosh Red — лучшее яблоко Канады.

К 1960-м годам Макинтош составлял 40% канадского рынка яблок; К 1970 году было известно по крайней мере тридцать разновидностей гибрида Макинтоша.

Яблоко на рынке.

Позднее его популярность пошла на убыль из-за конкуренции со стороны иностранного импорта; В первое десятилетие 21-го века на Gala приходилось 33% яблочного рынка Онтарио против 12% Макинтошей, а Northern Spy стал предпочтительным яблоком для пирогов. Однако производство оставалось важным для Онтарио, поскольку в 2010 году было произведено 30 000 000 кг (66 000 000 фунтов) McIntoshes.

Оригинальное дерево, обнаруженное Джоном Макинтошем, плодоносило более девяноста лет и умерло в 1910 году. Садовники из парка наследия Верхней Канадской деревни спасли черенки от последнего известного прививки Макинтоша первого поколения, прежде чем оно умерло в 2011 году для получения клонов.

Урожайность и особенности опыления

Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.

Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».

Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.

Плоды хорошо дозревают осенью, когда ночи прохладные, а дни солнечные

При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.

Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.

Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Описание сорта яблони Раннее Алое и характеристики урожайностиЧитать

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Особенности ухода

Уход за сортом Лигол несложен. Особенности касаются лишь обрезки. В остальном требуются такие же процедуры, как и для других сортов: поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, прополки, мероприятия по подготовке к зиме.

Полив и подкормка

Яблони нужно поливать не менее 3–4 раз за сезон. Под каждое растение рекомендуется использовать около 30–40 л. Если весной и летом мало осадков и жаркая погода, то поливов нужно производить больше — 5–6. Объём используемой воды под каждое дерево необходимо увеличить до 40–50 л.

В обязательном порядке поливают растения в такие фазы развития:

  • в период цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Последний полив в сезоне производят в конце лета. В дальнейшем, увлажнения стоит прекратить, чтобы не происходило растрескивание кожицы яблок.

Внесение удобрений производят под деревья, которые проросли в почве 2 года. До этого момента им будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму. Весной, до того как появятся почки, нужны азотсодержащие подкормки, которые помогут деревьям нарастить зелёную массу. До распускания цветков требуются калий- и фосфорсодержащие удобрения. Они позитивно влияют на образование завязей.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

Для увеличения количества плодов в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси

После сбора яблок, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные комплексы. Азот в это время категорически запрещён

Для увеличения количества плодов в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора яблок, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные комплексы. Азот в это время категорически запрещён.

Уход за почвой

После поливов, а также осадков обязательно рыхлят почву в приствольной зоне. Это необходимо для того, чтобы на её поверхности не появлялась плотная корка, которая препятствует нормальному доступу к корням влаги и кислорода. Рыхление делают неглубоко.

Ещё одна процедура, которая следует после поливов, — мульчирование. Она необходима, чтобы сдержать рост сорных трав и сохранить влагу. Для предотвращения развития болезней и распространения вредоносных насекомых, грунт в приствольной зоне необходимо своевременно очищать от сорных трав.

Обрезка

Обрезку производят с двумя целями: санитарной и формирующей. Санитарная позволяет уберечь дерево от развития болезней, улучшить его плодоношение, избавиться от ненужных ветвей. Её производят ранней весной, до начала сокодвижения. Вырезают все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветви.

Важно! Чтобы не допустить развития болезней, обрезку производят лишь продезинфицированным инструментом, а места срезов обрабатывают садовым варом либо средством «РанНет». Формирующую обрезку производят у деревьев до 5 лет для того, чтобы сформировать у них правильную форму кроны, за которой было бы легко ухаживать

Эта процедура также предотвращает развитие болезней, позволяет равномерно созревать плодам, способствует увеличению их количества

Формирующую обрезку производят у деревьев до 5 лет для того, чтобы сформировать у них правильную форму кроны, за которой было бы легко ухаживать. Эта процедура также предотвращает развитие болезней, позволяет равномерно созревать плодам, способствует увеличению их количества.

У яблони сорта Лигол формируют веретенообразную крону. Также деревья требуют прореживания завязей и прищипки побегов в летний период.

Подготовка к зиме

С октября яблони начинают готовить к зимнему периоду. В это время производят их обрезку, побелку, утепление, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольной зоны. В ходе обрезки срезают все ветви, которые уже не дают плодов, деформированные, сухие, повреждённые.

Белят растения, чтобы защитить кору ствола от ярких весенних лучей солнца и предотвратить появление на ней трещин, морозобоин. Побелку осуществляют специальной смесью, которую приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно, смешав мел или известь с глиной. Высота побелки — 1,5–1,7 м.

Влагозарядковый полив нужен только при недождливой осени. Под каждое растение требуется вылить около 100 л воды. Обязательное утепление необходимо для деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами.

Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами. Для утепления корней приствольную зону укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа. Солому и сено перед зимой не кладут, так как эти материалы привлекают грызунов.

Агротехнические процедуры

Яблоня нуждается в постоянной подкормке, это позволит садоводу добиться обильного урожая. Приствольный участок необходимо ежегодно мульчировать с применением азотно-фосфорных удобрений. Минеральную подкормку достаточно осуществлять раз в год. Приствольную зону необходимо регулярно освобождать от сорняков, так как они забирают питательные вещества.

Ром — напиток с историей

Родиной рома является побережье Карибского моря, а именно остров-государство Барбадос. В 16 веке рабы на местных английских плантациях тростника заметили, что отходы от сахарного производства сбраживаются до образования алкоголя. Представители ранних сортов барбадосского рома, являлись низкосортными напитками, но дешевыми. Такой факт устроил британских моряков, у которых вино и пиво в пути скисало, а вот тростниковый напиток, который со временем лишь становился более насыщенным, был самым оптимальным вариантом. Таким образом, ром стал набирать популярность в Европе, а его производство выросло не только на территориях английских колоний, но и испанских.

Подверженность болезням и борьба с ними

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Лечебные премиксы

Ветеринария предлагает не только отдельные кокцидиостатики, но и премиксы на их основе. Премикс представляет собой порошковую добавку из препаратов, которую удобно класть в пищу. Некоторые фирмы продают готовые комбикорма с таким включением в составе.

Фасовка может быть промышленной – мешки по 20-30 кг или мелкой – пакеты по 0.5-3 кг. Применять премиксы можно с 5 дня жизни птенцов.

Климат и регионы выращивания

Сорт имеет недостаточную морозоустойчивость. При холодных зимах плодоносные почки и побеги подвергаются подморожению, поэтому выращивать в регионах с холодными зимами его нельзя. Он распространён в Северо-Кавказских регионах и в Нижнем Поволжье. Яблони Макинтош можно встретить и в Средней полосе, в частности в Подмосковье.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода

Посадка

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Урожайность

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий