Как пить чай с куркумой и имбирём при простуде?

Шаги

Часть 1 из 4:

Подготовка ингредиентов

  1. 1

    Возьмите куркуму.

    Чтобы измельчить свежую куркуму, сначала соскребите с корня кожицу при помощи ложки или ножа, а затем потрите ее на самой мелкой терке. Если у вас нет терки, то просто нарежьте корень ножом очень-очень мелко.

    Проще купить куркуму в виде порошка, чем свежую. Однако свежую куркуму иногда все же можно найти на рынке или в крупных супермаркетах.

  2. 2

    Возьмите дополнительные ингредиенты.

    Если вы хотите добавить пакетик травяного чая, лучше всего взять лемонграсс.
    X
    Источник информации

    Очень часто в чай с куркумой добавляют имбирь. Корица также является популярной добавкой. Обе этих специи, как и куркума, обладают противовоспалительными свойствами.

  3. 3

    Подготовьте дополнительные ингредиенты, если необходимо. Измельчите сухие специи, чтобы получить более яркий аромат.

    • Подготовьте свежий имбирь так же, как и куркуму. Счистите с корня кожицу ложкой или ножом, а затем натрите его на терке или просто мелко нарежьте.
    • Палочки корицы можно положить целиком, но если вы хотите, чтобы аромат корицы был более сильным, можете измельчить корицу в ступке или в кофемолке.
    • Черный перец можно добавить целиком или тоже измельчить в ступке.
    • Кайенский перец добавляют для ускорения метаболизма.

Часть 2 из 4:

Заваривание чая

  1. 1

    Вскипятите воду в небольшой кастрюле или в чайнике.

  2. 2

    Добавьте куркуму непосредственно в кипящую воду. Добавьте прочие ингредиенты (все, кроме молока). Если вы используете травы, тоже пока не добавляйте их.

  3. 3

    Уменьшите огонь и продолжайте кипятить на медленном огне 10 минут. Вода должна лишь слегка пузыриться, а не бить ключом, и происходит это при более низкой температуре. Подробнее об этом можно узнать в статье «Как правильно томить пищу».

  4. 4

    Снимите кастрюлю с огня.

    Добавьте пакетик травяного чая, если вы его используйте. Заваривайте его 3 минуты.

    Будьте осторожны, чтобы не обжечься, так как содержимое кастрюли очень горячее! Используйте прихватки, чтобы защитить руки.

Часть 3 из 4:

Подача чая

  1. 1

    Процедите чай.

    Будьте осторожны при процеживании, так как чай еще очень горячий.

    Слейте чай через ситечко в чайник или в кружки. Этим вы уберете из чая все лишнее (заварку).

  2. 2

    Добавьте лимон и/или мед. Лимон и мед можно добавить как в чайник, так и индивидуально в чашки.

  3. 3

    Добавьте обычное или соевое молоко. Молоко помогает сделать чай менее горьким.
    X
    Источник информации

  4. 4

    Подавайте к столу.

Часть 4 из 4:

Изготовление чая в пакетиках

  1. 1

    Подготовьте все необходимое. Помимо обычных приборов для заваривания чая, чайника и кружки, вам понадобится следующее:
    X
    Источник информации

    • 4 пустых чайных пакетика (их можно приобрести в интернете);
    • небольшая миска;
    • мерные ложки.
  2. 2

    Подготовьте все ингредиенты. Чтобы сделать пакетики с чаем, вам понадобится:

    • 2,5 столовые ложки порошка куркумы;
    • 1,5 столовые ложки молотой корицы;
    • 4 столовые ложки лемонграсса;
    • 20 горошин перца.
    • Половина столовой ложки эквивалентна 1,5 чайным ложкам.
  3. 3

    Смешайте ингредиенты. Положите все ингредиенты в небольшую миску и хорошенько перемешайте.

  4. 4

    Заполните пакетики чаем. Положите по 1 столовой ложке смеси ингредиентов в каждый пакетик чая.

  5. 5

    Заварите чай. Пользуйтесь обычным методом заваривания травяного чая, который подробно описан в статье, как приготовить травяной чай

    • Вы можете добавить свежий имбирь, когда чай заварится.
    • Можно добавить кусочки апельсина и мед.
  6. 6

    Подарите чай. Такие пакетики чая, сделанные своими руками, могут быть отличным подарком, в особенности если вы подарите их вместе с другими принадлежностями для приготовления чая.

Советы

  • Количество порций в приведенных рецептах легко менять. Основной рецепт рассчитан на две чашки чая. Чтобы приготовить четыре чашки чая, просто увеличьте количество воды до 4 стаканов, а количество куркумы до 1 чайной ложки.
  • Поэкспериментируйте со вкусами и ароматами.

Что вам понадобится

  • Маленькая кастрюля или чайник
  • Ситечко или дуршлаг с марлей
  • Стакан или чайник, в зависимости от количества чая, которое вы готовите
  • Терка, если вы используете свежую куркуму и/или имбирь

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы точно измерить количество куркумы, которое вам понадобится для приготовления напитка или блюда, вы должны точно знать, сколько её в одной чайной ложке. В 1 чайной ложке содержится 5 граммов, а в 1 столовой ложке — 14 граммов. Специалисты рекомендуют «съедать» от 1,5 до 3 граммов золотой приправы ежедневно. А для тех, кого интересует пищевая ценность этой специи, полезной будет информация, что она составляет 354 ккал на 100 граммов.

Итак, если вы хотите быть здоровыми и при этом пить каждый день невредные магазинные соки, а природный эликсир бодрости – приготовьте себе и своим близким чай с куркумой. Он является профилактикой многих заболеваний, «пробуждает» организм и активизирует его скрытые резервы, чтобы самостоятельно бороться с недугами. Кроме того, такой чай очень вкусный и пикантный, а в сочетании с медом и лимоном его вкусовые качества – выше всяких похвал.

Предыдущая
Куркума для здоровьяПолезный корень: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии
Следующая
Куркума для здоровьяКладовая здоровья: польза и вред куркумы

Рецепт приготовления чая с куркумой

Чай с куркумой может быть приготовлен из порошка приправы или из тертого или молотого высушенного корнеплода. К нему могут быть добавлены другие ингредиенты. Например, для улучшения вкуса и пищевой ценности напитка, чай делают из имбиря с лимоном и «золотой» специей.

Рецепт приготовления:

Закипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки тертого, молотого или порошка куркумы

Смесь следует осторожно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить и остудить в течение 5 минут

Чтобы улучшить вкус или поглощение активного ингредиента куркумина, к чаю можно добавить следующее:

— мед для сладости;
— цельное молоко или любую форму жира (например, кокосовое масло) — для улучшения биодоступности куркумина, так как это химическое соединение, которое растворяется в маслах, а не в воде;
— черный перец для увеличения абсорбции куркумина, поскольку он содержит химическое соединение пиперин,
— лимон, лайм, имбирь — для усиления вкуса, антиоксидантного и антимикробного действия.

В 1 чайной ложке порошка приправы содержится в среднем 90 миллиграмм куркумина. Поэтому, если напиток приготовлен с 2 чайными ложками специи, количество ценного ингредиента в нем может составить около 200 миллиграмм. Однако из-за пониженной растворимости в воде подается сомнению, что все количество полезного вещества всасывается в кровь.

Польза куркумы для организма

Что же делает «золотую» специю столь полезной! Прежде всего, ее главная составляющая —  куркумин — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (болезни Альцгеймера, муковисциоза, онкологических и пр.).

В куркуме содержатся, причем в значительном количестве, витамины группы B, K, А кальций, железо, марганец, магний, эфирные масла, флавоноиды. Богат этот продукт и йодом, позитивно влияющим на работу щитовидной железы, а также улучшающим состояние зубов, волос, кожи. А благодаря аскорбиновой кислоте в составе куркума обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, потому чай с ней ты можешь активно пить при простуде.

В азиатских странах куркуму активно используют в лечении ряда заболеваний репродуктивной и мочевой системы. Общепризнанным же фактом является благотворное влияние этого вещества на печень: оно способствует ее очищению и устранению воспалений.

Так как куркума улучшает метаболизм, ее активно используют в диетах для похудения. Мало того: этот продукт еще и тормозит образование жировой ткани! Диетологи выяснила, что добавление куркумы в пищу способствует выведению лишней воды из организма и улучшению кровообращения в органах пищеварения.

Регулярное употребление куркумы способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития холестерина, помогает в борьбе с депрессией. А еще многие диетологи утверждают, что куркумин благотворно влияет на состояние кожи, то есть, употребляя этот продукт, ты замедлишь процесс ее старения и появление морщин.

Польза и вред, как известно, идут рука об руку, поэтому мы не могли обойти вниманием тему осторожного обращения с «золотой» специей. Прежде всего, это аллергическая реакция. Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо

Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком

Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо. Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком.

Да и в принципе при наличии любых заболеваний ЖКТ проконсультируйся с лечащим врачом прежде чем вводить в рацион что-то новое. В любом случае, если после употребления напитка возникли неприятные ощущения, стоит забыть о нем на пару дней и затем попробовать снова.

Беременным и кормящим матерям использовать куркуму в пищу следует с особой осторожностью. Вводить ее в рацион детей следует не ранее достижения малышом шестилетнего возраста

Профилактика

Варенье из кумквата

Категория:
Заготовки Варенье

Очень люблю эти маленькие гибриды, люблю их есть и в сыром виде, и как цукаты и даже как варенье!

Польза чая с куркумой

Куркума (куркумин, турмарин, желтый имбирь, индийский шафран — это только часть названий данной пряности) имеет насыщенный рыжий цвет и слегка обжигающий, пряный вкус

Поначалу она привлекает внимание своим насыщенным цветом, а также способностью придать особый оттенок блюдам. Но если углубится в изучение свойств пряности, становится очевидно, что в чае она усваивается организмом гораздо лучше, а значит — и пользы от нее в таком виде будет больше

Известны следующие свойства специи:

  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • снимает воспаления;
  • обеззараживает;
  • тонизирует;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • выводит шлаки;
  • успокаивает нервную систему.

Во многих восточных странах считается, что куркума является эффективным лекарством против затяжной депрессии — этому способствуют не только химические свойства пряности, но и яркий, жизнерадостный желтый цвет напитка, который получается, если добавить к чаю щепотку специи.

Чай с куркумой улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает кровоток — вследствие этого все органы получают более интенсивное питание, а потому лучше функционируют. Улучшение обмена веществ способствует и потере лишнего веса – именно по этой причине специю часто можно встретить в рецептурах диет. Она является и природным антибиотиком, улучшает пищеварение и помогает восстановит полезную микрофлору кишечника, уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспаления.

Куркума улучшает память: в Индии и соседних странах эту пряность используют, в частности, для лечения болезни Альцгеймера, а также для профилактики — примечательно, что в этом регионе частота таких заболеваний более низкая, чем в западных странах.

Польза куркумы в борьбе со стрессом и тревогой

«Все болезни от нервов!» — сколько раз каждый из нас слышал эту фразу? Наверняка найдутся скептики, которые оспорят данное выражение, но большинство все же с ним согласится

Психическое равновесие и умиротворение человека крайне важно. Но в современном ритме жизни это — проблемный для многих аспект

Стабилизировать нервную систему, избавится от тревог и панических атак, справиться с мелким или более серьезным стрессом поможет куркума. Куркумин – основное действующее вещество пряности — снижает уровень беспокойства, а также помогает вернуть крепкий сон.

Противовоспалительное и антиоксидантное свойства пряности также важны для психического здоровья — одна чашка такого напитка помогает привести нервы «в порядок», спокойно и рассудительно оценивать ситуацию, прогнать тревожные мысли.

Полезные свойства куркумы от депрессии

Депрессия — одно из наиболее сложных и, в то же время, распространенных психологических заболеваний. Его не сложно лечить сложно, но и даже диагностировать. Больной, даже признав диагноз, отнюдь не всегда согласится на курс лечение — в таком случае куркума является настоящей «палочкой-выручалочкой»: чай из нее можно позиционировать не как лекарство, а как просто ароматный напиток, и угощать им больного депрессией ежедневно.

В ходе исследований установлено, что люди, страдающие от депрессии, которые в течение 6 недель регулярно получали куркуминоиды и пиперин (помимо базовой терапии), гораздо проще и быстрее вышли из заболевания, чем люди, которые не получили этих веществ.

Куркуминоиды содержатся в куркуме и повышают уровень серотонина и допапина (веществ, которые отвечают за хорошее настроение). Пиперин содержится в черном перце (именно он отвечает за остроту продукта, а также способствует усвоению куркумы).

Как заварить полезный чай

Самый простой рецепт — добавить щепотку пряности в свой традиционный напиток. Можно ли куркуму добавлять не в черный, а в зеленый чай? У него ведь совершенно другие свойства — не вступит ли он в реакцию с пряностью? На самом деле, куркуму можно добавлять и в черный, и в зеленый чай, и даже в «улун». В зависимости от типа заварки, вкус напитка будет отличатся, и воздействие на организм — также.

Чай и молотую специю засыпают в чайник, заливают кипевшей и слегка остывшей водой и оставляют на 5-10 минут

Важно помнить, что черный чай лучше раскрывает свои свойства, если его заваривать водой 90 градусов, а зеленый — водой 70-80 градусов

Диагностика заболевания

Для диагностирования патологии потребуется использование следующих методик:

  • обследование у профильного специалиста;
  • гормональные анализы;
  • рентген;
  • ультразвуковые и цитологические обследования.

Если есть вероятность заболевания шейки матки, прибегают к кольпоскопии, анализам для выявления вируса папилломы.

Кольпоскопия

✔Мази от герпеса на теле: список самых эффективных и не дорогих средств ?

Польза имбиря

Активные соединения, содержащиеся в имбирном корне, оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, связывая и выводя из организма холестерин. Поэтому первым и самым важным свойством имбирного чая является профилактика сердечных болезней, которые признаются Всемирной организацией здравоохранения «убийцей №1» в мире.

Напиток на основе имбиря улучшает состояние костно-мышечного аппарата, в связи с чем считается эффективным в предупреждении суставных заболеваний, например, артрита. Имбирный чай ослабляет ломоту и другие болезненные ощущения в суставах, останавливает воспалительные процессы в них, укрепляет костную ткань. Замечено, что люди, регулярно пьющие настои на имбире, меньше устают как физически, так и психически.

Эфирные масла, которыми обогащён имбирный корень, стимулируют иммунную систему, в чём состоит залог общего здоровья. Этим, кстати, объясняется статистика, согласно которой имбирь эффективен в борьбе со злокачественными опухолями. Поскольку по одной из гипотез, рак возникает из-за ослабленного иммунитета, его усиление приводит к ускоренной гибели опухолевых клеток.

Чай из имбиря рекомендуют принимать психиатры и психотерапевты пациентам с диагнозом депрессии в период её обострения. Ароматические компоненты позитивно влияют на психоэмоциональную сферу, избавляют человека от апатии, угнетённого состояния духа, улучшают память.

Как правильно заваривать?


Тонкости и нюансы заварки чая с куркумой помогут вам сделать напиток максимально полезным. Литр воды доведите до кипения и оставьте примерно на минуту, чтобы температура охладилась до 90 градусов Цельсия.

После чего добавим 2 чайные ложки сушеной куркумы и 1,5 чайные ложки натертого свежего имбиря.

Сюда же идет сок свежевыжатого лимона. Накрыв крышкой, оставьте напиток постоять еще 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились в лекарственную эссенцию, после чего чай процеживается — теперь он готов к употреблению. А на ночь можно попить теплое молоко с куркумой, добавив специю в тех же пропорциях, что и для чая.

Как приготовить и пить?

Классический рецепт

Такой чай оздоровит организм и позволит улучшить состояние после алкогольного отравления. Он:

  1. восстановит микрофлору кишечника;
  2. остановит гнилостные процессы;
  3. выведет все вредные вещества, образовавшиеся в результате чрезмерного приема спиртных напитков.

Состав:

  • любой чай – 2 ч. ложки;
  • куркума – ¾ ч. л.;
  • вода – 400-450 мл.

Приготовление:

  1. Куркуму соедините с заваркой и поместите в чайник.
  2. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 2-4 минуты.
  3. Готового объема напитка хватит на 2 чашки.
  4. Пейте его в течение дня, пока состояние не улучшится.

С имбирем

Такой чай поддержит организм в тонусе, укрепит иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Для его приготовления нужно взять:

  • куркума – ¼ чайной ложечки;
  • листовой чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • тертый имбирь – 0, 5 ч.л.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все компоненты поместите в кружку и залейте водой.
  2. Накройте блюдцем и настаивайте 2-5 минут.
  3. Готовый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать заварку и имбирь.

С корицей

Корица в сочетании с куркумой благоприятно влияет на работу мозга, поэтому чай на их основе полезно пить во время активной умственной деятельности.

Состав:

  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • мед – ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мл.
  1. Куркуму смешайте с заваркой, добавьте корицу и залейте горячей водой.
  2. Настаивайте напиток 3-4 минуты, удалите из него листья чая и перемешайте с медом.
  3. Пейте в теплом виде.

С гвоздикой

Такой напиток оказывает антивирусное, обеззараживающее и спазмолитическое действие.

Список компонентов:

  • лимон – 2 дольки;
  • куркума – чайная ложка;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • любимая заварка – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Все компоненты поместите в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут, после чего пропустите напиток через ситечко.
  3. Можно пить в охлажденном и теплом виде, не чаще 2 раз в неделю.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, ведь зарекомендовал себя как действенное средство. Он:

  1. выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  2. оказывает мочегонный эффект;
  3. мешает жиру откладываться на талии и боках.

Состав:

  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • куркума – 0, 5 ч. л.;
  • зеленый чай – 2 ч. л;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты и залейте кипящей водой. При желании ее можно заменить молоком с низкой жирностью.
  2. Настаивайте 5 минут, употребляйте в теплом виде 2 раза в день, перемешав с ложечкой меда.

Внимание!

Такой чай можно пить только после консультации с лечащим врачом. Курс приема не должен превышать 7 дней.

На ночь

Успокоить нервы и настроить организм на сон поможет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Чайную ложку травяного чая перемешивают с щепоткой куркумы и заливают горячей водой.
  2. Настаивают 10 минут и выпивают перед сном.

Куркуму называют женской приправой, так как она помогает представительницам слабого пола поддерживать здоровье и избавляться от лишнего веса. Чай с куркумой полезно пить и мужчинам, он улучшает метаболизм и заставляет иммунную систему работать в полную силу

Однако, при приеме этого средства важно не забывать о противопоказаниях и побочных эффектах

Читайте далее:

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Чем полезно «золотое молоко» из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

Как правильно приготовить чай с добавлением куркумы

Для достижения нужного эффекта достаточно пить этот целебный напиток по утрам. Гораздо лучше будет, если заменить этим напитком кофе, который обычно предпочитает пить по утрам большинство россиян. Тем самым человек укрепит иммунитет, организм станет сильнее, а вирусам станет сложнее пробить защиту организма, помимо этого ежедневно будет сжигаться лишний жир, а лёгкие будут защищены.

Состав целебного чая с добавлением куркумы: чашка воды, 1 чайная ложка куркумы, кусочек имбиря, 1 чайная ложка мёда, по щепотке корицы и чёрного перца, немного сока лимона. Для приготовления напитка нужно сначала нагреть воду, а потом добавить к ней все остальные ингредиенты и довести её до кипения.

Если же куркуму нужно употреблять не для профилактики, а для лечения, то желательно это начать делать сразу же после проявления симптомов болезни. И тут несколько другой режим приёма и дозировка. Для взрослых людей дозировка куркумы составляет половину чайной ложки, для детей же она уменьшается вдвое. В 1 день лечения нужно употреблять куркуму постоянно с интервалом в 3 часа.

Во второй день переходят на 3-х разовое употребление куркумы. Можно так продолжать пить куркуму в течение нескольких дней, пока не наступит полное выздоровление. Дальше для поддержания иммунитета пьют чай с куркумой, рецепт которого был дан выше. Только, если чай пьёт ребёнок, то дозировку нужно наполовину уменьшать.

Если разводит куркуму в тёплом молоке, то можно справиться с кашлем. Если же нужно вылечить больное горло, то можно делать кашицу из куркумы и мёда и держать её во рту по несколько секунд.

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 1\2 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его варят на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Ранее мы учили, как заваривать чай с базиликом.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий – его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный – не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект

Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 1\4 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы – это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 1\3 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 1\2 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 1\4 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон – это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 1\4 ч.л. специи и 1\2 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь – 1\4 ч.л.
  • Кайенский перец – 1\4 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • во время беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • гепатит.

При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.

При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.

Свойства восточной специи

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
  • является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
  • укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
  • очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
  • обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.

Лечение различных патологий

В комплексной терапии различных заболеваний используются другие рецепты на основе куркумы:

  1. Для нормализации формулы крови. В 100 мл воды всыпать 1 ч.л. порошка, довести до кипения, добавить 100 мл молока и 1 ч.л. масла миндаля. Употреблять в 2 приема (утром и вечером) в течение 2 недель.
  2. При воспалении глаз. В 0,5 л кипящей воды всыпать 20 г куркумы, остудить. Промывать глаза, окуная в отвар мягкую ткань.
  3. При конъюнктивите. В 100 мл воды всыпать 1 ч. л. порошка, довести до кипения, остудить и отфильтровать. Закапывать по 2 капли 3 раза в день.
  4. Для очищения и восстановления печени. Принимать 2 раза в день по ½ ч.л. сухого порошка, запивая водой.
  5. При ангине. Запарить 3 ст.л. листьев эвкалипта в 200 мл кипятка, всыпать 1 ч. л. куркумы, оставить на 3 часа, отфильтровать. Полученным настоем полоскать горло 5–6 раз в день.
  6. От кашля. Лучше всего для этого подходит «золотое молоко», но если по каким-то причинам его употреблять не получается, то готовят чай с куркумой. Для заваривания в 1 л воды всыпают 1 ст.л. порошка, доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляют лимон и мед по вкусу, пьют по 1 стакану в течение дня.
  7. При простуде. Смешивают в одинаковом количестве мед и куркуму. Принимают по ½ ч.л. каждый час в течение дня. При уменьшении выраженности симптомов увеличивают перерывы между приемами до 2 часов.
  8. При гастрите. Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 10 г куркумы, перемешать и влить 50 мл кипящего молока. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день на протяжении 20 дней.
  9. От панкреатита. Добавлять ежедневно по 1 г порошка в готовые блюда для стимуляции деятельности поджелудочной железы.
  10. При диабете. Растолочь 2 таблетки мумие, растереть с 1 г куркумы. Принимать полученную смесь 2 раза в сутки.

Отдельно следует сказать о пользе куркумы при болезнях суставов. Здесь лечение идет в несколько этапов:

  1. Приготовить напиток, растворив в 1 стакане кипящего молока 1 ч.л. пряности. Добавить 1 ст.л. меда. Пить на ночь в течение 30 дней.
  2. После снятия острых болей на суставы накладываются компрессы. Для этого готовят смесь из 50 г тертого имбирного корня, 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кофе и ½ ч.л. корицы. Наносят на сустав, накрывают пищевой пленкой и утепляют тканью. Оставляют на ночь.
  3. В дальнейшем проблемные суставы смазывают пастой, приготовленной из куркумы, меда и толченого чеснока в одинаковых пропорциях (по 1 ст.л.). Наносят мазь утром и вечером.

Вариант использования куркумы при проблемах с суставами зависит от типа болезни. При ревматизме или после полученных травм пряность применяется в виде мази. Для лечения артрита и артроза – накладывают разогревающие компрессы. Одновременно нужно укреплять суставы напитком из куркумы с имбирем.

Куркуму рекомендуется вводить в домашний лимонад и пить для укрепления иммунитета. Для приготовления в 1 л кипящей воды добавляют 2 лимона, нарезанных мелкими дольками, и 2 ст. л. куркумы. По вкусу сдабривают медом и имбирем.

?Таблетки от герпеса: список наиболее эффективных препаратов

Классификация

С какого возраста можно давать грибы ребенку

Самым оптимальным вариантом для детей являются грибы-шампиньоны. Но педиатры расходятся во мнении относительно того, когда можно начинать вводить их в схему питания ребенка.

Введение в рацион

Вводить грибные плоды в рацион ребенка необходимо крайне осторожно. Для начала необходимо понять, нет ли у него аллергии на подобные продукты

Если после первого употребления грибного деликатеса у малыша появились проблемы с пищеварением или проявления аллергической реакции, это значит, что конкретный тип плодовых тел ему не подходит. В дальнейшем его применение невозможно, поскольку такая непереносимость не исчезает бесследно.

Полезный совет

При введении грибов в детский рацион важно соблюдать одно условие – плодовые тела должны быть единственным пищевым новшеством в конкретный день. То есть, давать другие продукты питания, которые ранее ребенок никогда не пробовал, в один и тот же день не стоит

Тогда, даже если возникнет аномальная реакция организма, родители смогут понять, что вызвали ее именно грибы.

Введение грибов в рацион ребенка должно быть постепенным процессом. Оптимальный вариант – приготовление пюре. Но, конечно, все зависит от возраста.

Для начала будет достаточно половины чайной ложечки грибной массы. Когда ребенок съест его, нужно понаблюдать за его реакцией. При отсутствии недомоганий и ухудшения состояния здоровья можно продолжить знакомство малыша с новым продуктом.

Процесс привыкания должен длиться несколько недель. При этом допускается готовка пюре из шампиньонов только раз в 7 дней. Позже, когда ребенок полностью привыкнет к нововведению в своем рационе, грибы можно начать добавлять в супы, бульоны, или давать по 2-3 штучки шампиньонов вместе с отварным картофелем, макаронами или другими блюдами.

Со скольки лет можно есть шампиньоны

Мнения педиатров по этому поводу неоднозначны. Одни врачи говорят, что начинать вводить этот продукт в детский рацион можно уже с 3 лет, другие же советуют подождать до достижения 10-летнего возраста. Но все, конечно же, зависит от того, какие именно грибы будут включены в меню.

Так, шампиньоны можно давать с 3 лет. Деткам старше 5 лет разрешается разнообразить грибное меню вешенками. Но количество и тех, и других видов грибов должно быть минимальным – всего по нескольку штук каждую неделю.

Более взрослым детям (в возрасте 7-10 лет) грибы можно начинать давать в качестве самостоятельного блюда. В этом возрасте можно уже не только самостоятельно выращенные или покупные плоды, но и лесные грибы.

Важно!В детском рационе грибы должны быть вареными, тушеными или запеченными. Категорически недопустимо давать ребенку, особенно маленькому, маринованные, засоленные или жареные плоды.

Могу ли я сделать это с другим «молоком»?

Я смешиваю это и делаю это с орехом пекан, кешью, миндалем, сырыми молочными травами или кокосовым молоком (не консервированный вид, но этот рецепт).
Он не будет таким же сливочным, но вы даже можете приготовить этот рецепт с чистой водой вместо молока. Костный бульон — еще один отличный вариант для основы, и вы можете не использовать подсластитель, если используете бульон.

Если вы не используете молоко или бульон, рассмотрите возможность добавления небольшого количества жира (например, сливочного или кокосового масла), так как это увеличивает усвояемость.

Рецепт чая с куркумой и успокаивающим иммунитетом — рецепт золотого молокаЧувствуете себя действительно смелым? Попробуйте вместо этого использовать верблюжье молоко!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий