Брусника. полезные свойства и противопоказания. калорийность брусники

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения — катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Пищевая ценность, калорийность и состав брусники

Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.

Пищевая ценность 100 г брусники:

  • 8,1 г сахаридов.
  • 8,2 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1 мг витамина Е.
  • 0,2 мг витамина РР.
  • 0,05 мг бета-каротина.
  • 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 витамина В1 (тиамина).
  • 8 мкг витамина А.
  • 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 90 мг калия.
  • 25 мг кальция.
  • 16 мг фосфора.
  • 7 мг натрия.
  • 7 мг магния.
  • 0,65 мг марганца.
  • 0,4 мг железа.

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

• пожилом возрасте;

• задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

• сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

• перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

• лихорадке (как жаропонижающее);

• мочекаменной болезни;

• нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

• ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

• пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

• анемии.

Витамины и микроэлементы в составе плодов

Полезные свойства ягод обусловлены входящими в их состав витаминами и микроэлементами:

витамин А – обеспечивает здоровье и красоту кожи, защищает ее от развития дерматологических заболеваний, предотвращает раннее появление морщин, ускоряет регенерацию при повреждениях, необходим для четкости ночного зрения, снижает усталость глаз, повышает остроту зрения;
витамин С – повышает иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться при простудах, защищает от развития инфекционных и вирусных заболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток;
витамин В1 – регулирует аппетит, снижает тошноту при морской болезни и укачивании, улучшает память и внимание, повышает умственную активность;
витамин В2 – необходим для эффективного усвоения железа в организме, улучшает обмен веществ;
витамин В3 – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в организме, обладает мягким антикоагулянтным действием, участвует в белковом обмене, нормализует сердечный ритм, способствует выработке гемоглобина;

  • витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает питание клеток и предотвращает их старение, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет заживление повреждений на ней, уменьшает видимость рубцов и шрамов, защищает от рака и болезни Альцгеймера;
  • магний – необходим для работы нервной системы, обеспечивает способность мышц к сокращению, защищает от ночных судорог, улучшает процессы пищеварения;
  • фосфор – нужен для образования костной ткани, обеспечивает прочность и здоровье зубов, защищает от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • железо – регулирует метаболизм, стимулирует процессы роста организма, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи, необходимо для образования гемоглобина в крови;
  • калий – поддерживает в норме сердечный ритм и кровяное давление, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс организма;
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует кровяное давление и процесс свертываемости крови, улучшает работу сердца, обеспечивает качество передачи нервных импульсов;
  • натрий – необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, выработки желудочного сока и эффективного пищеварения.

В составе плодов содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, алкалоиды и флавоноиды. Все они оказывают активное действие на организм человека:

  • дубильные вещества – именно они обеспечивают терпкость во вкусе брусники; они укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение, предотвращают развитие внутренних кровотечений, обладают вяжущим эффектом, «скрепляют» стул, эффективно устраняют диарею;
  • органические кислоты – поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, предотвращают метеоризм, улучшают аппетит;
  • пектин – нормализует стул, делает его регулярным, помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • флавоноиды – нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Антибактериальный эффект брусники проявляется благодаря присутствующей в ее составе бензойной кислоте. Это вещество названо природным антибиотиком. Его эффективность была доказана еще в 1984 году и по сегодняшний день бензойная кислота используется в народной и официальной медицине как антисептическое и противогрибковое средство.

На заметку: бензойная кислота обладает свойствами консерванта. Она обеспечивает длительный срок хранения плодов в свежем виде. Благодаря ее высокой концентрации, бруснику нередко добавляют в банки при консервации других ягод, овощей и фруктов.

Еще одна полезная органическая кислота в составе плодов – салициловая. Благодаря ее содержанию лесные ягодки так эффективны при простуде. Салициловая кислота наделяет бруснику потогонным свойством, превращает ее в натуральное жаропонижающее средство.

Основные свойства брусники

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Блюдо из брусники

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

Ягоды брусники 46
Брусника, перетёртая с сахаром 222
Варенье 245
Мармелад 315
Морс 41
Компот 43
Соус 172
Квашеная капуста с брусникой 50-57*
Печёные пирожки с брусникой 240-300*
Пирог с брусникой 240-290*

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу

По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Методы удаления грыжи

Операция по удалению грыжи живота проводится в плановом или экстренном порядке. При появлении симптомов заболевания, мы рекомендуем обратиться за консультацией к хирургу, чтобы провести лечение на ранних этапах. Удаление маленькой грыжи проходит легче, так как внутренние органы еще не заняли стойкого смещенного положения и легко вправляются.

Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими способами, один из которых подберут индивидуально вам. Разработаны следующие методики:

  • удаление с натяжением тканей – после вправления органов дефект апоневроза или мышц хирург закроет рядом расположенными тканями, формируя складку. Их края натягиваются, что может стать причиной осложнений. Поэтому данный метод используется только при маленьких грыжах или у детей
  • пластика с применением синтетической сетки – современная операция по удалению грыжи брюшной стенки. Мы используем трансплантат, который не растягивается и хорошо закрывает дефект

Экстренная операция по удалению брюшной грыжи необходима, если у вас развилось ущемление. Срочно обратитесь к врачу, если почувствовали острую нестерпимую боль в области грыжевого выпячивания, ощущаете запор, вздутие кишечника и изменение окраски кожи над очагом. К опасным симптомам относится появление крови в каловых массах.

Людям преклонного возраста, когда удаление провести невозможно из-за высоких рисков, мы рекомендуем носить специальный бандаж. Его нужно надевать после пробуждения не вставая с постели. Бандаж поддержит ваши внутренние органы и не позволит им выходить в грыжевые ворота наружу.

Кем работают люди с именем Константин?

Медицина
8.33 %

Силовые структуры
6.67 %

Производство
8.33 %

Сфера обслуживания
8.33 %

Транспорт
8.33 %

Искусство
5.83 %

Образование
5.83 %

Наука
5.83 %

Спорт
5 %

Строительство
16.67 %

Информационные технологии
14.17 %

Сельское хозяйство
6.67 %

Всего голосов: 108

Целебный красный напиток — свекольный квас и его польза, рецепты приготовления, возможный вред

Питательные свойства облепихи

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

Для женщин

Влияние брусники на репродуктивные функции женщины

В народной медицине брусничные плоды широко применяются для улучшения репродуктивного здоровья женщин. Если вы долгое время не можете забеременеть – эта ягода станет для вас палочкой-выручалочкой, и поможет вам ускорить процесс зачатия и исполнить вашу мечту.

Ягоды растения помогают наладить менструальный цикл и нормализуют гормональный фон женщины.

Польза ягод во время беременности

Такое прекрасное время, как беременность, обычно сопровождается малоприятными симптомами, такими как: отеки, токсикоз, неврозы и снижение гемоглобина в крови. Брусника поможет вам в профилактике всех перечисленных симптомов, и снизит их, если они уже проявились.

Также, во время беременности рекомендовано регулярно употреблять брусничный свежевыжатый сок в малых количествах. Он сможет помочь в лечении простудных заболеваний, а так снимет усталость в мышцах. Еще одно полезное свойство непосредственно для малыша – правильное формирование костного аппарата.

Брусничные плоды при климаксе

Благодаря своему богатому составу брусника снижает слишком активную работу потовых желез и является профилактической мерой для такого заболевания как варикозное расширение вен, и борется с невротическими симптомами, возникающими при климаксе.

Брусника и пигментация кожи

Регулярное употребление в пищу ягод растения станет отличной профилактикой от возрастных изменений кожного покрова и сильной пигментации. Таким свойством ягоды обладают благодаря арбутину, который в них содержится. Они «отключают» фермент, который активирует процесс пигментации кожи.

Защита кожных покровов

Брусничные плоды защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря зеаксатину, который представляет собой мощный антиоксидант природного происхождения. Также, это полезное вещество очищает организм от скопившихся токсических веществ и свободных радикалов.

Состояние кожи

В состав брусники входит множество веществ-антиоксидантов, которые насыщают кожный покров, улучшают кровообращение и подтягивают кожу. Борьба и профилактика с прыщами и ранними морщинами осуществляется благодаря витаминам Е и А. Маска из плодов брусники отлично увлажняет и питает кожу, а также препятствует ее преждевременному старению.

Влияние брусники на состояние волос

Маски для волос на основе брусничных листьев оздоровят и увлажнят вашу шевелюру, придав ей блеск, объем и мягкость. Если вы страдаете от постоянного появления перхоти – включите в ежедневный рацион ягоды растения. Они помогут вам в борьбе с этим недугом.

Можно ли пить какао на ночь

Напиток имеет в своем составе теобромин и кофеин – эти вещества обладают стимулирующими и тонизирующими свойствами. Именно по этой причине какао бодрит и повышает активность. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выпить чашечку на ночь.

Можно ли напиток на ночь – это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. От него лучше всего отказаться, если вы пережили стрессовую ситуацию, возбуждены. В противном случае кофеин может стимулировать и без того напряженную нервную систему.

При хорошем психоэмоциональном состоянии какао может и успокаивать. Для этого в него можно добавить молоко, которое уменьшит действие кофеина и окажет успокаивающее действие, а также небольшое количество сахара. При непереносимости лактозы напиток делается на воде.

Какао – вкусный, ароматный напиток, который при умеренном употреблении приносит пользу. Можно ли его на ночь – этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно, ведь все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма

Детей тоже следует им угощать с осторожностью

источник

Онлайн обряды гаданий с использованием фотографий людей у настоящей гадалки

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром  из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).


Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

  • сока ягоды/две стол.лож.;
  • масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
  • желтков (куриные яйца)/две штуки;
  • эфира лимона/2-3 капли.

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

  • избавиться от акне и пигментации;
  • выровнять тон;
  • устранить признаки старения (морщинки);
  • сузить расширенные поры.

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

  • листья;
  • ягоды.

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

  • ягоды свежие/1стол.лож.;
  • сметана домашняя/1 стол.лож.;
  • масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Польза брусники

В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании марганца и меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый.

В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка.

Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Вкусовые качества брусники высоко ценятся в кулинарии. Ягоды брусники используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, добавляют в маринады, сиропы и различные напитки. Для длительного хранения брусники ее можно не только замораживать, но также замачивать и мариновать. Поразительно, но брусничное варенье и брусничный сок часто подают к мясным блюдам и блюдам из дичи. Калорийность брусники составляет 46 ккал. на 100 гр. Навредить фигуре ее употребление не может, зато значительно улучшит процесс пищеварения и общее состояние организма.

Синонимический ряд к слову «запечатлеть»

Наиболее близкие по значению к глаголу «запечатлеть» словоформы:

  • запечатлевать;
  • сфотографировать;
  • заснять;
  • зарисовать;
  • зафиксировать;
  • воспроизвести;
  • воссоздать;
  • воссоздавать;
  • отобразить;
  • запомнить;
  • сохранить.

Всего же словарями русского языка насчитывается примерно 28 близких по значению слов и выражений.

Химический состав брусники

В бруснике много микро- и макроэлементов, например марганца. Он оказывает положительное действие на процессы кровообращения в организме, участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира на стенках печени).

Брусника содержит и органические кислоты. Так, бензойная кислота является природным антиоксидантом и укрепляет клеточные мембраны, а винная и салициловая кислоты обладают мощным бактерицидным действием и прекрасно помогают организму при ревматических приступах. Урсуловая кислота, содержащаяся в кожице ягод брусники, помогает бороться со стрессом, так как по химическому составу действующего вещества близка к гормонам корковой части надпочечников. Таким образом, состав брусники позволяет говорить о том, что это одна из самых полезных ягод для человеческого организма.

И все же следует помнить, что как и любая ягода, растущая в естественных условиях, брусника может накапливать радиоактивные вещества. Отсюда и рекомендация собирать бруснику только в экологически чистых хозяйствах, избегая незнакомых территорий.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой

Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

польза и вред гороха

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз

Недуг может перерасти в хроническую форму.
Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Рецепты низкокалорийных соусов и напитков

Так как брусника обладает массой витаминно-питательных свойств, ее часто используют в кулинарии в качестве ингредиента для фруктовой начинки, как одну из составляющих при приготовлении соуса, как основной компонент для приготовления различных морсов. А еще из брусники варят вкусное варенье, которое из-за малой калорийности ягоды можно есть, правда небольшими порциями, даже тем, кто старается придерживаться принципов диетического питания.

В некоторых скандинавских странах, например в Швеции, брусника вообще считается чуть ли не основной ягодой национальной кухни. Вот рецепт знаменитого брусничного соуса к шведским тефтелькам:

Ягоды брусники (500 грамм) измельчить в блендере и соединить с сахаром (100-150 грамм). Хорошо прогреть брусничное пюре на среднем огне, постоянно помешивая. Если ягоды не слишком сочные, нужно добавить воду или немного вина. Пюре уварить до консистенции жидкого киселя, а при желании можно даже протереть через сито. Остудить. Такое пюре подают к мясным тефтелям с картофельным гарниром, а также к любым овощам.

Вообще брусничный соус подходит практически к любому мясу, поскольку обладает пикантным, кисловато-сладковатым вкусом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий