Чай с айвой

Применение айвы в косметологии

Широкое применение в косметологии получил сок из айвы. Свежеприготовленный сок применяют для:

  • сведения веснушек;
  • избавления от пигментных пятен;
  • улучшения цвета кожи;
  • ухода за жирной кожей лица;

Изготовленные на основе плодов айвы бальзамы и лосьоны, способны придать коже гладкость, нежность и сузить поры. Восстановить и укрепить волосы, а так же сделать цвет темнее поможет отвар из листьев айвы. Привести в норму работу сальных желез и вылечиться от перхоти помогут втирания отвара из косточек плода в кожу головы.

От веснушек и пигментных пятен

Пигментные пятна и веснушки в большом количестве выглядят как минимум не эстетично.

Чтобы избавиться от недостатков, можно воспользоваться нехитрыми способами:

1. Взять вымытый и очищенный от кожуры фрукт:

  • натереть айву на мелкой терке;
  • наносить кашицу на лицо несколько раз в неделю на 15 мин.;
  • смывать теплой проточной водой.

2. Взять вымытый и очищенный от кожуры плод:

  • при помощи соковыжималки выдавить сок;
  • ватным диском, смоченным в соке, протирать кожу лица дважды в день;

Маска для стареющей кожи

Маски прекрасно помогают справиться с несовершенствами кожи.

Такие маски отлично:

  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • подходят любому типу кожи;
  • питают витаминами;
  • помогают при угревой сыпи;
  • омолаживают;
  • делают кожу более упругой;
  • уменьшают морщины;

Для омоложения стареющей кожи отлично подойдут маски из спелой айвы:

1. В небольшой чаше смешать 1 ст.л. меда с 1 яичным желтком, 1 ч.л. сока айвы и 1 ст.л. растительного масла:

  • тщательно перемешать;
  • наносить на кожу лица на 20 мин.;
  • по истечению времени протереть лицо салфеткой и ополоснуть теплой водой;

2. Взять спелый фрукт, очищенный от кожицы, удалить косточки и сделать из него пюре:

  • в неглубокой тарелке смешать 1 ст.л. получившегося пюре с 1 ч.л. живых дрожжей;
  • тщательно перемешать;
  • к получившейся смеси добавить 1 ч.л. лимонного сока или сока квашеной капусты;
  • хорошенько перемешать;
  • добавить 3 капли камфорного масла и вновь тщательно перемешать;
  • накладывать маску на 20 мин.;
  • смыть маску теплой водой;

Маска от морщин

Сделать кожу более подтянутой, избавить от мелких морщин  и разгладить неглубокие складки поможет маска на основе свежей айвы:

  1. взять очищенную от кожуры айву и нарезать ее на мелкие кусочки;
  2. смешать 2 ст.л. получившейся айвы с 10 мл сока имбиря;
  3. тщательно перемешать;
  4. добавить 20 мл теплой воды и хорошенько перемешать;
  5. наносить маску на лицо на 20 мин.;
  6. смыть теплой водой по окончанию времени.

Маска для жирной кожи

Маска на основе айвы придадут коже бархатистость, нежность, матовость:

  1. взять одну очищенную айву, нарезать на мелкие кусочки и измельчить до кашицы блендером;
  2. в отдельной миске взбить куриный белок;
  3. смешать белок с кашицей;
  4. наносить на кожу лица на 15 мин.;
  5. по истечению времени снять маску влажным диском и ополоснуть лицо прохладной водой.

Лосьон для увядающей кожи

Лосьон используется для протирания кожи вместо умывания:

  1. взять одну очищенную от кожуры айву нарезать ее на маленькие кусочки;
  2. в небольшой термос засыпать айву и долить 200 мл кипятка;
  3. настаивать 3 часа;
  4. в получившийся настой добавить водки из расчета 10 мл на каждые 100 мл настоя;
  5. хорошенько перемещать;
  6. получившийся лосьон можно использовать 2 раза в сутки;

Айва для волос

Для улучшения состояния волос используются маски, отвары и настои на основе плодов, семян и листьев айвы. В зависимости от желаемого результата можно воспользоваться несколькими рецептами.

Отвар для жирных волос:

  1. в небольшой кастрюльке замочить на 30 мин 30 г семян;
  2. довести настой до кипения на слабом огне;
  3. процедить и дать немного остыть;
  4. втирать в кожу головы каждый день на протяжении недели.

Отвар для окрашивания седины и укрепления волос:

  1. в термос засыпать 100 г высушенных листьев;
  2. залить 1 л кипятка;
  3. настоять 1 час;
  4. наносить 2 раза в неделю.

Настой при себорее:

  1. в небольшой кастрюле замочить 30 г айвовых косточек в 100 мл воды;
  2. настоять 30 мин.;
  3. на небольшом огне довести до кипения;
  4. процедить и немного остудить;
  5. полученный настой втирать ежедневно на протяжении недели.

Маска для жирных волос:

  1. взять один плод и очистить его от семян;
  2. сердцевину залить 200 мл воды;
  3. прокипятить на медленном огне;
  4. дать отвару остыть;
  5. втирать в кожу головы раз в неделю.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному

Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Андерская

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Аврора

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Ильменная

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Каунчи-10

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

Лечение диареи народными средствами

Лекарственные травы при правильном приготовлении и соблюдении указанной дозировки помогают снизить перистальтику кишечника, избавиться от метеоризма, снять спазмы и восстановить функцию кишечника. Народные методы помогают нормализовать стул и ускоряют восстановление организма. Некоторые растения можно использовать даже для лечения диареи у детей. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать опасных осложнений.

Настой листьев ирги

Для изготовления настоя, который поможет избавиться от диареи, нужно взять листья ирги и залить кипятком в соотношении 1:9. Полученная смесь должна простоять около 15 минут в тепле. Принимают процеженный раствор по 1 столовой ложке, пока не возобновится нормальная функция опорожнения.

Вереск обыкновенный от диареи

Чтобы вылечить диарею, нужно подготовить наземную часть вереска, подсушить ее и мелко нарезать. Затем 40 г подготовленного сырья залить 1 литром воды и настоять в тепле около 2,5 часов. После этого готовое средство процедить и пить по половине стакана не более 4 раз в день.

Отвар земляничных листьев

Целебное средство готовится из 1 столовой ложки высушенных листьев земляники, которую заваривают в 500 мл кипятка. Данный раствор нужно томить на слабом огне 15 минут, после чего профильтровать и остудить. Пить надо до 4 раз в сутки перед приемом пищи.

Подорожник для нормализации стула

Эффективным средством для нормализации стула являются семена подорожника. Нужно на пару секунд опустить их в кипяток и сразу же вытащить, чтобы слизь не растворилась. После этого есть их по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак.

Отвар из засушенной груши

Предварительно засушенную, порезанную кусками грушу (50 г), надо залить 500 мл кипящей воды и поставить на слабый огонь на полчаса, не доводя до кипения. Затем готовое средство отставляют в теплое место на 3 часа. Процеженный напиток употребляют при поносе по 100 мл трижды в день.

Отвар корней альпинии

Корень альпинии промывается, очищается и мелко нарезается (можно перемолоть в блендере). Затем 15 г такого сырья заливают 180 мл воды и кипятят на умеренном огне 15 минут. Поле этого смесь настаивается еще 2-3 часа, процеживается. Выпить полученный отвар нужно за 3 приема в течение суток. Нельзя добавлять сахар, мед или другие подсластители, так как от этого теряются целебные свойства напитка.

Отвар ягод черники

Черника славится своими скрепляющими свойствами, поэтому при диарее рекомендуют залить 1 столовую ложку ягод этого кустарника 500 мл кипятка. Готовое средство ставят на огонь и варят на слабом огне, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. После этого процеживают напиток и выпивают в 4 приема в течение дня.

Водный настой айвы

Надо 200 г айвы мелко нарезать, не очищая, и залить 1 литром кипятка. Средство должно простоять в плотно закрытой стеклянной банке в теплом месте несколько часов. Готовое средство необходимо пить по 200 мл каждый час до полной нормализации стула.

Ольха серая при диарее

Для изготовления лекарственного средства можно взять 4 г высушенной и измельченной коры ольхи или 8 г ее соплодий, промытых и мелко нарезанных. Заливают подготовленное сырье 1 стаканом кипящей воды и настаивают, пока раствор не остынет до комнатной температуры. Употребляют такое средство по 2 столовые ложки до 4 раз в день.

Настой медуницы лекарственной

Для приготовления народного средства от диареи 1 столовую ложку медуницы лекарственной заливают 400 мл кипятка и отстаивают не менее 2 часов в тепле (лучше в термосе). После этого процеживают и выпивают за 4 раза до еды в течение дня.

Горец перечный для нормализации стула

Необходимо 20 г измельченных корневищ горца перечного заварить в 1 стакане кипятка и залить в термос на ночь (не меньше, чем на 8 часов). После этого жидкость процеживают и пьют по 1 столовой ложке через каждые 2 часа для избавления от диареи.

Отвар из корней кровохлебки

Полезные свойства кровохлебки помогают избавиться от поноса. Для этого 2 столовые ложки сухой травы данного растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на полчаса, закрыв сверху крышкой. В остуженное и процеженное средство добавляют кипяченой воды до первоначальной емкости. Принимают в лекарственных целях по 1 столовой ложке после приема пищи до 6 раз в день.

Отвар ятрышника при детском поносе

Безопасное средство при поносе, которое идеально подойдет даже детям. Для его изготовления 100 г высушенного и измельченного корневища ятрышника заливают кипящей водой и настаивают около часа. Пить такой раствор нужно каждый час.

Свойства и рецепты чая с айвой – полезного напитка с приятной вяжущей кислинкой

Айва — это близкий родственник яблок и груш, но в сыром виде фрукт не так вкусен. А вот после термической обработки мякоть плода вполне съедобна, из нее делают мармелад, варенье, желе, компоты, соки, используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Еще одно кулинарное применение – полезный чай с айвой, а также прохладительные напитки.

Химический состав и полезные свойства

Мякоть фрукта богата микро- и макроэлементами, что обеспечивают нормальную работу организма человека. В ней содержатся провитамин А, эфирные масла, лимонная, яблочная, тартроновая, винная кислоты, пектины, калий, натрий, кальций, магний, витамины Е, С, РР, группы B, крахмал. В 100 г продукта 8,9 г углеводов, из них 7 г – это фруктоза.

Полезные свойства айвы нашли свое применение в традиционной и народной медицине.

  • Свежий сок из зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое и мочегонное действие.
  • Мякоть вареного фрукта, а также варенье из него полезны при анемии, бронхиальной астме, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ.
  • Айва благотворно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, чувства тревоги, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Помогает при диарее, нарушении пищеварения, рвоте, снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря высокому содержанию калия полезна при гипертонии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В чае можно использовать айву, как в свежем, так и сушеном виде.

Рецепты – готовим ароматный чай

Айва сушеная или свежая прекрасно сочетается с чаем. Она придаёт напитку интересную вяжущую кислинку и аромат, перед которым сложно устоять.

Также для заваривания подходят ее листочки, их можно сочетать с чайной заваркой или использовать самостоятельно.

Только чай и айва

На одну порцию: к 1-2 ч. л. зеленого или черного неароматизированного чая добавить 3-5 небольших ломтиков свежего или сушеного фрукта. Залить 200 мл кипятка. Настоять 3-5 минут. Зеленый сорт лучше заваривать водой температурой 90-95°С.

Подсластить сахарным песком или мёдом. Любители чая с лимоном могут добавить сок айвы. Аромат чайного напитка усилит украшение в виде свежего ломтика фрукта.

Из высушенной айвы

Для заготовки понадобятся сахарный песок и порошок высушенного плода.

Как готовить:

  1. Помыть айву, мелко нарезать или натереть ее на крупной терке.
  2. Отправить сушиться в духовку.
  3. Сухую заготовку измельчить в кофемолке (можно дополнительно просеять).
  4. Добавить сахар в соотношении 1:2 (например, на 1 ч. л. фруктового порошка приходится 2 части сахарного песка).
  5. Для айвового чая взять 1 ст. л. приготовленной заварки и залить её 200 мл кипятка.

Хранить такую смесь нужно в темном месте при комнатной температуре, в герметично закрытой стеклянной банке.

С имбирем

Айвовый чай с имбирем можно приобрести готовым или заварить в домашних условиях. Витаминный напиток с согревающим эффектом станет прекрасным дополнением осеннего или зимнего вечера.

В заварник к 1-2 ч. л. зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.

В заварной чайник насыпать в равных пропорциях сушеные яблоки, малину и айву, залить кипятком. Дать немного настояться и остыть.

Как засушить для чая

Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.

Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.

Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!

Популярные материалы

Как найти дешевый аналог дорогому лекарству ?

Чтобы найти недорогой аналог лекарству, дженерик или синоним, впервую очередь мы рекомендуем обращать внимание на состав, а именно на одинаковые действующие вещества и показания к применению. Одинаковые действующие вещества лекарства и будут свидетельствовать о том, что препарат является синонимом лекарственного средства, фармацевтически эквивалентным или фармацевтической альтернативой

Однако не стоит забывать и о неактивных компонентах аналогичных лекарств, которые могут оказать влияние на безопасность и эффективность. Не забывайте о наставлении врачей, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед употрблением любого медицинского препарата всегда консультируйтесь с врачом.

В чем заключается польза листьев?

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному

Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

  1. Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

  2. Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

  3. Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

  4. Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

Полезные свойства:

  1. Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

  2. Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

  3. Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

  4. Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

  5. Витамины.

    В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Лечение субхондрального склероза замыкательных пластинок

Туннельный синдром: кубитальный синдром локтевого сустава

Как засушить для чая

Джем, варенье, мармелад, засахаренная айва с имбирем… Их тоже можно добавлять в чай или есть вприкуску. А вот если фрукт засушить, то напиток приобретет новые оттенки вкуса и аромата.

Спелые плоды следует помыть, очистить от пушка, разрезать на дольки и удалить семена с камерами.

Засушить айву можно в духовке или электросушилке. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее фруктовые кусочки и отправить в разогретый до 90°С духовой шкаф. Сушить около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Самое простое – приготовление чая с айвой, с уникальным сладковато-терпким на вкус фруктом, с легкой кислинкой и непередаваемым ароматом. Несмотря на малосъедобность в свежем виде, он обогатит и разнообразит привычный рацион. Приятного вам чаепития и новых вкусовых экспериментов!

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее. Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее. Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное. Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное. Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое. Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое. Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое. В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

По содержанию комплекса витаминов, особенно витамина С, айва превосходит большинство известных в народной медицине растений. Регулярное употребление свежих или сушеных плодов помогает избежать авитаминоза.

Пошаговый рецепт с фото

Чай с айвой мне попался на глаза как готовый продукт. Ну, в смысле, я вдруг увидела у одного производителя упаковку с таким чаем — и идея мне очень понравилась! Только покупать готовый чай я не стала, а решила сделать самостоятельно, со свежей айвой. Тем более, что айвы-то у меня еще ого-го, сколько лежит. В этом году урожаище — не знаем, куда девать!

Не запомнила, как там у того производителя, но я в свой чай с айвой добавила еще совсем чуть-чуть мяты. Мне показалось, что она — в тему. А так айва — безумно ароматная, вкус у чайка — нежный. Сижу, пью второй стакан — и подумываю насчет третьего. Здорово получилось, даже настроение поднялось! На улице — уже конец ноября, серо и холодно, а я от этого запаха вспоминаю, как мы с соседкой айву собирали.

Ставим кипятиться воду.

Айву режем. У меня вот попалась покоричневевшая — как выяснилось, в чае она — очень даже ничего!

Закладываем компоненты заварки в чайник.

Ну, и как только вода прекратила кипеть после выключения чайника — завариваем чай с айвой не менее 5 минут.

Всё, уже можно наслаждаться!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Локтевой туннельный синдром

Народные рецепты с айвой

Чай с айвой — берут поровну сушеную айву, ягоды малины и высушенные яблоки. Половину столовой ложки витаминной смеси заваривают стаканом кипятка, для вкуса добавляют мед.

Отвар семян — 5г целых, не измельченных семечек заваривают половиной стакана кипятка. Принимают столовую ложку пять раз за день — маточные кровотечения, диарея.

» » » » Дыня для здоровья человека « « « «

Бронхит — 10г семечек варят в стакане воды на малом огне до получения слизистой жидкости. Употребляют 50мл до четырех раз за сутки.

Настой сушеной айвы — 10шт. заваривают 100мл кипящей воды, дают постоять под крышкой. Употребляют 1ст.л. перед едой. Настой помогает от тошноты, рвоты, останавливает кровь, имеет антисептические свойства.

Листья айвы — 5г листа запаривают стаканом кипящей воды, выдерживают на кипящей водяной бане четверть часа, оставляют стоять 45 минут, затем процеживают и доливают до первоначального объема. Принимают 2ст.л. четыре раза за сутки до еды. Помогает прекратить приступ астмы, рекомендуют при болезнях желудка.

Заболевания органов дыхания — три раза за день выпивают 100мл сока в любое время.

Рвота — разрезают плод на несколько частей, запекают. Принимают 100г мякоти ежедневно трижды за сутки.

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

От всех этих болезней хорошо помогают семена плодов. Просто отвариваем сырье и полощем горло получившимся снадобьем – состояние при ангине улучшится через 1-2 дня. При глазных болезнях делаем компрессы из отвара семян.

Лечение анемии.

Закрываем кусочками свежей айвы дно небольшого котелка или кастрюли, заливаем водой. На медленном огне томим плоды до полного размягчения. Ждем, когда снадобье сгустится до кремового состояния. Употребляем ежедневно по 30-40 гр.

От циститов и других болезней мочевыводящей системы.

В небольшую кастрюльку помещаем 15 гр. высушенных айвовых листьев и семян, добавляем стакан кипятка. Проварив сырье на медленном огне примерно 5 минут, остужаем средство. Употреблять перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Как правильно посадить айву японскую

Распространенная ошибка начинающих садоводов – купить десяток саженцев экзотических растений и потом годами с ними возиться, сетовать на неудачи и искать решение проблем. Купите несколько кустов айвы японской и посадите, следуя советам. Хеномелес отлично размножается, и вы сможете воспользоваться этим при разведении растения.

Работы по посадке начинаются с планирования места. Учитывайте, что корень айвы японской уходит глубоко в землю, потому пересадку растение переносит плохо. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Хорошая освещенность.
  2. Защита от северных ветров.
  3. Почва любая, за исключением торфяной.
  4. Кислотность не более 6,5pH.

Ямки под посадку располагаются на расстоянии не менее 1-1,5 метра друг от друга. Учитывайте особенность кроны выбранного вами сорта: чем она шире, тем большее расстояние между растениями должно быть.

Выбрав место, подготовьте почву. Делать это нужно с осени. Вы можете применить способ из таблицы, либо подобрать другой, похожий.

Компоненты Выполняемые работы
Лесная земля и песок 2:1
  • удалите сорняки;
  • равномерно рассыпьте по поверхности компоненты;
  • перекопайте почву на глубину 10-15 см.
Компост 10 кг/м2
Фосфорные удобрения 40 г/м2

Такой состав не только удобрит почву, но и сделает ее воздухопроницаемой, что важно для неокрепших корешков айвы японской. Не расстраивайтесь, если кислотность почвы выше нормы

Понизить pH можно одним из следующих способов:

Не расстраивайтесь, если кислотность почвы выше нормы. Понизить pH можно одним из следующих способов:

  • гашеная известь – 0,5 кг/м2;
  • известковая мука 0,5-0,6 кг/м2;
  • мел – 0,3 кг/м2.

Почва подготовлена, весной можно высаживать айву японскую. Покупая саженцы – отдавайте предпочтение растениям в возрасте 1,5-2 года. Продаются они в контейнерах, имеют развитые корни, хорошо приживаются.

Ямы для посадки копайте по примерно таким размерам:

  • диаметр – 0,5 м;
  • глубина -до 0,8 м.

Для более молодых саженцев делайте ямки меньших размеров.

Технология правильной посадки:

  1. Выкопав яму, подготовьте посадочную смесь. Для этого смешайте ведро перегноя, 0,5 кг древесной золы и 300 г суперфосфата.
  2. Засыпьте смесь в яму, присыпьте сверху тонким слоем земли.
  3. Поместите саженец в посадочную лунку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
  4. Засыпьте корни землей, слегка уплотняя ее.
  5. Полейте водой из расчета ведро на куст.

При соблюдении рекомендаций японская айва приживается легко.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Польза айвы

  • отвар фрукта с древних пор используют как полезное для кишечника средство
  • он помогает вылечить желтуху
  • плоды рекомендуют при частом сердцебиении
  • имеет мочегонные свойствами
  • полезна для сердца
  • айву используют от отеков сердечного происхождения
  • издавна рекомендуют для лечения анемии
  • ускоряет лечение туберкулеза
  • айва помогает при астме
  • полезна для органов пищеварения
  • айву употребляют при заболеваниях связанных с поносом
  • сироп айвы пьют от малокровия­
  • помогает лечить облысение
  • используют при заболеваниях глаз

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий