Игристое вино

Содержание сахара

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.

Игристые вина

У игристых вин таких особенностей нет, хотя тоже сухие вина в большей степени раскрывают вкус продукта на основе, которого они сделаны. Однако это далеко не всегда так. Некоторые сорта вин бывают исключительно сладкими, виноград специально выводят для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей. С шампанским всё строже. Его производят из определённых сортов, и простора для фантазии тут нет.

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Австралийское игристое вино

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Метод Шарма (резервуарный)

Его еще называют методом Шарма-Маринотти по фамилиям итальянского изобретателя специального чана Мариногтти и француза Шарма, усовершенствовавшего конструкцию.

Суть метода в том, что вино для вторичной ферментации в бутылки не разливается – оно хранится в особых емкостях, где поддерживается необходимая герметичность. И уже потом проходит фильтрацию и разливается по бутылкам с сохранением давления.

Этот метод более простой и быстрый, правда, и вина получаются не настолько сложными по букету и вкусовым нюансам, так как выдержки на осадке не происходит. Но нередко заметить разницу могут только настоящие гурманы.

Вина по методу Шарма

Италия

Самые известные:

  • Asti (Асти) – только сорт мускат, провинция Пьемонт.
  • Prosecco (Просекко) – молодые игристые из Венето.
  • Lambrusco (Ламбруско) – тоже молодое вино из семейства одноименных сортов, регион – Эмилия-Романья.

Интересно! Если на этикетке указано, что Ламбруско сделано традиционным методом – это особая удача, такое вино редкое и по-настоящему исключительное.

Германия

Общее название – Sekt (Зект). Их делают по методу Шарма, в основном – с виноградом сорта рислинг. Особенности:

  • выдержка – от 9 месяцев;
  • алкоголь – минимум 10%.

Испанское игристое вино

Кава (Cava) – испанский вызов французскому шампанскому. Слово Cava переводится с каталонского как «пещера» – т.е. каменный погреб, в котором выдерживается вино.

Это собирательное название было выбрано в 1970х, когда стараниями французов было запрещено использовать наименование «шампанское» для игристых вин, произведённых не в Шампани. Хотя именно шампанское вдохновило владельца винодельни Codorníu Жозепа Равентоса (Josep Raventos) на создание в 1872 году игристого вина по шампанской технологии. Этот год считается днём рождения игристого вина, которое в те времена называли Champaña.

Испанские законы допускают производство игристого вина с этикеткой Cava в 8 регионах страны, включая Арагон, Наварру и Риоху. Однако 95% всей Кавы производят в Каталонии. Сырьем для Сava служит виноград местных сортов, выращенный на плодородных землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurni d’Anoia, винной столицы района Penedes.

Виноделы Каталонии внесли вклад в классическую технологию производства игристого вина, изобретя так называемые «жиропалеты» – механизированные контейнеры для , значительно упростившие этот трудоёмкий процесс.

Методы производства Кавы (Cava) и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный местный сорт Macabeo. Поздняя завязь надёжно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата.

Вкус, иногда слишком сильный, Каве придаёт другой местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.
Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность.

В состав смеси всё чаще включают шардоне, а в последнее время и пино нуар. Эти сорта помогают сделать Каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб её истинно каталонскому характеру.

Розовая Кава (Cava Rosado) делается с использованием сортов пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель и мальвазия.

Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его менее легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги.

В зависимости от срока выдержки на осадке, Кава подразделяется на:
— Просто Cava (не менее 9 месяцев)
— Reserva (не менее 15 месяцев)
— Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

Классический способ приготовления игристого вина

Приготовление шампанского в домашних условиях, конечно, отличается от промышленных методов, но в домашних условиях для приготовления можно применять покупное вино, если своего нет. Кроме того, разницы в использовании сорта нет, оно может быть сделано из любых ягод или фруктов. Приготовить игристое вино дома, по данному рецепту очень просто и относительно быстро. Для начала нужно приготовить ингредиенты:

  1. Вино — 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Изюм (немытый) – 10 шт. или заменяется горстью риса.

Для создания алкоголя используются только стеклянные бутылки, поскольку пластик негативно будет сказываться на вкусовых качествах и может наносить вред организму, за счет выделяемых веществ. Для приготовления нужно сделать 3 основные действия:

  1. Выбрав вино и подготовив пустую бутылку, рекомендуется использовать от шампанского, наполнить ее напитком до верха, а потом добавить другие ингредиенты. Плотно закрыв емкость, нужно накрутить проволоку или надежно ее перевязать, чтобы пробку не сорвало, во время брожения.
  2. Хранить напиток потребуется примерно 70-95 дней, при этом температура не должна превышать 25 градусов, а также не должна опускаться ниже 15, в противном случае брожение будет остановлено. Бутылка кладется по горизонтали, а за пару недель до конца потребуется ее покрутить и перевернуть, горлом книзу, это позволит выпасть осадку в горло, его будет легче удалять.
  3. Когда вино готового для дальнейшей обработки нужно открыть сосуд и быстро вылить напиток с осадком, стараясь его не взбалтывать. После этого доливается вино до верха, и закупориваем его. После этого нужно еще несколько месяцев его выдержать, при этом температура должна быть низкой от 0 до 10 градусов.

Чем дольше простоит напиток, тем вкуснее получится. Рецепт прост, но требует времени для окончательного приготовления.

А-ля шампанское из обычного магазинного вина

Да, и такое возможно. Требования к исходному вину просты: виноградное, сухое. Если хотите классики – исключительно белое, но допустимо даже смешивание сортов. Дрожжи будем в него добавлять, поскольку напиток уже перебродил. Выбирайте специальный порошок, бактерии в котором устойчивы к низким температурам.

  • готовое вино – 750 миллилитров;
  • дрожжи винные – 2/3 чайной ложечки или по инструкции;
  • сахар рафинированный – 10 граммов.

Как готовить:

  1. Процесс опишем кратко, в основном он совпадает с первым рецептом. В небольшом количестве вина нужно смешать и растворить сахар, сироп затем вливаем в бутылку. Вслед за ним, аккуратно, при помощи сухой воронки, всыпаем в вино дрожжи.
  2. Бутылку закупориваем наглухо специальной пробкой, туго притягиваем её к горлышку проволокой. Укладываем в ящик на мягкую подстилку, не давая соседним бутылкам соприкасаться.
  3. Выдержка – 4 месяца, далее игристое, как в первом рецепте, аккуратно переворачиваем, собираем осадок в пробку, удаляем тем же способом. Снова закупорив, храним в темноте и прохладе.

Что крепче вино или шампанское на его основе? Разницы нет, сахар используется для образования газов дрожжами, заметного влияния на крепость не производит.

Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?

Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.

Игристые вина

  1. южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
  2. в Испании – это кава («Cava»);
  3. в Италии – спуманте («Spumante»);
  4. в Германии – сект («Sekt»);
  5. во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).

Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г

По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл. Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:

  • десертные вина(150 ккал);
  • виски(250 ккал);
  • водки (231 ккал);
  • и ликеры (320 ккал).

Калорийность игристого вина определяют два вещества:

  • спирт (710 ккал на 100г);
  • сахар (380 ккал на 100г).

Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.

  • Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
  • Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
  • Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
  • Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
  • Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
  • Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. Содержание сахара от 32 до 50 г/литр.
  • Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.

Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.

Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр

Название Содержание сахара в грамм/литр калорийность на 100 мл, ккал калорийность бокала 120 мл, ккал калорийность бутылки 750 мл, ккал
Брют натюр (brut nature) 0 – 3 53 63,6 397,5
«Экстра-брют»(extra brut) 0 – 6 60 72 450
Брют (brut) менее 12 64 76,8 480
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) 12 – 17 74 88,8 555
Сухое (dry, sec, seco) 17 – 32 80 96 600
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) 32 – 50 85 102 637,5
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) > 50 100 120 750

Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?

Марка шампанского или игристого вина Пищевая ценность на 100 мл, ккал Пищевая ценность в стандартном фужере «champagne flute» 180 мл наполненном на 2/3 итого 120 мл, ккал Пищевая ценность в стандартной бутылке 750 мл, ккал
Vall de Juy Brut Nature D.O.Cava 53 64 398
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют 64 77 480
Дом Периньон винтаж, белое, брют 70 84 525
Ка Вергана Асти, белое, сладкое 74 89 555
Вдова Клико Понсардин, белое, брют 75 90 563
Боско Аннивесери, полусладкий, белый 75 90 563
Боска Аннивесери, полусладкий, розовый 75 90 563
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое 77 92 574
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое 80 96 600
Санто Стефано Россо Амабайл, красный полусладкий 81 97 608
Санто Стефано Россо Амабайл, белый полусладкий 81 97 608
Дон Хинес, белое, полусухое 82 98 615
«Абрау-Дюрсо», брют, белое 90 108 675
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое 100 120 750

Если бережете фигуру и избегаете лишних калорий, то шампанское – это ваш выбор. Если считаете каждую калорию на вечеринке – сухое и брют это ваш лучший вариант. Главное не налегать на закуски.

Сервировка праздничного стола по этикету своими руками

  16. 09. 2017

Лучшие марки

Но несмотря на различия во вкусе между шампанским и игристыми винами, не стоит в один ряд ставить «шипучки» и знаменитые вина, являющиеся национальным достоянием тех стран, в которых они изготовлены. Италия – на втором месте в мировом рейтинге по производству игристых вин, к тому же их можно купить и в России. Приведем некоторые названия.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Ламбруско родом из Италии, производится в регионе Эмилия-Романья. Свое название вино получило от одноименного сорта винограда. Изначально он был диким, но сегодня селекционеры над ним немного поработали ради урожайности. Цвет этого вина может быть красным, розовым или белым. Выпускают и различные по сладости: сухие, полусладкие и сладкие.

Ламбруско – только слегка газированное и довольно незамысловатое на вкус. Зато купить его можно повсеместно в стране, и сами итальянцы его с удовольствием употребляют.

Игристое Prosecco (Просекко)

Италия гордится своим просекко. К тому же оно популярно во многих странах. Производят его из сорта винограда Глера в так называемой винодельческой зоне на юге Италии.

Согласно законодательству, у просекко может быть любая сладость, но больше всего производят сухого. Чаще всего вино пьют не самостоятельно, а в коктейле шприц-апероль, включающего просекко, апельсиновый ликер и тоник.

Игристое вино Asti (Асти)

Еще один представитель солнечной Италии из региона Пьемонт. Это вино сладкое и очень ароматное, поскольку для его производства используют мускат. Делают его газификацию по модифицированному методу Шарма (спуманизация). Вино имеет нежнейшие цветочные нотки, оно легкое и веселящее.

Игристое вино Bosca (Боско)

У нас его чаще называют «шампанское Боско», хотя оно значительно отличается от традиционного. Вкус у него освежающий, с фруктовыми нотами, пенообразование умеренное, а пузырьки держатся недолго.

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей

К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC

Это важно, так как не все “нешампанские” игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо

Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Брют шампанское 8212 что это такое

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Сорта и характеристики шампанского брют

  • Brut nature (extra brut, brut zero, экстра-брют, брют-кюве) . При производстве этого сорта шампанского сахар не используется совсем, поскольку он плохо сказывается на вкусе брюта. Для изготовления дорогих сортов используются высококачественные винные материалы. Остаточный сахар получается путем ферментации. На литр напитка приходится всего 6 грамм сахара. Алкоголя в таком вине не более 10%.
  • Brut (самое сухое) . Сорт шампанского брют нашел наибольшее распространение среди остальных. Он характеризуется незначительным содержанием сахара, на уровне 1.5% или 15 грамм на литр. Содержание алкоголя – около 10%. Для сравнения, в сладких сортах шампанского алкоголя 18%.

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

Разница

Некоторые люди считают, что винный напиток – откровенный суррогат, которым пытаются напичкать население жадные до прибыли виноделы. Часто оказывается именно так, продукт откровенно некачественный, а иногда даже вредный для здоровья. Но не все так плохо.

В некоторых случаях винный напиток превосходит по своим вкусовым качествам даже самое дорогое вино. Правда, стоить он будет тоже недешево, но за качество нужно платить, это давно известно.

Классический вариант

Вино – классический вариант благородного алкоголя. Готовится вино исключительно из натуральных ягод винограда, которые проходят естественный процесс брожения и приобретают свои основные качества:

  • букет;
  • крепость;
  • содержание сахара;
  • цвет.

Именно такая технология приготовления обеспечивает чистый вкус и его полезные свойства. Только вот парадокс: не все потребители любят натуральное вино, предпочитая ему винный напиток.

Дело в том, что не каждое вино способно подарить своему поклоннику такой букет, который полностью удовлетворил бы все его потребности. Одному может показаться слабоватым букет, другой останется недоволен концентрацией сахара или крепостью, а третьему покажется слишком бледным оттенок красного вина.

Но натуральный продукт на то и натуральный, чтобы впитывать в себя только то, что дала ему природа. Именно это и передается человеку при употреблении. Недаром говорят: чтобы почувствовать истинный аромат настоящего вина, нужно быть ближе к природе, и слыть истинным ценителем!

Некоторые гурманы считают, что винные напитки не подходят для употребления с деликатесными мясными продуктами – на эту роль годятся только натуральные вина. Знатоки полагают, что напиток не в состоянии раскрыть и дополнить истинный вкус исходных продуктов. Виной всему многочисленные вкусовые добавки. Но есть тонкость: особенности российского законодательства делают натуральное вино и винный напиток практически неотличимыми.

Аналог

Если не брать в расчет откровенный суррогат, который готовится в ближайшем подвале, то винный напиток – тоже весьма неплохое решение для человека, который хочет прикоснуться к «алкогольному прекрасному». Готовится он из того же сырья, что и вино, и технология производства на первых порах не сильно отличается. Только вот по ходу сбраживания сусла (виноградного сока) производитель добавляет разные вещества:

  • сахар;
  • спирт;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • консерванты.

Последние три пункта убивают благородный напиток, превращая его хоть во вкусное, но вредное зелье, которое может привести не только к алкоголизму, но и к отравлению. Одна только потенциальная аллергия на краситель чего стоит!

А вот сахар и спирт – далеко не лишние в процессе производства винного напитка. Они добавляют крепости и отшибают характерную кислинку, свойственную сухим и полусухим разновидностям вина.

Иными словами, грамотно добавленный сахар может превратить сырье сухого вина в прекрасное полусладкое с сохранением основных качеств более кислого предшественника. Такое сочетание позволяет искать новые букеты, употребляя напиток с разными продуктами питания, особенно с разными мясными и рыбными блюдами, а также с фруктами.

Если верить российским ГОСТам, то на наших прилавках вина практически нет, в основном магазины представляют винные напитки. Дело в том, что если добавить в сырье хоть одну крупиночку сахара или капельку красителя, то по закону это уже нельзя назвать натуральным вином, он превращается в винный напиток.

Согласно этому же закону, в винном напитке не может быть меньше 50% натурального сырья. Учитывая, что при таком подходе действительно выгоднее приблизить продукцию к натуральному вину, то можно рассчитывать на качественные винные напитки.

Начальник участка пробоподготовки

от

60 000

  • Русская Буровая Компания, ООО

  • Москва

… оборудованием (Роклабс, российское) для дробления и истирания проб наличие удостоверения дробильщика … бригадой дробильщиков работа с документацией и заказчиком Условия: з/п сдельная … пункта сбора до места работы и обратно, оплачивается предприятием перелет, …

Подготовка к рН-метрии пищевода

Врач предварительно проводит консультацию:

  • выясняет симптомы у пациента;
  • объясняет особенности проведения процедуры;
  • рассказывает, как подготовиться к манипуляции для улучшения переносимости.

Перед проведением измерения рН в пищеводе важно тщательно подготовиться. За некоторое время до манипуляции человек должен выдержать диету

Меню должно соответствовать столу №1 со стандартным трехразовым питанием в сутки. Строго запрещено:

  • злоупотреблять перекусами;
  • пить газировку, алкоголь, минералку;
  • употреблять в пищу продукты, провоцирующие колебания рН в просвете ЖКТ (например, соки из томатов или фруктов, маринованные продукты, соленья, йогурт, кофе, чай).

Если имеется нарушение эвакуаторной функции пищевода, вечером нужно провести очистку желудка промыванием. Для этого применяется толстый зонд. Промывка считается завершенной, если из зонда выходят чистые промывочные воды. Если необходимо, процедура повторяется утром, перед введением рН-зонда. Это позволит очистить органы ЖКТ от скопившегося за ночь желудочного секрета.

За 12 часов до процедуры запрещено курить, а пить нельзя за 3 часа до начала исследования. Это позволит снизить риск:

  • появления рвотных позывов, удушья от попадания желудочного содержимого;
  • защелачивания секрета.

Перед процедурой следует отказаться от приема некоторых лекарств. Время отказа от препаратов определяется продолжительностью эффекта. Например:

  • антациды и холинолитики следует отметить за 12 часов;
  • протонные блокаторы отменяются за 3 суток до исследования;
  • Н2-блокаторы следует прекратить пить за сутки до начала установки рН-зонда.

После введения зонда разрешается поесть через 45 минут. При проведении суточных измерений рН пищевода следует детально проконсультировать больного, что можно делать весь период исследования: При 24-часовом измерении рН-среды пищевода рекомендуется:

  • создать естественные условия пребывания, то есть без изменения обычного режима дня;
  • не менять режим питания, но с исключением употребления минералки, кислой пищи, соков и компотов, алкоголя;
  • заполнить дневник с четким описанием временного распорядка, периодичности пребывания в горизонтальном положении, включая временный отдых, полноценный сон;
  • по возможности основную часть времени при измерении находиться стоя, сидеть, ходить;
  • спать нужно в строго горизонтальном положении на одной, плоской подушке.

Если рН-метрией производится измерение эффективности действия медикаментозных средств, следует в точности записать их время употребления. Индивидуальную форму дневника с количеством временных периодов, симптомов, предоставит врач в зависимости от поставленных задач.

Производство и характеристики

Игристые вина легкие и приятные на вкус. Их пьют по поводу и без него, чтобы создать себе беззаботное праздничное настроение, почувствовать, что жизнь удалась.

Основная масса этого сегмента вин производится по так называемому методу шарма или его различных интерпретаций. Молодое вино заливается для вторичной ферментации в большие герметичные емкости, где происходит дображивание, а образующийся при этом углекислый газ никуда не испаряется, а как бы «растворяется» в вине, насыщая его теми искорками, за которые мы так любим шампанское и «праздничные» напитки.

Есть также метод непрерывного переливания, в процессе которого вино, проходя через углекислоту, насыщается ею. Но применяется этот метод чаще для дешевых марок, ведь в таком случае через пару часов после открытия бутылки пузырьков в ней не останется вовсе.

Стандартный метод шампанизации (в бутылках на осадке) также применим для игристого вина, но на практике используется только для его элитных видов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий