Влияние влажности на здоровье человека: сырость и сухость

Содержание

Народные приметы

При изменении погоды изменяется содержание влаги в воздушной массе. Народные приметы, связанные с влажностью воздуха, говорят о том, что, если ожидается ясная и сухая погода, дым из печки будет подниматься вертикально вверх. Перед дождём он стелется по поверхности земли.

Если присутствует сильный мороз и сухой воздух, дрова в печке горят ярким пламенем и сгорают за короткое время. При бледном, тусклом пламени, большом количестве образующейся сажи и недостаточной тяге велика вероятность высокого содержания влаги в воздушных массах.

В вечернее время, при отсутствии ветра, температура воздуха падает. Над землёй часто можно увидеть парообразную влагу – туман. По его поведению также можно судить о предстоящей погоде. По приметам поднятие тумана вверх свидетельствует о будущем дожде. Если он ложится на поверхность земли, можно ожидать сухую погоду. Ночной и утренний туман в долине, который исчезает с восходом солнца, говорит о предстоящей хорошей погоде. Такой же прогноз можно поставить при наличии утренней обильной росы.

Если увеличивается содержание влаги в воздушных массах, у многих цветов наблюдается сжатие соцветий. Запах рябины становится острее. У хвойных деревьев опускаются ветви. При сухом воздухе они поднимаются.

Содержание влаги в воздушных массах является важным параметром, которые оказывает влияние на организм человека и весь окружающий мир.

Классификация

Скелет тушканчика

  • Заказать Rodentia
  • Семья Dipodidae
    • Подсемейство Zapodinae : прыгающие мыши , четыре вида в трех родах.
    • Подсемейство Sicistinae : березовые мыши.
    • Подсемейство Cardiocraniinae
      • Кардиокраниус

        Пятипалый карликовый тушканчик , Cardiocranius paradoxus

      • Сальпинготус
        • Толстохвостый карликовый тушканчик , Salpingotus crassicauda
        • Карликовый тушканчик Гептнера , Salpingotus heptneri
        • Карликовый тушканчик Козлова , Salpingotus kozlovi
        • Белуджистанский карликовый тушканчик , Salpingotus michaelis
        • Бледный карликовый тушканчик , Salpingotus pallidus
        • Карликовый тушканчик Томаса , Salpingotus thomasi
    • Подсемейство Dipodinae
      • Дипус

        Северный трехпалый тушканчик , Dipus sagitta

      • Эремодип

        Тушканчик Лихтенштейна , Eremodipus lichensteini

      • Якулус
        • Тушканчик Бланфорда , Jaculus blanfordi
        • Малый египетский тушканчик , Jaculus jaculus
        • Большой египетский тушканчик , Jaculus orientalis
        • Туркменский тушканчик , Jaculus turcmenicus
      • Стилодип
        • Трехпалый тушканчик Эндрюса , Stylodipus andrewsi
        • Монгольский трехпалый тушканчик , Stylodipus sungorus
        • Толстохвостый трехпалый тушканчик , Stylodipus telum
    • Подсемейство Euchoreutinae
      • Euchoreutes

        Ушастый тушканчик , Euchoreutes naso

    • Подсемейство Allactaginae
      • Allactaga
        • Тушканчик Баликун , Allactaga balikunica
        • Гоби-тушканчик , Allactaga bullata
        • Маленький пятипалый тушканчик , Allactaga elater
        • Евфратский тушканчик , Allactaga euphratica
        • Иранский тушканчик , Allactaga firouzi
        • Тушканчик Хотсона , Allactaga hotsoni
        • Большой тушканчик , Allactaga major
        • Тушканчик Северцова , Allactaga severtzovi
        • Монгольский пятипалый тушканчик , Allactaga sibirica
        • Четырехпалый тушканчик , Allactaga tetradactyla
        • Тушканчик Виноградова , Allactaga vinogradovi
        • Тушканчик Бобринского , Allactodipus bobrinskii
      • Пигеретм
        • Малый толстохвостый тушканчик , Pygeretmus platyurus
        • Карликовый толстохвостый тушканчик , Pygeretmus pumilio
        • Большой курдючные тушканчик , Pygeretmus shitkovi
    • Подсемейство Paradipodinae
      • Paradipus

        Гребенчатый тушканчик , Paradipus ctenodactylus

Температура и развитие

В наиболее генерализованной форме влияние температуры на обменные процессы прослеживается при изучении онтогенетического развития пойкилотермных организмов. Оно протекает тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Так, длительность развития икры сельди при температуре 0,5 0С составляет 40 – 50 сут, а при 16 0С — всего 6 – 8; развитие икры форели при 2 0С продолжается 205 сут, при 5 0С — 82, при 10 0С — 41

Эффективными температурами называют температуры выше того минимального значения, при котором процессы развития вообще возможны; эту пороговую величину называют биологическим нулем развития.

Реально такое совпадение, как с икрой форели, достаточно редко. Это зависит, во- первых, от того, что лишь у немногих видов биологический нуль развития, как у форели, почти совпадает с 0 0С. В большинстве случаев порог развития превышает эту величину, подчас — существенно. Во-вторых, в достаточно широком диапазоне температур прослеживается нелинейность температурной зависимости продолжительности развития: при определенной степени повышения температуры развитие начинает замедляться и может сопровождаться различного рода патологиями. Так, продолжительность развития икры травяной лягушки составляет 30 суток при 9 0С и только 8 суток при 21 0С, но при этом ниже 14 0С и выше 16 0С смертность личинок увеличивается.

Как положение биологического нуля развития, так и сумма эффективных температур, необходимая для его завершения, — величины, различающиеся у разных видов и в значительной степени отражающие адаптацию вида к средним, типичным температурным режимам в естественных местах обитания. Семена растений умеренного климата (горох, клевер) обладают более низким порогом развития: от 0 до +1 0С. Икра щуки в опытах выживает при постоянных температурах в диапазоне 2 – 5 0С, но наибольший процент выживших эмбрионов приходится на 10 0С, что точно соответствует наиболее типичной температуре нерестовых водоемов (9 – 12 0С при колебаниях от 2 до 23 0С). При экспериментальном изучении температурной устойчивости четырех видов жаб было показано, что оптимальные температуры развития соответствуют средним показателям этого фактора в естественных водоемах. Летальные температуры ниже у более северных видов и выше у более южных. Подобных примеров в современной литературе накоплено много.

Закономерности развития, связанные с температурой, особенно хорошо выявлены на насекомых и сельскохозяйственных растениях. Это имеет большое значение для прогнозов урожая, сроков вылета вредителей, числа их генераций в течение летнего сезона и т. п. Так, установлено, что яблоневая плодожорка Laspeiresia pomonella в северной Украине при годовой сумме эффективных температур 930 0С дает лишь одно поколение, в лесостепной части Украины  — два, а на юге, где сумма эффективных температур достигает 1870 0С, возможны три генерации за лето.

Морские обитатели

Классификация морских животных (гидробионтов) имеет свои особенности. В зависимости от глубины и локализации обитания их подразделяют на следующие группы:

  1. Пелагические организмы. Живут в толще воды.
  2. Бентос. К этой группе относятся обитатели морского дна.

Среди пелагических организмов выделяют следующие подгруппы:

  1. Нектон. Это животные, которые способны перемещаться в воде. У них развиты органы движения, а тело имеет обтекаемую форму. К нектону относятся крупные виды животных: рыбы, морские млекопитающие (киты, ластоногие) и головоногие моллюски.
  2. Зоопланктон. Это пелагические организмы, которые не могут самостоятельно передвигаться в воде и противостоять течению. Их переносят водные массы. Чаще всего среди зоопланктона можно встретить мелких рачков, а также личинок небольших морских животных. Они служат кормом для нектонных организмов.

К бентосу относятся животные, которые медленно перемещаются по дну или роют грунт. Их большие скопления отмечаются на мелководье. На дне чаще всего обитают кишечнополостные, плеченогие, моллюски, асцидии, черви. Например, такие животные Черного моря, как мраморные крабы, мидии, морские губки и актинии относятся к бентосу.

Гидробионты составляют единую биосистему (гидробиоценоз). Все животные, обитающие в морской среде, взаимосвязаны между собой. Уменьшение популяции зоопланктона приводит к снижению численности рыб, так как они лишаются источника пропитания. А разрушение донной фауны и флоры отрицательно сказывается на жизнедеятельности пелагических организмов.

Черемуховый торт с клюквенным соусом и сметанным кремом

Температурный фактор

Температурный фактор оказывает большое влияние на скорость коррозионного процесса, однако его нельзя считать основной характеристикой коррозионной актив.

Температурный фактор, связанный, с одной стороны, с тепловым режимом топки, а с другой-со свойствами горючей массы топлива, с которой шлакообразующие элементы золы находятся в непосредственном соприкосновении.

Температурный фактор имеет большое значение в процессе развития коррозионно-термических повреждений. При повышении максимальной температуры возрастают термические напряжения и деформации за цикл и интенсифицируются коррозионные процессы.

Температурный фактор — постоянная для данного материала величина, показывающая приращение коэффициента теплопроводности при повышении температуры на 1 С.

Зависимость коэффициента распределения фосфора от ( CaO / ( FeO.| Зависимость коэффициента распределения фосфора между шлаком и металлом от ( CaO / ( FeO при различных температурах.

Температурный фактор также влияет на процесс дефосфорации.

Температурный фактор весьма сильно сказывается на поверхностном натяжении, причем связь здесь однозначна: по мере повышения температуры поверхностное натяжение уменьшается, так как энергия межмолекулярного взаимодействия становится слабее. Следует, однако, иметь в виду, что поверхностное натяжение силикатных расплавов с ростом температуры уменьшается довольно мало, что подчеркивает особый характер их природы.

Влияние температуры на диффузию серной и соляной кислот в пентапласте.

Температурный фактор оказывает существенное влияние на процессы диффузии.

Температурный фактор оказывает на процессы коррозии неоднозначное влияние.

Температурный фактор ( 1 — e — huj / kBT — 1 B формуле (3.2) приводит, при высоких температурах, к появлению обычного множителя kBT / huj. При низких температурах ( kBT h u) он также играет очень существенную роль: в этом случае он обеспечивает правильное поведение S ( q u), удовлетворяющее условию детального баланса.

Изотермы увлажнения ( ( ентонита-аскаигеля ( / — / и яалыгорскита ( 3. 21 в пресной ( I, Я и соленой ( Г, 21 воде.

Температурный фактор интенсифицирует процесс набухания глин.

Температурный фактор проявляется и при бурении с жидкостной промывкой на форсированных режимах в условиях поглощения очистного агента или зашламования скважины.

Температурный фактор существенно влияет на кристаллизацию солей.

Партнеры и статистика

Какие факторы влияют на нашу температуру

Температура тела изменяется на протяжении суток. Например, утром, фиксируется самое низкое значение, а перед сном — самое высокое.

Факторов, способных повлиять на изменение температуры, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Конечно же, прежде всего, говорят о заболеваниях. Повышение температуры тела — естественная реакция организма на воздействие различных раздражителей. Этот параметр меняется не только при инфекциях, но и при массивных травмах, когда происходит выброс гормонов и медиаторов воспаления.

Среди менее известных факторов, оказывающих влияние на температуру организма, — стресс и некоторые продукты питания.

Было проведено множество исследований, которые подтвердили факт: сильная эмоциональная встряска может привести к лихорадке.

Что касается продуктов, то установлено: острый кайенский перец, часто используемый в блюдах азиатской кухни, способен повысить температуру тела. Он также способствует улучшению кровообращения и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Еще один интересный факт: во время попытки обмана у человека повышается температура кожи его носа. Это доказано с помощью теплового сканера.

Курильщикам тоже стоит беспокоиться, так как никотин вызывает спазм сосудов, приводящий к повышению температуры тела. Если произвести измерение сразу же после выкуренной сигареты, то температура у человека будет находится в пределах 36,8-37 градусов Цельсия.

Химический состав черной икры

Осетровая икра считается уникальным продуктом, оказывающим полезное воздействие на здоровье человека. По своей питательной ценности она ничем не уступает мясу. Продукт разрешен к употреблению и детям, начиная с трехлетнего возраста. Полезные свойства деликатесного блюда объясняются его составом. В него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин A;
  • ниацин;
  • омега 3;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • витамины групп B;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • магний;
  • калий.

Самой популярной считается зернистая разновидность осетровой икры

Внимание! Для получения деликатеса используют рыбу в возрасте не младше 5 лет.

Формы биотических отношений

В видовых взаимоотношениях выделяют несколько форм взаимодействия живых организмов между собой:

  1. Понятие хищничества заключается в поедании одних организмов другими. Оно сохраняет равновесие в природе. Хищничество формирует процесс естественного отбора и способствует приспособленности организмов к условиям обитания, что является двигателем эволюционных изменений. Чаще всего хищники уничтожают слабых и больных особей. Таким образом они влияют на укрепление и оздоровление популяций. Уничтожение хищнического вида приведёт к постепенному вымиранию и вида жертвы.
  2. Паразитизм представляет собой вид отношений, когда жизнедеятельность организма ведётся за счёт другого живого существа. При внешнем паразитизме сущность-паразит прикрепляется к источнику пищи на время, до насыщения (комары, клещи). В другое время они существуют отдельно от донора. Яркими представителями внутреннего паразитизма являются глисты. Весь их жизненный цикл зависит от организма жертвы, в котором они обитают. Паразит уничтожает хозяина не сразу, а постепенно.
  3. Конкуренция характеризуется установлением отношений соперничества внутри вида или между видами. Как правило, такие взаимоотношения приводят к победе одного организма и поражению другого. Причиной таких отношений может выступать борьба за пищу, лучшие условия обитания.
  4. Симбиоз (мутуализм) — вид сосуществования на взаимовыгодных условиях. Каждый организм получает определённую пользу от таких взаимоотношений. Бактерии, обитающие в организме жвачных животных (косули, олени) помогают им переваривать пищу. Уничтожение бактерий приведёт к гибели животных.
  5. Синокийя (квартиранство) — вид отношений, при котором один организм обитает в другом, но не использует его, как источник пищи. В таком случае второму участнику взаимотношений не причиняется вред. 
  6. Аменсализм характеризуется отношениями, при которых ущерб может наносить только один из организмов. 
  7. Комменсализм — отношения, при которых продукты функционирования одних организмов служат пищей или прибежищем для других. Как пример — гиены, питающиеся остатками от добычи хищников.
  8. Нейтрализм — тип биотических отношений, которых характеризуется взаимонезависимостью видов друг от друга. Например, косули и белки никоим образом не зависят друг от друга, однако, изменение внешней среды (засуха) влияет на оба вида организмов. 

Способы измерения содержания влаги

Определить содержание влаги можно с помощью различных измерительных приборов:

  • в состав психометрического устройства входят спиртовые термометры – «сухой» и «мокрый». Используя разность температур и справочную таблицу, рассчитывают относительную влажность;
  • прибор с весовой конструкцией содержит u-образные трубки и адсорбирующее вещество. Через него проходит исследуемый воздух. При закачке воздушной массы возрастает или уменьшается вес материала. По его изменению определяют процентное содержание влаги;
  • с помощью волосных и плёночных гигрометров измеряется относительная влажность;
  • у керамических устройств изменяется сопротивление при увеличении или уменьшении состава воздуха;
  • в конденсационном гироскопе измеряется температура конденсата на зеркальной поверхности. Её предварительно охлаждают. Полученное значение сравнивается с температурой окружающей среды.

Таблица влажности воздуха используется при измерении содержания влаги с помощью «сухого» и «мокрого» термометров. Разница температур соответствует значению относительной влажности.

Самая низкая и самая высокая температура тела

Максимальной температурой тела, которая была зарегистрирована у живого человека, считается 46,5°C. Ее обладателем стал 52-летний житель Атланты (США), который получил тепловой удар.

Пострадавшего доставили в одну из местных больниц, где врачи долго боролись за его жизнь. Через три недели пациента выписали, однако нельзя утверждать, что удар не нанес его организму серьезного урона.

Самая низкая температура тела, при которой человек остался жив, составила 14°C при ректальном измерении. Весьма удивительным является тот факт, что она была зарегистрирована у двухлетнего ребенка.

Девочка случайно захлопнула за собой дверь дома и пробыла одна на двадцатиградусном морозе в течение 6 часов.

К счастью, малышку удалось спасти, хотя некоторые врачи до сих пор не понимают, каким образом ребенок избежал неминуемой гибели.

Биотические факторы среды

Биотические факторы — взаимное влияние живых организмов друг на друга и на окружающую их среду.

Факторы подразделяют на прямые и косвенные.

Прямые биотические факторы характеризуются личным воздействием одних организмов на другие. 

Косвенные факторы воздействуют на жизнь других видов опосредованно. Например, растения, изменяя своим присутствием освещение и влажность, влияют на жизнедеятельность животных или других растений.

По воздействующим объектам различают факторы:

  1. Фитогенные — воздействие растений. Растительный мир оказывает большое влияние на окружающую среду. Деревья способны служить для земли защитой от радиации, закрывая её листвой.
  2. Зоогенные — влияние животного мира на окружающую среду. Хищники выполняют функции регулирования травоядных видов, определяют их ареал обитания. Травоядные, в свою очередь, переносят на большие расстояние семена растений, способствуя их распространению.
  3. Микробогенные — влияние микроорганизмов.

Классификация биотических факторов

Классифицируя биотические факторы, их делят на несколько групп:

  1. Топические — определяются влиянием одних видов на местообитание других. Мох, растущий на дереве; прикреплённые к китам ракообразные — это всё примеры топических взаимосвязей.
  2. Трофичекие факторы определяют вхождение организма в пищевую цепочку. Все живые существа питаются друг другом, образуя таким образом цепи питания, состоящие, как правило, из 5-6 звеньев. Заяц — пища для волка. Рыбы питаются мелкими насекомыми, в свою очередь, рыба — источник питания для цапли.
  3. Форические — обозначают процесс переноса в пространстве одних видов другими. Млекопитающие переносят на своей шерсти другие организмы — блох, вшей, семена репейника и так далее.
  4. Фабрические — являются факторами производства. Из частей одних организмов другие организовывают для себя убежища. Для строительства гнёзд птицы используют ветки, шерсть животных. Некоторые личинки используют в своих целях раковины моллюсков или панцири ракообразных.

Определение

Экологическая группа животных представляет собой общность различных видов биоорганизмов. Их объединяет одинаковая потребность в степени воздействия того или иного природного фактора. В процессе эволюции разные виды животных формировались в определенных экологических условиях и приспособились к ним. В связи с этим в их генотипе закрепились схожие анатомические и биологические признаки.

Например, в водной среде могут обитать животные разных классов: рыбы, моллюски, морские и речные млекопитающие, а также водоплавающие птицы. Но всех их объединяет приспособленность к жизни в условиях высокой влажности. Поэтому эти разные виды животных относятся к одной экологической группе.

В воздухе способны обитать птицы, летучие мыши, некоторые виды насекомых и морские рыбы отряда Сарангообразных. На первый взгляд кажется, что между этими классами животных нет ничего общего. Но на самом деле все они имеют приспособления для полета в виде крыльев, которые позволяют им перемещаться в воздушной среде. Поэтому их принято относить к одной экологической группе.

51.Критериальные формулы для описания конвективного теплообмена при обтекании пластины

Во внешней задаче
по мере удаления потока от передней
кромки пластины формируются динамический
и тепловой пограничные слои, профили
скорости и температуры при этом
перестраиваются. Вследствие этого
существенными для развития процесса
являются мера отношения силы инерции
к силе вязкостного трения, т.е. критерий
Рейнольдса, и мера отношения конвективного
потока тепла к потоку тепла, переносимого
теплопроводностью, т.е. критерий Пекле.
Поэтому критериальная зависимость для
описания конвективного теплообмена в
рассматриваемой ситуации должна иметь
вид

.

На участке
ламинарного пограничного слоя 0 < x< xкр
(рис. 2.6) критериальная формула для
расчета среднего числа Нуссельта такова:


(2.35)

Если
длина участка ламинарного течения мала,
то полагают, что вся пластина омывается
течением с турбулентным пограничным
слоем. Для этого случая критериальная
формула для расчета среднего значения
числа Нуссельта установлена в следующем
виде:


(2.36)

В формулах (2.35),
(2.36)

и

– средние значения числа Нуссельта и
коэффициента теплоотдачи на участке
пластины длиной x,
отсчитанной от передней кромки; Re
= wx/
– критерий Рейнольдса;

– температурный фактор.

Отметим сразу, что
величина

учитывает влияние направления теплового
потока (в стенку или от стенки) на
интенсивность конвективного теплообмена.
Учет ее влияния будет предметом отдельного
рассмотрения.

Для описания
конвективного теплообмена на пластине
длиной х
с учетом конечной протяженности участка
ламинарного пограничного слоя длиной


установлена следующая зависимость для
расчета среднего значения коэффициента
теплоотдачи:

,
(2.37)

в которой

на участке пластины длиной

определяется согласно (2.35), а

рассчитывается по формуле

,
(2.38)

где

,

,

.

Величина
х1
равна длине участка такой пластины, от
переднего края которой сформировался
бы турбулентный пограничный слой той
же толщины, которую имеет ламинарный
пограничный слой на расстоянии

на реальной пластине длиной x.

В приведенных
формулах теплофизические характеристики
среды
,

и Pr
выбираются из таблиц по температуре
набегающего потока
.

Хотелось бы обратить
внимание на важность достоверного
определения точки перехода ламинарного
пограничного слоя в турбулентный, так
как в этом месте скачком возрастает
коэффициент теплоотдачи ,
и если пластина омывается высокотемпературным
потоком газа, то скачком возрастает и
температура поверхности. С ростом
температуры материала уменьшаются все
известные пределы прочности (на разрыв,
на кручение и т.д.), и если конструкция
«нагружена» в силовом отношении, то в
точке x=xкр
она может начать разрушаться

Особенно актуальна
эта задача для рабочих лопаток
высокотемпературных турбин авиационных
двигателей, на спинке (точка а)
и на корытце (точка б)
которых наблюдается явление перехода
течения в пограничном слое из ламинарного
в турбулентное (рис. 2.10).

Таблица 1. Несколько процессов и производств, требующих контроль влажности воздуха

Процесс или производство влажность воздуха,% Процесс или производство влажность воздуха,%
Абразивы 40-60 Стекло (Оптика) 50-60
Кондиционирование воздуха 60-70 Перчатки 50-60
Выращивание животных 30-60 Склейка 50-60
Антиквариат 40-60 Парники и теплицы 40-90
Хранение яблок 30-50 Выведение цыплят 50-70
Картинные галереи 85-90 Фетровые шляпы 50-60
Изготовление сумок 30-50 Садоводство 40-50

Хранение произведений искусства и книги требуют поддержания влажности воздуха на необходимом уровне. Поэтому в музеях на стенах вы можете видеть психрометры.

На любом продукте питания указывают допустимое для хранения значение относительной влажности.

Оптимальные и допустимые параметры температуры и относительной влажностью воздуха в помещениях учебных и дошкольных учреждений представлены в таблице 2.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Образование и наука

Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихсяПредметыБиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихологияЛогикаРусский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимия

2.1. Биологические факторы современной урбанизированной среды

Современная городская среда является
местом жизни не только человека, но и
многих животных и растений, которые
могут оказывать определенное воздействие
на здоровье человека: быть источниками
инфекционных и паразитарных заболеваний,
вызывать аллергические реакции и т.д.

Грибы – обитатели влажных местообитаний
(подвалов и чердаков, где из-за повреждения
крыши возникают влажные условия).

Фауна этажей подразделяется на
следующие группы:

  1. вредители запасов;

  2. вредители материалов;

  3. паразиты человека;

  4. паразиты домашних животных;

  5. обитатели домашней пыли;

  6. обитатели плесени;

  7. фауна цветочных горшков и комнатных
    растений;

  8. «фауна холодильников»;

  9. случайно проникающие виды (главным
    образом через окно).

Известно более 300 видов специфических
домашних насекомых. Присутствие
вредителей запасов в квартирах зависит
прежде всего от подходящего пищевого
субстрата и температуры.

Для зоны этажей являются типичными
клещи домашней пыли
. Доказано, что
различные виды клещей являются составной
частью ингаляционных аллергенов домашней
пыли.

Текстиль и мягкая мебель заселяютсямолямиикожеедами. Развитию
платяной молиспособствует тепло
и сухость. В постоянно отапливаемых
зданиях она может давать 3-4 поколения
в год, в других условиях – только 1-2.

На комнатных растениях поселяются
тли, белокрылки, кокциды
и другие
насекомые. Например, на кактусах обитает
червецPseudococcusadonidum. Поскольку в
домах предпочитают разводить вполне
определенные виды растений, здесь
складывается устойчивое сообщество
сосущих фитофагов. Однако большинство
видов комнатных растений практически
свободно от насекомых.

Обитатели холодильников черный
сабовый муравей
ирыжий таракан
(прусак). Рыжий таракан укрывается
прежде всего в пустотах холодильников
или на внутренней стороне двери. Несмотря
на то, что холодильники считаются
непригодным для жизни местом, насекомые
поселяются и там, прежде всего при
применении мер борьбы с ними. В холодильных
камерах могут существовать и популяции
домовой мыши.

В подвалахсуществуют особые условия:
темнота, высокая относительная влажность
воздуха, устойчивая низкая температура,
наличие пищи (хранящиеся продукты
питания, дерево). Здесь обитаютплесневые
грибы.
В подвалах поселяютсяпауки.
Собственно «подвальными» можно
считать лишь некоторые виды, остальные
отчасти являются их добычей или используют
подвалы для зимовки. Большинство пауков
размножаются в подвалах в течение всего
года (почти всегда можно обнаружить
половозрелых особей). Здесь же часто
встречаютсякровососущие комары(например, во время зимовки). Благодаря
хранящимся в подвалах фруктам, овощам,
картофелю, здесь существуютдрозофилиды
и мухи-горбатки. Среди млекопитающих
постоянные обитатели подвалов –серая
крыса
идомовая мышь.

Постоянно отапливаемые здания
(гостиницы, больницы) благоприятны
для поселения и непрерывной смены
поколей некоторыхжуков-кожеедов.

Типичными животными пекарен уже в
течение столетий считаютсярыжийичерный тараканыидомовой сверчок,
а в последнее время к ним прибавилисьфараонов муравей,мельничная
огневка
, комплексамбарных клещей,
различныечернотелкии некоторыещетинохвостки. Для существования
этих видов наряду с пищей необходима
прежде всего высокая температура.

На мясоперерабатывающих предприятиях
поселяются видыпадальных и
серых мясных мух
, которые заселяют
свежее мясо.

В библиотеках со старыми книгами
развиваютсяплесневые грибы. Они
являются пищевым субстратом для некоторыхсеноедовиногохвосток. Эти
насекомые, прежде всего сеноеды, поедаютсяложноскорпионом. Этот вид длиной
1,5-2 мм живет главным образом в этом
местообитании.

Таким образом, рядом с человеком обитает
множество видов животных и растений,
формирующих различные экосистемы. Часть
из них является для человека бытовыми
вредителями
, портящими пищевые
продукты, одежду, мебель, илипереносчиками
болезней
.

Свет

Можно выделить следующие экологические группы животных по отношению к световым условиям:

  1. Дневные. К этой разновидности относится большинство животных. Они проявляют наибольшую активность при дневном свете, а после захода солнца пребывают в состоянии сна. Например, многие птицы просыпаются только при достаточной освещенности.
  2. Ночные. В эту группу животных входят совы и летучие мыши. Днем они спят, а ночью проявляют активность. Обычно у таких животных хорошо развит слух.
  3. Сумеречные. Эти животные наиболее активны на рассвете и во время вечерних сумерек, когда освещенность несколько снижена. Эта особенность поведения возникла в процессе эволюции. Такой образ жизни помогает им скрываться от хищников. К сумеречным животным относятся домашние и дикие кошки, грызуны, кенгуру, а также многие виды жуков и бабочек.

Адаптации животных к различным температурным условиям

Разнообразие адаптаций животных к неблагоприятным температурным условиям объясняется разными способами терморегуляции у пойкилотермных и гомойотермных организмов. Все адаптации животных по механизму действия разделяют на биохимические, физиологические, морфологические и поведенческие.

Биохимические адаптации

У пойкилотермных животных при переохлаждении происходит накопление «биологических антифризов» (веществ, понижающих точку замерзания воды) в жидкостях тела. Такими веществами у рыб являются гликопротеиды, у насекомых — глицерин, высокие концентрации глюкозы.

У арктических и антарктических рыб отмечается повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот в составе жиров, что снижает температуру их затвердевания.

У гомойотермных организмов борьба с переохлаждением происходит за счет повышения интенсивности обмена веществ. У млекопитающих усиливается расщепление особой жировой ткани (бурого жира). Она богата митохондриями и пронизана многочисленными кровеносными сосудами.

Физиологические адаптации

У пойкилотермных организмов регуляция теплообмена происходит благодаря особенностям строения кровеносной системы.

Большое значение для терморегуляции у пойкилотермных животных имеет наличие артериовенозных «теплообменников». Сосуды, выходящие из мышц, тесно соприкасаются с сосудами, идущими от кожи. Кровь кожи согревает кровь мышц, и в глубь тела она поступает теплой. Отдав свое тепло, охлажденная мышечная кровь вновь направляется к поверхности тела. При увеличении температуры окружающей среды у ящериц, например, увеличивается скорость тока крови по сосудам.

При высоких температурах как у пойкилотермных, так и у гомойотермных организмов теплоотдача усиливается за счет испарения влаги с поверхности тела (потоотделение). Влага может испаряться через слизистые оболочки ротовой полости и верхние дыхательные пути (тепловая одышка и др.).

В случае воздействия низких температур у животных может возникнуть мышечная дрожь. Они могут также впадать в спячку.

У млекопитающих с короткой и редкой шерстью важную роль в терморегуляции играют сосудистые реакции. Расширение или сужение мелких поверхностных сосудов кожи усиливает или снижает теплоотдачу.

Морфологические адаптации

Уменьшению потерь тепла у организмов способствуют теплоизолирующие покровы. Пресмыкающиеся имеют роговой покров, птицы — перьевой, млекопитающие — волосяной. Сохранению тепла способствует подкожный жир, особенно выраженный у обитателей холодного климата (ластоногие и китообразные).

Поведенческие адаптации

У пойкилотермных животных существует два типа поведенческих адаптаций. Это активный выбор мест с наиболее благоприятным температурным режимом и смена поз.

В первом случае насекомые, пресмыкающиеся и земноводные активно отыскивают освещенные солнцем места. Получив необходимое количество тепла, животные перемещаются в тень или прячутся в норах и поддерживают температуру за счет мышечных сокращений. У водных животных перемещение происходит между мелководными, хорошо прогреваемыми зонами и более глубоководными прохладными участками.

Смена поз позволяет изменять поверхность тела, прогреваемую солнечными лучами. Например, морские игуаны на Галапагосских островах рано утром или в пасмурную погоду принимают «распростертые» позы, всем телом прижимаясь к субстрату. Это обеспечивает максимальную поверхность обогрева солнцем. При перегреве они принимают «приподнятую» позу. Их грудь и передняя часть тела подняты над субстратом. Это уменьшает поверхность обогрева, и тело обдувается ветром.

Для гомойотермных животных также характерно адаптивное поведение. Оно проявляется в виде выбора мест для защиты от холода или жары, сезонных миграций. Животные могут зарываться в снег, образовывать тесные скопления особей для снижения энергозатрат на терморегуляцию и т. д.

Примеры биотических факторов среды

Рассмотрим биотические факторы на примере леса. Большинство заболеваний, присущих лесным насаждениям, связаны с биотическими факторами:

  • повреждения, наносимые насекомыми;
  • болезни, вызванные грибами или бактериями.

Биотические отношения можно проследить между основным лесным элементом (древостоем), подлеском и травянистой растительностью.

Положительная роль подлеска заключается в:

  • питании почвы полезными элементами;
  • служении местом обитания птиц;
  • создании трудности для жизнедеятельности некоторых видов вредных насекомых;
  • улучшении защитных функций насаждений;
  • комменсализме — корневые выделения некоторых пород деревьев являются полезными элементами для роста других пород.

Отрицательное влияние:

  • распространение некоторых болезней;
  • конкуренция с другими насаждениями за питательные вещества.

Травянистые насаждения:

  • являются удобрением для почвы;
  • служат защитой для животных;
  • является источником пищи для травоядных;
  • численность насаждений определяет степень плодородности почвы;
  • конкуренция за питательные элементы;
  • существуют растения-паразиты и промежуточные хозяева заболеваний.

Растительность, находящаяся вне ярусов:

Последствия артроскопии коленного сустава: боль, отек, контрактура колена

Ботанические отличия

Вывод

При легком сотрясении лучшим лечением считается покой и сон. Если под травмой скрывается серьезная патология – ушиб мозга, больной требует срочной госпитализации поскольку в зоне поражения начинает скапливаться кровь, формируется гематома, сдавливающая структуры головного мозга, что предоставляет опасность для жизни человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий