Как и с чем правильно пить напиток бренди?

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.

Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).

Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)

Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.

Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Азербайджанский коньяк, Развитием виноделия Азербайджан обязан в первую очередь немецким колонистам, которые переселились сюда в начале XIX века — местные жители в силу строгих исламских традиций спиртные напитки не потребляли и, соответственно, не производили. В 1892 году братья Форер построили первый в Северном Азербайджане коньячный завод; второй такой завод в 1895 году открыла фирма «Бр.Гуммель». И хотя Азербайджан в советские времена чаще называли краем нефти и газа, эта республика была не менее известна своими винами и коньяками — их производством в середине 1980-х годов занимались около 80 заводов. Среди коньячных производств самыми крупными считались Гянджийский, Геокчайский и Шамкирский заводы.

Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт

Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как «коньяк».

Болгарский бренди (плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими

Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

Бренди из отжимки

Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив.
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника. [источник не указан 540 дней]
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины.
  • Eau de Vie (фр. Eau de Vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.

Дегустируем испанский бренди де Херес

Что такое бренди?


Бренди (англ. brandy, сокращение от brandywine — огненное вино) — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем дистилляции из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Обычно крепостью от 36 до 60%. Если на этикетке нет специальных пометок, это значит, что бренди изготовлен из виноградного вина. Сегодня мы дегустируем испанский бренди де Херес.

Чем он отличается от других?

В начале XVIII века в испанском городе Херес и его окрестностях были основаны винные погреба, чьи названия и торговые марки дожили до настоящего времени. Бренди де Херес в 1989 году был присвоен статус «наименования, контролируемого по месту производства». Он может производиться только на территории так называемого «Хересного треугольника»: территории между городами Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Именно там производится 90% испанского бренди, остальные 10% — в каталонском Пенедесе. Бренди де Херес является самым популярным спиртным напитком внутри страны и самым известным испанским алкогольным напитком в мире.

Что означает «наименование, контролируемое по производству»?

Это означает, что спирты были выдержаны на указанной территории. При этом виноград может быть выращен, винифицирован и дистиллирован вне установленных границ региона. Пользуясь таким разрешением, производители закупают виноград на стороне, поскольку в регионе его может элементарно не хватать для требуемых объемов.

А коньяк — это бренди?

Любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — это коньяк. Технологии производства схожи, только для коньяка используются сорта винограда, выращенные в определенных областях. Коньяк контролируется по происхождению, а бренди де Херес — по производству.

О технологии

Бренди де Херес выдерживается по технологии «Солера и Криадерас» в дубовых бочках из-под хереса. Бочки, которые соединены между собой шлангами, укладываются в виде пирамиды, и спирт перетекает из верхних в нижние. При этом молодые спирты смешиваются с более старыми, начавшими путешествовать по системе ранее. Нижний ряд бочек — тех, что на полу, называется солерой (от исп. suelo — пол). А криадера (от исп. criar — создавать, выращивать) — это второй, третий и все ряды бочек, что лежат выше. Розлив производится только из нижних бочек, ежеквартально или ежегодно — зависит от стиля производителя. Из солеры забирается от 10 до 30% объема бочки. Затем ее доливают из верхнего яруса, а те, соответственно, из вышестоящих бочек. Таким образом, в нижнем ярусе, а значит, и в готовом бренди, всегда присутствуют старые спирты, датируемые годом закладки солеры.

Что пили?

Bandolero Brandy de Jeres Solera («Кристалл», Сретенка, 24, стр. 1, 720 р./0,7 л.) Крепость 36%. Слово Solera в названии означает, что младший спирт в купаже имеет возраст не менее 6 месяцев. Цвет — янтарно-золотистый. Аромат — тонкий, пряный, насыщенный, с оттенками ванили, миндаля и свежего винограда. Вкус — сладковатый, с мягким медовым оттенком. Также присутствуют нотки дуба, гармонично сочетающиеся с сухофруктами. Послевкусие нежное, стойкое, с нотками миндаля и ванили. Этот бренди можно считать эталоном вкуса.Soberano Brandy de Jeres Solera («Ашан», 456 р./0,7 л.) Крепость 36%. Младший спирт в купаже имеет возраст не менее 6 месяцев. Цвет — янтарный. Аромат — свежий, цветочный, с нотками вишни, ванили и миндаля. Вкус — мягкий, гармоничный, с нотками дуба и карамели. Послевкусие долгое, с оттенками корицы и засахаренного миндаля. Дегустаторы пришли к выводу, что этот бренди проще и жестче других. Он более выигрышно смотрится в коктейлях. Но и с закуской из ломтика апельсина, посыпанного корицей, пьется неплохо.

Almirante Real Tesoro Solera Reserva Brandy de Jeres («Винотека.ru», 1083 р./0,7 л.) Крепость 36%. Младший спирт в купаже имеет возраст 1 год, о чем свидетельствуют слова Solera Reserva на этикетке. Цвет — золотистый с карамельным отливом. Аромат — цитрусовый, с нотками апельсина и ванильными тонами. Во вкусе также присутствует апельсин, прослеживаются дуб и оттенки хереса с цукатами. Послевкусие — долгое, теплое, приятное и гармоничное. Самый сладкий из представленных на сегодняшней дегустации, особенно пришелся по вкусу девушкам.

Особенности производства бренди в других странах

В Италии бренди производят из различных сортов винограда. Наиболее популярным сортом является Треббьяно. Напиток, произведенный в Италии, имеет крепость 40%, технология производства предполагает двойную перегонку, непрерывную дистилляцию, либо соединение этих двух способов. Самую качественную и востребованную продукцию производят марки:

Треббьяно

  • Боутон (Bouton);
  • Сток (Stock).

Однако Италия известна тем, что у нее имеется собственная разновидность бренди – итальянская граппа. Ее считают крепким национальным напитком и производят из виноградных выжимок. Крепость граппы составляет 40-55%. А в числе наиболее известных производителей можно назвать:

Итальянская граппа

  • Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
  • Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
  • Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
  • Prunotto (Прунотто).

Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто. Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций. Самые распространенные производители бренди в Португалии:

Calem

  • Калем (Calem);
  • Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).

Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет. Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века. А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.

R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.

Король бренди

Самый знаменитый вид бренди — коньяк. Французы считаются непревзойденными мастерами виноделия, и именно они закрепили за собой право на изготовление истинного коньяка. Сырьем служит виноград белых сортов из региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк. Виноградный сок подвергается ферментации (брожению) и двойной перегонке. После чего разливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. На выходе получается прозрачная жидкость темно-золотистого цвета, крепостью 40 градусов.

Технология производства, сорта и степень зрелости винограда, оформление бутылочных этикеток запатентованы и полностью регламентированы французским законодательством. Имеется даже стандартизированная система контроля возраста коньяков. Например, легендарный Наполеон не может быть младше 6 лет. А коллекционные бутылки элитного алкоголя нередко имеют выдержку более 100 лет. Но и стоимость одной такой бутылки колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

10 Авшар

Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Разбавлять ли бренди

Ценители истинного алкоголя этого уровня предпочитают потреблять его исключительно в чистом виде, даже не закусывая, довольствуясь лишь хорошей сигаретой и чашечкой ароматного кофе . Но для многих бренди, особенно выдержанный, является чересчур крепким. Таким людям для получения истинного удовольствия следует знать, чем разбавить бренди. Ценители напитка говорят, что данный алкоголь отлично сочетается с:

  • колой;
  • тоником;
  • содовой;
  • апельсиновым соком.

С чем можно пить бренди

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Как подавать

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.

Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.

Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.

Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Чем запивают бренди

Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с  —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.

А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.

Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Виды и марки испанского бренди

Испанский коньяк выпускают следующих видов:

  • Торрес 5;
  • Торрес 10;
  • Торрес 15;
  • Торрес 20;
  • Jaime I.

Торрес 5 — напиток, при изготовлении которого применяют виноград 3 различных сортов. Этот продукт выдерживается 5 лет, имеет светлый оттенок и легкий вкус ванили с нотками фруктов и грецкого ореха. Продукт содержит алкоголя 38%. Его нужно пить в помещении, можно применять в качестве основы для коктейлей, подавать вместе с десертом или кофе. Также применяется в сочетании с мясными блюдами с изысканным гарниром.

Торрес 10 представляет собой коньяк десятилетней выдержки. Он имеет насыщенный вкус и оттенок золотистого топаза. Вкус зрелого напитка мягкий и ароматный с оттенком дубовой коры, пряностей и нотками чернослива. Крепость составляет 40%. Употреблять напиток лучше в помещении при температуре +22…+24°C. Его можно пить в любое время дня, но этот бренди подается после еды.

Торрес 15 имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Его делают из винограда с плантаций семьи Торрес. Выдерживают коньяк в американских бочках из дуба. В таких емкостях он приобретает сбалансированный вкус и аромат. Цвет алкоголя — темный топаз в сочетании с золотистыми оттенками. Аромат приятных специй.

Такой бренди имеет нежный вкус и отличается продолжительным послевкусием. Содержание спирта — 40%. Изготавливается этот продукт для коктейлей, но он используется также как аперитив к различным блюдам. Желательно пить коньяк при комнатной температуре.

Торрес 20 — это продукт 20-летней выдержки, для изготовления которого использован виноград сорта Парельяда, его выращивают в Каталонии. Технология производства держится в секрете. Спирты выдерживают в бочках из дуба, который произрастает во Франции. Полгода бренди выдерживают в бочках из свежей древесины для насыщения ароматом.

Затем выполняют двойную дистилляцию и переливают жидкость в старые бочки, где происходит длительная выдержка. Содержание алкоголя — 40%. Напиток темного янтарного цвета с фруктовым вкусом. Продолжительное послевкусие отличается бархатными нотками специй. Алкоголь разливают в стеклянные бутылки.

Jaime I — элитный продукт, который создается по методике Солера Солер, когда смешивают спирты разной выдержки лучших виноградных сортов. В купаже молодой спирт 15-летней выдержки, а самый зрелый — 30-летней. Для придания напитку благородного вкуса его дополняют элитным напитком, который хранится с 1972 г. и создан из отборного винограда.

Коньяк имеет янтарный темный цвет. Содержание алкоголя составляет 38%. Вкус содержит оттенки кокоса, специй и сухофруктов. Продают бренди в бутылках эпохи конца 19 в. в форме антикварного сооружения.

Крепость напитков, вкус и география

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.. Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка

Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества

В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Французский бренди

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века. Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда. На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в. основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях. Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон». Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является арманьяк. Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк. Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье». Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Яблочный кальвадос – еще одна разновидность французского бренди. Основу его составляют яблоки, а срок выдержки достигает 6 лет. Этот напиток был изобретен в провинции Нормандия. Причем «кальвадосом» может называться напиток, произведенный исключительно в этом регионе. От других французских видов бренди кальвадос отличается демократичной стоимостью.

Самой известной маркой кальвадоса можно считать «Busnel Calvados». Основатель этой компании Эрнест Бюснель, занимавшийся производством спиртных напитков в конце 19 в. Старинные рецепты производства этого напитка используются на предприятии и в настоящее время.

Как правильно пить?

Как правильно пить бренди? Есть несколько важных моментов, и каждый будет подробно рассмотрен ниже.

Правильная компания

Знатоки рекомендуют пить бренди в узком кругу близких друзей, так как именно такая обстановка позволит почувствовать аромат и вкус такого напитка и ощутить его благородное тепло и крепость. Для шумных вечеринок бренди не подходит, его восприятие требует более спокойной обстановки.

Всему своё время

Бренди считается универсальным напитком, так как он может стать как прекрасным стимулирующим аппетит диджестивом, так и аперитивом. То есть его можно предложить перед подачей блюд или же в качестве завершения трапезы.

Варианты употребления

С чем лучше всего пить бренди? Всё будет зависеть от ваших предпочтений, но наиболее правильными считаются следующие варианты:

  1. В чистом виде. Бренди обладает выраженным благородным вкусом (особенно качественные и дорогие сорта) и ярким ароматом, и чтобы их ощутить, следует подавать напиток в правильном бокале. Идеальным вариантом будет сниффтер, имеющий расширение в нижней части и сужение в верхней (он похож на тюльпан). Причём наполнять нужно только широкую часть, чтобы наслаждаться запахом во время употребления. Оптимальная температура подачи – примерно 20 градусов, но согревать напиток лучше всего теплом своих рук. Пейте бренди мелкими глотками (никак не залпом), чтобы прочувствовать вкус и ощутить легкое разливающееся по всему телу тепло.
  2. С другими безалкогольными напитками. Например, можно использовать кофе, но обязательно свежесваренный, натуральный и качественный. Также можно использовать и крепкий чай. Если вы хотите несколько уменьшить крепость напитка, то используйте для разбавления минеральную воду, причём негазированную. В этих целях подойдёт и лёд. Также можно добавить виноградный, яблочный или апельсиновый сок, тоник. Пропорции должны быть равными, если бренди будет меньше, то вы не почувствуете его вкус, он просто растворится и заглушится.
  3. В составе коктейлей. Недорогой бренди можно использовать для приготовления различных коктейлей. Так, он сочетается с «Колой», фруктовыми и ягодными соками, сливочными или фруктовыми сладкими ликёрами, сиропами. Можно использовать как общепризнанные пропорции, так и соотношение, полученное опытным путём и удовлетворяющее конкретно вас.

Чем закусывать?

Какие закуски сочетаются с бренди?

  • Лёгкие фруктовые или ягодные закуски, например, апельсины, лимоны, виноград, бананы, груши.
  • Можно подать напиток с десертом, особенно гармонично он сочетается с мороженым.
  • Попробуйте закусывать бренди несолёными орешками: грецкими, арахисом или миндалём.
  • Этот напиток идеально сочетается и с мясными блюдами, причём в любых видах. Можно подать к нему нарезку, горячее блюдо или шашлык.
  • Сыр тоже станет изысканным дополнением.
  • Любители сладкого могут использовать шоколад, но желательно тёмный и обязательно высокого качества. Так, можно сначала положить в рот небольшой кусочек и дать ему растаять, потом выпить бокал бренди, а затем съесть дольку лимона.

Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.

Отличное дополнение бренди

Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!

  1. Выберите качественный бренди, чтобы насладиться его вкусом. В запахе должны присутствовать лёгкие фруктовые и ванильные нотки, а сам напиток должен быть прозрачным.
  2. Найдите идеальный вариант для себя. Возможно, вам понравится неожиданное сочетание, это вполне допустимо.
  3. Помните, что во всём нужно знать меру, в том числе и в употреблении бренди!

Пусть бренди подарит вам приятные эмоции!

Определение крепости по количествам звезд и разновидности


Бренди – алкогольный напиток, крепость которого, как правило, колеблется между 40 и 60 градусами. Считается, что под это понятие попадают все спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. На этикетке, как правило, указана «звездность» напитка, которая позволяет узнать о его свойствах и истории производства намного больше.

Например, если на этикетке указаны:

  • 3 звезды, то дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40 %;
  • 4 звезды – не менее 4 лет, имеет крепость от 41 % и сахаристость не более 1,5 %;
  • 5 звезд означают, что дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42 % и сахаристость до 1,5 %.

Существует также три основных разновидности бренди, таких, как виноградный, из выжимок, фруктовый. В свою очередь, они подразделяются на отдельные подвиды.

  • Виноградный бренди – один из наиболее популярнейших, производится путем перегонки виноградного вина из дистиллята. Для каждой страны есть свои национальные особенности производства этого напитка. Например, коньяк производится во Франции в местности Коньяк, а американский виноградный бренди изготавливают в штате Калифорния, и он уже значительно отличается от европейских вариаций. Американский бренди, как правило, светлее, но намного крепче.
  • Бренди из выжимок – продукт, изготавливаемый из косточек и стеблей винограда, а также из ферментированной виноградной мякоти. Кстати, всем известная грузинская чача может как раз служить примером разновидности этого напитка.
  • Фруктовый бренди, как правило, изготавливается из любых других фруктов, кроме винограда. После перегонки фруктовые и бренди из выжимок не выдерживаются, в результате чего напиток получается прозрачным.


Очень часто люди задаются вопросом – чем коньяк отличается от бренди? Как правило, на помощь сразу приходит фраза: «Каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк». Иными словами, бренди – достаточно широкое понятие, включающее в себя достаточно большое количество различных видов, сортов, производителей и названий спиртных напитков. Коньяком же по праву может называться лишь произведенный во Франции в местности Коньяк бренди.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий