Сыр чанах: польза, вред, состав, с чем едят, что приготовить

Сыр даралагязский

Этот сыр вырабатывают из овечьего молока. Парное
молоко заквашивают, сгусток разрезают на кубики и через 15 мин перекладывают в
мешочки по 5-7 кг, прессуют 3-4 ч, пласт разрезают и укладывают в ванны на 7-10
дней.

Глиняный кувшин обжигают на огне, обмазывают салом и
плотно набивают сыром, добавляя при этом травы (чабрец, дикий чеснок и т. д.).
Кувшин закапывают в землю вверх дном на 3-4 месяца. Другой вариант — сырную
массу пропускают через волчок, добавляют измельченные травы или пряности и
затем набивают в целлофановые пакеты, в которых сыр созревает в течение 2-3
месяцев.

Состав сыра — 25% жира, 5% белка, 3-4% соли, 40-45%
влаги.

Интересные факты

Как выбрать алкотестер для личного пользования?

Лечебные мероприятия

Как таковое лечение микропсии не проводится. Заболевание не связано с офтальмологическими нарушениями, а значит, окулист не сможет помочь человеку восстановить зрение. Мозг неверно интерпретирует полученную информацию и искажает увиденное. Только после устранения основной причины, провоцирующей сбои в работе головного мозга, удается восстановить нормальное зрение.

Проще всего справиться с недугом, вызванным приемом галлюциногенов. После того как действие препаратов завершится, зрение полностью восстанавливается. Если глубинные поражения головного мозга и ЦНС отсутствуют, то осложнения исключены. Лица, принимающие галлюциногены на постоянной основе, могут иметь устойчивые нарушения зрительного восприятия.

Микропсия на фоне опухолевых процессов тяжело поддается лечению. Не все опухоли головного мозга являются операбельными. Дать какой-либо прогноз в этом случае может только специалист. При злокачественном поражении мозга назначаются химиотерапия, лечение ультразвуком, криодеструкция и другие способы лечения, допустимые в конкретной ситуации. В ряде случаев после снятия отека головного мозга удается уменьшить симптоматику и вернуть ясность зрения.

Традиционно при лилипутском зрении предлагаются методы, используемы при лечении мигрени. По мнению неврологов, при микропсии страдают такие же отделы головного мозга, как и при хронических головных болях. Классическое лечение не всегда эффективно, но чаще оно дает неплохие результаты и позволяет сократить количество и продолжительность приступов. Терапия подразумевает:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • использование нестероидных противовоспалительных средств;
  • при наличии головокружения, потери ориентации и тошноты предлагаются противорвотные средства;
  • прием антидепрессантов.

Лечение подбирается индивидуально. При шизофрении и глубинных психических расстройствах предлагаются нейролептики.

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

См. также

Армянский сыр #4 Овечий сыр

Овечий сыр в основном производят в Вайоцдзорском районе Армении. Овечий сыр, производимый здесь, довольно солёный. Говорят, что этот, похожий на фету, сыр является одним из наиболее покупаемых армянских сыров.

Сыр Чанах

Свойства Сыра Чанах

|
|

Сколько стоит Сыр Чанах ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
580 р.

С давних времен на Северном Кавказе пользуется популярностью такой национальный продукт питания как сыр Чанах. Этот рассольный вид сыра готовят при помощи специальных горшков, которые называют чанах. Именно благодаря отличительным приспособлениям, которые используют в процессе приготовления продукта сыр чанах и получил свое оригинальное название.

Такой продукт питания как сыр известен человечеству с давних времен. Исследователи утверждают, что знакомство с сыром у людей произошло по счастливой случайности. Интересно то, что практически все знаковые продукты питания люди изобрели благодаря воле случая, так было и с сыром. В Древности люди использовали сычугу животных для хранения молока, которое под воздействием естественных ферментов превращалось в сыр.

Новый продукт пришелся по вкусу древним людям, и именно с этих пор началась официальная история сыроделия на планете Земля. Сыр Чанах относится к типу рассольных сыров, которые отличаются от других разновидностей как своими вкусовыми и потребительскими характеристиками, так и способом изготовления продукта. Сыр Чанах созревает в специально приготовленном рассоле.

Именно благодаря использованию рассола при приготовлении сыра Чанах продукт приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Исследователи национальных кулинарных традиций относят рассольные сыры в том числе и Чанах к продуктам характерным для жителей Закавказья, а также Кавказа. Сыр Чанах с давних времен изготавливают в Армении.

В достаточно теплом климате республики местные сыроделы овладели искусством изготавливания специфических видов сыров, которые выделяются методом созревания и хранения. Для того, чтобы сохранить отличительные свойства продукта сыр Чанах хранят в специальном рассоле, в состав которого могут входить различные ингредиенты.

Зачастую для рассола используют белые сорта вин, а также натуральный мед или же сиропы. Сыр Чанах обладает острым и одновременно соленым вкусом, который характерен для рассольных сыров. Сырное тело ломкое, но не крошиться. Сыр Чанах отличается необычной формой двух усеченных конусов. Как и другие рассольные сыры Чанах производят без корочки.

Стоит отметить, что цвет сыра Чанах может варьироваться в пределах цветовой гаммы от белого до светлого желтого оттенка. Калорийность сыра Чанах зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности сыра Чанах не превышает 285 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Выдерживают сыр Чанах в рассоле не более двух месяцев.

Если передержать сыр Чанах будет содержать в составе большое количество соли, что значительно ухудшить все основные потребительские характеристики продукта. Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта перейдут в рассол. В итоге пострадает не только качество продукта, но и полезные свойства сыра Чанах.

Традиционный чанахи из баранины

Традиционный чанахи готовится также как 100 или 200 лет назад по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.

Для блюда нужно:

  • 1 кг баранины;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 томата — 200-250 г;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан грецких орехов;
  • соль;
  • острый перец (по желанию);
  • растительное масло для обжарки или курдюк;
  • чеснок 3 зубчика;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.
  2. Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.
  3. В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.
  4. Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.
  5. Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.
  6. Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.
  7. Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.
  8. Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
  9. Томаты режут кусочками или кубиками.
  10. Лук режут полукольцами.
  11. Зелень кинзы мелко нарезают.
  12. Баклажаны тщательно промывают водой, чтобы смыть остатки горечи и соль.
  13. В горшочек кладут ингредиенты в следующей последовательности: лук, мясо, баклажан, картофель, кинза, помидор.
  14. Сверху заливают все бульоном, который остался после тушения баранины. Если горшочек заполнен не полностью, добавляют воды и солят.
  15. Чанахи ставят в разогретую до 180-200ОС духовку и готовят 40 минут. Перед тем, как выключить газ, в чанахи добавляют раздавленный чеснок.

Рецепты блюд с сыром Чанах

Пастухи едят сыр Чанах сам по себе, с зеленью и лепешками. Гости Кавказа, познакомившиеся с новым вкусом, используют его как закуску к пиву. Но все же чаще его добавляют в блюда национальной — грузинской или армянской кухни, вводят в салаты или используют как начинку для разнообразной выпечки.

Что приготовить с сыром Чанах:

  1. Ленивая запеканка. Ее готовят на основе тонкого армянского лаваша. Хрупкий сыр натирают на терке, смешивают с нарезкой укропа и петрушки, вбивают сметану и яйца. Можно яйца отварить заранее и ввести в начинку, размяв вилкой. Форму или противень смазывают маслом, выстилают слой лаваша, выкладывают начинку, закрывают тонкой лепешкой. Вновь выкладывают начинку — процесс повторяют 4-5 раз, а затем смазывают последний слой топленым маслом. Больше не нужно, иначе плохо пропечется. Выпекают 10-15 минут при 180-200°С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Можно сверху, за 5 минут до окончания приготовления, присыпать любым твердым сыром.
  2. Горячий морковный салат в мультиварке. В чаше, во фритюре, обжаривается морковь, нарезанная брусочками. В это время отдельно варят маринад — смешивают соки апельсина и лимона (лайма) 1:2, добавляют сахар и варят сироп. Его сливают в морковь и оставляют на 30 минут на режиме «подогрев». Горячую морковь пересыпают в салатницу, смешивают с кусочками Чанаха и заправляют петрушкой, кинзой и горстью обжаренных кедровых орехов.
  3. Слоеное хачапури. Сначала ставят опару: в стакане теплого молока растворяют 1,5 ч. л. дрожжей и немного сахара, ставят настаивать опару. Через 15 минут добавляют яйцо, соль и замешивают некрутое тесто. Делят на 2 части, раскатывают в пласт. Разрезают замороженную пачку маргарина и каждый кусок размазывают по тесту, заворачивая его в рулет. Сверток оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа на полке холодильника. В это время готовят начинку. Натирают сыр, 400-500 г, и согласно рецепту с сыром Чанах, смешивают с нарезкой зелени. Раскатывают один пласт теста, выкладывают начинку, закрывают другим слоем и смазывают взбитым желтком. Выпекают при 200°С до образования румяной корочки. Готовую выпечку желательно пропитать сливочным маслом.
  4. Сырный салат. Натирают 200 г Чанаха, нарезают помидоры, разноцветный болгарский перец, вареные яйца и крабовые палочки. Заправляют майонезом, посыпают зеленью. Можно поперчить.

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса. Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра. Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках — чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

История сыра Чанах

Сыр Чанах появился на территории Северного Кавказа. Этимология названия восходит к особенностям его приготовления. Изначально молочный продукт оставляли дозревать в больших котлах — чанах. В чан закладывали кусочки сыра, перемешанные со специями. Из-за такого способа производства на Чанахе не образовывалась корочка, а по структуре он был подобен брынзе. 

Сейчас Чанах наиболее популярен в Грузии и в Армении. В качестве сырья традиционно используют овечье молоко. Но в промышленных масштабах при приготовлении Чанаха часто используют коровье молоко или его смесь с овечьим. 

Изготовление продукта

Польза сыра Чанах

Высокое содержание натрия в сыре Чанах можно объяснить жизненной необходимостью. Погода на Кавказе жаркая, и пастухам, которые проходили в течение дня вслед за стадами десятки километров, необходимо было поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять энергетические потери.

Но польза сыра Чанах для организма не ограничивается свойствами удерживать влагу и восполнять минерально-энергетический резерв. Благодаря ему минерализируется костная ткань, укрепляются мышцы и ускоряется регенерация эпителия. Улучшается качество ногтей и зубов, останавливается развитие остеопороза.

Нормализуется работа эндокринной системы. У подростков, в рационе которых рассольные сыры, реже возникает акне.

Ускоряется нервно-импульсная проводимость, улучшаются координация, слух и зрение, замедляется дегенерация зрительного нерва. Продукт благотворно влияет на функцию памяти, способствует восприятию информации.

Наиболее полезен сыр Чанах из овечьего или козьего молока. В нем меньше гормонов, по сравнению с продуктом, изготовленным из надоев коров, и ниже содержание лактозы и казеина. Такой состав улучшает всасывание в человеческом организме, позволяет вводить продукт в рацион людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с усвоением продуктов из-за слабости пищеварительных органов и уменьшения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Сыр лори

Сыр из этого региона всегда получался вкусным из-за зелени, которой много на пастбищах и которой кормились овцы. У сыра лори мягкая текстура и делается он из натурального пастеризованного молока. Цвет сыра бело-желтый, и имеет он множество дырок разного размера и форм. 
По сравнению с сыром чанах, у сыра лори более твёрдая текстура. Чанах очень вкусный и терпкий. Он немного острый и в то же время солёный. Чанах твёрдый, но не крошится.

Популярные названия и их польза

Армянские сыроделы традиционно готовят более 15 видов сыров. Все сорта обладают не только великолепным вкусом, но и сочетают в себе множество полезных свойств. Благодаря кисломолочным белкам они хорошо усваиваются организмом и имеют меньше противопоказаний, чем цельное молоко. В состав продукта входят микроэлементы, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и восстанавливают его микрофлору.

Армянский сыр #6 Ехегнадзорский сыр

Ехегнадзорский сыр — один из самых известных армянских парных сыров. Рассыпчатый, с ароматными специями и пряными травами. Выдерживается также в глиняном горшке, который зарывается в горах на полгода. 

Опубликовано 18 ноября, 2018

Автор Нарине Харатян

Приготовление

Каждая кавказская семья знает, как приготовить сыр чанах. В общей массе эти рецепты схожи, но каждый имеет свои особенности. В первую очередь это касается состава рассола. В него добавляют мёд, патоку, солод, сиропы, домашнее вино, самые разнообразные специи.

Главным продуктом является молоко. Прежде чем готовить сыр, нужно измерить его кислотность. Если она не достигает 20–21 °Т, придется прибегнуть к помощи заквасок – сычужного фермента или пепсина. Из сычужного фермента готовят раствор 1%, незадолго до применения. Если вы используете пепсин, сделайте раствор 2% за 2 часа до того, как планируете приступить к работе.

Перед тем как приступить к свертыванию молока, нагреваем его до 32–35 °С, убавляем огонь и держим еще около получаса. Затем вводим закваску и начинаем вымешивать наш будущий сыр чанах. Удобно пользоваться деревянной лопаткой.

Масса постепенно створаживается и густеет. Формируются сырные зерна. Сыворотка отделяется от сырной части. Это значит, что процесс происходит так, как надо. Продолжаем вымешивать еще около 15-ти минут, а затем снимаем с огня.

Теперь сыру нужно дать остыть. После того как варево достигнет комнатной температуры, откидываем его на выстеленное льняной тканью сито и даем жидкости стечь. Кстати, не стоит выливать ее, она пригодна для использования в приготовлении блинов, пирогов, теста на пирожки. После того как произойдет обезвоживание, сыр чанах снова нагревают до температуры 37 °С. Он формируется в цельную массу. Теперь нужно дать ему заветриться и обсохнуть. В это же время происходит самопрессование. Кстати, для формирования сырной головки этого сорта не используют пресса, сыр чанах стынет под собственным весом. Главное – в процессе обсушивания не забывать его переворачивать.

Интересные факты про сыр Оахака

Можно смело сказать, что этот сорт кисломолочного продукта — подарок из Италии. Его история началась в теплой стране европейского континента — именно этим объясняется его схожесть с Моцареллой. Рецептом поделились с доминиканскими монахами, которые принесли «Слово Христово» мексиканским аборигенам в начале XVII века. Интересно, что несмотря на то, что в Испании сыр делали преимущественно из молока коров, сначала были попытки в качестве исходного сырья использовать козье.

Именно этих животных ввезли испанцы в Мексику. Ведь местное население до прихода «незваных гостей» в пищевых целях выращивало только собак и домашнюю птицу — преимущественно индюков. Сначала новую местность стали осваивать козы — их было перевозить легче, поэтому первым исходным сырьем для Оахака было козье молоко. Но как только появились коровы, от козьего молока отказались.

До середины ХХ века ленты вытягивали не на столах, соблюдая все санитарно-гигиенические требования, а на раскаленных кирпичах. В то время сорт ели только в свежем виде, а подсушенный использовали как полуфабрикат для изготовления различных блюд. Сейчас невозможно встретить ресторан, в котором не предлагают попробовать этот сыр.

Смотрите видео о сыре Оахака:

Статья по теме: Сыр Пелардон: рецепты, польза, вред

Айран

Айран — традиционный национальный кисломолочный
напиток народов Кавказа. Для изготовления айрана используют пастеризованное
цельное или обезжиренное молоко, заквашенное чистыми культурами молочнокислого
стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. По окончании сквашивания добавляют
соль и сгусток перемешивают до однородной консистенции. Бутылка вместимостью 0,5 л наполовину заполняется подсоленным сгустком и доливается прокипяченной и охлажденной питьевой
водой, предварительно газированной. Бутылку закупоривают пробкой, а ее
содержимое дозревает при 10 градусах и хранится до потребления. Готовый продукт
представляет собой слабосоленый газированный напиток с легким привкусом
дрожжей.

Поскольку айран — продукт смешанного молочнокислого и
спиртового брожения, то по своим свойствам и вкусовым качествам он напоминает и
кефир и кумыс. Выдержанный айран содержит до 0,6% спирта.

Лучшие сорта армянского сыра.

«Чечил»

Появился благодаря пастухам, которые в поисках лучшего способа хранения молока выявили этот вид. Он имеет некоторые отличия на фоне других сыров, так как имеет волокнистую структуру. Внешне он напоминает пучок тонких сырных нитей. Для того, чтобы получить «Чечил», необходимо использовать специальный рассол. Иногда этот сорт смешивается с творогом или другим сортом, чтобы получить более усовершенствованный вкус.

«Чечил» имеет кисловатый вкус и запах. Для его приготовления необходимо особое мастерство, так как сырные нити должны иметь одинаковую толщину. Употребляют продукт в исходном виде как закуску к пиву, но иногда с его помощью создают некоторые салаты.

Полезен этот сорт тем, что содержит малый процент жирности. Нередко это качество позволяет использовать продукт в диетических целях. Так же он богат витаминами, фосфором и кальцием, необходимым для роста и крепости костей. Если говорить о минусах, то «Чечил» содержит слишком много соли, которая способствует застою жидкости в организме.

«Мклац панир»

Производится из сыра «Чечил», который обильно обрабатывают солью, а затем закрывают в горшке на некоторое время. Для того, чтобы на продукте образовалась плесень, в сыре делают отверстие, через которое в него попадает воздух. «Мклац панир» имеет резкий запах и острый вкус, а потому его принято употреблять в сочетании с грецкими орехами или виноградом.

Польза этого сорта заключается в большом содержании фосфора и кальция, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В его состав входит пенициллин, способствующий лечению различных воспалений. Помимо этого, «Мклац панир» позволяет нормализовать пищеварение, улучшить усвояемость кальция, разжижать кровь и насыщать клетки протеинами. Сыр с плесенью образует в кишечнике среду, в которой могут размножаться полезные бактерии.

«Чанах»

Производится путем созревания в особом маринаде. В его состав могут входить разные компоненты, например, вино или мед. Благодаря этому сыр может иметь разный вкус. Этот соленый сорт имеет ломкую консистенцию и обладает острым вкусом. Чтобы продукт не лишился своих полезных свойств, его нельзя хранить более 60 суток.

«Чанах» содержит вещества, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Он богат кальцием и фосфором, а также витаминами группы В, которые позволяют улучшить работу нервной системы и тонизировать мышцы.

Этот продукт получил широкое распространение в кулинарии и нередко используется при приготовлении салатов, гарниров и запеканок. Для того, чтобы он лишился большей части соли, сыр предварительно замачивают в воде.

«Лори»

Обладает плотной ломкой консистенцией и имеет белый цвет. Готовят его из коровьего или буйволиного молока, которое предварительно разогревается и дополняется сычужным ферментом. Для полной готовности сыра необходимо выждать две недели, за которые он хорошо просолится в специальном рассоле, а затем оставить дозревать в упаковке в течение 40 дней.

«Лори» имеет кисло-соленый вкус, благодаря чему получил широкое распространение на армянских застольях. Чаще всего сорт употребляют в сыром виде, но иногда он становится частью салата.

«Хорац панир»

Готовится из овечьей брынзы, которая перетирается с некоторыми видами трав и утрамбовывается в специальную емкость. Примечательно, что для приготовления сыра необходимо поместить горшок с сыром в землю, в которой он находится не один месяц.

«Хорац панир» имеет резкий запах и ядреный вкус, поэтому многие сыроделы добавляют в продукт творог или сливочное масло.

«Мотал»

Производится из козьего или овечьего молока с добавлением листьев тимьяна. Чтобы сыр полностью созрел, требуется примерно 3,5 месяца хранения в бурдюке, который должен находиться в прохладном помещении. Технология приготовления требует регулярного переворачивания бурдюков, что обеспечивает ему равномерный просол.

Вкус у «Мотала» остро-соленый, поэтому его нередко едят в сочетании с луком или чесноком. Этот сорт является отличной закуской к вину.

Заключение

Тест с сетчатым полем, прославивший швейцарского офтальмолога, остаётся бесплатным, безопасным и быстрым способом распознать патологические процессы центральных отделов сетчатки. Сетка для проверки зрения позволяет выполнить диагностику самостоятельно. Но для сохранения здоровья пациентам после 45 лет требутся регулярно обследоваться у врача. Даже при положительном исходе теста.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий