Красный болгарский перец

Полезные свойства болгарского перца для организма

Овощ, имеющий хрустящую консистенцию и нежный сладкий аромат, активно используют в медицине, косметологии, а также его пользу извлекают народные целители и кулинары.

Польза плодов для здоровья обусловлена его химическим составом, что делает его бесценным помощником при лечении и профилактике многих заболеваний, поскольку комплексно восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем. При его использовании наблюдается улучшение здоровья и быстрое выздоровление, так как:

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • активизирует обмен веществ и оптимизирует деятельность кишечника и системы пищеварения;
  • выводит из организма лишнюю влагу, шлаки и токсины;
  • способствует быстрому сжиганию жиров, что приводит к уменьшению веса;
  • продлевает молодость, замедляя процессы старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • улучшает зрение и память;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Такой колоссальный спектр полезных свойств делает продукт незаменимым в рационе человека.

Природное решение мужских проблем

Для мужского здоровья болгарский перец не менее важен. Содержание значительного количества аскорбиновой кислоты в составе овоща способно:

повысить жизненный тонус;
противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
сохранять и улучшать потенцию;
поднять половую активность;
усилить рост волос и предотвратить их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
нарастить мышечную массу.

Мужчины, употребляющие этот продукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Неоценимая помощь для женщин

Разноцветный овощ рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку он:

  • убирает неприятные симптомы во время менструации и климакса;
  • избавляет от перепадов настроения;
  • придает волосам гладкости и пышности и удаляет перхоть;
  • способствует укреплению зубов и ногтевых пластин;
  • позитивно действует на кожу, разглаживая морщины;
  • купирует возможные отклонения в работе половых органов;
  • повышает влечение к противоположному полу, так как является натуральным афродизиаком.

Поэтому обогатить свой организм витаминами женщины смогут и без дорогостоящих аптечных препаратов. Сладкий овощ поможет привести в тонус, приятно взбудоражить все системы органов, а также всегда прекрасно выглядеть.

Эффективное средство для похудения

Перец не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетический овощ, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион питания, отдают предпочтению свежему овощу, так как он принадлежит к категории низкокалорийных продуктов.

Перец является идеальным вариантом закуски во время строгой диеты. Его можно добавлять в различные блюда, при этом не бояться испортить фигуру. А богатый химический состав продукта способствует пищеварению и естественному сжиганию лишних калорий.

Настоящая находка при беременности и грудном вскармливании

Польза перца для беременных женщин неоценима. Во время вынашивания малыша организм женщины требует двойную порцию витаминов, которые помогают:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от сонливости, усталости и частой перемены настроения;
  • успокоить нервы и психику;
  • контролировать деятельность сердечно-сосудистой и опорно-двигательных систем;
  • привести в норму работу кишечника и желудка;
  • устранить токсикоз, снимая рвотные позывы;
  • вывести из организма токсины, соли и излишнюю жидкость;
  • предотвратить образование тромбов;
  • улучшить зрение.

Если перец выращен в теплицах с применением удобрений, то нужно ограничить его употребление. Поскольку пестициды, находящиеся в овоще, могут нанести вред маме и малышу. Также не следует злоупотреблять перцем беременным, которые имеют проблемы с желудком, печенью и почками.  Появление изжоги и частой отрыжки является поводом исключить сладкий овощ из рациона. В любом случае нужно получить консультацию врача, прежде чем добавлять продукт в меню.

Болгарский перец отличается средней степенью аллегоричности

Поэтому употреблять его при грудном вскармливании необходимо осторожно. Врачи не советуют этот продукт при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3-х месяцев

Если у малыша склонность к проявлениям аллергии, следует отказаться от продукта на время послеродового периода.

Едим и лечимся — болгарский перец для здоровья:

Возможный вред

Несмотря на все эти плюсы сладкого перца, не каждый может его есть, потому что полезные свойства и противопоказания этого овоща могут возникать одновременно.

Преимущества и вред сладкого перца объясняются его составляющими. Одним из разновидностей алкалоидов является капсаицин, который придает овощу характерный вкус, обладает способностью снижать кровяное давление и снижать вязкость крови. Поэтому людям с ишемической болезнью сердца и гипотонией (пониженным кровяным давлением) потребление сладкого перца противопоказано.

Из-за содержания летучих соединений и алкалоидов болгарский перец провоцирует повышенную секрецию пищеварительных соков,поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от колита, гастрита или язвенной болезни желудка. Но если блюдо подвергается термической обработке, эти вещества разрушаются, и пищеварительной системе не причиняется никакого вреда.

Дата созревания — июль-сентябрь, но плоды овоща продаются круглый год. Это объясняется применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и при попадании в организм человека оказывают канцерогенное действие. Поэтому лучше покупать свежий болгарский перец только в указанный выше период, а в остальное время есть замороженные овощи, потому что при замораживании все свойства болгарского перца сохраняются. Как использовать?

Есть болгарский перец лучше всего сырым. Это очень вкусно в сочетании с солью и специями. Перец прекрасно сочетается с другими свежими овощами — помидорами, огурцами, листьями салата. Вкусные летние салаты с добавлением растительного масла и уксуса готовятся с болгарским перцем.

Еще одно популярное летнее блюдо на основе перца — это лечо с помидорами, луком и специями. Лечо  консервируют в стеклянной посуде на зиму. Овощи можно добавлять практически в любой суп. Даже небольшое количество мякоти перца придает необычный вкус классическому украинскому борщу.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Польза и вред цветной капусты для организма человека

Баклажаны — польза и вред овоща для здоровья

Самые вкусные заготовки болгарского перца на зиму, как мариновать сладкий перец в масле

Польза и лечебные свойства репчатого лука для применения в народной медицине

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Распространенные вопросы

С какого возраста можно давать ребенку в свежем виде?
Свежий сладкий овощ рекомендуют давать ребенку, который достиг возраста 18-24 месяца.

Может ли быть аллергия на этот овощ?
Поскольку овощ содержит много эфирных масел, то на него часто возникает аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, покраснением и зудом кожи.

Какая термообработка лучше?
Для того, чтобы сохранить полезные вещества в перце, его лучше всего запекать в духовке.

Можно ли есть семечки?
Семечки пригодны для употребления. Но они обладают горьким вкусом, поэтому нравятся немногим.

Сохраняется ли польза после заморозки?
В замороженном продукте польза сохраняется в полной мере. Единственное – после размораживания его следует сразу употребить. Повторная заморозка недопустима.

Перец, который принято называть болгарским, является очень вкусным и полезным продуктом. В нем содержатся важные витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Употреблять такие плоды следует в умеренном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.

Отзывы

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 – 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

Болгарский перец, его польза и вред

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

  • фолаты – 46 мкг;
  • ниацин – 0,979 мг;
  • пиридоксин – 0,291 г;
  • рибофлавин – 0,085 мг;
  • тиамин – 0,054 г;
  • витамин A – 7 мкг;
  • витамин C – 127,7 мг;
  • витамин E – 1,58 мг;
  • витамин K – 4,9 мкг.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • натрий – 4 мг;
  • калий – 211 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • медь – 0,017 мг;
  • железо – 0,43 мг;
  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Болгарский перец сочетается:

Как выбрать хороший продукт

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

1 отзыв читателей

Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности 
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.

Полезность красных перцев

Ликопин – вещество, которое придает овощу яркий красный оттенок. Пигмент является природным антиоксидантом, по этой причине овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами.

При регулярном употреблении овоща в пищу происходит выведение шлаков, токсических и ядовитых веществ. Красный плод признан профилактическим средством против онкологических заболеваний. Высокое содержание витамина С позволяет поддерживать здоровье. Одного перца среднего размера достаточно чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С. Ценными свойствами красного овоща являются такие способности:

  • регуляция кровяного давления с акцентом на понижение;
  • укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности;
  • повышение остроты зрения;
  • снижение опасности образования тромбов;
  • активизация работы мозга;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • изменение консистенции крови на более жидкую.

Полезность красных перцев

При наличии лишних килограмм  красный сорт считается продуктом номер один, так как эффективно сжигает жир.

Чем полезен болгарский перец?

Сладкий перец принадлежит к  однолетнему травянистому растению из рода Capsicum семейства пасленовых. Овощ получил такое название на латыни за его внешний вид (капса в переводе с латыни — bag) и характеристики вегетационного периода (annuum — один год).

Америка считается родиной болгарского перца, откуда растение позже пощло на европейскую территорию. Однако в России растение принято называть болгарским, а в Болгарии — сладким. В состав сладкого перца входят микроэлементы, такие как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор.

Содержит витамины групп В, А, Е, К, Р, С, клетчатку, фитостеролы. Продукт обладает характерным вкусом, благодаря алкалоиду капсаицину, который присутствует во всех разновидностях перца — вещества, оказывающего вредное воздействие на злокачественные клетки. Яркий цвет (желтый, зеленый, красный) обусловлен ликопином, антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Все ценные вещества сосредоточены вокруг плодоножки  в белой мякоти и семена. Во время термообработки они теряют свои качества, поэтому рекомендуется использовать свежие овощи отдельно или добавлять их в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца оказывают положительное влияние на здоровье во многих областях:

  • повысить иммунитет, защиту от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности возникновения рака;
  • разбавление и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, профилактика анемии;
  • нормализация пищеварительного тракта, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • хорошо влияет на нервную систему, уменьшает депрессивное состояние;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояния кожи, волос, костей, ногтей.

Уход и выращивание сорта Белый налив

Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.

Полив, рыхление и прополка

Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:

  • Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
  • Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
  • Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
  • Первый весенний полив проводят до распускания почек.
  • Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
  • Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
  • Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.

Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.

Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.

Подкормки

Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:

  1. Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
  2. Минеральные удобрения вносят каждый год:
    • весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м);
    • в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м);
    • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
    • летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.

Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.

Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.

Таблица 1

Год после высадки Диаметр круга приствольного, м Компост, кг Мочевина или аммиачная селитра, г Кальциевая селитра или сульфат аммония, г Двойной суперфосфат, г Удобрения AVA (фосфор) Сульфат калия, г Зола, г
3-4 2,5 15-20 45 100 47 40 60 230
5-6 3 20-25 65 150 70 60 90 340
7-8 3,5 30-40 130 300 90 78 120 460
9-10 4 40-45 160 375 116 100 150 580
11-12 4,5 50-60 260 600 186 150 300 1160

Обрезка и формирование кроны

Белому наливу, как и другим сортам яблонь, необходимы 4 вида обрезки:

  • Формирующая. Рекомендована крона разреженно-ярусная. Количество ярусов – 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибают шпагатом или грузом. Формируют крону в течение первых 3-4 лет жизни дерева.
  • Санитарная. Удаляют все поврежденные и старые ветви.
  • Омолаживающая. Рост яблони затихает к 25-30 годам. В этот период дереву требуется чеканка – обрезка до 2-3 летней древесины.
  • Поддерживающая. 80% плодовой древесины состоит из кольчаток. При этом среди ветвей, отходящих под острым углом, многие склонны к обламыванию – их следует отогнуть или вырезать. У сорта много попарных веток – «рукавов», нужно убрать более слабый побег. Обрезку делают пока дерево молодое – чтобы раны были поменьше. Регулярно убирают стареющие и непродуктивные кольчатки и прочие образования. Укорачивать ветки следует с учётом силы роста, чем быстрее растет побег, тем больше обрезанный конец.

Первая обрезка проводится до высадки – чтобы сформировать компактную крону. Далее каждую весну убирают старые и больные ветки. Обрезку ведут до начала сокодвижения.

Что можно привить?

Основные правила прививания Белого налива:

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Специалисты не рекомендуют использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

Как размножить белый налив?

Способы размножения Белого налива:

  • Прививкой. Прививают почками или черенками:
    • на яблоню другого сорта, на рябину или грушу;
    • на дичку;
    • на клоновый подвой.
  • Выращивание из семечка. Способ сложный, требующий времени и терпения, и рискованный – можно получить дерево с кислыми мелкими плодами.
  • Отводком. Простой и эффективный метод выращивания полюбившегося сорта из его ветки.

Подготовка к зиме

Зимой кора Белого налива – лакомство для грызунов. Для защиты ствола садоводы обычно используют толь – оборачивают им дерево. Вместо толя можно использовать мешковину или плотную сетку. Еще вариант – покрытие ствола жидкими составами, например топленым салом или иным веществом, отпугивающим зайцев.

В особенной заботе нуждаются молодые деревья – если у них будет повреждена кора, зимой они (скорее всего) погибнут. Для защиты от холода используют еловый лапник

Также важно защитить корни растения – для этого всем деревьям до 5 лет мульчируют навозом приствольные круги. Если зима малоснежная, ствол окучивают до высоты 15-20 см

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий