Облепиховый чай, рецепты как ресторанах. полезные рецепты для детей

Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Чай из ягод облепихи

Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:

  • стимулирующее;
  • омолаживающее;
  • иммуномодулирующее действие.

Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:

  • грушу;
  • мяту;
  • перец чили;
  • лимон;
  • апельсин;
  • имбирь и другие специи.

Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится:

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится:

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Клюквенный чай с добавлением облепихи

Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:

  • 0,6 л воды;
  • стакан ягод облепихи;
  • 3 ст. л. клюквы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл сока апельсина;
  • половинка свежего лимона;
  • корица;
  • апельсин.

Клюквенный чай с облепихой:

  • ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
  • в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
  • в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
  • в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.

Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.

Полезные свойства

Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.

Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:

  • с айвовым вареньем;
  • с лимоном и мятой;
  • с апельсином и корицей;
  • с гвоздикой;
  • с анисом и имбирем;
  • с яблочным соком;
  • с грушей.

Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.

Противопоказания

Прием продукта запрещен в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при камнях в почках;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на ярко окрашенные продукты;
  • склонности к диарее;
  • воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Если у вас стали отекать глаза, нарушился дыхательный ритм, появилась сыпь и покраснения на теле, вы испытываете на себе побочные действия растения. В этом случае лучше исключить продукт из рациона. Облепиха — продукт вполне безопасный. Ее рекомендуют употреблять беременным для восполнения запасов полезных минералов, а также детям в холодное время года для укрепления иммунитета и лечения воспалительных заболеваний.

Рецепты приготовления

Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита.

Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Облепиховый чай уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.

Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:

  1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.

Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.

Праздничный чай с апельсином

Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.

Рецепт приготовления:

  1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
  2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
  3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
  4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
  5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.

Эликсир от весенней хандры

Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета.

Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.

Рецептурные составляющие:

  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед- 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
  2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
  3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
  4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
  5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.

Укрепляющий облепиховый чай с имбирем

Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:

  1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
  2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
  3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
  4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
  5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.

Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.

Витаминный облепиховый чай

Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.

Рецепт:

  • на 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде;
  • в заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье;
  • залить кипятком на 5 минут.

Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей.

Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.

Другие рецепты полезного чая

Свойства облепихового чая

Польза облепихового чая

Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.

Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.

Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов

Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.

Лечение болезней печени

Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).

Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.

Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.

Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.

Противопоказания к применению облепихового чая

  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте

Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Состав облепихового чая

Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

  • флавоноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин E,
  • тиамин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • каротин,
  • фолиевая кислота,
  • рибофлавин.

Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

Чесночное масло для лечения суставов

Рецепт от«Якитори»

В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.

Используйте:

  • 150 грамм облепихи;
  • 50 г варенья айвы;
  • 30 мл грушевого сиропа;
  • 1 ст. л. крупных чайных листьев;
  • воду – 0,4 л;
  • сахар.

Рецепт:

  • Ягоды растирают, добавляют к ягодному пюре сахар, снова все перетирают.
  • В заварник поместить сахар, перетертую облепиху, айвовое варенье, грушевый сироп.
  • Все залить горячей водой и настаивать 5 минут.
  • Разлить в чашки, при необходимости можно еще добавить немного меда.

Советуем прочитать: Чай зеленый Siam Tea Factory: Тайский молочный изумрудный зеленый чай

Почему возникает отечность

Отек ног при сахарном диабете может быть в результате травматизации сосудов, что происходит вследствие нарушения кровообращения. Кроме того, это может происходить при наличии нефропатического синдрома.

Подобное состояние грозит плохой заживляемостью ран, в результате чего даже небольшие царапины становятся причиной гнойного воспаления. Если своевременно не провести лечение, то может возникнуть гангрена с последующей ампутацией стопы или полностью ноги. Среди основных причин, вызывающих отеки ног при диабете, можно выделить:

  • чрезмерный вес;
  • нарушение питания;
  • табакокурение;
  • потребление спиртных напитков;
  • неправильное лечение гликемии.

Обязательно нужно обратиться к доктору при появлении опасной симптоматики, так как это позволит избежать опасных осложнений.

Как правильно заваривать облепиховый чай – секреты приготовления

Облепиха – это полезнейшее растение для здоровья человека. Чай с облепихой делают из ягод свежих, замороженных или сухих, а также из листьев дерева.

Конечно, главное правило для получения вкусного и полезного напитка, использовать только качественное сырьё. Чтобы получился действительно вкусный и полезный облепиховый чай, правильно будет перед завариванием растереть ягоды. Так мякоть передаёт напитку весь вкус и полезные вещества.

Из листьев облепихи чай готовится очень легко. Но перед тем как заваривать, рекомендуется измельчить листья.

Сколько калорий в манной каше на воде, на молоке, с сахаром и маслом?

Как правильно хранить облепиху?

Если вы планируете длительное хранение облепихи, ягоды лучше всего убрать в холодильник или даже морозильную камеру. Залейте их прохладной кипяченой водой, предварительно сложив в стеклянные банки. При соблюдении всех правил хранения и правильном процессе разморозки облепиха не теряет лекарственных свойств и остается такой же приятной на вкус.

Для этого, достав ее из холодильника, стоит дать ей постоять ночку, пускай отдохнет и согреется при комнатной температуре. Утром можете смело заваривать облепиховый чай, делать из ягод варенье или джем. Стоит отметить, что рецепты размороженной облепихи точно такие же, как и рецепты для свежей.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

ЛистьяПлодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

ПлодыЗаготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Заготовка из облепихи для чая

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

Ингредиенты:

  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

Понадобится:

  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

Ферментация листьев облепихи

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

Лечебный продукт становится ещё полезнее:

  • восстанавливает кишечную микрофлору при  дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

Способ заготовки:

  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.

Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:

  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Подготовка ягод и листьев

Чтобы сделать действительно полезный и качественный чай из облепихи, необходимо правильно приготовить для него материал – листочки и ягоды. Но сделать это гораздо проще и быстрее, чем собрать ягоду. Ведь веточки облепихового дерева сплошь усыпаны мелкими и острыми иголками.

После того как плоды будут собраны, важно обязательно их перебрать, чтобы удалить посторонний мусор, веточки, а также исключить подгнившие и поврежденные ягоды. Затем облепиху необходимо тщательно промыть

Обычно плоды имеют довольно плотную кожицу, что позволяет мыть их под проточной водой не повреждая. Но если ягоды переспели, то лучше промывать их в отдельной миске.

Далее требуется высушить ягодки от лишней влаги. Сделать это можно, просто выложив их тонким слоем на чистое полотенце. Если ягод слишком много, то лучше распределить их по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Качество чая при использовании замороженных плодов ничуть не ухудшится.

Помимо ягод облепихи, стоит заготавливать еще и листья, ведь в них содержится не меньше полезных веществ. Для этого листочки также требуется перебрать, тщательно промыть и высушить. Есть 3 простых способа делать это в домашних условиях: разместить листочки равномерным слоем на подносе, закрепить под навесом на свежем воздухе, использовать специальную сушилку или духовку.

Если вы планируете делать чай сразу после сушки листьев, то можно их измельчить. Но если вы собрали сырье для долгосрочного хранения, оставьте листочки целыми, и только потом при необходимости измельчите.

Полезные свойства листьев, ягод

Горячие отвары, настои на основе облепихи благотворно действуют на все системы человеческого организма. Польза зависит от сочетания компонентов, способа приготовления.

Ароматный чай из листьев обладает следующими свойствами:

  1. Снижает давление при артериальной гипертензии.
  2. Укрепляет дёсны при цинге.
  3. Снимает воспаление в тканях, ослабляет болевые ощущения при ревматизме.
  4. Способствует разжижению, отхождению мокроты при инфекционных воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  5. Очищает кровь от токсинов.
  6. Оказывает гликемическое действие.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Является природным антибактериальным средством.
  9. Выводит соли мочевой кислоты, улучшает состояние суставов при подагре.
  10. Дезинфицирует ротовую полость, ускоряет лечение стоматита, пародонтита.

Охлаждённый отвар применяют для ополаскивания волос после мытья. Он придаёт мягкость, живой блеск, останавливает выпадение.

Ветки, почки, кора, добавленные при заваривании, способствуют избавлению от инфекций кишечного тракта, выводят из депрессивного состояния, помогают при противотуберкулёзной терапии.

Маленькие ярко-жёлтые плоды чаще используются для приготовления ароматного напитка. Их добавляют в свежем и замороженном виде, что не уменьшает полезность.

Польза облепихового чая из плодов:

  1. Оказывает лёгкий слабительный эффект при запорах, очищает кишечник от застойных каловых масс.
  2. Высокое содержание витамина С обеспечивает иммунную защиту в сезон простудных заболеваний.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Обеззараживает горло, ротовую полость при гнойных воспалениях.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Устраняет расстройство сна.
  7. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Насыщает кровь кислородом.
  10. Борется с грибковыми заболеваниями.
  11. Является мощным антиоксидантом, способствует омоложению клеток.
  12. Полезен для женщин во время подготовки к беременности.
  13. Прекращает воспалительные процессы в органах малого таза.
  14. Используется как вспомогательное народное средство для лечения диабета.
  15. Способствует быстрой клеточной регенерации.
  16. Позволяет сохранить кости и зубы крепкими.
  17. Ускоряет лимфоциркуляцию.
  18. Снижает уровень холестерина.
  19. Оказывает противострессовое действие.
  20. Улучшает работу мозга.
  21. Облегчает дыхание при астме.
  22. Обеспечивает здоровый обмен веществ.
  23. Уменьшает жировые отложения, способствует снижению массы тела.
  24. Чистит сосуды.
  25. Препятствует авитаминозу.

Иное использование газировки

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает

При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день

Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Что показывает рентген плечевого сустава

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В
ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,
фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —
полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях
и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в
    плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод
облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный
напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями
суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.
Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный
облепиховый напиток —
профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и
противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при
ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья
содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно
принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб
    правильно сформировался скелет ребенка;
  • при
    простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб
    предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий