Архат

Описание

Лоза достигает длины от 3 до 5 метров, «карабкаясь» по другим растениям с помощью усиков, обвивающихся вокруг всего, чего они касаются. Растение имеет узкие, сердцевидные листья 10-20 см длиной. Плоды округлые, 5-7 см в диаметре, гладкие, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета, с полосками, идущими от конца плодоножки, с жесткой, но тонкой кожицей, покрытой мелкими волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая после высушивания образует тонкую, светло-коричневую хрупкую скорлупу около 1 мм толщиной. Семена удлиненные и имеют почти сферическую форму.
Плоды архата иногда ошибочно принимают за неродственный вид, фиолетовый мангустин.
Внутреннюю часть плода едят в свежем виде, а горькую кожуру используют для приготовления чая.
Siraitia grosvenorii славится за свой сладкий вкус, который может быть сконцентрирован из сока растения. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, в основном – фруктозу и глюкозу. Сладость плода увеличивается благодаря наличию могрозидов, группы тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять различных могрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является могрозид V, который также известен как эсгозид. Плод также содержит витамин С.

Иконография архатов

Несмотря на индийское происхождение понятия «архат», иконография изображения этих персонажей, судя по всему, в Индии не разрабатывалась. До наших дней не дошло ни одного индийского изображения архата до тех пор, пока их иконография не была изобретена в Китае. Так же изображения архатов отсутствуют в буддийском искусстве Шри Ланки и стран Юго-восточной Азии.

В Китае первые письменные сообщения о группе из 16-и архатов относятся к V веку, но самые ранние изображения архатов появились в Китае в эпоху Тан (618—906). Это были комплексы из 16-и архатов, которые базировались на буддийском тексте «Запись о Пребывающей Дхарме, рассказанная Великим Архатом Нандимитрой». Текст этого сочинения был привезён в Китай монахом-пилигримом Сюаньцзаном (602—644) в середине VII века. В нём описывается магическая сила, которой обладают архаты, и райские земли, в коих они обитают. Кроме того, текст сообщает о роли архатов в защите и поддержке буддизма в исторический период между жизнью Будды Шакьямуни и приходом Будды будущего — Майтрейи.

Начиная с VIII века, архаты становятся важной частью культовой практики в Китае. Их иконография отлилась в два ясно различимых стилистических варианта

Первый был создан художником Гуаньсюем (832—912). В этом варианте архаты изображались с «экзотической» экстравагантной внешностью, которая в Китае всегда была символом иноземного происхождения персонажа (но, возможно, и символизировала его сверхъестественные способности); картины рисовались чёрной тушью с подкраской, в них, как правило, отсутствовало пейзажное или какое либо иное предметное окружение.

Второй стиль был создан художником Ли Гунлинем (ум. 1106), который был не только выдающимся пейзажистом, но и мастером буддийской живописи. Это цветные, выполненные в академическом стиле картины, в которых портреты архатов напоминают портреты выдающихся монахов или китайских учёных-чиновников. Эта манера была особенно популярна в Китае в эпоху Сун (906—1279) и Юань (1279—1368). Оба стиля изображения архатов, как и их смешанные варианты в дальнейшем распространились в искусстве Кореи и Японии. В Тибете, куда изображения архатов попали из Китая, и известны, по меньшей мере, с XI века, два разных стиля смешались в силу того, что тибетские танки были цветными: архаты в них часто имели экзотическую внешность, но рисовались в окружении слуг и пейзажа.

Существуют серии изображений из 4, 12, 16, 17, 18 и 500 архатов. Для размещения скульптурных серий из 500 архатов при буддийских храмах строились специальные помещения.

Описание архата

Архат — это лиана, длина побегов которой может варьироваться от трех до пяти метров в длину. На стебле лианы наличествуют цепкие усики. Именно благодаря этим органам растение карабкается по шпалерам, а в природе — по другим растениям, которые с ним соседствуют и которые она использует в качестве опоры.

  • Листья: по форме напоминают сердечки, достаточно узкие, длина может варьироваться от 10 см до 20 см.
  • Плоды: небольшие, максимальный диаметр — 7 см, средний диаметр — 5 см. Форма плодов — сферическая. Окрас зрелых плодов — темно-зеленый. Чем-то плоды архата напоминают миниатюрные арбузики, но без выраженных светлых полосок.

Первым человеком, описавшим архат, был Гилберт Гросвенор. Лиана была открыта лишь после того, как делегация во главе с Гросвенором, который тогда возглавлял Национальное географическое общество Соединенных Штатов, отправилась в экспедицию по китайским джунглям. Архат известен именно с того момента, а произошло это событие в 1941 году.

Как выглядит ветрянка у грудничков: в год и до 1 года

Подготовка к приему

Как и перед консультацией любого другого специалиста, от пациента не требуется специальной подготовки

Некоторые пациенты очень волнуются, оказавшись один на один с врачом у него на приёме, поэтому, для того, чтобы ничего не забыть и не упустить важного, мы рекомендуем Вам внимательно записать на бумажке все, что Вас беспокоит, что бы Вы могли подробно рассказать об этом доктору. Чем больше Вы самостоятельно расскажете доктору о своих проблемах, тем быстрее он поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение

Смотреть видео отзывы

Если запланировано ректальное обследование, надо озаботиться опустошением желудка, а заодно и кишечника. А перед приемом сходить в душ и поменять нижнее белье. Но если проблема в странных выделениях, то нижнее белье надо забрать с собой. Если осмотр андролога требуется малышу до трех лет, никакие особенные гигиенические процедуры не нужны.

Безглютеновое печенье с шоколадной крошкой и архатом

Людям, которым хочется печенья с шоколадной крошкой, необязательно сдаваться и есть вредное для здоровья печенье, состоящее из вредных ингредиентов. Если же использовать правильные ингредиенты, то печенье с шоколадной крошкой может быть достаточно полезно для здоровья. В состав этого печенья входит миндальная мука, темный шоколад и подсластитель на основе архата и оно получается таким вкусным, что его любят даже те, кто не соблюдает никакую диету.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана подсластителя на основе архата
  • 2 стакана миндальной муки
  • 1/4 ч.л. гималайской соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 стакана гхи или сливочного масла
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст.л. экстракта ванили
  • 1 стакан крошки из темного шоколада

Порядок действий:

Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия и застелите противень пергаментом.
Смешайте подсластитель на основе архата, миндальную муку, соль и соду в кухонном комбайне и взбейте до однородной массы.
Добавьте к смеси сливочное масло и взбивайте, пока консистенция не начнет напоминать грубые крошки.
Переложите в большую посуду и добавьте взбитое яйцо и ваниль, размешав до получения сырой массы.
Осторожно добавьте шоколадную крошку.
Слепите из теста шарики по 2,5 см. Теста должно хватить на 14-16 печенинок.
Поместите шарики из теста на противень, на расстоянии не менее 2,5 см один от другого

Не расплющивайте шарики, так как они расплющатся сами в процессе выпекания
Выпекайте до появления коричневого цвета. Это займет около 13 минут.
Оставьте примерно на 10 минут, чтобы остудить.
Храните шарики в воздухонепроницаемом контейнере до подачи на стол.
Приятного аппетита.

Что такое архат

На латинском языке архат звучит как Siraitia grosvenorii. Растение получило название в честь президента американского географического общества Г.Ф. Гросвенора, организовавшего в сороковые годы прошлого века экспедицию по южным районам Китая, в ходе которой фрукт был исследован.

Оригинальное же наименование «архат» является производным от словосочетания «монах, обретший просветление», которое звучит как «arhattaphala» и буквально может трактоваться как «достижение плодов архата». В китайском языке постепенно это слово модифицировалось в Luohan Guo (Лоханго).

Во всевозможных англоязычных публикациях фрукт чаще всего фигурирует как Luo Han Guo, что собственно обозначает «плод Архата». На западе нередко звучит и другое наименование — фрукт Будды.

Активные вещества

Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид.
Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием.
Также было показано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro.
Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Особенности лечения и показания к госпитализации

Араза: описание, полезные свойства и противопоказания

Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые.

Биологическое описание аразы

Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего — не свыше 3 метров.

Листья простые овальные, длиной 6-18 см, шириной 3,5-9,5 см.

Цветет араза белыми цветками, которые в пазухах листьев собраны в густые кисти.

Распространение аразы

В диком виде встречается в долине Амазонки в Бразилии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. В этих же странах, а также в странах Центральной Америки и на Карибских островах, в последнее время растение стало культивироваться. Растет только в странах с жарким тропическим климатом при среднегодовой температуре не ниже +26 градусов по Цельсию.

При малейшем заморозке растение сразу погибает, но может выдерживать полную засуху до 2 месяцев. На хорошо удобренной почве может цвести и плодоносить круглый год.

Деревья размножают исключительно семенами, требующие для своего всхода с момента посадки несколько месяцев (от 3 до 6). Причем для их проращивания необходимо использовать не почву, а гниющую древесину.

Описание плодов аразы

Растение ценится своими плодами, представляющими собой сферические ягоды от 4 до 12 см в диаметре (в зависимости от сорта). Плоды по массе могут достигать 750 граммов. Сверху покрыты желтой блестящей или бархатистой как у абрикоса (опять же, в зависимости от сорта) кожицей, а внутри плода содержится сочная мякоть желтого цвета с несколькими довольно крупными вытянутыми семенами. Урожайность деревьев при хорошем уходе может достигать 3-5 тонн с гектара.

Плоды кислые на вкус, поэтому в свежем виде употребляются лишь «на любителя». Однако их аромат не позволяет полностью игнорировать этот экзотический фрукт, часто используемый для приготовления соков, фруктовых консервов, мороженого, джемов, сорбетов и безалкогольных напитков. При варке фрукта его аромат разрушается.

Калорийность — 288 ккал

Белки — 1,2 г

Жиры — 0,2 г

Углеводы — 4 г

Полезные свойства плодов аразы

Араза выделяется высоким содержанием витаминов А (7,75 мг/100 г), В1 (9,84 мг/100 г) и С (аскорбиновой кислоты в аразе в два раза больше, чем в апельсине). Поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством. Плоды очень питательны также благодаря высокому содержанию в них белка, однако большая его часть содержится в семенах. Араза богата калием, магнием, кальцием, цинком и фосфором. Содержание клетчатки достигает 6,5%.

Ягоды очень чувствительны к нажиму и совершенно не переносят перевозки. К тому же они очень быстро портятся. По этим причинам их почти не экспортируют в Европу и мы об этом растении почти ничего не знаем.

Другие полезные свойства плодов аразы

Дерево обладает ценными декоративными свойствами (ажурная крона, небольшая высота), поэтому выращивается иногда в рекреационных целях, для создания лесополос, живых изгородей, растительных композиций и т.п.

Индекс

Беспредельность ч.1, 105 …Когда магнит духа принимает все огни в «чашу», тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище «чаши» состоит из сотканных нитей чистого огня. Архат, Носитель огня «Лотоса», являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему Чашу Амриты!

Беспредельность ч.1, 146 Когда сердце требует создания высших форм, тогда космический магнит притягивает все возможности. Ведь, самый мощный магнит сердце! Потому так лишились люди самого высшего понятия Архата. Если принцип не одушевит творчество и сердце, то понятие становится настолько искаженным, что не строительство жизни получается, но мышление ничтожества. Нужно человеку научиться принципу самоотверженности. Архат, как пламя, несет в сердце все огни жизни. Архат утверждает, что пространство так наполнено, так призывно, так прекрасно. … Конечно, Мы не можем человечеству сказать, как восхождение Архата прекрасно. Только высшему высшее.

Беспредельность ч.1, 150 Когда говорю — явление конца есть начало, то имею в виду космический символ существования. Когда уявляю, что боль лежит в основании радости, то хочу явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим, много эпитетов Мы несем. Но люди не могут представить себе, что Архат одарен огненным устремлением установить новую высшую ступень. Ведь, венец Его идет не в разрез с космическим магнитом! Чем выше, тем мощнее!

Иерархия, 12 Никогда человечество не задумывалось над явлением жизни Архата. Принято видеть Архата в области облачной. Рекорды мышления ужасны и смешны. Истинно, Мы — Братья человечества не узнаем себя в представлениях человеческих. Наши Облики так фантастичны, что Мы думаем, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше Изображение приняло бы верную форму. Кармическая связь точно исчезает, когда мышление представляет себе Архата. Все в другом масштабе, все невероятно, все не отвечает действительности. Скажем — идя к высшим мирам, Архат беспределен во всех проявлениях. Возносясь, Архат возносит все высшие и тончайшие энергии с собою. Мы можем Наши истинные Лики показать только близким. Наши лучи можем послать только самым близким, да, да, да!

Иерархия, 13 …Если бы можно было дать полную картину течения жизни Архата, то Наш Облик принял бы свой верный размер. …

Иерархия, 16 …Свидетельствую, что тайн в жизни идущего Архата много.

Мир Огненный ч.3, 181 …Когда Мы говорим об огненных Центрах Космоса, нужно иметь в виду те огненные устремления, которые излучаются центрами великих явленных Архатов в сферах дальних и земных. Без этих огненных центров Спасителей Человечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока. Истинно, велика эта работа на защиту человечества!

См. также:

Переводы

Термин архат в английском языке часто переводится как арахат . Термин архат фонетически транслитерировался в некоторые восточноазиатские языки, например, китайский āluóhàn (гл.), Который часто сокращался до просто luóhàn (гл. 羅漢). На английском это может появиться как luohan или lohan . В японском языке произношение тех же китайских символов Ракана (Ja.羅漢) или Аракан (Ja.阿羅漢).

Тибетский термин для архата был переведен по смыслу с санскрита. Этот перевод, dgra bcom pa , означает «тот, кто уничтожил врагов бедствий». Таким образом , переводчики тибетских также понимали смысл архата быть ARI-Hanta .

Симптомы

Если ребенок в 8-11 месяцев находится на грудном вскармливании, риск заразиться ветрянкой минимальный и течение заболевания сопровождается следующими проявлениями:

  • продромальный период удлиняется до четырех дней. Заболевание начинается с проявлений острой интоксикации организма. Она выражается в виде слабости, головной боли, отсутствии аппетита. Ребенок может испытывать тошноту, боли в области живота;
  • повышение температуры тела до +40 и выше;
  • пульсация родничка, судороги, потеря сознания;
  • обильные высыпания с большой площадью поражения. У детей старшего возраста она протекает поэтапно, с интервалом в один-два дня, у младенцев подобные процессы затягиваются и вместо пяти дней длятся 9-10 дней;
  • вторичная инфекция в виде бактериального компонента. При поражениях внутренних органов развивается ветряная пневмония.

При появлении первых признаков болезни необходимо на дом вызывать врача.

Вирус Varictlla-herpes zoster очень заразен, поэтому носитель в любом возрасте представляет опасность для окружающих.

Состав и калорийность архата

Калорийность архата — 70 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,27 г;
  • Углеводы — 17 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Фолаты — 14 г;
  • Ниацин — 0,584 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,160 мг;
  • Пиридоксин — 0,134 мг;
  • Рибофлавин — 0,057 мг;
  • Тиамин — 0,058 мг;
  • Витамин А — 765 МЕ;
  • Витамин С — 27,7 мг;
  • Витамин Е — 1,12 мг;
  • Витамин К — 4,2 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 156 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Медь — 0,110 мг;
  • Железо — 0,13 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Цинк — 0,04 мг.
  • Бета-каротин — предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, нормализует сумеречное зрение;
  • Каротин-а — отвечает за пигментацию кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • Каротин-р — нормализует кровосвертывающую функцию;
  • Сапонины (основной компонент могрозид V) — обладают анестезирующими свойствами.
Польза Вред
Обмен нуклеиновых кислот Нарушает отток мочи
Обезболивание Вызывает подагру и мочекаменную болезнь

Польза для здоровья Монк фрукта

Низкокалорийный натуральный подсластитель — не единственное преимущество экстракта монаха. Исследования начинают находить много других причин для его использования.

Антиоксидант и противовоспалительное средство

Исследования показывают, что сегодня воспаление вызывает много болезней. Болезни включают диабет, рак и болезни сердца. Монк фрукт содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты, борются с воспалением и потенциально защищают от этих заболеваний. Это имеет смысл, потому что многие фрукты и овощи являются хорошим источником антиоксидантов.

Но у монаха есть антиоксиданты, которых нет у других фруктов (упомянутые выше могрозиды). Исследования, опубликованные в Бразильском журнале медико-биологических исследований, показали, что могрозиды в плодах монаха могут помочь уменьшить окислительный стресс, связанный с диабетом.

Поддерживает здоровый вес

Кажется очевидным, что некалорийный подсластитель может помочь с проблемами веса, но это не всегда так. Например, искусственные подсластители повышают уровень сахара в крови и могут также увеличивать прибавку в весе.

Экстракт монаха, однако, может помочь в контроле веса. Когда мышей с ожирением кормили могрозидами из плодов монаха, они имели меньшую массу тела по сравнению с контрольными мышами. Исследователи считают, что это произошло из-за усиления жирового обмена и антиоксидантной защиты.

Защитит от диабета

Существует много исследований, которые показывают, что фрукты монаха могут помочь сохранить уровень сахара в крови здоровым. Это потому, что это низкий гликемический подсластитель.

В традиционной китайской медицине плоды монаха веками использовались для лечения диабета. Современная наука поддерживает это использование.

Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, показало, что экстракт плодов монаха может помочь уменьшить симптомы и патологическую реакцию людей с диабетом. Крысы улучшили реакцию на инсулин и снизили уровень сахара в крови. Это даже помогло поддержать функцию почек!

Кроме того, некоторые исследования показывают, что могрозиды из плодов монаха могут помочь улучшить иммунную функцию диабетиков. Одно китайское исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что мыши, получавшие могрозиды, были хорошо защищены от вызванной диабетом иммунной дисфункции.

Может защитить от рака

Рак — это болезнь, которая тесно связана с окислительным стрессом. Поскольку фрукты монаха являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают уменьшить окислительный стресс, имеет смысл, что экстракт фруктов монаха также может помочь в борьбе с раком.

Но исследования подтверждают и эту теорию:

  • Исследование в области наук о здоровье утверждает, что фруктовый монах обладает белком, который обладает противораковыми свойствами.
  • Исследование на мышах с раком показало, что экстракт плодов монаха помогает ингибировать рост раковых клеток (колоректальный и глоточный). Это также обуздало рост опухоли.
  • Были изучены две клеточные линии рака молочной железы. Было обнаружено, что одно соединение в плодах монаха обладает противораковыми свойствами. Это соединение ингибировало клетки рака молочной железы, способствуя клеточному обороту.

Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты очень многообещающие.

Антимикробный эффект

Этот подсластитель также является антимикробным, согласно исследованию, опубликованному в журнале азиатских исследований натуральных продуктов.

Так что это может быть полезно для тех, кто страдает от бактериального или дрожжевого разрастания в кишечнике.

Амбарелла: описание, полезные свойства и противопоказания

Амбарелла (Момбин сладкий, Яблоко Цитеры, Полинезийская слива, Желтая слива) (лат. Spondias dulcis), — это древесное растение рода Момбин, семейства Сумаховые. Это растение нельзя путать с совершенно другим видом — Амбореллой, растущей в Новой Каледонии и являющейся одной из примитивных цветковых растений.

Распространение амбареллы

В диком виде амбарелла встречается в Полинезии и Меланезии. Именно из этих стран она была распространена в тропической поясе как Старого, так и Нового света. Еще в конце XVIII века была завезена на Ямайку, откуда ее переселили на все другие острова Карибского моря, в страны Центральной Америки, а также в Венесуэлу, Бразилию и Суринам. В настоящее время также широко культивируется в Индии, на Шри-Ланке, Индокитае, в Малайзии, Филиппинах, Австралии, Занзибаре и Габоне.

В последние годы амбарелла набирает популярность и все чаще стала появляться на прилавках отечественных супермаркетов. Этому также способствует и то, что оно полюбилось многим садоводам-любителям на юге России за счет отличных декоративных данных.

Биологическое описание амбареллы

По внешнему виду само растение представляет собой дерево высотой до 18 метров, по форме эллиптические, сложные непарноперистые, состоят из 9-25 яйцевидно-ланцетовидных листочков.

Листья большие, длиной от 20 до 60 см.

Цветет белыми или кремовыми метелками длиной до 30 см.

Плоды амбареллы

Растение выращивают для получения с него плодов, овальных по форме, длиной 6-9 сантиметров, с тонкой и жесткой кожурой, собранных в гроздья. Зрелые плоды золотисто-желтого цвета. Внутри плодов содержится хрустящая, волокнистая и очень сочная мякоть желтого цвета. В середине плода — крупная твердая косточка с несколькими плоскими семенами, которые покрыты множеством тонких изогнутых колючек.Мякоть плода очень сладкая и вкусная, напоминает смесь манго и ананаса. Причем чем ближе к краю (кожуре) плода, тем мякоть кислее.

Ее можно смело употреблять в сыром виде. Однако плод широко применяется также для изготовления соков, из них варят варенье, делают мармелад, конфитюр и желе. Недозрелые плоды также пригодны для употребления в пищу: их тушат как овощи для гарнира, добавляют в супы, маринуют, из них готовят различные соусы.

Калорийность мякоти плодов амбареллы составляет 157 ккал/100 г.

Полезные свойства амбареллы

В амбарелле содержится много железа и витамина С (42 мг/100 г). 150 г этого продукта в день полностью покроет потребность организма взрослого человека в этом витамине, являющемся важным питательным веществом, необходимым для производства организмом коллагена. В силу высокого содержания аскорбиновой кислоты употребление амбареллы способствует также заживлению ран и поддержанию иммунитета на высоком уровне. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, благодаря чему помогает снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность мякоти достаточно высокая — 150-160 ккал/100 г. Фрукт содержит много клетчатки, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Применение на дому

Из-за высокого содержания сахаров фрукты архата сразу начинают бродить и портиться. Поэтому в свежем виде их не продают даже на родине лианы. Фрукты собирают и высушивают, причем мякоть используется в качестве полезного подсластителя, а шкурки измельчаются и завариваются, как чай. Высушенные плоды вместе со шкуркой заваривают для того, чтобы унять сильный кашель.

Натуральный сахарозаменитель на базе архата признан продуктом с нулевой калорийностью. Поэтому чаще всего высушенные фрукты применяются в лечении сахарного диабета, а также используются, как средство для профилактики ожирения.

Кроме этого, в составе мякоти присутствуют компоненты – блокаторы гистамина. Поэтому фрукты полезны людям с непереносимостью гистамина, которая проявляется сильными головными болями и покраснением лица после употребления красного вина, нерегулярным месячным циклом. На родине растения высушенные фрукты также используют:

  • для лечения ангины и простуды;
  • для повышения иммунитета;
  • для того, чтобы снять симптомы теплового удара;
  • для улучшения работы кишечника, особенно после пищевых отравлений;
  • для выведения шлаков и застарелых каловых камней;
  • как натуральное противовоспалительное средство;
  • как средство для улучшения выработки секреторных жидкостей в организме;
  • для защиты от ультрафиолета;
  • для восстановления голоса после фарингита и ларингита;
  • для избавления пациентов от алкогольной и никотиновой зависимости, а также симптомов, которые возникают после отказа от вредных привычек.

Конечно, экзотические заменители сахара – это хорошо. Но наша родная природа приготовила немало растений, которые вполне способны заменить вредные для фигуры десерты:

  • жизнерадостный оранжевый —абрикос полезен для сердца и зрения в свежем и сушеном виде;
  • сочную мякоть арбуза и полученный из нее сок можно использовать в качестве охлаждающего лакомства, полезного для печени и почек;
  • мед цветов акации белой считается гипоаллергенным продуктом, который помогает бороться с простудами взрослым и детям.

Рецепты блюд из архата

Рецепты с архатом вкусных блюд:

  • Десерт. Плоды очищают, удаляют семена, разрезают на куски и выкладывают в кастрюлю. Сахара добавлять не нужно. Всыпают цедру с одного лимона, чтобы десерт не получился приторным, все хорошо перемешивают. Если архат не очень свежий, придется использовать сахар — это необходимо, чтобы простимулировать сокоотдачу. Оставляют емкость с заготовкой на 3-4 часа. Вываривают сироп до загустения, оставляют остыть. Затем достают каждый кусочек, дают подсохнуть на дуршлаге, чтобы стек лишний сироп. Обваливают каждый кусочек в толченых грецких орехах и сахарной пудре. Перед подачей добавляют сливки.
  • Сушеный архат. В домашних условиях Ло Хан Го можно высушить несколькими способами. Летом: нарезают тонкими ломтиками и подвешивают под вытяжкой или на сквозняке, в темном месте. Если есть электросушилка, то сначала ломтики проваривают 2-3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, раскладывают в электросушилке. Выставляют температуру 55-60°С. Время сушки в духовке удлиняется до 9 часов. Подготовка — как в электросушилке. 6 часов выдерживают при указанной температуре в печи с приоткрытой заслонкой, затем 2-3 часа при 80°С.
  • Сладкие чипсы. Крупные куски архата на 25 минут ставят на противень в духовку, разогретую до 170°С. Затем «растаявшую» мякоть перекладывают на поддоны в электросушилку, выставляют режим — 55°С, выдерживают 16 часов. Готовые чипсы можно употреблять в таком виде или перемолоть в порошок и добавлять как подсластитель. Хранить следует в сухой плотно закупоренной стеклянной посуде.
  • Вяленый архат. Удаляют из плода косточки, снимают кожуру, нарезают на ломтики. Пересыпают сахаром, несмотря на то, что мякоть сладкая, сок без сахара выделить не получится. Через 14-15 часов сироп сливают, уваривают, ломтики Ло Хан Го выкладывают в сковороду, заливают кипящим сиропом, выдерживают при 85°С 8-10 минут. Затем сироп сливают, а сковороду вновь ставят в духовку на полчаса. Снижают температуру до 65°С, оставляют на 40 минут. Затем кусочки откидывают на металлический дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Еще через час выставляют режим электросушилки на 30°С и оставляют на несколько дней. Готовность определяют по вкусу. В жарком климате ломтики досушивают при комнатной температуре, оставив в дуршлаге.
  • Быстрый гарнир. Нарезают 600 г мякоти архата небольшими кусочками и шинкуют крупную репчатую луковицу. Поджаривают на оливковом масле. Пассируют помидоры — 400 г, снимают шкурку, мелко режут и добавляют в сковороду. Обжаривают 15 минут, заправляя морской солью, базиликом, толченым чесноком, смесью перцев и прованскими травами. Вкус получится сладковатый. Куски архата опускают в кипящую соленую воду на 6-7 минут, затем откидывают на дуршлаг, чтобы чуть подсохли, заправляют оливковым или сливочным маслом и посыпают тертым сыром.

При приготовлении любых десертов порошком сушеного архата можно заменять сахар. В этом случае нужно использовать в 2-2,5 раза меньше подсластителя, чем указано в рецепте. При приготовлении творожных запеканок и сырников норма подсластителя уменьшается на 1/3. Творог нейтрализует сладость Ло Хан Го.

Установить, правильно ли заварили напитки, можно по вкусу. Если все сделали, как нужно, он карамельный. Если передержали на огне, то появится горчинка. В этом случае лечебные свойства не теряются, но придется добавлять сахар или мед. Горькое питье употреблять неприятно, и как побочный эффект возникает сухость во рту.

Из других источников

`Архат —
«достойный почитания» (санскр.), буддийский (школы хинаяна) эпитет для
Будд, то есть для достигших состояния нирваны.

В ТД2-219 термин
используется как синоним для «Махатма».

«…высшая ступень
человеческих достижений» (Г10-432). «…А-м… является тот, кто
достиг высочайшего Пути; он может по желанию погрузиться в Нирвану,
находясь в земном теле» (ТД3, отдел L). «…лишь в случае богочеловека
или А-а, при объединении разума с духовным сознанием, можно применить
термины — яснознание, ясновидение и яснослышание» (П-5.5.34).
«Достижение… сохранения полного сознания во всех оболочках и во всех
сферах… величайшее достижение А-а» (П-11.1.35). «Сознание Владык…
открыто всем мирам независимо от того, в теле Они физическом или вне
тела. Объединение видимого и невидимых миров в сознании человека —
цель его эволюции. Это ступень А-а…» (Г3-2). «…чтобы стать А-м или
Буддой, нужно соединить три… принципа (4, 5 и 7) и слить их в шестом
принципе» (П-30.4.35). «…Они знают Истину, доступную Духу,
завершившему свое усовершенствование не только для Земли, но и для
высших планет в нашей солнечной системе» (П-5.9.35). «Также
произносится и пишется Арахат, Архан, Рахат и т.д… Это имя… стало
даваться… святым, посвященным в эзотерические мистерии… тот, кто
вступил на последнюю и высшую тропу, и потому свободен от новых
рождений» (КТ/С). «…указующий путь» (Г6-26, от Гуру). «…дружелюбие
и желание помо будет уже свойством А-а. Владыки… все силы Свои
Отдают на служение людям… не… осужда… не ожидая… доброго
отношения взамен» (Г6-543). «…усматривать в как бы противоречащих
друг другу утверждениях… разные полюса вещи единой и уметь приводить
в гармонию явления противоположностей… Понимание двойственной
природы… является свойством А-а… биполярн зрени, когда
начало и конец, причина и следствие, прошедшее и будущее, то есть
явление в целом, становятся видимыми огненному сознанию» (Г11-444, от
Гуру). «Умение извлекать из каждого отягощения обстоятельствами
преподаваемый ими урок будет уже ступенью А-а» (Г11-775).
«Освобождение от астрального проводника, пока человек еще на Земле,
является достижением А-а. Выполнив свое назначение, астрал становится
не нужен… Он не мы, но лишь… орудие духа, его инструмент,
подчиненный нашей воле…» (Г12-13). «Умение вложить в немногие
точные, ясные и чеканные слова глубочайшее содержание — искусство А-а»
(Г12-297). «…владыка своей мысли» (Г13-1А). «Орел — царь духа.
Поднимаясь выше условий материального мира, А. освобождает его от
власти материи. Поднимаясь сознанием выше страстей и вожделений, А.
освобождается от тиранической власти астрала. Поднимаясь над миром
более тонких чувствований, А. освобождается от них и овладевает и
тонким телом и даже выше» (Г13-2А).

Вывод о фрукте Монаха

Наши западные диеты «утопили» нас в сахаре! В то время как наши дети находятся в изобилии сладких ингредиентов, мы должны найти лучший способ поддерживать наши тела в отличном состоянии.

Экстракт монаха — прекрасная альтернатива сахару и искусственным подсластителям. Фактически, единственные «хлопья», которые ест моя семья, подслащены (как вы уже догадались) фруктами монаха.

Прочитав науку и исследования, я чувствую, что экстракт монаха — это безопасный и здоровый выбор для моей семьи.
Используете ли вы какие-либо сахарные альтернативы? Вы пробовали экстракт фруктового монаха? Дайте нам знать ваши мысли ниже!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий