Отличие лобстера от омара, краба и рака

Таксономия

Американский омар был впервые описан на Томасе Say в 1817 году, с типом местностью из « Long-ветви , часть побережья Нью — Джерси ». Название Say выбрал — « Astacus Мэринус » — был признан недействительным как младший омоним из Astacus MARINUS Фабрициуса, 1775, который в свою очередь является младшим синонимом в европейский омар . Американский омар получил свое нынешнее научное название из Homarus атепсапиз по Анри Милн-Эдвардс в своей работе 1837 Histoire Naturelle де Crustacés ( «Естественная история ракообразные» ). Общее название предпочитается Продовольственной и сельскохозяйственной организации является «американский омар», но этот вид также известен в местном масштабе как «северный омар», «омара Мэна» или просто «лобстер».

Описание

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг.

Окраска

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов.
Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы.
Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии.

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей.
В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн.

Чем отличается омар от лобстера?

  • Если вы не имеете глубоких познаний о морских обитателях, то вряд ли знаете правильный ответ на вопрос чем отличается омар от лобстера? Отвечаем, оба они – ракообразные, с массивными телами и весьма большими клешнями – так как же озвучить заказ официанту? Смело называйте либо первый, либо второй вариант, ведь лобстер и омар – это одно и то же ракообразное, просто в немецком (hammer) и английском (lobster) языках они зовутся по-разному.
  • Вы будете удивлены, но когда-то лобстеры (омары) служили основной пищей для бедняков, нынче это блюдо является дорогим деликатесом. Их вылавливают на Средиземноморье и в Северном море, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Самцы живут около 3 десятков лет, самки – 45. Весит «среднестатистический» лобстер около одного кило.

Отличия в первых двух видах нет

Как выглядит омар (лобстер)?

  • Омар выглядит точно так же как и всем нам хорошо знакомый обычный речной рак – только он намного больше размерами. Его отличительная особенность – темный цвет и огромные клешни.
  • Его четыре пары ножек покрыты зубчиками разной формы и твердости. У лобстера зеленоватая окраска, местами переходящая в коричневую.
  • Можно употреблять в пищу хвостовую часть, ножки, икру и печень. Наиболее вкусными считаются 7-8-летние килограммовые самцы: у них очень сочное мясо. В России килограммовый лобстер стоит от 1500 до 2000 руб.
  • Готовить можно только живых омаров (лобстеров), так как в теле мертвых членистоногих полно ядовитых вирусов и микробов.

Разновидности лобстеров (омаров)

Существует 3 вида лобстеров:

  • Европейский лобстер весьма крупный, его вес может достигать 10 кг, а длина — около 90 см.
  • Американский (северный) – еще крупнее, может весить 20 кг, длина — около метра. Хоть они самые крупные, но их вкусовые качества хуже всех остальных видов.
  • Норвежский лобстер самый вкусный, хотя и небольшой по сравнению с другими — всего 22 см.

Польза лобстера (омара)

  • В их мясе содержится высокое количество белков и протеина – все остальные ракообразные в этом с ними не могут сравниться.
  • Натрий, которым просто «напичкано» его мясо, помогает нормализовать гипертоникам и гипотоникам артериальное давление и в целом улучшить свое самочувствие.
  • В нем содержатся также полезные для человеческого организма аминокислоты, витамины, фосфор, калий, железо, кальций. И какую бы диету ни приписали человеку диетологи, в любом случае омара можно употреблять в пищу.

Очень полезно

Редчайший экземпляр двухцветного лобстера

Мэн видел свою долю редких синих омаров, оранжевых омаров и даже омаров-альбиносов. Но у исследовательского центра в Портленде есть тот, кто заставит конкурентов стать просто зелеными от зависти. И этот живой экспонат – двухцветный лобстер, которого посчастливилось словить в водах на территории штата Мэн.

Рыбак поймал невероятно редкого двухцветного лобстера, и ученые говорят, что эта находка настоящая редкость. Мужчина, который случайно поймал ракообразного, пожертвовал его Мэнскому центру прибрежного рыболовства. Омар был пойман рыбаком Джеффом Эдвардсом, который сразу понял, какой редкий экземпляр ему попался, ведь омар наполовину оранжевый и наполовину коричневый. Отличительной особенностью лобстера является двухцветный окрас, разделенный точно посередине.

Представитель исследовательского института Стивен Профайзер говорит, что необычный лобстер хранится в резервуаре, который используется в образовательном процессе LabVenture. В программе института участвует около 10 000 студентов каждый год. По словам Майка Тальхаузера, который работает в центре в качестве консультанта, эта уникальная окраска ракообразного является «редкой генетической мутацией».

Механизм возникновения самой мутации учеными до конца не выяснен. Тальхаузер оценил, что такое редкое изменение в генах может произойти только у одного из 50 миллионов лобстеров.

Центр прибрежного рыболовства штата Мэн сообщает, что омар выставлен на обозрение вместе с тремя другими очень редкими омарами в этом образовательном центре. У специалистов уже есть другие уникальные омары, которых встретить самостоятельно также очень сложно. У них есть два лобстера с пятнистыми панцирями похожими на леопардовый окрас, и редкий синий лобстер.

Третий лобстер имеет такой цвет из-за редкой мутации гена, которая заставляет его создавать в клетках больше определенного белка, что и приводит к синей расцветке. К счастью для самих омаров, они будут выпущены на волю после того, как помогут ученым разобраться в точных причинах такой их уникальной окраски.

Даже люди, которые видели тысячи лобстеров, просто не могут в это поверить. Двухцветный лобстер выглядит так, как будто кто-то взял малярную ленту и провел ее от головы к хвосту, а затем распылил краску только с одной стороны. Между двумя цветами панциря проходит совершенно прямая линия. Обычно увидеть такие четкие линии в природе просто невозможно.

Специалисты по изучению омаров утверждают, что все чаще можно встретить лобстеров с необычным окрасом. Рыбаки также все чаще начинают ловить голубых, белых, а также пятнистых экземпляров ракообразных. Однако встретить двухцветного лобстера с ровной линией по длине всего тела получилось впервые. Многим кажется, что на фотографиях двухцветного омара используется фотошоп, но это редчайшая случайность природы.

Найденный омар будет находиться в институте на протяжении пары недель. Ученые утверждают, что встретить лобстера-альбиноса оказывается еще сложнее чем двухцветного омара. Но даже таких редких особей рыбаки иногда приносят в центр Мэна для изучения.

Значение

Американский омар имеет большое промысловое значение. По данным ФАО в 1987 и 1988 гг в мире добыли 60 096 и 62 457 тонн соответственно. Коммерческий улов в США в 2010 году оценивался примерно в 396,8 млн долларов. При этом 93 % процента вылова в США приходилось на 2 штата: Мэн (47 000 тонн) и Массачусетс (6500 тонн).

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Общее описание

Омар – представитель семейства беспозвоночных животных с длинным телом, массивным мышечным хвостом. Имеет десять пар конечностей, из которых первая самая крупная и сильная. Тело членистоногого – жесткий защитный экоскелет, состоящий из живота, хвоста и головогруди, которая покрыта хитиновым панцирем. Лобстеры постоянно растут, периодически линяют. На голове расположены глаза, длинные усы, помогающие животному ориентироваться в мутной среде на днище морей, океанов. Из-за высокой концентрации меди кровь ракообразного голубого цвета.

Интересно, что масса самого крупный омара, выловленного за всю историю человечества, составила 20,2 кг. Габаритный экземпляр пойман у берегов Канады.

Омары – настоящие долгожители, подлинный возраст которых трудно определить. Интересно, чем старше становится морской рак, тем сильнее его детородная функция и многочисленнее потомство. Данный феномен объясняется особенностью строения хромосом, на конце последовательностей ДНК которых присутствуют теломеры. Как правило, у позвоночных животных подобные восстанавливающие ферменты отсутствуют. При этом, необходимо учитывать тот факт, что во время линьки до 15 % лобстеров умирают от истощения. Оставшиеся 85 % представителей беспозвоночных растут всю жизнь, достигая внушительных размеров. С возрастом экзоскелет начинает разрушаться, что приводит к гибели членистоногого.

Омары обитают в прибрежной полосе на скалистом, песчаном и илистом грунтах. Животные живут поодиночке в норах под камнями или в расщелинах. Всеядны, однако отдают предпочтение живой добыче (рыбам, моллюскам, червям, ракообразным). Бывают случаи каннибализма (в неволе). В природе членистоногие могут поедать свою старую кожу после линьки. Морские раки медленно передвигаются по дну. При обнаружении опасности способны развивать скорость до 5 м/с.

В среднем длина взрослой особи варьируется в диапазоне 25-50 см.

Ценность лобстера зависит от твердости оболочки и возраста животного. Наибольший деликатес представляют экземпляры, которые недавно сбросили старый панцирь, их мясо обладает более высокими вкусовыми качествами. При этом, новая оболочка еще не загрубелая, а тонкая как бумага.

Бухтели

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Бухтели — это воздушные, невесомые булочки с разными начинками. Их подают в кофейнях Вены, еще они популярны в Германии и Австрии (Нина подсказала). Так что заходим за рецептом.
За рецепт благодарю Свету (ingwervanille) с жж.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Применение

Мясо рассматриваемого ракообразного высоко ценится сразу по нескольким причинам. В первую очередь, оно действительно очень вкусное и даже полезное, а еще встречается не столь часто, то есть большинству людей попросту не приелось. Кроме того, крупные размеры такого морепродукта или позволяют удовлетворить эго состоятельных людей своими габаритами, или дают возможность приготовить полноценное блюдо, не требующее дополнительной очистки от панциря самим заказчиком, что также высоко ценится людьми, которых раздражает чистка раков при минимуме добываемого мяса.

Все это заставляет поваров со всего мира придумывать необычную и изысканную еду, приготавливаемую из этого морепродукта. Если ориентироваться на изысканный вкус, то лучшим решением будут, пожалуй, медальоны и эскалопы, приготовленные из хвостовой части – именно там мясо отличается наиболее выразительной нежностью. Более простым решением в плане приготовления будет банальное отваривание ракообразного и подача со сливочным соусом, однако можно и усовершенствовать блюдо до статуса праздничного, приготовив фаршированного лобстера. Специфическими и очень дорогими частями животного, которые часто подаются отдельно, являются икра и печень – соответственно, «корал» и «томали».

При этом лобстер может быть использован и для приготовления более сложных блюд, в которых он является главным ингредиентом, дающим название, но все-таки имеет сравнительно небольшую долю по сравнению с другими ингредиентами. Так, на его основе готовят не только первые блюда, но и суфле, заливное и даже соус. С мясом омара делают весьма необычную выпечку, хотя такое решение можно встретить не так уж часто.

Хотя для более полного раскрытия вкуса омара используют преимущественно одни и те же специи, в кухнях разных народов мира практикуют использование и менее стандартных приправ, правильное применение которых позволяет придать «привычному» вкусу и аромату необычные нотки. К подобным экспериментам, понемногу приобретающим все большую популярность, относится добавление карри или имбиря.

Существуют определенные хитрости, которые позволяют не испортиться мясу омара, однако они в целом требуют куда меньших знаний, умения и банального терпения, нежели, скажем, приготовление баранины. К таковым премудростям относятся правильное размораживание (постепенное, с переходным периодом в холодильнике на несколько часов), обильный посол воды для варки (не менее 80 грамм соли на литр), а также правильный расчет времени приготовления (в зависимости от веса ракообразного: 15 минут для веса 0,5 кг и потом еще по 10 минут на каждые дополнительные полкилограмма).

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Рецепты

Лобстеры под тремя соусами

  • Ингредиенты:
  • лобстеры – 4 шт.
  • эстрагон – 1 ч.л.
  • винный уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкая горчица – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • йогурт – 2 ст.л.
  • острая горчица – 2 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/4 ч.л.
  • перец красный молотый – 2/4 ч.л.
  • базилик – 1/4 стакана свежего или 2 ч.л. сухого
  • зеленый лук – 2 стрелки.
  • сметана – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.

Вареный лобстер с разными соусами

1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.

2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.

3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 (750-900 г)
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень имбиря
  • соль и сахар – по щепотке
  • кунжутное масло
  • перец – 1 щепотка
  • кукурузная мука – 1 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:

Лобстер жареный

Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.

Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 33%) – 100 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • имбирь (свежий) – 10 г
  • спаржа – 60 г
  • лобстер (мясо) – 100 г
  • голландский сыр – 30 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Спаржа с лобстером

Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.

У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.

Биология

Самка с икринками под брюшком

Питание

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие.

Цикл развития

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода.
Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм). Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг.

Размножение

Самцы проявляют прекрасные порывы своей души только во время ухаживания за самками. Они грациозно танцуют возле нее, закрыв клешни. Эта чудесная пора длится все лето до начала осени. Самцы находят самок по испускаемым ими феромонам.

Яйца прикреплены под брюшком самки и удерживаются плеоподами (брюшными ножками). Количество яиц зависит от размера самки и может достигать 60 тысяч штук. Из них от 15% до 50% яиц не вылупляются по разным причинам. В основном их уничтожают паразиты, болезни и ловкие хищные рыбы. Выклев личинок происходит обычно в мае-июле, когда вода прогревается до +15°С.

Появившиеся личинки ведут планктонный образ жизни, плавая на поверхности воды. Длина их тела не превышает 8 мм. В течение от 3 до 12 недель они претерпевают 4 линьки. После четвертой линьки личинки напоминают взрослых особей. Они опускаются на дно и ведут бентосный образ жизни.

В зависимости от температуры воды омары становятся половозрелыми в 4-6 лет. До этого возраста доживает всего лишь один счастливчик из 10 тысяч своих собратьев. К этому времени длина его карапакса достигает 60 мм, а вес 500 г.

Как выглядит?

Самый обычный, заурядный представитель американских омаров имеет длину от 20 до 60 сантиметров и весит от 500 граммов до 4 килограммов. Но настоящего рекордсмена удалось выловить в 1977 году у канадского побережья рыбакам — вес пойманной особи составлял 20 килограммов, а его длина вместе с клешнями превышала метр! Необычное существо сразу заметили и внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Что с ним стало потом, история умалчивает, не исключено, что его просто съели.

Американский омар — большой оригинал, он может выглядеть по-разному. Нормальной считается окраска от синевато-зелёной до коричневатой, при этом на тельце омара она немного краснее, а на ногах — с лёгким зеленоватым отливом. Порой встречаются и голубые омары, а также жёлтые, белые и даже оранжевые особи. Самый удивительный — синий омар, его вылавливают в среднем в одном случае на 2 миллиона его собратьев.

Столь многообразные расцветки — следствие естественных и пока необъяснимых генетических мутаций. У синих и голубых лобстеров окрас изменяется за счёт избыточной выработки протеина, а красным или оранжевым американский омар может стать из мутаций хитина.

Не только варёный омар может покраснеть. Есть особи, красные при жизни. Встречаются они, правда, раз на 10 миллионов собратьев, а жёлтые встречаются в одном случае на 30 миллионов выловленных омаров.

8 лет назад в США поймали совершенно белого американского лобстера. Учёные пришли к выводу, что он просто альбинос. Такие встречаются в одном случае на 100 миллионов собратьев.

Описание

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг.

Окраска

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов.
Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы.
Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии.

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей.
В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн.

Ярослав Мудрый

Первая версия: при Ярославе была создана «Русская правда» — первый свод законов в истории России — из-за этого Ярослав стал «мудрым». Вторая: при Ярославе Русь окончательно избавилась от печенегов, поэтому Ярослав стал «мудрым». Третья версия: Ярослав получил прозвище «мудрый» из-за того, что построил два собора Святой Софии в Киеве и в Новгороде. Наконец, есть версия, что Ярослава мудрым не называли ни летописцы, ни современники, а прозвище это придумал Николай Карамзин.

Князь Святополк Окаянный (1015 – 1019)

Как выбрать и хранить?

Следует запомнить, что мясо омара относится к продуктам с относительно непродолжительным сроком годности, потому подобным продуктом точно не стоит запасаться впрок. При этом знание элементарных правил того, как правильно хранить подобное ракообразное, позволяет несколько продлить срок годности или хотя бы избежать порчи продукта намного раньше, чем это ожидалось.

В первую очередь, приобретать желательно еще живых животных, причем не любых, а довольно активных. Совершенно очевидно, что живой омар испортиться не может – сам факт его кипящей жизнедеятельности указывает на то, что с ним все в порядке. В случае с уже убитым морепродуктом не всегда получится точно определить, как давно он был заготовлен и нормальными ли были условия его хранения. За живыми лобстерами обычно нужно отправляться в любой крупный супермаркет, в идеале иметь возможность потрогать понравившуюся особь – если панцирь у нее мягкий, значит, это неплохой выбор.

Кроме того, хороший омар всегда выглядит чистым и довольно опрятным. Любые пятна или повреждения на его панцире указывают на то, что с этим экземпляром не все хорошо – он либо болен, либо прошел через механические повреждения, которые могли отрицательно сказаться на свойствах мяса. Водоросли, кстати, тоже являются совершенно посторонним объектом – они могли стать средой для размножения бактерий, способных испортить продукт. Словом, любой омар подозрительного вида должен настораживать, а не провоцировать на трату денег.

Нередко лобстеров продают уже замороженными – хоть это и не живое существо, его мясо тоже может быть свежим

Тут стоит обратить внимание на количество льда, поскольку специалисты в один голос настаивают – намерзшей воды должно быть немного. Если снега и льда много, это обычно означает, что однажды замороженное ракообразное уже оттаивало, а потом его снова заморозили

Повторение операций размораживания и замораживания может нарушить структуру мяса и часто приводит к потере знаменитой нежности продукта, не говоря уже о том, что вы не знаете, как долго пролежал вне холода такой лобстер – мало ли, вдруг за это время он мог начать портиться.

Что касается хранения, то лучшим методом сохранить продукт на длительное время является его замораживание в морозильнике. Помните, что размораживать лобстера следует постепенно, без резких перепадов температур, так что если вы купили именно замороженный морепродукт, несите его скорее домой. Даже при условии приготовления в тот же день его желательно не оттаивать сразу при комнатной температуре, выдержав некоторое время в холодильнике.

Торт медовый «Любимый»

Категория:
Десерты Торты Медовый торт

На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий