Молочный жир и молочные продукты: польза и вред для здоровья

Как выбрать и хранить молоко

В супермаркете нужно очень внимательно изучать информацию, указанную на упаковке продукта. Если написано, что это цельное молоко, то это говорит о натуральности продукта (просто он прошел термическую обработку). Однако в современных условиях чаще всего встречается смесь цельного и восстановленного молока. Это не говорит о том, что продукт низкого качества. Но это показатель того, что при производстве использовалось сухое молоко, а оно содержит меньше полезных веществ.

Перед покупкой нужно посмотреть на дату производства продукта и срок его годности. Также следует проверить, чтобы в нем не было искусственных добавок и консервантов.

При выборе следует обратить внимание на жирность продукта. Понятно, что если молоко было произведено промышленным способом, то этот показатель печатают на упаковке

С домашним молоком все сложнее. В таком случае обычно ищут надежного поставщика, но определять жирность молока от той или иной коровы приходится экспериментальным путем. То есть у хозяина можно купить на пробу банку молока и оставить ее на 7–8 часов до утра или до вечера – уже по толщине образовавшегося сверху слоя сливок можно будет понять, является ли продукт достаточно жирным.

Можно даже измерить примерный процент жирности. Для этого линейкой измеряют уровень молока в банке (его принимают за 100%) и толщину полученного слоя сливок, а затем вычисляют его долю.

Пастеризованное молоко, даже если пакет с ним не открывался, нужно держать в холодильнике. Если упаковка цела, то ориентируются на указанный производителем срок годности. Открытый пакет (помните об этом всегда!) следует использовать в течение трех суток.

Свежее молоко, как уверяют специалисты, в холодильнике можно хранить только на протяжении двух суток. После кипячения его можно держать в таких условиях до трех дней. Что касается комнатной температуры, то свежее молоко допускается хранить недолго – не более 10 часов. После кипячения этот срок увеличивается, но только на несколько часов

При этом обратите внимание – козье молоко портится так же быстро, как и коровье

При покупке пастеризованного молока следует обратить внимание на упаковку. Обычно в полиэтиленовых пакетах продукт долго не хранится

Пластиковые бутылки считаются не слишком удачным выбором, поскольку придают напитку посторонний вкус и запах. Стеклянные бутылки – хороший вариант, но стоит дороже. Так что оптимальной с точки зрения хранения упаковкой является картонный пакет.

Видео: как выбрать качественное молоко

Можно ли замораживать

Свежее молоко можно заморозить для того, чтобы потом использовать в пищу или для приготовления блюд. Подобный опыт имеется у жителей Крайнего Севера. Практика показывает, что замороженное в морозилке молоко сохраняет все свои полезные свойства.

Важно использовать под заморозку чистую и сухую тару. Только так можно сохранить полезные свойства молока

Для этого могут использоваться формочки для льда – летом такие молочные кубики можно бросать в чай или кофе, также они подойдут для косметических процедур. Если же интересует заморозка для приготовления каких-то блюд и десертов, то стоит остановить свой выбор на полиэтиленовых пакетах, оснащенных застежкой Zip-Lock.

Некоторые хозяйки замораживают продукт в пластиковых бутылках

Но при использовании этого способа надо соблюдать осторожность, поскольку при замерзании молоко может расшириться в объеме и повредить пластик. Так что заполнять бутылки под самое горлышко нельзя

Более того, перед тем как закрыть ее крышкой, такую емкость следует сжать, полностью выдавив весь воздух.

Замороженное по всем правилам молоко следует использовать для питья в течение 4–6 недель. Уже даже на 2-ом месяце хранения оно начинает терять все полезные свойства, а на 3-ем месяце холод даже разрушает белковые соединения.

Замороженное молоко можно разморозить в течение 2-ух суток в холодильнике или гораздо быстрее – в кухне при комнатной температуре. Ускорить процесс можно и путем подогрева на водяной бане (но только на минимальном огне).

Замороженное молоко с высокой жирностью при обычном оттаивании немного расслаивается. Но если его перемешать и затем в кастрюле довести до кипения, его потом можно смело пить, а также применять в кулинарии – например, готовить из него коктейли и десерты.

Пастеризованное молоко при размораживании зачастую портится. Впрочем, в его замораживании нет никакого смысла, поскольку этот продукт всегда можно купить в магазине.

Видео: замораживаем молочные продукты без потери вкуса и качества

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов

Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Сонник — Лошадь, конь

Символ усердия, больших возможностей и высоких устремлений. При этом пол лошади придает значению сна дополнительный оттенок: самка: символизирует сильные эмоции и чувства, самец вороной конь: предвестник рискованных авантюр. Если он ломает ногу или спотыкается: такой сон предостерегает от ненужного риска, который грозит обернуться крупными неприятностями. Белый конь: символ благородства, а также почестей или богатства. Конь в яблоках: может означать разнообразную, насыщенную событиями жизнь. Красный или рыжий конь: знак неудержимых, экспансивных эмоций. Скорее всего, вы живете по наитию, повинуясь больше чувствам, чем разуму. Серебристый конь: говорит о вашей мечтательности и богатой фантазии. Ехать на нем: очень хороший знак: вы имеете все шансы достигнуть своей цели, какой бы фантастической она не казалась. Если вам приснился конь-тяжеловоз или уставший, загнанный конь: такой сон подсказывает, что вашим благородством кто-то беззастенчиво пользуется либо же вы сами чрезмерно отяготили кого-то своими просьбами или понуканиями.

Полезно ли молоко взрослому человеку

Для малышей и подростков молоко – один из основных продуктов питания. Оно полностью усваивается, содержит все необходимые вещества для полноценного развития. Активные компоненты благотворно влияют на организм и в более зрелом возрасте:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • иммуноглобулины помогают справиться с инфекциями и простудными заболеваниями;
  • аминокислоты поддерживают нервную систему, нормализуют сон;
  • белки необходимы для увеличения мышечной массы.

Однако, влияние коровьего молока на организм взрослого человека не столь однозначно.

Полезно ли пить молоко взрослым мужчинам

Содержащиеся в продукте микроэлементы, витамины, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, цинк и натрий улучшают у мужчин эректильную функцию. Напиток должен быть свежим. В магазины товар попадает после термической обработки, уничтожающей полезные фермент, которые присутствуют в парном молоке.

В ходе исследований, ученые выяснили, что шанс заболеть раком яичек и простаты при систематическом употреблении молочных продуктов возрастает. Заболевание – следствие одного из двух факторов:

  1. Изменением инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) – гормона, участвующие в регуляции деления нормальных и аномальных клеток под воздействием белка казеина. Это приводит к ряду реакций, негативно влияющих на здоровье, включая состояние простаты и яичек.
  2. Добавлением в корм животным эстрогенов. Это позволяет сохранить высокие надои в течение длительно времени после отела коровы. Попадая в мужской организм, женские стероидные гормоны спровоцируют усиленную выработку тестостерона, что негативно сказывается на здоровье мужчин.

Сырой продукт содержит эстрогены и прогестерон, даже без их введения в организм животного извне. Это вызвано отелом. После родов содержание гормонов постепенно уменьшается.

Злоупотребление молочными продуктами с содержанием эстрогена повышает у мужчин после 30 лет риск развития гинекомастии – доброкачественного увеличения грудных желез с гипертрофией железистой и жировой тканей. Обилие гормонов в продукте способствует раннему половому созреванию. В старшем возрасте в желудке мужчины плохо усваивается жирное молоко, что чревато диареей.

Можно ли пить молоко взрослым женщинам

Существует несколько причин, определяющих, почему нельзя пить молоко женщинам.

При частом употреблении напитка возникает риск развития рака яичников, матки, молочных желез. Причины идентичны с развитием злокачественных процессов у мужчин – содержание в нем гормонов и казеина.

Ряд исследований показывают, что молоко вредно для кожи и способствует проявлению экземы, высыпаний, тусклости.

Высокая калорийность коровьего молока приводит к появлению лишних килограммов и жировых отложений.

При отсутствии противопоказаний, молокопродукты полезны беременным женщинам. Они нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет будущей мамы, участвуют в формировании мышечной ткани, нервной и костной системы, поддерживают достаточное количество кислорода для ребенка.

В период кормления ребенка грудью употреблять коровье молоко не рекомендуется, также его нельзя давать грудничкам. Наличие слизи в продукте приводит к ее скоплению в дыхательных путях, что проявляется бронхитами, ангинами, аллергией у малыша и пневмонией у взрослых.

Употребление молока на сыроедении

Иногда употребляю в поселении от местной коровы, от него сопли и неприятное ощущение во рту, бурления в животе, испражнения сильно пахнут.

Эту тему обычно начинают с магазинного молока, в котором содежится антибиотики и т.п.

Чтобы увеличить удои в промышленном животноводстве добавляют усилители удоя, вымя у коров пухнет и гноится, чтобы корова не болела добавляют антибиотики, они никуда не деваются в последующем. Далее молоко пастеризуют, убивая все полезное в нем высокой темпиратурой. Вред молока произведенного таким образом очевиден.

Далее в молоке существует казеин, нужный для телят, чтобы у них росли рога, у многх людей на него аллергия, многие просто не могут переваривать его. Существует множество других болезней и аллергий, вызванных молоком.

А продаваемое в магазинах вещество под названием молоко вообще отрава! Переработанный и подготовленный для долгого хранения молочный продукт не имеет ничего общего с молоком, разве что цвет и жир, все остальное заменяется химикатами – красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так до бесконечности!

Так что польза молока весьма сомнительна.

 МОЛОКО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД «Мы часто слышим с экрана телевизора, что нет ничего полезнее молока. Но так ли это на самом деле? Ведь нам действительно нужен белок и кальций, и мы с детства привыкли получать его именно из этого продукта. В своем исследовании о вреде молока американский ученый профессор Вальтер Вейт (Dr.Veith) говорит, что человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь. Проблема употребления молока для человека состоит в том, что казеин, белок коровьего молока, не может полностью быть им переварен. А попадание непереваренных протеинов в кровь вызывает выработку антител, которые способны разрушать собственные клетки организма и вызывать аутоиммунные заболевания, такие как диабет, артрит, и прочие. Галактоза и лактоза, сахара, содержащиеся в молоке, могут усваиваться только детьми раннего возраста. Организм взрослого человека и детей постарше, из-за употребления молока не справляется с ними и начинает их откладывать в своих клетках. Это клетки кожи (целлюлит), глаза (катаракта), суставы (артрит). Следует отметить, что детям полезно только материнское молоко. После окончания грудного вскармливания, молоко для детей так же опасно, как и для взрослых. Жир молока — это окисленный холестерин. Процесс окисления происходит в момент соприкосновения с кислородом воздуха, в отличие от грудного молока, которое не контактирует с кислородом. Таким образом, проблема лишнего веса также может быть связана с частотой употребления молока. А что же с кальцием? Ведь известно, что он необходим не только детям, но взрослым для предотвращения остеопороза. Считается, что именно молоко является главным источником кальция. Но одна из причин возникновения остеопороза — это излишнее содержание животного белка в питании. Дело в том, что животный белок, в отличие от растительного, вызывает повышение кислотности в организме. Чтобы нейтрализовать кислоту необходим кальций, который устремляется выполнить эту функцию, вымываясь из костей. Таким образом, кальций не пополняется, а наоборот, происходит потеря костной массы. Известно, что 90% всех форм аллергии происходит от молока. Израильские ученые выяснили, что употребление молока может привести к астме, аллергии, бессоннице, склерозу, мигреням, артриту и диабету. Наиболее опасной считается комбинация молока с сахаром

Такая смесь подвергает организм серьезной нагрузке, поэтому очень важно, чтобы мороженое и прочие сладкие молочные продукты не попадали к нам на стол. А главное — не приучать к такому питанию детей.»

ПРО МОЛОЧКО:http://ufrolov.ru/kakoj-vred-ot-moloka-i-molochnyx-pr.. — Фролов Ю.А. (Биолог)http://vk.com/video3227180_161921899 — Профессор Вальтер Файт (Walter Veith) ведёт лекцию о вреде молока. http://vk.com/video3227180_161707396 — Веганствоhttp://vk.com/note3227180_11511585 — ВСЁ ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО МОЛОКОhttp://vk.com/video3227180_162767974 — Молоко — польза или вред?http://vk.com/video3227180_166328821 — Фильм о вреде молока.http://vk.com/wall3227180_27205 — СЫРЫ ДЕЛАЮТ С ФЕРМЕНТОМ СЫЧУГИhttp://vk.com/note3227180_11477455 — 10 ПРИЧИН отказаться от молочных продуктовhttp://www.syroedenie.com/forum/Thread-Дневничок-Arto..http://narod.ru/disk/42678702001.89cab3f95e7062aa7209.. — Авторитетный источник Ведических Знаний о Вреде Молока http://www.pravdu.net/publ/zdorove/o_mjase_moloke_khl.. — О МЯСЕ, МОЛОКЕ, ХЛЕБЕ И МИКРОФЛОРЕ.

Social buttons

Не кислые молочные продукты. Молочные продукты при гастрите

Полезно молоко или нет – эти дискуссии ведутся постоянно с перевесом то в одну, то в другую сторону. И при этом речь идет о здоровых людях. Что же говорить о больных гастритом, ведь молоко всегда считалось диетическим продуктом? Можно ли молоко при гастрите, а также другие молочные продукты и блюда из них — попробуем разобраться ниже.

Что происходит, когда молоко попадает в желудок

При нормальной работе желудка свежее молоко под воздействием соляной кислоты «створаживается», молочный белок и жир выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев, при этом выпитое молоко расслаивается на сыворотку и творог. Если в желудке есть какая-то еда, она обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от действия желудочного сока. Таким образом, переваривание пищи замедляется.

Теперь рассмотрим вариант, когда желудок нездоров, то есть имеется гастрит – например, с повышенной секрецией. Избыток соляной кислоты створаживает молоко гораздо быстрее; таким образом, молоко нейтрализует большую часть кислотности, на какое-то время облегчая состояние больного. Это хорошо знают «язвенники», когда кислотная буря в желудке вызывает боль и не дает уснуть: нужно выпить стакан молока на ночь.

Если в желудке кислоты мало или нет совсем? Тогда молоко в необработанном виде попадает в кишечник, где начинает бродить под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, при заболеваниях желудка ее количественный и качественный состав может быть нарушен, и тогда происходит элементарное гниение молочного белка — с отрыжкой тухлым, вздутием живота и прочими неприятностями.

Какие же можно сделать выводы?

  • цельное молоко полезно не при каждом гастрите, а только при гиперацидном (с повышенной кислотностью);
  • если у пациента гастрит со сниженной секрецией, ему рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой, а цельное молоко только навредит.

Какие молочные продукты можно употреблять при повышенной кислотности

  • Молоко, сливки. Только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой.
  • Обезжиренный протертый творог при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога.
  • Сыр можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • По поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%)

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт.

Какие молочные продукты можно употреблять при пониженной кислотности

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Какие молочные продукты лучше совсем исключить при гастрите

Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Белое и воздушное

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

Лев празднует именины

12 января, 2 февраля, 3 марта, 5 марта, 14 марта, 31 мая, 14 июля, 31 августа, 24 сентября, 24 октября, 25 ноября, 20 декабря.

Андрей

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Правило № 3 Изучите состав

Принцип «чем проще, тем лучше» хорошо работает с молочкой, но это не значит, что добавки в составе йогурта — это смертельный яд и угроза здоровью. Многие считают, что ни в коем случае не стоит прикасаться ко всем продуктам, в составе которых есть «Е». Но обозначение «Е» относится к международной системе классификации пищевых добавок, и под значками могут скрываться совершенно привычные и безопасные добавки или натуральные природные красители.

Если вас это беспокоит, выбирайте тот продукт, в котором нет ничего, кроме молока и закваски. Например, йогурт, в котором будет только молоко, болгарская палочка и термофильный стрептококк, то есть закваска. Или кефир — в его составе тоже может быть только молоко и грибки.

Многих еще волнует наличие сухого молока в составе. Но сухое молоко — это просто высушенное молоко, а не какой-то химический порошок, созданный гуманоидами в лабораториях для зомбирования населения. Когда мы сушим помидор, получается сушеный помидор, когда мы в центрифуге под высокой температурой раскручиваем молоко, получаем сухое молоко.

Сухое молоко используют для производства специальных продуктов для определенных категорий потребителей. Например, для детского питания. Или для специального питания пожилых или людей, которые проходят курс химиотерапии: в их организме недостаточно ферментов, способных расщепить белок. Еще сухое молоко производят для резервного хранения на случай чрезвычайных ситуаций. Им торгуют на бирже все молочники мира, и мало где еще есть такое предвзятое отношение к этому продукту, как в России.

Сухое молоко можно использовать не во всех продуктах. Например, часто с его помощью делают йогурты с повышенным содержанием белка — это полезно. Еще сухое молоко используют при производстве плавленых сыров. А вот в питьевое молоко его добавлять нельзя, иначе по техрегламенту Таможенного союза это будет считаться другим продуктом. В целом довольно глупо делать из сухого молока питьевое: сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять его никому не нужно и финансово нецелесообразно.

Если в продукте есть сухое молоко, об этом обязательно напишут в составе

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л

Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Молочные продукты для разных возрастных критериев – положительное и негативное воздействие

Большинство родителей знает, чем полезно молоко для детей. Чаще всего молочные продукты становятся неотъемлемой частью рациона достаточно рано. Попадая внутрь, кальций практически сразу же откладывается в костной системе. Данный факт неоднократно доказывался учёными лабораторным путем. Недостаток подобной продукции зачастую приводит к большому количеству переломов. В детском возрасте козье и коровье молоко отлично усваивается, помогает укрепить иммунную систему.

Важно

Важную роль молочные продукты могут играть в рационе женщины, вынашивающей плод. В этот период при постоянном употреблении молока восполняется недостаток кальция, который во время беременности «уходит» на формирование костной системы малыша. Из-за этого становятся ломкими ногти и волосы, истощаются костные ткани, возникают проблемы с зубами.

Другие полезные воздействия:

  • Положительное влияние состава на плод.
  • Улучшение оттока желчи в организме.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Устранение запоров и старых застоев.
  • Борьба с изжогой и токсикозом.
  • Профилактика анемии матери и ребенка.
  • Обеспечение углеводного баланса.

Для ребенка

При помощи козьего молока можно вскармливать грудных детей. Использовать в этих целях коровье не рекомендуется. Иначе можно получить аллергические реакции и раздражение кишечника от непереваренных остатков сложного состава. Нежелательной станет нагрузка на почки.

Но кормление малышей до года только козьим молоком тоже чревато последствиями – при получении только этого продукта в организме развивается острый дефицит железа и, как следствие, анемия.

Для женщин

В обычные периоды жизни ежедневное употребление молока способно предотвратить развитие миомы матки. Значительно снижает возможность появления опухолей. Оно признано специалистами панацеей, если есть проблемы с давлением и сердцем.

Для мужчин

Мужчинам, предпочитающим стакан-другой молока, содержащийся в нем белок помогает наращивать мышечную массу. После усиленных физических нагрузок углеводы способствуют восстановлению сил. Кроме того:

  • Молочная кислота, попадая в кишечник, балансирует состояние микрофлоры. Содержащаяся в составе лактоза обеспечивает нормализацию работы ЦНС.
  • Регулярное употребление качественной продукции способно улучшить потенцию, активизировать сексуальное влечение.
  • Многие минералы и входящая в состав группа витаминов необходимы для качественной работы репродуктивных органов.

Привет! ?

А теперь давай вместе узнаем сбудется ли твой сон? Который приснился именно сегодня. Именно этой ночью️ .

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения

Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий