Брусничный морс при беременности как сварить и сколько пить

Чем еще полезен морс?

Брусничный напиток можно по праву назвать чудодейственным и беременные женщины, как никто, могут подтвердить это.

Для беременной жизнь обретает совершенно другие краски не только в эмоциональном плане, но и в физическом. То, что в добеременном состоянии казалось естественным, при беременности дается с трудом. Например, банальный поход в туалет. Запорами страдает каждая вторая будущая мамочка, а чтобы перестать страдать и снова начать полноценно жить, необходимо ввести в свой рацион брусничный морс.

Он же поможет при железодефиците, гипертонии, повышенной тревожности, простуде и кашле.

Можно ли есть клубнику при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Морс из брусники со свеклой

Состав:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 0,2 кг предварительно очищенной свеклы;
  • 3 л чистой воды;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления морса достаточно прост:

  1. Из ягоды выжимают сок.
  2. Напиток ставят в прохладное место.
  3. Отжатую ягоду перекладывают в отдельную кастрюлю и заливают водой, добавляют сахар.
  4. Свеклу тщательно моют. Овощ измельчают на терке с мелкими отверстиями.
  5. Полученную массу добавляют к остальным ингредиентам.
  6. После того как напиток закипит, огонь отключают. Его остужают до комнатной температуры.
  7. Готовый напиток процеживают и соединяют с заранее выжатым из брусники соком.

Такой морс рекомендуется держать в холодном месте. Рекомендованный срок хранения – двое суток.

Красавица-брусника

Чтобы наперед обеспечить себя и своего будущего ребеночка витаминами, беременная может закупить пол-аптеки таблетированных витаминных препаратов, а может пойти другим путем – несколько недель есть бруснику в свежем виде или готовить из нее отвары и сок.

Второй вариант окажется гораздо экономичнее и принесет больше пользы.

Брусника уникальная ягода. Начнем с того, что она очень красива и всесезонна. Обнаружив в зимнем лесу россыпи красных ягод на живых зеленых ветках, обязательно соберите – это она и есть. Созрев еще в октябре, чудо-ягода остается сочной и свежей очень долгое время, поэтому ее сбор можно начинать осенью, а завершать под Новый год, при этом не опасаясь, что ягода потеряла свои полезные свойства.

Особенность брусники состоит еще и в том, что полезные вещества растения сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях. Вот медики и советуют беременным женщинам с помощью брусники создавать в своем организме благоприятный фон для развития малыша, чтобы тот не страдал от недостатка витаминов и минералов.

Можно ли беременным

Перечислив болезни, при которых применяют бруснику и продукты, приготовленные из нее, мы дадим развернутый ответ на вопрос.

При каких недугах показана ягода женщинам в положении, и ее можно принимать для лечения:

  • диатез и другие кожные заболевания;
  • нехватка витаминов;
  • простуда, грипп, ОРЗ;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • при сахарном диабете;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • цистит;
  • недостаток железа;
  • устранение головной боли беспричинного характера;
  • снятие усталости и депрессии;
  • микробная среда почек и печени;
  • болезни ротовой полости;
  • паразиты;
  • устранение кишечных расстройств;
  • нарушения работы желудка;
  • сбои артериального давления;
  • отечность конечностей.

Применение брусники будущим мамам

Ответив на вопрос можно или нет бруснику беременным, становится понятным, что не можно, а нужно. Теперь разберемся как употреблять и в каком виде.

Бруснику употребляют в различном виде: компоты, морс, варенье, свежий сок, цельная свежая ягода. Из листьев готовят целебные отвары и настои, а также используют в косметических целях. Рассмотрим несколько рецептов, обладающих несомненной пользой для будущей мамочки.

Отвар из брусничника

Отвар из высушенных листьев поможет снизить образование отеков на поздних сроках беременности, побороть неблагоприятную микрофлору мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • сухого сырья – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить листья кипятком.
  2. Поставить на водяную баню и держать ½ часа.
  3. Остудить и процедить.

Полученную жидкость выпить в течение дня за три приема.

Морс из брусники

Морс или брусничный сок во время вынашивания плода помогут привести в норму артериальное давление, а также восполнить дефицит железа в организме, устранить анемию. Показаны эти напитки при простуде, они прекрасно утоляют жажду, оказывают слабое седативное действие, помогают при кашле. Им поласкают горло при ангине.

Для приготовления морса необходимо 200-300 г свежей ягоды измельчить до консистенции пюре. Залить 0,5 л холодной воды, на медленном огне довести до кипения и отключить. Дать остыть, процедить. Готовую жидкость можно пить с добавлением сахара. Если отсутствует аллерген на мед, можно добавить его по вкусу.

Брусничный чай от отеков

Отек может возникнуть не по причине присутствия лишней жидкости в организме, но и от чрезмерных физических нагрузок на организм, высокой утомляемости. Как принимать от отеков чай из лесной ягоды?

Купить его можно в аптеке, он продается в очень удобных одноразовых пакетиках. На два таких пакетика понадобиться ½ стакана кипятка. Залить в заварочный чайник или стакан и дать настояться в течение получаса. Пить по 2 ст. л. до еды 3 раза в день. Выполнять строго по показаниям гинеколога.

Брусничный компот

Приготовленный компот из брусники и свежевыжатый сок помогут мамочке при заболеваниях ротовой полости. Известно, что во время беременности происходит нарушение зубной эмали, так как большое количество питательных веществ организма идут на развитие плода, нежели на укрепление зубной эмали. Появляется кариес, пародонтоз, все это сопровождается неприятным запахом.

Рекомендовано пить брусничный компот, чтобы восстановить недостаток витаминов и минералов. Рецепт прост, как компот из сухофруктов. В качестве сырья подойдет замороженная ягода, брусника с сахаром, тем лучше, не придется добавлять сахар в компот. Пить охлажденным.

Сок свежей ягоды прикладывать к больному месту в виде аппликации, то есть небольшие тканевые полоски смачивать в соке и накладывать на десну, на несколько минут. Манипуляции повторять перед чисткой зубов утром и вечером. Чтобы закрепить и усилить результат, можно поласкать отваром из брусничника.

Бруснично-свекольный морс

Такой напиток нормализует артериальное давление.

Приготовление:

  1. Сок двух свеклин отстоять 3 часа в темном месте.
  2. Бруснику очистить, промыть и просушить. Понадобится 3 ст.
  3. Бруснику измельчить, отделить мезгу.
  4. Свекольный и брусничный сок смешать.
  5. Пить 2 раза в день по ¼ стакана.

По желанию можно добавить сахар или мед.

Полезное видео о полезных свойствах брусники

Целебные свойства ягоды обеспечены ее активным компонентом – арбутином. Это природный антисептик, отвечающий за нормальное функционирование мочеполовой системы. Брусника – источник полезных свойств для любого организма. С ее помощью можно неплохо бороться с повышенным артериальным давлением, снижать признаки тахикардии.

Ну и, конечно, это одно из наиболее эффективных противовирусных средств. Каждая беременная женщина должна более трепетно подходить к своему здоровью, ведь малейшие отклонения способы навредить малышу. Ни для кого не секрет, что во время вынашивания малыша иммунная система женского организма переживает не лучший период, почему нуждается в дополнительном укреплении. Говоря о полезных свойствах брусники именно для беременных женщин, хочется отметить:

  1. прекрасное желчегонное действие;
  2. высокое содержание витамина группы В – помогает бороться с расстройствами психики, нормализовывать психическое состояние беременной женщины, бороться с депрессиями точно так, как это делает шиповник при беременности;
  3. высокое содержание витамина Е – оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин, способствует прекрасному самочувствию;
  4. обогащенность витамином Р – его действие направлено на эффективную борьбу с отеками.

Можно бруснику при беременности? Этот вопрос в данном случае стоит первым на повестке дня. Многочисленные исследования уже доказали, что брусника для беременных женщин является средством первой необходимости, ведь ей можно заменить большинство известных препаратов. Медикаменты, какими бы современными они ни были, к сожалению, не самым лучшим образом сказываются на развитии и самочувствии малыша, находящегося в утробе матери. Именно поэтому не помешает подыскать не менее эффективную природную альтернативу.

Итак, соли меди, магния и марганца отвечают за нормализацию работы сердечной мышцы не только у будущей мамочки, но и у малыша. Эффективна брусника при беременности от отеков. Отеки по праву можно назвать главным врагом женщин в положении, настигающим их преимущественно на поздних сроках. Борьба с лишней жидкостью в женском организме осуществляется за счет содержания витамина Р.

Обогащенность аскорбиновой кислотой превращает бруснику в прекрасное противовирусное средство. Брусничный сок способен снять первые признаки заболевания, снять жар и понизить температуру.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Показания к применению

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Морс из брусники во время беременности

Польза и показания

Можно ли пить брусничный морс при беременности? Брусничный морс является легким мочегонным средством, поэтому такой напиток является отличным средством, чтобы избавиться от отеков, что особенно актуально для многих беременных.

Для этого необходимо употреблять морс дважды в сутки по одной чашке на протяжении недели.

В ягодах брусники содержится огромное количество ценных компонентов, и большинство из них способны сохраниться после того, как из брусники сварят морс. Именно поэтому напиток является замечательным источником витаминов.

Он содержит в себе все элементы, которые нужны для сохранения здоровья беременной женщины

Также способен восполнить нехватку микроэлементов в организме и сделать крепче иммунитет, что особенно важно для беременных

В брусничном морсе есть огромное количество витамина С, который является антиоксидантом и помогает выводить из организма человека различные токсины.

Брусничный морс во время беременности помогает бороться с железодефицитной анемией и гипертонией. Также такой напиток употребляют для повышения гемоглобина.

Он способен оказать успокоительное и общеукрепляющее действие на организм. Такой напиток является полезным при кашле и простудных заболеваниях, его можно использовать при ОРВИ для полоскания горла.

В холодное время года, когда начинается большое количество эпидемий, его добавляют в рацион с целью укрепления иммунитета.

Жаропонижающее свойство брусники может стать отличным средством для беременных, ведь лишний раз принимать какие-либо лекарства не рекомендуется.

Брусничный морс обладает антимикробным, антисептическим, диуретическим и противовоспалительным действием. Это отличное профилактическое средство от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он успокаивает и нормализует сон.

Вред и противопоказания

Морс из брусники может оказать вредное влияние тем, что он усиливает действие таблеток. Из-за его мочегонного действия употребление морса в больших количествах способно привести к обезвоживанию.

Повышенное содержание кислоты в ягодах брусники делает употребление морса нежелательным во время приступов язвы и гастроэнтерита.

Так как брусника имеет слабительный эффект, морс из этой ягоды не стоит пить людям, имеющим проблемы с кишечником, так как он может стать причиной диареи.

Неумеренное употребление брусничного морса может вызывать мигрень.

Брусничный морс строго запрещено употреблять при холецистите.

При склонности к кровотечениям и пониженном уровне свертываемости крови пить такой напиток стоит осторожно, и, если появится малейшее чувство дискомфорта, сразу же обращаться к врачу. Брусничный напиток стоит осторожно принимать тем женщинам, которые имеют склонность к гипотонии

Так как ягоды снижают артериальное давление, может возникнуть кровенаполнение сосудов плаценты, что может стать причиной нарушения внутриутробного питания плода

Брусничный напиток стоит осторожно принимать тем женщинам, которые имеют склонность к гипотонии. Так как ягоды снижают артериальное давление, может возникнуть кровенаполнение сосудов плаценты, что может стать причиной нарушения внутриутробного питания плода

При употреблении морса в большом количестве он способен оказать тонизирующее воздействие, что вызовет сокращение матки. Повышенный тонус матки может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Такой напиток не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности.

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, — комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. — Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы. «Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса

А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе. — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует»

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе. — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза — избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес — буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз — крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Как выбрать и употреблять малину с наибольшей пользой для себя и малыша?

Полезные свойства ягоды

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С и Е;
  • пектин;
  • марганец;
  • калий;
  • бензойная кислота;
  • фосфор.

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

  • с целью похудения;
  • для снижения температуры тела;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление остроты зрения;
  • борьба с воспалительным процессом;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • использование в качестве мочегонного средства;
  • профилактика и лечение авитаминоза.

ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

Употребление брусники беременными на разных сроках

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Польза и вред

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

Порядок применения препаратов при самых распространенных патологиях

Брусничный лист применяют при беременности внутрь и наружно.

Брусничный чай чаще используется для приёма внутрь, отвар — для наружного применения, хотя свойства их одинаковы.

Внутрь его пьют для борьбы с отеками, для лечения цистита, снижения давления, снижения уровня белка в крови и для получения мочегонного эффекта при некоторых заболеваниях почек. В этом случае активные компоненты листьев проникают в кровь и действуют на те или иные внутренние органы и ткани организма.

Именно при применении внутрь проявляются основные побочные эффекты средств.

Наружно отвар брусничных листьев используют, проводя с ним полоскания рта или горла, реже — обрабатывая им кожу. В этом случае в пищеварительный тракт он не проникает, а активные компоненты из него в крови не обнаруживаются.

При местном применении очень редко проявляются побочные эффекты в виде аллергий. Это самый безопасный способ употребления средства для беременных. Отчасти за счет безопасности длительность и частота такого употребления препаратов практически не ограничены.

В качестве мочегонного средства и для лечения инфекций мочевыводящих путей отвар брусники пьют по стакану три раза в сутки. В составе травяных сборов порядок приема может изменяться: различные чаи с брусникой пьют от двух раз в сутки по четверти стакана до 3-4 раз в день по целому стакану.

Например, чай Бруснивер, в состав которого помимо листьев брусники входят также зверобой, шиповник и череда, пьют по четверти стакана 4 раза в сутки.

Интересно, что в инструкции по применению Бруснивера в списке противопоказаний беременность не указана, то есть фактически этой инструкцией сбор разрешен к употреблению при гестации.

Продолжительность лечения с приёмом препаратов брусники внутрь указывается врачом и обычно составляет 2-3 недели. Если желаемый результат был достигнут ранее, лечение можно прерывать.

Более 3 недель без перерыва принимать препараты брусничных листьев не рекомендуется из-за риска интоксикации гидрохиноном и нарушения состава крови.

Местные процедуры с брусникой проводят так долго, как долго проявляются нежелательные симптомы болезни.

Например, при ОРВИ и ангине полоскания горла проводят 5-6 дней, пока само горло болит. Частота процедур при этом составляет 4-5 процедур в сутки. Более частые полоскания могут быть вредны из-за постоянной вибрации миндалин и замедления регенерации тканей здесь.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма

Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий