Что такое arrowroot и как он используется?

Содержание

Содержание:

Аррорут (Maranta arundinacea) — тропический клубень, произрастающий в Индонезии.

Обычно ее перерабатывают в порошок, также называемый мукой из аррорута. Порошок извлекается из корневища растения, подземного стебля с множеством корней, хранящих крахмал и энергию.

Этот овощ в основном используется на кухне, так как он хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд, хотя может иметь и лечебные свойства (1).

Помимо высокого содержания белка и нескольких питательных веществ, аррорут очень легко усваивается, что делает его идеальным для детей и пожилых людей, которым может потребоваться более мягкая пища (2).

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и способы применения аррорута.

Состав и калорийность аррорута

У свежего аррорута калорийность оценивают в 65-87,6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4,24 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 13,39 г;
  • Вода — 80,75 г;
  • Зола — 1,42 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 1,9 мг;
  • Витамин B1 — 0,143 мг;
  • Витамин B2 — 0,059 мг;
  • Витамин B3 — 1,693 мг;
  • Витамин B5 — 0,292 мг;
  • Витамин B6 — 0,246 мг;
  • Витамин B9 — 338 мкг;
  • Витамин A — 1 мкг;
  • Бета-каротин — 11 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 6 мг;
  • Железо — 2,22 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Фосфор — 98 мг;
  • Калий — 454 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Цинк — 0,63 мг;
  • Медь — 0,121 мг;
  • Марганец — 0,174 мг;
  • Селен — 0,7 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,039 г;
  • Мононенасыщенные — 0,004 г.;
  • Полиненасыщенные — 0,092 г.

А вот калорийность крахмала из аррорута уже 357 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Углеводы — 84,75 г;
  • Жиры — 0,1 г.
  • Зола — 0,08 г;
  • Вода — 11,37 г;
  • Пищевые волокна — 0,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B6 — 0,01 мг;
  • Витамин B9 — 7 мкг;
  • Витамин PP — 0,07 мг;
  • Витамин B5 — 0,13 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 11 мг;
  • Фосфор — 5 мг;
  • Магний — 3 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Марганец — 0,47 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Железо — 0,33 мг.

Кроме того, следует учитывать, что загуститель часто изготавливают из стрелки — надземной части стебля. В этом случае пищевая ценность продукта еще ниже.

Считайте, что это ваше секретное оружие для приготовления более пышных блинов, губчатых кексов и более жевательного печенья.

В первые дни палео царила миндальная и кокосовая мука, и многие рецепты не содержали ингредиентов, которые добавили бы необходимую структуру и тело, чтобы разумно имитировать их глютеновые аналоги. Это часто приводило к получению чрезмерно плотных кексов, рассыпчатого печенья и блинов, которые были совсем не пушистыми.

Однако перенесемся в наше время, и здоровые гурманы освоили хлебобулочные изделия без зерна, изменив свои рецепты, чтобы в них содержалось правильное соотношение альтернативной муки к крахмалу и другим ингредиентам. Эти веганские, без зернового печенья с шоколадной крошкой идеально жевательные, эти безглютеновые сладкие блинчики с начинкой имитируют ваши любимые короткие закуски, и эти булочки с корицей Paleo определенно не рассыпаются при контакте — все это отчасти благодаря порошку аррорут.

Фото Сюзанны Клементс / Стокси

Применение

В нашей кулинарной традиции этот вид крахмала пока еще не очень распространен, и объясняется это большей частью доступностью. Более дешевый картофельный и кукурузный крахмалы для многих кажутся безальтернативными – зачем покупать более дорогую разновидность с примерно теми же качествами. Однако у него есть отличные потребительские и вкусовые качества, так что при возможности его стоит попробовать.

В промышленном производстве тапиоковую муку используют главным образом в качестве загустителя. Нередко производители даже не пишут о конкретном виде крахмала. Опознать его можно по приставке «модифицированный», точнее по ее отсутствию. Маниоковый крахмал никогда не содержит такого добавления. В нашей стране его принято добавлять в процессе приготовления самых разных соусов, обычно не из низкой ценовой категории.

Отдельная тема – использование этого продукта в лечебном питании. На полках отечественных супермаркетов можно встретить большой набор таких товаров, включая «здоровый» хлеб, безглютеновую выпечку, джемы и т.п. В производстве этих продуктов вполне может быть использован тапиоковый крахмал – прочтите на этикетке. Также его можно приобрести и в чистом виде. К сожалению, реализуют его не во всех крупных торговых сетях, не говоря о более скромных супермаркетах.

В домашней кулинарии можно попробовать приготовить с использованием тапиоковой муки традиционный кисель. Его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной. Более опытные кулинары могут добавить такой загуститель в пудинги, кремы, муссы и т.п. В азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш. Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше. По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки. Она не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.

Также тапиоку можно использовать при приготовлении экзотических супов, в том числе холодных. Например, очень вкусен с таким загустителем супчик из зеленого горошка. В диетической кухне тапиоку можно использовать при приготовлении овощных рагу. Они обычно не очень калорийны, и чувство голода возвращается очень быстро, нивелируя всю пользу. Всего пара ложек тапиоковой муки в процессе тушения придадут блюду эффект гораздо более долгой сытости, не добавив при этом критически большого значения по калорийности.

Возможные преимущества аррорута

Исторически аррорут использовался из-за его лечебных свойств. Большая часть его потенциальных преимуществ для здоровья связана с содержанием и составом крахмала.

Может помочь похудеть

Порошок арроуроута содержит 32% стойкого крахмала, который ваш организм не может переварить. При смешивании с водой он образует вязкий гель и ведет себя как растворимая клетчатка в кишечнике (2, 7).

Пища с высоким содержанием клетчатки и резистентного крахмала замедляет процесс пищеварения, давая вам длительное ощущение сытости. В свою очередь, это может регулировать аппетит и привести к потере веса (7, 8, 9).

В исследовании с участием 20 взрослых те, кто принимал добавки, содержащие 1,5 унции (48 граммов) резистентного крахмала, испытали значительно меньшее потребление калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с контрольной группой (10).

Содержащийся в арроруте протеин также может помочь чувству сытости (11).

Может бороться с диареей

Аррорут может помочь в лечении диареи как за счет повышения упругости стула, так и за счет регидратации.

Сильная диарея может привести к потере жидкости, обезвоживанию и даже смерти, особенно в уязвимых группах населения, таких как дети (12).

В ходе исследования, продолжавшегося месяц, 11 человек с диареей, которые принимали 2 чайные ложки (10 мг) порошка аррорута 3 раза в день, испытали меньше диареи и боли в животе (13).

Это может быть связано с высоким содержанием крахмала в арроруте, так как он помогает увеличить консистенцию и размер стула. В свою очередь, это снижает частоту ваших эвакуаций.

Это также может помочь вашему телу восполнить потерю жидкости.

Исследование на животных показало, что вода из аррорута, полученная путем кипячения порошка аррорута, снижает частоту возникновения диареи, вызванной холерой, более эффективно, чем раствор для регидратации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (14, 15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает вашу иммунную систему

Содержащийся в арроуроут крахмал может стимулировать вашу иммунную систему.

Фактически, этот клубень является потенциальным источником пребиотиков, которые представляют собой тип клетчатки, которая питает кишечные бактерии (7, 16, 17, 18).

Полезные кишечные бактерии могут укрепить ваш иммунитет, поскольку они производят несколько витаминов и поглощают ключевые минералы, необходимые вашей иммунной системе для правильного функционирования. Более того, они могут даже влиять на то, как ваш организм реагирует на многие заболевания (19, 20).

14-дневное исследование на крысах, которым давали порошок аррорута, привело к значительному повышению уровня в крови иммуноглобулинов G, A и M, которые представляют собой различные антитела, которые защищают вас от вредных микроорганизмов (16).

Исследования в пробирке показали аналогичные результаты. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях (16).

Подходит для безглютеновой диеты

Как и большинство клубней, аррорут не содержит глютена. Его порошок можно использовать как заменитель пшеничной муки (2).

Тем, кто страдает глютеновой болезнью — распространенным расстройством пищеварения, при котором глютен вызывает воспаление тонкой кишки, — необходимо полностью избегать этого белка. Такие зерна, как ячмень, пшеница и рожь, а также продукты из них содержат глютен (21, 22).

Интересно, что устойчивый крахмал аррорута особенно применим для продуктов без глютена, поскольку он помогает улучшить их текстуру, хрусткость и вкус (7, 23, 24).

Резюме

Из-за высокого содержания крахмала аррорут подходит для безглютеновых диет, способствует похуданию, помогает лечить диарею и укрепляет вашу иммунную систему.

Порошок аррорута имеет какие-либо питательные преимущества?

С точки зрения питания, порошок аррорута может показаться не таким уж впечатляющим на первый взгляд — он практически лишен какого-либо значимого содержания витаминов, минералов, белков или клетчатки — но у него действительно есть некоторые преимущества с точки зрения пищеварения и здоровья кишечника.

Мало того, что это один из самых легко разрушаемых крахмалов, он, как было показано, облегчает диарею и боль в животе. Это может быть связано с тем, что аррорут обладает успокаивающими свойствами, то есть это вещество, которое успокаивает раздражение и воспаление слизистых оболочек (в том числе и в кишечнике), образуя защитную пленку. По этим причинам порошок аррорута может быть хорошим заменителем крахмала и / или муки для людей, желающих поддержать здоровье кишечника.

Однако, несмотря на относительную легкость переваривания порошка аррорут, люди, сталкивающиеся с серьезными проблемами, такими как протекающая кишка или синдром раздраженного кишечника, не всегда могут с этим мириться — по крайней мере, на начальном этапе. Arrowroot не допускается на диете GAPS, которая разработана специально для лечения хронических воспалительных состояний в пищеварительном тракте, потому что крахмал может быть трудно для тех, кто с нарушенной кишкой правильно переваривать. Однако после того, как вы достаточно исцелили свой кишечник, аррорут считается одним из самых мягких крахмалов, которые нужно сначала ввести заново.

История и этимология

Аланин был впервые синтезирован в 1850 году, когда Адольф Стрекер объединил ацетальдегид и аммиак с цианистым водородом . Аминокислота была назван на немецком языке , в отношении альдегида , с инфиксом -ап- для удобства произношения, немецкое окончание используется в химических соединениях , являющихся аналог английского -ine .

Аррорут — общее описание, свойства, калорийность, ценность продукта

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.

Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.

Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.

Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства аррорута

Состав и наличие полезных веществ

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии

За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Опасные свойства аррорута

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

На видео вы можете посмотреть как выглядит маранта – то самое растение, из корневищ которого делают муку. Правда, в силу малого распространения данного продукта у нас, видео предоставлено без перевода. Зато оно позволяет в полной мере окунуться в неповторимую атмосферу произростания аррорута =)

Посадка и уход за малиной Беглянка

Правильная и своевременная посадка малины – определяющий фактор будущего роста, развития и плодоношения культуры

Сроки высаживания, верно выбранный участок, состав почвы и качество посадочного материала – вот на что нужно обратить особое внимание

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят весной и осенью. Температура почвы должна быть не менее 15°С. Весенние саженцы малины лучше приживаются и за летний период успевают нарастить мощную корневую систему, чтобы уже в следующем сезоне принести первый урожай. Плодоносят при этом и прошлогодние и новые молодые побеги.

Выбор подходящего места

Место для малинника выбирают солнечное и тихое. Часто культуру высаживают вдоль забора с южной стороны участка, там кусты будут надежно защищены от холодных ветров и сквозняков. Малина лучше растет на плодородной и рыхлой почве с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы малины желательно приобретать в крупных, проверенных временем питомниках. В этом случае практически исключена покупка зараженного растения или не того сорта

При осмотре саженца нужно обратить внимание на состояние корневой системы (отсутствие подозрительных пятен, гнили, поврежденных фрагментов). Каждый экземпляр должен иметь от 2 до 4 здоровых упругих побегов и не менее 3 почек

Если саженцы Беглянки не были обрезаны сразу после выкапывания из маточной плантации, их укорачивают до 30 см. Корни обмакивают в болтушке и в таком виде перемещают к месту посадки. Нельзя допускать пересыхания корневой системы саженца, для этого ее прикрывают влажной тканью.

Алгоритм посадки

Малину сорта Беглянка сажают 2 способами – в лунки и в траншеи. За 2 недели до посадки копают лунки глубиной 60 см и диаметром 70 см, придерживаясь схемы:

  • между соседними кустами – 1 м;
  • между рядами – 2 м.

При траншейном способе расстояние между рядами уменьшается до 1 м, между саженцами – до 0,5 м. Размеры канавки – 50 см в ширину и в глубину.

Алгоритм действий при любом из 2-х методов не отличается:

  1. На дно кладут слой дренажа (битый кирпич, черепки, щебень).
  2. Под саженец вносят органические и минеральные удобрения (перегной или компост, суперфосфат).
  3. Молодой куст малины помещают в лунку, расправляют корни и присыпают землей, не заглубляя корневую шейку.
  4. Посадки обильно поливают теплой отстоянной водой.

Применение в кулинарии

Крахмальная мука используется в латиноамериканской, мексиканской, американской кухнях для создания желейных десертов, выпечки, итальянского горячего шоколада, подливы.

Чем полезен аррорут в кулинарии?

Благодаря тому, что марантовый крахмал хорошо загустевает при низких температурах (до 50 градусов), он великолепно сочетается в жидких заварных кремах и соусах на основе сырых яиц, которые при сильном нагревании свертываются. Отличительная особенность аррорута заключается в том, что при его использовании блюда не меняют цвет, вкус, запах. При добавлении крахмальной муки в оладьи или печенье она создает пышную кремнистую текстуру, которая похожа на плотность теста из пшеничной муки. Аррорут очень эффективен как загуститель начинок пирогов.

Как использовать?

Количество вводимого аррорута зависит от требуемой густоты готового блюда и составляет 5, 10, 15 миллиграмм порошка на 200 миллилитров воды. Чтобы не было комков, марантовый крахмал предварительно разводят в 50 миллилитрах холодной воды. Затем вливают смесь в 150 миллилитров горячей воды, тщательно перемешивая до загустения. В результате получится жидкая (средняя или густая) консистенция. Если аррорут подвергать длительной тепловой обработке (больше 10 минут) его полезные свойства улетучиваются, а жидкость принимает первоначальное состояние.

Рецепты с аррорут

Голодаетесь за азиатское блюдо? Вы будете любить это вкусно Кисло-сладкая Курочкаособенно когда вы загустеете соусом из порошка аррорут. С имбирем, включенным в рецепт, ваш желудок будет счастлив!

Если ваш распорядок дня нуждается в некоторых здоровые жиры без сахара или обычных молочных продуктов, мойГрибной суп не разочарует. Это также отличный теплый суп для наслаждения холодными днями.

Как вы уже видели, порошок аррорут полезен не только для еды. Одна из моих любимых составляющих создания ваших собственных гигиенических продуктов — это возможность ежедневно использовать вещи, которые, как вы знаете, приносят пользу вашему телу и не содержат агрессивных химикатов. Например, это Самодельный пробиотический дезодорант чрезвычайно рентабелен и очень прост в изготовлении. Порошок аррорута является одним из ингредиентов, и в качестве противовоспалительного средства он также может помочь минимизировать ожог бритвы под руками.

Пищеварительная система СПИДа

Порошок аррорута использовался в качестве вспомогательного средства для пищеварения на протяжении более столетия, что было задокументировано еще в 1900 году. Согласно исследованиям об антарктических экспедициях конца 19 и начала 20 веков, он был одним из четырех основных лекарственных продуктов и напитков для исследователей. чьи тела были в значительной степени лишены витаминов. (4) «Американская энциклопедия 1920 года» определяет его как «мелкозернистый крахмал, который ценится за приготовление неправильной пищи». Недопустимые продукты питания были названы таковыми, потому что они были безопасными ингредиентами для тяжелобольных людей.

В последние годы исследования показали, что аррорут является эффективным естественное лечение диареи, В исследовании 2000 года была определена эффективность порошка для уменьшения диареи и запоров у пациентов с синдром раздраженного кишечника (СРК) и обнаружил, что это чрезвычайно успешно. Это не только значительно снижает вероятность возникновения диареи, но также минимизирует боль в животе. (5)

Хотя конкретные причины уменьшения проблем с пищеварением еще предстоит определить, имеется достаточно свидетельств, как исторически, так и в последние годы, что аррорут является отличным, естественным и недорогим средством лечения проблем с пищеварением. Во избежание запоров рекомендуется не принимать аррорут с другими лекарственными средствами или добавками, используемыми для облегчения диареи. (6)

Arrowroot powder can also be used in baking, roasting and frying

Arrowroot powder is enormously versatile, so you’d be remiss to only think of it as a thickener. In baking, I typically use arrowroot powder as a blend with other flours, such as almond flour, coconut flour and tapioca flour for bread and dessert recipes. But I find that it can definitely stand on it’s own as well, in small quantities.

If you’d like to make things crispy or crunchy, arrowroot powder is great for that. You could coat sweet potato fries in a dusting of arrowroot to make them crispier. You could also mix arrowroot powder with a blend of dried herbs to coat chicken before frying.

For a little recipe inspiration, I’ve used arrowroot powder in my Sweet Potato Gnocchi, Orange Glazed Salmon, Triple Berry Compote, Citrus Ginger Sauce, Baked Lemon Donuts with Blackberry Glaze, Cranberry Almond Biscotti, Pear Pomegranate and Maple Crumble, Mini Chicken Pot Pies and many, many more recipes.

Мука тапиоки против муки маниока

Мука из маниоки и тапиоки похожи, и оба сделаны из одного и того же растения — однако, они разные, потому что мука из маниоки — это больше «цельная еда». Корни кассавы коричневые с грубой кожей, а внутри более мягкие и желтовато-белого цвета. Тапиока — это отбеленный и экстрагированный крахмал корня маниоки, в то время как мука маниоки производится из всего корня.

Мука маниоки по-прежнему содержит мало клетчатки, калорий, жиров и белков, но содержит больше витамина С, чем мука тапиоки. (5) Оба продукта подходят, если вы отказываетесь от глютена и вряд ли вызовете аллергию. Они оба обычно добавляются в рецепты для сгущения и имеют схожие качества.

Однако в целом некоторые люди предпочитают использовать муку маниоки вместо муки тапиоки (или крахмала), потому что она имеет тенденцию быть менее обработанной. Извлечение и обработка обычно не требуются, чтобы сделать муку маниоки, так как корень естественно выращен, очищен, высушен (традиционно на открытом воздухе на солнце) и затем размолот.

Тапиока может иногда подвергаться большему производству, в том числе высокотемпературному прессованию и химической экстракции, хотя точный способ изготовления тапиоки из маниоки отличается во всем мире. Чем меньше перерабатывается тапиока, тем лучше. В идеале крахмал должен быть извлечен из корня маниоки путем повторного процесса промывки и измельчения смеси, которая отделяет жидкость от корня без необходимости добавок или других этапов.

Вполне возможно, что мука из маниоки легче переваривается для людей с чувствительной пищеварительной системой, потому что она менее концентрирована в чистом крахмале. Для большинства людей, в целом, нет большой разницы между ними, и их использование схоже, так что это может зависеть от ваших предпочтений.

Питательный профиль

Стрела — крахмалистый корнеплод, похожий на ямс, маниоку, сладкий картофель и таро.

Как и многие крахмалы, он содержит много углеводов, но содержит различные питательные вещества. Порция нарезанного сырого аррорута на 1 стакан (120 грамм) содержит следующее (3):

  • Калории: 78
  • Углеводы: 16 грамм
  • волокно: 2 грамма
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Фолиевая кислота: 102% от дневной нормы (DV)
  • Фосфор: 17% DV
  • Железо: 15% от DV
  • Калий: 11% от DV

Аррорут имеет более высокое содержание белка, чем другие клубни, упаковка 5 граммов на 1 чашку (120 граммов), по сравнению с 2,3 граммами в том же количестве батата (2, 4).

Кроме того, он обеспечивает более 100% дневной нормы фолиевой кислоты (витамин B9), который необходим для развития во время беременности и образования ДНК. Низкий уровень этого витамина связан с повышенным риском врожденных дефектов и хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Более того, аррорут содержит значительное количество фосфора, железа и калия.

Резюме

Аррорут — крахмалистый овощ с большим количеством белка и нескольких минералов. Он обеспечивает более 100% дневной нормы фолиевой кислоты.

Рецепты с аррорутом

Японский десерт желе «Сияние звезд»

Ингредиенты:

  • сладкая паста из красной фасоли – 300 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • вода – 190 миллилитров;
  • крахмальная мука фруктов (аррорут) – 40 грамм;
  • темный тростниковый сахар – 40 грамм;
  • мука кудзуко – 30 грамм;
  • сусальное золото.

Технология приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь.
  2. В небольшой емкости смешайте тростниковый сахар, просеянный сахарный песок, воду, муку кудзуко. Поставьте на слабый огонь, помешивайте пока смесь не станет однородной и не начнет густеть. Прозрачна ли она будет? Да. Как правило, через 5 минут желеобразная масса уже готова, снимите ее с огня.
  3. Скатайте 10 одинаковых шариков из сладкой пасты.
  4. Разрежьте полиэтиленовую пленку на квадраты, размерами 18 х 18 сантиметров, подготовьте нитки для завязывания сладких сфер.
  5. Горячую аррорутную массу сдвигайте в центр квадрата из пленки при помощи деревянной лопатки, сверху разместите шарик сладкой пасты. После этого поднимите концы полиэтилена, заворачивая фунтики. Выполняя данную процедуру следите за тем, чтобы вязкая крахмальная жидкость обвернула шарик со всех сторон. Затем концы пленки аккуратно стяните и завяжите ниткой.
  6. Опустите сформированные фунтики на 5 минут в кипящую воду. О готовности сладких желейных сфер судят по консистенции и цвету десерта. Аррорут должен стать твердым и прозрачным.
  7. Достаньте сладости при помощи шумовки, охладите в миске со льдом.
  8. Снимите пленку с шариков, посыпьте сверху сусальным золотом.

Желе «Сияние звезд» рекомендуется подавать с фруктами.

Горячий шоколад «по-итальянски»

Это идеальный десерт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Первые упоминания о итальянском шоколаде зафиксированы в 1560 году, когда сладкий напиток был преподнесен герцогу Иммануилу Филиберту по случаю переноса столицы Савойского герцогства из города Шамбери в Турин. Слава об ароматном десерте широко распространилась за пределы государства. С тех пор горячий шоколад – неотъемлемая составляющая итальянской кухни.

Отличительная особенность данного десерта – густая консистенция, которую придает природный загуститель аррорут (измельченное корневище тростниковидной маранты). Он намного полезнее обычной муки и картофельного крахмала, поскольку содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный шоколад с содержанием какао выше 70 % – 60 грамм;
  • тростниковый сахар – 15 грамм;
  • молоко или нежирные сливки – 130 миллилитров;
  • аррорут (крахмальная мука) – 5 грамм;
  • апельсиновая цедра.

Способ приготовления:

  1. Крахмальную муку разведите в 30 миллилитрах сливок, оставшуюся часть влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. В горячую смесь добавьте разведенный аррорут, сахар. Полученную массу проварите в течение 5 минут до загустения. Кастрюлю снимите с огня.
  3. Измельчите шоколад, быстро вмешайте его в горячую сахарно-сливочную массу. Переминайте смесь до состояния однородности.
  4. Перед подачей горячий шоколад по-итальянски налейте в чашу, украсьте цедрой апельсина.

В каком виде есть бананы

Употреблять в пищу бананы можно не только в сыром виде, но и после термической обработки. К примеру, их можно запекать в духовке с другими разрешенными фруктами. В сыром виде экзотические фрукты можно есть в качестве самостоятельного блюда, но также разрешается их добавлять в салаты кусочками.

Для заправки следует использовать йогурт. Такие блюда готовятся из разрешенных фруктов и могут включаться в рацион исключительно в период устойчивой ремиссии. Полезными считаются муссы и пюре из спелых плодов.

Бананы рекомендуется принимать до основной еды. Их можно есть в утреннее время натощак за 30-40 минут до завтрака. После приема пищи употреблять в качестве десерта экзотический фрукт, ни в каком виде нельзя.

Арроурут в культуре индейцев

Тростниковидная маранта культивируется в Америке коренным населением уже около 7 тысяч лет. Ее название арроурут происходит от слова aru-aru, которое на языке карибских индейцев араваков дословно означает «пища пищи».

Индейцы извлекали корневища примерно 25-летних растений. В таком возрасте они содержат до 25% крахмала. Их тщательно промывали, подсушивали на солнце и растирали в ступках. В процессе измельчения образовывалась похожая на молоко жидкость, которую фильтровали через плотную ткань. Образовавшуюся слизь просушивали до порошкообразного состояния. Полученный порошок имел низкое содержание белка, но очень высокую концентрацию железа, фосфора и многих других минералов и витаминов. Он использовался для выпечки хлеба, кондитерских изделий и как универсальный загуститель.

Арроурут применялся не только в кулинарных, но и лечебных целях. Он способствовал быстрому заживлению ран и эффективно повышал иммунитет организма при многих инфекционных заболеваниях. Особенную эффективность он показал при лечении ранений отравленными стрелами.

http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/arrorut/

Информация производителей о пищевой ценности тапиокового крахмала

Суммы в 1 унцию (28 г)Калорийность  Суммы каждой отдельной порции % DVКалории 3033 (12699 кДж) 152%Из Углеводы 3033 (12699 кДж) Из жиров 0.0 (0.0 кДж) Из белка 0.0 (0.0 кДж)

Из алкоголя ~ (0.0 кДж)   

Витамины

Суммы каждой отдельной порции % DVВитамин А 0.0 IU 0%Витамин С 0.0 мг 0%Витамин Д 0.0 IU 0%Витамин Е (альфа токоферол) 0.0 мг 0%Витамин К 0.0 микр 0%Тиамин 0.0 мг 0%Рибофлавин 0.0 мг 0%Ниацин 0.0 мг 0%Витамин В6 0.0 мг 0%фолат 0.0 микр 0%Витамин В12 0.0 микр 0%

Пантотеновая кислота 0.0 мг 0%

А знаете ли вы?:

Свойства и функции тромбоцитов

Желчные кислоты как регуляторы метаболизма — Что делает желчь?

Тошнота во время беременности. Плюсы и минусы

Острый панкреатит

Повышена активность ЩФ, что болит?

Ессенциальный тромбоцитоз (тромбоцитемия)

Маранта тростниковидная, или арроурут вест-индский

Маранта тростниковидная (лат. Maranta arundinacea) – многолетнее растение из семейства Марантовые (Marantaceae). Произрастает в виде низкорослого кустарника высотой не более 1 м. Из ее корневищ получают популярный в Латинской Америке крахмал арроурут, а вареные клубни используются в пищу. Во многих странах она выращивается в качестве комнатного и декоративного растения. Ее часто называют арроурут вест-индский или настоящий.

В промышленных целях маранту тростниковидную выращивают в тропической зоне. Основным производителем является островное государство Сент-Винсент и Гренадины, расположенное в Карибском море. Ее культивируют также в Бразилии, Австралии, Юго-Восточной Азии и Южной Африке.

Арроурут в отличие от других крахмалов не содержит глютен (клейковину), поэтому широко применяется для приготовления диетических блюд и искусственного детского питания. В последнее время он стал использоваться для производства биотоплива и специальных сортов бумаги.

Маранта тростниковидная имеет тонкие разветвленные стебли и расположенные горизонтально чешуйчатые корневища. Яйцевидно-ланцетные листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, длиною 6-25 см и шириною 3-10 см.

Болезни и вредители

Основной вредитель любых яблонь — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки закладывает яйца в завязи. Вылупившиеся личинки будут жить в растущих плодах. Одна гусеница в состоянии повредить не только то яблоко, в котором находится, но и переползти в другое.

За лето появляется до 3 поколений этого вредителя, каждый из которых отложит яйца. Опрыскивание от плодожорки проводят сразу же, как только яблоня отцветёт. Это могут быть препараты «Митак» (20 г), «Биорин» (10 мл), «Интавир» (1 таблетка). Разбавляют любое вещество в 10 л воды и проводят опрыскивание в безветренный день. Их понадобится около 3 штук с промежутком между ними в 40 дней.

Так как деревья нельзя полностью защитить от контакта с насекомыми, фермеры также применяют:

  • привлечение в сад птиц с помощью развешивания кормушек;
  • развешивания ловушек с феромонами — норма 1 ловушка на 100 яблок.

При обнаружении вредителей, дерево опрыскивают одним из инсектицидов для комплексного применения. Это позволяет не только уничтожить обнаруженных насекомых, но и создать барьер для атак в ближайшее время. Колоновидные яблони устойчивы к грибковым заболеваниям. Поэтому если вы правильно поливаете их и у корней не застаивается вода, то проблем с болезнями не будет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий