Суп из чечевицы с мясом

Содержание

Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара

  • Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
  • Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
  • Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
  • Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
  • Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
  • Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.

Полезные ссылки:

Самый вкусный чечевичный суп с мясом – рецепт

Самый вкусный суп считается потому, что готовится на копченых свиных ребрышках. Когда я давала рецепты чечевичных супов, я предлагала простой, традиционный вариант приготовления. Это вкусно, но не станешь же готовить одно и то же? Копчености привнесут совершенно иную вкусовую нотку, не зря же мы обожаем варить гороховые супы с ребрышками. Готовить станем из красной чечевицы, для приготовления первых блюд она лучше подходит.

Возьмите на кастрюлю в 2,5 литра:

  • Свиные копченые ребра – 500-600 гр.
  • Красная чечевица – 250 гр.
  • Луковица, среднего размера – ½ головки.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Укроп – большой пучок.
  • Перец, соль.

При таком количестве ингредиентов, блюдо получится очень густым. Но если хотите добавить картошку, никто вам не запретит, только уменьшите вес бобовых и ребрышек.

Ингредиенты для «Итальянский суп с чечевицей, овощами и фрикадельками»:

  • Фарш мясной


    200 г

  • Чечевица


    100 г

  • Картофель


    2 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Помидор


    2 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Базилик

    (сухой)

    1 ч. л.

  • Тмин


    1/2 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Вода


    1500 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1310.9 ккал

белки

42 г

жиры

33.5 г

углеводы

157.9 г

Порции
ккал327.7 ккал белки10.5 г жиры8.4 г углеводы39.5 г
100 г блюда
ккал48.7 ккал белки1.6 г жиры1.2 г углеводы5.9 г

Рецепт «Итальянский суп с чечевицей, овощами и фрикадельками»:

Чечевицу промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут. У меня зелёная, канадская, она не требует замачивания и быстро варится. Я люблю густые супы, поэтому воды всего 1,5 л, ориентируйтесь на свой вкус.

Одновременно делаем зажарку для супа. Овощи моем, чистим, кубиками режем лук, морковь, перец.

На горячую сковороду наливаем масло и 2 минуты обжариваем лук на среднем огне.

Кладём морковь и обжариваем ещё 2 минуты.

Кладём порезанный перец, обжариваем 2 минуты.

Помидоры ошкуриваем, мелко режем, кладём к овощам, перемешиваем.

Добавляем соль, тмин, паприку, чёрный перец.

Перемешиваем, тушим 10 минут при закрытой крышке на среднем огне.

Спустя 15 минут после варки чечевицы, кладём к ней порезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим 5 минут.

Кладём в суп тушёные овощи (зажарку), доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут.

В мясной фарш (у меня свинина/говядина) кладём соль, перец, перемешиваем, делаем фрикадельки.

Кладём фрикадельки в суп, доводим до кипения, кладём соль по вкусу, варим 5 минут на среднем огне.

Кладём рубленные чеснок и петрушку. Перемешиваем, доводим до кипения. Отключаем огонь.

Даём супу настояться около 10 минут. Подаём горячим. Приятного аппетита!!!

Как варить чечевицу в мультиварке правильно и со вкусом

Далеко не все знают, что чечевица, где бы она ни была выращена, считается экологически чистым продуктом. Все потому, что она не накапливает в себе токсичных элементов

Чтобы радовать себя и своих близких полезной и здоровой пищей, важно знать, как варить чечевицу в мультиварке правильно

Самой распространенной является коричневая чечевица, ее используют для приготовления супов и предварительно обязательно замачивают. Зеленая чечевица не требует замачивания и годится для салатов и для блюд из мяса.

Существует еще красная чечевица, зерна которой очищены от оболочки и разваривается она очень быстро. А самой вкусной считается французская зеленая чечевица. Она не теряет своей формы и обладает нежным ароматом.

Рецептов приготовления этой крупы много, для начала запомните, как варить чечевицу в мультиварке без добавок.

Пюре из чечевицы

Приготовление

Тщательно промытую чечевицу выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, на один стакан крупы два стакана воды. Солим по вкусу и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

За 15 минут до окончания приготовления чечевицу хорошенько перемешиваем и оставляем до готовности под закрытой крышкой.

Маджадра или маджадара – самое распространенное блюдо из чечевицы на Востоке. Вариаций этого блюда множество, оно бывает ливанским, сирийским или иракским. Но всегда это смесь риса с этой крупой и пряностями.

Такая смесь обеспечивает организм полноценным белком, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных. Однако никакое мясо не подарит вам столько витаминов и минералов, а как варить чечевицу в мультиварке для этого блюда читайте в рецепте его приготовления.

Маджадра с адыгейским сыром

Понадобится

  • чечевица 1 стакан;
  • рис 1 стакан;
  • морковь 1 шт.;
  • сыр адыгейский 100-150 г;
  • куркума 0,5 чайной ложки;
  • специи (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный) по вкусу;
  • вода 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем на растительном масле куркуму, натертую на крупной терке морковь, картофель и сыр, порезанные кубиками.

Через 10 минут солим, добавляем рис, чечевицу и оставшиеся специи. Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 50 минут.

Твитнуть Нравится
Нравится

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы приготовление ужина не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами»:

  • Чечевица

    (зеленая мелкая Онтарио от Мистраль)

    180 г

  • Говядина


    200 г

  • Баклажан


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Кардамон

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (лепестками 1 ч.л. + молотая 0,5 ч.л.)

  • Перец кайен

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Масло кунжутное

    (можно растительное)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Пармезан

    (по желанию)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1593.7 ккал

белки

98.8 г

жиры

59.1 г

углеводы

323.9 г

Порции
ккал265.6 ккал белки16.5 г жиры9.9 г углеводы54 г
100 г блюда
ккал106.2 ккал белки6.6 г жиры3.9 г углеводы21.6 г

Рецепт «Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами»:

Мясо обсушить бумажной салфеткой, нарезать маленькими кубиками.

Обжарить на масле минут 5.

Добавить полстакана воды, довести до кипения и при закрытой крышке тушить на маленьком огне 30 минут.

Добавить нарезанные кубиками морковь и лук. Обжарить еще 5 минут.

Затем положить в сковороду нарезанные сельдерей и баклажаны и тушить 10 минут.

Кладем мелко порубленный чеснок, кардамон, паприку двух видов, кайенский перец и прогреваем в течение 2-3 минут, чтобы пошел аромат.

Добавить чечевицу.

Затем соевый соус, лавровый лист и 500 мл воды. Сейчас нужно попробовать и посолить по вкусу. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час. При необходимости можно добавить еще немного воды.

Дать настояться в течение 10-15 минут.
При подаче можно посыпать блюдо тертым пармезаном.
Приятного аппетита!

Ох, как не хотела чечевица фотографироваться! Стеснялась, наверное

Тушеное блюдо

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной

Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой

Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

Суп из чечевицы с копченостями

Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Свойства и польза чечевицы

Польза чечевицы

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.

Химический состав и калорийность чечевицы

  • Ди- и моносахаридов — 2,9 г;
  • Пищевых волокон — 11,5 г;
  • Крахмала — 43,4 г;
  • Углеводов — 46,3 г;
  • Белков — 24 г;
  • Воды — 14 г;
  • Золы — 2,7 г;
  • Жиров — 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,5 г.
  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мг;
  • РР — 1,8 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В2 — 0,21 мг;
  • А — 5 мкг.
  • Калий — 672 мг;
  • Кремний — 80 мг;
  • Сера — 163 мг;
  • Кальций — 83 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Хлор — 75 мг;
  • Натрий — 55 мг;
  • Железо — 11,8 мг;
  • Фосфор — 390 мг;
  • Цинк — 2,42 мг;
  • Марганец — 1,19 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 610 мкг;
  • Титан — 300 мкг;
  • Алюминий — 170 мкг;
  • Никель — 161 мкг;
  • Молибден — 77,5 мкг;
  • Фтор — 25 мкг;
  • Селен — 19,6 мкг;
  • Кобальт — 11,6 мкг;
  • Хром — 10,8 мкг;
  • Йод — 3,5 мкг.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Канапе с помидорами черри и огурцом

Помимо того, что эти закуски вкусные, их легко приготовить заранее. Это также один из самых бюджетных вариантов закусок.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 24 шт.
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук, измельчённый — 1 ст.л.
  • Свежий укроп, рубленый — 2 ч.л.

Приготовление:

Отрежьте тонкий ломтик с верхней части каждого помидора. Вынуть мякоть; переверните помидоры на бумажные полотенца, чтобы высушить.

Смешайте сливочный сыр и майонез до однородной массы; добавьте измельченные огурец, лук и укроп. По ложке этой смеси выкладывать в помидоры.

Тип корпуса

Следует продумать заранее и замерить, где будут расположены дверцы сундучка, варианты ручек. Конструкция может открытой или закрытой, чтобы можно было разместить крупные предметы. Это может быть большой ящик с ячейками или дизайнерское произведение искусства.

Фалафель из чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица – 400 г. (любого сорта)
  • Луковица – 1 шт. (обычная или синяя)
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мука цельнозерновая или клетчатка – 2-3 ст.л.
  • Пучок любой свежей зелени – на глаз
  • Соль по вкусу и любимые специи

Приготовление:

  • Отварите чечевицу до полуготовности, слейте лишнюю воду через дуршлаг.
  • Чечевицу ссыпьте в чашу блендера, добавьте давленый чеснок, специи и соль.
  • Порубите зелень, половину части зелени добавьте в общую массу.
  • Мукой загустите массу, тщательно перемешайте
  • Разогрейте масло в сковороде с высокими бортиками, кастрюльке или же просто смажьте маслом духовочный лист.
  • Обваляйте лепешку из чечевицы в муке или панировке
  • Жарить фалафель следует приблизительно 2 минуты с каждой стороны, следите за тем, чтобы он не пригорал.
  • В духовке фалафель запекается приблизительно 25-30 минут на температуре 160-170 градусов.


Фалафель чечевичный

Суп из чечевицы с мясом и фасолью

Настоящий зимний суп, с максимумом растительного белка. Таким можно насытиться на весь день и согреться в стужу.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Чечевица – 100 г
  • Мясо на кости – 200 г
  • Бекон – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить из мяса бульон.

Залить фасоль водой. Лучше всего – на ночь. Отварить ее без специй до почти разваренного состояния.

Овощи измельчить, обжарить в казане, добавляя поочередно: лук, морковь, чеснок, сельдерей. Затем – томатную пасту, специи. Когда поварится, добавить фасоль, перемешать. Влить бульон. Засыпать чечевицу, варить еще двадцать минут.

Добавить специи, мелкую зелень.

Полоски бекона обжарить и украшать суп сразу в тарелке.

Видео советы как остановить понос у козы

Майоран: что это такое, польза и вред для здоровья

Ингредиенты для «Говядина с чечевицей и курагой»:

  • Говядина

    (мякоть)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (большая луковица)

    1 шт

  • Морковь

    (среднего размера)

    2 шт

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Специи

    (соль, острый красный перец, по вкусу)

  • Чечевица

    (зелёная)

    1 стак.

  • Вода

    (горячая)

    1 л

  • Курага


    150 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3449.7 ккал

белки

252 г

жиры

177.4 г

углеводы

214 г

Порции
ккал689.9 ккал белки50.4 г жиры35.5 г углеводы42.8 г
100 г блюда
ккал130.7 ккал белки9.5 г жиры6.7 г углеводы8.1 г

Рецепт «Говядина с чечевицей и курагой»:

Соберём вместе всё, что нам пригодится для приготовления блюда. Чечевицу возьмём зелёную, желательно, от «Мистраль», так как она после варки идеально сохраняет свою форму.

Крупно нарежем лук и морковь. Хочу сказать, что в еврейской кухне такая эстетика: резать крупно. А чего мелочиться, если есть возможность показать продукты во всей красе!

Влить в сковороду с толстым дном половину масла и обжарить на нём лук с морковью до золотистого цвета. На это уйдёт где-то 5 минут. Потом переложить овощи в форму для запекания (с крышкой).

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. По размеру наша мерка — курага. Приблизительно так. Влить оставшееся масло и немного обжарить на сковороде мясо 5-6 минут, периодически сливая выделяющийся сок в форму к овощам. Говядину посолить, посыпать красным перцем и корицей.
* Скажу по секрету, в оригинале была баранина. Но я не очень люблю жирное мясо.

Переложить мясо к овощам в форму для запекания, добавить промытую чечевицу и хорошо перемешать.

Влить кипящую воду и закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить 1 час. Где-то посередине готовки добавьте при необходимости горячей воды (мне не понадобилось).

Положить в форму с мясом промытую курагу, аккуратно размешать, долить, если нужно, горячей воды, закрыть крышкой и снова поставить в духовку. Тушить ещё 15-20 минут.

По кухне разносятся такие ароматы, что последние минуты поистине мучительны! Блюдо подавать горячим.
Вот в чём парадокс: совершенно не люблю сладость в блюдах, но как же тут вкусна и к месту курага! Мягчайшее мясо с лёгким привкусом кураги, чечевица, пропитанная ароматами мяса и сладостью и сама курага, пропитанная ароматом тушёного мяса вся в чечевичной облатке… Это безумно вкусно!

— Мадам Фигнер, а что это вы сегодня так мало кушаете?
— Берегу фигуру!
— Ой! Чтобы сберечь Вашу фигуру — надо кушать, кушать и кушать!
Берегите фигуры! Кушайте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Чечевица с куриной грудкой и овощами

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Рекомендую приготовить: Фрикадельки из куриного фарша с сыром внутри

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.

Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Приятного аппетита!

4.8 / 5 ( 45 голосов )

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления

Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в большом содержании белков, железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей

Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Дал из красной чечевицы

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Чечевица — одна из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает не одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий