Топ 6 вкусных рецептов приготовления засолки овощей ассорти на зиму

Содержание

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4 шт.);
  • капуста цветная (400-600 г);
  • кабачок/цукини (400-600 г);
  • лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • лавровый лист (10 шт.).

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
  3. Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
  4. Кабачок нарезать на крупные кусочки.
  5. Лук почистить.
  6. Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
  7. Зелень крупно порубить.
  8. На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
  9. Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  10. Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор (6-8 шт.);
  • огурец (8-10 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
  • лук репчатый (3-4 шт.);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
  • перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать дольками среднего размера.
  3. Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
  4. Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
  5. Петрушку и укроп крупно порубить.
  6. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
  7. Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
  8. Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
  9. Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
  11. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
  12. Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.

Ингредиенты для «Овощное ассорти «Маритуры»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (небольшие тугие кочанчики)

    2 вилок

  • Морковь

    (средняя)

    1 кг

  • Фасоль

    (стручковая)

    1 кг

  • Огурец

    (средний)

    1 кг

  • Помидор

    (маленькие или средние)

    1 кг

  • Перец болгарский


    1 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Чеснок


    100 г

  • Петрушка

    (и укроп, большой пучок)

  • Соль


    150 г

  • Вода


    5 л

  • Перец черный

    (горошком)

    20-30 шт

  • Лист лавровый


    6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5123 ккал

белки

323.5 г

жиры

24.5 г

углеводы

907.9 г

Порции
ккал1024.6 ккал белки64.7 г жиры4.9 г углеводы181.6 г
100 г блюда
ккал38.7 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы6.9 г

Рецепт «Овощное ассорти «Маритуры»»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.
Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

Рецепт «Самое вкусное ассорти на зиму»:

Помидоры вымыть, чеснок очистить и промыть.
На каждую 1,5 литровую банку кладу по 3 зубчика чеснока.
Огурцы замачиваю в холодной воде и оставляю на 2 часа.
Затем промываю в теплой воде. (1 секрет)
Лавровый лист и перец горошком заливаю горячей водой, минут через 10 воду слить.
На банку берем по 1 лавровому листу и примерно по 15-20 горошин перца.

Лук режу кольцами, перец очищаем от семян и режем дольками.
Кабачок чистим и режем произвольно.
В кастрюли наливаем воду, выкладываем зелень.
Сразу кладем соль, сахар и уксус.
Это наш маринад.
Даем закипеть и убавляем огонь, поддерживаем «бульканье» и кипение.
К этому моменту у нас должны быть уже простерилизованы банки и крышки.

В каждую банку на дно выкладываем по 3-4 зубчика чеснока, пол чайной ложки горчицы (семян), лавровый лист, 15-20 горошин черного перца. Кольца лука ( сколько посчитаете нужным).
Далее огурцы, затем перец болгарский и кабачок.
Завершаем все помидорами.
Может понадобится больше или меньше каких-то продуктов.
Смотря чего и сколько вы хотите положить в баночки.
Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем банки.
Секрет 2: заливаем только маринад, без зелени.
Она уже отдала все ароматы и вкусы маринаду.
Банки не взорвутся, у меня никогда не взрываются.
Банки ставим на крышки и укутываем в одеяло.
Когда банки полностью остыли, убираем в кладовку.

Приятного аппетита!!!

Домашний апельсиновый джем

Категория:
Заготовки Варенье

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.»

отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать»

Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен.

На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Солёные зелёные помидоры

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…

Готовим огурцы нежинские: самый популярный салат с луком

Если вы готовите салаты из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты с фото вас ожидают на нашем сайте. Готовьте и наслаждайтесь вкусами.

Такая заготовка, как нежинский салатик бьет все рекорды популярности уже несколько десятилетий подряд. Вкуснейший салат из огурцов по нежинскому рецепту подавали к столу самой королеве Британии, и, говорят, монаршая особа была в восторге от этих огурчиков. Нам же остается приготовить мега вкусный и мега популярный салат, достойный королевских почестей!

Подготовьте простые и доступные продукты:

  • 1,4 свежих хрустящих огурцов;
  • 750 грамм лука;
  • 20 грамм укропчика;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 100 мл 5% уксуса;
  • 20 горошинок черного перчика;
  • 20 горошинок душистого;
  • 20 граммов лавровых листьев;
  • кипяток для заливки.

Процесс приготовления нежинских огурцов на зиму

  1. Каждая заготовка традиционно начинается с обработки продуктов: лук для нежинского салатика необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  2. Огурчики моем и режем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера огурца).
  3. Укропчик мелко рубим, причем на салат можно использовать и зонтики, и стебли.
  4. Смешиваем овощи и зелень, добавляем соль, сахар, уксус.
  5. Моем и стерилизуем баночки и крышки, раскладываем на дно баночек горошинки перца и лавровые листья.
  6. Плотно закладываем салат в банки, сверху – по лавровому листу.
  7. Доливаем кипяток в баночки до верха и настаиваем 20 минут.
  8. Еще 20 минут баночки вместе с заготовкой стерилизуем – в кастрюле с водой или в духовке.
  9. Закатайте банки крышками.

Салаты из огурцов и помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт

После двух замечательных рецептов мы приготовим еще один салат из огурцов с луком на зиму: пальчики оближешь – без стерилизации обойдемся, а вот без уксуса нам не справиться. Основное количество кислоты салат получит за счет помидоров, которые также входят в его состав, а также добавим в салат минимальное количество уксуса.

Подробнее по ингредиентам для салата:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм лука;
  • 150 грамм укропа;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • по 6 чайных ложек сахара и соли;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса.

А теперь приготовим этот салатик вместе

  1. Огурцы нарезаем кольцами или полукольцами. В этом деле вам здорово поможет специальная терка Бернера.
  2. Лук порежьте дольками-четвертинками, не очень тонко, чтобы он не развалился.
  3. Помидоры для салата берем плотные, лучше всего сорта «сливка». Режем томаты дольками.
  4. Рубим зелень укропа.
  5. Смешайте овощи в большой кастрюле из нержавейки, добавьте соль, сахар и масло растительное, а затем поставьте на огонь.
  6. Доведите заготовку до кипения и варите ровно 3 минуты.
  7. Долейте в заготовку 3-4 ложки уксуса, перемешайте и закатайте под ключ.

Видео: как сделать салат из огурцов на зиму: любимые рецепты

Ингредиенты для «Быстрое маринованное овощное ассорти»:

  • Брокколи

    (кочерыжки)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Кабачок

    (не крупный)

    1 шт

  • Огурец


    3 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Смесь перцев


    1 ч. л.

  • Базилик


    1 ч. л.

  • Горчица

    (с зернами)

    2 ч. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный,5%)

    4 ст. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Вода

    (кипяток)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

687.8 ккал

белки

43.7 г

жиры

6.1 г

углеводы

127.1 г

100 г блюда
ккал32.6 ккал белки2.1 г жиры0.3 г углеводы6 г

Рецепт «Быстрое маринованное овощное ассорти»:

Вот такой набор мы будем мариновать.
Ингредиенты указаны на 2 банки по 800 мл.

Подготавливаем банки.
Режем на дно чеснок, добавляем смесь перцев и базилик.
А так же добавляем лавровый лист.

Очищаем морковь и лук от кожуры и нарезаем кружками, толщиной примерно 4-5 мм.
Складываем их по банкам, слоями

Далее так же кружками и кольцами нарезаем перец и кабачок.
И снова складываем в банки

Потом следуют огурец и кочерыжки брокколи.
О кочерыжках немного подробнее.
Если у вас нежные, молодые кочаны, то кочерыжки не очищаем от верхнего слоя, если же он жестковат, лучше очистить.
У меня они очень нежными оказались.

Вот так мы все сложили

Далее добавляем горчицу, соль, уксус и соевый соус.

Заливаем банки кипятком, прикрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с водой на огонь.
На дно кастрюли я поставил полотенце, чтоб банки не соприкасались с кастрюлей.
Воды, в кастрюлю, наливаем примерно до середины банок.

От момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем 20 минут и закатываем банки.
Взбалтываем и переворачиваем их дном в верх.
Укутываем их под теплое одеяло на 12 часов.

Через 12 часов вынимаем и оставляем чтоб остыли

Наслаждаемся быстрыми маринованными овощами, которые подойдут и как закуска и как ингредиент к различным салатам

Приятного аппетита!
Спасибо за внимание

Ингредиенты для «Ассорти из овощей в пряном маринаде»:

ОВОЩИ ( на 6 банок по 720 мл.)

  • Помидоры черри


    500 г

  • Морковь


    200 г

  • Капуста цветная

    (вес соцветий)

    350 г

  • Патиссон


    650 г

  • Перец болгарский

    (чистый вес)

    200 г

  • Лук красный

    (сладкий,крымский)

    200 г

  • Кукуруза

    (мини-початки(10-12 см.))

    250 г

  • Огурец


    500 г

СПЕЦИИ ( на 1 банку-720 мл.)

  • Специи

    (сухие травы(зонтики укропа,листья хрена,вишни,смородины))

    1,5 ст. л.

  • Кориандр

    (зерна)

    0,5 ст. л.

  • Семена горчицы


    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    10 шт

МАРИНАД (на 6 банок по 720 мл.)

  • Вода


    2 л

  • Уксус

    (яблочный 5%)

    150 мл

  • Сахар


    50 г

  • Мед


    70 г

  • Соль


    100 г

  • Масло растительное

    (рафинированное)

    100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2640.7 ккал

белки

58.2 г

жиры

96.4 г

углеводы

385.6 г

100 г блюда
ккал49.6 ккал белки1.1 г жиры1.8 г углеводы7.2 г

Рецепт «Ассорти из овощей в пряном маринаде»:

Продукты для приготовления

Овощи хорошо вымойте, морковь почистите, нарежьте поперек дольками по 5-7 мл. Перец сладкий почистите от семян, нарежьте вдоль дольками. Патиссоны-дольками на 6-8 частей, цветную капусту разберите на крупные соцветия, Огурцы нарежьте поперёк крупными брусочками.
Репчатый лук почистите сохраняя черенок, нарежьте дольками. Основание помидоров проколите зубочистками (чтобы помидоры не лопнули во время заливания горячим маринадом), початки кукурузы тоже проколите зубочисткой.

Вскипятите воду для бланширования (кастрюля 3 литра, воды-2 литра+1 ч. л. соли), бланшируем кукурузу и цветную капусту по 3-4 минуты, морковь и патиссоны по 2-3 минуты,!!! вода должна постоянно кипеть.

В чистые банки плотно уложите подготовленные овощи, добавьте сверху сухие специи. Вскипятите воду, влейте в каждую банку, прикройте крышками, дайте постоять 20-30 минут.
Маринад:в воду добавляем соль+сахар+мёд+уксус +растительное масло, доводим до кипения.

По истечении времени сливаем из банок воду (она не понадобится).

Заливаем до верху горячим маринадом, прикрываем крышками.
Банки ставим в большую кастрюлю (у меня 5-ти литровая, умещается 4 банки), вливаем между банок горячую воду до «плечиков» банки.
Стерилизуем после закипания воды 20-25 минут.
Оставшийся маринад подогреваем до кипения, доливаем в банки с переливом, укупориваем крышками.
(Маринад остался лишний 300-350 мл.)

Готовые банки переворачиваем крышками вниз,
остывшие банки промываем от потёков, убираем на хранение.

С такой, поэтапной стерилизацией, закрытые банки -хранятся в квартире (в тёмной комнате).
Откупривать можно через 1,5-2 месяца.
Приятного аппетита!!!

Простой рецепт овощного ассорти без стерилизации

В рецептуру закуски использованы только самые простые и доступные овощи, которые можно сорвать на грядках или найти в любом магазине. А готовое маринованное ассорти из овощей подойдет как самостоятельное блюдо или компонент супов, салатов, рагу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кабачки – 0,4 кг
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Листки смородины – 10 шт.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Уксус – 120 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Овощи

  1. Овощи перед приготовлением обязательно промыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Почистить морковь, кабачки, лук и нарезать колечками
  3. Зубчики чеснока ошелушить, разрезать на четвертинки.
  4. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков влаги.
  5. В чистые банки сложить слоями: зелень, огурцы, помидоры, перец, кружочки лука, кабачков и дольки чеснока.
  6. Вскипятить воду, вылить в баночки с овощами. Оставить заготовки остывать в течение 30-40 минут.
  7. Слить воду с банок, повторно вскипятить. Заполнить банки с овощами кипящей водой, дать остыть.
  8. В третий раз прокипятить воду, добавить соль, сахарный песок.
  9. Кипящую воду вылить в банки с овощным ассорти. Влить в заготовки уксус.

Внимание! Если после третьего закипания рассола недостаточно, можно дополнить банки с овощным ассорти кипящей водой из чайника

  1. Герметично закрыть баночки крышками, расположить вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

Перенести готовую заготовку в прохладное затемненное место.

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!

Ингредиенты для «Ассорти овощное маринованное»:

  • Перец душистый

    (горошком)

  • Перец черный

    (горошком)

  • Лист лавровый

  • Чеснок

    (домашний)

  • Лук репчатый

  • Хрен

    (корень)

  • Патиссон

    (некрупные)

  • Кабачок

    (или цуккини, желтый и зеленый)

  • Перец болгарский

  • Капуста цветная

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

  • Огурец

  • Помидор

    (желательно мелкие)

  • Перец красный жгучий

    (чили)

  • Петрушка

    (зелень)

  • Соль

  • Сахар

  • Уксус

    (9%)

  • Сок лимонный

  • Морковь

Время приготовления: 120 минут

Готового блюда
ккал

0 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал0 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Рецепт «Ассорти овощное маринованное»:

1. Простерилизовать банки (я обычно это делаю в духовке), у меня 2 -х литровые.
2. Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть и опустить на 2 -3 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.
3. Перец болгарский очистить от семян и перегородок, нарезать крупными ломтями.
4. Капусту белокочанную нарезать крупными ломтями.
5. У огурцов отрезать кончики и, если крупные плоды, разрезать на части.
6. Кабачки нарезать кружками
7. Патиссоны разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера.
8. Морковь очистить и нарезать крупными ломтями.
9. Если луковички не мелкие, тоже разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера. Мелкие можно оставить целиком.
10. Перец чили нарезать кусочками по 1 -1,5 см вместе с семенами.
11. В банку кидаем 3 лавровых листа, 3 перца горошком и 3 душистых перца, корень хрена кусочек (сантиметра 2 -4 в зависимости от толщины), 3 -4 зубчика чеснока, лук репчатый (если мелкие головки — 2 -3 шт, если резаный, то 2 -3 части луковицы), кусочек перца чили, листиков 10 петрушки.
12. Укладываем насколько возможно плотно все овощи.
13. Заливаем ассорти кипятком, даем настояться 10 -15 минут.
14. В кастрюлю сливаем воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус 9 %.
Расчет на 1 литр: 2 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 6 ст. л. уксуса.
15. Дать маринаду закипеть. Разлить по банкам и закрыть крышками винтовыми.
Приятного аппетита!

Салат «Солянка» на зиму

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 170 г
  • Лук репчатый – 280 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 10 г
  • Уксус столовый — 60 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Ингредиенты для «Овощное ассорти на зиму»:

На 3-х литровую банку

  • Огурец

    (небольшие)

    12 шт

  • Помидор

    (бурые)

    6 бан.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок

    (крупные)

    4 зуб.

  • Петрушка

    (корешок)

    1 шт

  • Хрен

    (несколько кусочков)

  • Укроп

    (веточка)

    1

  • Перец болгарский

    (цвет любой)

    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (кусочки)

Для расола

  • Вода


    1,5 л

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Соль


    2 ст. л.

  • Уксус

    (9 процентный)

    0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

970.9 ккал

белки

25.7 г

жиры

3 г

углеводы

216.6 г

100 г блюда
ккал27 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы6 г

Рецепт «Овощное ассорти на зиму»:

Первым дело подготавливаем банки. Моем, ошпариваем кипятком.

Теперь овощи: огурцы заливаем водой и как следует промываем,

Укладываем огурчики первым слоем в банки так, что бы они плотно стояли.

Помидоры моем освобождаем от плодоножки,

Укладываем в банки вторым слоем.

Лук чистим (если крупный режим, а можно целые головки) и укладываем в банки.

Вот так)

Чесночок очищаем и в банки,

Петрушку моем и в банки ( у меня она тоненькая поэтому несколько корешков)

Хрен промыть, очистить от кожуры, порезать и в банки.

Ветку укропа промываем, режим на крупные кусочки и добавляем в банки

Перец моем, чистим от семян, нарезаем на кусочки и снова в банки

Белокочанную капусту режим большими кусочками и заполняем пустоты банок.

Результат.

Вот что у нас получается.

Готовим заливку: в воду добавить сахар и соль — всё вскипятить. влить уксус.

Кипящую заливку разливаем по заполнены банкам (потихонечку). Немного постукиваем по банке, чтобы вышел воздух. залить до самого верха, накрыть крышкой и закатать.

Закатанные банки переворачиваем и укутываем на ночь.

Утром шубу снимаем и любуемся результатом. Храним в подвале. А зимой лакомимся сами и угощаем гостей. Приятного аппетита!)

Ингредиенты для «Самое вкусное ассорти на зиму»:

  • Огурец


    3 кг

  • Помидоры черри


    1,5 кг

  • Перец болгарский


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Кабачок

    (Средний, можно патиссоны)

    1 шт

  • Перец черный

    (Горошек)

  • Лист лавровый

    (По количеству банок)

  • Чеснок


    по вкусу

  • Семена горчицы

    (На каждую банку)

    0,5 ч. л.

  • Зелень

    (По веточке: укроп, листья смородины)

  • Вода


    3 л

  • Соль


    4,5 ст. л.

  • Сахар


    10,5 ст. л.

  • Уксус

    (Столовый 9%)

    270 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1756.8 ккал

белки

37 г

жиры

6 г

углеводы

378 г

100 г блюда
ккал22 ккал белки0.5 г жиры0.1 г углеводы4.7 г

Рецепт «Самое вкусное ассорти на зиму»:

Помидоры вымыть, чеснок очистить и промыть.
На каждую 1,5 литровую банку кладу по 3 зубчика чеснока.
Огурцы замачиваю в холодной воде и оставляю на 2 часа.
Затем промываю в теплой воде. (1 секрет)
Лавровый лист и перец горошком заливаю горячей водой, минут через 10 воду слить.
На банку берем по 1 лавровому листу и примерно по 15-20 горошин перца.

Лук режу кольцами, перец очищаем от семян и режем дольками.
Кабачок чистим и режем произвольно.
В кастрюли наливаем воду, выкладываем зелень.
Сразу кладем соль, сахар и уксус.
Это наш маринад.
Даем закипеть и убавляем огонь, поддерживаем «бульканье» и кипение.
К этому моменту у нас должны быть уже простерилизованы банки и крышки.

В каждую банку на дно выкладываем по 3-4 зубчика чеснока, пол чайной ложки горчицы (семян), лавровый лист, 15-20 горошин черного перца. Кольца лука ( сколько посчитаете нужным).
Далее огурцы, затем перец болгарский и кабачок.
Завершаем все помидорами.
Может понадобится больше или меньше каких-то продуктов.
Смотря чего и сколько вы хотите положить в баночки.
Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем банки.
Секрет 2: заливаем только маринад, без зелени.
Она уже отдала все ароматы и вкусы маринаду.
Банки не взорвутся, у меня никогда не взрываются.
Банки ставим на крышки и укутываем в одеяло.
Когда банки полностью остыли, убираем в кладовку.

Приятного аппетита!!!

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Ингредиенты для «Овощное ассорти «Маритуры»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (небольшие тугие кочанчики)

    2 вилок

  • Морковь

    (средняя)

    1 кг

  • Фасоль

    (стручковая)

    1 кг

  • Огурец

    (средний)

    1 кг

  • Помидор

    (маленькие или средние)

    1 кг

  • Перец болгарский


    1 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Чеснок


    100 г

  • Петрушка

    (и укроп, большой пучок)

  • Соль


    150 г

  • Вода


    5 л

  • Перец черный

    (горошком)

    20-30 шт

  • Лист лавровый


    6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5123 ккал

белки

323.5 г

жиры

24.5 г

углеводы

907.9 г

Порции
ккал1024.6 ккал белки64.7 г жиры4.9 г углеводы181.6 г
100 г блюда
ккал38.7 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы6.9 г

Рецепт «Овощное ассорти «Маритуры»»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.
Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий