Богатая белками белая фасоль: ее польза и вред для здоровья человека

Закуска из фасоли и сыра

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Многие не приемлют фасоль в кулинарии из-за требующихся временных затрат на ее приготовление. Но отличным решением этой проблемы является фасоль консервированная. Причем ее разнообразие, представленное компанией «ЕКО», позволяет «играть» вкусовым сочетанием готового блюда. Например, можно получить чисто сливочный вкус, используя белую фасоль, или, как в этом рецепте, добавить к нему томатный оттенок, взяв продукт с соусом. Закуска, предложенная ниже, может дополнить любое праздничное меню, а еще служить полноценным завтраком, обедом или ужином в компании свежей зелени или овощной нарезки. Эти «колобки» получаются с нежным центром внутри, покрытым тонкой корочкой. Можно взять их с собой и на природу, например, начинив им питу вместо фалафеля, или завернуть в лаваш. Вкусны и в горячем виде, и в холодном. Угощайтесь!

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Навигация по записям

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

С чем сочетается белая фасоль

Свежие, сушеные, консервированные или замороженные бобы. Каждый вид имеет уникальный вкус, форму и разные способы приготовления. Тонкий привкус сочетается с разными ингредиентами. Можно готовить фасоль с мясом, рыбой или другими овощами. Приготовленные семена можно измельчить, добавить специи, затем подавать на бутерброды. Есть много способов добавить фасоль к еде и пожинать полезные свойства бобового.

С какими продуктами сочетается фасоль:

  • пюре из бобов можно подавать на тосте;
  • заправить фасоль в цельнозерновые лепешки или лаваш;
  • добавить в супы, салаты и пасту;
  • смешать с тушеными овощами, зеленью и чесноком;
  • приготовить с рисом — это повседневное блюдо во многих кухнях мира;
  • потушить с мясом и специями.

Состав и лечебные свойства

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.
  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.

Секреты быстрой варки

Фасолевые плоды могут быть сварены в течение двух часов, если в блюдо, которое готовится, добавлять ложку прохладной воды каждые пять минут.

Другой способ заключается в следующем.

  • Вода с бобами доводится до кипения. Плоды провариваются в кипящей жидкой среде на протяжении пяти минут, оставляются в ней же на час, что способствует их распариванию и размягчению.
  • Добавляя в воду чайную ложку пищевой соды, можно также ускорить варку, но при этом не избежать потери полезных микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться Сколько времени растет кролик до забоя — как разводить кролей Популярность белой и красной фасоли у вегетарианцев, спортсменов и простых людей, придерживающихся здорового питания, растет с каждым днем. Это обусловлено ее питательностью и большим содержанием белка. Актуальными вопросами являются следующие:

  • какова продолжительность приготовления этого овоща;
  • каким образом организовать процесс варки продукта.

При условии замачивания плодов:

  • фасоль красная варится 1 час;
  • белые бобы подвергаются варке ? часа до полной готовности.

В случае отсутствия процедуры замачивания семян:

  • красную фасоль подвергают варке порядка четырех часов.
  • для белой фасоли достаточным временем будет полтора часа.

Основные этапы такого приготовления.

  1. Скрупулезно перебранная и промытая масса бобов замачивается на продолжительность времени от 6 до 9 часов в соотношении: 2 меры воды к 1 мере семян.
  2. Фасоль разбухает, впитывая воду. Оставшаяся жидкость выливается. Семена помещаются в емкость для варки и заливаются прохладной водой. Соотношение – 3 меры жидкости на 1 меру бобов.
  3. Пламенем среднего размера вода в кастрюле доводится до момента закипания, после этого она сливается. Вторично наливается свежая вода, которая снова доводится до кипения пламенем среднего огня. С целью получения более нежной фактуры семени и ускорения процесса варки рекомендуется добавлять ложку растительного масла.
  4. После повторного закипания воды бобовый продукт варится на медленном огне 50 минут. Накрывания кастрюли крышкой не требуется.
  5. За пять минут до завершения процесса варки фасоль следует посолить – достаточно добавить ? чайной ложки соли на стакан семян либо по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Каждый случай варки индивидуален, поэтому не помешает предварительно определять степень готовности плодов перед окончанием варки: если они жестковаты, то процесс приготовления можно продлить еще на некоторое время.

Этот вариант имеет право на жизнь, однако, нужно помнить, что данное сырье приготовится гораздо позже. В процессе варки белой и красной фасоли можно выделить следующие этапы.

Перебранный и вымытый исходный материал выкладывается в посуду для варки и заливается водой

Важно соблюдение пропорции: на стакан семян продукта полагается брать не менее четырех стаканов воды.
Нагревая воду на среднем пламени, довести ее до кипения. Слить.
Залить новую воду, соблюдая приведенную выше пропорцию

Вновь довести до кипения на среднем пламени.
После того как вода закипела вторично, фасолевый продукт варится до готовности от 3,5 до 4 часов.

Предлагаем ознакомиться Как выполнить вторую перегонку самогона — пошаговая инструкция Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде: она не должна выкипеть полностью. Если она слишком интенсивно исчезает, то ее следует периодически подливать. Кастрюлю прикрывать в процессе варки крышкой не стоит. В конце варки (за несколько минут) добавляется соль по вкусовым ощущениям.

Завершающий аккорд – проверка кондиции продукта. Если продукт не доварился, следует продолжать варку некоторое время. Затем повторно проверить степень готовности. При необходимости длительность варки может быть увеличена еще немного.

С целью ускорения процесса приготовления фасолевых бобов после закипания добавляют ½ чайной ложки пищевой соды

При этом важно не забывать, что соду следует нейтрализовать в финале варки посредством сока лимона

О том, как быстро замочить фасоль для борща, смотрите далее.

12 нужных товаров с AliExpress не дороже 150 рублей

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль белая насыщена антиоксидантами и обеспечивает запас молибдена. Хороший источник клетчатки, белка также имеет низкий гликемический индекс. Растение производит ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль обеспечивает запас магния, минерала с множеством полезных для здоровья свойств.

Белая фасоль доставляет запас антиоксидантов, веществ, которые борются с болезнями и помогают поддерживать здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки тела от свободных радикалов, молекул, которые повреждают клетки. Повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит ко многим хроническим состояниям. Включая определенные виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, заболевания сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.

На заметку! Проявление метеоризма, может заставить отказаться от употребления продукта. Убедитесь, что пьете достаточно воды, когда увеличиваете потребление любой пищи, богатой клетчаткой. Кроме того, отказ от замачивания перед приготовлением пищи может снизить дискомфорт в желудке.

При заболеваниях сердца и сосудов

В бобах содержится много витамина К. Минеральный ассортимент белой фасоли также огромен, это фосфор, медь, кальций, калий, молибден и марганец. Растение является натуральной пищевой добавкой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая фасоль снижает повышенный уровень холестерина. Благодаря этой способности риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, остановки сердца и инсульта сводится к минимуму. Обильные количества фолата, присутствующего в белой фасоли, также полезны для снижения уровня гомоцистеина в крови.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Диета, содержащая фасоль, может улучшить функцию желудка и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные волокна, благоприятно для его нормальной работы. Приготовленная фасоль увеличивает уровень резистентного крахмала, он действует подобно волокну, помогая толстой кишке уничтожать поврежденные клетки, которые могут привести к раку.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белая фасоль содержит большое количество магния. Это макроминерал, который выполняет ряд функций в организме. Преимущества магния для здоровья в следующем: он поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных мембран, помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей. Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в хороших количествах в белой фасоли. Калий балансирует жидкости организма, помогая компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей.

Инсулинозависимость

Насыщенная медленно перевариваемыми углеводами, белком и клетчаткой, белая фасоль считается пищей с низким ГИ. Гликемический индекс представляет собой числовой показатель, который делит продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина. Этот рост сопровождается падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, повышенной тяге к сладкой пище и усталостью. Продукты с низким значением ГИ, такие, как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Цинк необходим для восстановления кожи, он содержится в слоях кожи. Показано, что он восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны и необходим для сильной иммунной системы. Его дефицит связан с кожными заболеваниями. Цинк содержится в сушеных бобах, употребление их в пищу необходимо для процесса заживления. Зеленостручковая фасоль содержит минералы, особенно марганец, который лечит кожные заболевания.

Полезные свойства фасоли

  • Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех бобовых, присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Не зря многие диетологи, по этой причине, выделяют фасоль, как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.
  • Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма.
  • Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. В ней содержится такое вещество как аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови.
  • Польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также, минеральные вещества.
  • Для людей, которые страдают такими недугами, как болезни бронхов, кишечные заболевания или ревматизм, польза фасоли проявится, благодаря присутствию в ней фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния. Кроме того, фасоль очень богата содержанием серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты.
  • Примечательно, что белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и, уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному мясу. Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.
  • Помимо прочего ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.

Для мужчин

Бобы повышают потенцию и рекомендуется мужчинам в любом возрасте. Кроме того, она особенно полезна мужчинам, проводящим много времени в сидячем положении, так как она является профилактикой геморроя. А фолиевая кислота защищает от анемии.

Польза и вред фасоли для женщин

Особенно полезна для женского организма красная фасоль кидни. Ее действие направлено на омоложение кожи лица и в целом всего организма. Она укрепляет ногти и волосы, а также  обладает мочегонным действием, тем самым снимает отеки.

Нашла свое применение фасоль и в косметологии. Используют ее для приготовления масок, которые всячески устраняют признаки старения кожи лица. Даже сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. Еще в Древнем Риме ее использовали для приготовления пудры.

Можно ли фасоль беременным

Употребление фасоли женщинами в интересном положении на ранних сроках помогает справиться с токсикозом. Бобовая культура  является сбалансированным продуктом, необходимым для нормального развития малыша. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки  малыша. Клетчатка и микроэлементы восполняют затраты женщины во время беременности. Чтобы избежать повышенного газообразования фасоль необходимо подвергнуть долгой тепловой обработке.

Влияние фасоли на детский организм

Фасоль полезна для детского здоровья тем, что в ней содержится большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Но ее стоит включать в детский рацион не ранее чем в 3 года. Это касается только бобовой фасоли. Зеленую же стручковую можно давать детям уже с годовалого возраста. Для ребенка ее необходимо готовить на пару. Так она сохранит больше полезных веществ. В ней содержатся антиоксиданты и минералы, необходимые для умственного развития, которые помогают избавиться от бессонницы и нормализуют сон. Наличие пектинов и пищевых волокон регулирует перильстатику.

Фасоль при похудении

Употребление фасоли помогает поддерживать уровень сахара в крови, что уменьшает тягу к сладкому. Растительный белок способен быстро усваиваться и не застаиваться в кишечнике. То есть улучшается метаболизм. Употребление в пищу бобовой культуры дает полную сытость при низкой калорийности. Это позволяет уменьшить порцию еды и защищает от переедания.

Фасоль при диабете

При сахарном диабете важно создать условия для поддержания постоянного уровня сахара в крови, а также равномерное поступление питательных веществ. Источником такого поступления питательных веществ является фасоль. Она содержит медленные углеводы, которые затем расщепляются на глюкозу

Это свойство фасоли крайне важно при заболевании диабетом. Она позволяет удерживать вес

Она содержит медленные углеводы, которые затем расщепляются на глюкозу

Это свойство фасоли крайне важно при заболевании диабетом. Она позволяет удерживать вес

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Фасоль(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae)

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Полезные свойства белой фасоли

Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.

Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).

Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.

  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет!!!

В чем еще заключается польза белой фасоли

Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:

· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;

· уменьшение воспалительных процессов в печени;

· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;

· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;

· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;

· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;

· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;

· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;

· улучшение работы органов дыхания.

Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий