Еда и кухня болгарии

Манджа

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

«Манджа» с болгарского переводится просто как «блюдо». В разных населенных пунктах Болгарии это блюдо готовят по разному. В сезон овощей не поделиться не могу. Это блюдо готовится каждый сезон у нас на протяжении 25 лет (готовить начала еще бабуля, муж которой коренной болгарин). Пошаговые фото, к сожалению, сделать не успела…

Кухня и рестораны регионов Болгарии

В городских ресторанах широко распространены блюда из креветок и моллюсков, а одним из наиболее популярных деликатесов у иностранных туристов является мясо акулы. Поскольку она является морским хищником, то употреблять в пищу можно лишь мясо с некоторых областей. Деликатес стоит довольно дорого в сравнении с обычными повседневными блюдами. В ресторанах Балчика распространены салаты с сезонными овощами и морепродуктами, большую часть блюд готовят исключительно из продуктов … Читать

На живописном пляже находится ресторан Hawaii, посетителям он готов предложить огромный выбор мясных угощений, салатов и блюд, приготовленных на гриле. В Hawaii очень тепло принимают постоянных посетителей. Достаточно заглянуть в ресторан лишь раз, и в следующий раз можно смело рассчитывать на бесплатный коктейль или десерт. Типичным британским рестораном является Star Inn, он завоевал признание посетителей благодаря высокому качеству угощений и радушной атмосфере. Среди фирменных блюд … Читать

Из национальных блюд обязательно попробуйте баницу. Это традиционный сырный пирог из слоеного теста. Как правило, в качестве начинки используется овечья брынза, от чего пирог приобретает насыщенный солоноватый вкус. Но в некоторых ресторанчиках города вам предложат и варианты пирога с другими начинками: овощной или мясной. Такой пирог станет отличным сытным перекусом после часов, проведенных на горных склонах. Из мясных блюд рекомендуем местный плов дроб сарма. Готовят его … Читать

Одной из главных особенностей ресторана Lebed является просторный и красиво оформленный зал, из которого открывается панорамный вид на озеро. Поклонникам итальянской кухни непременно стоит посетить ресторан Pastorant. В его меню можно обнаружить не только классические итальянские угощения, но и оригинальные авторские блюда. Приятным дополнением к угощению будет бокал превосходного итальянского вина. Ресторан Lazy также отличается оригинальным декором и безупречным меню, здесь подают блюда … Читать

Понравятся местные гастрономические заведения и ценителям мясных блюд, которым обязательно стоит заказать «кюфте». Это рубленое мясо, которое поджаривают с обилием приправ и пряностей. Вегетарианцам больше понравится угощение «сабля», которое представляет собой длинный шампур с нанизанными на него разнообразными овощами. Овощи готовят на гриле, а подают блюдо очень эффектно – в горящем коньяке. Каждый ресторан, который специализируется на приготовлении болгарских блюд, предложит … Читать

Весьма необычным заведением является ресторан Mr Baba, который находится недалеко от южного пляжа. Местом его расположения стал красивый корабль, специализируется Mr Baba на приготовлении блюд из морепродуктов. Посетители могут устроиться в уютных каютах, а палуба корабля великолепно подойдет для организации торжественных мероприятий. Поклонникам индийской кулинарии понравится ресторан Indian Tandori, который отличается не только прекрасным меню, но и высоким уровнем обслуживания. Часть … Читать

Краткий экскурс в историю

Кухня Болгарии складывалась под влиянием соседних стран. На юге государство граничит с Грецией и Турцией, на северо-западе – с Сербией, Румынией, Македонией. Многовековые связи с соседними странами, длительное господство Турции наложили отпечаток на формирование вкусовых пристрастий болгар. Болгарская национальная кухня унаследовала многие кулинарные традиции Византии. Она представляет собой смесь азиатской и европейской кухни по набору используемых продуктов и методов их обработки. Некоторые блюда напоминают по вкусу армянские и грузинские, но со своими самобытными особенностями.

Издавна в своей кухне болгары используют:

  • овощи;
  • зелень;
  • пряности;
  • молоко и продукты из него;
  • мясо.

Овощи употребляются в разных вариантах. В Болгарии они по традиции сочетаются с кисломолочной продукцией и выпечкой.

Важно! В болгарской кухне преобладают блюда из кисломолочной продукции и овощей. Национальные кисломолочные продукты отличаются особым привкусом из-за уникальной болгарской молочнокислой бактерии.. Любимыми кисломолочными продуктами считаются болгарский йогурт (кисело мляко) и сыры

Их используют при приготовлении самых разных блюд болгарской кухни. Брынза с черным хлебом была издавна любимой закуской крестьян. Особой любовью пользуются два вида сыров: мягкий соленый сирене (брынза) и твердый кашкавал (из молока коз, овец, коров)

Любимыми кисломолочными продуктами считаются болгарский йогурт (кисело мляко) и сыры. Их используют при приготовлении самых разных блюд болгарской кухни. Брынза с черным хлебом была издавна любимой закуской крестьян. Особой любовью пользуются два вида сыров: мягкий соленый сирене (брынза) и твердый кашкавал (из молока коз, овец, коров).

Для болгар характерно умеренное потребление мяса. Многочисленные мясные блюда готовятся чаще всего к торжественным мероприятиям.

Важно! Особенностью болгарской кухни является способ приготовления первых и вторых блюд – длительное томление на слабом огне (не менее 1 часа) с одновременной закладкой всех ингредиентов.

Из овощей болгары предпочитают:

  • сладкий и горький перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • капусту;
  • лук;
  • чеснок.

Плодородные земли Болгарии позволяют выращивать овощи во всех уголках страны, поэтому овощные блюда составляют основу традиционной болгарской кухни.

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционным хлебом болгарской кухни является средиземноморская пита.

Погача – популярная в болгарской кухне выпечка. Погача представляет собой что-то среднее между лепешкой и пирожком. Обычно делают с начинкой из картофеля, творога или капусты.

Мекица – болгарская лепешка подающаяся обычно на завтрак.

Супы

В болгарской кухне очень богатый выбор супов.

Гювеч – пряное овощное рагу, приготовленное в глиняном горшке.

Крапивный суп – суп из крапивы.

Таратор – холодный суп из огурцов, чеснока, йогурта и укропа.

Шкембе чорба – острый суп из требухи говяжьего рубца, известный в Болгарии как лучшее средство от похмелья.

Боб чорба – острый бобовый суп.

Рыбена чорба – рыбный суп.

Главные блюда

Яхния – это тушеное мясо, рыба или овощи в коричнево-луковой основе с помидорами и подсолнечным маслом.

Сарма (она же долма) – блюдо из начиненных виноградных листьев. Начинка может быть как вегетарианской так и мясной.

Пилаф – плов также является частью болгарской кухни.

Корма – тушеная в горшочке свинина с овощами.

Салаты и закуски

Каждый прием пищи в Болгарской кухне начинается с салата.

Овчарска салат – шопский салат, с добавлением тертого яйца, грибов, и иногда ветчины. Название переводится как пастушеский салат.

Руска салат – салат с картофелем, морковью и майонезом.

Снежанка (белоснежный салат) – огурцы с йогуртом, грецкими орехами, укропом, чесноком и грецкими орехами.

Десерты

Локумки – болгарское печенье, с начинкой из желе и посыпанное сахарной пудрой.

Меденки – традиционное болгарское рождественское печенье с добавлением из гвоздики, корицы и меда.

Помимо этого многие известные нам десерты как турецкие сладости также популярны и в Болгарии. Среди них лукум, пахлава и халва.

Алкоголь

Самым популярным алкогольным напитком Болгарии является вино. Виноделие здесь появилось очень давно находится на очень высоким уровне.

Ракия – национальный болгарский напиток. Содержание алкоголя в нем колеблется от 40% в промышленном производстве, и до 70-80% в домашнем.

Иммигрантам

Эмиграция в Болгарию — вся правда: от эйфории до реализмаПенсионеры в Болгарии: заложники курсаРабота в Болгарии для украинцевБизнес в Болгарии для русскоязычныхАдаптация в Болгарии, или иногда они возвращаютсяКак уехать в Болгарию и не вернуться обратно?Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохоКак Болгария меняет людейПутешествия из Болгарии – это простоНелегалы в БолгарииЭмиграция с детьми в БолгариюПомощь иммигрантам в Болгарии: к кому обратиться?Как выбрать помощника в Болгарии?Скучно ли жить в Болгарии?Эффект утенка, или самая частая ошибка русских в БолгарииКак живут русские в Болгарии после 2015 года?Что меняется в жизни иммигранта после получения ПМЖ в Болгарии?За что мы любим БолгариюЭмиграция и потеря идентичностиРусскоговорящие специалисты в Болгарии и главная ошибка иммигрантовДобро пожаловать в другой мир!

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Цаца

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 450 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие – 20 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

История

Первые свидетельства обитания человека на территории Болгарии датируются периодом среднего палеолита. В бронзовом веке эти земли были населены фракийскими племенами, которые создали Одрисское царство. Затем эти территории были поглощены греками и персами. В 1 веке н.э. болгарские земли были поделены между римскими провинциями Мёзия (к северу от Балканских гор) и Фракия (к югу от Балканских гор). Руины римских городов и поселений сосредоточены в районе Пловдива и Варны. 

В 4 веке территория будущей Болгарии стала частью Византии. При этом со 2 века н.э. эти земли постоянно подвергались варварским нашествиям. История современного болгарского народа начинается в 7 — 8 столетии со славянских нашествий на Балканский полуостров. В этот период Византия была поглощена длительным конфликтом с Персией и не могла противостоять вторжениям с севера.

Велико-Тырново

В 681 году Аспарух основал Первое Болгарское царство. В 9 веке болгары приняли христианство, распространение которого способствовало созданию славянского алфавита (кириллицы). Расцветом средневекового болгарского царства считается период правления Симеоне I. В первой половине 11 века Болгария была подчинена Византией и оставалась подвластной ей более полутора веков. 

В конце 12 века была образована Второе Болгарское царство с центром в Тырново. Это государство просуществовало до конца 14 века. В 1396 году году Болгария была завоёвана турками и входила в состав Османской империи до начала 20 века. В результате Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. было создано Болгарское княжество с широкой автономией. В 1908 году было образовано независимое Болгарское царство. Интересно, что в обеих мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии. После Второй мировой войны была создана социалистическая республика, просуществовавшая до 1989 года. В 2007 году Болгария присоединилась к Европейскому союзу. 

Мезета (закуски к напиткам)

Наесться этим не получится, но в качестве сопровождения к напиткам пойдет. В эту категорию входят всевозможные колбасы, ветчины, сыры и орешки.

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием. Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Сервировка и этикет

История

В 6 веке до н.э. Болгария была провинцией Древней Греции. Здесь обитали фракийцы, поэтому в тогдашние времена территорию называли Фракией. Они сумели стать хорошими воинами, что позволило им сформировать Одрисское царство с входящими в состав землями современной Турции, части Греции, Румынии и, собственно, Болгарии. Цивилизация фракийцев бурно развивалась до середины 4 века до н.э. Затем сюда приходит войско Александра Македонского. Фракийцы оказываются неспособны сопротивляться и становятся частью Македонского царства. В 46 году н.э. на смену Македонии приходит Римская империя, которая впоследствии распадается на Западную и Восточную — Византию. В 395 году н.э. фракийцы оказываются именно под влиянием Византии вплоть до конца 7 века. Болгарское царство образовалось благодаря булгарам, которые являлись на тот момент кочевниками. Они объединились с местными славянами и сумели одолеть войска Византии. К началу 9 века здесь формируется Первое Болгарское царство с входящими в состав территориями современных Македонии и Албании. Именно Болгарское царство становится первым на исторической сцене государством славян. Благодаря приходу христианства середина 9 века ознаменовала создание нового этноса — болгар.В 10 веке Византия вновь дает о себе знать и начинает захватывать территории болгар. В результате ряда восстаний к началу 11 века образуется Второе Болгарское царство, сумевшее некоторое время сохранять суверенитет до прихода османов. Османская империя начала осаждать болгар с середины 14 века. Итогом постоянных осад стал захват значительных территорий и переход болгар под покровительство Османской империи на 5 веков. Правление Османской империи пагубно сказалось на болгарах. Большинство было вынуждено платить большие налоги, многих мужчин отправляли на службу в Османскую армию, многие города оказались разрушены, права и свободы населения дискриминировались. С наступлением 17 века начинается анархия: Османская империя ослабевает, но отсутствие органов власти приводит к массовым волнениям и безумству среди народа. Ключевым моментов в следующие века становится поражение Турции в войне с Россией. Благодаря этому событию Болгария обретает независимость, и в честь победы в столице возводится храм Александра Невского.Период с 1918 года до середины 20 века известен как правление Третьего Болгарского царства. Во время Второй мировой войны Болгария поддерживает Германию, однако вскоре понимает, чем грозит фашистский режим. Вскоре сюда приходят советские войска и уже вместе с болгарами идут против фашистских войск, а позднее болгары становятся коммунистами. Коммунизм помог Болгарии выполнить индустриализацию, коллективизировать сельское хозяйство, модернизировать промышленность. С исчезновением СССР исчезает и коммунистический строй. Так заканчивается период старой истории и начинается современный, нацеленный на евроинтеграцию.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец – 6 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 6 веточек;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Каварма

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

  1. Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
  2. Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
  3. Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
  4. Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
  5. Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
  6. Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
  7. Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Достопримечательности Болгарии

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского — культовый символ Болгарии и одна из самых известных достопримечательностей Софии. Эта православная церковь была построена между 1882 и 1912 годами, чтобы почтить память 200 000 русских солдат, погибших во время русско-турецких войн за освобождение болгарского народа от власти Османской империи. Внутри собор украшен замысловатыми мозаиками, росписями и изображениями святых.

Рильский монастырь

Рильский монастырь — одна из самых главных духовных святынь Болгарии. Это важный исторический и культурный памятник был основан в 10 веке. 

Копривштица

Исторический центр города Копривштица является ярким примером болгарского национального возрождения и содержит множество очаровательных извилистых улочек с симпатичными старинными зданиями. 

Бузлуджа

Бузлуджа — огромный памятник эпохи социализма, построенный в 1974 году болгарской армией. Расположен на месте битвы между турками и болгарами, которая произошла в 1868 году. Этот внушительный монумент в форме летающей тарелки был разрушен после распада Советского Союза. 

Фракийская гробница в Свештари

Фракийская гробница в Свештари — уникальная археологическая находка, которая датируется 3 веком до нашей эры. Гробница, вероятно, было построена для королевской пары из фракийского племени гетов. Это сооружение сочетает удивительную архитектуру, скульптуру и живопись, демонстрируя впечатляющие резные фигурки и росписи. Гробница была обнаружена только в 1982 году.

Крепость Царевец

Крепость Царевец в Велико-Тырново — важный символ болгарской истории. Это фортификационное сооружение было построено на месте средневекового дворца болгарских царей. Представляет собой внушительные руины, содержащие фрагменты более 400 домов и нескольких церквей. 

Римский театр в Пловдиве

Римский театр в Пловдиве — один из самых хорошо сохранившихся древних театров мира. Это величественное сооружение было построено в 1 веке нашей эры в период правления Домициана. Полагают, что здесь проходили театральные представления и знаменитые гладиаторские бои. Сам театр до сих пор используется для оперных и музыкальных представлений и вмещает около 7 000 зрителей. 

Несебыр

Несебыр — очаровательный старый город, расположенный на скалистом полуострове, соединённом с материком дорогой. Представляет собой музей под открытым небом, полный прекрасных площадей, церквей и мощеных улиц. История города и его памятники охватывают римскую и византийскую эпохи. Здесь можно увидеть остатки старых городских стен и традиционные деревянные дома, построенные на прочных каменных фундаментах.

Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы — средневековая православная церковь, расположенная на территории не менее древней Асеновой крепости. Это сооружение, скорее всего, построено в 12 веке. 

Боянская церковь 

Боянская церковь — средневековая православная церковь, включённая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Была основана в 10 веке и расположена в 8 км от Софии. Самой примечательной её особенностью являются великолепные старые фрески. Помимо первого слоя фресок 11-12 столетий, из которых сохранились только фрагменты, и знаменитого второго слоя фресок 13 века, церковь также имеет несколько более поздних фресок 14, 16 и 17 веков. 

Баба Вида

Баба Вида — древняя крепость, которая считается единственным полностью сохранившимся средневековым замком в стране. Строительство текущей крепости началось в 10 веке на фундаменте римского замка

Баба Вида являлась главным оборонительным сооружением города Видина на протяжении всего Средневековья и самой важной крепостью Северо-Западной Болгарии. Крепость выдержала восьмимесячную осаду византийских войск, но в итоге была разрушена

Баба Вида была восстановлена в 14 веке. В османский период здесь располагались склад оружия и тюрьма. 

Белоградчик

Белоградчик — древняя крепость, расположенная на северных склонах Балканских гор. Первое оборонительное сооружение здесь было основано ещё римлянами. Современная Белоградчикская крепость была построена в 14 веке. Она имеет мощные стены толщиной до 2 метров и высотой до 12 метров, а также три отдельных укрепленных двора, которые связаны друг с другом воротами. Крепость является памятником культуры. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий