Компоты и морсы: есть ли в них реальная польза

Вам полезно!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ

Многим хозяйкам хочется заготовить компоты заранее, чтобы к приходу гостей всегда был вкусный домашний напиток. Консервированные напитки чаще всего делают из свежих плодов, ведь из сухофруктов можно сварить прекрасный узвар в любое время года. Однако можно добавлять сушеные фрукты к свежим, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус. Вот основной рецепт консервации.

Подготовьте банки без сколов, хорошо вымойте их, а крышки простерилизуйте в кипящей воде около 10 минут. Ягоды и фрукты для консервации переберите (не должно быть гнилых, плесневых), промойте тщательно под проточной водой, очистите от плодоножек.

Наполните каждую банку на ¼ подготовленными ингредиентами. Залейте содержимое крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте остывшую воду обратно в большую емкость, добавьте сахарный песок (из расчета 200 г на 3 литра) и повторно доведите до кипения. Кипящий сироп залейте опять в банки и закатайте крышки.

Пара советов. После того, как закатаете банки, поставьте их вверх дном, чтобы удостовериться, что все крышки плотно прилегают к емкости. Лучше всего после этого накрыть банки одеялом, чтобы сохранить тепло. Энергетическая ценность на 100 г (БЖУ): белки – 0.2 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 22.3 г, калорийность – 90 ккал.

Эффективные рецепты

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею

Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде

Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Курага помогает избавится от запора, основано слабительное действие на составе продукта. Применять можно как в чистом виде, либо делать смесь с другими продуктами, например сочетать курагу с черносливом, инжиром, изюмом, лимоном, травой сенны. Есть противопоказания, ознакомьтесь.

Запеченный лук: польза, рецепт с фото в духовке

Свойства компота для организма

Важнейшие вещества, обогащающие напиток, обуславливают его несомненную пользу для здоровья человека. Они, как уже упоминалось, настолько благотворно воздействуют на его пищеварительную систему, что самые различные лечебные столы чаще всего предусматривают его включение в состав диеты.

Воздействие фруктов позволяет быстро вывести шлаки, облегчает работу желудка и кишечника, оказывает послабляющий эффект, очищает печень.

Действие напитка вызывает антисклеротический эффект, повышает уровень гемоглобина, способствует профилактике кардиологических нарушений, уменьшает риск тромбоэмболии.

Полезен компот также для сердца и сосудов. Его благотворное воздействие на систему кровообращения объясняется влиянием на миокард витаминно-минеральных комплексов, значительно усиливающих его проводимость и укрепляющих стенку капилляров.

Внимание! Богатство минерального состава заметно улучшает зрительную функцию человека и активизирует состояние его мышц. Витамины группы В облегчают засыпание по ночам, тонизируют организм на протяжении дня, улучшают общее состояние нервной системы, уменьшают проявления сезонной депрессии, успокаивают человека

Витамины группы В облегчают засыпание по ночам, тонизируют организм на протяжении дня, улучшают общее состояние нервной системы, уменьшают проявления сезонной депрессии, успокаивают человека.

Постоянное употребление компота стабилизирует работу почек, препятствует образованию камней, улучшает выделительную функцию организма.

Польза и лечебные свойства

Насколько важны различные плоды и ягоды, чаще всего используемые для приготовления напитка, стоит указать отдельно.

Сырье Польза Лечебные свойства
Яблоки Быстро выводят шлаки из кровеносного русла. Обладают выраженным антиоксидантным влиянием. Улучшают процессы кроветворения. Усиливают иммунитет. Вызывают мочегонное действие. Повышают содержание гемоглобина. Улучшают деятельность пищеварительной системы.
Сливы Оказывают послабляющий эффект. Нормализуют обмен веществ. Выводят вредные вещества и токсины. Облегчают функционирование кишечника. Стабилизируют картину крови. Устраняют запоры.
Вишня Улучшает общую деятельность пищеварительной системы. Стабилизирует нервное состояние человека. Активизирует работу почек. Облегчает процессы мозгового кровообращения.
Груши Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают послабляющим эффектом, укрепляют сосудистую стенку. Обладают противовоспалительными свойствами. Стабилизируют состояние при гастроэнтерологических и кардиологических патологиях. Снимают отечность.
Сухофрукты Активизируют обмен веществ. Обогащают организм минеральными веществами. Тонизируют деятельность нервной системы. Помогают бороться с авитаминозом. Усиливают мочеотделение, устраняют запоры. Улучшают процессы кроветворения. Являются средством профилактики эндокринных заболеваний.

Вред и противопоказания

Не каждому человеку следует употреблять в больших количествах компот, польза и вред для организма такого напитка зависят от состава входящего в него сырья. Следует учитывать, что фрукты оказывают весьма выраженное влияние на различные системы. Поэтому у отдельных людей плодово-ягодный отвар способен вызывать значительный дискомфорт при неумеренном его употреблении.

Подобный негативный эффект объясняется обилием клетчатки, которая активизирует перистальтику и высоким содержанием кислот, обуславливающих отрицательное влияние на внутреннюю полость пищеварительного тракта. При наличии болезни они могут вызывать у пациента боли, изжогу, понос.

Любой компот способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, сначала требуется убедиться, что фрукты, из которых он сварен, не нанесут вред организму.

Запрещено при воспалении кишечника, гастрите, печеночных патологиях, холецистите, язвенной болезни употреблять напиток из вишни, ежевики, клюквы, крыжовника или смородины.

Отвар из сладких фруктов или компот, в который добавили много сахара, противопоказан при склонности к лишнему весу, сахарном диабете, эндокринных нарушениях.

Детское лечебное питание

Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:

  • свежие бананы;
  • овощи запеченные;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
  • запеканки из яблок с медом;
  • зеленый чай.

В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.

Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.

Также кормящим мамам стоит знать о следующем:

  • если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
  • при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
  • при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
  • если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.

Острый гастроэнтерит нередко возникает из-за размножения в желудке и тонком кишечнике некоторых вирусов (ротавирусы, парвовирусы, реовирусы и т. д.). Ослабленный иммунитет приводит к развитию воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит, вызванный бактериями – тоже распространенное явление, длится заболевание при этом дольше, чем вирусное.

Самым важным фактором выздоровления после гастроэнтерита является правильная диета. Именно с данного пункта и начинается лечение. Если комплексно сочетать правильное питание с медикаментозными препаратами, то можно будет избежать перехода болезни в более тяжелую форму и, конечно, улучшить состояние здоровья.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

Типы тормозных колодок, их достоинства и недостатки

Преобразование кинетической энергии вращения колеса в тепловую, выделяющуюся при торможении за счет трения с поверхностью тормозного диска – основная функция тормозных колодок. При этом разработчики стремятся обеспечить эффективность торможения за счет сохранения высоких значений коэффициента трения в широком температурном диапазоне, сохраняя приемлемые показатели надёжности и долговечности детали.

У легковых машин тормозные колодки конструктивно выполнены приблизительно одинаково – это фрикционный материал на металлической подложке.

Главные отличия заключаются в составе материалов рабочих поверхностей. По этому признаку можно выделить четыре основных типа тормозных колодок:

1. Полуметаллические тормозные колодки

Материал рабочей поверхности – смесь металлов (как чёрных, так и цветных) с неорганическими наполнителями и графитом. Содержание металлов может доходить до 65%. Преимущества таких колодок – хорошие показатели теплоотдачи и износостойкости (соответственно долговечности), а недостатки – уменьшение срока службы тормозного диска, неэффективная работа при низких температурах и повышенная шумность.

2. Органические тормозные колодки

Изготавливаются из органических материалов (углерод, стекло, кевлар) с низким (не более 15%) содержанием металла. Основные достоинства таких колодок – быстрая реакция («хваткость») и низкая шумность. Недостатки – низкая износостойкость (колодки мягкие) и образование пыли, которая может забивать отверстия вентилируемых тормозных дисков.

3. Колодки с низким содержанием металла

Изготавливаются по той же технологии, что и органические, но с большим процентным содержанием металла: до 30%. При этом, по сравнению с органическими, улучшается теплообмен и показатели износостойкости, но появляется ещё больше пыли и повышается шумность работы.

4. Керамические тормозные колодки

Фрикционный материал – керамика, с использованием в качестве наполнителей цветных металлов или синтетического каучука. Керамические тормозные колодки – это современная продукция, отвечающая, прежде всего, требованиям охраны окружающей среды (низкое пылеобразование).

Они показывают стабильность коэффициента трения в достаточно широком температурном диапазоне, обеспечивают щадящий режим работы тормозных дисков и комфортный для водителя уровень шумов. К недостаткам следует отнести высокую стоимость и ограничения по температурному режиму до 300 градусов (правда превышение этого порога – это уже экстремальная езда).

Для самых маленьких

Для самых маленьких и детей постарше компот будет очень полезен. Польза, в частности, заключается в следующем:

Повышение иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Это актуально в холодное время года, поэтому рекомендованы напитки из замороженных фруктов или сухофруктов, например сушеных яблок. Можно заготовить из сушки сразу сухие смеси, которые останется только кинуть в кастрюлю и сварить, добавив немного варенья, сахара или меда (уже перед подачей на стол в теплый напиток).
Компот может стать домашним вкусным лекарством. Можно отказаться от медицинских средств, которые имеют немало побочных эффектов, заменив их полезным, витаминным компотом из подходящих фруктов, ягод или сухофруктов. Основными преимуществами можно назвать отсутствие в его составе красителей, консервантов и химических добавок.
Многие мамы сомневаются, можно ли давать ребенку компот. Разумеется, грудничку давать такой напиток не рекомендуется, но детям постарше можно. Специалисты утверждают, что начиная с 7 месяцев можно постепенно начинать вводить в рацион крохи фруктовый напиток

Важно быть уверенным в отсутствии аллергии на сахар или плоды. При желании сахар всегда можно заменить медом или фруктозой.
Самым полезным для детского организма считается компот из сухофруктов, так как в высушенных плодах вещества представлены в более высокой концентрации

По концентрации полезных веществ жменька сухофруктов и пол-литровая банка свежих плодов будут равноценными.

Полезные свойства компота из сухофруктов для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Напитки ›

Компот из сухофруктов – с детства любимый многими напиток. Он имеет приятный вкус и аромат, а также полезен для здоровья большинства людей.

Польза

Полезные свойства компота из сухих фруктов и ягод касаются всех органов и систем организма. Этот напиток оказывает на организм несколько положительных эффектов:

  • стимулирует иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает организм некоторыми витаминами и минеральными веществами;
  • нормализует работы желудочно-кишечного тракта.

Изюм и курага в составе компота хорошо влияют на здоровье сердца и избавляют от отеков. Большое количество калия особенно полезно людям с сердечной недостаточностью. Чернослив лечит запоры и очищает кровь.

Если добавить в компот инжир, то он:

  • улучшит работу мозга;
  • укрепит память;
  • поддержит здоровье щитовидной железы;
  • улучшит настроение и избавит от апатии.

Богатый железом напиток помогает вылечить анемию и восстановить здоровье после потери крови. Он будет полезен постящимся людям и вегетарианцам.

Черника и клубника в составе напитка придадут ему яркий аромат. Эти ягоды укрепляют иммунитет и содержат витамин C. Они помогают избежать простуды и лечат кашель.

Легкий бактерицидный эффект напитка способствует скорейшему лечению вирусных заболеваний и болезней мочеполовой системы. Потогонный эффект позволяет мягко снизить температуру при ОРЗ или ОРВИ.

Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.

Фруктовый аромат напитка улучшает настроение. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.

Вред

Польза и вред напитка зависят лишь от качества его ингредиентов. Компот из хороших сухофруктов не наносит никакого вреда здоровью, если в нем нет излишнего количества сахара. Чтобы сделать напиток еще полезнее, можно заменить сахар на мед.

В редких случаях появляются неприятные симптомы после того, как был выпит компот из сухофруктов. Будет от него польза или вред – зависит и от индивидуальных особенностей организма. Урчание в животе и легкий слабительный эффект не считаются вредными для здоровья, но могут причинить дискомфорт.

Противопоказания

Не рекомендуется пить компот при серьезной почечной недостаточности. Желательно посоветоваться с врачом прежде, чем пить компоты, если есть проблемы с повышенной кислотностью желудка или язва.

Компот из сухофруктов – полезный напиток, который разрешают даже людям после большинства операций

Важно, чтобы среди используемых фруктов и ягод не было таких, которые вызывают индивидуальную непереносимость

Аллергия на курагу и чернослив встречается крайне редко, а при добавлении экзотических фруктов и ярких ягод стоит проявить осторожность

Людям, которые следят за количеством сахара в своем питании, желательно варить несладкий компот. Вкус напитка можно улучшить небольшим количеством меда.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Компот из сухофруктов подходит как беременным, так и кормящим женщинами. Напиток редко вызывает аллергию и положительно влияет на все органы и системы организма. Считается, что он улучшает лактацию и способствует скорейшему восстановлению организма после родов.

Компот без заморских сухофруктов подходит даже для детского питания в возрасте от 3 месяцев.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность напитка составляет от 36 до 90 ккал в 100 мл. Значение зависит от сладости выбранных плодов и количества сахара.

Точный состав напитка зависит от набора его ингредиентов. Известно содержание полезных веществ в компоте, который сварен по классическому рецепту без экзотических фруктов. Количество витаминов и минеральных веществ в этом напитке приведено в таблице.

Вещество Количество, мг на 100 мл
Кальций 3,1
Железо 0,1
Фосфор 4,3
Калий 38,5
Натрий 0,5
Витамин C 0,2
Витамин B3 0,1
Бета-каротин 0,0011

Как готовить

Чтобы приготовить 3 литра компота, нужно:

  • перебрать и промыть 200 – 300 грамм сухофруктов;
  • залить фрукты водой;
  • довести жидкость до кипения и сразу выключить плиту;
  • укутать кастрюлю в толстое полотенце и наставить компот несколько часов.

Большая часть сухофруктов имеют сладкий вкус. Добавлять в напиток большое количество сахара не стоит. На 3 литра потребуется меньше половины стакана сахарного песка.

За 8 – 10 часов напиток становится наиболее насыщенным и вкусным. Его удобно готовить вечером, чтобы к утру компот был готов к употреблению.

Есть множество рецептов приготовления напитка на основе сухих фруктов и ягод. Иногда ингредиенты замачивают в холодной воде и добавляют в варящийся компот в разной последовательности.

Хранение

Компотную смесь сухофруктов хранят в сухом месте. На неё не должны попадать прямые солнечные лучи.

Готовый компот можно хранить в холодильнике несколько суток. Наиболее полезным считается свежий напиток, поэтому желательно выпить его за 1 – 2 дня.

Как выбрать

Лучше приготовить компот самостоятельно, чем покупать его в готовом виде. Только так можно убедиться в качестве сухофруктов и узнать количество сахара в напитке. Готовый компот нормального качества стоит около 100 рублей за 1 литр.

Характеристики хороших сухофруктов:

  • приятный запах без оттенков плесени и гнили;
  • отсутствие белесого налета на поверхности фруктов;
  • фрукты и ягоды рассыпчаты и не слипаются в один ком;
  • во фруктовой смеси нет никаких личинок, а поблизости с точкой продажи не летают мухи.

Желательно, чтобы сухофрукты были чистыми. Их в любом случае следует мыть, но не стоит брать смесь, которая покрыта пылью или землей.

С чем сочетается

В компот добавляют сухие фрукты и ягоды:

Самый простой рецепт напитка включает лишь курагу, изюм и чернослив.

Компот имеет достаточно специфический и сладковатый вкус. Он хорошо сочетается с нейтральными или сладкими блюдами – кашами, выпечкой.

Компот из сухофруктов – вкусный и полезный в большинстве случаев напиток. Его используют для детского питания, пьют для восстановления после болезней и с целью укрепления иммунитета.

Полезные свойства компота из сухофруктов для человека

5 (100%) 2 votes

Топ-10 способов как быстро избавиться от синяка

Цена диеты

Чем полезен компот из сухофруктов?

Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество – это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов

Второе не менее важное свойство – это способность улучшать работу пищеварительной системы

Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Польза чернослива и кураги в сухом виде

Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом. Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес.

Польза сухих груш и яблок

Рекомендованы людям с повышенным артериальным давлением, поскольку способны снижать его. Кроме того, оказывают положительное воздействие на обмен веществ, борются с депрессиями и стрессами.

Польза сухого изюма

Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью.

Польза сушеного инжира

Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы. Регулярное применение в напитках этого продукта налаживают работу эндокринно системы. Также он улучшает работу памяти.

Польза сушеных персиков

Эти фрукты лучше всего расщепляют жир. Особенно их рекомендуют включать в рацион людям, больным подагрой и ревматизмом.

Польза сушеных бананов

В бананах содержатся эндорфины, «гормоны радости», они прекрасно справляются с депрессивными состояниями, переутомлениями, усталостью. Бананы нужны тем, кто активно занимается спортом и занят на тяжелых физических работах.

Польза сушеной клубники

В ней содержится огромное количество витамина С, вследствие чего она очень полезна в сезон простуд и вирусных инфекций. А в сочетании с цитрусами напиток становится незаменимым лекарством при повышении температуры.Компот из сухофруктов: вкусный и полезный напиток домашнего приготовления для взрослых и детей

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар &#8212, 57,8%,
  • органические кислоты &#8212, 3,5%,
  • клетчатка &#8212, 1,6%, Na (104%),
  • К (864%), Са (80%),
  • Р (83%),
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна &#8212, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах &#8212, 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол &#8212, 583 мкг,
  • бета каротин &#8212, 3,5 мг,
  • витамин В1 &#8212, 0,1 мг,
  • витамин В2 – 0,2 мг,
  • никотиновая кислота – 3 мг,
  • витамин С &#8212, 4 мг,
  • токоферол &#8212, 5,5 мг,
  • ниацин &#8212, 3,9 мг,
  • Са &#8212, 160 мг,
  • Mg &#8212, 105 мг,
  • Na &#8212, 17 мг,
  • К &#8212, 1,72 г,
  • Р &#8212, 146 мг,
  • Fe &#8212, 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 &#8212, 0,5 мг,
  • В1 &#8212, 0,2 мг,
  • В2 &#8212, 0,08 мг,
  • ниацин &#8212, 0,98 мг,
  • Са &#8212, 80 мг,
  • Mg &#8212, 42 мг,
  • Na &#8212, 117 мг,
  • К &#8212, 860 мг,
  • Р &#8212, 129 мкг,

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 &#8212, 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод,
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

В чём польза компота из сухофруктов?

ИлюША Обломова

Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка.
Изюм, чернослив и конечно курага на сегодня наиболее популярны и употребляемые из сухофруктов. Но в сельской местности также принято сушить и яблоки и груши, клюкву, вишню, чернику, черешню малину, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.
Сухофрукты отнесены к категории концентрированных, и к тому же сладких продуктов. Но их сладость не повышает уровень сахара в крови, а по этому очень полезна для организма и весьма калорийны.
Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, укрепления ногтей и волос.
Сушеный Абрикосы
В абрикосах содержится провитамин А, а также сахар от 8 до 10%. Для сушки подходят только созревшие плоды. Разновидности сушеных абрикос: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — высушенные плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15–20% влаги.
Сушеный абрикос очень полезен при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.
Изюм
Источник витамина Р. В нем содержатся сахара от15 до20%., а также 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград высушенный с семенами — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, это кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему.
Чернослив
Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Очень полезен при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.
Яблоки
Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются твердые сорта яблок, такие как Антоновка, Титовка. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.
Груши
Груша выводит из организма тяжелых металлов и токсинов. Она богата на содержание не растворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды.

Муркет

Спасибо Сентябрине, я скачала её ответ и буду пить компот из сухофруктов. А вообще польза -большая. И легкий груз, и занимает мало места в шкафу, и хранится долго, и вкусно, и полезно.

Светлана

Идеально подходит для людей ведущих ЗОЖ, детей, пенсионеров, а также рекомендован при многих заболевания как лечебный напиток. Очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сосуды, сердце, печень, почки.

Статьи по теме

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. В его составе нет консервантов и других ненужных химических веществ, он не проходит обработку температурой, тем самым сохраняя все полезные свойства. Поэтому необходимо постараться приготовить такой сок в небольшом количестве и сразу выпить.

Далее за ним следует домашний компот. Так как готовится он из натуральных плодов или их сушеных вариантов, проходит минимум термической обработки, следовательно – сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов. Этот вареный напиток также не содержит консервантов и красителей.

Но всему надо знать меру. И перед тем, как добавить в свой рацион сок или компот стоит проконсультироваться с врачом.

Пакетированные же продукты, хоть и содержат минимальное количество необходимых веществ, но наличие химических соединений, для продления сохранности не делает их такими уж полезными.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий