Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

Содержание

Повеселиться до смерти: почему не могут запретить популярное «развлечение» – закись азота

Как правильно выбрать и какой электрический аэрогриль лучше для дома

Выбрать аэрогриль по советам экспертов можно, если обращать внимание на основные параметры устройства. Нужно учитывать свои реальные потребности и запросы к приготовлению пищи

Мощность

Для бытового аэрогриля вполне достаточно мощности 800-1000 Вт. Если домашняя электросеть достаточно надежная, и нет проблем с перепадами напряжения, можно взять и более сильное устройство — до 2050 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее аэрогриль будет разогревать и готовить пищу.

Тип нагревательного элемента

Аэрогриль может быть оснащен ТЭНом, металлическим или галогенным нагревателем. Последний вариант обеспечивает более быстрое достижение нужной температуры и работает экономично, но не слишком долговечен. ТЭН служит дольше, хотя и разогревается аэрогриль такого типа медленнее.

Принцип управления

Механические аэрогрили довольно просты, обычно в них можно установить температуру и задать время готовки в среднем до 1 часа. Электронные модели позволяют выбирать между встроенными режимами, регулировать параметры, задействовать таймер сроком на несколько часов. Во многих устройствах предусмотрен отложенный старт.

Объем

По вместимости аэрогриль необходимо выбирать в соответствии с реальными потребностями. Если пользоваться устройством будут 1-2 человека, то хватит компактной модели. На большую семью лучше приобретать агрегат с объемом не меньше 12 л. При этом нужно учитывать, что прибор займет на кухне немало места.

Внимание! Вместе со многими моделями поставляется расширяющее кольцо, оно увеличивает вместимость устройства.
Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца

Регулировка скорости обдува

Удобно, если устройство предоставляет возможность менять скорость вращения вентилятора, распространяющего горячий воздух. В таком случае можно будет увеличивать или снижать значение показателя прямо в процессе готовки и добиваться идеальной кондиции блюд.

Наличие щипцов-ухватов

Извлекать из устройства горячие продукты без специальных приспособлений неудобно. Поэтому нужно проследить, чтобы аэрогриль комплектовался щипцами, которыми можно подхватить решетку или само блюдо.

Практически любой аэрогриль комплектуется щипцами-ухватами, они строго необходимы для работы

Комплектация

Аэрогриль с высокой стоимостью может включать в себя множество дополнительных функций. В частности, такие приборы комплектуются дополнительными решетками на высоких ножках для пиццы и на низких — для овощей и мяса. В набор могут входить шампуры для шашлыков, сетчатые противни для фритюра или сушки продуктов.

Совет! Приобретать подобные устройства стоит лишь в том случае, если все функции будут реально использоваться. Если аэрогриль применяется редко, переплачивать за лишние возможности просто нет смысла.

Что делает аэрогриль. Преимущества

Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись и показались серьезными доводами в пользу его покупки.

Что делает аэрогриль. Преимущества:

  • Благодаря стеклянной колбе можно следить за процессом приготовления.
  • Для приготовления блюд пользуются методом русской печки: все продукты в блюдо (и даже для супа) закладываются одновременно.
  • Овощи в аэрогриле никогда не пригорят, а молоко не сбежит. Опять же метод русской печи: продукты томятся. Именно это позволяет готовить ряженку, йогурт, творог, печь пирожки или пирожные, коптить мясо или рыбу (холодный и горячий способ копчения).
  • Для приготовления картошки фри не надо лить литры масла, стоит только смазать дольки картошки небольшим количеством масла.
  • Можно использовать для стерелизации банок.
  • Умеет размораживать и разогревать продукты.
  • Работает, как сушилка — можно сушить все — от зелени .
  • В аэрогриль можно ставить керамическую, металлическую, фаянсовую и фарфоровую посуду. Не любит только дерево и пластик.
  • Минимальное использование электроэнергии (потребляет, сколько утюг).

Какую посуду можно использовать в аэрогриле

Кухонный аэрогриль представляет собой стеклянную чашу с толстыми стенками и вместительностью вплоть до 10 л. В комплекте с агрегатом обычно поставляется решетка, ее можно установить внутрь устройства и выложить продукты прямо на нее.

Но также в аэрогриле можно готовить в посуде — это особенно удобно, когда сделать необходимо суп или кашу. А если поставить в прибор второе блюдо в миске со сплошными стенками, то впоследствии не придется отмывать решетку от остатков жира.

Для размещения внутри агрегата подходит несколько типов посуды:

Керамическая. Материал хорошо переносит температурное воздействие, не трескается и не плавится. Достоинством керамики является то, что она не вступает в химическую реакцию с продуктами и не отражается на их вкусовых качествах и пользе. Блюда сохраняют самый насыщенный аромат. А вот сами тарелки даже при постоянном использовании запахов не впитывают и легко поддаются очистке.
Металлическая. В аэрогриль можно ставить посуду из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием. Такие емкости очень быстро прогреваются, их удобно использовать, если приготовить пищу необходимо срочно

Важно аккуратно обращаться с внутренним покрытием металлических кастрюль и не оставлять на нем царапин. Стеклянная

Тарелки, миски, чашки и банки хорошо подходят для размещения внутри кухонного прибора. Они равномерно прогреваются, обеспечивают быстрое приготовление пищи, а после использования их легко отмыть при помощи обычного геля. Главное, чтобы стекло было жаростойкое, рассчитанное на высокие температуры.
Силиконовая. В аэрогриле можно пользоваться посудой для выпечки — той же, которую обычно ставят в духовку. Силикон не только хорошо проводит тепло, но и позволяет избежать пригорания мучных изделий ко дну и стенкам кухонного устройства. Перед приготовлением выпечки формы даже не требуется смазывать маслом.

Внимание! Фото посуды для аэрогриля демонстрируют, что в него можно ставить тарелки с позолотой. Обычный горячий воздух не вредит декоративным элементам на мисках и чашках.. Хотя для аэрогриля подходит посуда почти любого типа, тарелки из некоторых материалов в него помещать нельзя

А именно:

Хотя для аэрогриля подходит посуда почти любого типа, тарелки из некоторых материалов в него помещать нельзя. А именно:

  • бумажные и картонные — одноразовые емкости под воздействием высокой температуры могут загореться;
  • деревянные — если включить прибор на максимальную мощность, дерево с высокой вероятностью начнет тлеть и дымиться;
  • пластиковые — материал плохо переносит воздействие экстремальных температур, издает неприятный запах или оплавляется.

Совет! Использовать посуду можно совместно с решеткой. На дно емкости удобно поставить миску с овощами, а на средний уровень, тарелку с мясом или супом.

Высокоурожайные сорта

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном  попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.

Дети не должны приближаться к аэрогрилю

У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.

Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.

Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.

Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.

Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.

Что лучше — электрогриль или аэрогриль

И конвекционные, и электрические устройства предназначены для сухого обжаривания. Но принцип действия отличается. Аэрогриль обрабатывает пищу горячим воздухом, тогда как в электрогриле продукты нужно класть прямо на антипригарную внутреннюю поверхность чаши.

Электрогрили обладают своими преимуществами. В частности, они очень надежны, а обработка еды происходит быстрее, благодаря этому сохраняется больше полезных свойств. Вместе с тем при работе с электрогрилем нужно постоянно следить, чтобы пища не пригорела, и переворачивать ее лопаткой. Устройства такого типа не поддерживают дополнительных режимов работы и не гарантируют совершенно равномерной прожарки.

При использовании электрогриля сохраняется вероятность, что еда подгорит

А вот аэрогриль работает полностью автономно, обрабатывает пищу со всех сторон одинаково и к тому же может выполнять роль фритюрницы, духовки и даже пароварки. Таким образом, объективно он превосходит электрические модели, даже если стоит немного дороже.

ВИДЕО — Чёрная малина Кумберленд, опровергаем МИФ

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Как выбрать аэрогриль для дома?

При выборе и покупке прибора, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие его показатели:

  • Объём ёмкости. Лучше выбирать колбу большего объёма, так как вы сможете приготовить еду для всей семьи или большой компании. Кроме этого, большой объём колбы позволяет использовать в аэрогриле другую посуду;
  • Тип нагревательного элемента. Как было сказано ранее, в аэрогриль устанавливают ТЭН или галогеновый нагреватель. Первый более надёжный, но долго нагревается. Второй менее недолговечный, но быстрее готовит еду;
  • Тип крышки. Это элемент устройства может быть на креплениях или без них. От того, насколько плотно будет закрываться аэрогриль, зависит качество его работы;
  • Способ управления. Он бывает механическим и электронным. При механическом управлении вы можете установить температуру и время готовки. При электронном, функционал устройства намного шире: можно устанавливать не только температуру и время, но также скорость движения горячего воздуха, а также выбирать разные режимы приготовления и отсроченное начало работы;
  • Мощность. От этого показателя аэрогриля зависит то, сколько электричества он будет потреблять. Небольшие устройства с минимальным функционалом чаще всего имеют мощность в 800-1000 Вт. Крупные устройства с большой чашей и разнообразными функциями имеют мощность до 2000 Вт;

Также обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, которые могут идти в комплекте с аэрогрилем. Они упрощают процесс готовки, но и цена устройства с ними становится выше

Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем

Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по применению очень простые. Для использования агрегата необходимо:

  • включить аэрогриль в сеть;
  • положить во внутреннюю емкость продукты и закрыть крышку;
  • выставить настройки на панели управления — указать время приготовления, скорость обдува и температуру либо выбрать один из автоматических режимов;
  • нажать на кнопку пуска.

После того, как воздух в аэрогриле нагреется до установленных значений, включится в работу вентилятор, и тепло начнет равномерно распределяться внутри камеры. По окончании программы агрегат издаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.

После использования аэрогриля не следует сразу же отсоединять электроприбор от сети. Даже после завершения цикла работы вентилятор все еще продолжает вращаться, постепенно снижая обороты. Вытаскивать вилку из розетки нужно после того, как кулер остановится, а сам прибор немного остынет, чтобы отключение не оказалось слишком резким.

Если пища в аэрогриле достигла готовности, аппарат можно выключить досрочно

Инструкция по эксплуатации аэрогриля советует помыть его от остатков пищи и жира сразу после использования. Если модель поддерживает функцию самоочистки, достаточно:

  • залить в чашу до половины кипяток с моющим средством;
  • закрыть крышку;
  • запустить агрегат в работу при температуре 250 °С на десять минут.

Затем емкость ополаскивают и протирают насухо тряпкой. Если самоочистки для аэрогриля не предусмотрено, чашу и крышку необходимо снять и помыть под краном.

Совет! Решетки, шампуры и другие аксессуары, использованные в процессе приготовления, можно положить внутрь чаши при наличии функции самоочистки. Это позволит не отмывать их вручную.

Преимущества и недостатки аэрогрилей

У аэрогриля, работающего по принципу воздушной конвекции, есть много преимуществ. В частности, он позволяет:

  • готовить вкусную и полезную пищу без использования жиров и масел;
  • одновременно обрабатывать до 3 блюд;
  • практически не принимать участия в приготовлении, устройство справится с пищей самостоятельно по заданной программе;
  • не проветривать кухню от запахов, оставшихся после готовки.

Вместе с тем у кухонного устройства есть и определенные минусы. К ним относятся:

  • большое энергопотребление;
  • малые объемы колбы, даже большие аэрогрили уступают обычной духовке;
  • долгое приготовление еды, обработка большинства блюд на плите занимает меньше времени;
  • ограниченная функциональность, заменить собой всю бытовую технику аэрогриль не может, даже если производителем модель заявлена, как универсальная.

Внимание! Колба устройства в процессе работы может сильно нагреваться

Из-за этого обращаться с аэрогрилем нужно осторожно, не следует подпускать к нему детей

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

https://youtube.com/watch?v=2r3VzNNneBY

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

https://youtube.com/watch?v=q_dyKJx7wks

Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

Биточки по-кубански

Категория:
Готовим в аэрогриле Блюда из мяса в аэрогриле

К 23 -й годовщине семейной жизни муж обновил-таки мне аэрогриль. И опять ему хочется, чтоб бОльшую часть блюд я готовила именно там. А мне и хорошо!:))) Но иногда хочется чего-то новенького

Просматривая книгу «Готовим в аэрогриле», обратила внимание на этот рецепт. «Ну чтож, можно попробовать», — подумалось мне

— «Почти всe необходимое есть в наличии. » Этот аргумент был не последним в решении приготовить эти биточки, т. к. из-за погодных условий ну ооочень не хотелось идти в магазин. Теперь самая сложная задача состояла в том, чтобы держать своих домочадцев подальше от кухни — ибо большие они консерваторы по части еды…
Парочки ингредиентов у меня не нашлось, но и без них получилось очень вкусно.
Пробовала искать подобный рецепт — не нашла. Наверное плохо ещe поиском пользуюсь… Но ежели надо будет удалить из-за идентичности — так тому и быть. 🙂

Правила посадки роз осенью с открытой и закрытой корневыми системами

Купаты в томатном соусе

Продукты

Купаты — 4 штуки Томатная паста — 2 столовых ложки Сметана — 2 столовых ложки Соевый соус — 1 столовая ложка Чеснок — 2 зубца Укроп — половина пучка Прованские травы — 1 чайная ложка

Как жарить купаты в томатном соусе

Если купаты замороженные, разморозить их. Проколоть купаты вилкой в нескольких местах. Разогреть сковородку, налить масло и выложить купаты. Обжаривать купаты 10 минут до золотистого цвета. Смешать измельчённый чеснок, томатную пасту, сметану и соевый соус, немного разбавить водой и добавить соус к купатам. Посыпать блюдо травами и тушить под крышкой 10 минут, подавать с рубленным укропом.

Как жарить купаты на костре?

Купатына костре жарить 15 минут на раскалённых углях, нанизав на шампура или выложив на решётку. Предварительно купаты можно смазать кетчупом или сметаной.

Калорийность жареных купатов

Калорийность купатов из свинины — 350 ккал/100 грамм. Калорийность купатов из говядины — 275 ккал/100 грамм. Калорийность купатов из индейки — 200 ккал/100 грамм. Калорийность купатов из курицы — 230 ккал/100 грамм.

В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной , или запекают овощи или грибы, другие готовят или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.

Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.

Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный свежемолотый перец;
  • корица;
  • гвоздика молотая;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные тонкие кишки.

Приготовление

Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.

Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.

Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).

Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Готовим купаты на почти прогоревших углях или, если есть возможность, укладываем решетку повыше уровнем, чем для жарки мяса, так как жар должен быть не очень сильным. Время приготовления не должно превышать 15-25 минут, в зависимости от размера купат. Перед жаркой прокалываем колбаски в нескольких местах зубочисткой.

Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.

Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.

Картофель с беконом, запечённый в фольге

Категория:
Готовим в аэрогриле Блюда из овощей в аэрогриле

Запечённый картофель с беконом… это блюдо, в котором гарнир — картофель, становится основным ингредиентом… заинтересует вас, хотите вы этого или нет. Он становится очень вкусным, нежным и тающим во рту. Поистине, это блюдо самое демократичное, оно не требует никаких изысканных специй — всё самое простое, но результат превосходит ожидания — невероятно!!!
Его можно приготовить на костре, в углях прогоревших дров, просто закопав его в пламенеющие головешки; на решётке-гриль, на шампурах, в мангале и т. д. и т. п. — тут у вас неисчерпаемые возможности и, как бы ни фантазировали, все равно получится очень вкусно и быстро. Как говорится: «No problems!!!»
Глянул в «Поиск рецептов» на сайте по поводу запечённой картошки и чуть со стула не упал. Чего там только нет, мама дорогая!!! И картошка такая, и картошка сякая, и с салом, и с сыром, и с куриными крылышками… просто море разливанное, но… всё-таки, мой вариант ни с одним из рецептов не пересекается. Поэтому и выкладываю.

Приготовление:

  • Кабачки и баклажаны хорошо вымойте, нарежьте кружочками или половинками кружочков, в зависимости от размеров, толщиной примерно 0,3 см.
  • Для соуса смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и выдавите зубчик чеснока. Всыпьте итальянские травы и перемешайте.
  • Нарезанные овощи и помидоры черри (целые) сложите в миску, полейте соусом, хорошо перемешайте, чтобы соус попал на каждый из кусочков.
  • Верхнюю решетку аэрогриля застелите фольгой, выложите одним слоем половину овощей.
  • Закройте крышку аэрогриля, установите температуру 230 градусов и время 20 мин.
  • По истечении времени откройте крышку и переверните овощи, готовьте еще 10 мин при той же температуре.
  • Овощи, приготовленные в аэрогриле, при подаче можно посыпать рубленой петрушкой и мятой.

Функции прибора

Это устройство можно считать универсальным, так как в нем можно готовить практически все виды еды. Это могут быть первые и вторые блюда, выпечка, десерты и многое другое. Аэрогриль имеет такие широкие возможности, что может заменить несколько приборов одновременно. С его помощью можно:

  • жарить, запекать и тушить любые продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить пищу на пару;
  • делать шашлыки;
  • выпекать кулинарные изделия;
  • производить горячее и холодное копчение;
  • делать кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т. п.);
  • высушивать фрукты, грибы, ягоды и т. д.;
  • мариновать, консервировать;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • варить варенье и кисели из ягод;
  • варить пунш, глинтвейн и другие подобные напитки.

Аэрогриль может иметь стандартный набор возможностей или быть многофункциональным. Приборы с хорошим функционалом работают на трех различных скоростях, посредством чего обеспечивается выполнение разных процессов. В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, выставляется нужный температурный режим.

Разные модели аппаратов имеют различный набор возможностей. Полезными считаются такие функции аэрогриля, как:

  • поддержание температуры, для того чтобы блюдо оставалось горячим;
  • автоматическое разогревание
  • функция самоочистки;
  • таймер с подачей звукового сигнала;
  • отложенный старт, который дает возможность приготовить блюдо к назначенному времени.

Что лучше — мультиварка или аэрогриль

Если сравнивать кухонные устройства по функциональности, то на первом месте окажется мультиварка. Она может варить и запекать продукты, готовить на пару и пастеризовать, стерилизовать и делать йогурт и тесто, коптить и даже жарить. Аэрогриль предназначен в основном для запекания и жарки, некоторые модели справляются с фритюром и выпечкой.

Мультиварка незаменима при создании мягких, рассыпчатых и сочных блюд

Но при этом нужно учитывать, что именно с выпечкой и жаркой мультиварки справляются недостаточно качественно, продукты остаются слегка сыроватыми, без хрустящей корочки. Если хочется купить устройство для конвекционной обработки мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления песочного и заварного теста лучше предпочесть аэрогриль. Мультиварка будет оптимальна, если готовить нужно мягкие и сочные блюда на пару, бисквиты, запеканки и творожные продукты.

Какие сорта относятся к раннеспелым?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лучшие штамбовые сорта малины

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  1. Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  2. Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  3. На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  4. Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  5. В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  6. Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  1. Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  2. Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  3. Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  4. В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  5. Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий