Почему вредны чипсы для организма? степень вреда чипсов и опасность, которую они в себе таят

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом
еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов
– остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов, их состав и польза

Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

История чипсов

Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.

Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.

Химический состав чипсов

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Польза чипсов

Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.

Вред чипсов

Вред чипсов  перевешивает  сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу?  Это как раз тот случай.

Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

Чипсы домашнего приготовления
можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это &#8212, ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления

Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны

Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Есть ли польза от чипсов

От этой продукции определенно никакой пользы нет и быть не может. Некоторые люди к положительным сторонам могут отнести удовольствие от употребления вкусных и хрустящих пластинок. Но вряд ли минутное удовольствие стоит огромных проблем со здоровьем в дальнейшем. Успокаивать себя тем, что от пачки-другой никакого вреда не будет, тоже не правильно, вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, что обязательно проявится в самый неподходящий момент.

Изготовление чипсов не из картофеля

На сегодняшний день, всё чаще и чаще производители создают вредные и противопоказанные чипсы не из картофеля, а из различных смесей крахмалов, содержащего в себе ГМО, муки (кукурузная, пшеничная) и сои. И запах картофеля в этом случае придается ароматизаторами.

В ассортимент их входит: бекон, грибы, паприка и многие другие. Поэтому вредны чипсы ещё и в данном их произведение (не из картофеля).

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Полезные свойства начос

Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение следует отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных. А если самостоятельно приготовить продукт, то можно быть уверенным, что в нем нет ГМО. А значит, можно наслаждаться вкусными хрустящими треугольничками.

  1. Быстро восстанавливают энергетический резерв, повышают тонус.
  2. Восстанавливают артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм.
  3. Ускоряют перистальтику, стимулируют выработку желчных солей, соляной кислоты и способствуют перевариванию пищи.
  4. Если очень устал, чувствуешь слабость и вялость, можно быстро восстановить силы и вернуть бодрость.
  5. Стимулируют аппетит и помогают набрать вес.

Зная, как приготовить начос самостоятельно, можно не бояться, что возникнет аллергическая реакция.

Фруктовая диета: минус 4 кг за 3 дня

Методика так же называется «разгрузочной». Если в течение трех дней следовать представленному рациону, можно сбросить от 2 до 5 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, исходного веса.

Примерное меню диеты на фруктах на 3 дня

День 1

1. Утро. Скушать 1 любой фрукт, исключением является виноград, а так же бананы. Если нет желания кушать продукт в «сыром» виде, можно приготовить питательный смузи, другой низкокалорийный десерт.

2. Обед. Салат из любимых фруктов. Заправить его разрешается нежирной сметаной, оливковым маслом.

3. Ужин. Стакан свежего грейпфрутового сока. Если нет грейпфрута, его разрешается заменить апельсином.

День 2

1. Утро. 2-3 любых фрукта (основываться на вкусовых предпочтениях).

2. Обед. Салат из свежих фруктов.

3. Ужин. Тот же, что и в первый день.

День 3 станет повторением первого. Кроме свежевыжатых соков в процессе снижения веса необходимо не забывать пить простую негазированную воду (2 литра в сутки).

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Порядок предоставления услуги

  1. Консультация по вопросу.
  2. Разработка правовой позиции.
  3. Досудебное следствие.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Результат.

Попытки защищать себя самостоятельно не дают положительных результатов. Юрист с узкой специализацией и опытом ведения «наркотических» дел не допустит протиправных действий органов дознания, следствия, суда, давления на подсудимого, поможет добиться освобождения или назначения минимального наказания.

Чипсы из печи вред. Так ли вредны чипсы?

Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху .

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Обжарка чипсов

Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

Боязнь кукол. Причины педиофобии

Люди с такими проблемами испытывают настоящий страх , панику или ужас, когда видят кукол. У тех, кто ранее никогда не сталкивался с подобным явлением, такая ситуация может вызвать недоумение. Казалось бы, это обычный предмет, который не может провоцировать никаких эмоций, кроме радости. Но именно с куклами у некоторых людей связаны психологические травмы.

Причин развития подобной патологии может быть множество. Очень часто люди начинают ощущать на себе признаки педиофобии после просмотров фильмом ужасов. Это распространенная ситуация, т. к. в последние несколько десятков лет киноиндустрия предложила зрителям множество действительно страшных и запоминающихся сюжетов, связанных с куклами. При просмотре таких фильмов у человека может возникнуть психоз, который проявится в виде педиофобии. Особенно сильно подвержены таким проблемам дети.

Развитие патологии возможно и при серьезной травме, к примеру, при насильственном отношении, когда никого, кроме куклы, нет рядом. Т. е. именно игрушка становится тем запоминающимся предметом, с которым связаны нехорошие воспоминания.

Очень часто педиофобия развивается в детском возрасте. Это происходит в тех случаях, когда родители жестоко наказывают ребенка за сломанные игрушки. Такая ситуация приводит к тому, что ребенок начинает бояться кукол. Стоит отметить, что страшные игрушки, которыми в наше время заполнены полки детских магазинов, крайне отрицательно сказываются на психике человека. Поэтому не исключено, что через несколько лет количество людей с педиофобией значительно вырастет, т. к. детские травмы, связанные с куклами-монстрами, обязательно проявят себя.

Бывает и так, что игрушка очень красивая, поэтому ребенок постоянно играет с ней и она становится настоящим идеалом. Но ничто не вечно, поэтому кукла может сломаться либо сильно повредиться. Такая ситуация, особенно если она происходит на глазах у ребенка, может стать причиной сильнейшего стресса . В свою очередь подобные неприятности откладываются на «дальней полочке» человеческого мозга, но в определенный момент воспоминания могут ожить и вызвать крайне неприятные ощущения. Это провоцирует панику при виде различных кукол. Особенно сильно могут напугать игрушки с пустыми глазами, грязной одеждой и синтетическими волосами.

Но не нужно думать, что подобные состояния непоправимы. Педиофобия (боязнь кукол) является неприятным психологическим состоянием, при котором человек может вести нормальный образ жизни, но в некоторых ситуациях он просто выходит из себя. Бороться с проблемами собственного подсознания можно достаточно легко. Для этого существует немало методов корректировки, как медикаментозных, так и психологических.

Обломали!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 01, г; патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г Дрожжи, КОЕ/г Массовая доля транс-изомеров, от общего жира, % Акриламид, мг/кг Перекисное число жировой фазы, ммоль/кг/½ О Внешний вид Форма и размеры пластинок Вкус и запах
Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра

200

Не обнаружены

Менее 10

0,26

0,279

2,2

Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Lay`s со вкусом сыра

60

Не обнаружены

Менее 10

0,19

0,26

2,72

Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы «Каждый день» со вкусом сыра

420

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,272

21,98

Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при транспортировании

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра

Менее 40

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,295

9,02

Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, не сохраняют форму при транспортировании

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю без посторонних запахов и привкуса

Чипсы «Барин» «Четыре сыра»

620

Не обнаружены

Менее 10

0,1

0,299

5,24

Пластины неправильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Pringles со вкусом сыра

490

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,254

2,49

Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, не имеют обломанные грани, форму при транспортировании сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

Менее 40

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,27

3,2

Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы: польза и вред для организма

На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент закусок и так называемого фастфуда. Большой популярностью у детей и молодежи пользуются чипсы «Лейс». Польза и вред этого угощения обсуждались долгое время специалистами, и они пришли к выводу, что ничего хорошего нашему организму не подарят чипсы «Принглс».

Польза и вред интересуют любителей такого продукта. Люди удивлены, почему даже ничего полезного не содержат в себе чипсы «Начос»? Польза и вред их тесно связаны с компонентным составом.

Да, основу такой продукции составляет картофель. Практически каждый человек позволяет себе изредка отведать порцию жареной картошечки. В процессе производства чипсов из картофеля устраняются все полезные компоненты, микро- и макроэлементы. В чистом виде остаются химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и крахмал.

Вы до сих пор думаете, что абсолютно безвредны чипсы «Нори»? Польза, вред любого продукта всегда находятся в неразрывной связи, к сожалению, в чипсах отрицательных свойств гораздо больше, нежели положительных.

Из чего только не готовят сегодня чипсы. Продукт из картофеля, самый популярный. Некоторые люди отдают предпочтение банановому или апельсиновому хрустящему лакомству. Делают даже чипсы из ламинарии, польза и вред которых вызывают интерес у сторонников правильного питания.

Хрустящая опасность

Большинству взрослых людей известен вред чипсов на организм человека. А вот детишкам невозможно объяснить, каков вред чипсов и газировки для школьников. В процессе обжаривания тоненьких слайсов картофеля в огромном количестве масла выделяется акриламид. Это вещество относится к числу токсических химикатов, которое отрицательно сказывается на работе почек и печени.

На этом вред чипсов для детей и взрослых не заканчивается. При нагреве масла выделяются канцерогены, которые очень опасны для каждого человека. Вред чипсов на организм таков: чрезмерное их употребление чревато появлением и прогрессированием злокачественных новообразований. Хотя этот вопрос ученые досконально не изучили и продолжают по сей день проводить свои исследования.

Вред чипсов и сухариков на организм человека должен интересовать не только сторонников правильного питания. Да, чипсы обладают потрясающими вкусовыми качествами, хрустящей картошечкой можно утолить голод. Но не забывайте, какой вред от чипсов.

Вред чипсов:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • ухудшение состояния костной ткани;
  • способствование развитию сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение концентрации плохого холестерина в крови;
  • способствование образованию холестериновых бляшек;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Надеемся, вы осознали, какой вред приносят чипсы. Если вы хотите похрустеть картофельным лакомством, лучше приготовьте его в домашних условиях. Оптимальный вариант – подсушить картофельные ломтики в духовом шкафу.

Вред чипсов на организм человека

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Эмилии Кларк на День рождения подарили дракона

Вредны ли другие разновидности чипсов

В продаже стали появляться разновидности снеков, сделанных не из картофеля. Если заменить привычные, на такие чипсы, вред или польза от них, будет больше или меньше?

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные снеки не менее вредны, чем картофельные. Так как в составе много быстрых углеводов и растительных масел. Чуть меньшее количество канцерогенов немного улучшает ситуацию, но не критично.

Банановые

Вред этих снеков напрямую зависит от способа приготовления. Если они обжаривались с использованием пальмового масла, то вред будет значительным, так как будут присутствовать все те же канцерогены. А вот если пальмовое или подобное ему масло не использовалось, то вред может заключаться только в высокой калорийности.

Банановые чипсы можно сделать даже в домашних условиях

Из водорослей нори

Такие чипсы относительно полезны, если готовятся без использования добавок. Если покупаете или готовить снеки из нории с солью, то смотрите сколько соли будет безопасно для вашего организма. Они разрешены при беременности, так как если нет некоторых заболеваний, то такой перекус будет без вреда для будущей мамы.

Картофельные

Основной вред — от добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. И при некоторых технологиях производства в продукте образуются канцерогены, которые негативно влияют на весь организм.

Фруктовые

Если такой перекус представляет собой просто сушку фруктовых долек, то он довольно полезен. Вред заключается только в повышенном содержании сахара, так как вода из долек выпаривается. Но есть и корнерсы, которые тоже считают фруктовыми снеками. Они бывают различными: цельнозерновые и нет, яблочные, с ягодами и другими добавками.

Кокосовые

Хлопья кокоса производятся без добавления ароматизаторов и консервантов. Поэтому этот перекус считается полезным, но только если у вас нет проблем с пищеварением, при которых вредно большое количество клетчатки.

Фруктовые чипсы — вкусно и полезно, но только не объедайтесь

Домашние чипсы на любой вкус

Приготовление чипсов отнимет у вас немного времени. Вы можете приготовить хрустящие картофельные ломтики с разными вкусами. При этом будете использовать только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – 3-4 штуки;
  • сметана – 1 стол. ложка;
  • сушеные прованские травы – 1 чайн. ложка;
  • сушеный укроп – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло рафинированное – 2 стол. ложки;
  • сладкая паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-200°.
  2. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  3. Максимально тоненько шинкуем картофельные клубни.
  4. Получившуюся массу разделим на три примерно равных части.
  5. В пиалу наливаем немного рафинированного растительного масла. Добавляем мелкозернистую соль и сушеные прованские травы. Размешиваем.
  6. На противень стелем силиконовый коврик. Раскладываем в один слой картофельные ломтики и смазываем приготовленным соусом.
  7. Запекаем буквально 5-7 минут до румяной корочки.
  8. Берем еще одну тарелку, в которой соединяем сметану с измельченным свежим или сушеным укропом. Добавляем щепотку соли.
  9. На противне раскладываем очередную порцию чипсов и покрываем их сметанным соусом.
  10. На 5-7 минут отправляем чипсы в духовой шкаф.
  11. Теперь соединим растительное рафинированное масло со сладкой молотой паприкой и солью.
  12. Приготовленным соусом смазываем следующую порцию картофельных чипсов и отправляем в духовой шкаф.
  13. По истечении 5-7 минут чипсы с ароматом паприки готовы.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий