Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Полезные продукты при целиакии

  • Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.

  • Мясои рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском

  • Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами

  • Крупы – рис, гречка, кукуруза, саго, пшено
  • Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр

  • Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую

  • Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде

  • Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги

  • Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники

  • Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца

  • Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)

  • Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых

Примерное меню

Если у человека диагностирована целиакия, то питание должно быть полноценным. Организм испытывает нехватку питательных веществ. Однако ограничения в выборе продуктов не предполагают, что еда будет невкусной и неразнообразной.

Многие рецепты для больных целиакией просты. Такое питание позволяет сохранять здоровье ЖКТ и других систем организма. Можно заранее составить меню на неделю. Общий принцип правильного питания — чередование разрешённых блюд.

  • При лечении глютеновой энтеропатии на завтрак можно кушать кукурузную или рисовую кашу. Альтернативой может служить омлет. Допускается употребление запеканки из творога.
  • На обед лучше выбирать крем-суп из овощей с добавлением любого диетического мяса. Оптимальным считается филе индейки. Из овощей используют кабачки, цветную капусту, картофель. Для вторых блюд подходят паровые рыбные котлеты. Гарниром могут служить как тушёные овощи, так и гречневая каша или рис. Пациент с целиакией может употреблять макароны при условии, что они изготовлены из гречневой или рисовой муки.
  • На полдник можно съесть запеченное яблоко или грушу. Допускается пить кисель со сдобой из кукурузной муки.
  • Ужин должен быть лёгким. Идеальный вариант — овощное рагу. Подойдёт тушёная фасоль.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Целиакия не поддаётся медикаментозной терапии. Лечение направлено на ликвидацию симптомов. Пациенты в течение всей жизни вынуждены придерживаться строгих правил питания. Диетотерапия имеет высокую эффективность. Нормальная работа ЖКТ восстанавливается в течение 6 месяцев с момента полного исключения потенциально опасных продуктов из рациона.

Завтрак:

  • Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай

  • Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе

  • Омлет с сыром, чай

  • Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот

  • Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом

  • Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса

Полдник:

  • Чай с булочкой на кукурузной муке и джем

  • Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай

  • Чай с блинчиками на гречневой муке и джем

Ужин:

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами

  • Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед

  • Тушеные овощи и сок

Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты применяют с целью нормализации обменных процессов. Показаны они в случае острой формы целиакии.

Больному пациенту будут прописаны лекарства:

  • Фолиевая кислота;
  • Препараты, содержащие кальций и железо;
  • Солевые растворы;
  • Поливитамины.

Отказаться от клейковины полностью иногда затруднено. Во многих продуктах она ( клейковина) присутствует в скрытом состоянии. Если у вас есть целиакия, вы должны находиться под наблюдением компетентного врача- диетолога

Для пациентов важно также самообучение

Пациенты должны знать, какие продукты содержат клейковину и какие продукты безопасны. Они должны изучить, как сбалансированно питаться, несмотря на определённые ограничения.

При отказе от диеты может все возобновиться. Есть широкий спектр продуктов на рынке, маркированный — «без глютена». Термин «без глютена» обычно используется, чтобы указать, что в этом продукте отмечен безопасный уровень клейковины, а не её полное отсутствие.

Правила маркировки безглютеновых продуктов широко варьируются в зависимости от страны, поэтому пациенты должны проявлять осмотрительность.

Избегайте всех продуктов , в которые входят пшеница, рожь, отруби, обогащенная мука, ячмень (хлопья, хлеб, паста, гренки, крекеры, пироги, печенье).

Проявите осмотрительность с обработанными продуктами, которые могут содержать клейковину (консервированные супы, приправы для салатов, соевый соус, приправы, мороженое, шоколадные батончики, быстро растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы…)

Прежде, чем купить или потреблять любой продукт, внимательно прочитывайте этикетки данных продуктов. Производители обязаны предоставлять информацию о компонентах, используемых для создания продуктов питания. Глютен, содержащий наполнители, может быть найден как в некоторых рецептурных лекарственных препаратах, так и продаваемых без рецепта.

Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с невылеченной целиакией часто отмечается нетерпимость лактозы. В процессе успешного лечения молочные продукты могут медленно повторно вводиться в диетуДругие зерновые, такие как маис, просо, сорго, тефф, рис и дикий рис безопасны для потребления. Не зерновые, такие как амарант, лебеда или гречневая крупа также безопасны.

Не зерновые продукты, богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, бобы нута потреблять совершенно безопасно для здоровья. Они не содержат клейковину и не вызывают соответствующие симптомы.

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска дефицита, вызванного заболеванием.

Рецепты приготовления пищи могут быть преобразованы в безглютеновые, если заменить компоненты и приспособить время и температуру , необходимую для выпекания.

В редких случаях пациенты страдают от неподдающейся болезни. В течение длительного времени люди не переводят свою диету на безглютеновую. Болезнь присутствовала так долго, что кишечник уже не в состоянии излечиться с помощью одной только диеты. В таком случае могут быть прописаны такие лекарства, как кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Целиакия у детей

Не вылеченная целиакия может увеличить риск развития определённых типов рака. Учёные исследования, опубликованного в журнале Гастроэнтерология, пришли к выводу, что «целиакия связана с лимфомой кишечника и другими формами рака, особенно аденокарциномой тонкой кишки, зёва и пищевода».

К осложнениям целиакии также относятся язвы тонкой кишки. Кроме того, если это хроническое нарушение пищеварения правильно не лечится, качество жизни может быть серьёзно подорвано.

Целиакия довольно распространена в Европейских странах и Соединённых Штатах и в последнее время всё больше появляется детей в России с выявленным этим заболеванием. Однако её распространенность часто недооценивается, потому что у многих людей, которые заболевают целиакией, отмечается мало или вообще не замечаются никакие признаки до конца жизни.

Технический перевод: Елахова М.А.

Глютеновая болезнь – как справиться?

Моменты распада могут возникнуть у пациентов с диагнозом целиакия и у пациентов с необходимостью придерживаться безглютеновой диеты всю оставшуюся жизнь . Естественно, сразу после того, как вы услышали диагноз, вы не знаете, о чем спросить, потому что вопросы и сомнения возникают со временем – когда вы привыкаете к целиакии, с помощью диеты, когда вам нужно изменить свой текущий образ жизни с точки зрения безглютеновой диеты.

Конечно, врачу важно спокойно и подробно объяснить болезнь, но тогда пациенту необходимо вернуться к нормальной жизни. Стоит задавать вопросы врачу, но также стоит обратиться за поддержкой к людям, которые уже болеют и знают, где есть подводные камни, чего следует остерегаться. Есть ассоциации людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты – там вы всегда можете задать вопросы, а также помочь другим людям. Такие ассоциации предоставляют возможность не только для консультирования, но и для совместных встреч, например, в рамках семинаров, тренингов или международных дней целиакии. Людям с глютеновой болезнью, придерживающимся другой диеты, хуже в компании, они могут избегать встреч из-за боязни нарушить диету или стыдиться быть «другими». Стоит объяснить своим близким (родным, друзьям), что такое глютеновая болезнь, чего нельзя есть и какие продукты безопасны. Достаточно поговорить, порекомендовать информационные материалы. Это позволит вам избежать ситуации остаться наедине с глютеновой болезнью и некоторыми ее неудобствами, а окружающая среда, осведомленная о проблеме, может быть источником поддержки. Знание диеты также позволит вам составить меню для гостей, в том числе для человека с глютеновой болезнью

Людям с глютеновой болезнью, придерживающимся другой диеты, хуже в компании, они могут избегать встреч из-за боязни нарушить диету или стыдиться быть «другими». Стоит объяснить своим близким (родным, друзьям), что такое глютеновая болезнь, чего нельзя есть и какие продукты безопасны. Достаточно поговорить, порекомендовать информационные материалы. Это позволит вам избежать ситуации остаться наедине с глютеновой болезнью и некоторыми ее неудобствами, а окружающая среда, осведомленная о проблеме, может быть источником поддержки. Знание диеты также позволит вам составить меню для гостей, в том числе для человека с глютеновой болезнью.

Было опубликовано множество публикаций (книг, в электронном виде) о диете и составлении меню, но если есть проблемы, например, с обеспечением нужного количества калорий, питательных веществ и минералов, стоит проконсультироваться с диетологом, попросив совета или даже целого меню.

Пятьдесят на пятьдесят

На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.

  1. Вы внимательно следите за своим рационом.
  2. Потребляете более натуральные продукты.
  3. Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
  4. Можно питаться полноценно.
  5. Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.

Пять нет

Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты

Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.

«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.

Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.

Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:

  • По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
  • По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.

Симптоматика целиакии

Общие симптомы целиакии следующие:

  • диарея (стул обильный, жирный, пенистый с сероватым оттенком и резким едким запахом);
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие аппетита и похудание (вплоть до истощения);
  • общая слабость и сонливость;
  • белковая, поливитаминная и минеральная недостаточности (как следствие мальабсорбции).

Как уже упоминалось, у детей признаки болезни в основном возникают с началом введения в рацион злаковых каш. Основными симптомами целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, потеря массы тела. Нередко патология сопровождается остановкой роста ребёнка, отставанием в развитии. В период от года до двух может начаться потеря уже имеющихся у ребёнка навыков.

У женщин симптоматика заболевания появляется обычно в 30-40 лет. У мужчин – в 40-50 лет. Спровоцировать развитие симптомов целиакии у взрослых способны различные инфекционные заболевания, хирургические операции и даже беременность. Больные жалуются на вздутие и урчание в животе, частый пенистый стул с включениями из непереваренной пищи, сонливость.

Долговременное течение заболевания может привести к тяжёлым внекишечным осложнениям, вызванным нарушением всасывания веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  1. Нехватка в организме железа и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии.
  2. Недостаточность витамина D при целиакии негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Возможно развитие остеопении и остеопороза.
  3. Нехватка витамина В12 и гипокальцемия при целиакии вызывает развитие нейропатии, выражающейся слабостью и судорогами в мышцах.
  4. Постоянная длительная диарея приводит к обезвоживанию организма. Это проявляется в сухости и шелушении эпидермиса, пересыхании слизистых ротовой полости и глаз.
  5. На фоне поливитаминной недостаточности возникают такие заболевания ротовой полости, как глосситы и стоматиты.
  6. 70% пациентов с целиакией страдает артериальной гипотензией.
  7. В 30-50% случаев именно целиакия становится причиной атрофии селезёнки.
  8. Развитие гормональных нарушений. Проявляется в снижении репродуктивной функции у пациентов обоих полов. При беременности повышается вероятность выкидыша.

В анамнезе пациента отмечаются такие симптомы, как раздражительность, утомляемость, диарея и анорексия.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Осложнения целиакии

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.

При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Противопоказания и возможные осложнения

Целиакия — прогноз

В подавляющем большинстве случаев при строгом соблюдении безглютенового питания прогноз благоприятный. Симптоматика проходит достаточно быстро, функции кишечника полностью восстанавливаются.

У детей своевременное введение строгой диеты обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие.

При несоблюдении диетотерапии прогноз неблагоприятный. Возрастает риск развития рефрактерной формы заболевания, не поддающейся лечению. Также увеличивается вероятность развития осложнений, в том числе гиповитаминозов, бесплодия, нейропатии, злокачественных новообразований в кишечнике.

Правила питания при целиакии

Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:

продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров; в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу; количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций; тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения; в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи; молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд; если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко; диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам. Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании

Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Лечение детской целиакии

Как правило, лечение целиакии у детей предполагает несколько направлений, но одно из них является самым решающим и важным, без которого выздоровления не будет. Это специальная диета, исключающая продукты, содержащие глютен.

1. Диетотерапия

Безглютеновая диета при целиакии у детей — основополагающий аспект в лечении болезни. Исключение глютена из меню ребёнка устраняет его разрушающее воздействие на стенки кишечника. В результате симптомы заболевания исчезают. Диета запрещает включать в рацион следующие продукты:

  • любые изделия и блюда из овса, ржи, пшеницы, ячменя;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • печенье;
  • пирожное;
  • торты;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • соусы;
  • консервы;
  • цельное молоко (нежелательно).

Среди разрешённых продуктов оказываются:

  • картофель;
  • рис;
  • гречка;
  • соя;
  • рыба;
  • кукуруза;
  • творог;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • растительное масло.

Правильное питание при целиакии — это залог здоровья ребёнка, страдающего этим заболеванием.

2. Ферментотерапия

Назначается в период обострения, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Препараты, схему лечения и длительность курса подбирает гастроэнтеролог. Чаще всего назначаются Панцитрат, Креон, Панкреатин, Мезим.

3. Терапия пробиотиками

Пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника: Хилак, Хилак-форте, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лацидофил. Назначаются профилактическими курсами и в период обострений.

4. Витаминотерапия

Нужна для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, всасывание которых организмом при целиакии нарушается. Употребление витаминов определяется сбалансированным, правильным питанием, а также применением поливитаминных комплексов для детей, которые подбирает врач.

Целиакия у детей — далеко не самое страшное заболевание, но оно требует постоянного, чёткого соблюдения диеты, которая позволит им жить полноценной жизнью.

Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики

Специфического лечения целиакии не существует. Поэтому единственным способом если не избавиться, то хотя бы облегчить симптомы патологии служит соблюдение строжайшей диеты с полным исключением глютеновых компонентов.

Медикаментозную терапию проводят с целью купирования сопутствующих симптомов и лечения вторично приобретенных осложнений. Так, назначают:

  • средства для снижения секреции желудочного сока и нормализации уровня рН из группы ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ферментные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, стимулирующие выделение желчи и растворение конкрементов в желчном пузыре;
  • пробиотики.

При нарушениях стула назначают противовоспалительные и противомикробные лекарства, средства, содержащие соединения висмута, адсорбенты. Некоторые разновидности целиакии (рефрактерная) помимо подбора рациона питания требуют обязательного назначения кортикостероидов. Прописывают Будесонид в суточной дозировке 9 мг в течение 4 — 8 недель, затем это количество постепенно снижают до 6 мг, а потом — до 3 мг.

Очень важна заместительная терапия, так как продолжительная безглютеновая диета приводит к дефициту пищевых волокон, авитаминозу. Поэтому применяют:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • препараты на основе двухвалентного железа;
  • кальций.

При выраженных нарушениях кровотока и метаболических процессов в схему, как лечить врожденную целиакию, включают ноотропы.

Особенности безглютеновой диеты пациентов с целиакией

В перечень разрешенных продуктов включены:

  • рис;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи;
  • картофель;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мармелад;
  • мед;
  • желе на основе желатина.

Категорически противопоказаны:

  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • отруби;
  • кондитерские изделия, приготовленные на муке;
  • манная крупа;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • котлеты и другие блюда, приготовленные в панировке;
  • вареники, пельмени и прочие блюда, в рецепте которых есть мука.

Некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, причем некоторые недобросовестные производители не сообщают об этом. Поэтому из рациона также нужно исключить:

  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты;
  • консервы;
  • готовые соусы, кетчуп, томатная паста;
  • сухие супы, кисели;
  • бульонные кубики;
  • имитации морепродуктов (например, крабовые палочки и др.);
  • многокомпонентные сухие приправы (Мивина и т.д.);
  • сыры, творожные сырки;
  • готовые йогурты;
  • мороженое;
  • растворимый кофе, какао, шоколад;
  • карамель.

Под запрет попадают и ряд пищевых добавок, маркированных:

  • Е 160в (краситель аннато);
  • Е 150а — d (карамельные красители);
  • Е 411 (овсяная камедь);
  • Е 636 (мальтол);
  • Е 953 (изомальтол);
  • Е 637 (этилмальтол);
  • Е 965 (малитит и мальтитный сироп);
  • Е 471 (глицериды жирных кислот).

Вопреки распространенному убеждению, допускается прием алкогольных напитков. В небольшом количестве разрешены все, кроме кваса, пива, джина, виски и водки (и коктейлей на их основе).

Это важно

Глютен содержат и некоторые зубные пасты, губные помады, ряд лекарственных препаратов. Поэтому доктора настаивают на использовании привычных и безопасных торговых марок, и медикаментов.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния почти в 90% случаев. Но структура слизистой оболочки кишечника восстанавливается в течение полугода. В дальнейшем пациенту также рекомендован подбор соответствующего рациона. При отсутствии ухудшения посещать врача и проходить полное обследование необходимо один раз в 12 месяцев.

Вылечить целиакию народными средствами невозможно. Целители рекомендуют пить отвары ромашки, календулы, расторопши, тмина, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительное действие и нормализующих микрофлору и ферментативную активность органов пищеварительного тракта.

Особую проблему представляет социальная адаптация пациента. Ребенку с целиакией необходимо подбирать специальный рацион в детском саду и школе. Подобный диагноз служит противопоказанием к призыву в армию. Многим пациентам требуется пожизненный прием лекарств.

На сегодняшний день кроме диеты способов, как лечить целиакию, не существует. Понятно, что предупредить наследственное заболевание очень сложно. Доктора рекомендуют как можно дольше держать ребенка на грудном вскармливании, а во взрослом возрасте избегать стрессов, вести здоровый образ жизни. И если от целиакии страдали ближайшие родственники, регулярно обследоваться у врача.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий