Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – это растение, которое является невысоким кустом, достигающим в высоту около 20-25 см. Примечательно, что возраст растения определяют не по стеблям, как у большинства, а по корню. Корневая система брусника очень развита. Так, у одного куста она может занимать площадь порядка 10 кв.м. Средняя продолжительность жизни самих стеблей, как правило, составляет 3-5 лет, и со временем они заменяются новыми.

Растет брусника колониями, в ней одно растение может прожить более 2-х веков. Если кустарник «живет» самостоятельно, то продолжительность жизни ограничивается всего лишь 10 годами.

Листья растения темно-зеленого цвета, на ощупь твердые, прекрасно переносят заморозки. Цветет в начале лета мелкими цветами белого цвета, по форме напоминают колокольчик, которые практически не имеют запаха. Плоды ярко-красного цвета, правильной круглой формы, диаметр которых может достигать 6-8 мм, поверхность блестящая.

Кусты брусники можно встретить в сухих хвойных лесах смешанного типа, на торфяных болотах, иногда на болтах, расположенных в лесистой местности в северной части РФ.

Когда собирают

Плоды брусники созревают в самом начале осени. Изначально они зеленого цвета, потом становятся белыми, а зрелые приобретают красивый красный цвет. Собирать бруснику можно до наступления первых морозов. После этого ягода утрачивает вкусовые качества, становится мягкой и непригодной для сборки. В то же время некоторые собиратели утверждают, что бруснику еще можно собирать после первого снега, однако, это скорее индивидуальный случай, чем правило.

Кстати, бруснику можно собирать еще незрелой, а затем положить рядом с помидорами. Газ, выделяемый последними при хранении, заставит ягоды брусники покраснеть и дозреть.

Несмотря на то, что плоды становятся спелыми уже в сентябре, их рекомендуют собирать в октябре.

Чем отличается брусника от клюквы

Клюква и брусника очень схожи и по внешнему виду, и по составу, однако существует разница, если постоянно собирать эти ягоды, со временем можно быстро отличать одну от другой:

  1. Ягоды растений различаются по вкусу, а именно: клюква кислая, брусника же – кисло-сладкая. Плоды первой темно-красные, при небольшом нажатии сразу же выделяют сок. Ягоды брусники – ярко-красного цвета и более плотные. Также они отличны по размеру. Брусника несколько мельче клюквы, ее плоды в диаметре редко больше 6 мм, тогда как ягоды второго растения не менее 1 см.
  2. Также клюква и брусника отличаются формой листа. У первой они яйцевидной формы, у второй – они более крупные и эллиптические.
  3. Помимо прочего, растения растут в абсолютно разных местах. Так, клюква предпочитает исключительные сырые места, ее можно встретить на болотах, по берегам реки или озера. Брусника же, напротив, предпочитает сухие места на небольшой возвышенности.

Что полезнее: клюква или брусника

Как уже было сказано выше, брусника также отличается по составу от клюквы, в первую очередь — она калорийнее в 2 раза. В ней содержится на порядок больше всех витаминов, микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать довольно простой вывод, что брусника намного полезнее. Но, несмотря на такой отрыв, обе ягоды считаются кладезем витаминов и элементов.

Как отличить бруснику от толокнянки

При сборе брусники важно знать, чем отличается она от толокнянки. Дело в том, что растение очень похожи и по размеру куста, и по ягодам, и по листьям

Ягоды второй не употребляются в пищу и могут вызвать тяжелое отравление, а вот листья ее целебные и применяются для вылечивания многих недугов.

Итак, растения очень схожи и даже растут иногда вместе. Однако, отличить их довольно просто.

  1. Во-первых, нужно внимательно присматриваться к самим листочкам, у брусники они овальные, эллиптической формы, а у толокнянки они напоминают уши медведя.
  2. Во-вторых, у толокнянки ветви практически стелются по земле и, если поставить два куста рядом, разница сразу же бросается в глаза.
  3. И последнее, в ягодах брусники много мелких косточек, у толокнянки их немного и они крупные. К тому же, на вкус плоды толокнянки невкусные.

Важно! Если съесть несколько ягод толокнянки, то ничего страшного не произойдет. А вот если скушать много, то можно получить серьезнейшее отравление, которое сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой, головокружением, ознобом и т.д

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус. Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Из брусники делают напитки:

  • компоты,
  • морсы,
  • чаи.

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Косметология

Используют для ухода за лицом и волосами: кремы, маски, скрабы и отвары. Помогает избавиться от пигментации, уменьшить морщины, угревую сыпь, избавиться от перхоти, улучшить общий вид и структуру кожи. Смотрите на видео как приготовить чай из листьев брусники:

Рецепт «Жареный лосось и сырно-помидорный соус»:

Филе нарезать на порционные куски, посыпать солью, смесью перцев, розмарином и тмином.
Отставить в сторону.

Готовим соус.
Помидор натереть на крупной терке, посолить, поперчить.

Добавить пармезан, майонез, нарезанный мелко укроп.
Рыбу я не сбрызгивала лимоном, з адумка была подкислить соус. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Я прямо в чайную ложку выдавливала, добавляла и пробовала.
Готово.

Обваливаем рыбу в муке, затем в яйце и жарим.
Я сначала жарю со стороны шкурки.

Все.
Я подавала с моей любимой картошечкой! Вкусно было!

Быстро, вкусно и полезно! В этом соусе и запечь можно. Я все-таки боролась с искушением отправить ее в этом соусе в духовку. Но все же выдержала первоначальный замысел, пожарила и не пожалела. Попробуйте!
Приятного аппетита! Спасибо!

Возможные осложнения

Виды

Размножение ягоды брусники

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Где растет брусника во Владимирской области

Чаще всего бруснику во Владимирской области собирают попутно с грибами, поскольку основные места её распространения здесь — березовые леса, очень богатые именно грибами. В частности, собирают её в Шепелево, Мостострое, Сушнево, Головино. Также очень много брусники в хвойниках около Коняево.

Возле более удаленных от Владимира поселков брусника встречается практически везде, но наиболее популярными местами для её сбора считаются Красная Горбатка, деревня Мошок, поселки Болотский и Андреево.

Интересно, что в самом Владимире и Гусь-Хрустальном находят бруснику в городских парках и рощах по окраинам городов. Однако её здесь немного.

Полезные свойства брусники

Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.

Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35…+40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.

В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.

В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Брусника от болезней:

  • Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
  • Отвар листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок или морс из ягод брусники пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Саженец брусники посажен на постоянное место в саду. Фото: Gierke Blueberry Farm

Полезно знать…

  • В саду лучше всего сажать 2-3-х летние саженцы брусники культурных сортов.
  • Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда.
  • Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере.
  • Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
  • На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
  • Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды).
  • При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.

Класс! Отправить Отправить

Как собирать бруснику

Бруснику в России разрешено собирать только руками

Нужно осторожно раздвигать тонкие побеги, стараясь не поломать их, и пальцами срывать ягоды. Использовать различные приспособления запрещено, поскольку они могут повредить кусты

Начинать сбор лучше всего в утреннее время – в 9-10 часов, когда уже нет росы и ягоды сухие.

Ценятся не только плоды брусники, но и листья. Их заваривают и употребляют для лечения болезней. Собирают брусничный лист весной до образования бутонов. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

В лесах допускается только ручной сбор брусники

Важно не повредить ягодник. Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов

Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет

Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов. Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет.

Лучше собирать листочки в сухую погоду в первой половине дня, когда высохнет роса. Сразу после дождя заготавливать сырье не рекомендуется. Брусничные листья не моют, поэтому лучше выбирать сразу чистые экземпляры. Не следует плотно набивать ими мешки, наполнять нужно аккуратно, чтобы они свободно лежали и не поломались. Собранные листья в этот же день нужно обработать – от момента сбора до отправки на сушку должно пройти максимум 3 часа.

На заметку
Если правильно заготовить и хранить листья, количество полезных элементов не уменьшается в течение 1-2 лет.

Сорта брусники

В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.

  1. «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
  2. «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
  3. «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
  4. «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
  5. «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.

Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.

Ощущения на 15 неделе

В этот период мамы могут чувствовать себя по-разному – кто-то постоянно чувствует усталость и сонливость, некоторые же, наоборот, чувствуют себя бодро. В большинстве случае женщина может стать более рассеянной и невнимательной, однако это чувство может в скором времени отступить. В это время рекомендуется особенно пристально следить за своим питанием, необходимо много витаминов. Однако следует питаться правильно и не следует переедать, в противном случае можно набрать вес.

Если нет противопоказаний, на втором триместре можно заниматься спортом, например, йогой, ходьбой.

Навигация по записям

Как выглядит брусника? (Фото)

Где растет ягода, расскажем после ее описания.

Брусника – это вечнозеленый небольшого размера кустарник из семейства Вересковых. Вырастает он в высоту примерно до 25 см.

Цветет растение обычно с мая по июнь, а плоды созревают с августа по начало сентября. Как правило, брусничные ягоды примерно от 2 до 9 штук сидят плотной гроздью на одной кисти.

Сбор созревших плодов обычно производится с августа месяца по сентябрь, причем, урожайность при сплошных зарослях достигается до трех и более центнеров с одного гектара. Вот такая она – брусника! Где растет эта волшебная плодовитая ягода, узнаем чуть позже.

Плодоносить брусника обыкновенная обычно начинает с 3-го года жизни.

Полезные свойства брусники

Кулинарные подсказки

Вот такие 3 простые блюда мы предлагаем сегодня вашему вниманию. А чтобы процесс приготовления стал проще и приятнее, расскажем некоторые кулинарные секреты:

  1. Для приготовления котлет лучше подойдут охлажденные полуфабрикаты. Если же вы приобрели замороженный продукт, то для его быстрой разморозки достаточно пакет с палочками на 3 минуты опустить в горячую воду для оттаивания;
  2. В фарш лучше добавлять не целые яйца, а лишь желтки. Тогда исключается вероятность сворачивания белка при нагреве и котлеты никогда не получатся жесткими;
  3. Внутрь каждой котлеты можно аккуратно поместить сливочное масло, тогда готовое блюдо получится очень сочным;
  4. Полезнее и безопаснее жарить блюдо на рафинированном оливковом масле. Но обжарка на сливочном масле придаст особый нежно-сливочный вкус блюду

Такая вкуснятина, как котлеты из крабовых палочек, никого не оставит равнодушным, блюдо обладает невысокой калорийностью и ярким, необычным вкусом. Пробуйте и восхищайтесь.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

Как приготовить куриные котлеты с капустой

Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле

Классический рецепт приготовления котлеты по-киевски в домашних условиях

Как готовить лагман по-уйгурски в домашних условиях

Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Где растет брусника в России?

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

ВИЗИКАРДИН

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Полного представления о том, каков механизм влияния цвета на настроение человека, нет до сих пор. Однако никто из психологов не отрицает наличия подобного факта. Учитывая то, что нас окружает пространство, наполненное цветом, выбор его оттенка может означать для человека выбор настроения, в том числе и в одежде.

ПРИЗНАКИ ИЗНОСА

Ваз 2109 грм метки

Узнать о том, что ремень нуждается в срочной замене, можно по таким основным признакам:

  • ​ Он разорвался. Естественно, в таком случае замены не избежать.
  • ​ На его поверхности появились мелкие трещины. Эти трещины приведут к дальнейшему разрыву ремня ГРМ. Из-за них он теряет свою эластичность, поэтому и не может выполнять свою главную функцию – обеспечение синхронности в газораспределительной системе.

Ваз 2109 метки грм

​ Кроме того на его поверхности могут быть небольшие потертости. Они появляются из-за того, что что-то мешает нормальному движению. После замены, новый ремень также не будет застрахован от этого, поэтому нужно найти и устранить препятствие.

Иногда ремни ГРМ заменяют на цепи, поскольку они более износоустойчивы, но при этом стоят намного дешевле.

Проверка

Ваз 21093 грм метки

Обязательно проводить ее нужно только при выключенном двигателе. Кроме того он не должен быть горячим. Поэтому если на машине недавно кто-то ехал, то подождать следует как минимум час, прежде чем приступать к диагностике ремня. Для его проверки необходимо сделать следующее:

  • ​ Снять верхнюю крышку механизма. Крепится она четырьмя болтами на 10.
  • ​ После этого крышку можно без труда отвернуть в сторону. Теперь появится доступ к ремню. Его можно осмотреть на повреждения различного рода.

Ваз 21093 метки грм

Если следует проверить, насколько ремень является эластичным, то нужно:

  • ​ Отсоединить воздушный фильтр.
  • ​ Полностью снять крышку ГРМ.
  • ​ Иногда приходится также снимать и верхнюю декоративную крышку двигателя.
  • ​ Чтобы проверить натяжение ремня необходимо закручивать его по кругу двумя пальцами. Он должен закрутиться вокруг своей оси примерно на 90 градусов.

Ремень должен быть затянут правильно, так как слишком перетянутый приводит к его быстрому износу. Кроме того ломается водяной насос, а также натяжной ролик. В то же время недотянутый ремень – это тоже плохо. Из-за этого он может соскользнуть по зубцам на несколько делений, из-за чего нарушаются фазы газораспределения.

Посадка

Места, в которых нужно искать бруснику

Брусника в целом не требовательна к качеству почв и потому растет там, где не приживаются клюква и черника. На фото ниже показан типичный случай, когда куст брусники прорастает в трухлявом сосновом пне:

Например, её можно найти как на очень сухих, в том числе каменистых и супесчаных почвах в тундрах и на побережьях арктических островов, так и на болотах и торфяниках.

В горах и на побережьях брусника может обильно произрастать на голых каменистых склонах, на которых отсутствуют другие растения. В лесах же её кусты нередко вырастают на старых пнях и поваленных стволах деревьев.

Все это значит, что найти бруснику можно в самых разных типах лесов и в тундрах. Это могут быть светлые сосновые и березовые леса, обширные приречные склоны, возвышенности в тундрах, таежные вырубки, болота с хорошо дренированными участками.

Во многих местах брусника растет вместе с клюквой и черникой. Однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. На фото показана такая поляна, заросшая черникой и брусникой:

Например, если клюква более обычна именно на болотах и в сырых рощах, то брусника активнее заполняет участки в сухих борах, на вырубках и старых гарях с сухой почвой. Также и черника в больших количествах растет в густых темнохвойных лесах, а брусника тяготеет к светлым борам. В отличие от толокнянки брусника легче переносит соседство с другими травами, в том числе очень густыми. Она же из всех родственных ягод заходит выше всего в горы и встречается на высотах до 3000 м. Все это, однако, не мешает этим растениям во многих местах расти вместе.

В общем же, наиболее типичным местом для сбора брусники являются разреженные лиственные и хвойные леса с малым антропогенным прессом. Наиболее урожайны её заросли в сосняках — бруснично-вересковом, черничном, осоково-травяном — и в березняках. В ельниках она встречается с той же частотой, но ягод дает меньше из-за более сильной тени. В горных и равнинных тундрах она может быть очень урожайной, но растет нередко «островами», расположенными на большом удалении друг от друга, что осложняет массовый сбор её ягод.

Там, где сборщик попадает на брусничную поляну, без значительных переходов он может очень быстро собрать большое количество ягод.

На торфяниках и болотах брусника плодоносит значительно слабее, чем на сухих почвах. По этой причине для сбора её лучше выбирать места вдалеке от болот.

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Лосось в кунжуте на сковороде

8 ингридиентов

20 мин

Прованские травы
— 1 Щепотка

Перец черный молотый
— 1 Щепотка

Кунжут
— 2 Ст. ложки

Соевый соус
— 1 Чайная ложка

Оливковое масло
— 1 Чайная ложка

Растительное масло
— 1-2 Ст. ложек

Лосось
— 1 Ломтик

Лимонный сок
— 0,5 Чайных ложки

Котлеты из крабовых палочек с морской рыбой

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Как выбирать и хранить

Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.

Важно! Брусника способна в себя впитывать радиоактивные вещества, поэтому ее лучше собирать вдали от автомобильных дорог, заводов, фабрик и кладбищ. Покупать ягоды необходимо только у проверенных людей или же производить реализацию только со специальным прибором

Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.

Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

Интересные факты

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий