Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма

Содержание

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Пищевая и энергетическая ценность:

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Во время лактации женщине особое внимание следует уделить своему рациону. После беременности организм должен восстановить свои силы, поэтому молодой маме требуется обильное и разнообразное питание

Но не следует забывать о том, что рацион оказывает влияние на грудное молоко.

Поскольку ананас – это аллерген, то вводить его в рацион следует максимально аккуратно. Поскольку в натуральном фрукте и его соке больше различных веществ, чем в консервированном продукте, то идеальным будет решение употребить консервированные ананасы при грудном вскармливании

Если до беременности и в период вынашивания этот фрукт мать не употребляла, то лактация не самый удачный период для того, чтобы попробовать.

Но если она решила съесть ананас, и у малыша возникла аллергическая реакция, то следует немедленно обратиться к врачу.

Ловля щуки на кружки осенью видео:

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Готовые цукаты пересыпьте сахаром.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма

Ананас — экзотический фрукт, обладающий ярким ароматом и оригинальным вкусом. Употребляют его с целью сбросить лишний вес и просто для удовольствия. Количество калорий в свежем, консервированном и сушеном ананасах различается. Неизменным остается химический состав, который определяет пользу и вред для организма человека при употреблении этого фрукта в пищу

С особой осторожностью его следует есть беременным

Для человеческого организма наибольшую ценность представляет спелый плод, поскольку он богат витаминами и минералами, а также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику и восстанавливает моторику кишечника.

Витамины, содержащиеся в ананасе:

Витамин, наименование Содержание на 100 г (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 0,02 1
А (ретинол) 0,003 0,3
В1 (тиамин) 0,06 5,22
В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
В5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
В9 (фолиевая кислота) 0,0005 2,5
С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Е (токоферол) 0,2 2
РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
РР (ниациновый эквивалент) 0,4 2
Минерал Содержание на 100 г (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Железо 0,3 2,85
Калий 134 2,75
Фосфор 8 1,1
Кальций 17 1,45
Натрий 1 0,1
Магний 13 3,9

Калорийность плода зависит от вида, в котором он подается. Состав БЖУ на 100 граммов продукта:

Ананас Калорийность на 100 г (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г )
Свежий 48,8 0,42 0,18 10,5
Консервированный 57,1 0,09 0,11 14,2
Сушеный 286 1,9 1,3 62 ,7
Цукаты 90 1,8 2,1 17,8

Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.

Полезные свойства фрукта следующие:

  • Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
  • Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
  • Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
  • Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • низкая вязкость крови;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша

При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.

Калорийность ананаса в различном виде

Ни для кого не секрет, что ананас можно есть как в чистом виде, так и в сушёном, в виде цукатов и в маринованном виде. Предлагаю по очереди разобрать каждый из возможных вариантов. Приведена калорийность на 100г, а также пищевая и энергетическая ценность.

Калорийность свежего ананаса

Калорийность свежего ананаса составляет всего 52 кКал, из них белки — 0.3г, жиры — 0.1г, а углеводы — 11.8 г. Стоит также отметить, что примерно 85г из 100 в ананасе составляет вода.

Свежий ананас богат витаминами, но не так ярко блещет микро- и макроэлементами. Так, в состав его входят витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, С, Е. Этот факт делает фрукт значимым для человека, ведь многие врачи советуют употреблять такие продукты, что содержат в своём составе целый ряд различных и полезных витаминов.

На первом месте у макроэлементов стоит калий — 134г, далее кальций — 17г, магний — 13г, фосфор — 8г, и натрий — всего лишь 1г. А микроэлемент здесь всего один — это железо (0.3г)

Исходя из приведённой выше информации, можно предположить, что свежий ананас разрешено употреблять во время многих диет, включающих в себя фрукты.

Калорийность сушёного ананаса

Ананас, как, впрочем, и многие другие фрукты, можно засушить и также употреблять. Какова же калорийность сушёного ананаса, и сильно ли выражена разница в химическом составе по сравнению со свежим фруктом?

Нельзя сказать, что по соотношению белков, жиров и углеводов сушёный ананас ушёл далеко. В 100г содержится 2г белка, 1.5г жиров, но 63г углеводов при калорийности в 280ккал. Поэтому столь популярно добавлять сушёный ананас в какие-либо более сложные блюда, а не есть его в чистом виде. К примеру, салат с курицей и ананасом содержит всего 114ккал на 100г продукта. Однако стоит отметить: питательные вещества, что были в составе свежего ананаса, никуда не улетучились, но остались в тех соотношениях.

Калорийность цукатов

Калорийность цукатов из ананаса пользуется отдельным интересом среди худеющих, и, несмотря на то, что цукаты всегда сладкие, калорийность их составляет всего 91кКал, из которых белки — 1.7г, жиры — 2.2г, а углеводы — 17.9г.

Любые цукаты содержат в себе достаточное количество глюкозы, и не стоит есть их слишком часто. Использование этого продукта распространено на праздничных столах, скорее, как украшение к другим блюдам и лёгкий десерт.

Сколько калорий в консервированном ананасе?

Законсервировать свежие ананасы — это отличный способ продлить их срок годности, но только ли это? Какова калорийность консервированного ананаса, и ценней ли он свежего? Давайте разберёмся.

В консервированном ананасе содержится всего лишь 57ккал (на 5ккал больше, чем в свежем). Однако белки и жиры составляют только 0.1г, а углеводы — 14г. Из-за консервации в ананасе проявляется больше витамина А, С, РР и витаминов группы В, а также элементов — кальций и железо. Возможно, по этой причине употреблять консервированные ананасы стало более популярным делом, чем употреблять свежие.

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пищевая и энергетическая ценность:

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах.

Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Калорийность сушенного фрукта

Употребление сухофруктов вместо вредных закусок может стать ловушкой для многих людей при попытке похудеть. Предполагается, что эти продукты являются полезной альтернативой чипсам, но в действительности это не так. Вяленые фрукты содержат гораздо больше килокалорий и сахара, чем свежие, и поэтому могут быть такими же вредными для здоровья, как и многие стандартные закуски, такие как чипсы, магазинный попкорн, конфеты и др.

У сушеного ананаса калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

В 100 г такого фрукта содержатся:

  • жиры — 0,61 г (из них 0,046 г ненасыщенных);
  • углеводы — 64,44 г;
  • пищевые волокна — 17,2 г;
  • сахар — 47,24 г;
  • белки — 2,76 г.

Такое же количество сушеных ананасов содержит 62% витамина С от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность ананаса

Несомненный плюс полезного тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато в ананасе  вяленом калорийность увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Пищевая и энергетическая ценность:

Какие витамины содержит?

В химический состав ананаса входят витаминные соединения.

  • Витамин A. На 100 г ананаса приходится 0,02 мг активного соединения. Ретинол необходим для правильной работы зрительного анализатора. Он предупреждает развитие куриной слепоты, нормализует процесс микроциркуляции тканей в глазном яблоке.
  • Витамин B1. Тиамин стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Питательное вещество нормализует жировой и углеводный обмен в организме, повышает усвояемость аминокислот клетками скелетной мускулатуры. В составе ананаса содержится 0,08 мг тиамина.
  • Витамин B2. Содержание рибофлавина в 100 г фрукта составляет 0,02 мг. Витамин предупреждает развитие хронической усталости, повышает тонус в организме. Обладает антиоксидантными свойствами: восстанавливает эластичность кожи, придает волосам здоровый блеск и шелковистость, укрепляет структуру ногтевой пластины. Рибофлавин участвует в углеводном обмене, поддерживает нормальную работу мышц скелетной мускулатуры, органов ЦНС и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин B6. На 100 г ананаса приходится 0,112 г пиридоксина. Расщепляет белки до аминокислот, улучшает функциональную активность органов кроветворения и иммунной системы. Участвует в синтезе эритроцитов, нейромедиаторов и антител. Способствует нормальному усвоению магния и витамина B12 из пищи микроворсинками тонкого кишечника.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет и снижает риск заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями, но и укрепляет стенки сосудов. Благодаря такому эффекту вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца или инфаркт, уменьшается на 30%. В состав 100 г ананаса входит 48 мг аскорбиновой кислоты.
  • Витамин E. В мякоти фрукта содержится 0,02 мг альфа-токоферола. Он проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают в клетках ряд окислительных реакций и приводят к преждевременному старению тканей. Антиоксидант замедляет истощение организма, восстанавливает внутриклеточный метаболизм.
  • Витамин K. На 100 г продукта приходится 0,07 мкг активного вещества. Витамин необходим для разжижения крови. Филохинон предупреждает тромбообразование в сосудах, нормализует кровоснабжение мягких тканей.

Смотрите также

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Препараты с ананасом для похудения

Различных пищевых добавок, содержащих экстракт ананаса, сейчас выпускается довольно много. Основное действующее вещество всех этих добавок – бромелайн. Именно он способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров.

Многие врачи скептически высказываются по поводу эффективности ананасов для похудения и БАДов на их основе, отмечая, что бромелайн на самом деле не расщепляет подкожные жиры, а помогает усваиваться жирам и белкам из пищи, а также что ананас не ускоряет обмен веществ. Тем не менее отзывы об ананасе для похудения и о препаратах на основе бромелайна в большинстве своем положительные: люди, употреблявшие БАДы и ананасы, действительно худели. Однако эффективность БАДов зависит от пищевого поведения самого человека: они способны усилить эффект от диеты или физических тренировок для похудения, но справиться с неконтролируемым поглощением пищи они, увы, не в состоянии.

Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен — отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов. Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты — самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Ананасовая диета

Ананас из-за низкой калорийности и способности расщеплять белки занимает лидирующее место в списке продуктов для похудения. Вариантов диеты на основе этого ароматного плода множество. Самый простой способ сбросить несколько килограммов — это 1-2 разгрузочных дня. За это время худеющий человек может съесть до 2 кг мякоти свежего плода.

Примерное меню и рецепты

Для завтраков смешивают 2 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г измельченного ананаса со стаканом натурального нежирного йогурта.

Обеды:

  • 2 помидора, половину болгарского сладкого перца, листья салата, 100 г ананаса заправить соком лимона.
  • Отварная куриная грудка + 100 г ананаса.
  • Курица-гриль (150 г) + зеленый горошек (50 г) + половина апельсина + ананас (100 г).

Полдники:

  • Яйцо, сваренное в мешочек.
  • Тонкий ломтик черного хлеба + кусочек не сильно соленой нежирной рыбы.

Ужины:

  • 150 г индейки, тушенной с луком-пореем (150 г), 2 средних картофелины в мундире, 2 ст. л. творога, 100 г ананаса, 2 цельнозерных слайса смешать с 1 ст. л. нежирной сметаны и тертым свежим хреном (по вкусу).
  • Отварные или креветки-гриль соединить с одним измельченным огурцом, 100 г ананаса и сельдереем по вкусу. Заправлять салатным майонезом.
  • Суп из сельдерея + 100 г ананаса.
  • Паровой бурый рис (150 г) + ананас (100 г ).

Не следует есть тропический фрукт в сушеном виде, так как он содержит большое количество калорий, поэтому противопоказан при похудении и диетическом питании.

Диетические рецепты с ананасом для людей представлены ниже.

Ананасовый пирог

Ингредиенты:

  • ананас свежий — 1 шт.;
  • песочное тесто — 200 г;
  • нежирный йогурт — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто выкладывают в форму и выпекают до золотистого цвета.
  2. Вынимают корж из духовки, смазывают йогуртом.
  3. Ананас нарезают небольшими ломтиками и выкладывают сверху.
  4. Ставят в духовку на 10 минут.

Диетический коктейль

Ингредиенты:

  • свежий ананас — 2 кружка;
  • лимон — половина;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 ст.

Приготовление:

  1. Ананасовые кружки измельчают в блендере.
  2. Полученную массу смешивают с водой.
  3. Добавляют яблочный уксус и сок лимона.

Такой коктейль не только сжигает излишки жира, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его следует по утрам (не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка).

Куриная грудка в ананасах

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • нежирный майонез — 100 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезают куриную грудку на стейки, отбивают, солят, перчат.
  2. Слегка обжаривают.
  3. Выкладывают на противень, сверху размещают ананасовые кружки.
  4. Посыпают тертым сыром и зеленью.
  5. Запекают в духовке 30 минут.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • филе отварной куриной грудки — 2 шт.;
  • ананас в собственном соку — 1 банка;
  • салат «Айсберг» — 1 кочан;
  • сметана 15% — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку, салат и ананасовые дольки нарезают средними или мелкими кубиками.
  2. Заправляют сметаной и перемешивают.

Пищевая и энергетическая ценность:

Сколько калорий в ананасе

Продукт по энергетической ценности относится к категории диетических. Калорийность ананаса свежего колеблется в районе 49-52 ккал на 100 грамм (2,5% от рекомендуемой суточной нормы). Питательность целого фрукта среднего размера (1100 г) составит 572 единицы, однако даже крупный экземпляр в 2 кг не сможет перекрыть дневной уровень калорий: 1 шт. – 980 ккал.

Тем не менее составлять рацион исключительно на ананасах не рекомендуется: повышенная кислотность продукта активно раздражает слизистую оболочку желудка. Не следует налегать на подобную экзотику также беременным женщинам и детям младше 6 лет.

Многие покупатели останавливают выбор на ананасе в банках: нарезанный ломтиками продукт избавляет от проблем с выбором спелого плода и сложной очистки. Насколько отличается пищевая ценность приготовленного фрукта? Ананас консервированный характеризуется немного повышенной калорийностью по сравнению со свежим вариантом: 57-60 ккал (100 г).

Разница объясняется использованием в процессе приготовления сахарного сиропа. После подобной обработки внушительная часть полезных веществ теряется, однако продукт по-прежнему остается диетическим и неопасным для фигуры.

Любителей сладкого наверняка интересует сушеный ананас. Калорийность данного варианта обработки фрукта заметно отличается от первых двух: показатель укладывается в диапазон 268-347 ккал (100 г). Столь ощутимая разница объясняется применяемой технологией: свежие ломтики пропитываются сахарным сиропом и высушиваются, приобретая помимо сладости выросшую в шесть раз питательность.

Можно ли без опасений для здоровья и фигуры налегать на такой продукт? Точно нет, а вот заменять сушеным ананасом (или цукатами) вредные перекусы в виде конфет и печенек не возбраняется: чувство голода быстро подавляется клетчаткой, а организм насыщается витаминами и минералами, бережно сохраненными во фрукте.

Стоит отметить: калорийность цукатов из ананасов немного ниже сушеного варианта за счет сохранения влаги, однако способ приготовления предполагает отваривание в сахарном сиропе повышенной концентрации, что ощутимо снижает запас полезных элементов.

Для максимально сокращения питательности продукта при сохранении витаминной составляющей можно употреблять ананасовый сок (48 ккал – 100 г) или нектар (54 ккал – 100 г).

Разведение

Природное место обитания стеклянного окуня — Индия. В период нереста одна женская особь окуня стеклянного способна отложить от 6 до 10 порций икринок. Размер каждой порции насчитывает до 200 личинок. Растения с мелкими листьями и корни являются отличными местами нереста для этих окуней. Уже через сутки личинки выходят из укрытий, но продолжают плавать еще на протяжении 2-3 дней.

Профилактика

Важно придерживаться следующих правил:

  • полноценное питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • уменьшение зрительных перегрузок;
  • своевременное лечение глазных болезней;
  • регулярное курсовое лечение системных заболеваний.

Учитывая особенности течения увеита, который часто развивается стремительно и ведет к различным серьезным осложнениям, при появлении любых неприятных ощущений со стороны органов зрения, нужно обратиться к офтальмологу. Запускать заболевание опасно, это может привести к слепоте!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий