Вино мускат белый красного камня

Кто они ценители благородного напитка

Среди покупателей вин больше женщин: 54%, мужчин 46%.

Среди молодежи до 25 лет – всего 7%

В возрасте 25-36 лет это число увеличивается до 11%

С 36 и до 60 лет сохраняется 11% у мужчин и 12% у женщин.

После 60 лет мужчины часто меняют предпочтения, их остается всего 8%, а вот женщин становится больше: до 15%.

Пить вино предпочитают люди с хорошим вкусом, образованные, со средним и выше доходом.

Случаи, когда россияне считают уместным купить бутылку белого или красного:

  1. Праздник или ожидание гостей – 60%
  2. Для себя или в гости – 30%
  3. Отдых на природе 16%
  4. В качестве подарка 8%
  5. Другие ситуации 5%

По роду занятий можно рассмотреть следующие категории:

  • пенсионеры 24%
  • служащие 32%
  • рабочие специальности 24%
  • безработные 3%
  • домохозяйки 3%
  • другое 2%
  • учащиеся 9%
  • предприниматели 3%

Покупатели стараются выбирать натуральные виноградные вина. Примерно 20% выбирают игристое и шампанское.

Лидерами продаж становятся варианты с низким содержанием алкоголя (9-13%). Крепленое, мадеры, портвейны, хересы – выбор 25% соотечественников.

Выбор по содержанию сахара:

  1. Полусладкие – 38%, такие напитки выбирают люди в возрасте 25-36 лет.
  2. Полусухие – 17% выбор молодежи до 25 лет.
  3. Сладкие – 14%
  4. Сухие – 12%
  5. Десертные – 8%
  6. Ликерные – 5%

Большинство покупателей доверяют собственному вкусу и выбирают хорошее вино только попробовав его. Другие критерии оценки – марка, страна, производитель. На цену готовы ориентироваться только 9% покупателей.

О продукции

Вина для исследования закупались в точках организованной розничной торговли. На сегодняшний день ликерные вина (в первую очередь крымского производства) достаточно широко представлены на полках торговых сетей.

Результаты исследования оказались, в общем-то, ожидаемыми. Если сухие вина в классическом международном стиле российские виноделы только начинают производить (большинству современных производств не более 10–15 лет), то ликерные вина в нашей стране производятся уже больше сотни лет. В том, что традиции – основа мастерства, убедились и эксперты «Винного гида России». Лишь два вина в исследовании не набрали достаточно баллов для включения в рейтинг. Всего в «Винный гид России» вошли 29 ликерных вин.

Закупочная цена образцов для исследования составила от 339 до 660 рублей за бутылку. Три вина, занявшие топовые позиции рейтинга, стоили 660, 440 и 370 рублей соответственно.

Мускаты – ликеры

Вино белый мускат Красного Камня относится к группе ликерных вин. Мускаты – это особенные сорта винограда, которые отличаются сильным мускусным запахом. Мускатный виноград хорош для употребления в свежем виде, его специфический аромат, который придает наличие большого количества эфирных масел, остается в приготовленном вине. Мускатные десертные и ликерные вина производят виноделы Молдавии, Италии, Испании, Португалии, Франции. Именно из южных итальянских и французских областей завозили лозу для посадки на крымском побережье, но здесь виноград приобрел свои уникальные свойства. Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года, на сегодня их насчитывается восемь видов. Кроме того, напиток из муската производят и другие знаменитые крымские винодельческие заводы: Севастопольский, Инкерманский, «Магарач», «Коктебель». У каждого из них свои технологии и свой колорит, но именно белый мускат Красного Камня («Массандра») признан королевским напитком. Именно его, урожая 1967 года, выбрала Английская Королева Елизавета ІІ для своего стола.

Характеристики

По составу:

История крымского виноделия

К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.

Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

О производителе

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.

Воздух цеха

Мой рабочий стол стоял в винохранилище. Тут же посредине девяти железобетонных резервуаров по шесть тыс. дкл каждый, а по обе стороны от них 42 цистерны. Стол в простенке между бассейнами. Торцевая стена затянута плёнкой – сквозняк ужасный. Воздух цеха из смеси СО2, SO2 и C2H5OH с небольшим процентом кислорода, так что нормальные люди с воли через минуту выскакивают из цеха шампанской пробкой и долго удивляются выдержке моей и рабочих цеха. А я шучу, что воздух мне сродни, а на самом деле к ночи трещит голова, ломит ноги, кругом же цементные полы, вечно влажные и холодные. Часто сердце взывает к разуму: SOS! Но это в порядке вещей. Виноград везут и везут по 60-80 тонн в день. Шум в цехе, как Дантовом аду: включены две центробежки и два насоса, и ещё над входом в цех орёт репродуктор, дополняя какофонию звуков. Беспрерывно трещит телефон, я ругаюсь с виноградарями, которым нужен план, вал, быстрее собрать урожай, а я требую кондиции, чтобы получились уникумы. Нервы, конечно, взвинчены, всё раздражает.

Медведь-великан

Всегда, возвращаясь из отпуска или из командировки, едва завидев огромную сгорбленную спину Аю-Дага, я не мола удержаться от крика: «Здравствуй, Миша! Я, твоя дочь, я вернулась! И так рада тебя видеть!».

Недавно появилось сообщение, что одна из точек, где возможно общение с представителями «параллельного мира», находится якобы на Аю-Даге. Не знаю. Никогда не встречалась с этими представителями. Но в чём я ни минуту не сомневаюсь, так это в том, что он всегда знал все мои мысли, чаяния, надежды. Что-то при этом одобряя, а к чему-то относясь с порицанием. Это я всегда чувствовала.

Вот почему, когда мне нужно было в каком-то из своих поступков или намерений утвердиться или наоборот – отбросить, я садилась в машину (а водить её начала в 50 лет) и ехала к горе. Не могу сказать, сколь долго продолжались подобные свидания – на часы я не смотрела – знаю только, что беспокойство проходило, и домой я возвращалась с ясной головой и сложившимися убеждениями.

«Такой местности на земном шаре больше нет»

– ​На Ваш взгляд, изменилось ли качество вина, которое производят в Крыму?

– Я принципиально не пробую это вино. Когда мы готовились к винной дегустации, неожиданно мне позвонили, сказали: «Вы знаете, что крымская «Массандра» тоже сегодня присутствует на украинском рынке? Как Вы к этому относитесь?» Не могу комментировать это. Но в интернете гуляет информация, что вы можете заказать и приобрести здесь именно массандровскую продукцию.

Декабрь 2019 года. Завод выпустил две партии вина, посвященного мосту через Керченский пролив

Когда-то после тяжелого дня мой друг из Крыма решил расслабиться немного, купил пару тройку бутылок «Массандры» и, конечно же, вылил все это в канализацию. Он сказал, что меняет свои взгляды на продукцию и качество «Массандры».

В Украине были попытки производить массандровские вина, ведь юридическое право на «Массандру» за Украиной. Но нет зоны, нет технологии и нет сортового состава, чтобы это можно было сделать. Но, тем не менее, на рынке Украины были вина «Массандры», которые разливались в Херсонской и Одесской областях.

У здания винзавода «Массандра»

Если глубже рассматривать этот вопрос, то что такое «Массандра»? От Судака до Фороса почти четыре тысячи гектаров виноградников. За сотни лет сложились технология производства, сортовой состав, традиции и качество.

КР в мобильном

И если руководствоваться рекомендациями Льва Сергеевича Голицына, который говорил, что вино – это продукт местности, то надо привязываться к местности. Такой местности на земном шаре больше нет. Где бы мы не пытались получить такое вино, (например, в Херсонской области – хорошие зоны, но это сухие вина, в Одесской области также хорошие зоны, но это также сухие вина), мы не сможем в Украине это сделать. А потому, на самом деле, стоит вопрос о злоупотреблении брендом.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Опасность употребления

Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.

Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, так как вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.

Кроме того, в качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.

Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою собственную комфортную норму и не превышать ее. Известно, что многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.

Как производят королевское вино?

Мускатные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара – 23-25%, для производства хорошего муската виноград оставляют увядать для повышения сахаристости не менее чем до 29%. Именно такое высокое содержание сахара в ягодах – основа маслянистого ликерного вина белый мускат Красного Камня. Собранные ягоды очень тщательно сортируют, отбирая поврежденные плесенью, которая очень вредна для организма и значительно портит химические показатели вина. Виноград измельчают в мелкую мезгу и настаивают до трех суток. Готовое сусло — буро-коричневой окраски, которая со временем светлеет, постепенно приобретая золотистый цвет, маслянистый вкус и яркий аромат. После настаивания мезгу прессуют, сусло направляют на брожение, которое происходит месяц-полтора. Далее, после определенных процедур, на выдержку в дубовых бочках в подвалах «Массандры» от года до трех – чем выше содержание сахара и ярче аромат, тем более долгая выдержка нужна вину.

Вопросы

1.Вы изменили этикетку? 

Да, «Массандра» изменила этикетку

При этом обращаем Ваше внимание, что в продаже еще могут оставаться бутылки из предыдущих партий со старой этикеткой.
 

2.Откуда «Массандра» берёт виноматериал?Мы производим виноматериал только из собственного винограда. Всего у «Массандры» около 4 тысяч га виноградников, терруары расположены на территории от Фороса до Судака.

3.Сколько марок вина выпускает «Массандра»? Почему некоторые марки выпускаются не каждый год?Всего «Массандра» выпускает более 60 марок вина, некоторые из них (например, Токай Южнобережный, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат Белый Ливадия) производятся не каждый год из-за того, что виноград не набирает достаточного количества сахара. Это бывает из-за малого количества осадков и солнечных дней. В таких случаях из винограда производится вино с меньшим количеством сахара — Токай Массандра, мускат белый Южнобережный, Мускат белый Красного камня, Пино-гри Массандра, Пино-гри Южнобережный. В год разливается около 10 млн бутылок.

4.Есть ли Ваши фирменные магазины на территории материковой России? В Симферополе?Всего у Массандры в настоящее время 27 фирменных торговых точек (магазины и бары), получающих продукцию напрямую с завода и реализующих её по заводским ценам. Они расположены на территории Большой Ялты, Большой Алушты, а также в Судакском регионе. В других населённых пунктах Крыма, а также в других регионах РФ пока нет магазинов, получающих продукцию напрямую с завода. Все торговые точки, которые реализуют продукцию «Массандры», работают через дистрибьюторов.Список фирменных магазинов смотрите здесь: https://vk.com/topic-96513145_32244345

Список торговых сетей наших дистрибьюторов смотрите здесь: https://vk.com/topic-96513145_33607921

5.Имеет ли ФГУП «ПАО «Массандра» какое-либо отношение к магазинам Торгового Дома «Массандра»? ТД «Массандра» является частным предприятием и никакого отношения к винзаводу «Массандра» не имеет. Свою продукцию завод Торговому Дому напрямую не поставляет, все существовавшие ранее контракты разорваны.

6.Работают ли фирменные магазины «Массандра» при заводе по выходным? Фирменные магазины при головном заводе (пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9) работают всю неделю, без выходных, с 10:00 до 19:00. Во время курортного сезона магазин у верхней проходной рядом с кассами дегустационного комплекса, открыт с 11:00 до 21:00.

7.Как отличить настоящую массандровскую бутылку вина от подделки?

В настоящее время у нас произошла смена этикетки (см. ответ на вопрос №1), а также термоусадочного колпачка. Массандровские вина поделены на 4 продуктовые линейки (Народные вина, Выдержка в дубе, Выбор винодела и Раритет). Этикетки этих категорий отличаются. Дата розлива проставляется только на этикетке в правом верхнем углу. Перед датой розлива может стоять буква (А, Б, В, Г), обозначающая завод, на котором было разлито вино. Всего в Массандре идёт розлив на четырёх заводах: головной (Массандра), «Алушта», «Судак» и «Таврида».  На новых бутылках «Массандра» буква «М» на дне отсутствует, но Вы еще можете в редких случаях встретить бутылку с буквой «М» на дне. Термоусадочный колпачок теперь однотонный, может быть различных цветов в зависимости от типа вина и этикетки (чёрный, бежевый, зелёный, красный). Дата розлива на колпачке не дублируется. Внизу колпачка — золотое тиснение «Массандра», сверху — фирменный знак. Пробка может быть с логотипом «Массандра», а может — просто с виноградной гроздью.

МАГАЗИНЫ:

Массандра:
— ул. Винодела Егорова, 9,
Алупка:
— Дворцовое шоссе, 26

Алушта:
— ул. Горького, дом 54б
— ул. Ленина, дом 54б
с. Кипарисное (Большая Алушта)
— ул. Алуштинская, дом 45б
— ул. Алуштинская, 48а
с. Приветное (Большая Алушта)
— ул. Горького, 36
г. Судак
— Феодосийское шоссе, 4
— Ленина, 28
с. Морское (Судакский регион)
— пер. Маяковского,2а
БАРЫ:
— Алупка, Дворцовое шоссе, 26
— Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
— с. Кипарисное, ул. Алуштинская 45б
— Алушта, ул. Ленина, 54
— Алушта, ул. Горького, 54б
— с. Морское, пер. Маяковского, 2а
— Судак, Феодосийское шоссе, 4

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

Вино Мускат белый Красного камня и его производство

На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес не только для геологов и скалолазов. Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами. Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза прекрасно росла.

В долине выращивают белый мускат. Такой виноград способен накапливать очень много сахара. Этот сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.

Кроме того, сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод наилучшим образом.

Именно из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра. Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. Именно его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.

В 30-х годах начались попытки создать новый сорт, спустя 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.

Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.

Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.

Массандровское вино ценила не только Елизавета.

  1. Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
  2. Этот шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
  3. 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.

После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.

Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают специальной плотностью и структурой древесины. Именно они придают вину особенные нотки во вкусе.

Попробовать этот потрясающий напиток могут не только знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем собственный год рождения.

«Дайте нам 46 гектаров виноградников и мы построим Монте-Карло»

– Были чиновники, достаточно высокие, и в Крыму, и в Киеве, которые ходили с этими предложениями и к Виктору Ющенко, и к Леониду Кучме. Президенты отмахивались от этого, потому что другой у них совершенно был менталитет, другие понятия. Если мы возьмем сегодня четыре тысячи гектаров виноградника – это четыреста тысяч соток. А сотка в Крыму стоила и 10 тысяч долларов, и 20, 25 и 50. Поэтому цифры, которые там крутятся – абсолютно другого порядка.

Однажды, в 2000-ых специалисты Рескомзема Крыма делали оценку земли в Крыму. Стоимость виноградников «Массандры» была оценена в 6,3 миллиарда евро. Это не оборудованная, не обустроенная земля. Аргумент, который выдвигали перед Леонидом Даниловичем: «Дайте нам 46 гектаров виноградников, и мы построим Монте-Карло. Здесь будет семизвездный отель, здесь будут игры, здесь будет все и мы озолотим Украину». Но он не пошел на это.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

«Прощай, «Массандра!»

Обидно будет, если это произойдет сегодня. Я и мои предшественники считали своим делом и честью сохранить это все для родного государства, и каждый квадратный метр земли там для меня был на уровне сердечных таких событий.

Винные подвалы «Массандры»

Как пьют вино в России и других странах мира

Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.

Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Основные площади сосредоточены в Европе, это 66%.

Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.

Лидеры по количеству продаж:

  • Люксембург;
  • Франция;
  • Португалия;
  • Италия;
  • Испания;
  • Словения;
  • Швейцария;
  • Аргентина;

В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.

Год Процент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков
1970 2,28%
1993 0,49%
2012 1,30%

В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.

О стражах Южнобережья

В 1952 г. указание свыше: вырубить кипарисы. Они, де, навевают думы о бренности всего живого, дерево скорби, и быть им лишь на кладбище. Затем кто-то пустил слух, что в гущи их ветвей живут и множатся москиты – бич для отдыхающих, особенно северян. Ну и ещё одна глупость: больно густа их крона. Там свободно спрячется человек, по-теперешнему киллер, а это опасно, особенно отдыхающим на правительственных дачах. Короче, пошла рубка красавцев Южнобережнья, наших стражей. Больно было смотреть на пеньки. А я ещё как-то тост придумала о них, кипарисах:

«Он неизменен внешне: всегда юн, зелен и строен, подтянут, изящен и таинственен… Он источник фитонцидов: лёгкие, смолистые тона так приятны обонянию и полезны лёгким. Он кряжист и упорен в жизнеутверждении. В жестокие бури он гнётся долу, касаясь верхушкой земли, изгибается, стремясь устоять и … не ломается! Человек! Будь в жизни верен долгу, родине, семье, друзьям! Будь строен, изящен, подтянут, юн душой во все времена жизни! Давай людям больше – но знай, не всё. Тогда будешь всегда желанен! Источай фитонциды добра! Тебе на это ответят взаимностью. Будь долгожителем, как кипарис. Ешь, чтобы жить, но не живи, чтобы есть! береги душу! При жестоких стрессах гнись, но не ломайся, имей неприкосновенный запас прочности. Человек! Будь подобен кипарису!».

Прошло больше полсотни лет с той страшной поры – рубки. Истлели пеньки. В парках, дачах. У дорог – аллеи новых стражей моего родного Южнобережья, головы-пики, острые, ощетинились, стоят земной неприступной стеной наши вечнозелёные красавцы. Я их очень люблю, горжусь ими, переживаю, когда их стригут на изгороди, когда на посмешище делают из них диковинные фигуры и шары, когда калечат их, выстригая нижнее убранство ветвей, оставляя верхушки… Они всё терпят, только завидуют тем, нетронутым, остроконечной пирамидой вонзившимся прямо в небо…

Афоризмы о вине из коллекции И.А.Голокоз:

Кубок янтарный полон давно. Я, благодарный, пью за вино.

Александр Пушкин

Вино не только друг, вино – мудрец!

С ним разнотолкам, ересям – конец!

Омар Хайям

Если хочешь быть счастливым на один день, выпей бокал виноградного вина, если хочешь быть счастливым всю жизнь – посади виноградную лозу.

Тосты от И.А.Голокоз:

«Когда чувствуешь себя счастливой, когда хочется, чтобы об этом знал мир, в сердце цветёт жасмин и заливаются трелями соловьи, когда некуда девать избыток радости и хочется петь о ней, говорить только стихами и нет возможности знать об этом счастье одному – тогда зовёшь своих друзей и чокаешься особенно звонко с их искристыми, благоухающими нежной ванилью бокалами…».

Из «Оды коньяку» И.А.Голокоз, написанной ею в 21 год

«Я поднимаю новогодний бокал, заклиная: прочь недуги, прочь сплин и бессонница! Здравствуй, благоухающий май сиреневый в сердце, мартовский сок берёзовый в теле, здравствуй, сон лёгкий, как зефир, освежающий, как родниковая вода! Я пью сегодня за величавую стать красавцев-кипарисов, за глубокую морскую синь, за бриз, навевающий суше сказки царственного Нептуна, за пьянящий аромат магнолий, за пушечный грохот прибоя у скал-бастионов Гурзуфа, за янтарь мускатных гроздей, за слёзы солнца и пламень души в винных бокалах. Я пью за жизнь и за нас в ней… Из щедрого рога изобилия солнечной доброты даруй сердцам друзей моих – нежность детства, мечты юности, мудрость зрелости. Не скупись, одари каждого синим пёрышком жар-птицы Счастья!».

Елена Голованова

  1. югялта.рф

Как правильно пить?

Сладкие ликерные вина, к которым относится белый мускат Красного Камня, традиционно сопутствуют десертам. Их вкусовые ощущения хорошо подчеркивают шоколад, фрукты, орехи, мороженное, торты и другие сладости. Следует учесть тот момент, что десертные и ликерные вина – для любителей напитков такого сорта. Тем же, кто предпочитает сухие или полусухие сорта, качество и высокий уровень десертного определить трудно, не являясь профессионалом в области виноделия.

Друзья, не знаю как у вас, а у меня при слове «мускат» воображение рисует бутылку сладкого, почти приторного вина, чаще всего крымского происхождения. Мускатное вино — герой сегодняшнего дня. Из статьи вы узнаете кто считается перво-производителем мускатного вина, какие существуют технологии производства напитка, самые популярные сорта в мире, как правильно пить сладкие мускатные вина и игристый напиток.

Описание

Сложно описать букет ароматов хорошего вина, а именно к такому относится белый мускат Красного Камня, еще сложнее описать его вкус. Все нужно пробовать. Знаменитый мускат солнечного светло-янтарного цвета благоухает всеми ароматами, которые впитал в себя виноград с Красной скалы. Здесь ярко выраженные эфирные мускатные нотки разбавлены медовыми запахами крымских трав, раскаленных скал, морского бриза. Послевкусие оставляет тон апельсина, чайной розы. Именно легкий цитрусовый вкус добавляет благородства, изысканности и нежности сладкому вину. Коллекционный выдержанный мускат белый Красного Камня, цена которого довольно высока, относится к аристократическим напиткам. Аромат сохраняется в нем до десяти лет, а гармоничность вкусовой гаммы со временем только улучшается.

Кондиции вина: спирта – 13% оборота, сахара – 23%.

Звуки завода

Теперь я только слушаю звуки моего завода. Ведь мой дом находится тут, рядом. И как только начинается сезон – выхожу в сад, сажусь и слушаю, как работают дробилки, перемалывая виноград, гудят моторы мешалок, перемешивающих мезгу, смотрю издали, как с транспортёров в бункера ссыпаются гребни и выжимка… Конечно, мне ещё больно, ещё снится кабинет, журналы, дегустационный зал, запах молодого сусла. Это всё такое родное, необходимое мне, как лекарство. Многие мои соратницы давным-давно уже забыли, где они когда-то работали и что переживали. А я до сих пор живу теми победами «Массандры», которые нам удалось завоевать, теми неприятностями, сложностями, удачами, чёрными и белыми полосами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий