Аллергия на кофе: причины, симптомы и лечение

ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ

Кофе может помочь в борьбе со следующими недугами

В гарвардском исследовании, в котором были собраны данные о здоровье американских женщин (Nurses Health Study), ученые обнаружили, что у женщин, которые в день выпивали четыре или больше чашек кофе, риск впасть в депрессию на 20% ниже.

Сахарный диабет второго типа

Многие исследования подтвердили положительное влияние кофе в предотвращении появления сахарного диабета второго типа. Например, одним из доказательств является проведенное в Японии исследование с участием более 13 тысяч человек. Кофе также может помочь снизить желание полакомиться сладостями, потому что кофеин связан с опиоидными рецепторами, которые прерывают желание получить что-то еще, в том числе сахар.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Ученые активно изучают влияние кофе на когнитивные процессы, которые страдают в случаях болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия. Они считают, что в группе риска состоят люди старше 65 лет. Чтобы снизить риски этих болезней, нужно действовать своевременно: заниматься спортом, употреблять овощи и фрукты. Возможно, чашечка кофе также не пойдет во вред.

В исследовании с животными было обнаружено, что под влиянием кофе в плазме повышается гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (ГКСФ)

Это особенно важно для снижения риска болезни Альцгеймера. Интересно, что кофе без кофеина и раствор кофеина сам по себе не произвели никакого положительного эффекта

Это означает, что находящийся в кофе кофеин только вместе с каким-либо другим веществом может положительно влиять на здоровье.

В свою очередь эпидемиологические исследования показывают, что 3-5 чашек кофе в день (для пожилых людей) могут снизить риск болезни Альцгеймера и деменции в старости почти на 65%.

Болезнь Паркинсона

После болезни Альцгеймера болезнь Паркинсона — вторая наиболее часто встречаемая нейродегенеративная болезнь, которую вызывает гибель производимых допамин нейронов.

Так как у этой болезни нет конкретных методов лечения, особенно важно снизить потенциальную угрозу. Исследования говорят о том, что у любителей кофе риск болезни Паркинсона на 32-60% меньше, однако это не относится к тем, кто пьет безкофеиновый кофе

Рак

Раньше употребление кофе было связано с ростом риска рака, однако сейчас исследователи пришли к выводу, что он может уменьшить различные виды опухолей: простаты, толстой кишки, печени, почек и другие

То что результаты предыдущих исследований были противоположными, можно объяснить тем, что во внимание не брались аспекты, которые часто идут параллельно употреблению кофе — курение, недостаток физической активности, нехватка сна, чрезмерный стресс, неполноценное питание и другие

В одном исследовании с участием 50 тысяч мужчин выяснилось, что употребление 6 кружек в день на 60% снижало риск летального рака простаты. Интересно, что у тех, кто пил три чашки кофе в день, риск снижался только на 30%. Обобщив результаты проспективных когортных исследований, были получены похожие доказательства — употребление кофе снижает риск рака простаты.

Сердечный приступ

Так как кофе повышает кровяное давление, можно подумать, что риск болезней кровеносных сосудов сердца возрастает, однако выяснилось, что это не так. Кофе только слегка повышает кровяное давление, и чаще всего этот эффект снижается, если пить кофе регулярно. Однако людям с повышенным кровяным давлением употребление кофе нужно ограничить. Для тех. у кого нет проблем со здоровьем, есть утешительная новость — кофе снижает угрозу сердечного приступа. Это подтверждает проведенный в Стокгольме мета-анализ, в котором умеренное употребление кофе было связано с небольшим снижением риска сердечного приступа.

Цирроз печени

Исследования говорят о том, что употребление кофе может защитить печень от повреждений. Например, водном исследовании было обнаружено, что таким образом можно снизить риск цирроза печени, если он связан с употреблением алкоголя.

Ускорение обмена веществ и улучшение спортивных результатов

Существует парочка старых исследований, которые указывают на то. что после употребления содержащего кофеин кофе повышается скорость обмена веществ. Этого нельзя отрицать — такой кратковременный эффект существует, однако нет доказательств тому, что ускоренный расход калорий сохраняется на долгосрочной основе. Скорее всего, этого не случится, поэтому, чтобы избавиться от лишних килограммов, нет смысла пить пять чашек кофе в день. В свою очередь спортивные достижения с помощью кофеина можно улучшить, особенно если это связано с тренировкой на выносливость. Этому факту каждый может следовать ежедневно — например, перед кроссом выпивать один espresso.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Симптомы непереносимости кофе

Как проявляют себя симптомы аллергии на кофе? Если посмотреть фото аллергии на кофе, можно заметить, что реакция организма похожа на ту, что обычно бывает при аллергии на продукты питания. Может появиться кожная сыпь, зуд, шелушение. Возможно расстройство кишечника, желудка, спазмы, проявляющиеся в виде икоты, повышение температуры тела. Иногда возникает аллергический ринит, и даже одышка, что особенно опасно. Аллергия на кофе на лице может проявляться в виде пятен красного цвета.

Страстные любители напитка должны знать, если после его употребления начинает учащенно биться сердце, появляется головная боль, чувство озноба и другие, необычные и неприятные ощущения, то это является сигналом о начавшейся аллергической реакции. Нельзя пренебрегать тревожными звонками. Человек должен знать и понимать, ему при аллергии можно пить кофе или нельзя. Фото симптомов аллергии представлено ниже.

Красные пятна и зуд

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

Выбор посудомоечной машины для маленькой кухни

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Как проводится диагностика заболевания?

Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.

В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента – 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).

Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.

Он назначит следующие диагностические процедуры:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови;
  • биоэнергетическую диагностику.

Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.

Непереносимость кофеина

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Анализ волос для выявления аллергии

Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.

Анализ волос для выявления аллергии на кофе

Анализ крови

Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.

Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.

Анализ крови для выявления аллергии на кофе

Биоэнергетическая методика

Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.

Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.

Биоэнергетическая методика выявления аллергена

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов

Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя

Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Аллергия на кофе – что делать?

Когда у человека выявлена аллергия на кофе – что делать дальше:

  1. Обратиться к аллергологу, чтобы определить, на какой компонент наблюдается реакция.
  2. Исключить кофе и другие продукты, где содержится вещество-аллерген.

Как узнать, есть ли аллергия на кофе

Чтобы подтвердить, есть ли аллергическая реакция на кофе, нужно обратиться к врачу, который назначит ряд диагностических обследований, которые точно установят аллергию.

К таким диагностическим процедурам относятся:

  • компьютерная диагностика;
  • кожные аллергопробы;
  • исследования волос;
  • анализ крови на иммуноглобулин.

Самой распространенной диагностикой аллергии являются кожные аллергопробы. Во время процедуры врач царапает кожу в районе запястья с помощью специального инструмента, а затем на область царапин наносятся потенциальные аллергены. Спустя некоторое время врач оценивает кожную реакцию на месте проб и точно определяет аллерген. О негативной реакции организма свидетельствуют появившиеся покраснения или припухлости.

Кофе – перекрестная аллергия

Проявившаяся аллергия на кофе на лице и других участках тела говорит о том, что человек должен полностью пересмотреть свой рацион, поскольку из-за перекрестной аллергии реакция может быть и на некоторые другие продукты.

С осторожностью при аллергии на кофе следует употреблять:

  • шоколад и другие продукты с какао-бобами;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • зеленые бобы;
  • чернику;
  • барбарис;
  • семечки подсолнуха;
  • щавель;
  • лимонады с кофеином – кока-колу и другие;
  • красное мясо;
  • чай.

При аллергии на кофе возможно появление реакции на никотин и некоторые лекарства, особенно – антибиотики. В некоторых случаях отказ от сигарет помогает избавиться и от непереносимости кофе. Из напитков лучше всего предпочесть травяные чаи, соки, минеральную воду. Цикорий, который некоторые выбирают как альтернативу кофе, тоже может быть аллергеном. Если аллергия вызвана непереносимостью танина, следует отказаться от:

  • красного вина;
  • гранатов;
  • хурмы;
  • корицы;
  • гвоздики.

Как убрать аллергическую реакцию?

Одно из главных правил для аллергика – отказ от употребления продукта, который вызывает аллергию. Аллергия на кофе – не исключение из этого правила, но в некоторых случаях его можно употреблять в небольших количествах – если реакция очень слабая и появляется лишь при злоупотреблении напитком.

Как устранить аллергическую реакцию на коже:

  1. Чтобы быстрее вывести аллерген из организма, нужно принять энтеросорбент – активированный уголь, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
  2. Снять аллергическую реакцию помогут антигистамины – Лоратадин, Зиртек, Кларитин, Ксизал, Телфаст, Цетрин.
  3. Устранить зуд и высыпания помогут наружные средства – Акридерм, Белодерм, Фенистил-гель, Совентол.
  4. Убрать отек слизистой носа помогут – Тизин, Глазолин, Аллергокром, Кронасол, Виброцил.

Устранить аллергические высыпания на коже помогут и средства народной медицины:

  1. Отвары череды, ромашки, крапивы, шалфея, чистотела, зверобоя, хмеля можно применять для протирания или в качестве примочек.
  2. 1 г мумие растворить в литре воды и принимать по 50 мл перед едой 2 раза в день, курс – 1 месяц.
  3. Сок корня сельдерея принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды, курс – 1 месяц.

Чем заменить кофе при аллергии?

Чтобы полностью устранить признаки аллергии на кофе, нужно категорически отказаться от этого напитка. Заменить его можно чаем (если он не вызывает аллергической реакции), травяными чаями, для бодрости можно принимать настойку женьшеня, элеутерококка. В случаях, когда аллергическая реакция на кофе возникает после злоупотребления этим напитком, от него не нужно полностью отказываться, а необходимо ограничить – 1-2 чашки в день натурального кофе с молоком доставят удовольствие, но не вызовут негативных последствий для здоровья.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Может ли кофе вызвать аллергию

Аллергия на кофе встречается не так часто, как реакция на шоколад или апельсины, но все же, для некоторых бодрящий напиток может стать источником проблем.

Механизм возникновения такого распространенного явления, как аллергия, довольно сложен. Если изложить его упрощенно, то аллергическая реакция зависит не столько от аллергена – активного вещества – сколько от индивидуальной реакции организма на это самое вещество. Оно проникает в кровь, минуя иммунные барьеры организма, в нашем случае – слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом, сам аллерген может быть довольно безвредным для организма, но иммунная система чересчур резко начинает реагировать на проникновение сквозь барьер. Сложные химические процессы, запущенные в недрах организма, приводят к появлению внешних признаков аллергических реакций. Среди них самые безобидные – насморк, чихание, кожный зуд и красные пятна на поверхности кожи.

В роли аллергена может выступать, практически, любой продукт. Известна аллергия на ягоды и фрукты, молочные продукты, бобы, какао. Кофе тоже может стать причиной аллергической реакции организма.

Как ни печально, но натуральный кофе чаще вызывает аллергию, чем растворимый напиток. Некоторые специалисты считают, что причиной этого является хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных бобах. Однако, реакцию организма может спровоцировать кофеин или еще какое-нибудь из почти 2 тысяч веществ, которые входят в состав зерна.

Аллергия на растворимый кофе, чаще всего, вызвана дополнительными химическими компонентами, так как доля самого кофе в сухом растворимом порошке составляет лишь 15%.

Реакция организма может возникнуть сразу, буквально, со второй чашки напитка или появиться в результате длительного употребления. Спрогнозировать, может ли быть аллергия на кофе, чрезвычайно сложно. Больше всего влияния на этот процесс оказывает наследственность. Ее механизм включает даже не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему.

Активироваться склонность к аллергии может под влиянием самых разных факторов. Например, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, смена сорта кофе, которое вы пьете каждое утро или превышение привычной нормы употребления. Аллергия на кофе может стать следствием перенесенного заболевания, длительного курса приема сильнодействующих лекарств, эмоционального перенапряжения. Все эти обстоятельства расшатывают иммунную систему, и результатом ее дисбаланса может стать аллергическая реакция на любой раздражитель, в том числе, на кофе.

Однако, в ряду самых частых пищевых аллергий кофе занимает вовсе не первые строчки рейтинга. Гораздо чаще причинами аллергических реакций становятся мед, орехи, какао-бобы – соответственно, какао и шоколад – а также цитрусовые.

Кофе не входит в список самых распространенных аллергенов.

Аллергическими реакциями дети и подростки страдают в несколько раз чаще, чем взрослые, так что, заработать во взрослом возрасте внезапную аллергию на кофе можно, но все-таки, маловероятно. Так что, если вы вдруг обнаружили у себя тревожные симптомы, не спешите обвинять во всем любимый напиток. Лучше сдаться на милость врачей и пройти обследование. Современные средства диагностики позволяют не только обнаружить аллергию, но и довольно точно выделить ее возбудителя.

Особенную осторожность нужно проявлять тем людям, которые склонны к различным видам пищевой аллергии, и особенно, на какао-бобы, которые являются довольно близким родственниками кофейных ягод. Если же организм не склонен к пищевым аллергиям, то риск возникновения специфической реакции исключительно на кофе минимален

Лечение аллергии и профилактические меры

После лабораторного подтверждения аллергена, нужно исключить данный продукт из рациона. Чтобы устранить неприятные симптомы, можно принимать антигистаминные препараты. Внешние проявления, такие, как сыпь и покраснения, обрабатываются гормональными гелями и мазями.

Врачи рекомендуют принимать сорбенты, которые будут выводить аллергические вещества. Таким образом можно будет употреблять любимые продукты и не бояться, что организм болезненно отреагирует. Желательно принимать препараты, которые будут устранять риск развития дисбактериоза.

Поскольку кофе может вызывать расстройства желудка и кишечника, что приводит к дискомфорту и болям, то следует принимать ферменты, которые улучшают пищеварение. Они дополнительно способствуют остановке развития дисбактериоза.

Можно провести следующую терапию: в течение месяца пить активированный уголь. На 10 кг веса принимается 1 таблетка. Делается это натощак за несколько часов

Аллергия может быть и на растворимый, и на натуральный кофе

до завтрака.

Если тяжело просыпаться утром и необходимо взбодриться без чашечки кофе, то прибавить энергии помогут свежевыжатый апельсиновый сок или контрастный душ. К тому же это намного полезней для организма.

Следует отказаться от продуктов, которые имеют в своем составе кофеин, никотин и пурин. Схожие составы могут также негативно влиять на самочувствие.

Можно попробовать лечение народными средствами. Эффективным является рецепт из мумие. На 1 литр воды нужно развести 1 грамм мумие. Каждый день принимается 1 стакан такого напитка.

Также можно пить отвар череды, который заваривается и пьется, как обыкновенный чай.

Полностью вылечить аллергию невозможно. Можно лишь ослабить проявление симптомов.

Какие еще продукты исключить из рациона и, что пить вместо кофе?

Вместо кофе можно пить не только апельсиновый сок. Таким же бодрящим эффектом обладает зеленый чай. Можно попробовать выпить горячий шоколад, но он не подойдет, если присутствует аллергия на кофеин.

Если кофе – это не только бодрящий напиток, но и любимый вкус, то можно заменить его на цикорий. Многие специализированные магазины и крупные супермаркеты имеют в своем ассортименте кофе без кофеина.

Если имеется аллергия на кофеин, то также нужно исключить из своего рациона шоколадное молоко, безалкогольные коктейли и даже некоторые анальгетики.

Кофеин в большей или меньшей степени содержится в кофе без кофеина, кока-коле, шоколаде, темном мороженом, таблетках для похудения, анальгетиках, энергетических напитках.

Хлорогеновая кислота содержится в кофе, чернике, яблоках, баклажанах, барбарисе, артишоках, щавеле, клубнях картофеля, зеленых бобах, семенах подсолнечника. Список запрещенных продуктов не такой и большой. Поэтому пережить аллергию будет не так сложно.

Аллергия на кофе нечастое явление, но очень неприятное. Зуд, расстройство ЖКТ, кашель и чихание будут продолжаться, если не отказаться от кофе или не заменить его аналогичными продуктами.

Как распознать пищевую аллергию расскажет данное видео:

Об авторе: Софья Тутовски

Горячее

Как распознать заболевание

Первые признаки аллергии на кофе не указывают явно на наличие этого заболевания.

Кофемана могут беспокоить:

  • чихание, кашель или одышка;
  • сыпь на коже (крапивница), гиперемия (покраснения), зуд;
  • икота, расстройство желудка, газообразование.

Другие симптомы у взрослых – сильный озноб, частые головные боли, учащенное сердцебиение, приступы удушья, отёки (например, отек Квинке).

У детей и подростков аллергии на кофе не бывает по той простой причине, что им нельзя употреблять этот напиток. Обычно родители строго следят за тем, чтобы их чадо этот запрет не нарушало.

Какие бывают виды кофе

Аллергия на молотый кофе

На молотый и растворимый кофе организм человека реагирует по-разному. Это объясняется разным составом продукта. Напиток, приготовленный из молотых зерен, вызывает более тяжелую аллергическую реакцию.

Его чрезмерное употребление может привести к появлению следующих симптомов:

  • проблемы с кожей (шелушение, покраснение, прежде всего, возле носа, губ; появление волдырей);
  • отеки;
  • боли в области живота;
  • расстройство желудка.

Впоследствии может появиться отрицательная реакция организма даже на запах кофе: тошнота, рвота, головокружение или сильный насморк.

Аллергия на кофе на лице

Аллергия на порошкообразный кофе

Содержание кофеина в растворимом (гранулированном, порошкообразном) напитке больше, чем в молотом, несмотря на то, что он лишь на 15% состоит из натуральных компонентов.

Всё остальное – это пищевые добавки, ароматизаторы, которые препятствуют выведению кофеина из организма.

Регулярное потребление растворимого тонизирующего напитка может вызвать:

  • боли в области живота;
  • рвоту;
  • расстройство желудка.

Известны случаи, когда порошковый кофе вызывал отёк Квинке. Замена его на напиток без кофеина или зеленый — ситуацию не спасёт.

В первом случае вместо аллергии на кофе может появиться мочекаменная болезнь. Во втором, есть риск еще больше навредить здоровью, поскольку в зеленом кофе концентрация хлорогеновой кислоты в 10 раз выше.

Отек Квинке при аллергии на кофе

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Анаболизм

Кроме того, анаболизм глюкозы продуцирует гликоген, тогда как анаболизм фруктозы продуцирует как гликоген, так и триглицериды.

Вывод

Глюкоза является основной молекулой, ответственной за выработку энергии внутри клеток. Хранится в форме гликогена у животных. Если нет, он входит в клеточное дыхание. С другой стороны, фруктоза является еще одним моносахаридом, используемым в клеточном дыхании после превращения в побочные продукты глюкозы при гликолизе. Он также играет важную роль в синтезе гликогена и триглицеридов. Следовательно, основное различие между метаболизмом глюкозы и фруктозы заключается в том, как они вступают в гликолиз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий