Особенности автоматического самогонного аппарата: конструкция, эксплуатация, рейтинг лучших на видео

Рейтинг лучших автоматов для самогонного аппарата

Официальных рейтингов по маркам никто не составляет, однако есть несколько моделей самогонных автоматов, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке.

«Гранд»

Система, изготовленная питерской компанией «GreenAlco», состоит из трёх установок: ректификационной, дистилляционной и технологичного сусловарочного котла, оснащённого терморегуляторами и автоматической мешалкой. Подходит не только для перегонки самогона, но и, например, для варки пива. Вместительный котёл, внушительная производительность до 6 литров в час, а также высокий уровень контроля производства: владелец просто задаёт необходимые параметры и ставит ёмкости, а всё остальное делает «Гранд». Стоимость такой системы стартует от 80 тыс. рублей.

КВ-3

Подольская разработка, многофункциональный спиртовой автомат, эксплуатируемый также как мультиварка и инкубатор. Выполнен из нержавеющей стали, котлы двух размеров: 14 и 36 литров. Питается от электричества, может производить дистиллят до 96 градусов. Оснащён системой воздушного охлаждения. По сравнению с тем же «Грандом», недорого стоит: в зависимости от вместимости котла, цена варьируется от 18 до 39 тыс. рублей.

«Оптимальный» SIMPLE-2018

Разработка компании «Доктор Губер» обладает впечатляющим функционалом: пароводяные автоматизированные котлы вмещают от 40 до 80 литров жидкости. Всё, что должен сделать их владелец – это залить сырьё, задать настройки и подставить ёмкости. Самогонный аппарат в силах не только сделать всё остальное, но и отключиться при завершении работы. Автоматика для перегона самогона у этой модели оставляет позади любых конкурентов: различные термометры, электромагнитные клапаны, защитные датчики – всё это даёт на выходе чистейший спирт в 96 градусов. Однако приобретение такого агрегата обойдётся в 250 тыс. рублей.

Основные понятия

Любой самогонный аппарат состоит из различных деталей и частей, выполняющих различные функции при дистилляции. Для того чтобы узнать, как выбрать самогонный аппарат, следует изучить главные детали устройства и их значение в процессе дистилляции. В зависимости от предлагаемого набора система может отличаться набором составных частей. При этом некоторые элементы, представленные ниже, могут вовсе отсутствовать в вашем приборе. Для удобства мы рассмотрим наиболее общие элементы, к их числу относится перегонный куб, ректификационная колонна, сухопарник… О каждой из деталей стоит поговорить отдельно.

Дистиллятор

Выбор самогонного аппарата стоит начинать с основных элементов, к которым относится перегонный куб и змеевик. В большинстве домашних конструкций используются только эти два элемента, поскольку они обеспечивают быструю перегонку браги и получение готового напитка на выходе.

В перегонном кубе брага нагревается до температуры кипения, благодаря этому образуется пар, поступающий в систему соединительных трубок. При попадании в змеевик пар начинает охлаждаться, что способствует конденсации спирта. На данном этапе происходит разделение фракций благодаря различной температуре кипения. Однако из-за своей простоты представленный самогонный аппарат не позволяет качественно очистить спирт от вредных химических соединений. Что касается материала, то для змеевика лучше всего подобрать медь, поскольку она обладает хорошей теплопроводностью и не образует при взаимодействии с парами спирта вредных соединений.

Ректификационная колонна

Для достижения лучшего результата винокуры задумывались над изобретением различных приспособлений и устройств для качественной перегонки. Самогонный аппарат может дополняться деталями и соединительными трубками, чтобы увеличить выход чистого спирта. Одним из наиболее эффективных средств является применение ректификационных колонн.

Изначально данные элементы использовались только на крупных предприятиях, но вскоре их стали использовать и в домашних устройствах. Основным их предназначением является качественная очистка самогона и удаление примесей, ухудшающих вкус и снижающих крепость напитка. При этом на выходе дистиллят может иметь крепость 96 градусов. Это является важным преимуществом для создания водки в домашних условиях

Чтобы выбрать самогонный аппарат с ректификационной колонной следует обратить внимание на материал и объём данного элемента

Лучше всего использовать медный ректификатор примерно 100-150 см в длину в зависимости от общей мощности и объёма перегонного куба. Также вместо меди можно использовать нержавеющую сталь. Однако стоит внимательно относиться к выбору нержавейки, для установки в самогонный аппарат подойдёт только пищевой вариант. Для проверки можно использовать магнит, пищевая нержавейка к нему не магнитится.

Аламбик

Одним из интересных вариантов является аламбик. Он представляет собой классический вариант перегонного куба, верхняя часть которого имеет куполообразную форму. Обычно данный прибор применяется для приготовления виски и коньяка на больших заводах, поэтому его применение в домашнем самогоноварении неактуально.

Но благодаря своему необычному и красивому внешнему виду такой вариант отлично подойдёт для подарка или декоративного украшения. Чаще всего формат аламбика имеет классическую конструкцию и выполняется из меди, поэтому он стоит дороже средних вариантов изделия.

Бражная колонна

Среди современных моделей можно выделить в лучшую сторону данный вариант. Он представляет собой ёмкость для нагревания браги с прикрепленной к ней металлической трубкой. Трубка устанавливается поверх крышки и имеет вертикальное расположение с изогнутой формой. В элементе происходит ускоренная конденсация и выход спирта в ёмкость для сбора напитка.

Представленный формат позволяет очень быстро производить алкогольные напитки, однако за простотой скрывается плохое качество. Для получения вкусного самогона понадобится повторить процедуру 2-3 раза.

Самогонный аппарат с сухопарником

Ещё одним вариантом является применение сухопарника. Он расположен между перегонным кубом и змеевиком и способствует дополнительной задержке вредных химических соединений. Благодаря разнице температур кипения фракции сивушных масел задерживаются в сухопарнике и не попадают в конечный продукт. Данную конструкцию можно сделать своими руками, поэтому она отлично подходит для домашних установок.

Устройство и принцип работы

Независимо от того, как устроен автоматический самогонный аппарат, в нём обязательно есть две составляющих части:

  • Испаритель – ёмкость, куда заливают спирт, а затем нагревают с помощью специальной плитки или индукционного нагревателя. В итоге спирт превращается в пар.
  • Конденсатор – устройство со специальным змеевиком с холодной водой; в нём происходит конденсация и охлаждение.

Именно эти два устройства, соединённые проводами и трубками, лежат в основе любого самогонного аппарата. Автоматические улучшения же позволяют ускорить процесс перегонки, а также повысить качество получаемого в итоге самогона. Благодаря технологическим новшествам можно контролировать температурный режим, а встроенная система очистки уменьшает итоговый процент сивушных масел. Также для домашнего перегона рекомендуется добавить третий блок – «приёмный», куда и будет вытекать готовый алкогольный напиток.

Основной принцип работы самогонных аппаратов основан на дистилляции (именно поэтому это устройство также называют «дистиллятор»). Дистилляция – это испарение жидкости, а затем конденсация пара. Этот процесс начинается в испарителе: спирт нагревается, испаряется, пар попадает в трубку, ведущую в конденсатор. В нём пар снова превращается в жидкость, и вытекает в «приёмную» область. Автоматика в самогоноварении нужна для того, чтобы улучшить контроль за процессом и повысить его безопасность.

Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Наиболее распространенными способами очистки жидкостей являются дистилляция и ректификация. Эти технологии во многом похожи, что порой вызывает совмещение понятий, что совершенно неверно.

  • Дистилляция представляет собой очистку путем нагрева смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения их конденсации. Температура разогрева исходного сырья выбирается так, чтобы вскипяла только указанная фракция, при этом высококипящие компоненты не достигают кипения, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат является примером дистиллятора.
  • Ректификация требует нагрева смеси до кипения всей массы с последующим тепломассообменом жидкого и парового потоков. Дистилляция используется, как завершающая стадия, когда отводимый легколетучий пар превращается в жидкость путем конденсации для получения готового продукта.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет значительно более глубокую очистку и высокое качество по сравнению с дистилляцией.

Дело в том, что при дистилляции даже не кипящая жидкость частично испаряется, а значит, в любом случае, определенное количество различных фракций оказывается в очищенной жидкости. Для того чтобы достичь хорошего качества, требуется проведение до 6-7 процедур.

Ректификация обеспечивает получение чистого, однородного продукта за один проход. При очистке самогона указанный эффект существенно сказывается на крепости:

  1. Так при одной дистилляционной перегонке она не превышает 35-40%, при двух – до 50-55%, трех – до 70%.
  2. Крепость 90-95% (спирт) достигается после не менее 5 перегонок.
  3. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт за один цикл. Кроме того при дистилляции сохраняется вкус и запах исходного сырья.

Способ дистилляции имеет и определенные положительные стороны:

  • Даже многочисленные перегонки при соблюдении технологии позволяют терять не более 20-22% жидкости.
  • Потери в ректификационных установках значительно выше – могут достигать 32-35%.
  • Надо отметить и простоту технологии. Ректификация требует значительно более сложного и дорогостоящего оборудования.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик сравнивает процессы дистилляции и ректификации и дает советы по выбору аппарата для перегонки самогона:

Конструкция

Основными элементами конструкции аппарата являются испаритель со съемной крышкой, охладитель, бачок для отбора головных фракций, соединительные трубки, электронные компоненты: датчики температуры, блок управления с цифровыми дисплеями.

Испаритель спиртового автомата — это бак для исходного сырья, перегонная емкость объемом 12 или 36 литров. Испаритель 12-литрового аппарата изготавливается из эмалированной стали, имеет стеклокерамическое покрытие; испаритель в 36-литровом варианте изготовлен из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае нагревательный элемент встроен не в дно, а в боковые стенки бака, устроенного по принципу термоса, так что пригорание осадка исключено в принципе.

https://youtube.com/watch?v=iBaKUQffeFE%3F

Видео с рассказом об устройстве спиртового автомата.

Сверху испаритель закрывается металлической крышкой с уплотнительной силиконовой прокладкой, надежная фиксация осуществляется с помощью гаек-«барашков». На крышке установлена вертикальная стойка с охладителем.

Охладитель представляет собой длинную медную трубку — это такой змеевик особой формы, работающий без использования проточной воды. Другими словами, спиртосодержащие пары охлаждаются в трубке исключительно за счет более низкой температуры окружающего воздуха.

Головные фракции, отделяемые в процессе работы автоматически по объему, скапливаются в небольшом бачке-накопителе с поплавковым клапаном. Готовый продукт поступает в приемную емкость (любая подходящая тара) по трубке из пищевого силикона.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Разновидности систем перегонки

Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже спирт-ректификат. Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:

  1. Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
  2. Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
  3. Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.

Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.

  1. Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.

Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор

Быстрый переход по статье

Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.

Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.

Автоматизированная система для производства самогона

Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной  конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.

Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:

  1. большая производительность;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. простота в обслуживании и ремонте;
  4. высокое качество очистки;
  5. сравнительно небольшая стоимость.

К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.

Шахтер

Аппарат без особых заморочек, с одним стеклянным «баночным» сухопарником, закрепленным на длиной изогнутой от фланца-крышки трубке. Это помогает получать очищенный продукт, а двойная перегонка делает его кристально чистым.

температура перегона контролируется биметаллическим термометром, закрепленным на кубе;

Внимание. Термометр особенно важен при вторичной перегонке с разделением на фракции: до температуры 78,4°С выделяются отвратные «головы», которые нужно выливать. До 85 – 90°С идет «тело» – лучший по органолептике продукт

Выше 90°С – «хвосты», которые пить нельзя, но можно добавить в брагу при следующем перегоне, чтобы получить больше качественного высокоградусного самогона

До 85 – 90°С идет «тело» – лучший по органолептике продукт. Выше 90°С – «хвосты», которые пить нельзя, но можно добавить в брагу при следующем перегоне, чтобы получить больше качественного высокоградусного самогона.

  • холодильник длинный, проточный, что дает возможность получать на выходе холодный самогон;
  • в комплекте – кубы на 12, 15, 20 литров. Есть возможность заказать на 40, 50, 60 литров, а навесы купить отдельно.

Стоимость в стандартной комплектации: 6550 – 7450 р.

Фото: https://posamogonu.ruСоветуем почитать:

Приведенные модели – далеко не полный обзор линеек аппаратов от «Феникса». Однако зная основные параметры, легче сориентироваться в многообразии выбора.

Интересно узнать, пользуетесь ли вы одним из «Фениксом» и что думаете о его сильных и слабых сторонах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки.

Как получить самогон?

Брага нагревается в кубе с помощью плиты или встроенного ТЭНа до температуры испарения спирта (78,4°С). Именно при таком значении в приемную емкость начинает стекать самогон. Чтобы правильно организовать перегонку, придерживайтесь правил:

  • Налейте в перегонный куб, заполнив его на 2/3 (максимум – ¾ объема) спиртосодержащей субстанцией. Это может быть сахарная, зерновая или фруктовая брага, готовое вино, которое не нравится по вкусу и т.п.
  • Обеспечьте герметичность всех частей самогонного аппарата. Современные заводского изготовления конструкции обеспечены силиконовыми прокладками. Если по-старинке, все соединительные элементы дополнительно промажьте густым тестом.
  • Включите конфорку и нагревайте до того момента, пока заметите в отводящей трубочке (желательно, из прозрачного силикона) первые капли дистиллята. Как правило, при этом на термометре будет 68-70°С. Это – вредоносные ядовитые головы. Их отсекают либо при втором перегоне, либо напополам – первую часть при первой, вторую – при повторной дистилляции.

Головы составляют 10-12% от содержания чистого спирта в самогоне. Рассчитать эту цифру просто: количество дистиллята, который вы получили (в мл) умножьте на его крепость и разделите на 100.

Чтобы было понятнее, приводим пример: вы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 50°. 3000х50=15000:100=1500 (то есть, чистого спирта у вас 1,5 литра). Из этого количества 10% это 150 мл. Именно столько голов нужно изъять за 1 или 2 раза. Если изымаете единожды, при втором перегоне – то все количество сразу, за 2 раза – по 75 мл.

  • Если это первый перегон, обычно отбирают спирт-сырец до крепости в струе 30-40°. При повторном перегоне – только до 40°. Обычно это соответствует температуре 92°С на термометре, встроенном в перегонный куб.
  • Что ниже 40° — называют хвостовыми фракциями. Их отбирают в другую посуду и доливают к браге при следующем первом перегоне. Таким образом повышают крепость браги, что способствует получению большего количества спирта-сырца. Отбор хвостов продолжают не более чем до 96-98°С. Все, что дальше – почти чистая вода, не представляющая интереса для винокура, а только способствующая перерасходу энергии.

Принцип работы

Суть перегонки состоит в том, что при нагреве из спиртосодержащей жидкости поднимаются пары, которые затем в холодильнике превращаются в жидкость.

Первые пары, их называют головной фракцией – это ядовитый метиловый спирт, ацетон, эфиры, температура кипения у которых выше, чем у этилового (питьевого) спирта. Хоть они и показывают высокую крепость, но это за счет метилового (технического, древесного) спирта, и являются ядом. Использовать их для употребления внутрь категорически нельзя.

Далее испаряется этиловый спирт.

После него – сивушные масла с некоторым содержанием спирта.

Что влияет на скорость перегона?

Производительность самогонных аппаратов кустарного производства редко превышает литр самогона в час. Однако современные, изготовленные в промышленных условиях аппараты способны к производительности в 7 и даже 10 литров в час при прямой дистилляции.

При ректификации невозможно достичь такой скорости и рекордной считается 3 л/час, а обычно – 1-1,5 литра. Речь в данном случае идет о чистом спирте 96°.

За счет чего скорость перегона увеличивается?

Можно увеличить скорость нагрева куба (мощность). При этом самогон перегоняется быстрее, но ухудшается его качество за счет того, что увеличение мощности приводит к быстрейшему закипанию субстанций, относящихся к сивушным маслам (их насчитывают до 40-60 типов соединений), которые попадают в перегон раньше, чем при более медленном перегоне.

Положительно влияет на качество получаемого самогона и увеличивает продуктивность качественное охлаждение паров спирта. То есть – увеличивают длину змеевика и при этом – пропускают большее количество холодной воды через холодильник.

На производительность влияет:

  • Скорость охлаждения.
  • Диаметр трубок.
  • Дополнительные «навесы»: сухопарники, царги, колонны. Чем их больше, тем ниже скорость перегона.
  • Скорость нагрева и теплопотери.
  • Материал трубок и змеевиков.

Поэтому медные и «архаичные» аппараты с кубом и змеевиком из алюминия дают более высокую производительность.

Для того, чтобы увеличить скорость перегона у своего аппарата:

  • Увеличьте диаметр трубок.
  • По возможности заметите трубку змеевика из нержавеющей стали на медь.
  • Добавьте скорость пропускания холодной воды через охладитель.
  • Утеплите куб и трубки, чтобы уменьшить теплопотери.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом. В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты)

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.
  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий