Чем хороша белорусская водка и какие напитки популярны в белоруссии?

Домашнее приготовление с дрожжами

Рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях, которая почти повторяет вкус и аромат классического продукта, но по рецептуре отличается.

Мастера самогоноварения, проживающие не на юге России, а скажем в средней полосе, где винограда растет не так уж много, сок используют на вино, а уже из виноградного жмыха производят чачу. Обычно он не отжимается, а лишь отцеживается после первичного брожения вместе с кожурой, косточками и даже гребнями.

Оставшийся в жмыхе сок добавит вкуса конечному продукту. В районах нашей страны, расположенных намного севернее Грузии, Кубани у винограда недостаточно сахаристости, а также – диких дрожжей, поэтому простой рецепт предусматривает добавление магазинных дрожжей (лучше всего спиртовых). Берем:

  • 10 кг не отжатого жмыха. Абхазцы, например, считают, что лучшим сортом является изабелла, которая популярна и у нас;
  • 30 л воды (кипяченной, если в вашем регионе она жесткая – лучше даже дистиллированной);
  • 5 кг сахара (можно 4, при условии что виноград сладкий);
  • 120 г дрожжей. Если есть выбор – отдайте предпочтение спиртовым.

Процесс приготовления:

  1. Жмых закладываем в емкость достаточного объема, которая должна быть заполнена суслом не более чем на 2/3 объема, лучше – еще меньше, поскольку жмых при брожении поднимается и может перелиться через край.
  2. В части нужного количества теплой воды растворяем сахар. Некоторые его просто засыпают, и он в процессе брожения расходится в сусле.
  3. Наливаем воду, температура которой должна быть немного выше комнатной, но не более 45°С.
  4. Ставим на 2 недели в темное место (если бутыль стеклянная) с комнатной температурой.
  5. Ежедневно перемешиваем, чтобы на жмыхе не образовывалась плесень.
  6. Через две недели обязательно пробуем – сладости чувствоваться не должно, сусло станет горьким. Значит – пора пришла.
  7. Обязательно сусло нужно процедить. Сначала – через дуршлаг (с отжимом каждой части), затем – через несколько слоев марли. В противном случае осадок на дне перегонного куба может подгореть.
  8. Перегонку на обычном аппарате осуществляют в два этапа. Первую – как обычно, доведя конечный продукт примерно до 30°. Затем – вторичную перегонку, отсекая головы и хвосты.
  9. Сортируем по бутылкам, выносим в прохладное место. Рецепт чачи из винограда предусматривает пару недель настаивания продукта. Только потом ее употребляют, наслаждаясь чистотой и ароматом.

Можно использовать эмалированную кастрюлю без сколов. А вот в алюминиевом бидоне (фляге), которые у нас чаще всего используются, ставить сусло не рекомендуется. Кислота, которую в больших количествах содержат виноградные ягоды, вступает в реакцию с алюминием, что портит конечный вкус.

С помощью ректификационной колонны домашний напиток из винограда не готовят, поскольку он будет лишен нужного аромата и вкуса, станет выхолощенным. Если используете сухопарник, результат будет лучшим, тогда можно обойтись и одной перегонкой.

Главные преимущества, которое имеет домашняя чача по этому рецепту – быстрое сбраживание (через две недели две уже можно гнать) и простота приготовления. Однако той насыщенности вкуса, что у настоящей виноградной чачи, получить не удастся.

Не надейтесь, что у вас сразу выйдет великолепный продукт. Для того, чтобы избавить напиток от специфического и не очень приятного аромата, очистите полученный дистиллят одним из известных способов: активированным либо древесным углем, марганцовкой.

Немного одного из указанных очистителей засыпьте в чачу, оставьте на пару часов (а то и дней), процедите. Лучше использовать для этой цели фильтрующую бумагу, но можно и обычную вату, хотя с ней процесс будет продолжаться дольше.

Лактат кальция: польза и вред, применение, где содержится

  06. 11. 2020

План эпу карта кадастровая как напечатать

План расположения энергопринимающих устройств: что это такое, зачем нужен, образец, структура и содержание, как получить, позможные проблемы. ЭПУ помогает обеспечивать электропитанием промышленное оборудование различного типа назначения, поддерживает работу в аварийном режиме. Для получения плана ЭПУ владелец участка земли может обратиться в геодезические компании или получить распечатку карты с сайта Росреестра по кадастровому номеру участка, но самостоятельно изготовленная карта может подходить не для всех видов электромонтажных работ, так как карты Росреестра не несут всей необходимой информации об электросетевой инфраструктуре участков. Данные о пролегающих электросетях могут быть предоставлены по запросу из Градостроительного комитета местного муниципалитета. В случае если участок относится к садовому или дачному товариществу, соответствующие схемы можно получить в правлении товарищества.

Что такое ситуационный план земельного участка Ситуационный план земельного участка — это графическая схема земельного участка и прилегающей территории, сделанная сверху. Если представить себе вид участка с высоты птичьего полета, то его можно считать ситуационным планом. Должны быть видны границы самого участка, а также его привязка к конкретной местности.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2018 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2015 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Как уберечь себя от подделок?

Хотя каждый отдельный производитель белорусской водки пользуется своими методами защиты качества, некоторые распространенные критерии, присущие оригинальным напиткам от изготовителя, могут быть общими. Среди них:

  • Качественное прозрачное стекло бутылки, через которое можно без труда рассмотреть кристальную прозрачность и чистоту напитка;
  • Все этикетки, независимо от того, приклеены они на лицевой или обратной стороне, выглядят аккуратно, ровно и не имеют смазанного шрифта или изображений;
  • В оригинальном белорусском напитке никогда нет осадка на дне, а сама водка является чистой и идеально прозрачной;
  • При встряхивании бутылки, остатки водки медленно стекают по стенкам, подобно маслянистой жидкости.

Наиболее известные марки белорусской водки

Чтобы определить, какими свойствами и характеристиками выделяется белорусская водка на фоне продуктов других производителей, стоит рассмотреть несколько известных марок:

  • «Налiбокi Традиционная белорусская водка, с ярок выраженным хлебным привкусом и ароматом. Особыми вкусовыми качествами и приятным послевкусием отличаются разновидности этой водки «Родниковая», «Заповедная» и «На березовых почках».
  • «Бульбашъ». Водка изготовлена на основе артезианской исправленной питьевой воды и высококачественного спирта «Люкс», за счет чего, несмотря на стандартную крепость 40%, пьется она довольно легко и приятно. Спиртованные настои овсяных хлопьев, изюма и натурального меда придают водке оригинальный привкус и аромат, а также делают послевкусие не слишком обжигающим.
  • «Хлебная половинка». В аромате этой марки белорусской водки преобладают оттенки ржаных сухарей, цветков акации и чернослива. Цветочные и фруктовые нотки также влияют на вкус напитка, который не имеет резко выраженного запаха спирта, а является достаточно мягким.
  • «Белорусская река». Классический аромат крепкого спиртного напитка, делает его приятным для употребления с холодными и горячими закусками. Вкус и послевкусие являются легкими и приятными, за счет чего водку могут свободно употреблять как мужчины, так и женщины, а после употребления спиртного не наблюдается никакого похмелья.

Турецкая водка

На сегодняшний день турецкая водка хорошо известна многим, потому как огромное количество россиян регулярно бывает в Турции, и, по сути, можно сказать, что благодаря такому активному отдыху происходит уже плотный обмен культурами.

Россиянина не удивить турецкой водкой, а турка – российской, что вполне закономерно.

Говоря же именно о таком напитке, как турецкая водка, в качественном ее исполнении, стоит отметить, что она:

  • Приносит хорошее настроение и поднимает тонус сразу после ее приема,
  • Обладает глубоким специфическим вкусом и ароматом,
  • Радует вполне доступной стоимостью.

Попробовав этот напиток на отдыхе, многие россияне в дальнейшем нередко вспоминают о нем дома, и на сегодняшний день индустрия алкогольной продукции предоставила им возможность приобретать такой напиток и без путешествий.

И все было бы прекрасно, если бы подобный напиток не предлагался в разбавленном виде или вовсе контрафактным. Ведь сегодня в России так любят подделывать экзотический алкоголь и элитную продукцию такого рода, а, учитывая тот факт, что определенная прослойка россиян даже не пробовала подобных напитков в оригинальной форме, обман нередко проходит на ура.

Бизнес по продаже турецкой водки

Рассматривая такой объект, как турецкая водка, необходимо отметить, что он становится хорошим решением для бизнеса, потому как рынок еще не заполнен, а люди находятся в активном поиске оригинальной продукции такого рода с достойным качеством.

Таким образом, перспективным оказывается направление, связанное с предоставлением именно качественного алкоголя такого рода, который стоит заказывать в самой, производимой товар, стране на официально работающих заводах. Тогда проблем с качеством не будет, а снизить цену позволит приобретение товара в оптовой таре для дальнейшего розлива в России.

Можно совмещать заказ с приобретением и рознично упакованных напитков, ведь на практике все разновидности такого алкоголя все равно найдут своего покупателя – как только тот убедится в их качестве.

Невзирая на существующий спрос на данный товар, на значительную покупаемость, организовать собственное дело в этой сфере не всегда оказывается просто, как и в любых других.

Сложности возникают очень даже типичные, и их возникает довольно много – приходится находить честных поставщиков, способных дать все нужное в достойном качестве и в короткие сроки, а также и находить покупателей, желательно оптовых, чтобы быстро и успешно реализовывать продукт.

Порой проблемы возникают и с техническим оснащением, например при организации розлива, и эти вопросы тоже приходится решать, причем по возможности оперативно. Все это создает огромное количество сложностей, однако в нынешних условиях они становятся в наибольшей мере решаемыми.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2020 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2020 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

«Лучшая водка 2017»: «премиальное» золото – у ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир»

В Москве состоялся один из наиболее авторитетных в Восточной Европе профессиональных дегустационных конкурсов «Best Vodka — 2017». Белорусы традиционно показали высокий результат: продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» завоевала высокие награды в номинации конкурса.

Конкурс «Best Vodka» проводится с 2008 года и за это время завоевал репутацию независимого и справедливого состязания алкогольных брендов.

Судьи не знают ни названия продукта, ни его страну происхождения, ни торговую марку, поэтому баллы выставляют беспристрастно.

«Только смелые производители принимают решение участвовать в этом конкурсе», — говорит заместитель председателя дегустационной комиссии конкурса, доктор технических наук Ирина Абрамова. – «Поскольку образцы оцениваются исключительно по органолептическим показателям, а требования к производителям очень высокие». Несмотря на постоянно повышающиеся запросы к заводам-изготовителям, эксперты отметили высокий уровень напитков, представленных на конкурс в этом году. Дегустаторы оценивали каждый образец по ряду показателей. Максимум – 10 баллов.

Прямо в «десяточку» попала продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» — золотые медали в номинации «Премиальный» достались напиткам «Легенда Беларуси Люкс» и «Чёрный Лебедь Радамiр», а Гран-При в той же номинации удостоился продукт, гордо носящий название производителя — «Радамiр». К слову, высшую награду конкурса присуждают только тем маркам, которые завоевывают «золото» три года подряд. По итогам конкурса напитки-победители займут почетное место в Музее Истории Водки Измайловского Кремля (г.Москва) и будут экспонироваться в течение всего года.

​ ​ ​ ​

«Мы гордимся тем, что в очередной раз подтвердили звание одного из лидеров в премиальном сегменте. Это стало для нашего предприятия уже хорошей традицией», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» Ольга Викторовна Оршанская.

Это тот случай, когда одни традиции рождают иные. Неукоснительное следование старинным рецептурам, использование при производстве только добросовестно подобранного сырья, поддержание стандартов стали залогом успеха на международном конкурсе. Который в этом году, кстати, прошел уже в десятый раз. По счастливому совпадению юбилей отмечает и Гомельский ЛВЗ – одному из патриархов отрасли исполняется 120 лет.

Еще один подарок к юбилею предприятия – Гран-При Московского Международного Конкурса Спиртов – 2017. Продукция ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» стала лучшей в номинации «Спирт-Люкс».

Предприятие оставило свой след уже в трех веках, но несмотря на почтенный возраст, является одним из самых прогрессивных в стране. В производстве задействованы одни из последних достижений научной мысли, обновленное оборудование позволяет выпускать не только легендарные напитки, но и модные новинки, а сертифицированная система менеджмента гарантируют соблюдение всех стандартов производства и выпуск современной конкурентоспособной продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.


Перцовка из Белоруссии

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Марки французской водки
  • Водка производства Финляндии

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Описание и состав

Глазные капли Офтан Катахром содержат в своем составе 3 действующих вещества: цитохром С, аденозин и никотинамид.

Также в медикаменте присутствует ряд вспомогательных веществ:

  • хлорид бензалония;
  • натрия сукцинат гексагидрат;
  • сорбит;
  • 2-водный двузамещенный фосфат натрия;
  • натрия фосфат однозамещенный 2-водный;
  • вода для инъекций.

По виду глазные капли Офтан Кахром представляют собой прозрачный раствор красного цвета.

Ценовая политика

Эксперты подсчитали, что расходы государства на устранение проблем алкоголизма в восемь раз выше, чем доходы от реализации спиртного.

Также по теме


40% ВВП: как Белоруссия будет погашать рекордный за 25 лет независимости госдолг

По итогам первой половины 2017 года госдолг Белоруссии достиг максимального показателя за четверть века независимости республики. Его…

«В том, что белорусы много пьют, виновато пивное лобби, — цитирует издание «Завтра твоей страны» Владимира Иванова, заведующего наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья. — СМИ и торговцы долгое время уверяли, что пиво — это не алкогольная продукция. В итоге у нас очень много пивных алкоголиков».

Стремительный рост пивной алкоголизации, считает врач, во многом обусловлен доступностью этого напитка. Иванов отмечает: эксперты ВОЗ ещё в середине прошлого века пришли к выводу, что алкоголизация населения зависит от цены спиртного. В частности, от того, насколько водка дешевле хлеба.

«При большевиках водка стоила 2 рубля 87 копеек, хлеб — 14 копеек, батон — 16, кружка пива — 23—24 копейки. Как видим, водка была относительно дорогим продуктом», — отмечает нарколог. Сейчас, по его словам, самая дешёвая бутылка водки стоит примерно 6 белорусских рублей ($3. — RT), 0,5 литра пива — как буханка хлеба — 1 рубль.

«На самом деле, думаю, тут на первом месте не пиво, а плодово-ягодные вина, пресловутые «чернила». Они очень дёшевы и повсеместно распространены, их пьют и в городах, и на селе. Причём на селе это самый популярный напиток после самогона: пиво в сельские магазины завозят мало, на водку небогатые селяне денег жалеют, а «плодово-выгодное» лидирует по соотношению цена/сила опьянения», — отмечает в беседе с RT эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов.

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Лучшие марки белорусской водки

В апреле 2018 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы «Лучшая водка 2018» 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:

  1. «Alpha line. Classic»- золото в номинации «Премиальный сегмент». Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость — 39%.
  2. «1858. Мануфактурная» — в номинации «Народный сегмент». В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
  3. «Каласы. Залатыя» — серебро в «Открытии года».

Отмечена наградами водка «Беларусь Синеокая», которая уже считается национальной, «Медвежий луг» (на можжевельнике), водка «Беловежская ледяная Премиум». Эти бренды — итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.

В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:

  • «Березовская»- с березовым соком и сахаром,
  • «Дикая утка VIP» — с экстрактом кожуры лимона,
  • «Неманофф Хмельная» — с медом, настоем хмеля и лофанта,
  • «Полька Люкс»- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты,
  • «Snake» — с экстрактом полыни и цедры лайма,
  • «Любавич Классическая» — получила сертификат кошерности,
  • «De Luxe Pepper» — с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).

История появления и развития водки «Белорусская река»

Минский завод виноградных вин, где и производят водку «Белорусская река», является довольно молодым предприятием на фоне остальных аналогичных фирм и компаний, существуя с 2000 года. Несмотря на это, уже сегодня ассортимент выпускаемой алкогольной продукции этой компанией, составляет порядка 220 наименований, включающих вина, крепкие виды алкоголя, сидры и слабоалкогольные напитки.

С 2012 года на предприятии активно задействуется собственная система менеджмента, позволяющая обеспечить полный контроль за высоким качеством и безопасностью всех используемых в производстве продуктов и ингредиентов.

С момента своего образования, Минский завод виноградных вин не перестает удивлять покупателей новыми видами спиртных напитков, которые всегда представлены в самом высоком качестве. Благодаря тщательному и профессиональному подходу к изготовлению алкоголя, предприятие и его бренды, в том числе и водка «Белорусская река», неоднократно удостаивались получения наград на международных конкурсах и выставках, а количество таких наград насчитывает более 200.

Алкогольная продукция, выпускаемая на этом предприятии, активно реализуется внутри страны, а также экспортируется во все страны СНГ, Европы и мира, а общее количество спиртного, изготавливаемого здесь ежегодно, составляет 25,5 млн. единиц.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий