Амарантовый хлеб: рецепт и фото

Содержание

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Современное название — амарант — произошло от слова «вечный» или «неувядающий». Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобы.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.

Как приготовить на закваске?

Можно приготовить блюдо, используя дрожжи, или испечь его без дрожжей на закваске.

Чтобы приготовить закваску, нужно использовать:

  • муки из бурого риса – 150 г;
  • амарантовую муку – 50 г;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • газировку.

Чтобы замесить хлеб, следует взять:

  • 200 граммов закваски;
  • 150 г рисовой, 100 г кукурузной и 150 г амарантовой муки;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ложку семян льна;
  • 200 мл газировки;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • белок одного яйца;
  • семечки либо кунжут по желанию.

Можно попробовать приготовить зерновой хлеб по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • пшеничной муки – 1 стакан;
  • муку грубого помола – 150 г;
  • семена амаранта – 40 граммов;
  • белок одного яйца;
  • соду пищевую;
  • маргарин – 20 г;
  • сливки нежирные – 200 мл.

Чтобы приготовить тесто, смешиваются сухие ингредиенты. Отдельно взбивают белок, добавляют растопленный маргарин, сливки. Все компоненты следует смешать и замесить тесто. Массу выкладывают на противень и пекут в духовке полчаса.

Чудесная ягода против соли

Состав, калорийность амарантовой муки

Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.

В себе сто граммов продукта содержит:

— около 350% незаменимых аминокислот;
— больше 17% белка;
— до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6;
— примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества;
— большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е;
— клетчатка;
— флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин;
— примерно 295-297 ккал.

Амарантовое печенье

А вот вам рецепт своеобразного десерта. Для его приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм цельной пшеничной муки;
  • 200 г муки амаранта;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 грамм меда;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • немного рома (по вкусу).

Смешайте пшеницу и амарантовую муку. Добавьте пищевую соду, перемешайте. Положите 2 желтка, порезанное на мелкие части сливочное масло.

Перемешайте все и вымешивайте до получения гладкого теста. Разделите его на мелкие  кусочки и дайте полежать ему 10-15 минут. Сверните кусочки, чтобы их толщина была примерно 0,5 сантиметра – это заготовки печенья. Положите их на смазанный масло противень. Смажьте их оставшимися желтками и выпекайте в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Для выпекания достаточно 15-ти минут! Или до золотистого цвета.

Как оформить и получить все эти дебетовые карты?

Домашние рецепты консервирования Малинового варенья

Цена амарантовой муки

Если  Вам нужент этот продукт, то купить амарантовую муку  торговой марки «Масляный Король» можно в проверенном интернет магазине Здовороед.ру, там очень досупные цены, гарантия качества и удобная доставка.

Это довольно популярный и востребованный продукт в нашей стране, продается он в разной фасовке от 100 граммов до 25 килограммов, а его стоимость в среднем составляет 200-300 рублей за 1 кг.

Теперь вы знаете, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать правильно такую муку, какую выпечку можно из нее приготовить, где и за сколько купить. Мы будем очень рады, если данная статья пригодится вам в жизни и принесет пользу. До новых встреч, друзья!

Кому нельзя?

В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.

Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.

Состав, калорийность амарантовой муки

Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.

В себе сто граммов продукта содержит:

— около 350% незаменимых аминокислот; — больше 17% белка; — до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6; — примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества; — большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е; — клетчатка; — флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин; — примерно 295-297 ккал

Самая маленькая порода коров — Вечур

Состав питательных веществ, БЖУ

Замороженная малина

хедер>

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

Сравнительная таблица состава разных круп

состав амарантовая кукурузная пшеничная гречневая
белки 13,56 г 6,72 г 11,20 г 11,73 г
жиры 7,02 г 1.49 г 2,00 г 2,71 г
углеводы 65,25 г 79,91 г 75,20 г 74,95 г
крахмал 57,27 г 70,2 г н/д н/д
клетчатка 6,7 г 3,9 г 9,5 г 10,3 г
холестерин 0 г 0 г 0 мг 0 г
трансжиры н/д н/д н/д н/д
кальций 159 мг 4,0 мг 40,0 мг 17,0 мг
магний 248 мг 28,0 мг 122,0 мг 221,0 мг
калий 508 мг 118,0 мг 389,0 мг 320, 0 мг
фосфор 557 мг 76,0 мг 379,0 мг 319,0 мг
железо 7,61 мг 2,9 мг 3,4 мг 2,5 мг
марганец 3,333 мг 0,1 мг 3.2 мг 1,6 мг
медь 0,525 мг 0,0 мг 0,5 мг 0,6 мг
селен 18,7 мг 17,0 мкг 70, 7 мкг 8,4 мкг
цинк 2,87 мг 0,6 мг 2,7 мг 2,4 мг
сахара 1,7 г 0,6 г 0,4 г н/д
зола 2,88 г 0,52 г 1,6 г 2,2 г
витамин К 0,0 мг 0,0 мг 2,4 мкг н/д
бета-каротин 1,0 мкг 74,0 мкг 0,0 мг н/д
витамин Е 1,2 мг 0,2 мг 1,3 мг н/д
витамин С 4,2 мг 0,0 мг 0 мг 0,0 мг
витамин В 1 0,1 мг 0,7 мг 0,4 мг 0,2 мг
витамин В2 0,2 мг 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
витамин В 3 0,9 мг 4,3 мг 4.9 мг 5,1 мг
витамин В 4 69,8 мг 14,4 мг 23,1 мг 54,2 мг
витамин В 5 1,5 мг 0,2 мг 0,9 мг 1,2 мг
витамин В6 0,6 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,4 мг
витамин В9 82,0 мкг 149 мкг 78,0 мкг 42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Тайна сквалена

В то же время хотелось бы понять, за счёт каких своих необычных физических свойств амарант добился мирового признания. Современные учёные сумели раскрыть секрет амаранта, полностью подтвердив почтительное отношение к нему наших предков. Оказалось, что хлеб из муки зёрен амаранта действительно достаточно вкусный, как, впрочем, и полученное из него масло. Но не это главное. В ходе исследований выяснилось, что листья, стебель и зерна данного растения содержат множество редчайших питательных веществ, витаминов и микроэлементов, главным из которых является сквален. Это редкое вещество обладает уникальной способностью захватывать кислород, который затем отдаёт тому или иному живому существу. При этом сквален считается мощнейшим противоопухолевым средством, оказывающим плюс ко всему сильное иммуностимулирующее воздействие. Иначе говоря, сквален — средство от всех болезней. Поэтому вполне логично, что люди, регулярно употребляющие в пищу продукты из амаранта, содержащего сквален, были более здоровыми и жили значительно дольше, чем их соседи. Это нашло отражение в древних текстах и верованиях народов мира. В частности, ацтеки в обязательном порядке давали пищу из амаранта своим детям, беременным женщинам, а также солдатам для придания дополнительных сил в бою. В наши дни амарант считается незаменимым средством для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, геморроя, анемии, авитаминоза, диабета, ожирения, неврозов, кожных заболеваний, ожогов, стоматитов, язвенной болезни желудка и атеросклероза. В свою очередь масло из амаранта используют для снижения холестерина в крови, а также при лечении радиоактивного облучения. И именно из-за высокого содержания в амаранте сквалена достигался в большинстве случаев чудодейственный эффект.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Рецепты приготовления с амарантовой мукой

Хлеб из амарантовой муки

Выпечка из амарантовой муки это не просто полезно, но и очень вкусно и прямо сейчас один из рецептов приготовления хлеба из указанной муки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Мука амарантовая – 250 гр.
  • — Вода – 400 мл. (должна быть не холодной, комнатной температуры).
  • — Дрожжи – 20 гр.
  • — Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
  • — Мука пшеничная (обязательно использовать в комплекте и нашим продуктом иначе хлеб не получится) – 250-300 гр.
  • — Сахар и соль – по вкусу (сахарного песка примерно ложка столовая полная, соли несколько щепоток).

Техника приготовления:

  1. Всыпать в глубокую миску сахар, в него добавить дрожжи и половину указанной нормы водички, перемешать, вмешать ½ часть пшеничной муки, прикрыть и отставить на полчаса.
  2. Добавить оставшуюся пшеничную муку и заготовленную амарантовую (по возможности оба продукта желательно просеять, так хлеб получится более мягким, воздушным), хорошенько вымешать тесто, влив в него масло и остальную воду.
  3. Добавить соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть миску газеткой и оставить в комнате или в любом теплом месте на 2-3 часа. Наше тесто должно стать выше как минимум вдвое.
  4. Получившуюся массу разделить на 2 равные части, раскатать обе части в виде батона, выложить на теплый противень, оставить в этом виде, не вставляя в духовку еще на два или три часа.
  5. Разогреть до 60 градусов духовой шкаф, вставить противень с продуктами, при 180 градусов выпекать до красивой румяной плотной корочки. Проверить хлеб можно обычной зубочисткой. Если, воткнув зубочистку в готовящийся хлеб, на ней не остается вязкой клейковины, изделие готово, можно выключать плиту и открывать дверцы духовки!
  6. Выпечка из амарантовой муки должна немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей, а потом ее можно доставать и подавать ан стол.

На заметку! По желанию в тесто при приготовлении хлеба по названому рецепту можно вмешать любые орехи, очищенные семечки подсолнуха или тыквы, кунжут, цукаты.

Печенье с амарантовой мукой

Список необходимых продуктов:

  • — 120 гр. муки из амаранта.
  • — ½ чайной ложечки разрыхлителя для теста.
  • — 50 гр. сливочного масла.
  • — 100 гр. сахара (по желанию можно добавить немного меньше самого сахарного песка и всыпать с ним пакетик ванильного).
  • — 65 гр. крахмала кукурузного.
  • — Одно куриное яйцо.
  • — Немного кунжута предварительно обжаренного.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Смешать муку с крахмалом, просеять смесь, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Масло размягченное, но не разогретое, нарезать мелко и добавить в сухие продукты, руками (не забудьте перед данным процессом хорошо помыть руки) растереть продукты в крошки.
  3. Сахар обыкновенный перемешать с ванильным, вбить яйцо, миксером или блендером хорошенько взбить продукты до пены.
  4. Переложить яичную смесь в тесто, засыпать по вкусу нужное количество кунжутных семян (можно кунжут не добавлять вообще), хорошенько вымешать чистыми руками, накрыть хлопковым кухонным полотенцем или обычной газетной бумагой и оставить на двадцать минут.
  5. Готовое тесто раскатать скалкой в красивый пласт с толщиной около сантиметра.
  6. Сделать при помощи стакана или обычной чашки круглые заготовки печенья. Если имеются дома специальные формочки для вырезки выпечки, можно использовать их.
  7. Разложите заготовки по противню, устеленному пергаментом, оставьте в комнате постоять около часа.
  8. Отправить печенье запекаться в разогретую духовку до готовности. Выпечку следует осуществлять при температуре не выше 180 градусов, лучше всего делать печенье при 160- 170 градусах. По времени понадобится при такой температуре примерно полчаса.

Готовую выпечку нужно остудить, по желанию украсить свежими ягодами, полить медом или сгущенным молоком и можно кушать.

Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца.

  • Во-первых, вы получите.
  • Во-вторых,, а также .

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры. Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, . Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов.

Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы.

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма. А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает. Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе.

Правила уведомления центра занятости о массовом сокращении

Сообщение о готовящихся увольнениях в службу занятости. Согласно ст. 25 закона № 1032-1 оповестить биржу труда организациям необходимо не позже 2 месяцев до начала мероприятий, а индивидуальные предприниматели должны сделать это не позже 2 недель до начала увольнений.

Массовой является ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек либо увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

Уведомить необходимо в письменной форме по почте заказным письмом либо нарочным. При этом экземпляр уведомления с отметкой службы занятости либо с почтовой квитанцией необходимо сохранить как доказательство уведомления.

Амарант с сыром

Еще один необычный рецепт, позволяющий приготовить вкуснейшее блюдо. Для него вам нужны следующие ингредиенты:

  • 250 грамм зерен амаранта;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек твердого тертого сыра;
  • 1 пучок нарезанной петрушки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Добавьте зерна амаранта в кипящий овощной бульон. Пусть проварятся и набухают примерно 30 минут.

Очистите лук и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в зерно в бульоне. Измельчите чеснок и также добавьте в кастрюлю, чуть проварите — овощи должны быть твердыми.

Притрусите половиной сыра и нарезанной петрушкой, приправьте и насыпьте в теплые тарелки. Посыпьте остальной частью сыра и положите сверху немного сливочного масла.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

Польза амарантовой муки

Снижение веса людям, склонным к ожирению, дается трудно. Введение помола семян щирицы в блюда низкокалорийной диеты поможет нормализовать вес. Подкожный жир будет сжигаться равномерно, аппетит снижаться, токсины, скопившиеся в организме, выводиться естественным путем. Следует отметить, что благодаря стимуляции выработки коллагена, кожа не будет обвисать. К тому же снижается частота формирования целлюлита.

Но польза муки амаранта не ограничивается жиросжигательными свойствами. При регулярном добавлении в блюда продукт:

  1. Активирует метаболические процессы на клеточном уровне.
  2. Растворяет холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  3. Стабилизирует артериальное давление, подавляет возбуждение.
  4. Обладает антиоксидантным действием, подавляет выработку атипичных клеток в органах брюшной полости и кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, что позволяет ограниченно использовать амарантовую муку при диабете.
  6. Подавляет активность патогенных грибков и бактерий, внедрившихся в кишечник извне или по кровотоку.
  7. Препятствует формированию келоидов, ускоряет заживление послеоперационных рубцов и ран.
  8. Оказывает омолаживающее действие.
  9. Предупреждает запоры, облегчает состояние при колите, язвенной болезни и гастритах различных форм.
  10. Снижает частоту приступов стенокардии.
  11. Подавляет развитие варикоза и перерастания его в тромбофлебит.

Обратите внимание! Амарантовую муку разрешается использовать при непереносимости глютена.

Добавление в выпечку амарантовой муки при беременности помогает справиться с повышенной тревожностью, предупреждает развитие патологий при формировании нервной трубки и ЦНС у плода, помогает высыпаться и стабилизирует гормональный фон. Это свойство можно использовать и после беременности, чтобы быстрее восстановиться. При лактации продукт увеличивает выработку и благотворно влияет на качество грудного молока, укрепляет иммунную систему младенца.

Лечение малиновым вареньем

Чтобы достичь эффекта от лечения малиновым вареньем, необходимо знать, как правильно его применять. Для начала хотим отметить, что как метод основной терапии, варенье и горячее питье применяют лишь в легких случаях — при незначительном насморке, кашле, невысокой температуре. В течение трех дней организм с хорошей иммунной системой должен выработать антитела к проникшему в него вирусу.

Помочь ему можно лишь, принимая как можно больше теплой жидкости, пополняя витамином С и соблюдая постельный режим. Однако, если симптомы простудного заболевания очень острые, то малиновое варенье можно использовать лишь в качестве дополнительной терапии. При ОРВИ, гриппе, повышенной температуре тела и головной боли лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества чая с малиновым вареньем и укутывание в одеяло.Малиновое варенье

Важно! Свыше 1,5 л чая из малинового варенья в день пить не рекомендуется.

Вторые блюда

Котлеты

Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем. Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г). Муку, (предпочтительнее – крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.

Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.

Драники

Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.

Как приготовить «Амарантовый хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Печь амарантовый хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная и амарантовая, молоко, масло сливочное, соль, сахар и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 15 граммов).

Вначале разбудим дрожжи. Для этого в тёплом (37-38 градусов) молоке растворим сахар и добавим дрожжи. Перемешиваем и оставим в тепле минут на 15-20. Должна появиться пенная шапочка.

Переливаем дрожжевое молоко в миску и просеиваем туда муку (оба вида). Также добавим соль.

Перемешиваем всё, чтобы мука увлажнилась. Затем добавляем мягкое масло.

Вымешиваем тесто около 15 минут до гладкости и однородности. Колобок получается упругим, плотноватым, но в то же время мягким. Отправляем тесто на расстойку в тепло на полтора часа (после 40 минут сделаем обминку).

Оно вырастет в 2 раза

Теперь поступаем следующим образом: если у вас есть корзина для расстойки, присыпаем её мукой (буквально столовой ложки хватит) и отправляем колобок (осторожно его обминаем) в корзину. Если у вас её нет, перекладываем заготовку на противень с пергаментом

Даём тесту отдохнуть в тепле около 40 минут (может чуть больше).

За это время хлебушек подрастет в 2 раза. Да, не забудьте прогреть духовку до 220 градусов и поставить на дно миску в кипятком.

Из расстоечной корзины путём простого переворачивания перекладываем заготовку на противень с пергаментом. Это для варианта с корзиной.

Выпекаем хлебушек при 220 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем миску и выпекаем хлеб при 180 градусах около 40 минут.

Готовый амарантовый хлебушек остужаем на решётке и наслаждаемся отменным вкусом домашней выпечки.

Малиновое варенье от отеков

Варенье из малины — полезное лекарство и вкусное лакомство

Post Pagination

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий