При язве желудка можно ли банан

Критерии выбора фрукта

Бананы срывают недозревшими, по мере своего пути они дозревают и попадают на прилавки торговых сетей. При язвенной болезни и гастритах следует употреблять в пищу только спелые фрукты. Определить зрелость плодов можно по следующим признакам:

  • яркий аромат;
  • насыщенный желтый цвет;
  • упругие, но не жесткие на ощупь.

Бананы, имеющие коричневые или черные пятна – перезрелые, но не менее полезны. Единственный минус сводится к кратковременному хранению – не более 1-2 дня. Мятые бананы с нарушением целостности кожуры могут нанести вред здоровью.

Если плод недозрел, твердый и жесткий по структуре, то он может вызвать брожение и вздутие живота, усилить негативные проявления основной болезни

Важно помнить о необходимости мытья бананов перед употреблением и чисткой. Во избежание преждевременной порчи поверхность плодов обрабатывают фенолсодержащими растворами, что может быть опасно для организма больного человека

Этапы приготовления

Польза и вред для организма

Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

Видео: вся правда о бананах

Источники

  • https://ilive.com.ua/food/banany-pri-gastrite-mozhno-ili-net_129170i16124.html
  • https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-banana-dlya-zheludka
  • https://gastrot.ru/gastrit/banany
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/banany-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
  • https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/banany-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/mozhno-li-banany-pri-gastrite.html
  • https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/banany-pri-gastrite
  • https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/banany-pri-gastrite.html
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/banany-pri-gastrite.html
  • https://EtoZheludok.ru/ventri/pischevarenie/skolko-perevarivaetsya-banan-v-zheludke.html
  • https://telemedicina.one/zhkt/banany-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Бананы при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание, появление которого сопровождается болезненными приступами и дискомфортом.

Обнаружив часто возникающие болезненные приступы или ощущения дискомфорта, необходимо срочно посетить врача, способного выявить причины возникновения заболевания и назначить должное лечение. В противном случае увеличивается риск образования язвы желудка.

Спровоцировать развитие болезни могут: неправильное питание, инфекции, концентрация кислоты в желудочной среде, заражение бактерией пилори. Для лечения из рациона исключают многие продукты, поэтому пациенты часто интересуются, можно ли бананы при гастрите желудка.

Как банановые десерты влияют на организм при гастритном заболевании

Употреблять бананы при гастрите можно благодаря содержанию витаминов группы В и С, а также полезным минералам, калию и магнию. Эти компоненты способны стабилизировать функционирование желудка. Опытные медики часто рекомендуют съедать продукт натощак в утреннее время суток.

Во время недомогания допускается добавлять завтраки из этого фрукта в диетический рацион питания. Они восстанавливают концентрацию кислотности и электролитного баланса. Кроме того, растительная клетчатка банана избавляет от поноса, а витамины группы С нейтрализуют воспалительный процесс оболочки желудка.

Содержащийся в продукте магний обеспечивает полное усваивание потребляемой еды, стабилизирует рост и восстановление клеточной структуры. Это особо полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.

Бананы рекомендуют употреблять в течение дня за тридцать или сорок минут до приема пищи. Это обеспечит больному очистку кишечника.

Неправильное употребление бананов при гастрите

Больным не рекомендуется употреблять бананы после плотных обедов: так переваривание фрукта затягивается. В результате вместо должного усваивания пищи происходит брожение, а гастрит обостряется.

Продукты ферментации провоцируют интоксикацию организма и формирование газовых образований внутри желудка и кишечнике. Таким образом, пациент будет страдать метеоризмом и вздутием живота. Поэтому медики советуют употреблять эти фрукты по истечению двух часов после обеденной трапезы.

Банан считается незаменимым продуктом, который принимают при заболевании желудка. Фрукт включается в диетические столы, так как он обладает восстановительно-оздоровительным эффектом. Если следовать основным правилам диетического питания, возможность вылечить болезнь возрастет.

Польза бананов

Продукт насыщен калием и магнием. Банан подходят не только для лечения гастрита, но и при болезнях сердца и сосудов. Его питательные элементы расщепляют глюкозу и помогают в пищеварительном процессе. Улучшается функция кишечника и стимулируется ощелачивание тканей.

Бананы при эрозивном гастрите или с высоким уровнем кислотности

Бананы восстанавливают работу ЖКТ благодаря содержанию витаминов. Высокий уровень витаминов Е, которые содержатся в этом экзотическом продукте, активизирует восстановительный процесс желудочных тканей.

Важно помнить, что эти фрукты способны не только принести пользу при болезнях желудка, но и нанести непоправимый вред при неправильном питании. Это особенно касается людей, которые не ведут активный образ жизни

Если употреблять продукт натощак, можно спровоцировать ощущение дискомфорта и появление вздутия живота. Чтобы предотвратить такие последствия, рекомендуется отказаться от воды или сока после приема фрукта.

Бананы способствуют образованию слизи в желудке. Они защищают внутреннюю оболочку желудка от воздействия агрессивного характера, который вызывает другая потребляемая пища. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли включать бананы в рацион питания при язве желудка?

Так как бананы насыщены элементами, нейтрализующими болезнетворные микроорганизмы, их часто включают в диетическое меню при гастрите. Также они восстанавливают поврежденную слизистую оболочку, балансируют микрофлору.

Противопоказания

Причины исключения из рациона бананов:

  1. Возникновение аллергической реакции. При появлении пятен красного оттенка на кожном покрове, диарее, тошноте, зуде в ротовой полости необходимо отказаться от употребления продукта. Самый тяжелый признак аллергии — анафилактический шок. Часто аллергией на фрукт страдают дети.
  2. Ощущение острых болей в области живота.
  3. Сильный понос и вздутие живота.
  4. Запор.

Употребление данного продукта допускается. если человек не страдает метеоризмом, поносом, вздутием живота.

(Пока оценок нет)

Полезны ли бананы для пищеварения

Бананы содержат большое количество полезных веществ, что делает этот фрукт не только источником энергии, но и компонентом лечебных диет (стол No1, 2, 4, 5,15). С медицинской точки зрения, они ценятся за высокое содержание калия, фосфора, железа, каротина и витаминов группы В, никотиновой и аскорбиновой кислоты.

В основном банан состоит из простых углеводов, которые безопасны для воспаленной слизистой ткани желудка и дают необходимую для клеток энергию

Микроэлементы, которые содержатся в банане, играют важную роль в функционировании всего организма. Например, калий входит в состав белков и участвует в углеводном обмене (глюкоза проходит через клеточную мембрану только вместе с указанным элементом). При недостаточном поступлении калия в организм или же при его ускоренном выведении может развиться гипокалиемия.

Употребление тропического фрукта способно восстановить электролитный баланс и не допустить быстрого обезвоживания организма в результате чрезмерной потери жидкости. Именно поэтому рекомендуется есть бананы во время диареи.

Как и во всех фруктах в бананах есть клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой волокна, которые, проходя через кишечник, механически очищают его стенки от скоплений, а также выводят эндогенные и экзогенные вещества. Ее количество недостаточно чтобы оказать раздражающее действие на слизистую желудка, но хватает, чтоб очистить кишечник.

Пектин и крахмал, растворяясь в желудочном соке, формируют защитную пленку, которая обволакивает стенки органа и защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Чем меньше слизистая подвергается ожогам и раздражению, тем быстрее идет процесс восстановления ткани и меньше выражены симптомы болезни.

Белка во фруктах не так много, однако содержатся важные аминокислоты, например, триптофан, лизин, метионин.

Благодаря высокой концентрации витамина Е и С экзотический фрукт ускоряет процесс регенерации слизистой желудка

Вещества, входящие в состав тропического фрукта, улучшают свертываемость крови, именно поэтому он особенно полезен при эрозивном хроническом гастрите и язвенной болезни желудка.

Таким образом, банан на человеческий организм влияет следующим образом:

  • восстанавливает электролитный баланс;
  • отчищает организм от шлаков;
  • клетчатка нормализует стул;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • триптофан участвует в синтезе серотонина «гормона радости».

На вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, ответ утвердительный, но нужно проследить за индивидуальной реакцией организма на данный фрукт.

Как банановые десерты влияют на организм при гастритном заболевании

Употреблять бананы при гастрите можно благодаря содержанию витаминов группы В и С, а также полезным минералам, калию и магнию. Эти компоненты способны стабилизировать функционирование желудка. Опытные медики часто рекомендуют съедать продукт натощак в утреннее время суток.

Во время недомогания допускается добавлять завтраки из этого фрукта в диетический рацион питания. Они восстанавливают концентрацию кислотности и электролитного баланса. Кроме того, растительная клетчатка банана избавляет от поноса, а витамины группы С нейтрализуют воспалительный процесс оболочки желудка.

Содержащийся в продукте магний обеспечивает полное усваивание потребляемой еды, стабилизирует рост и восстановление клеточной структуры. Это особо полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.

Бананы рекомендуют употреблять в течение дня за тридцать или сорок минут до приема пищи. Это обеспечит больному очистку кишечника.

Неправильное употребление бананов при гастрите

Больным не рекомендуется употреблять бананы после плотных обедов: так переваривание фрукта затягивается. В результате вместо должного усваивания пищи происходит брожение, а гастрит обостряется.

Продукты ферментации провоцируют интоксикацию организма и формирование газовых образований внутри желудка и кишечнике. Таким образом, пациент будет страдать метеоризмом и вздутием живота. Поэтому медики советуют употреблять эти фрукты по истечению двух часов после обеденной трапезы.

Банан считается незаменимым продуктом, который принимают при заболевании желудка. Фрукт включается в диетические столы, так как он обладает восстановительно-оздоровительным эффектом. Если следовать основным правилам диетического питания, возможность вылечить болезнь возрастет.

Польза бананов

Продукт насыщен калием и магнием. Банан подходят не только для лечения гастрита, но и при болезнях сердца и сосудов. Его питательные элементы расщепляют глюкозу и помогают в пищеварительном процессе. Улучшается функция кишечника и стимулируется ощелачивание тканей.

Можно ли есть бананы при гастрите?

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, бананы могут нанести вред.

Противопоказания к употреблению плодов:

  • аллергические реакции на продукт (сыпь, крапивница, рвота);
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • диарея.

Бананы употребляют с осторожностью при патологиях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите. В период обострения этих болезней бананы есть нельзя

Из-за высокой концентрации калия они сгущают кровь, что усугубляет положение.

Бананы включены в лечебную диету №1, рекомендованную при язвенной болезни желудка и гастрита с нормальной и повышенной кислотностью. Если нет противопоказаний, их можно употреблять без опаски в качестве перекуса.

Могут ли бананы нанести вред организму?

Как и любой другой продукт, банан имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. В частности, при ежедневном употреблении большого количества ароматных желтых фруктов, может развиться гиперкалиемия (состояние, вызванное избытком калия в крови). Запрещено употреблять бананы, если дополнительно осуществлялся прием медикаментозных препаратов калия, а также при проявлении следующих симптомов:

  • неравномерность пульса;

  • необъяснимая тошнота;
  • нерегулярное сердцебиение.

Из-за достаточно высокого содержания крахмала, бананы также могут спровоцировать серьезные проблемы с зубами

Очень важно проводить надлежащие гигиенические процедуры по очистке ротовой полости после каждого употребления сладкого фрукта

Некоторые стоматологи считают, что бананы могут быть даже более вредными для зубов, чем конфеты. Крахмалы растворяются во рту гораздо медленнее, чем сахар. Поэтому, мякоть, оставшаяся на зубах после употребления фруктов, провоцирует развитие кариеса.

Несмотря на некоторые недостатки бананов, умеренное употребление фруктов принесет больше пользы, чем вреда. При гастрите достаточно ввести в рацион два небольших спелых банана в сутки.

Аллергическая реакция

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

Чем полезен банан для здоровья?

Банан – весьма полезный фрукт, который может оказать ощутимую помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями и быть весьма полезным для организма человека в целом. Банан считают идеальным продуктом для перекуса, его любят многие спортсмены.

И это несмотря на то, что фрукт содержит большое количество углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивают быстрое удаление голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и заряжают энергией на длительное время.

К тому же высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное протекание важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно невысоком содержании калорий (в 100 г банана – около 90 ккал).

Польза зеленых бананов

Зеленые (бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком) фрукты отличаются более низким гликемическим индексом. Высокий процент содержания крахмала в зеленом фрукте, не успевший преобразоваться в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, присутствующий в зеленом плоде, способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Именно недозревший фрукт препятствует выведению кальция из человеческого организма, спровоцировать которое может злоупотребление кофе, чаем, газированной водой.

Польза сушеных бананов

Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал в 100г): большое количество сахара в их составе ограничивает норму их употребления. Однако данный продукт весьма полезен для пищеварения и работы сердца, он оказывает положительное влияние на работу мозга и ЖКТ. К тому же весь витаминно-минеральный «комплекс» после сушки сохраняется.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?

Несмотря на то, что спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладковатым вкусом, зеленые фрукты – неплохая альтернатива для тех, кто трепетно относится к количеству поглощаемых килокалорий: последние менее калорийны.

https://youtube.com/watch?v=SfQOiLooyNQ

Однако вкусовые характеристики плода – на любителя: зеленый банан отличается терпким вкусом с горьковатыми нотками. Съеденный плод вызовет ощущение вязкости в ротовой полости.

Бананы для печени

Тропический плод оказывает положительное влияние на функционирование печени:

  • Способствует оттоку желчи, облегчая тем самым пищеварение.
  • Не нагружают орган лишними токсинами.
  • Улучшает работу все выделительной системы.

Бананы для сердца

Этот фрукт просто необходим тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в его состав входит калий, магний, натрий, железо – одни из важных микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу сердца. Эти элементы снижают риск развития целого ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен уже после двух недель регулярного употребления фруктов в пищу.

Бананы для крови

Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, способствуют нормализации состава крови и поддержанию его в норме. Так железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин В6 способствует выработке лимфоцитов, что положительным образом сказывается на всем процессе кровообращения. Регулярное поедание бананов сможет обезопасить человека от развития такого заболевания крови, как анемия.

Влияние бананов на стул

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, спелые бананы способствуют улучшению перистальтики кишечника, что позволяет ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения прямой кишки застойные каловые массы выталкиваются наружу, что способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Таким образом, бананы могут оказывать мягкий слабительный эффект, но с одной оговоркой: в течение суток их можно съесть не более 3 штук, в противном случае может развиться диарея.

Когда бананы под запретом

Не всегда бананы приносят пользу. Иногда они могут спровоцировать нежелательные последствия не только со стороны пищеварительного тракта. Отказаться от желтого тропического фрукта стоит при следующих обстоятельствах:

  • при возникновении аллергической реакции. Она, как правило, проявляется высыпанием на коже, зудом, крапивницей, возможно расстройство пищеварения. Даже если раньше после употребления банана не возникала аллергия, то это не значит, что она не может проявиться. Дело в том, что свободный гистамин, который и провоцирует чрезмерный иммунный ответ, способен накапливаться в организме и при достижении определенного уровня вызывает неадекватную реакцию;
  • при сильных болях в желудке. Внезапная интенсивная боль может быть причиной осложнения гастрита, например, при панкреатите, язве, а при данных патологиях любая еда способна усугубить ситуацию;
  • при запоре. Если проблемы со стулом вызваны кишечной непроходимостью или избыточным скоплением газов в кишечнике, то нельзя кушать овощи и фрукты, поскольку они усилят газообразование. В остальных случаях бананы окажут мягкое слабительное действие и помогут очистить кишечник. Есть разрешается только спелые фрукты, под запретом зеленые или подгнившие;
  • противопоказаниями для употребления банана являются серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь, сахарный диабет, тромбофлебит. Нельзя их есть если недавно был инфаркт, инсульт.

Бананы имеют высокую энергетическую ценность и содержат нужные микроэлементы и витамины, они не раздражают слизистую, поэтому их рекомендовано включать в рацион больного гастритом. Этот фрукт при хроническом гастрите можно употреблять не только во время ремиссии, но и в острой фазе заболевания. При этом нужно помнить, что есть разрешается только зрелые бананы и в умеренном количестве.

Можно ли есть бананы при гастрите

При всей своей пользе бананы при патологии ЖКТ могут оказать на желудок и кишечник негативный эффект. Поэтому при их употреблении рекомендуется соблюдать правила, которые позволят избежать раздражения слизистой пищеварительной системы и вздутие живота. Рекомендации касаются времени употребления фруктов и их количества.

Когда лучше кушать бананы

Поскольку состоят фрукты из воды и легкоусваиваемых углеводов, то они обрабатываются в желудке ферментами около 30–40 минут. Спустя час, они оказываются в кишечнике, где будут всасываться нужные клеткам микроэлементы и витамины.

Если фрукт был съеден сразу после плотной трапезы (каша или мясо задерживается в желудке на 2-3 часа), то он начнет бродить уже в желудке, что вызовет скопление газов и вздутие живота.

Употреблять бананы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью можно и натощак, однако, нужно учитывать индивидуальную переносимость

Если бананы воспринимаются нормально, не вызывая усиленного газообразования, то употребление их на голодный желудок поможет выделению секрета, который защищает слизистую от агрессивной среды. Попадая в пустой желудок, банан задерживается в нем на минимальное время, поэтому процесс брожения не начинается, при этом обволакивающее действие он оказывает.

Поскольку фрукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать чувство тяжести в животе и интенсивное брожение из-за увеличенного количества соляной кислоты, то это может привести к метеоризму.

Чтобы избежать данных последствий советуют кушать фрукт через час после еды и не запивать его водой. Если заметили дискомфорт в животе после употребления банана, то следует увеличить временной интервал между трапезой и перекусом.

Если кислотность желудочного сока повышена, то гастроэнтерологи рекомендуют есть бананы непосредственно перед трапезой. Объясняется это тем, что он обволакивает стенки желудка и способствует продуцированию секрета, который защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Но чрезмерное употребление фрукта способно сказаться на фигуре и спровоцировать проблемы с пищеварением, поэтому не стоит их есть слишком много.

При пониженной кислотности есть бананы также разрешается. Они ускоряют регенерацию слизистой желудка и дают организму нужные минералы и витамины, которые нормализуют работу кишечника.

Специалисты советуют их тщательно пережевывать, так как гидролиз крахмала начинается под действием фермента секрета слюнных желез, соответственно, улучшается переваривание продуктов в желудке. При низком содержании соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется употреблять в пищу перезрелые бананы, так как они быстрее усваиваются, поскольку не содержат нерастворимого крахмала.

Сколько можно есть фруктов при гастрите

В день рекомендуется употреблять не более двух бананов. Если это количество превышать, то вред от избытка некоторых микроэлементов и аминокислот может быть существеннее принесенной пользы для организма. Кроме того, этот фрукт калориен и может спровоцировать ожирение.

Нельзя есть недозревшие зеленые бананы, поскольку они плохо перевариваются и замедляют продвижение пищи в кишечник, кроме того, в них отсутствуют витамины и аминокислоты. При пониженной кислотности сока можно кушать только желтые плоды, но не с признаками гниения.

Рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта употреблять в пищу свежие бананы, поскольку только в них полностью сохраняются все полезные вещества. Сушеные бананы не стимулируют процесс брожения в желудке, но в них почти отсутствуют ценные микроэлементы и витамины, а калорийность в два раза выше, чем у свежих зрелых.

При воспалении слизистой желудка фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него пюре, сок, добавлять его в йогурты или делать коктейль с кефиром. От жареных бананов или банановых чипсов нужно отказаться, поскольку они способны спровоцировать обострение гастрита.

Чтобы не допустить неприятных проявлений, рекомендуется не есть более двух бананов в день

Фрукт при гастрите

Терапия любой формы гастрита предполагает снижение раздражительного действия на слизистую оболочку желудка и нормализация кислотно-щелочного баланса. Чтобы избавиться от заболевания, врач рекомендует диету. Само это слово вводит человека в стрессовое состояние, ведь мало кто понимает, что даже диета может быть вкусной, а главное, полезной.

Чтобы повысить калорийность и снизить негативное воздействие на слизистую желудка, рекомендуется есть бананы при гастрите. Они облегчают клиническое проявление недуга, улучшают психологическое состояние. Входящие в состав компоненты обволакивают ЖКТ, оказывают антисептическое действие на пищевод, помогают снизить негативное действие пищи при заболевании желудка и кишечника. Благодаря витамину Е происходит ускоренное восстановление воспаленных стенок органа. Сравнивая яблоки и бананы, стоит отдать предпочтение последним, так как они мягче и полезнее.

Бананы при пониженной кислотности

Разрешается есть бананы при гастродуодените, гастрите с пониженной кислотностью. Фрукт тщательно пережевывается, чтобы облегчить  переваривание. При низкой кислотности банан помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки, устраняет воспаление.

При возникновении любого дискомфорта в желудке или кишечнике, при метеоризме бананы убирают из рациона или же едят спустя несколько часов. Также не стоит пить сразу после употребления банана, так как это вызывает дискомфорт.

Бананы и атрофический гастрит

Бананы и гастрит атрофического типа – сочетаемые вещи. Польза плодов в их волокнистой структуре, поэтому они рекомендуются больным с разными видами воспаления желудка. Но их необходимо есть, тщательно пережевывая.

Бананы и повышенная кислотность

Врачи рекомендуют употреблять бананы при гастрите с повышенной кислотностью только перед едой, натощак. Фрукт обволакивает стенки органа, защищает его от негативного воздействия кислоты. Но не стоит есть слишком много плодов, так как это приводит к дискомфорту в животе, боли в зоне эпигастрия.

Эрозивный гастрит

Положительно сказывается включение в рацион бананов и при эрозивном типе воспаления желудка. Но в этом случае необходимо правильно их есть: плоды тщательно растирают или же готовят из них пюре. В таком варианте они очень полезны, помогают создать защитную пленку, предохраняющую слизистую от кислоты и другой агрессивной пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий