Бананы аллергенные или нет

Детская реакция на присутствие банана в питании

Аллергия на бананы в детском возрасте встречается наиболее часто, несмотря на то, что банан до последнего времени считался гипоаллергенным.

  • У малышей симптомы выражаются точно так же, как и у более взрослых пациентов, сопровождаясь зудом, отеками, сыпью. Единственным отличием служит тот факт, что диспептические проявления у детей (диарея, рвота, боли в области кишечника) возникают реже. В процентном соотношении число этих проявлений составляет около 10%;
  • Наиболее тяжелой принято считать внезапное возникновение аллергической реакции у грудничка. Ее резкое развитие провоцирует отеки дыхательных путей с последующим удушьем. Эта ситуация может оказаться очень опасной для жизни и здоровья малыша. В бананах много серотонина, избыток, которого вызывает отторжение. Поэтому необходимо тщательно следить за количеством съеденных бананов и при необходимости ввести ограничение на их употребление. Особенно когда в питании дополнительно присутствуют такие продукты, как хурма, шоколад, орехи, ананас;

  • Следует отметить, что наиболее часто у ребенка появляются аллергические симптомы не на сам фрукт, а на средства химической обработки, которые используются для его обработки и хранения. Бананы произрастают в жарких странах и транспортируют их в недозрелом виде. Для получения товарного вида они в течение 5–7 дней подвергаются воздействию специального газа, который и может вызывать аллергию у ребенка;
  • У грудничка аллергия встречается очень редко, однако, группу риска составляют персики, бананы, абрикосы, картофель, фасоль. Эти продукты являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами.

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно кормить ребенка бананами? При нормальном аллергическом статусе первый прикорм с добавлением этого фрукта рекомендуется выполнить не ранее 8–9 месяцев. Некоторые мамы впервые дают своему малышу кусочек банана в 4 месяца, считая, что ничего страшного произойти не может. Этого делать категорически нельзя! Пищеварительная система грудничка еще недостаточно зрелая для усваивания этого продукта.

Если у взрослых или малышей обнаружилась аллергия на бананы, необходимо исключить этот продукт из питания и заменить его другими составляющими.

Если такие меры не сняли симптоматику заболевания, рекомендуется установить ограничения рациона аллергенами второго плана. Это цитрусовые, молоко, консервы, мед, шоколад, мясо, злаковые, ягоды. После исключения из питания всех продуктов, которые могут вызвать неадекватную реакцию у детей, аллергия постепенно исчезает.

В том случае, когда аллергия на бананы сохраняется долгое время, даже при исключении из питания указанного продукта, а диета строго соблюдается, необходимо обратиться в медицинское учреждение для консультации с аллергологом и дерматологом. Квалифицированный специалист подберет необходимую терапию, составит список разрешенных и запрещенных продуктов, поможет составить диету. Эти мероприятия позволят выявить симптомы заболевания на ранней стадии, а также избежать опасных для здоровья последствий.

Как лечат от аллергии

Врач назначит антигистаминные препараты, подавляющие аллергию, не позволяющие раздражителю вызывать плохое самочувствие

Если по результатам диагностики выявлена аллергия на бананы, сразу нужно исключить их из рациона. Внимательно нужно покупать продукты питания, отказавшись от кексов, йогуртов, соков и каш моментального приготовления с бананом. Из рациона нужно убрать и продукты, содержащие серотонин, поскольку его избыток приводит к негативной реакции.

Врач назначит антигистаминные препараты, подавляющие аллергию, не позволяющие раздражителю вызывать плохое самочувствие. Такие средства чаще назначают в таблетках, в аптеке они продаются без рецепта. Антигистаминные лекарства используют и для лечения, и для профилактики. Самые распространенные медикаменты: Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин, Зодак, Астемизол, Тавегил, Цетрин и пр. Одни из них более мощные, другие – слабо помогают. Препараты от аллергии существуют в 3 поколениях, отличающихся годом выпуска.

Современные лекарства отличаются длительным действием, минимум побочных эффектов. Учитывая разные виды противопоказаний, лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящие таблетки. Помимо этого, назначают энтеросорбенты, способные впитать и вывести токсины из организма. Самые известные – Энтеросгель, активированный уголь.

В комплексе с таблетками хорошо действуют локальные средства – мази и гели, которые наносят на воспаленные участки кожи. Мази снимут основные симптомы — зуд и покраснения, но назначать их самостоятельно не следует, поскольку некоторые из них (гормональные) при длительном применении вызывают привыкание.

Рецепты народной медицины предлагают несколько вариантов, которые станут дополнительной помощью при избавлении от неприятной аллергической симптоматики:

  • стебли и молодые листья укропа нужно размолоть, выжать сок и разбавить водой в пропорции 1:2. В полученной жидкости смачивают бинт, после чего делают компресс на зудящие участки тела. Это снизит проявления зуда либо полностью избавит от него;
  • в 500 мл кипятка настаивают 2 ст.л. сухой череды примерно полчаса. Принимают такой настой вместо чая;
  • хорошо от сыпи помогают пакетики от черного чая – около 5 минут их держат в кипятке, а далее остужают и прикладывают к высыпаниям. Как только пакетики подсохнут, процедуру повторяют. Один пакетик используется многократно.

Профилактика аллергии

К любым веществам наш организм адаптируется, если он попадает внутрь в малых дозах

Тем, кто проходит лечение, нужно придерживаться специальной диеты, так выздоровление пройдет быстрее и не будет рецидивов. Помимо самого раздражителя, из рациона нужно на время исключить продукты, входящие в список сильных аллергенов. Это рыба и яйца, цитрусовые фрукты, полуфабрикаты и консервы. Если проявления аллергии не уходят, нужно убрать и другие продукты, которые менее аллергенны – злаковые, ягоды, мясо.

Чтобы в будущем аллергия на бананы у взрослых не проявлялась, нужно подготовить свой организм к этому продукту. К любым веществам наш организм адаптируется, если он попадает внутрь в малых дозах. Поэтому полностью лишать себя удовольствия есть бананы не следует. Тем более что в них содержится огромное число полезных и питательных веществ – витаминов, минералов, клетчатки.

Бананы дают энергию и чувство сытости надолго, влияют на головной мозг и состав крови. Их назначают людям с патологиями почек и язвой желудка. Поэтому нужно приучить свой организм к бананам, потребляя их понемногу.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на способ доставки плодов из экзотических стран. Как говорилось выше, собирают их там незрелыми, поскольку иначе их попросту невозможно транспортировать на дальние расстояния – уже в пути они сгниют

Чтобы они не испортились, их обрабатывают химикатами, а по достижению точки разгрузки эти ягоды несколько дней обрабатывают газом, достигая их созревания и получения товарного вида.

Именно эти химические вещества в большинстве случаев являются раздражителями для человеческого организма, поэтому после покупки кожуру банана нужно мыть под проточной водой, смывая большую часть токсинов и не давая ей попасть внутрь.

Лечение

В первую очередь необходимо прекратить употреблять в пищу потенциально возможные аллергены, то есть бананы и другие “подозрительные” продукты. Желательно пить как можно больше жидкости, чтобы очистить организм от патогенных веществ. Если самочувствие не улучшается или совсем ухудшается, то нужно обращаться за врачебной помощью.

Для лечения аллергии применяют следующие медицинские препараты:

  1. Антигистамины – купируют аллергическую реакцию и улучшают общее самочувствие (Цетиризин, Кларитин, Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Зиртек, Клемастин). Эти средства также применяются в качестве средства профилактики при склонности к аллергии.
  2. Гели и мази – применяются при наличии сыпи и кожного зуда (Адвантан, Фенистил, Ла-Кри и др.).
  3. Препараты от аллергического насморка – снижают секрецию, очищают нос и улучшают дыхание (Виброцил и Аллергодил).
  4. Препараты от кашля – уменьшают интенсивность сухого кашля (Лазолван и Бронхикум).
  5. Сорбенты – ускоряют выведение токсинов и аллергенов из организма (Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Атоксил).

Лечение лекарственными препаратами

Эффективное лечение аллергических реакций на банан можно провести лишь в случае полного исключения его из рациона питания. Не нужно держать такой фрукт у себя дома, так как реакцию в этом случае может вызывать не только его употребление, но также вдыхание аромата.

При особо выраженной симптоматике болезни специалист подберёт более оптимальные антигистаминные средства, учитывая возраст ребёнка, его общее состояние и тяжесть аллергии.

  Как готовить жульен с курицей в корзинках из слоеного теста

Особенно тщательно следует подбирать лекарственные средства для лечения детей грудного возраста. Детям до одного года можно употреблять при лечении:

  • Фенистил капли (с одного месяца жизни);
  • Зертек капли (с шести месяцев жизни).

При этом раздражение на кожи можно значительно успокоить с помощью специальных ванночек с ромашкой или же чередой. Покраснение, отёк и зуд можно снять с помощью препаратов местного воздействия:

  • Гистан;
  • Бепантен;
  • Фенистил гель;
  • Ла-кри.

Улучшить общее состояние пищеварительной системы пациента помогут такие сорбенты, как:

  • Полифепан;
  • Смекта.

Вместе с этим нужно исключить все факторы, которые могут повлиять на формирование стойкой аллергии (ОРВИ, гельминты и дисбактериоз).

Терапия лечения взрослых включает в себя более комплексный подход с соблюдением элиминационной диеты и употреблению курса лечебных средств.

Симптомы аллергии можно устранить с помощью препаратов антигистаминного действия. В этом случае выбирать лучше всего препараты второго и третьего поколения:

  • Телфаст;
  • Цитрин;
  • Цетиризин;
  • Кларитин;

Как и детям, взрослым лучше всего употреблять сорбенты от аллергии, чтобы ускорить процесс выведения токсических веществ из организма:

  • Атоксил;
  • Сорбент;
  • Полисорб;

Вместе с терапией от аллергии нужно устранять все хронические очаги инфицирования, а также укреплять нервную систему. Взрослым можно несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Это поможет быстро очистить организм и ускорить процесс выздоровления и улучшения самочувствия.

Причины возникновения аллергии и группы риска

Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается. Причины:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  • Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
  • Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
  • На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
  • Возможная перекрестная реактивность.

К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.

Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.

Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.

Возможна псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.

Вызовут ли реакцию зеленые бананы?

Аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин, провоцирующий аллергию, в зеленых плодах содержится в большем количестве, чем в желтых.

Аллергены

  • Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
  • Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
  • Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
  • Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).

Интересный факт

В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.

Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.

Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.

Перекрестная реактивность

В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).

Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.

Бананы и пыльца

За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.

Сочетания аллергенов
Пыльца амброзии банан, дыня
Пыльца растений банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат
Платаны банан, фундук, арахис, сельдерей

Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:

  • местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
  • зуд и воспаление

Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.

Бананы и латекс

Латекс — млечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук.

Где содержится:

  • перчатки,
  • бактерицидный пластырь,
  • некоторые виды обуви и одежды,
  • матрасы и подушки,
  • презервативы,
  • воздушные шары.

К группе риска относятся медицинские работники и тепличные рабочие.

Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Аллерген Модели перекрестной реактивности
хитиназы банан и авокадо
банан, авокадо и гречиха
банан, авокадо и помидор

Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.

Симптомы довольно серьезные:

  • генирализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • понос,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.

Банан, латекс и пыльца

Участвует аллерген: Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Вещество Аллергены
Бета-1,3-глюканазы банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс

Банан и другие перекрестные реакции

Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу. 

Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.

Варианты течения болезни

Современная офтальмология выделяет острую и хроническую формы заболевания. Острый увеит переходит в хроническую форму тогда, когда воспалительный процесс развивается несколько месяцев при отсутствии лечения или неадекватной терапии. Иногда процесс является невыраженным клинически, тогда врачи применяют термин «вялотекущий увеит».

Острый увеит

Как правило, болезнь возникает впервые. Характеризуется выраженными проявлениями: снижением зрения, болью в глазу, покраснением глазного яблока. Вызывается инфекционными агентами: бактериями, вирусами и т.д.

Хронический увеит

Хронические увеиты чаще бывают аутоимунными, либо являются последствиями недолеченного острого состояния. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострений (например, при снижении иммунитета) и периодов ремиссии — когда клинические проявления минимальны или могут совсем отсутсвовать.

Вялотекущий увеит

Термин применяется для описания выраженности течения воспалительного процесса. Чаще применим к острому состоянию, при котором слабовыражены симптомы и проявления в течении 1-2 х месяцев. После этого можно говорить о переходе процесса в хроническую форму.

Симптоматика аллергии на банан

Симптомы: мелкая сыпь на коже, покраснения по всему телу, проявления отеков

Аллергические проявления на экзотический фрукт, как и многие другие виды реакций такого типа, являются формой пищевой аллергии. Симптоматика развивается сразу как только плод попал в организм. На это внедрение реагируют органы пищеварительного тракта:

  1. боли в области живота;
  2. колики;
  3. тошнота;
  4. извержение желудочного содержимого;
  5. расстройство стула;
  6. признаки метеоризма.

Проявления со стороны кожных покровов:

  1. мелкая сыпь на коже;
  2. покраснения по всему телу;
  3. сильный зуд в области высыпаний;
  4. проявления отеков.

Проявления со стороны дыхательных путей, проявляются намного реже, но все же имеют место:

  1. чрезмерное чихание;
  2. повышенная секреция слизистых оболочек носа;
  3. слезотечение и конъюнктивиты;
  4. приступы сухого кашля.

Отеки могут быстро развиваться и приводить к приступам асфиксии. Возможно развитие гигантской крапивницы. В дальнейшем это может привести к сильным приступам удушья, и как следствие летальный исход. Такие случаи требуют скорейшей госпитализации.

У детских организмов совершенно по другому происходит процесс переваривания пищи, из-за несовершенства пищеварительной системы и отсутствия некоторых необходимых ферментов. Любой продукт может стать причиной аллергической реакции для малыша.

Зафиксировано, что аллергия на бананы проявляется с каждым годом все чаще. Специалисты связывают это с условиями хранения и транспортировки продукта. Нежный организм ребенка очень чувствителен и начинает отторгать чужеродные для его организма, вещества.

Необходимо с большой осторожностью вводить в рацион ребенка новые блюда. Использовать минимальные количества и наблюдать за тем, как реагирует организм малыша

В случае отрицательной реакции, необходимо заменить банан, на фрукты, которые более безопасны.

До 1 года, дети чаще реагируют на введение экзотического фрукта. Проявления могут касаться щек, подбородка и области вокруг рта. Возможно и распространение на другие части тела. Вследствие этой реакции, кожа малыша чешется, ребенок становится капризным и плаксивым. Расчесывание кожных высыпаний, может спровоцировать возникновение гнойничковых образований, вследствие появления бактериальной инфекции.

Профилактика и меры предосторожности

Тропические популярные фрукты привозят к нам в неспелом состоянии. Для придания товарного вида их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней. Благодаря этому процессу бананы быстрее созревают, приобретают желтый цвет и нежный сочный вкус.

Химическая обработка имеет свои побочные эффекты, которые могут навредить организму человека. Потому кожуру желательно мыть. Такой подход, прежде всего, нужен детям.

Что касается вымачивания бананов, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Для избавления от пестицидов картошку, например, вымачивают в течении 11 — 12 часов. Крупы от 1 до 2 часов. Бананы, подвергаясь таким манипуляциям, рискуют оказаться без всех полезных веществ, одновременно утратив свой отменный вкус.

Вымачивание уместно только в случае приготовления коктейлей и выпечки.

С профилактической целью есть фрукты, сверх меры, не стоит. Взрослому человеку вполне достаточно 2 штук в день.

В случае устойчивых проявлений аллергии на бананы их следует заменить яблоками, грушами, виноградом. А так же персиками, абрикосами, арбузами, апельсинами.

Употребление банана при других формах аллергии

Аллергеном может служить пыльца растений, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных, промышленные отходы, определенные пищевые продукты. Можно ли бананы при аллергии?

Если человек подвержен влиянию других форм аллергии, то не обязательно на него распространяется непереносимость этого тропического фрукта. Осторожничать больше всего надо тем, у кого организм не воспринимает хурму, киви, орехи, авокадо, ананасы.

Источники

  • https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-banany/
  • http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-banany-u-vzroslyh.html
  • https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/sladkoe/allergiya-na-banany-u-vzroslyh.html
  • https://allergy-center.ru/allergiya-na-banany.html

Интересные особенности

Очень часто аллергический синдром вызывает не сам экзотический плод, а вредные химические вещества в нем. Дело в том, что длительная транспортировка требует специальной химической обработки любых экзотических фруктов и ягод, в том числе и бананов.

Известно, что именно бананы приезжают в наши широты еще зелеными, затем их помещают в специальные камеры, где распыляют особый химикат, способствующий равномерному дозреванию. Только потом плоды поступают на прилавки магазинов.

Также необходимо помнить, что современные бананы – это искусственно выращенные на банановых плантациях плоды. При этом далеко не каждый плантатор открывает реальные данные, и достоверно остается невыясненным, чем обрабатывались бананы в процессе их роста.

Еще один интересный факт: ненормальную реакцию может вызывать не весь банан, а лишь определенный аллерген в нем. К примеру, профилин – один из белков, содержащихся в мякоти плода. Аллергия именно на этот белок может вызвать перекрестные реакции на пыльцу некоторых растений.

Так вот профилин очень быстро уничтожается в процессе термической обработки. Поэтому людям, у которых за аллергию отвечает именно этот белок, можно употреблять выпечку с добавлением банана или просто подогретую и остуженную до комнатной температуры мякоть.

При расстройствах ЖКТ можно принять сорбенты (активированный уголь, полисорб). Следует учесть, что сорбенты выводят из организма и вредные (аллерген) и полезные вещества (лекарственные препараты), поэтому все лекарственные средства необходимо принимать за 1,5 часа до и после употребления сорбентов, иначе они попросту выведутся из организма, не оказав никакого положительного действия.

Устранить респираторные и кожные симптомы можно с помощью приема антигистаминных препаратов без седативного действия. К ним относится лоратадин, тавегил. При сильном кожном зуде и крапивнице облегчение приносят мази на основе гормонов. Однако на обширные участки кожи длительное время их наносить нельзя.

Диагностика

Для того, чтобы узнать, может ли банан вызвать аллергию, необходимо обратиться за консультацией ко врачу-аллергологу

Важно быстро диагностировать заболевание и начать лечение

На приеме необходимо подробно описать симптомы, которые помогут врачу лучше понять ваше состояние. Сообщите врачу о количестве употребленного фрукта и времени, после которого появились симптомы.

Кожные пробы

Для того, чтобы диагностировать аллергию на бананы, врач может провести кожные аллергопробы, которые являются безопасными, недорогими и дают немедленный результат.

Проведение кожной пробы

Во время этого теста врач осторожно прокалывает кожу ланцетом и применяет раствор, содержащий банановый аллерген, проникающий в покров. Через 30 минут, если тест положительный — появится небольшой отек и покраснение кожи

Стоит отметить, что процедура не проводится детям до 5 лет.

Оценка специфического IgE

Это анализ крови, который измеряет иммуноглобулин Е в крови. Во время аллергической реакции иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е для защиты организма от аллергена. Повышенный уровень иммуноглобулина Е свидетельствует о наличии у человека аллергии.

Профилактика

Первое, что стоит предпринять – полностью устранить бананы и блюда, их содержащие, из рациона

Это банановые ароматизированные конфеты, пирожные, коктейли, десерты, мороженое и пр.
Стоит знать, что приготовление банана может снизить риск развития аллергии у некоторых людей, благодаря разрушению аллергенных белков при термообработке.
Следует избегать перекрестных аллергенов, которые могут содержаться в киви, авокадо, дыне, папайе, помидорах и моркови.
Если вы чувствительны к латексу и банану, следует избегать латексных предметов и игрушек из него.
Следует избегать косметики и прочих средств с банановым ароматизатором.
Кормящим женщинам стоит с осторожностью использовать в своем рационе бананы при грудном вскармливании. Особенно в том случае, если в семье имеются аллергические заболевания

Ведь в таком случае у новорождённого существует повышенный риск возникновения диатеза, дерматита и прочих проявлений.
Прикорм ребенку следует вводить только после консультации с педиатром. Бананы в рационе у детей до года должны появляться постепенно, начинать следует с очень малого количества данного фрукта.

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Аллергия на сладкое у взрослых и детей: симптомы, как проявляется и как выглядит

Аллергия на солнце: симптомы, лечение, фото

Видео по теме: Аллергия на фрукты

Причины возникновения аллергии и группы риска

Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается.

  • Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  • Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
  • Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
  • На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
  • Возможная перекрестная реактивность.

К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.

Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.

Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.

Также возможны псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.

Аллергены

  • Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
  • Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
  • Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
  • Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).

Интересный фактВ мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.

Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.

Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.

Перекрестная реактивность

В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).

Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.

Бананы и пыльца

За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.

 Сочетания аллергенов (кластеры)
Пыльца амброзии банан, дыня
Пыльца растений банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат
Платаны банан, фундук, арахис, сельдерей

Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:

  • местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
  • зуд и воспаление

Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.

Бананы и латекс

Латексмлечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук

Где содержится:

  • перчатки,
  • бактерицидный пластырь,
  • некоторые виды обуви и одежды,
  • матрасы и подушки,
  • презервативы,
  • воздушные шары.

К группе риска находятся медицинские работники и тепличные рабочие.

Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Аллерген Модели перекрестной реактивности
хитиназы банан и авокадо
банан, авокадо и гречиха
банан, авокадо и помидор

Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.

  • генирализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • понос,
  • отек Квинке,
  • anafilakticheskiy шок.

Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.

Банан, латекс и пыльца

Участвует аллерген:  Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Вещество Аллергены
Бета-1,3-глюканазы банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс

Банан и другие перекрестные реакции

Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу. 

Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.

Симптомы аллергии на бананы

Реакция организма на бананы в основном проявляется различными нарушениями со стороны кожного покров, органов пищеварения, дыхательной системы, слизистых оболочек.

Першение в горле

Зуд во рту

Часто признаками аллергии на бананы становится неприятные ощущения в ротовой полости:

  • ощущение сухости;
  • першение в горле;
  • жжение губ.

При обострениях зуд во рту может привести к нарушениям дыхательной функции.

Проблемы с пищеварением

Иногда потребление бананов приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. В таких случаях после потребления плодов образуются:

  • колики;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • вздутия и метеоризмы;

Такая симптоматика часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Проблемы с кожей

Бананы могут быть причиной различных высыпаний на коже. Иногда они становятся виновником экземы и крапивницы. В основном раздражение кожного покрова имеет такие проявления:

  • воспаление отдельных участков;
  • зудящая сыпь;
  • красные пятна.

Покраснения и высыпания могут начала появляться на руках, шее или лице, а со временем разносится по всему телу. Чаще всего проблемы на коже образуются в области живота.

Отек

Первые признаки, такие как зуд, покраснение не так страшны, как отечность, которая возникает при развитии аллергической реакции. Такая патология чаще всего наблюдается в области:

  • глаз;
  • горла;
  • языка;
  • губ.

В органах подверженных отечности происходит нарушение функций.

Анафилаксия

У людей с повышенной чувствительностью на бананы при повторном употреблении аллергенов может возникнуть резкая реакция на раздражитель – анафилаксия. Такое шоковое состояние организма характеризуется стремительным понижением артериального давления, тахикардией, посинением губ и конечностей и потерей сознания.

Не вовремя оказанная помощь при анафилактическом шоке может стать причиной летального исхода.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Причины

Существует ряд факторов, влекущих за собой появление болезни.

  1. В составе бананов находятся аминокислоты триптофана. При переваривании их желудком, они преобразуются в серотонин. В малых дозах данное вещество оказывает положительное воздействие на организм, а в чрезмерных действует подобно гистамину, провоцируя аллергию.
  2. Бананы везут в страны СНГ из теплых краев в недозревшем виде, производители предварительно обрабатывают их химикатами, способствующих дозреванию и продляющих период годности. Такие соединения нередко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Перекрестная аллергия на тропические фрукты. Нетипичные признаки возникают при употреблении различных продуктов. К примеру, отторжение иммунитетом бананов когда есть аллергия на орехи, хурму, гречку, шоколад, сухофрукты и т.д.
  4. Встречается такое понятие, как «надуманная аллергия». Это случается с любым продуктом, вызвавшим когда-то отравление. Клинические признаки имеют схожие симптомы. Организм в защитных целях отторгает банан (раздражитель), вызвавший в прошлом сбои в его функционировании.

Одновременное потребление тропических фруктов разного рода часто выступает причиной аллергии, так как в организм попадает большое количество незнакомых ему элементов, защитные функции не могут с ними справиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий