Антоцианы

Общая характеристика

Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.

В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.

Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.

Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:

  • ирга;
  • голубика;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • слива;
  • вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
  • виноград (мускатный, Конкорд);
  • красный (сицилийский) апельсин;
  • малина;
  • черемуха;
  • черноплодная рябина;
  • баклажан;
  • банан;
  • канадский (водяной) рис.

Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).

Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.

2 Химический состав и пищевая ценность

Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • эфиров глицерина;
  • триглицеридов;
  • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводов и белка.

Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

Энергетическая ценность (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 48,8 г, углеводов — 12,4 г

Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма — 1 чайная ложка в день

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

В целом, многие исследования показали, что употребление от одного до двух (или, в идеале, больше) порций богатых антоцианинами продуктов в день может защитить вас от проблем, связанных с высоким кровяным давлением и атеросклерозом. Хотя здорово иметь продукты, богатые антиоксидантами каждый день, даже если их принимать несколько раз в неделю, можно улучшить свое здоровье. Одно из исследований, проведенных в рамках исследования здоровья женщин в штате Айова, в котором приняли участие более 34 000 женщин в постменопаузе, показало, что женщины, которые употребляли клубнику и чернику с высоким содержанием антоцианов один раз в неделю или более, испытывали значительное снижение риска смерти от порок сердца / ишемическая болезнь сердца. (4)

Другое большое исследование, проведенное в ходе исследования здоровья медсестер I и II, в котором приняли участие более 46 000 женщин и 23 000 мужчин в течение более десяти лет, обнаружило доказательства того, что люди с самым высоким уровнем потребления антоциана (особенно из черники и клубника) значительно снизился риск развития гипертонии, инфаркта миокарда и / или сердечного приступа по сравнению с пациентами с самым низким потреблением. (5) Это было верно даже после учета других факторов, таких как уровень физической нагрузки, семейный анамнез и ИМТ.

Преимущества антоцианов для лечения диабета и поджелудочной железы также были выявлены в последние годы, и опять-таки эффективность объясняется множественными одновременными биологическими эффектами, которые эти пигменты вызывают в организме, включая предотвращение образования свободных радикалов, снижение перекисного окисления липидов, уменьшение отека поджелудочной железы и снижение концентрации сахара в крови в моче и сыворотке крови. (6)

Применение[править | править код]

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).

Богаты антоцианами такие растения, как, например, Сицилийский апельсин (красный апельсин), черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, краснокачанная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т. н. сладких. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

В жгучих перцах также замечено несколько видов, у которых антоциан присутствует не только в плодах, но и в листьях. Причём, в данном случае, антоциан синтезируется тем больше, чем ярче солнечный свет, падающий на растение. К таким перцам можно отнести Black Pearl (Чёрная Жемчужина), Pimenta da Neyde и другие. Но в Чёрной Жемчужине созревший плод полностью лишается антоциана, и плод-ягода краснеет, а у Pimenta da Neyde плод-стручок на солнце всегда остаётся тёмным.

Ешьте антоцианы!

Антоцианы встречаются во многих растительных продуктах. Однако особенно высокие уровни антоцианов обнаруживаются в вышеупомянутых красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах. Вот несколько способов, которыми вы можете легко обогатить свою диету антоцианами:

  • Каждый день, делайте себе коктейль из миндального молока с ягодами, богатыми антоцианами, такими как голубика, малина, ежевика, ягоды асаи, ягоды аронии, ягоды годжи, спелая ежевика (не ежедневно) или вишня.
  • Регулярно употребляйте красную капусту: салат из красной капусты, тушеную капусту, красную капусту, выжатую как сок (будет вкусно, если выжимать красную капусту вместе с яблоками и небольшим количеством имбиря).
  • Употребляйте в пищу баклажаны.
  • Ягода асаи является лидером в содержании антоцианов. Вряд ли есть другие фрукты или овощи, которые содержат почти столько же антоцианов, сколько ягода асаи. Она обеспечивает до 30 раз больше антоцианов, чем, например, синий виноград.

Картофельные чипсы: вред для здоровья

  Полезные свойства репчатого лука

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства

Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.

Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.

Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.

Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.

Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Форма выпуска

Антоциан Форте — таблетки массой 0,4 г.Выпускается в блистерах по 10 таблеток. В упаковке — 30 таблеток.

Антоциан форте — это комплексное средство, содержащее витамины и микроэлементы требуемые для коррекции зрения на начальных стадиях различных офтальмологических патологий. Препарат таблетированный, составляющими которого являются натуральные компоненты и антиоксиданты. Оптимальное сочетание компонентов действует комплексно и улучшает остроту и качество зрения, способствует стабилизации кровообращения и нормализации ВГД (давление внутри глаз).

Антоциан форте включает в себя такие натуральные компоненты:

  • экстракты черники и черной смородины;
  • проантоцианидины виноградных косточек.

А также содержит:

Такой состав обеспечивает коррекцию зрения по нескольким направлениям, благодаря чему препарат высоко эффективен.

Биосинтез и функции

Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионового насоса. Антоцианы обнаружены в специальных везикулах — антоцианопластах, хлоропластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых видов лука и клеточном соке плодов апельсина.

Общеизвестный факт активации биосинтеза антоцианов у растений в стрессовых условиях ещё не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений.

С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определёнными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям.

Доказанные полезные свойства цветных пигментов

Полифенольные экстракты из клюквы ингибируют рост и пролиферацию молочной железы, толстой кишки, простаты, легких и других опухолей. Многие ученые подчеркивают, что уникальное сочетание фитохимических свойств в клюкве, а не только антоцианы могут внести свой вклад в такие эффекты.

Механизмы действия, с помощью которых антоциан увеличивает производство инсулина, до сих пор неизвестны.

Исследователи предостерегают от потребления мараскино вишни, ярко-красной, засахаренной версии, которая украшает мороженое, десерты и коктейли. Многие из полезных пигментов, которые присутствовали в свежей вишне, были удалены в процессе обработки, заменены красным пищевым красителем, и разбавлены дополнительным сахаром. Так вишня лишилась всех полезных свойств.

Антоцианы в сладкой и кислой вишне ингибируют СОХ-1 и СОХ-2 ферменты, участвующие в создании болевых ощущений в организме. Таким образом, вишня действует как обезболивающие с возможным применением при артрите и подагре. Они также оказывают противовоспалительные свойства.

Исследования ягодных антоцианов являются очень перспективными, поэтому рекомендуется потребление свежих ягод, как части хорошо сбалансированной диеты.

Но если вы хотели бы добавить вишню в свой рацион, у вас есть несколько других вариантов: эти вкусные ягоды доступны в виде сушеных вишен, замороженной вишни, консервированной вишни и вишневого концентрата сока.

Голубика также содержит антоцианы, которые защищают нас и от высокого давления, и уменьшают риск развития гипертонии. Регулярные едоки имеют на 10% меньше шансов поднять давление.

Антоцианы являются частью родительского класса молекул, называемых флавоноидами, которые не имеют запаха и безвкусные. Они придают пищевым продуктам умеренно вяжущий состав. Они присутствуют и во многих чаях, фруктовых соках, красном вине.

Результаты исследований

Затем исследователи сравнили частоту впервые выявленной артериальной гипертонии и после потребления антоцианов за 14-летний период. Те, кто ел чернику не реже 1 раза в неделю, на 10% снизили риск развития гипертонии, чем люди, которые никогда не ели ее. Обычные потребители черники имели лучшую защиту, чем даже обычные потребители клубники.

К настоящему времени, мы все знаем о невероятных преимуществах для здоровья фруктов и овощей. Но многие люди не понимают, почему именно эти свежие продукты так удивительны.

Они могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, в том числе витаминами, минералами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат некоторые специальные соединения, которые защищают нас от постоянно растущего списка болезней.

Одна группа таких соединений — антоцианы (тип флавоноидов). Возможно, вы уже знакомы с флавоноидами — семейством мощных антиоксидантов (целительные свойства зеленого чая, какао и красного вина).

Еще одно преимущество в том, что они легко узнаваемы! Достаточно просто взглянуть на тарелку, чтобы сказать, если ли в пище эти полезные вещества: они обеспечивают еде яркий красно-оранжевый цвет и сине-фиолетовый цвет (многие фрукты и овощи).

Применение в медицине

Препараты на основе рутина активно используются при лечении авитаминоза. Это состояние, при котором в организме наблюдается дефицит полезных веществ. Как добавку к пище таблетки с витамином P рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

К другим показаниям для применения лекарственных средств с рутозидом относятся следующие состояния:

  • варикоз;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • высокое давление;
  • отеки;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза.

Варикоз и геморрой

При достаточном содержании рутина в организме повышается эластичность и проницаемость капилляров. При дефиците вещества сосуды становятся ломкими, появляются отеки и чувство тяжести в ногах. Рутин снижает воспалительный процесс в кишечнике, уменьшает боль при геморрое.

Для лечения варикозного расширения вен используют препараты венотоники с содержанием витамина P.

Они выпускаются в виде гелей, мазей и таблеток. Курс лечения продолжается от 2 недель до месяца. Препараты эффективны при начальном варикозе или геморрое 1-2 стадии вне обострения.

Беременность

Витамин P и его производные запрещено использовать в первом триместре. Начиная с 14 недели беременности, рутин назначают при сопоставлении рисков для матери или плода. Препараты с ним будут эффективны, если есть угроза отслойки плаценты, развилась 1-2 стадия геморроя и варикозное расширение вен.

При правильном применении лекарств с этим флавоноидом уменьшается риск большой кровопотери при родах, улучшается состояние сосудов и мелких капилляров. Беременным женщинам чаще прописывают рутин в таблетках короткими курсами по 1-2 недели.

Дозировку и кратность приема устанавливает врач.

Детские заболевания

Суточная потребность витамина P для детей составляет 20-25 мг. Препараты с рутином нормализуют работу почек, уменьшают потери детским организмом белка. Помогают ребенку быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний.

Основные показания для применения рутозида детям:

  • инфекционные болезни – корь, скарлатина, грипп;
  • сыпной тиф;
  • гиповитаминоз – нехватка в организме полезных веществ;
  • воспаление почек;
  • диатез;
  • аллергия;
  • профилактика простуды.

Свойства компонентов

антоцианы ягод черники: проникают и накапливаются в тканях глаза (особенно в сетчатке), нейтрализуют действие свободных радикалов, оказывают противоотечное и выраженное антиоксидантное действие, нормализуют отток внутриглазной жидкости при глаукоме, стабилизируют внутриглазное давление, способствуют стабилизации соединительной ткани, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают сосуды, положительно влияют при сосудистых поражениях в случае диабетической ретинопатии;
антоцианы ягод черной смородины (более 75% из них – рутинозиды, структурные аналоги рутина): усиливают и дополняют эффекты антоцианов черники, оказывают более выраженное по сравнению с ними антиоксидантное действие, дают дополнительную защиту при высоких зрительных нагрузках, а именно: усиливают остроту зрения в сумерках, снижают утомляемость глаз при работе за компьютером, улучшают темновую адаптацию;
проантоцианидины косточек красного винограда: усиливают и дополняют положительное воздействие антоцианов, нормализуют внутриглазное давление, ускоряют адаптацию к темноте после яркой световой вспышки, улучшают контрастность восприятия изображения и остроту зрения у людей, работающих за компьютером, способствуют профилактике и замедлению прогрессирования глаукомы, повышают эластичность сосудов (что особенно важно при экссудатах, поражении сосудов и микроаневризмах, возникающих при диабетической ретинопатии);
витамин C (аскорбиновая кислота): замедляет развитие диабетической катаракты либо снижает риск ее возникновения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, способствует профилактике и замедлению прогрессирования катаракты и глаукомы и сохранению зрительного пурпура (родопсина) в сетчатке, в больших концентрациях – снижает внутриглазное давление при глаукоме;
цинк: усиливает действие других антиоксидантов, улучшает передачу информации по зрительному нерву, снижает риск развития возрастной дегенерации макулы, предупреждает дегенерацию зрительного нерва;
витамины В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота): улучшают темновую адаптацию, предупреждают и замедляют развитие возрастных изменений хрусталика, способствуют профилактике и лечению «куриной слепоты».

Все компоненты, входящие в состав Антоциана Форте, взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, обеспечивая мощную антиоксидантную активность препарата, эффективную защиту капилляров, сетчатки и хрусталика глаза.

Природные источники

Витамин P присутствует только в продуктах растительного происхождения, однако концентрация полифенольных соединений в них неоднородная. У большинства овощей и фруктов вещество находится в кожице. Исключением являются плоды с окрашенной мякотью – в них полифенолы распределены равномерно по всему объему.

Таблица 1 – Природные источники витамина P

Продукт Содержание биофлавоноидов, мг/100 г
Ягоды аронии 2 000–4 000
Темные сорта вишни, черешни 1 300–2 500
Жимолость 1 200
Черная смородина 1 000–1 500
Плоды шиповника (сухие) 680
Щавель 550
Брусника 400–650
Цитрусовые 300–550
Красный виноград, крыжовник 300–430
Перец красный 250–500

Из таблицы видно, что содержание витамина P в растениях колеблется. Уровень полифенолов зависит от условий культивирования, времени сбора и места хранения урожая. Помимо этого, ученые так и не пришли к общему мнению относительно способа измерения концентрации флавоноидов в продуктах, что затрудняет определение дневной нормы вещества.

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Ключевые слова

физическая культура и спортэпидемиясамоизоляция

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

Пø ÿÃÂøõüõ õÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò ÿÃÂøÃÂþôýÃÂàÿøóüõýÃÂþò ÃÂÃÂþòõýàÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂàóûøúþ÷øôþò òàúÃÂþòø ôþÃÂÃÂøóðõàüðúÃÂøüÃÂüð ÃÂõÃÂõ÷ 2àÃÂðÃÂð. ÃÂðøòÃÂÃÂÃÂðàúþýÃÂõýÃÂÃÂðÃÂøàþúÃÂðÃÂõýýÃÂàÃÂûðòþýþøôþò ýðñûÃÂôðõÃÂÃÂàòàÃÂþóþòøÃÂõ, ÃÂúûõÃÂõ, òýÃÂÃÂÃÂøóûð÷ýþù öøôúþÃÂÃÂø øàÃÂþÃÂÃÂôøÃÂÃÂþù þñþûþÃÂúõ. áþõôøýõýøàýõàýðúðÿûøòðÃÂÃÂÃÂàòàþÃÂóðýø÷üõ.

ÃÂöõôýõòýÃÂù ÃÂÃÂþòõýàÿþÃÂÃÂõñûõýøàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂòàâÂÂà50-200 üøûûøóÃÂðüü.àáÃÂÃÂþÃÂýðàÿþÃÂÃÂõñýþÃÂÃÂàòàðýÃÂþÃÂøðýðàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàôþà300-500 üóàÿÃÂø ýðûøÃÂøø òàðýðüýõ÷õ ÃÂõûþòõúð ÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøàòþÃÂÿðûøÃÂõûÃÂýÃÂàÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂþò, ÿðÃÂþûþóøù þÃÂóðýþò ÷ÃÂõýøàøàÃÂõÃÂôõÃÂýþ-ÃÂþÃÂÃÂôøÃÂÃÂþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ôøðñõÃÂð, ýõòÃÂþ÷þò, þöøÃÂõýøÃÂ, òøÃÂøûøóþ, óõÃÂÿõÃÂð, þýúþ÷ðñþûõòðýøù.

ãòõûøÃÂøòðÃÂàÿÃÂøõü ðýÃÂþÃÂøðýþò ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂûõ úþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøø ÃÂàòÃÂðÃÂþü: ÃÂÃÂõ÷üõÃÂýþõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøõ ÃÂóþô øàÃÂÃÂÃÂúÃÂþò üþöõàòÃÂ÷òðÃÂàðûûõÃÂóøÃÂõÃÂúÃÂàÃÂõðúÃÂøÃÂ.

https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Цвета осенних листьев[править]

Основная статья: Цвет осенних листьев

Растения с повышенной концентрацией антоцианов популярны в ландшафтном дизайне — например, эти селектированные пурпурные культивары европейского бука

Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) — просто результат разрушения зелёного хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся жёлтые, оранжевые и красные пигменты (каротиноид, ксантофилл и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов! Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, возможно, они выполняют фотозащитную функцию в процессе перемещения азота.

Проантоцианидины — эффекты

Темный шоколад

  • Процианидин способствует снижению уровня вредных окисленных форм липопротеинов низкой плотности (известных как вредный холестерол)
  • Проантоцианидины уменьшают скорость окисления и трансформации липопртеинов в подобную форму и увеличивает содержание в плазме крови высокомолекулярных липопротеинов. Это фактор способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Как восстанавливающее вещество, процианидин участвует в предотвращении раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.
  • Согласно исследованиям, проантоцианидины увеличивают время агрегации тромбоцитов и свертывания крови и могут стимулировать расширение сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения ткани.
  • Как ион-хелатообразователи, проантоцианидины винограда влияют на биодоступность ряда токсических металлов.
  • Как показало последнее научное исследование, процианидины способствуют похудению и предотвращают развитие диабета 2 типа. Именно поэтому считается, что черный шоколад положительно влияет на фигуру. Темные виды шоколада содержат процианидины в большом количестве.

ВОЛОСЫ

Распространение в растениях

Проантоцианидины, включая менее биологически активные и биодоступные полимеры (четыре или более катехинов), представляют собой группу конденсированных флаван-3-олов, таких как процианидины, продельфинидины и пропеларгонидины, которые можно найти во многих растениях, в первую очередь в яблоках , коре морской сосны и что у большинства других видов сосны, корицы , аронии фруктов, какао — бобы , виноградных косточек, кожицы винограда (процианидины и prodelphinidins ), и красные вина из Vitis винифера (Европейский виноградного вина). Однако черника , клюква , черная смородина , зеленый чай , черный чай и другие растения также содержат эти флавоноиды. Какао-бобы содержат самые высокие концентрации. Проантоцианидины также могут быть выделены из сердцевины Quercus petraea и Q. robur ( дубы для винных бочек ). Масло асаи , получаемое из плодов пальмы асаи ( Euterpe oleracea ), богато многочисленными олигомерами процианидинов.

Яблоки содержат в среднем на порцию примерно в восемь раз больше проантоцианидина, чем в вине, причем одни из самых высоких количеств содержатся в сортах Red Delicious и Granny Smith .

Экстракт коры морской сосны под названием пикногенол содержит 65-75 процентов проантоцианидинов (процианидинов). Таким образом, порция в 100 мг будет содержать от 65 до 75 мг проантоцианидинов (процианидинов).

Проантоцианидина гликозиды могут быть выделены из какао тертого .

Семенной панцири полевых бобов ( Vicia конских ) содержат проантоцианидины , которые влияют на усвояемость в поросят и могут оказать ингибирующей активностью в отношении ферментов. Cistus salviifolius также содержит олигомерные проантоцианидины.

Бонус: тренировочный совет

Данная статья сосредоточена на диетарных стратегиях по улучшению
чувствительности к инсулину, однако, для реализации данной цели также имеется
ценный тренировочный совет. Я не знаю, есть ли тому исследовательское
подтверждение, но я считаю, что высокообъемный, истощающий запасы гликогена
тренинг может со временем улучшить чувствительность к инсулину. Сейчас я
объясню.

Достоверно известно, что тренировки с высоким объемом улучшают
способность к запасанию гликогена. Предположим, что при обычных условиях вы
можете запасать 350 грамм мышечного гликогена (что не далеко от истины). После
нескольких недель высокообъемных тренировок, в результате которых истощатся
все запасы мышечного гликогена, мышцы улучшат свою способность к его
запасанию, – и, таким образом, смогут запасать, к примеру, до 400 грамм
глюкозы в качестве гликогена.

Развитие подобной адаптации вполне обосновано, поскольку это
подготавливает организм к последующему высокообъемному тренировочному стимулу.
Кроме того, есть смысл в том, что в результате этого наш организм также
улучшит способность к правильному использованию глюкозы (углеводов)
посредством улучшения чувствительности к инсулину. А поскольку научные
эксперименты демонстрируют, что тренировки с отягощениями улучшают эту
чувствительность посредством различных механизмов, то не нужно большого ума,
чтобы предположить, что высокообъемный тренинг может предложить гораздо больше
подобных положительных эффектов.

Таким образом, несмотря на то, что я являюсь фанатом и
сторонником высокоинтенсивных низкообъемных тренировочных программ, я
сомневаюсь, что они способны существенно улучшать чувствительность к инсулину.
По этой причине я рекомендую периодически включать в свой тренинг некоторую
высокообъемную работу. К примеру, используйте подходы из 10-20 повторений и
выполняйте четыре-пять сетов для пяти упражнений на каждую часть тела. Да, это
огромный объем, однако, он необходим для адекватного истощения мышечного
гликогена и для подготовки к последующему увеличению его запасов. Если
вышеупомянутые подходы не будут отказными, то вы сможете избежать
перетренированности при условии, что будете использовать эту стратегию не
дольше восьми недель подряд.

Я подозреваю, что если вы повысите тренировочный объем до ~ 20
сетов на каждую часть тела и при этом будете потреблять большое количество
углеводов, то спустя несколько недель начнете ощущать себя полнее и
подкачаннее, не увеличив при этом уровень подкожного жира. А если прежде вы
использовали довольно низкий тренировочный объем, то эффект будет еще сильнее.

Обзор антоцианов

Антоцианы являются химическими соединениями, которые дают растениям и плодам их уникальные цвета. Недавние исследования показали, что антоцианы больше, чем просто пигменты: они также имеют мощные преимущества для здоровья, действуя в качестве флавоноидов и антиоксидантов.

Это лишь одни из многих типов соединений, которые придают растениям их цвет. Эти соединения называются фитохимическими и дают растениям полный спектр радуги.

Другие фитохимические соединения:

— Хлорофилл (зеленый)

— Ликопин (красный)

— Каротиноиды (желтый / оранжевый)

— Антоксантины (белый)

— Флавоноиды (бесцветный)

Растения с этими красочными пигментами уже давно ценятся в фитотерапии за многочисленные преимущества для здоровья. Например, клюква используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, бузина для борьбы с простудой и гриппом, а боярышник для снижения кровяного давления.

Современная наука утверждает, что антоцианы являются аптечкой в яркой упаковке — продукты и травы с этими оттенками обладают свойствами антиоксиданта, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Исследования показывают, что фиолетовые и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов защищают от рака, диабета, болезней сердца и ожирения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий