Таблица вредных пищевых добавок е

E321. Е321 – Бутилгидрокситолуол

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 321 имеет искусственную природу происхождения и относится к группе консервантов с антиоксидантными свойствами.

Учеными был оценен уровень ее опасности для здоровья человека и установлен как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 321, Бутилгидрокситолуол, Е-321, Butylated hydroxytoluene, БОТ, бутилированный окситолуол, агидол, дибунол, BHT, бутилкситолуол, Butylated, ионол.

​Общая информация

Как консервант-антиоксидант бутилкситолуол в продуктах питания ингибирует процессы окисления, следовательно, продлевает срок их хранения и годности.

В виде химического соотношения веществ бутилированный окситолуол будет выглядеть следующим образом: C15H24O.

К его физическим свойствам и характеристикам относятся: форма кристаллического рассыпчатого порошка, белый цвет, отсутствие свойства растворения в водной среде, и хорошее растворение в жирах и маслах.

Получают добавку Е 321 путем реакции взаимодействия паракрезола с изобутиленом, которая катализируется серной кислотой.

Но существует и альтернативный метод получения данного вещества, это путь гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом 2,6-ди-трет-бутилфенола.

Антиоксидантные свойства этого аналога витамина Е синтетической природы происхождения обусловлены торможением процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и прочими пероксидными радикалами.

Вред

Ряд ученых-химиков утверждают, что данное вещество, попадая в организм человека, резко повышает уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний, а в детском возрасте – вызывает возбуждение центральной нервной системы и гиперактивность .

И все же абсолютных доказательств этих фактов нет, и споры между учеными разных групп ведутся до сих пор по этому вопросу.

Польза

В виду того, что данная добавка получается синтетическим путем, полезными качествами для организма человека она не обладает.

Использование

В пищевой промышленности еще в 1972 году данная добавка была заменена на Е 320. Но ее продолжают применять в косметическом производстве, фармакологии, при производстве резиновой и нефтяной продукции, в топливе для реактивных двигателей, электротрансформаторных маслах.

Стоит отметить, что в фармакологии используются антивирусные свойства данного вещества, которые проявляются особенно мощно в отношении вируса герпеса при сочетании Е 321 с витамином С и L-лизином.

Законодательство

Практически во всех странах Евросоюза и Америки данная добавка запрещена для применения в пищу человеку. Но в странах СНГ четкого законодательного запрета на нее нет.

Влияние на здоровье

Как и многие близкородственные фенольные антиоксиданты , BHT обладает низкой острой токсичностью (например, десметильный аналог BHT, 2,6-ди-трет-бутилфенол , имеет LD 50 > 9 г / кг). В США пищевых продуктов и медикаментов классифицирует ВНТ , как правило , признается в качестве безопасной (Гра) в качестве пищевого консерванта при использовании в соответствии с разрешенным способом. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным на мышиной модели .

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения обсудила возможную связь между БГТ и риском рака в 1986 году, а некоторые первичные исследования в 1970–1990-х годах сообщали как о потенциале повышенного риска, так и о возможности снижения риска в области онкологии. Также была выражена озабоченность по поводу диетической роли BHT в лечении астмы и поведенческих проблем у детей

Из-за этой неопределенности Центр науки в общественных интересах помещает BHT в столбец «осторожность» и рекомендует избегать этого.

Основываясь на различных, разрозненных отчетах первичных исследований, предполагается, что BHT обладает противовирусной активностью, и отчеты делятся на различные типы исследований. Во-первых, есть исследования, которые описывают инактивацию вируса, когда обработка химическим веществом приводит к разрушению или инактивации вирусных частиц. Действие BHT в них схоже с действием многих других органических соединений, например, соединений четвертичного аммония, фенольных соединений и детергентов, которые разрушают вирусы путем введения химического вещества в вирусную мембрану, оболочку или другую структуру, которые, как установлено методы вирусной дезинфекции вторичные по отношению к методам химического окисления и УФ-облучения. Кроме того, есть отчет об использовании BHT местно против поражений генитального герпеса, отчет об ингибирующей активности in vitro против псевдобешенства (в культуре клеток) и два исследования в ветеринарном контексте использования BHT для попытки защиты от вируса. воздействие (псевдобешенство у мышей и свиней и Ньюкасл у кур). Актуальность других отчетов, касающихся гриппа у мышей, нелегко определить. Примечательно, что эта серия отчетов о первичных исследованиях не поддерживает общий вывод о независимом подтверждении исходных результатов исследований, а также не появляются критические обзоры, появляющиеся впоследствии во вторичных источниках, для различных систем вирус-хозяин, изученных с помощью BHT.

Следовательно, в настоящее время результаты не представляют научного консенсуса в пользу вывода об общем противовирусном потенциале BHT при дозировке у людей. Более того, по состоянию на март 2020 года ни одно руководство ни одной из международно признанных ассоциаций специалистов по инфекционным заболеваниям не рекомендовало использовать продукты BHT в качестве противовирусной терапии или профилактики.

Примечания

Ионол

Ионол хорошо растворяется в масле даже при комнатной температуре. Нагревая масло до 30 С, можно приготовить 25 % — ный раствор присадки в нем, который обладает стабильностью при хранении ( до 36 месяцев) в различных температурных условиях.

Ионол является типичным ингибитором, не обладает деактивирующими свойствами.

Ионол легко растворяется в масле и эффективно задерживает окисление даже при облучении ультрафиолетовыми лучами, поэтому может применяться в маслонаполненных вводах со стеклянными расширителями. В электрическом поле ионол не снижает газостойкости масла.

Ионол может с успехом применяться в сочетании с льняным маслом, отбеленным перекисью бензоила.

Температурные зависимости вязкости ( 1 и проводимости ( 2 масла, содержащего 0 05 мае. % пальмитата марганца.| Зависимость tg6 и натровой пробы масла от

Ионол не изменяет tg6 товарного масла; то же можно сказать о гс-оксидифениламине применительно к маслам углубленной очистки из бакинских нефтеи.

Ионол в нашем примере эффективно задерживает окисление трансформаторного масла при концентрации присадки до 0 1 вес. Эта минимальная концентрация присадки 11пН ] мин и определяет индукционный период окисления.

Относительный защитный эффект производных иопола в отношении костного жира.

ИОНол) — Ингибирующий эффект в опытах с облучением жира оценивался отношением величины перекис-ного числа образца жира, стабилизированного ионолом, к пере-кисному числу образца жира, стабилизированного исследуемым ингибитором.

Ионол или Агидол-1 ( 4-метил — 2 6-дитретбу-тилфенол) — порошок белого цвета, применяется как антиокислительная присадка к полистирольным пластикам, полиолифенам, каучукам, тогтливам, маслам.

Ионол ( 2, 6-ди — / гг / е / и-бутил-4 — метилфенол) — стабилизатор хранения пищевых и технических жиров; это же вещество под названием дибунол применяется в химиотерапии.

Ионол хорошо растворим в спиртах, эфирах и других органических растворителях, плохо растворим в водных растворах щелочей и практически нерастворим в воде.

Гомологи ионола были изучены детальнее по стандартному методу ГОСТ 9144 — 59 при температурах от 100 до 240 С. Из приведенных данных видно, что серу — и азотсодержащие производные ионола значительно улучшают термоокислительную стабильность топлива, в широком температурном интервале. Значительно уменьшается поглощение кислорода. Все серу — и азотсодержащие производные ионола тормозят окисление не только в начале автокаталитическог процесса, но и в ходе окисления. После добавления присадок к то-аливу в ходе окисления сразу же уменьшается расход кислорода на реакцию, образование гидроперекисей резко тормозится, а образовавшиеся гидроперекиси разрушаются. Особенно ярко это выражается у 3 5-ди — 7га / 7ет — бутил-4 — оксибензилмеркантана. Ионол не способен ингибировать процесс окисления при введении в топливо в развившейся автокаталитической стадии. Он оказывается сравнительно эффективным только при добавлении в исходное топливо перед началом окисления. При температурах выше 160 — 180 С действие ионола быстро уменьшается и при более высоких температурах он становится неэффективным.

Эффективность ионола в топливе определяется конкуренцией реакций продолжения и обрыва цепей. Кинетика ингибирован-ного окисления топлива сильно зависит от того, протекает окисление как цепной или нецепной процесс.

Молекулы ионола обладают незначительной полярностью, поэтому при его введении диэлектрические свойства трансформаторного масла не ухудшаются.

Название продукта

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013.

Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321).

Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

Как выбирать косметику для волос с ВНТ? Примеры качественной и безопасной продукции

При выборе косметических средств по уходу за волосами следует обращать внимание на информацию на этикетке. Это необходимо для того, чтобы определить насколько качественный данный продукт

Ведь все компоненты, которые входят в его состав, расположены по принципу убывания, в зависимости от их концентрации в средстве. Самыми важными являются 7 первых позиций, так как именно они способны оказать существенное воздействие на волосы.

Поэтому, если обозначение ВНТ, Е321 или бутилгидрокситолуол будет расположено ниже, то концентрация этого компонента в составе косметике является незначительной.

Примеры качественных и безопасных средств по уходу за волосами:

Бренд Предложенная продукция Особенности
Итальянская фирма Insight
  • шампуни;
  • кондиционеры;
  • питательные маски;
  • стайлинги;
  • лосьоны.
Органическая косметика, не содержащая силикон, парабены, вазелин. Способствует укреплению корней волос, упругости локонов и восстановлению их после окраски.
Британский производитель Tigi
  • шампунь;
  • кондиционер;
  • питательный крем;
  • восстанавливающая маска.
Косметика содержит уникальные натуральные компоненты, которые помогают придать здоровый блеск и энергию волосам.

Регулярное применение позволяет укрепить и оживить поврежденные локоны. А также делает их объемными и послушными.

Японская компания Lebel
  • шампуни;
  • спреи;
  • бальзамы;
  • маски.
Данная косметика помогает улучшить структуру волос на молекулярном уровне. А также способствует росту и улучшению эластичности. Это достигается за счет натуральных морских составляющих, которые являются активными компонентами этой косметики.
Итальянская косметика Dikson
  • крем-бальзам;
  • лосьон-тоник;
  • восстанавливающий кондиционер;
  • пиллинг для кожи головы;
  • шампунь;
  • спрей.
Натуральные косметические средства, которые содержат экстракт бамбука, масло органы и сандалового дерева, а также пчелиное маточное молоко. Все компоненты помогают не только восстановить структуру волос, но и лечить от выпадения.
Французский производитель Kerastase
  • шампунь-ванна;
  • масло-эликсир;
  • восстанавливающая маска;
  • кондиционер-уход;
  • многофункциональный лосьон.
Все косметические средства от этого бренда гарантируют профессиональный уход за волосами и кожей головы. Они помогают не только очистить их и позаботиться о здоровье, но и делают локоны послушными.
Американская фирма Nioxin
  • шампунь;
  • увлажняющий кондиционер;
  • увлажняющий крем;
  • маска для глубокого восстановления.
Продукция этого бренда помогает не только бережно ухаживать за волосами, но и предотвращает их выпадение, истончение, а также защищает от повреждений.

При выборе косметики необходимо также обращать внимание на стоимость. Высокое содержание натуральных компонентов в составе не может стоить дешево, поэтому средняя цена качественных средств  составляет от 1000 руб

и выше.

Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола.

По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе.

По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах.

В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан.

Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями

Опасна или нет пищевая добавка Е320

Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества.

Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам.

Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320

Механизм действия

Степень влияния бутилгидрокситолуола на организм с позиции науки

Споры о вреде данной пищевой добавки ведутся на протяжении всего времени с момента ее получения и продолжаются до сегодняшнего дня.

По мнению английских специалистов, синтетический компонент – бутилгидрокситолуол способен вызывать гиперактивность у детей, а также нарушать метаболические процессы в печени. Однако эти утверждения в большей степени относятся к случаям использования данной добавки в составе пищевых продуктов. В то время как в косметике это негативное воздействие ионодола не подтверждается. Поэтому в Англии до сих пор ВНТ широко используется во многих сферах и отраслях.

Но также есть заключения израильских специалистов об опасности этого компонента, что подтверждено проведенными опытами на животных. Они показали, что данное вещество имеет способность накапливаться в организме человека.

Его повышенная концентрация может стать провоцирующим фактором таких нарушений в организме:

  • повышает вероятность развития злокачественных опухолей, ведь является потенциальным канцерогеном;
  • сбой функции репродуктивной системы, так как имитирует действие женских гормонов и подавляет активность мужских;
  • препятствует метаболическим процессам в печени, что способствует накоплению токсинов в организме.

ВНТ или бутилгидрокситолуол в косметике – это вспомогательный компонент, который входит в состав многих бюджетных средств. По сути, он является одним из многих веществ, которые используют производители для увеличения продолжительности срока годности конечного продукта.

Но, несмотря на, то, что данный компонент является синтетическим производным, он не способен представлять опасность в малой концентрации при наружном использовании. Поэтому дозированное применение средств не может нанести вреда здоровью взрослому человеку, а вот для малышей лучше выбирать продукты, не содержащие его в составе.

Заливное из карпа: рецепт приготовления

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
  • горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
  • овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • вода;
  • пачка желатина.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Температура плавления  700C
Другие устойчив к высоким температурам

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Внешний вид

Светло-бежевый кристаллический порошок

Масса молекулы

240.208 г/моль

Химическая формула

C₈H₁₆O₈

Вязкость (1% водный раствор)

1000-4000

Потери после сушки

5,0-7,0%

PH (1% водный раствор)

6,0-8,5

Соответствие

99,0-99.5%

Содержание других химических элементов

Натрий (Na)

7,5-8,5%

Железо (Fe)

 

Свинец (Pb)

 

Мышьяк (As)

0,0002%

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Особенности лечения катаракты каплями для глаз Квинакс

Катаракта относиться к офтальмологическим заболеваниям, которые сложно поддаются медикаментозному лечению. При лечении Квинаксом может наблюдаться:

Отсутствие улучшения в первые дни после начала лечения.
Легкое жжение в первые минуты после закапывания, которое проходит через несколько минут.
Многие пациенты отмечают улучшения в середине курса лечения, что ни в коем случае не является показанием к отмене процедуры. Это можно делать только после консультации с доктором.
Ношение контактных линз при лечении этими каплями не запрещено. Однако закапывая глаза, их нужно снять

Одевать не раньше чем через 15 минут после процедуры.
Вероятность нарушения зрения в первые дни лечения должна стать причиной осторожного вождения транспорта и отложенной работы со сложными механизмами.
Закапывая препарат:
придерживайтесь правил личной гигиены (помойте руки, проводите процедуру в чистом, подходящем помещении),
примите удобную позу (лягте на кушетку или запрокиньте голову),
нагрейте лекарство (в руке) до температуры тела,
не прикасайтесь пипеткой к предметам и глазу,
капайте капли, слегка оттянув нижнее веко в образовавшееся пространство (конъюнктивный мешок),
после закапывания посидите с закрытым глазом (глазами),
возвращайтесь к работе только через 15–20 минут,
перед процедурой снимите линзы,
одеть их можно через 30 минут после процедуры.

Открытый флакон можно хранить не более 1 месяца. При температуре от +5 до +25 в защищенном от солнца месте (лучше в темноте).

Применять препарат следует только после консультации офтальмолога, даже в тех случаях, когда пациентам со схожими симптомами он помог.

После приобретения лекарства на основании рекомендаций доктора, следует внимательно изучить инструкцию к применению.

Чаще всего назначают 3–5-разовое закапывание по 2-ве капли в пораженный глаз. Кратность и объемы процедуры определяется только доктором.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий