Чем отличаются суши от роллов и сашими? разбираемся вместе

Чем отличается изготовление суши и роллов?

Для приготовления суши не требуется особых навыков. Сначала рис отваривают, соблюдая технологию, а затем, смачивая руки в воде, из него лепят небольшие овальные лепешки. Сверху риса кладут рыбу.

Роллы готовить не так просто и это требует некоторой тренировки. Прежде всего, нужно взять лист спрессованных водорослей и поверх него положить рис и другую начинку, согласно рецептуре. После этого нужно свернуть все в один рулет. Для этого используют бамбуковую циновку (макису). Готовый рулет нарезают на несколько частей (от 6-ти до 12-ти) так, чтобы каждый кусочек был примерно в один сантиметр шириной

Очень важно в приготовлении роллов чтобы начинка была расположена равномерно, и размер позволял съесть его за один раз

Вот и все отличия суши от роллов. Теперь вы можете не бояться, что допустите ошибку, ведь отличить их очень просто – достаточно беглого взгляда.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Характеристика растения

Черимойю можно вырастить в домашних условиях. Растение переносит температуру до -3 градусов Цельсия, поэтому комнатный режим ему вполне подходит. 

При выращивании важно учитывать ряд рекомендаций:

Для растения подходит легкая почва — рыхлый грунт из песка и торфа. Можно использовать землю для кактусов или смесь садовой почвы с песком.
Горшок с растением лучше поставить на солнечный участок без сквозняков.
При посадке семена заглубляют на 10 см

С весны до осени важно обеспечить растению регулярный полив и подкормку. С поливом важно не переусердствовать, так как от избытка влаги у анноны могут загнить корни

Зимой растение поливают совсем редко и не подкармливают.
Оптимальная температура для выращивания экзотического растения — 18-25 градусов. Зимой черимойя комфортно себя чувствует и при 10–14 градусах.
Растение желательно сажать в большой горшок или кадку. Опрыскивать листья не надо: растение способно переносить засуху и не любит влажную среду. Летом черимойю можно вынести в сад, на балкон или на веранду.

Интересное о японских морских водорослях

В природе насчитывается несколько тысяч разновидностей морских водорослей. Их делят на красные, бурые и зеленые. Богатая морская флора выделила для человечества и те растения, которые являются пригодными для употребления в пищу. Японцы стали первооткрывателями этой истины и ввели в свой ежедневный рацион этот уникальный по своим питательным свойствам продукт. Представленные водоросли активно используются по всему миру. Из них можно приготовить множество интересных и полезных блюд.

Морские водоросли являются одним из важнейших ингредиентов в японской кухне, о других важных компонентах можно узнать в статье японские товары. Среди съедобных морских растений самой большой популярностью пользуются водоросли тосака, комбу, чука и уже хорошо известные нам нори. Все они обладают свойствами и вкусовыми качествами, схожими между собой. Объединяет эти продукты то, что все эти ингредиенты чрезвычайно полезны для здоровья человеческого организма.

Японские водоросли содержат в себе:

•          Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в нашем организме. Они помогают дольше сохранять молодость и ясность ума.

•          Витамины групп А, С, Е, а также редко встречающийся витамин К.

•          Морские водоросли богаты минеральными веществами. Кальций помогает костной ткани оставаться крепкой. Медь и фосфор защищают иммунитет, а йод является неотъемлемым элементом, сохраняющим в норме работу щитовидной железы.

•          Железо, магний, цинк и калий обеспечивают слаженную работу внутренних органов и строительство новых клеток организма.

Водоросли имеют богатый химический состав, который помогает людям, соблюдающим режим правильного питания, оставаться в прекрасной форме и быть стройными. Все благодаря пищевым волокнам и клетчатке, которая является своеобразной щеткой для кишечника. Она очищает его стенки от накопившихся шлаков, выводит токсины и способствует ускорению обмена веществ.

Употребляя в пищу нори, водоросличука и другие продукты этой группы, вы делаете весомый вклад в свое здоровье, красоту и долголетие.

Суши и роллы: история появления

Вначале суши было не самостоятельным блюдом, а всего лишь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает «маринованная рыба». Рисовую крупу использовали как консервант, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Так рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Только спустя многие столетия рис стали употреблять вместе с рыбой. Поначалу водоплавающих для суши специально консервировали особым образом, и только в начале ХХ века один кулинар решил использовать рыбу в сыром виде. Рис – богатый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. А в рыбе, кроме этого, содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно смело назвать полезным для здоровья.

Теперь это блюдо считается элитным даже в Японии. Поэтому многие японские хозяйки не покупают его, а готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Но повара суши учатся в течение трех лет, чтобы овладеть всеми премудростями их приготовления, поэтому в домашних условиях сделать настоящие японские суши вряд ли получится.

Роллы являются разновидностью суши, которая получила очень широкое распространение во всем мире. Впервые они были приготовлены в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. От своего прародителя они отличаются не только формой, но и начинкой, используемыми пряностями и способом подачи.

Вариантов роллов очень много:

  • хосомаки – миниатюрные рулетики;
  • футомаки – большие рулеты;
  • мозаичные роллы с красивыми узорами;
  • урамаки – рулеты с рисом наружу;
  • спринг-роллы из рисовой бумаги;
  • разноцветные рулеты.

Отдельно нужно сказать о горячих запеченных и обжаренных роллах. Такие закуски очень распространены в Европе, ведь доставить туда сырую рыбу несложно.

Для их приготовления используется большой ассортимент разных продуктов с различными вкусовыми оттенками, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение в технологии приготовления или в составе компонентов сразу влияет на вкус, в результате чего появляется новый, уникальный продукт.

Распространение и среда обитания

Район диких черимойей в Вилкабамбе , Эквадор

Дикие растения черимойя в Вилкабамбе , Эквадор

Считается, что широко культивируемая в настоящее время, Annona cherimola происходит из Анд на высотах от 700 метров (2300 футов) до 2400 метров (7900 футов), хотя альтернативная гипотеза постулирует Центральную Америку как происхождение Annona cherimola, поскольку многие из ее диких родственников встречаются в эта зона. Оттуда европейцы увезли его в разные части тропиков. В отличие от других видов
Annona A. cherimola не прижилась успешно в Западной Африке , а в Австралазии Annona glabra часто ошибочно определяется как этот вид.

Родные
Неотропный :
Западная часть Южной Америки: Эквадор , Перу
Юг Южной Америки: Чили
Текущие (натурализованные и родные)
Неотропный :
Карибский бассейн: Флорида , Куба , Доминиканская Республика , Гаити , Ямайка , Пуэрто-Рико.
Центральная Америка: Белиз , Коста-Рика , Сальвадор , Гватемала , Гондурас , Никарагуа , Панама.
Север Южной Америки: Гайана , Венесуэла.
Юг Северной Америки: Мексика
Западная часть Южной Америки: Боливия , Колумбия , Эквадор , Перу.
Юг Южной Америки: Чили , Бразилия
Палеарктика : Алжир , Египет , Ливия , Франция , Италия , Испания , Мадейра , Азорские острова.
Афротропы : Эритрея , Сомали , Танзания ,
Индомалайя : Индия , Сингапур , Таиланд

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Суши могут быть самыми разными

Таблица. Основные виды суши.

Вид Описание
Нигири суши Те самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Гункан-маки Это тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
Тирасидзуси Это непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
Осидзуси Суши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
Макидзуси Это как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Хенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Так называемые открытые роллы

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Темпурные роллы

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

Наименование товара Цена, руб.
Нойна свежая (Тайланд), 250 г 380
Черимойя свежая (Вьетнам), 1 кг 1129
Семена сахарного яблока, 5 шт. 132
Черимойя сушеная «Фрутнам» (Вьетнам), 100 г 240

Рейтинг видов роллов

Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.

  1. На первом месте ролл Филадельфия, который появился в Америке и не имеет отношения к Японии. Относится к категории урамаки, так как не закрыт нори снаружи. Внутри не только рис, но и сыр филадельфия – впрочем, отсюда и название этого вида блюда. Снаружи ролл украшен полоской красной рыбы (обычно это семга или форель).

  2. На втором месте ролл Калифорния, который, как и Филадельфия, был придуман не японцами, а все в той же Америке. Назван он, кстати, в честь штата Калифорния. В составе – рис, имитация краба, нори, огурец. Снаружи ролл, который тоже является «открытым», покрыт икрой тобико. Если честно, цена у него неоправданно велика по сравнению с другими роллами.

  3. Очень ценится европейцами и ролл Канада, который займет третье место в этом рейтинге. Происхождение названия до сих пор точно не известно, но сушисты говорят, что придумал рецепт именно канадец. В составе – огурец или авокадо, сливочный сыр и лососевая рыба, подкопченный угорь.

  4. Осака займет почетное четвертое место. Это запеченный ролл, очень нежный и вкусный. В составе у него рис, морепродукты и рыба, снаружи – хрустящая корочка. Ролл подается теплым, иногда посыпанный кунжутом.

  5. Сякэ маки – ролл, который мы поставим на пятое место в этом рейтинге. Это хосомаки, то есть маленький вид ролла, притом – довольно простой. Внутри – начинка из лосося и рис, обернутые нори. Именно такие роллы чаще всего готовят дома, так как сделать их проще, чем другие, и они максимально близки к истинной японской кухне. Это, можно сказать, основа любого японского меню в любом японском ресторане.

Приготовление

Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы. Реже встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.

В так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) сервируются с другими видами суши.

Какая черимойя на вкус?

Все, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго, маракуйя и папайя, смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.

Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к

они ядовиты.

Форма блюда и способы подачи

Суши

Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).

Роллы

Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):

  • Томатный
  • Ореховый
  • Чесночный
  • Сливочный
  • Сырный
  • Унаги
  • Креветочный
  • Пряный.

Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.

Отличия в подаче

Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши друг от друга можно посмотреть в картинках, чтобы сделать вывод о верной сервировке. Изучите нашу инструкцию, запомните советы – сможете удивить даже официантов в японских ресторанах!

Для начала отметим, какие параметры совпадают для всех видов кушаний:

  • Яркие скатерти не используются;
  • Салфетки по цвету должны соответствовать тону скатерти;
  • Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
  • Дополнением для блюд служат васаби, маринованный имбирь и соевый соус;
  • Желательно расположиться за большим просторным столом!

А теперь переходим к отличиям:

Суси Роллы
Используется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) Подаются в прямоугольной керамической тарелке
Каждому гостю выдается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем

Подача роллов:

Подача суси:

Кстати, отметим и сашими:

  • Подаются в керамической тарелке;
  • Обязательно подача нечетного количества;
  • Дополнением может служить любой овощ.

Также рекомендуем: Как надпиливают орех макадамия?

Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!

Форма

Затронем разницу формы?

Суси чаще имеют вытянутую продолговатую форму, сверху на рисовой крупе лежит кусочек рыбки, иногда он закрепляется тонкой полоской водорослей;

Роллы или кружочки – небольшие квадратики. Рыбка находится снаружи, внутри же лежит крупа и начинка.

А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, что угодно вашей душе, но мы рекомендуем остановить свой выбор на следующих напитках:

  • Сливовое или белое вино;
  • Светлое пиво;
  • Японская водка сакэ;
  • Зеленый чай без добавок.

Мы подробно обсудили, в чем разница суши и роллов – вооружайтесь новыми знаниями и отправляйтесь покорять рестораны и кафе! Теперь вы никогда не спутаете разные виды деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!

Основные отличия суши и роллов

1. Суши – это маленькая, спрессованная рисовая лепешка с ломтиком рыбы наверху, а роллы – рулеты из плотного риса и нори.

2. Суши не отличаются вариативностью, меняться в них может только вид рыбы. Роллы можно приготовить со множеством вкусов, даже вегетарианские или мясные.

3. Для суши характерно расположение кусочка рыбы именно наверху рисовой порции, в роллах рыба прячется внутри рулета.

4. Для приготовления роллов необходим специальный бамбуковый коврик, при помощи которого рис уплотняют и скручивают.

5. В суши не кладут водоросли нори, этот продукт японской кухни может присутствовать в суши лишь иногда в виде небольшой, опоясывающей лепешку и рыбу, ленты.

В роллах, наоборот, всегда есть нори. Лист водорослей может располагаться либо поверх рисового слоя – это роллы нории-маки, либо внутри него – это будут роллы уро-маки.

К суши в качестве соуса, чаще подают вассаби

К роллам предлагают маринованный имбирь и, конечно, соевый соус. Соевый соус насыщает пресный рис отличным вкусом, делает его сочным и пикантным.

7. В больших ресторанах из роллов с разными начинками нередко формируют сеты – наборы, в которые входит по несколько штук каждого вида, чтобы посетители могли сразу попробовать основную часть ассортимента роллов.

Бывает, что сет состоит из роллов и из суши, такая подача позволит наглядно убедиться, чем отличается одно блюдо от другого.

Несмотря на огромную популярность этих японских суси и роллов, лакомиться ими рекомендуется только в проверенных временем и людьми местах, поскольку число отравлений данными блюдами остается стабильно высоким.

Дешевые предложения не должны привлекать, а скорее отпугивать, так как для их приготовления наверняка будет использоваться низкокачественная рыба и дополнения к ней.

Не забывайте, что суши и роллы не являются едой для детей, желудки которых не приспособлены переваривать сухой рис, сырую или соленую рыбу, не говоря уже о вассаби и соевом соусе.

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси — это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки — это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки — это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки — это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси — горячий мешочек, который сделан из сыра «Тофу» и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси — это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки — это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.

Галерея

Готовим Филадельфию – открытый ролл

Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.

Ролл Филадельфия

Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.

Постелите бамбуковую циновку

Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.

Укладывается лист нори

Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.

Положите рис в центр листаРаспределите рис по листу

Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.

Нори с рисом переворачивается

Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.

Сыр выдавлен из упаковки

Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.

Укладываются нарезанные огурцы

Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.

Теперь ролл нужно завернутьРолл заворачивается

Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.

Край циновки перекидывается через роллФормирование ролла

Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.

Укладываются кусочки лосося

Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.

Повторное формирование ролла

Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.

Для нарезки используется острый нож

Что такое суши

Это традиционное блюдо — неотъемлемая часть японской кухни. Вообще, правильно их называть «суси», но в нашей стране закрепилось именно «суши». Изготавливаются они из продуктов, которые получили наибольшее распространение в данном регионе, то есть из рыбы и риса. Рис и вовсе считается ключевой сельскохозяйственной культурой в стране самураев.

Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.

Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.

Вред суши, сашими и роллов для организма человека

  • Польза от употребления суши, роллов и сашими наблюдается только при условии правильного употребления. Если злоупотреблять такими блюдами, то можно причинить существенный вред своему организму. Старайтесь соблюдать норму и покупайте блюда только в проверенных заведениях.
  • Часто можно встретить новости, что человек отравился суши. Это случается, если в процессе приготовления использовалась некачественная рыба. В ней могут содержаться ленточные и круглые черви, которые, проникая в пищеварительную систему человека, провоцируют развитие гельминтоза.


Но может быть и вредным

  • Вред приносит и соевый соус, который подается вместе с блюдами. Для его изготовления используют большое количество соли. В сутки человек должен потреблять не более 8 г соли. В 1 ч. л. соевого соуса ее содержится чуть более 1 г. Если в организм будет попадать много соли, то начнется задержка жидкости, что спровоцирует увеличение массы тела.
  • Превышение суточной нормы соли может привести к проблемам с суставами и повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от употребления соевого соуса.
  • Особый вред человеку приносят блюда, в состав который входит морской тунец. В мякоти рыбы накапливается много тяжелых металлов, в том числе и ртути. Это может привести к отравлению. Поэтому лучше употреблять блюда, приготовленные из маринованной, соленой или копченой рыбы.
  • Если злоупотреблять роллами и суши, то происходит накапливание йода, содержащегося в водорослях нори. Это приводит к проблемам со щитовидной железой.
  • Суши запрещено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Это связано с тем, что в рисе содержится много крахмала, который можно увеличить уровень сахара в крови.
  • Сейчас на прилавках магазинов можно найти низкокачественные васаби и соевый соус. В их состав входит много эмульгаторов, красителей и консервантов. Такие ингредиенты в составе точно не принесут человеку пользы.


Употребление должно быть нормированным

Итак, японская кухня приобрела популярность далеко за пределами страны. Суши, роллы и сашими известны по всему миру. Если вы относитесь к той категории людей, которые любят употреблять такие блюда, то внимательно изучайте состав и делайте заказ только у проверенных продавцов. Для большей безопасности можете приготовить их сами. Так вы будете уверены, что использовались качественные продукты, которые не принесут вреда организму.

Полезные статьи:

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Фото: небольшие мисочки для соуса

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ — японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

Фото: пиво

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий