Бельгийское пиво и его особенности

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Крик

В переводе с фламандского «крик» означает вишня. Это главная отличительная особенность этой разновидности ламбика. Непосредственно перед вторичной ферментацией пиво настаивают на вишне, есть еще вариант настаивания на малине, в этом случае напиток называют фрамбозе» или фрамбуаз.

С этой же целью при приготовлении пива крик используют и другие ягоды, а также фрукты — садовую землянику, персики, черную смородину, ананасы, бананы. Берут исключительно отборные и свежие плоды, никогда не используя сиропы или вытяжки. Кстати, для этого пива подойдет не всякая вишня, а только ягода определенного сорта. Именно его культивируют в окрестностях Брюсселя. Такие небольшие вишенки собирают максимально поздно, не давят, а только немного нарушают целостность кожицы, и добавляют в ламбик из расчета один килограмм ягод на пять килограммов пива.

Такие сорта хранятся очень долго, но специалисты уверяют, что лучше всего их употребить не позднее, чем через два года после того, как пиво разлили по бутылкам. Если затянуть, то фруктовые ароматы начнут заметно ослабевать.

История

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года фармацевтом Д. Ститом (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал — Фрэнк Робинсон, который  написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Все знают колу, но не все задумываются о том из чего она состоит. Давайте разберемся. … В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль)!!!

Кошениль — это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошениль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Но это еще не все. Теперь мы вам расскажем, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьем для колы являются солодковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.
Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.
А жидкость насекомого кошениль — кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще. У мусульман этот напиток считается запрещенным. Высший Суд Индии запретил распространение Cola из-за вреда здоровью. Позже Латвия запретила в начальных классах распространение Coca-Cola и Pepsi. В Англии и на Украине введен запрет в некоторых школах.

Интересные факты о Coca-Cola:

1.«Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и налёт в унитазе. Это достигается за счёт содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты.
2.Американские полицейские держат в служебных машинах несколько литров колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте аварии.
3.Для очистки одежды от пятен, можно вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
4.В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.
5.Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией Coca-Cola.

Все вышеперечисленное относится не только к кока-коле, но и к другим газированным напиткам. Надо помнить, что компании-производителю важна лишь прибыль, а забота о Вашем здоровье только в Ваших руках!

Сорта бельгийского пива: 2 черты, 2 особенности

Для бельгийского пива характерны 2 черты: высокая крепость, в равной мере присутствует кислинка и горчинка. Характерной особенностью являются 2 основных способа изготовления. В спонтанном брожении пивовары используют холодный воздух для процесса ферментации, чтобы получить шикарный напиток без использования дрожжей. При верховом брожении добавляются элевые дрожжи, которые образуют на поверхности пузырьки углекислого газа. В Бельгии сложилась целая культура пивоварения и употребления пива. К слову сказать, бельгийцы употребляют его меньше всех европейцев. Но их можно назвать истинными гурманами и почитателями напитка. Рейтинг ТОП-10 лучшего пива наглядно это демонстрирует.

«Что будет, если…»: 30 фотографий, которые отвечают на любопытные вопросы

Пиво Гез

Смесь нескольких сортов ламбика называется Гез. Как правило, в таком напитке две трети сортов должны быть молодыми. Смесь дозревает во время вторичной ферментации, которая начинается уже после розлива, поэтому для этого пива подбирают самые крепкие бутылки наподобие тары для шампанского. Так как Гез схож с игристыми винами, его часто называют «Брюссельским шампанским». Кстати, название его происходит от слова «гейзер».

Бутылки с таким пивом хранят в подвалах до двадцати лет исключительно в горизонтальном положении, не добавляя никаких примесей и дополнительных консервантов. Со временем оно становится крепче (до 5,5% алкоголя) и лучше.

Еще одна разновидность ламбика называется Фаро. При приготовлении этого пива для процесса вторичной ферментации добавляют сахар. За счет этого вкус Фаро получается освежающим, некрепким и сладковатым, чем-то похожим на вино.

Дегустационные характеристики

Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.

Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.

При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.

Цвет

Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.

Аромат

Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.

Ламбик

Отдельно стоит поговорить про пшенично-ячменный сорт ламбик, для приготовления которого используется только технология естественного брожения

Для этого берут исключительно натуральные дрожжи, их качеству всегда уделяется пристальное внимание. Изначально это и был самый древний метод пивоварения, потому что метод использования культивируемых дрожжевых культур появился намного позже

Стоит отметить, что естественная ферментация требует времени, поэтому даже так называемое молодое пиво ламбик можно получить только через четыре-шесть месяцев, а зрелое выдерживают по два-три года. Для этих целей бельгийские пивовары снимают огромные складские помещения, а также подвалы, чтобы в них хранить и выдерживать свою продукцию.

Как правило, бочки для этого пиво закупают в Португалии у производителей настоящего порто. Из-за сложностей в технологическом процессе даже сейчас приходится в летние месяцы приостанавливать производство этого сорта потому, что становится невозможным контролировать температурный режим при естественном брожении.

Выдержанный ламбик получается с ярко выраженными тонами хереса, что для пива очень нетипично. Вообще, у этого сорта репутация патриархального и деревенского напитка. Часто с ним ассоциируется аромат молодого сидра или браги, такой свежий дрожжевой аромат специалисты часто называют «сырным». Еще один интересный факт: на полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы в XVI веке пьют именно ламбик. Возможно, поэтому многие его считают лучшим бельгийским пивом.

Вкусные покупки в Бельгии

Бельгийский шоколад

Самым вкусным может быть только настоящий бельгийский шоколад, который составляется из пяти или более благородных сортов какао, ведь именно с качеством какао связана высокая цена на местный шоколад. Шоколад продается в супермаркетах и специализированных магазинах, самые лучшие расположены в центральных частях городов, например в районе площади Гран Плас в Брюсселе. Стоимость шоколадных изделий может доходить до 20 евро за 250 грамм, самые известные фабрики-производители это Neuhaus, Pierre Marcolini, Leonidas и Godiva.

Бельгийское пиво

Бельгия, наряду с Чехией, Германией и Нидерландами считается так называемой пивной страной, тут производится более четырехсот марок пива, многие из низ них имеют историю более 500 лет. Один из главных производителей пива в Бельгии это гигантский концерн Anheuser-Busch InBev, в прошлом носивший название Interbrew. Самые известные бренды пива это светлые или лагер, например Stella Artois. Однако такое пиво не всегда характеризует все разнообразие местной пивной отрасли. Более интересны крепкие или темные сорта с плотностью до 12 процентов, в состав которых входит сахар, фрукты или мед, Такие сорта обычно закрывают усиленной пробкой, в том числе из пробкового дерева, так как пиво в бутылке продолжает созревать и обычная пробка не сможет выдержать давления внутри банки. Ярким примером служит пиво Крик kriek «вишня» это так называемое пиво lambic настоянное на вишне или на малине, впрочем, иногда используют и другие ягоды или фрукты, причем сырьем служат настоящие плоды, а не эссенции. Интересны сорта так называемого Белого пива, то есть пшеничного нефильтрованного, например Hoegaarden, имеющего полувековую историю. Сохранились и сорта, которые с давних времен варили монахи — Траппистское пиво или «Аббатское» пиво (Abbaye), которое довольно крепкое и с горьковатым вкусом.

Даже в самом маленьком продуктовом магазинчике может быть выставлено на продажу не менее двадцати марок этого продукта, в противном случае общество защиты прав потребителей может закрыть такую торговую точку.

В центре Брюсселя находится популярное туристическое место это пивоварня с рестораном «Les Brasseurs de la Grand Place» в красивом историческом здании.

Бельгийские кружева

Еще один фирменный бельгийский продукт это различные кружева. Стоит посетить фирменный магазин старейшей фабрики по производству этого атрибута богачей «Manufacture Belge de Dent».

Известные производители и марки

  • AB InBev (Jupiler, Stella Artois)
  • BVBA
  • Abdij Notre-Dame de Scourmont (Chimay)
  • Abdij Notre-Dame de Saint-Rémy (Rochefort)
  • Affligem Brewery (Blond, Double)
  • Tongerlo (Blond, Brown, Prior)
  • en:Duvel Moortgat Brewery (Duvel; Maredsous (Blond, Dark, Tripel) )
  • Leffe
  • Leute (тёмный крепкий сорт, так называемый Бок-бир)
  • Brasserie d’Orval (Orval)
  • Grimbergen (англ.) (Blond, Double, Optimo Bruno, Gold 8)
  • Hoegaarden
  • Westmalle
  • Troubadour (Blond, Magma, Speciale, Westkust)

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет её штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и пивными дегустациями.

Агуардьенте – «испанский самогон» и крепкий напиток с севера Испании

Коньяк

Похожие статьи

Литература

Интересные факты

  • В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.
  • У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории и других библейских персонажей: 1,5 литра — Magnum (Магнум) 3 литра — Jeroboam (Иеровоам) 4,5 литра — Rehoboam (Ровоам) 6 литров — Methuselah (Мафусаил) 9 литров — Salmanazar (Салманасар) 12 литров — Balthazar (Валтасар) 15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)
  • 2005 год стал в Бельгии Годом пива.

Плановая замена стада

Оптимальный возраст для замены поголовья – 4-5 лет. К этому времени клуши уже практически перестают нестись и не могут больше воспроизводить потомство.

Но, важно учитывать, что индийские бойцы могут жить практически в 2 раза дольше, если создать для них максимально благоприятные условия. Поэтому, срок проведения плановой замены поголовья определяется индивидуально

Траппистское пиво

Траппистами себя называют представители монашеского католического ордена, основанного еще в 1664 году во французском монастыре Ла-Траппе. Орден появился в качестве реформистского движения, как ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в большинстве других монастырей.

У бельгийских монахов-траппистов есть собственное пиво. Они делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Всего в Бельгии выпускают шесть марок такого пива, еще одна пивоварня расположена в Голландии.

Многие ценят это пиво. Бельгийский эль получается крепким, плотным (до 9 процентов), и с явным горьковатым вкусом. На дне бутылки образуется слегка уловимый дрожжевой осадок, пиво богато витамином B. Его рекомендуется употреблять исключительно при температуре от 12 до 15 градусов, то есть оно должно быть чуть более охлажденным, по сравнению с температурой в комнате.

Тех, кто ни разу не пробовал траппистское пиво, предупреждают, что бутылку следует открывать максимально осторожно

Важно не взболтать витаминизированный осадок, который гурманы позже допивают на десерт

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Бельгийский стаут (Stout)

Бельгийское пиво — Стаут (Stout). Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Забудьте обычный Гиннесс! Бельгийские стауты крепче, менее сладкие и более сложные. Гиннесс — международный гигант индустрии напитков, даже выпустили специальную версию своего флагманского Стаута, чтобы продать его взыскательному бельгийскому любителю пива.

И это только начало, всего лишь краткое знакомство с сортами бельгийского пива. На самом деле существует гораздо больше удивительных особенностей, про которые будет интересно узнать.

Например, у каждого пивовара есть специальные бокалы, сделанные именно для своей определенной марки пива, а также кафе с сотнями бутылок пива в меню. Не менее интересны искусство и наука подачи пива к бельгийским национальным блюдам.

Осталось только отправиться в эту маленькую, удивительную страну и устроить гастрономический тур с дегустацией всего разнообразия местного пива! Вы готовы?

(via)

Виски

Пиво верхового брожения от монастырского до дьявольского

ТРАППИСТ

Производится по старинным рецептам монастырского пива, которое первыми начали производить монахи Ордена Цистерцианцев или в простонародье — траппистов. И до сих пор напиток производится в небольших количествах в монастырях и распространяется благодаря пивному туризму. Популярные траппистские сорта:

  • Ache — светлое и темное 8% и 9,5%.
  • Chimay — крепость 7-9%.
  • Orval — разновидность эля крепостью 6,2%.
  • Rochefort — темное пиво, крепость которого достигает 11%.
  • Westmalle — пивоварня выпускает 7% дуббель.

АББАТСКОЕ ПИВО

Пенное, которое производят монастырские пивоварни Ордена Бенедиктинцев. Лицензионная продукция, которая имеет историческую связь с местом происхождения и территорией аббатства, насчитывает 20 сортов. Наиболее популярные из них:

  • Leffe — крепость 6,6%, в рецептуру входит кукуруза. Сладковатый вкус карамели, нюансы из легких кислинок. Послевкусие из трав, цитрусовых и пряностей.
  • Grimbergen — крепость 6,7%, густая пена светло-желтого цвета. Медовый вкус с ярко выраженным послевкусием солода, отдаленно напоминающий мадеру. Послевкусие из грейпфрута с ирисом, снабженный еле уловимой кислинкой.
  • Affligem — крепость 6,8%, напиток золотистого цвета с хлебным вкусом, ярко выраженная травяная горчинка. Послевкусие из перца, острых специй с абрикосовыми нюансами.

БЕЛОЕ ИЛИ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

Напиток является слабоалкогольным — крепость 2,8%. Белое пиво снискало славу и уважение как прохладительный напиток, быстро устраняющий жажду, особенно в сильную жару. Вкус хлеба, запах пшеницы и послевкусие апельсиновой корки. Вместо дрожжей для естественного брожения может добавляться вишневый натуральный сок. Тогда молодое пенное источает невероятный аромат сидра. На выдержку его наливают в дубовые бочки. Через полгода получается напиток с нотками хереса. Такое пиво производится только в Бельгии! Технология производства передается из поколения в поколение 400 лет.

КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО

Отличительные особенности светлого пенного — густая пена, горький вкус, крепость 8,5%.

  • Сорт Duvel. Дьявольский напиток в прямом смысле (название переводится как дьявол) и в переносном — медовый заманивающий вкус, который оборачивается опьянение. Пиво пьется очень легко за счет аромата вкуса меда, солода. Фруктовые нюансы ослабляют бдительность — человек чувствует приятную негу. Аромат цитрусовых является брендовой фишкой производителя, так же, как и цвет не светлый, а мутноватый.
  • Omer. Пенный напиток крепостью 8% принадлежит к категории эля, отличается светлым оттенком и белой пеной, которая шапкой опоясывает стакан. Ощущается хмелевая горчинка, вкус солода, нюансы меда и специй.
  • Gentse Strop. Напиток крепостью 6,8% производится на основе ячменного солода. На вид желто-мутноватый он обладает роскошной пеной карамельного цвета, которая смотрится как сама воздушность. Вкус солода и хмеля с небольшой вероятностью привкуса дрожжей. Запах фруктовый, переходящий в травяной. Послевкусие в виде специй.

Бельгийское полутемное пиво KWAK

Пенный напиток Квак крепостью 8,4% имеет еще второе название — янтарный эль. Производится из ячменного солода, обладает фруктовым ароматом, вкусом нуги и банана. Послевкусие фруктовое с тонким нюансом хмеля. Пиво Kwak из всех бельгийских сортов получила самое большое признание в мире и стало национальным символом.

Другие бельгийские эли

Фото: frankwinkler1969

Бельгийский светлый крепкий эль и бельгийский блонд эль

Бельгийский светлый крепкий эль (также именуемый «бельгийский золотой крепкий эль») появился совсем недавно и обязан своим происхождением бельгийской пивоварне Duvel Moortgat. Его первый образец известен сегодня под названием Duvel (в переводе с нидерландского означает «дьявол»), который приобрёл свой фирменный золотистый оттенок ещё в 1970-е годы. Крепкое, сильно газированное и с лёгкой кислинкой, пиво Duvel, как и его многие версии, по некоторым характеристикам перекликается с трипелем, но является более сухим и светлым, обладая повышенной горечью. В продолжение «демонической» темы названия многих разновидностей бельгийского светлого крепкого эля так или иначе связаны с преисподним миром — например, Russian River’s Damnation («Проклятие русской реки»), The Lost Abbey’s Inferno («Ад затерянного аббатства»), Het Anker’s Lucifer («Люцифер Хета Анкера») и др.

По сравнению с бельгийскими светлыми крепкими элями или трипелями бельгийский блонд эль обладает меньшей крепостью, которая составляет от 6% до 8%. Будучи более сладким, чем бельгийские светлые крепкие эли, бельгийский блонд эль имеет менее выраженную хмелевую горечь, но более насыщенный фруктовый вкус, полученный благодаря особенностям брожения. Для производства блонд эля, как и для бельгийского светлого крепкого эля, используется, как правило, тот же вид сахара, что и для варки трипелей, что делает их менее плотными, несмотря на их крепость.

Бельгийский пейл-эль

Учитывая их название, кажется довольно странным, что бельгийские пейл-эли имеют мало общего с бельгийскими светлыми крепкими элями. На самом деле пейл-эли из Бельгии больше напоминают английские пейл-эли: с цветовой палитрой от янтарного до медного, привкусом обжаренного солода и умеренной крепостью (около 4,5–6%). Благодаря использованию специального сорта дрожжей они имеют перечный аромат с фруктовыми нотками, который, однако, не так выразителен, как у большинства бельгийских элей, а также отличают мягкой хмелевой оставляющей, которая может более ярко звучать в финале.

Витбир

Витбир (также известный под названием bière blanche, или «белое пиво») своими корнями уходит далеко в Средневековье, но в начале XX века интерес к нему ослабел на фоне растущей популярности пилснера и светлых лагеров. К 1950-м годам никто не выпускал витбир в промышленных масштабах, и он считался вымершим стилем. В один прекрасный день человек по имени Пьер Селис в одиночку возродил витбир в собственной пивоварне, расположенной в бельгийском городке Хугарден. Название «Хугарден» вам наверняка кажется знакомым, что и неудивительно: Селис завоевал невероятный успех со своим витбиром и впоследствии продал собственную пивоварню компании, которая позднее под названием Anheuser-Busch InBev обретёт всемирную известность. С тех пор витбир успешно продаётся по всему миру, вернув себе былую популярность.

В основе рецептуры витбира лежат такие ключевые ингредиенты, как несоложеная пшеница, кориандр и апельсиновая цедра, которые придают ему освежающий вкус. Этот стиль пива отличается небольшой плотностью, лёгкой кислинкой и умеренным содержанием алкоголя (около 4,5–5,5%), а также приятным сочетанием цитрусовых и пряных нот благодаря штамму дрожжей, который используется для сбраживания.

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Используйте хмель рассудительно

Теме хмеля можно посвятить отдельную статью и даже книгу, я же постараюсь быть кратким. Сильно охмелённое пиво было известно в Западной Европе на протяжении 700 лет, но его присутствие оставалось довольно незаметным. Современный стереотип о малом количестве хмеля в бельгийском пиве основан всего лишь на одном из витков истории. В период с окончания Второй мировой войны до начала «холодной войны» многие бельгийские сорта оказывались сладкими и крепкими, чтобы заметно отличаться от набравших популярность лагеров и вместе с тем привлекать поколения любителей кока-колы. Этот промежуток времени частично совпал с началом международного крафтового движения, даже в чём-то помог его зарождению. Именно сладкие импортные сорта, вроде пива от Leffe, в 80-х стали первыми, которые удалось попробовать американцам.

У крафтового пивоварения множество направлений, и одна из его отличительных черт — повышенный аппетит к лупулину. Бельгийцы не исключение. Современные бельгийские пивовары вдохновляются собственной историей охмеления не меньше, чем американскими IPA.

Да и не исчезали никогда в Бельгии охмелённые сорта, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый архетип — Saison Dupont. Дюббель и трипель от Westmalle также имеют недооценённый хмелевой профиль, о котором многие подражатели, включая бельгийских, похоже, забывают. А на протяжении последних двадцати лет и вовсе набрал ход «хмелевой ренессанс».

Один из ранних его представителей — сорт De Ranke XX Bitter, часто ошибочно называемый бельгийским IPA. Он несёт в себе сходство скорее с неотёсанными фермерскими элями прошлого. Более свежие примеры хмелевого тренда принадлежат нанопивоварне Vandewalle из города Ло-Рейнин в Западной Фландрии. Пивовар-историк Крис Вандеваль сварил свой Bitter Blond на основе элей, которыми наслаждались сезонные рабочие ферм в долине реки Изер, перед тем как Первая мировая война привела регион в запустение. Для достижения горечи в 40 IBU был использован местный хмель Poperinge.

Всё это не означает, что выставив на конкурс дюббель или витбир с горечью в 65 IBU, вы сразу же станете победителем. Не станете — роль баланса никто не отменял. Но давайте уже окончательно добьём миф о слабом охмелении бельгийского пива и позволим ему навеки опуститься на дно Атлантики.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий