Съедобные и ядовитые ягоды

Применение волчьих ягод в быту

Кустарники и травы с ядовитыми плодами находят применение не только в медицине, но и в быту. Прежде всего, растения часто используют в декоративных целях в садах, например, обыкновенная жимолость или снежноягодник выглядят очень привлекательно, несмотря на опасные свойства. Их применяют в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.

На основе волчьей ягоды готовят растворы для опрыскивания сада от насекомых-вредителей. При этом нужно помнить, что проводят обработку только в респираторе и защитной одежде. В период плодоношения или непосредственно во время цветения осуществлять такие опрыскивания нельзя.

Сок волчьих ягод является хорошим натуральным красителем. Однако сейчас в этом качестве его применяют нечасто, поскольку широкое распространение получили искусственные красители.

В быту использовать ядовитые ягоды можно для отпугивания садовых вредителей

Бузина

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Бузина красная.

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Волчье лыко

Волчье лыко в России встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Европейской части страны, обитает в подлесках смешанных и хвойных лесов.

Описание

Чаще всего, говоря волчья ягода, имеют в виду волчеягодник, или волчье лыко. Это листопадный кустарник 1-1,5 м высотой. Растёт он одиночными кустиками без образования зарослей. Кора на многолетних побегах жёлто-серая, листья узкие, очерёдные, тёмно-зелёного цвета сверху и сизоватые с обратной стороны, расположены на верхушках побегов. Цветки обычно розовые, иногда белые, очень пахучие, являются хорошим медоносом, собраны пучками по 2-5 штук, бывают и одиночными. Долгое вдыхание их аромата может вызывать головную боль. Волчеягодник зацветает одним из первых, в начале апреля, ещё до появления листьев. Плоды волчьей ягоды выглядят весьма эффектно – продолговатые мелкие костянки ярко-алого цвета появляются ближе к концу июля, плотно прилегают к ветке и друг к другу.

Состав

Это ядовитое растение. Токсичны листья, цветы и плоды волчеягодника. Ядовитость обусловлена содержанием в побегах, листьях, ягодах таких веществ, как:

  • дафнетоксин;
  • мезереин;
  • дафнин;
  • дафнетин.

Мезереин раздражает кожу, вызывает покраснение и образование волдырей. При приёме внутрь провоцирует жжение слизистых, расстройство желудка. Дафнин вызывает ломкость сосудов, кровоточивость.

Кроме ядовитых веществ, в состав ягод волчьего лыка входят:

  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • воск;
  • минеральные соли.

Воздействие на организм

Волчьим лыком можно отравиться если съесть его ягоды, пожевать кору. При этом чувствуется жжение во рту, боль в области желудка, общая слабость, тошнота и рвота, могут возникнуть судороги. Если отравление сильное, не исключается летальный исход из-за остановки сердца. Вдыхание частичек коры вызывает раздражение горла и лёгких, покраснение глаз. На отравление волчеягодником могут указать следующие симптомы:

  • рвота;
  • рези в животе;
  • кровь в моче;
  • диарея;
  • повышение слюноотделения.

Если это произшло, вызывают врача, промывают желудок, вводят вазелиновое масло, а во рту дают подержать кусочки льда.

Волчье лыко обильно цветёт душистыми цветами

Лечебные свойства

Несмотря на ядовитость, все части растения могут применятся в лечебных целях. Кору заготавливают ранней весной, ягоды — в июне или июле. Сырьё сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, сбор производят обязательно в перчатках.

Волчье лыко обладает следующими полезными свойствами:

  • снотворным;
  • антибактериальным;
  • противонарывным;
  • противоопухолевым;
  • анальгезирующим;
  • противоэпилептическим;
  • слабительным.

Натирание из коры используют при укусах змей, а настойку употребляют внутрь при бессоннице, судорогах, дизентерии. Цветками лечат отёки, имеющие сердечное происхождение. Ягоды в гомеопатических дозах принимают при зубной боли, для выведения глистов, при плохом аппетите, при атеросклерозе

Но нельзя забывать об осторожности, ведь употребление всего пяти ягодок этого растения может привести к смертельному исходу

Применение

Официально запрещено применять волчеягодник в медицине. Но народные лекари используют его в некоторых рецептах наружных лечебных средств, например, для ускорения созревания нарывов, облегчения симптомов артрита, невралгии, прогревания грудной клетки при простуде. Категорически противопоказаны снадобья из волчьего лыка детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, лицам с заболеваниями сердца, почек, желудка.

Прочное лыко волчеягодника раньше применяли для изготовления веревок, канатов, шляпок, мелких изделий.

Выращивание в декоративных целях

Волчье лыко иногда называют лесная сирень. Цветёт он самым первым из всех кустарников, поэтому иногда его выращивают с декоративной целью. Только делать это можно, если точно известно, что в саду не будут гулять маленькие дети.

Волчеягодник — неприхотливое растение, теневыносливое, хорошо будет расти даже в тени других растений. Почвы предпочитает кислые, хорошо увлажнённые и даже сыроватые. Не переносит засуху, не требует обрезки. Высаживать лучше молодые растения, более взрослый куст может не вынести пересадку и не прижиться. Существуют разновидности волчьего лыка с цветками бордового и белого цвета.

Крушина — несъедобная ягода

Крушина — растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес­ти начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве­дущий человек сразу поймет — это крушина.
 

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.
 

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.
Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.
Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
 

Псоу

Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.

Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.

Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Фрукты на бокале

Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.

Понадобится:

  • бокал на высокой ножке;
  • апельсин;
  • бананы;
  • другие фрукты и ягоды — по желанию.

Как сделать:

  1. Апельсин хорошо промыть, нарезать кружочками, не снимая кожуры.
  2. Пластинки разрезать пополам. Лучше брать апельсины небольшого размера, чтобы половинки не были слишком объёмными.
  3. «Надеть» апельсиновые украшения на бокал по всей окружности. Композиция выглядит как распустившийся цветок.
  4. В центр бокала выложить нарезанные кружочками бананы.
  5. Бокалы подаются на блюдцах, которые тоже заполняют фруктами и ягодами. Красиво смотрятся яблоки, нарезанные тонкими полосками.

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная — травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной — черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной. Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Ядовитые ягоды картинка, фото — бузина травяная

Грибы-зонтики — ядовитые

Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

Гребенчатый

  • Шляпка светло-коричневая диаметром до 5 см, покрыта коричневато-оранжевыми чешуйками.
  • Ножка тонкая до 10 см в длину, внутри полая, есть бело-розовое кольцо.
  • Источает неприятный аромат.

Каштановый

  • Также его называют леотипа каштановая.
  • Шляпку небольшого размера с концентрическими рядами, вначале напоминает зонтик, по мере роста разравнивается.
  • Ножка утолщенная, у молодых грибов видно кольцо, но со временем, когда ножка вытягивается в длину и утолщается, оно пропадает.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

  • Крупный гриб, внешне похож на зонтик съедобный.
  • Шляпка молодого плода шаровидная, у взрослых раскрывается и становится плоской.
  • Ножка отличается от съедобных видов. У гриба зонтика ложного она гладкая, в верхней части есть неподвижное кольцо.

Хлорофиллум темно-бурый

  • В этом грибе есть галлюциногенное вещество, которое губительно действует на нервную систему человека, поэтому его запрещено употреблять в пищу.
  • Визуально похож на зонтик, но имеет более мясистую и высокую ножку с клубнеобразным наростом, который хорошо просматривается над землей.
  • При разламывании или разрезе мякоть становится красного цвета.

Мухомор вонючий

  • Мухомор может иметь шляпку не только красного цвета. Существуют мухоморы разных цветов. Это очень ядовитый гриб, употребление которого в пищу в 85% приводит к смерти.
  • Внешне похож на молодой зонтик, поэтому неопытные грибники очень часто их путают.
  • Однако у него нет на шляпке характерных для съедобных плодов чешуек, а также он издает неприятный хлорный запах.

Немного косточках (семечках)

Не ешьте семечки, которые находятся внутри фруктов. Частенько в них есть цианиды.

Если очень хотите травянуться цианидом, то съешьте вьюнок  – быстрее будет с и с эффектами (шутка).

Когда-то давно читала, что  в косточках содержится все самое ценное и напрасно из фруктов люди их выбрасывают.   Может, там что и ценное есть, но   я как-нибудь обойдусь без этого богатства, т.к.   слишком опасная ложка дегтя в той медовой бочке.

  Еще об отраве

В лесу уже все ясно, основные, часто встречающиеся растения  я назвала. Но гораздо проще травянуться не растениями, а обычной домашней пищей.

Особенно такой гадостью магазинной, как консервы,  копчености и все, что в герметичных упаковках.

И вообще, лучше все иметь  свое, мясо с ферм или из деревни,   ягоды, варенья своего приготовления.  Сами себя вы будете очень стараться не травянуть ботулизмом.  И в своем  мясе точно будет мясо, а не соя и   перемолотые кости.

Еще можно травянуться едой, которая долго полежала или по которой ходили мухи.

Не ешьте сильно червивые грибы, потому что не червей надо бояться (черви – это просто мясо), а их токсинов, продуктов  жизнедеятельности.    Если червей мало, то ничего, гриб есть можно. При варке черви будут уничтожены все равно.  Вы сольете их с пеной, которая обычно такая темная и через верх выпрыгивает на плиту, если крышку вовремя не снять.

Если вы знаете, чем еще можно отравиться, напишите.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) — кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих. Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина (Sorbus) — род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод — шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Паслен красный

Данная ядовитая ягода произрастает по всей территории России. Наиболее часто встречается в сырых местностях, в лесах, возле озер или рек. Внешний вид растения – это небольшой высоты кустарник, стебли его вьются, а цветы имеют фиолетовый оттенок, ягодки небольшие алые.

Начало цветения растения приходится на июнь и плодоносит оно вплоть до октября

Важно то, что яд находится не только в ядовитых ягодах, но также в листьях и стеблях растения

Паслен красный

Первые признаки отравления это заторможенность и помутнение сознания. Проявляются боли в области живота, может быть тошнота. Опасность отравления этими ядовитыми ягодами кроется в том, что при нем оказываются большие воздействия на сердце, в результате чего может наступить удушье. При отравлении ягодами в первую очередь срочно нужно промыть желудок, а после этого обратиться в больницу.

Какие деревья и кустарники лучше сажать осенью и почему?

Садоводы каждый год задаются вопросом – когда лучше сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, осенью или весной. Каждый сезон обладает своими преимуществами и недостатками.

Рассмотрим детально почему лучше сажать деревья осенью, когда и как производить посадку на своём дачном участке.

Ягодные кустарники / Плодовые деревья / Работы в саду и огороде

Съедобные ягоды брусника и ежевика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10—15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей — поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый; чашечка 4-раздельная, из трех треугольных острых долей. Тычинок 8, пыльники волосистые, без придатков; столбик длиннее венчика. Завязь 4-гнездная. Плод — ягода. Ягоды вначале зеленовато-белые, потом ярко-красные.

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах — с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1—3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих — с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные — черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа.

Цветет летом. Медонос.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Где растут и как выглядят ядовитые растения

К наиболее опасным относят следующие разновидности:

  • Белена — сорная трава с грязно-желтыми цветками, фиолетовыми прожилками. Ее особенность в наличие кувшинок в виде гнездовых коробочек, заполненных черными семенами с содержанием алкалоидов, вызывающих отравление и поражение (угнетение) ЦНС в случае проглатывания 15 шт. Произрастает белена повсюду: на дачах, вдоль дорог (в Нижегородской, Астраханской, Ростовской, Тюменской областях).
  • Красавка (белладонна) — многолетник с фиолетовыми цветами, ветвистыми стеблями, черными блестящими ягодами с горошину. Произрастает вдоль рек, в лесах Краснодарского края, Волгоградской области.
  • Вороний глаз — ядовитое растение с чёрными ягодами, напоминающими чернику, с расположенным по центру или на травянистом побеге четырехлистной мутовкой в виде специфичного рисунка. Растет в лесах Подмосковья, Пермского края, Урала и Приморского края. Поедание плодов вороньего глаза может вызвать нарушение работы сердца, листьев — оказать негативное влияние на нервную систему, а корневища — привести к рвоте, тошноте.
  • Вех ядовитый — растение с полым стеблем, толстым корневищем, схожим с петрушкой, и белыми мелкими цветами, собранными в зонтики. Предпочитает расти на болотах, вдоль рек, в приозерных полосах. Отравление, боли в желудке, тошноту вызывает цикутотоксин (жёлтая смола) в случае попадания в организм спустя несколько минут.
  • Клещевина обыкновенная — многолетнее декоративное растение высотой до 3 м, которое можно встретить вдоль заборов и даже на клумбах. Растет повсеместно, предпочитает теплый климат. Имеет блестящие листья и толстый красный ствол. В семенах содержится рицин, схожий с фасолью, и рицинин, превышающий по токсичности цианистый калий почти в 6 раз. Алкалоид приводит к гибели почек, печени и селезенки. Вдыхание может вызвать отек легких, кислородную недостаточность. Если съесть до 20 бобов, то смертельный исход будет мгновенный у взрослого человека, ребенку достаточно всего 5-6 шт.
  • Борщевик Сосновского — травянистое растение из семейства Зонтичных. В высоту достигает 3 м. Корнями уходит в землю до 2 м. Цветы напоминают большие зонтики. Родина произрастания — Кавказ, Удмуртия, Татарстан. Его можно встретить на мусорках, азотистых влажных почвах. Питается растение анаэробными бактериями, поэтому предпочитает расти на навозных кучах при недостатке кислорода, в местах скопления перепревшего навоза, чем и представляет опасность для скота. Ядовитыми в борщевике являются фурокумарины, вызывающие ожоги и фотодерматоз на коже. В период цветения семена накапливают в себе тритерпеновые сапонины, алкалоиды, эфирные масла со способностью проникать даже через одежду, вызвать ожоги 2-3 степени и довести до летального исхода. Попадание на наружную оболочку глаз может привести к поражению роговицы, слепоте.
  • Токсикодендрон — вьющееся растение семейства Сумаховых. Произрастает в Северной и Западной Америке. Выглядит как небольшой кустарник или вьющаяся ползучая лиана. Токсичен в составе урациол, вызывающий аллергию даже при легком прикосновении, удушье, потерю сознания, анафилактический шок.
  • Стрихнос ядоносный из класса Логаниевых — растение с короткой цветоножкой, парными листьями, душистыми белыми цветками, желтыми ягодами по мере образования плодов. Родина произрастания — Южная Америка. Стрихнин и бруцин (токсические алкалоиды) содержатся в стеблях, корнях. Они вызывают дыхательный паралич, усиленное сердцебиение вплоть до остановки сердца, поражают ЦНС, возбуждают блуждающий нерв. Смертельный исход наступает в результате судорог, когда признаки схожи со столбняком и возникает состояние стимуляции одновременно сенсорных и двигательных узлов спинного мозга.
  • Болиголов пятнистый — травянистое комнатное растение семейства Зонтичных. Произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, Крыму вдоль оврагов, пустырей, в огородах (как сорняк). Это 2-летнее растение с наличием ветвистых трубчатых стеблей, листьев в виде петрушки, заостренных белых цветков яйцевидной формы. Если семена потереть в руках, то можно почувствовать неприятный мышиный запах. Яды (алкалоид, танин) содержится в тканях. Особую опасность представляет танин, вызывающий расстройства зрения, рвоту, понос, головокружение, паралич с утратой чувствительности в ступнях ног в случае поражения нервной системы.

К сведению! Самым ядовитым растением в мире считается манцинелла — лиственное дерево убийца. Родина — бассейн Карибского моря, Багамские острова, Флорида. К нему не стоит даже прикасаться, подходить близко. Ожоги вызывает сок плодов, и даже дым от возгорания лиственницы может привести к полной слепоте.

Урожайность картофеля

В статье не хватает информации об урожайности картофеля… A.Skromnitsky 10:30, 21 ноября 2009 (UTC)

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Ягодные кустарники / Виноград

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Советуем почитать статью «Ежевика, уход и выращивание».

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий