Дозреет ли тыква если ее снять зеленой

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90-120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5-6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110-130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14-30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приход
ится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4-5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Тыквенные батончики

Ингредиенты

  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1/2 чашки гранулированного сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 450 г тыквенного пюре

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 220 °С. В маленькой миске взбейте сахар со специями и солью. В средней миске взбейте яйца. Добавьте в яичную смесь сахарную, а затем тыквенное пюре и сгущеное молоко. Перемешивайте до получения однородной массы.
  • Вылейте начинку в силиконовую форму и запекайте в течение 10 минут. Опустите температуру духовки до 180 °С и выпекайте в течение примерно 25 минут. Переложите пирог на тарелку и дайте ему остыть. Украсьте взбитыми сливками по желанию.

Секреты правильного выращивания

Тыква – влаголюбивое растение, поэтому полив должен проводиться своевременно, особенно в засуху, быть достаточно обильным. Развитая корневая система, питающая побеги и плоды, требует большого количества воды. Не стоит задерживать полив в период активного роста, цветения, формирования тыквин. В период сильной жары рекомендуется использовать воду с температурой не менее 20°C, лучше из чистых скважин, иначе растение может погибнуть. Нельзя допускать разрастание сорняков, почву необходимо периодически рыхлить, а после поливать.


Всходы тыквы

Выращенный овощ должен быть не только красивый и большого размера, но также полезный. Для этого тыкву подкармливают различными органическими удобрениями, которые вносят до сеяния, а также во время роста. Больше всего подходят:

  • компост;
  • перегной;
  • гумус;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз.

Для снабжения почвы минеральными составляющими используют комплексные удобрения с азотом, калием, фосфатом, при отсутствии таковых в качестве замены подойдет зола. Весной перед засеванием на месте будущих грядок сажают растения-сидераты, способные улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, подавлять рост диких культур. В период активной вегетации не лишним будет полив с органическим сырьем. Начинают подкормку после образования первых 3-5 листочков. В сырую дождливую погоду больше подойдут сухие удобрения. Неплохой вариант приготовить смесь, которая впоследствии разводится в пропорции 1:10 с водой:

  • 1 л коровяка;
  • 2-3 ст. ложки нитрофоски;
  • ведро воды.

Очень важно для правильного формирования растения удалять лишние побеги и завязи. Главный стебель прищипывают на длине до 1,5 м, оставляют несколько боковых побегов около 70 см с завязавшимся плодом на каждом из них

В итоге с каждой лунки получится по три тыквины, ускорить налив которых получится, прижав побеги к грунту, накрыв слоем земли 7-8 см для образования корней. Когда произойдет прорастание, эти места нужно будет также поливать.

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;

Желательно не хранить продукт в одном помещении с фруктами, так как этилен ускоряет процесс перезревания тыквин, и они начинают быстро портиться.

Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его

Уборка тыквы:

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку

Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку

Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Способы хранения

Отклонение от нормы: причины

Когда ОЖ превышает норму, это может говорить о:

  • многоводьи;
  • пузырном заносе;
  • хорионэпителиоме;
  • поперечном предлежании плода. В случае, если форма живота увеличилась после 38-й недели беременности, это является серьезной патологией и может являться причиной для назначения кесарева сечения.

ОЖ ниже нормы может говорить о:

  • задержке развития из-за плацентарной недостаточности;
  • маловодье, что часто сопровождает такое осложнение, как гестоз на поздних сроках;
  • перенашивании;

Кроме того, если отмечается, что произошло резкое уменьшение окружности в сравнении с предыдущими показателями, то стоит немедленно провести дополнительные исследования. Так как, ослабление движений малыша или даже их отсутствие в дополнение к другим симптомам могут говорить об опасности, которая угрожает ему гибелью.

Кроме того, не соответствовать нормам может и показатель высоты дна матки. Он может быть выше установленной нормы при:

  • многоплодной беременности;
  • многоводье;
  • неправильном предлежании ребенка;
  • слишком крупном малыше;
  • узком тазе у беременной.

Если высота дна матки ниже установленной нормы, то это может говорить о:

  • установлении неправильных сроков беременности;
  • маловодье;
  • очень широком тазе;
  • задержке в развитии плода.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих
грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.. Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода

К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она л

ишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27-29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10-13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10-15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы

В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Тыква выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Как хранить тыкву в квартире?

С распространением информации о чрезвычайно полезных свойствах тыквы и огромного количества разнообразнейших рецептов из нее число поклонников «королевы огородов» растет год от года. Люди всё больше проникаются уважением к этой бахчевой культуре, стараются чаще включать тыкву в рацион, для чего специально выращивают ее на своих дачных участках. Но, в отличие от сельского жителя, перед горожанином остро встает вопрос хранения собранного урожая.

Конечно, лучше всего хранить тыкву в сухом проветриваемом подвале, погребе или утепленном сарае при температуре +3…+10 °С и влажности 60—85 %, разложив ее на стеллажах, выстланных соломой. В таких идеальных условиях она способна продержаться до года и больше, не теряя своих качеств. Однако если такого места у вас нет, то до весны урожай можно вполне благополучно сохранить и в самой квартире:

в холодильнике – дней десять;

Сроки хранения тыквы зависят не только от ее здоровья и целостности покровов. Большую роль играют время и условия ее сбора. Дольше других в квартире пролежат только полностью созревшие плоды с плотной, твердой и блестящей коркой, с четким рисунком и усохшей, ставшей похожей на пробку, плодоножкой. Срезают тыквы вместе с ней, и чем длиннее будет плодоножка, тем лучше.

Если у вас слишком стеснённые жилищные условия и совершенно нет возможности для хранения свежих тыкв в целом виде, то их можно вялить, сушить, замораживать, из них получается отличный сок, варенье, цукаты и так далее.

Можно ли отравиться незрелой тыквой. Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев

Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы — улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий