В каких продуктах есть альгиновая кислота

Содержание:

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворятся в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Альгинат в косметике

Альгинаты из-за определенных свойств часто применяют в косметологии для создания омолаживающих средств.

Причина в том, что вещества способны создавать специальные водные растворы, гели, иногда пасты. Имеются и иные свойства, из-за чего их применяют в разных областях.

Элементы в которых содержатся альгинаты, имеют много полезных свойств, ни одно растение на суше не может составить конкуренцию водорослям.

Главная особенность – это быстрое выведение токсинов, лишних кислот и солей, регенерирующее действие.

Альгинаты могут выступать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Ученые доказали, что при приеме водорослей в определенных пропорциях у человека повышается иммунитет.

В косметологии их используют специально для подтяжки кожи. Вещества, входящие в состав, разглаживают морщины, увлажняют кожу и снимают отечность.

Препараты на основе альгината помогают снизить вес человека и убрать целлюлит.

Альгинаты

Соли альгиновой кислоты — альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты. Добавление водных растворов альгината натрия в растворы, содержащие ионы кальция (например, хлорид кальция), приводит к образованию нерастворимых гелей альгината кальция. Это свойство альгинатов используется при создании микрокаспул и искусственных клеток, а также для создания некоторых пищевых продуктов (например, искусственная красная икра на основе альгинатов). Показано успешное применение капсул из альгината, содержащих живые бактерии — пробиотики, для их доставки в кишечник.

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы — для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности
:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие – эффективное и безопасное связывание тяжелых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Общие принципы заморозки

Научно доказано, что после размораживания ягода клубники обладает такими же полезными свойствами, как только что сорванная с грядки. Ознакомившись с двумя важными правилами, вы узнаете, как заморозить клубнику на зиму максимально сохранив ее полезные свойства и вкус:

• при закладке ягод в морозильную камеру необходимо включить режим быстрой заморозки;

• размораживание ягод должно происходить при комнатной температуре, нельзя использовать микроволновую печь.

Еще один важный момент – клубника замораживается только в свежем виде без варки. Существует несколько методов заморозки ягод клубники, поговорим о них дальше.

Альгинаты

Альгинат натрия применение в пищевой промышленности. Альгинат натрия 500/1000 (Е401)

Альгинат натрия Е401 представляет собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Технологические функции — загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор.Альгинат натрия e401 получил большое применение в пищевой промышленности за счет своих свойств придавать структуру и вязкость жидким растворам и стабилизирует эмульсии. Альгинат натрия используют в различных отраслях промышленности: в пищевой, фармакологии и косметике. С помощью альгинат натрия стабилизируются масляно-водные эмульсии, такие как майонез или кетчуп. Некоторые альгинатные гели – эластичные или мягкие также находят широкое применение. Альгинат натрия е401 применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества, г/кг: Десерты, кремы, наполнители 5-10 Соусы, майонезы, мороженое 2-7 Консервированные овощи и грибы 5-10 Плавленые сыры до 8 Домашний сыр 5 Творожные изделия 5-7 Кондитерские изделия, снеки 5-30 Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».Альгинат натрия e401 как пищевая добавка используется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов, осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве майонезов и соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых концентратов. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия.Другие области применения e401: применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.Синонимы e401 — натриевая соль альгиновой кислоты; англ. sodium alginate, sodium salt of alginic acid; нем. Natriumalginat; Natriumsalz der Algin- saure; хорошо растворяется в воде;удерживает воду;обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;желирующее вещество;безвреден и представляет собой безопасную пищевую добавку.Наша компания представляет на Российском рынке лидирующую позицию по продажам альгината натрия лучших мировых производителей. Соотношение цены и качества позволяет активно внедрять продукт в различных отраслях промышленности.Компания имеет все необходимые документы для продвижения альгината натрия на Российском рынке, и предоставляет их для потребителей.Мы предлагаем альгинат натрия вязкостью 500 и 1000.

Алгоритм и вопросы

Итак, какие же вопросы необходимо задать покупателю, чтобы грамотно подобрать препарат от изжоги в аптеке или вовремя отправить к терапевту?

Есть ли «тревожные» жалобы?
боль в животе (любого характера);
тошнота, рвота, навязчивая отрыжка;
повышение температуры;
вздутие живота, задержка отхождения газов;
слабость;
примеси крови и/или слизи в кале, следы крови на туалетной бумаге;
черный, дегтеобразный кал;
запоры, сменяющиеся жидким стулом;
любые внезапные изменения в характере стула;
резкая потеря веса.
Уважаемые фармацевты, запомните, если к «привычной» изжоге присоединяется хотя бы один из вышеописанных симптомов — это повод немедленно направить покупателя к врачу

Промедление в этом случае может быть опасно для жизни!

Возникла ли изжога впервые или имеет повторяющийся характер?
Если изжога возникла впервые, то можно рекомендовать всасывающиеся антациды (например, кальция карбонат + магния карбонат) или невсасывающиеся 1‑го поколения, которые помогут разово купировать неприятные симптомы.
Если изжога возникает не первый раз и у покупателя ранее, с его слов, уже выявлялись какие‑то гастроэнтерологические заболевания, то предпочтение стоит отдать невсасывающимся антацидам 2‑го поколения либо альгинатам.
В обоих случаях необходимо обратить внимание покупателя на то, что длительный бесконтрольный прием препарата не безопасен и для оптимального подбора средства необходимо обратиться к врачу.

Как часто беспокоит изжога?
Если эпизоды изжоги возникают один раз в неделю и реже, то такому покупателю следует рекомендовать комбинированные невсасывающиеся антациды 2‑го поколения* как наиболее эффективные (алюминия гидроксид + магния гидроксид) для применения в режиме «по требованию».
Если эпизоды изжоги возникают чаще чем два раза в неделю, то такому покупателю целесообразно посоветовать медицинское обследование, так как в данном случае может потребоваться и регулярный прием других групп препаратов (ингибиторы протонной помпы, прокинетики, блокаторы Н2‑гистаминовых рецепторов), которые назначит только врач.

Принимает ли пациент другие лекарственные препараты?
отхаркивающие рефлекторного действия;
антибиотики;
НПВС;
блокаторы кальциевых каналов;
эстрогены;
спазмолитики;
β-адреноблокаторы;
нитраты;
антихолинергические препараты.
Все эти препараты могут вызывать появление изжоги. В этом случае можно рекомендовать периодический прием антацидов «по требованию» всасывающихся или невсасывающихся 1‑го поколения.

Наличие или отсутствие беременности у женщины?
Если изжога носит эпизодический характер (1–2 раза в неделю и реже), рекомендуем для быстрого купирования симптомов всасывающиеся антациды (кальция карбонат + магния карбонат) однократно.
Если изжога имеет систематический характер и причиняет выраженный дискомфорт, то предпочтение стоит отдать альгинатам, как наиболее безопасным во время беременности средствам.
Применение во время беременности и лактации алюминийсодержащих препаратов строго противопоказано!

Возраст покупателя?
В группе пожилых пациентов и детей старше 12 лет наиболее безопасно применение альгинатов для купирования изжоги, так как они быстро действуют и не обладают системными эффектами

Применение у пожилых пациентов всасывающихся и алюминийсодержащих антацидов нежелательно из‑за возможных побочных эффектов.

Есть ли в анамнезе какие‑либо воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки)?
Если ранее пациент не наблюдался у гастроэнтеролога и не принимал антацидов, то для старта терапии оптимально назначение невсасывающихся антацидов второго поколения.
Если покупатель припоминает, что когда‑то уже состоял на учете у гастроэнтеролога и проходил лечение, то выбор следует остановить на альгинатах, как наиболее безопасных в этой ситуации. Обязательно такому покупателю следует рекомендовать консультацию врача, чтобы не пропустить обострение или прогрессирование заболевания.

Есть ли аллергия на алюминий или магний?
Утвердительный ответ означает отказ от препаратов с этими компонентами. Альгинаты будут беспроигрышным вариантом для таких клиентов, а также для тех, кто сомневается в ответе.

Зачем нужна человеку

Препараты, содержащие альгиновую кислоту, используют для лечения самых разных нарушений и расстройств. Наиболее частые причины для интенсивного потребления водорослей:

  • атеросклероз;
  • зашлакованность организма;
  • слабый иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • повышенная пигментация;
  • целлюлит;
  • кардиологические болезни;
  • интоксикация.

Но хоть водорослевая кислота весьма полезна для человека, есть случаи, когда этим веществом лучше не злоупотреблять. Среди наиболее веских причин отказаться от нори, ламинарии или красной икры:

  • авитаминоз (есть мнение, что препятствует всасыванию некоторых витаминов);
  • беременность;
  • болезни печени;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • частые расстройства пищеварения;
  • злокачественные образования.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Альгинат – целебный дар моря

Альгинат – целебный дар моря

Слово «альгинат» происходит от двух латинских корней: «alga» — морская трава, водоросль и «nat» — род, рождение. Столетиями люди пытались извлечь полезные свойства из даров моря. Так, альгология – наука о водорослях, существует уже более 200 лет. Сегодня полезные вещества экстрагируют из многих представителей морской флоры. Биохимический состав морских водорослей уникален. Они содержат огромное количество биоактивных микроэлементов, йода, витаминов и кислот. Наиболее ценными с точки зрения медицины и косметологии являются агар, маннит, альгиновая кислота и ее соли, которые и называются альгинатами. Основным источником альгиновой кислоты и ее солей является ламинария – бурая морская водоросль.

Полезные свойства альгинатов

Одним из самых удивительных свойств альгиновой кислоты является ее способность адсорбировать количество воды, превосходящее ее собственное почти в 300 раз. При приеме внутрь альгинаты обладают способностью останавливать внутренние кровотечения и заживлять очаги язвенных поражений, а также снижать уровень холестерина в крови. Клинически и экспериментально было доказано огромное положительное воздействие альгинатов при лечении ожогов и поражений кожи. Противорадиационные свойства альгинатов основаны на способности этих удивительных веществ выводить из организма ионы тяжелых металлов, снижая их содержание в организме человека и повышая радиорезистентность, т.е. способность к восприятию ионизирующего излучения в целом.

Маска – основа красоты кожи

Нанесение маски – один из наиболее эффективных способов ухода за кожей лица, который предполагает использование различных активных веществ. Женщины начали использовать маски еще в глубокой древности. Легендарная царица Клеопатра применяла отбеливающие глиняные и увлажняющие медово-молочные маски. С тех пор минуло много столетий, и косметология продвинулась далеко вперед, предлагая нам все более и более эффективные средства сохранения красоты и молодости. В отличие от декоративной косметики, маски обладают не мимолетным, быстротечным эффектом, а направлены на постепенное глубокое оздоровление кожи, качественное улучшение ее свойств и как можно более долгое сохранение результата.

Альгинаты в косметологии

Уникальность альгинатных масок состоит в том, что они не содержат синтетических веществ, так как единственным сырьем для производства альгинатов по-прежнему являются бурые водоросли. Альгинатные маски обладают выраженным лифтинг-эффектом, противовоспалительным действием, улучшают местное кровообращение, сужают расширенные поры, выравнивают цвет лица и предотвращают преждевременное старение кожи, повышая ее тонус и упругость. Альгинатные маски незаменимы при лечении проблемной кожи.

Механизм воздействия альгинатной маски

Одним из преимуществ альгинатной маски является то, что она может использоваться при любом типе кожи и не имеет возрастных ограничений. Перед нанесением маски можно использовать сыворотку, эмульсию или смесь эфирных масел, полезное воздействие которых будет многократно усилено альгинатной маской, значительно облегчающей транспорт полезных веществ в глубокие слои кожи. Альгинатная маска наносится на лицо плотным слоем, застывает и пластифицируется, образуя резиноподобную упругую пленку, которая вызывает приятное чувство стянутости и свежести. Также, альгинаты сами по себе являются богатейшим источником полезных веществ.

Альгинатные маски для лица

Применение

Пищевая добавка E 400 нашла применение в различных сферах человеческой деятельности благодаря ряду свойств:

  • уникальный биохимический состав,близкий по содержанию к составу крови человека;
  • способность втягивать воду (1 часть полисахарида адсорбирует 300 частей воды);
  • возможность сохранять в течение длительного времени однородные консистенции;
  • способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • высокие склеивающие качества (в 14 раз выше, чем у крахмала!
    ).

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е 400 выполняет технологические функции:

  • загустителя (от 2 до 10 г на кг готового продукта в десерты, творожные продукты, мясные и рыбные консервы, соусы, майонезы, мороженое, йогурты, джемы, в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • гелеобразователя (от 5 до 30 г/кг в мармелады, желейные конфеты, суфле, кондитерские изделия, снеки);
  • влагоудерживающего агента в хлебе и хлебобулочных изделиях (до 5% от массы) для предотвращения зачерствения.

Пищевую добавку E 400 используют при производстве пива для повышения его коллоидной стойкости.

Альгиновую кислоту разрешено применять в производстве пудингов и десертов (500 мг/кг) для питания детей, начиная с первого года жизни (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пищевая добавка Е 400 имеет допуск в Codex Alimentarius для изготовления домашних сыров (5 г/кг) и консервированных сардин (20 г/кг) в качестве стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

АЛЬГИНА: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий