Мед белого цвета: польза и почему он белый

Характеристика алтайского белого меда. Как называется белый мед по-другому?

На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:

  • гречишный;
  • таежный;
  • разнотравье.

Белый мед название. Цвет, вкус, запах

Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.

На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.

Кристаллизация

Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.

Засахаривается или нет?

При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:

  • влажность воздуха;
  • степень зрелости;
  • предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
  • температура хранения.

Состав

Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • зола и др.

Калорийность

В среднем, калорийность натурального продукта составляет:

  • одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
  • одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
  • стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.

Из чего делают белый мед

Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:

  • малины;
  • донника;
  • люцерны;
  • хлопка.

С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.

Почему мед белый и густой?

Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:

  • слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
  • густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.

Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.

Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать

Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.

Лечение заболеваний

Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.

Как подделывают

Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

Медонос донник белый

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Кандык

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Липовый

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Малиновый

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

Рапсовый

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

Хлопковый

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Акациевый мед

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Эспарцетовый

Медоносом выступает растение эспарцет, нектар получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Эспарцетовый мед ценится как антивирусное и антибактериальное средство.

Кипрейный

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Нектар из люцерны

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Таежный

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Башкирский

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Мед из белого донника

Белый мед известен лечебными свойствами, а также восхитительными вкусовыми характеристиками. Его рекомендуют для лечения некоторых нервных заболеваний, при простуде и профилактике сахарного диабета.

Мед из белого донника владеет светло – янтарной, ибо белой раскраской. Отличается он особым привлекательным ароматом, который напомнит вам душистость ванили. Полезен такой мед для диабетиков по той причине, что в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозу (более 30 %).

Мед из белого донника ценится не только в нашей стране, но и за границей. В медицине он служит, как отхаркивающий, мочегонный, успокаивающий, противовирусный, анестезиологический продукт. Хотелось бы заметить, что мед из белого донника ускоряет появление молока у мамочек, которые кормят грудью.

Данный продукт пчеловодства вылечит много заболеваний: атеросклероз, гипертонию, совместно с прополисом – поможет при выделениях гноя, открытых ранах. Можно делать теплые ванночки при болевых ощущениях в суставах, как взрослым людям, так и детям.

Мед из белого донника известен своими рассасывающими и мягчительными свойствами при воспалениях молочных желез, миозитах, ревматизме. С помощью этого продукта вы избавитесь: от различных бронхитов, от болезненных ощущений в области живота, боли в почках, катаракты. Вас больше не будет беспокоить бессонница и стресс.

Очень приятным вкусом обладает светлый мед из белого донника. После кристаллизации мед приобретает вязкую консистенцию и матовый цвет.

Не менее вкусным получают белый мед из малины. Но такой мед в чистом виде встречается очень редко, ведь большие посадки ягодных кустов встретить сложно.

К белым сортам меда относят кипрейный, но светлый окрас он приобретает в процессе кристаллизации. Этот мед уникален тем, что в прозрачном состоянии он имеет зеленоватую окраску. Если же кипрейный мед в застывшем состоянии немного подогреть, то он приобретает желтоватый оттенок.

Мед из люцерны окрашен в белый цвет, со сметано подобной консистенцией.

Полезные свойства белого меда

Белый мед считают истинным подарком природы. Его целебные свойства уникальны, вкусовые качества на высоте.

Ценность белого меда, помимо цвета, заключается в целебных свойствах.

Например, мед из белого донника показателен тем, у кого имеются проблемы со сном. Часто болеющие простудными заболеваниями люди при употреблении меда из белого донника ощущают улучшения своего состояния.

Мед часто подделывают, и белый его сорт не исключение.

Чаще всего подделкой можно считать натуральный мед, в составе которого имеются некоторые добавки; мед, полученный без нектара и искусственный мед.

Иногда покупатели разочаровываются, когда под видом натурального меда приобретают продукт из сахарного сиропа, подкрашенного чая. Полученный продукт смешивают с натуральным медом и продают. Заметить подделку в этом случае могут только опытные люди.

Для изготовления поддельного меда используют патоку, крахмал или сахарозу.

Нередко для того, чтобы получить больше меда, пчел подкармливают сахарным песком. В этом случае пчелы перерабатывают сахар таким же образом, как и нектар. Если свежий мед имеет слишком белый цвет, то вероятнее всего он искусственный.

Как отличить настоящий мед от подделки?

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь

Обращаем внимание на:. Между прочим…. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло

Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок

Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

Между прочим…

В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.

Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Виды натурального меда

Большинство людей считает, что натуральный мед имеет только желтоватый оттенок. Но это не так. Существуют как светлые, так и темные сорта. Каждый вид отличается составом и свойствами.

К часто встречающимся сортам относят:

  1. Каштановый. Этот медовый продукт имеет аромат цветущих каштанов. Характеризуется приятным горьковатым вкусом. Запах у продукта сохраняется надолго, что является отличительным признаком от остальных разновидностей меда. В разжиженном состоянии сохраняется до 2 лет. В состав включены микроэлементы и витамины, поэтому часто применяется в народной медицине для лечения различных болезней.
  2. Гречишный. Такой тип медового продукта считается самым ценным. Его состав обогащен железом. Мед оказывает положительное действие на кровь. На вкус он сладкий, но терпкий.
  3. Сотовый. Этот сорт полезен тем, в состав включены частички пыльцы и прополиса. Если регулярно пережевывать соты, то нормализуется состояние десен и укрепится иммунная система.
  4. Липовый. Такой сорт меда оказывают пользу на человеческий организм. Он отличается светлым оттенком, нежным и мягким привкусом. Считается питательным, поэтому способствует быстрому восстановлению истощенного организма.
  5. Майский. Собирается в начале весны. Оттенок меда бывает различным. Медовый продукт, собранный в мае, отличается противопростудным действием.
  6. Кипрейный. С древних времен кипрей относится к целебным травам. Его часто использовали для лечения недугов. Мед, сделанный из кипрея, убивает патогенные микробы. Эффективен при простуде и гриппе.
  7. Медовый продукт с маточным молочком. Сочетание двух ингредиентов усиливает терапевтический эффект. Такая разновидность продукта обогащена микроэлементами и витаминами.
  8. Донниковый. Такой тип растения, как донник, относится к сорнякам. Но мед из этого растения имеет полезные качества. Характеризуется выраженным противомикробным действием. Ускоряет заживление ран.
  9. Цветочный мед. Мед делается из цветочной пыльцы. Имеет приятное послевкусие и пряный аромат.
  10. Акациевый. Отличается беловатым или светло-желтоватым оттенком. Не имеет горечи. Преимуществом этого сорта является продолжительное сопротивление процессу кристаллизации. Он безопасен для детей и людей, страдающих сахарным диабетом. Быстро и легко усваивается организмом.
  11. Горный. Собирается из разнотравья, поэтому считается самым чистым из всех. В состав добавлен нектар редких сортов. Характеризуется разными оттенками, приятным послевкусием и ароматом. Помогает в лечении простудных болезней.

К темным сортам принято относить гречишный, вересковый, лопуховый, каштановый, тюльпанный и рябиновый медовые продукты. В состав этих видов входит большое количество железа.

Белыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый и донниковый мед. Подвергаются кристаллизации, в результате чего могут изменять оттенок.

Вред кипрейного меда

Характеристики кипрейного меда отличаются некоторой противоречивостью. В небольших количествах этот продукт проявляет себя как чудодейственное лекарственное средство, вкусное и полезное лакомство. Но при неумеренном употреблении способен нанести организму вред.

В первую очередь к кипрей-меду нужно с осторожностью относиться детям и тем людям, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента

Первые дозы кипрейного продукта должны быть самыми минимальными. Это поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с гиперреакцией организма на незнакомое вещество.

Кипрейный продукт может повредить при патологиях ЖКТ (панкреатит, язвы, гастрит) в период обострения, при лихорадочных состояниях, камнях в мочевыводящих путях и некоторых психических заболеваниях.

Внимание! Около 3 процентов населения земного шара имеют аллергию на продукты пчеловодства.

Лимон усиливает полезные свойства меда

Виртуальные гадания онлайн

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Химический состав маточного молочка

В содержании маточного молочка насчитывается больше четыре сотни активных элементов. Насыщено такими необходимыми для человека компонентами: лизином, пролином, аспарагином и глютамином, это те аминокислоты, которые содержаться в молочке в наибольшем количестве. Практически невозможно найти такого органического продукта со схожим составом, который так близок к нашей клеточной структуре. Кроме этого в составе содержаться:

  • биологически активные жирные кислоты
  • Аминокислоты около 22 наименований, в том числе и незаменимые
  • Углеводы
  • Ферменты
  • Микро- и макроэлементы, более сотни элементов.

Практически на 70 процентов молочко состоит из воды, остальная часть это сухие компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, гормоны, ферменты.

Большое содержание витамина E в составе, этот витамин активизирует половую деятельность, что будет полезно как мужчине, так и женщине.

Благодаря уникальному веществу в составе — грамицидину, молочко является отличным защитным средством от размножения патогенных болезнетворных микроорганизмов.

Поскольку маточное молочко скоропортящийся продукт, и под  внешними воздействующими факторами быстро теряет свои биологически активные свойства, для лучшей сохранности его высушивают до граннулообразного состояния. Даже в таком виде его необходимо хранить в особых условиях. Максимальный срок годности такого продукта пять лет при температуре 0-14 градусов Цельсия. Если приобретаете молочко у местных пасечников, стоит понимать, что процесс сбора такого нектара требует специальных условий и оборудования для правильной расфасовки и хранения продукта. Покупая молочко у частников, нужно быть уверенным, что соблюдались правила сбора и хранения молочка, и что биологически активные компоненты не утратили свою силу. Находясь в контакте с открытым воздухом, маточный продукт мгновенно воздействует с микроорганизмами, уничтожающие активные вещества, в таком случае молочко теряет ценные качества.

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Гороскопы на сегодня

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий