Меню безглютеновое, безмолочное,без яйца

Дети пьют молоко чаще взрослых

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

Вино из сока — как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья

Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.

Правила домашнего виноделия

Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления

Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:

Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит

Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости. Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке

На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой. Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды. Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым). Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере. Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.

Рецепт вина из сока

Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.

Из ягодного сока

  • Время: 1 месяц 22 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1,5 кг;
  • изюм – 55 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить коричневый сахар.
  4. Сварить сладкий сироп.
  5. Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
  6. Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
  7. Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
  8. Всыпать изюм.
  9. Добавить сахарный сироп, перемешать.
  10. Накрыть марлей.
  11. Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
  12. Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
  13. Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
  14. Выдержать еще 7 дней.
  15. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  16. Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.

Из яблок

  • Время: 4 месяца 24 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Распределить массу по тарам.
  3. Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
  4. Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
  5. Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
  6. Процедить, отжать жмых.
  7. Разлить сок по банкам.
  8. Установить гидрозатворы.
  9. Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
  10. Процедить.
  11. Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
  12. Оставить дозревать еще на 3 месяца.

Из березового сока

  • Время: 1 месяц 26 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 84 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка

Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 360 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
  2. Всыпать изюм.
  3. Добавить 20 граммов сахара.
  4. Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
  5. Влить сок в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
  7. Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
  8. Охладить.
  9. Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
  10. Перелить в емкости для брожения.
  11. Установить гидрозатворы.
  12. Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  14. Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.

Из магазинного сока в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
  2. Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  3. Разлить по бутылям.
  4. Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
  5. Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
  6. Аккуратно слить напиток с осадка.
  7. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Диета на молоке за и против

Количество вредных соединений, которое содержится в молоке, незначительно по концентрации. Но учитывая, что при диете на этом напитке происходит его постоянное потребление, то вредные для здоровья вещества накапливаются. Это ведет к различным негативным процессам в организме, сбоям в метаболизме.

Опасный состав молочка из-за недобросовестных производителей привел к тому, что многие люди полностью отказались от этого напитка. Еще один аргумент не в пользу молока, что этот продукт предназначен для детского организма, а в зрелом возрасте часто вызывает проблемы с кишечником: вздутия, колики, диарею и прочие «прелести».

Вопрос, можно ли пить молоко при диете, остается открытым. А пока биохимики, диетологи, медики продолжают спорить о пользе и вреде молока в рационе, отчаявшиеся люди делают попытки похудеть на «коровьем продукте».

Разгрузочный день

С помощью одного разгрузочного дня на молоке можно «скинуть» 1-2 кг веса. В ход идет коровье или соевое молоко, которые практически равнозначны по составу. Используют обезжиренный или 1% продукт комнатной температуры. Схема приема:

  • По строгой схеме: стакан молока – 6 раз в день.
  • Щадящий вариант: 6 раз в день по стакану молока плюс 500 г низкокалорийного продукта.
  • Разгрузка проводится раз в 30 дней.

Полезно в утреннюю порцию добавить 1 ст. л. отрубей для нормальной работы кишечника.

Монодиета на 3 дня

Довольно сложный и опасный для желудка способ похудения. Рассчитан на потерю 3 кг веса. Ежедневная норма —  1,5 л молока. Разрешен зеленый чай и яблоки в ограниченном количестве.

Щадящий вариант – это добавление к молоку фруктов, овощей или круп. Один из полезных диетических рационов: молочно-банановый. Это также монодиета, поскольку в организм поступает ограниченный набор питательных компонентов. Калорийные бананы в сочетании с обезжиренными молочными продуктами дают хороший эффект похудения.

Монодиета на молоке разрешена только на 3-хдневный срок, а диету в сочетании с другими составляющими можно продлить до 7 дней. Недели будет достаточно, чтобы достигнуть видимых результатов.

Диета на 5 дней

Период до 5 дней предполагает ограниченный набор продуктов, в основе которых – молоко и кисломолочка. Молочные составляющие должны быть обезжирены или содержать не более 1% жира. Дополнительно ежедневно выпивают литр молока и литр чистой воды (по стакану до приема пищи). Все эти моменты важны в процессе похудения. Один из вариантов 5-дневного меню:

  • завтрак – 200 мл йогурта плюс 3 черносливки;
  • ланч – 200 мл кефира;
  • обед — 100г свежих овощей плюс 100 г творога и 100г ряженки;
  • ужин – яблоко в сочетании со 100 г творога и 200 мл молока.

Можно менять сочетание продуктов или вводить дополнительные. Например, другой вариант обеда: 200 г овощного салата, заправленного йогуртом плюс яйцо. На полдник можно съесть 100 г творога или 100 г овсянки на молоке. При правильно подобранной «продуктовой корзине» активно идет похудение: теряется до 4 кг веса.

Диета на 7 дней

Недельный диетический период условно делят на 2 этапа: вначале идет только молочный рацион, а затем добавляют другие продукты, чтобы снизить стресс на организм.  Дневную норму делят на 6-7 порций. Молоко принимают между приемами пищи.

За день выпивают до 1 л воды. Прием жидкости значительно ускоряет обменные процессы, поэтому не стоит пренебрегать данной рекомендацией. Кроме того, важны промежутки между приемами пищи: завтрак приходится на 9 часов, обед – 14-15 часов, ужин до 8 часов. Такого распорядка желательно придерживаться в процессе похудения.

Молочный этап продолжается 4 дня. В ежедневном меню должны фигурировать следующие продукты:

  • ½ л молока;
  • 200г нежирного сыра;
  • ½ л йогурта.

На протяжении последующих 3 дней используют смешанный рацион:

  • 1 л молока;
  • 200 г творога;
  • ½ л йогурта;
  • 100 г нежирной рыбы или мяса;
  • плод грейпфрута.

За неделю уходит до 7 кг веса, что является хорошим достижением в похудении. Это значит, что человек ежедневно теряет до 1 кг.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Шанс для улучшения результата элиминационной диеты

  • Разогрев пищи может повысит ее вкусовые свойства.
  • Специи (чеснок или соль) могут положительно повлиять на вкусовые свойства пищи.
  • Если животное получало лакомство, этот обычай можно продолжать, но в другой форме, для предотвращения скармливания неподходящего протеина. И в качестве лакомства можно использовать маленькие кусочки подходящего вида мяса, их можно обжарить и охладить в холодильнике. Также мясо можно сушить в микроволновке или духовке. Если животные в рамках диеты получают картофель в качестве лакомства, можно использовать жареную картошку (при условии, что она поджарена на растительном масле). При выборе риса можно делать рисовые пирожки.
  • Если в нормальной диете использовались кости, то в элиминационной диете также можно использовать кости из подходящего мяса.
  • Также очень важна коммуникация с хозяином. Человек должен понимать, что даже незначительные нарушения диеты (один-два раза в неделю маленький кусочек протеина) могут разрушить результат всего лечения.
  • Целесообразно предупредить о диете соседей.
  • Если в качестве элиминационной диеты не подходит домашняя еда, стоит использовать коммерческие диеты, включающие в себя один источник белка и один источник углевода. К домашней и коммерческой диете применяются схожие принципы. Однако некоторые животные потребляют коммерческие диеты с неохотой. После подтверждения диагноза клиент должен сделать выбор: 1. Продолжить прием коммерческой диеты пожизненно – более подходящий способ. 2. Домашняя диета должна быть хорошо сбалансирована. В этом случае может быть показана консультация ветеринарного диетолога.

Выявление конкретного аллергена помогает спланировать более разнообразную диету и достигается с помощью последовательного назначения протеинов, которые скармливались раньше. Баранина, ягненок, курица, сыр или молочные продукты добавляются в диету друг за другом каждые две недели. Если рецидив случается в течение первых двух недель (многие пациенты проявляют симптомы в первые дни), протеин исключается до прекращения клинических признаков. В будущем этот белок не применяется. В случае, если через две недели после введения в рацион нового белка реакция не проявилась, аллергию на данный белок исключают и он может быть использован в будущем. Некоторые собаки не проявляют реакцию на домашние диеты, но реагируют на коммерческие корма, что может быть вызвано реакцией на добавки и консерванты. Статья посвящена элиминационной диете у собак и кошек.

Лекарственное взаимодействие

Возможность одновременного применения с другими медикаментами, особенно местного использования, не изучена. Если пациент использует любые, другие медикаменты, об это следует сообщить специалисту заранее. Это способствует эффективному и правильному лечению.

Материал подготовлен специально для сайта mazikrem.ru под редакцией клинического фармаколога Неделько К.В.

https://youtube.com/watch?v=jEBJ9UQFOJg

Правила рационального питания

Подготовка к диете

При помощи диеты без мяса и молочных продуктов вы сможете легко сбросить за месяц 5 – 7 кг. При этом вам не придется отказывать себе во всем и ограничивать количество употребляемой еды. А в результате вы не только сможете снизить вес, но и почувствуете в себе легкость и прилив сил. Однако если в обычных обстоятельствах вам бывает сложно отказаться от мясных блюд, то необходимо заранее подготовиться к диете. Это поможет оградить ваш организм от резких изменений в рационе и стрессов. В итоге это не только отразится на вашем комфорте, но и обеспечит более устойчивые результаты. Если вы постепенно станете уменьшать количество употребляемых молочных и мясных блюд, а потом и вовсе откажетесь от них на некоторое время, то процесс похудения пройдет легко и плавно. Здесь не будет быстрых результатов, зато появятся новые привычки в области питания и, как результат, длительный эффект.

Варианты диеты

Диеты, основанные преимущественно на продуктах растительного происхождения, имеют несколько вариантов. По большому счету, их можно разделить на длительные и кратковременные. Первые из них лучше всего подойдут тем, кто имеет значительный избыточный вес. В этом случае вам следует исключить из рациона мясо и молочные продукты на 1 – 2 месяца. Не забывайте, что делать это лучше всего постепенно. Если вы выбираете данный вариант, то можете сильно не изменять своих привычек, а лишь подкорректировать их. Так, вам следует готовить вместо мясных, грибные, рыбные и овощные супы. Жареные блюда замените приготовленными на пару, а десерты готовить на основе свежих фруктов. При всем этом отдавайте предпочтение лишь натуральным и свежим продуктам.

Если вам нужно сбросить незначительное количество лишних килограммов либо вы просто хотите поддержать вес в норме, то можно ограничиться лишь несколькими разгрузочными днями (от 1 до 7). В этот период желательно перейти полностью на сыроедение. Иными словами, вам необходимо употреблять лишь свежие продукты без термической обработки. Естественно, что здесь уже будут неуместны морепродукты, рыба и грибы.

Как сделать свое меню сбалансированным?

Какой бы вариант диеты вы ни выбрали, необходимо разработать рациональное меню на каждый день. Идеальным вариантом здесь станет обращение к диетологу, который поможет составить систему сбалансированного питания с учетом ваших индивидуальных особенностей. Если же вы решили заняться этим самостоятельно, то главное, что следует учесть, так это разнообразие. И оно должно касаться не только самих продуктов, но и содержащихся в них химических элементов. Стремитесь к балансу витаминов и минералов, а также помните о том, что растительная пища бедна белком

Чтобы восполнить его дефицит, важно ежедневно употреблять бобовые и орехи. Однако во всем нужно знать умеренность, особенно, если вы хотите сбросить вес

Диета без молочных продуктов и мяса – это довольно демократичный способ похудения. Здесь нет твердых рамок и ограничений, но при этом важен настрой и самодисциплина. Разработав для себя сбалансированное ежедневное меню, вы сможете сбросить вес с пользой для здоровья, особенно если будете сочетать диету с занятиями спортом.

Простые рецепты супов для кормящей мамы

Приготовление виноградного сусла

Для того чтобы брожение виноградного сусла прошло нормально, сахаристость виноматериала должна составлять около 22-25%, поэтому следует запастись виномером. Добавлять сахар нужно после того, как виноматериал вместе со жмыхом подбродит несколько дней. После чего нужно отжать сок и постепенно добавлять сахар, который предварительно следует развести в небольшом количестве сока. Жмых можно использовать повторно для приготовления чачи.

Периодически следует проверять сахаристость виноградного сусла при помощи виномера. При приготовлении сладких и десертных вин сахар следует добавлять порционно, с интервалом в несколько дней, так как если внести сразу большое количество, может заметно затормозиться брожение. В процессе брожения из 1 грамма сахара образуется примерно 0,57% спирта, поэтому сладкие вина будут крепче.

Сколько сахара добавлять в виноградное сусло? Для получения классического столового полусладкого домашнего вина количество сахара должно составлять 200 грамм на 1 литр жидкости.

Что касается кислотности виноградного сусла, то оптимальное количество кислоты должно составлять 6-8 г/л. Если кислотность повышена, то виноматериал следует разбавить водой. Сколько воды добавить в виноградное сусло? Оптимальное количество воды на 1 литр сока составляет не более 20% от объема виноградного сусла.

Нюансы приготовления вина из сока

Опытные виноделы советуют не мыть или очищать плоды и ягоды, которые пойдут на изготовление вина. Поскольку на кожуре обязательно находятся природные дрожжи, то это и обеспечит важнейший процесс брожения ингредиентов. Сок из отжимаемого винограда рекомендуется разбавить обычной водой, если в нем отмечается высокое содержание кислотности. Также желательно заменить белый сахар коричневым или тростниковым. Емкость заполняется только на треть, поскольку в процессе масса значительно увеличится в размере.

Как следить за процессом брожения


Процесс брожения очень важен и за ним стоит внимательно следить

Время брожения может различаться в зависимости от того, какие ингредиенты были положены в основу приготовления. За этим процессом необходимо постоянно наблюдать и контролировать. Если вдруг вы заметите, что брожение так и не началось, скорой помощью послужат обычные пивные дрожжи

Достаточно будет добавить пару грамм на один литр сока и запустить это важное действие

Крайне важно следить за тем, чтобы в емкость с напитком не попадал кислород. В процессе брожения вина вырабатывается достаточно количество углекислого газа, который необходимо выпустить наружу

Для этих целей и применяется самый известный способ:

  1. Надевается на горлышко посуды медицинская резиновая перчатка.
  2. Делается небольшой прокол любого пальца перчатки.
  3. Обязательно помните про давление: под его действием перчатка может слететь. Поэтому следует обтянуть место надевания перчатки на горлышко плотным материалом (резинка или нить). Если перчатка надулась – значит, будущий крепленый напиток начал активно бродить.

Необходимо ли использовать дрожжи

Выбор дрожжей – это существенный этап в приготовлении вина. Обычные пивные дрожжи, как ни странно, для этого дела не подходят. Виноделу стоит приобрести специальные винные дрожжи, которые придают напитку особый аромат. Впрочем, изготовление вина может протекать и без использования дрожжей. На поверхности винограда содержатся природные компоненты для брожения, как уже отмечалось ранее. Также можно самостоятельно приготовить закваску – альтернативу дрожжам. Для этого потребуется залить изюм немного остывшей чистой водой и оставить на пару дней.

Сроки приготовления вина

Срок приготовления напрямую зависит от выбранного рецепта. Например, напитку из виноградного сока потребуется не меньше 20 дней, из слив – не меньше 50. Вина на ягодно-фруктовой основе бродят от двух недель до целого месяца

Также очень важно помнить про длительность выдержки напитка, которая может составлять несколько недель или даже месяцев

Срок приготовления вина напрямую зависит от выбранного рецепта

Main menu

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий