Черемуховая мука: вред и польза продукта

Что это такое?

Черемуха – невысокое дерево рода Слив, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Ее небольшие черные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, люди активно употребляют и заготавливают: замораживают, варят варенье и компоты, сушат. Если высушенные ягоды растереть с помощью ступки или измельчить в кофемолке, получится то, что называют черемуховой мукой.

Полученный порошок имеет коричневый цвет, напоминая корицу или какао. Он слегка похрустывает на зубах, сладковатый с легкой горчинкой на вкус, пахнет миндалем, а в кулинарии используется для приготовления:

  • Блинов, оладьев, бисквита, лепешек – в смеси со ржаной или другой мукой.
  • Сладких подлив и соусов.
  • Безалкогольных напитков.
  • Алкогольных напитков – в качестве темно-красного натурального красителя.

Несмотря на известность растения, мука из черемухи популярна и востребована в основном только на территории Сибири и Бурятии. Промышленно этот продукт производится в небольших количествах, и заказать его можно через интернет, но при желании не составит труда приготовить его самостоятельно – нашлось бы сырьё.

Глазные капли при глаукоме

Нарушение режима закапывания антиглаукоматозных глазных капель увеличивает риск развития побочных эффектов. Несмотря на то, что основной эффект от применения капель реализуется местно, непосредственно в глазном яблоке, некоторое их количество всасывается в кровь и может оказывать системное действие. При непереносимости антиглаукоматозных глазных капель или при невозможности их регулярного применения пациенту показаны другие методы лечения глаукомы.

Чем полезна красная черемуха

С древних времен плоды красной черемухи широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Богатый химический состав растения делает его полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха действует как мощный афродизиак. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно влияет на либидо.

Успокаивающее действие чая из черемухи поможет мужчинам поддерживать здоровье нервной системы во время стресса и переутомления.

Для женщин

С древних времен женщины принимали отвары красной черемухи в качестве натурального контрацептива.

  • При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам, помимо основного лечения, рекомендуется делать спринцевание отваром красной вишни.
  • Целебное растение принято использовать в косметических целях.
  • Для борьбы с прыщами фруктовым соком протирают проблемные зоны.
  • При дерматите за 30 минут до приема пищи выпивают 60 мл отвара из коры.
  • Чтобы облегчить состояние кожи во время загара, ее протирают настойкой на спирту из сухих цветов.
  • В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка по 1 ст. l цветы залиты горячей водой. После охлаждения в настойке ватный тампон увлажняют и вытирают им лицо.
  • Маски из ягод помогают укрепить волосы и ногти.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает множеством полезных свойств, помогая детям при поносе, тошноты, рвоты и дизентерии. Оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению вредных веществ в случае отравления и интоксикации.

Проблемы подростковой кожи, такие как воспаление сальных желез, также лечат соком красной черемухи. Для этого в течение месяца необходимо протирать лицо по утрам и вечерам.

Для пожилых людей

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • Чай из листьев и корней оказывает успокаивающее действие;
  • Спиртовой настой красной черемухи помогает справиться с болью в суставах.

Разрешено ли беременным красную черемуху

В древние времена целители использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна усиливать активность матки и тем самым провоцировать выкидыш. Поэтому черемуха во время беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, красная черемуха оказывает закрепляющее действие на стул. Из-за гормональных изменений в организме и действия прогестерона на тонус кишечника у будущих мам уже есть трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запоров.

Другим аргументом против потребления ягод является риск аллергических реакций на красные фрукты. Черемуха содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергию.

Полезные свойства


Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, , С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Глазные капли при катаракте и глаукоме

Назначают глазные капли от глаукомы в том случае, если нет возможности провести оперативное лечение.

Выбрать подходящее медикаментозное средство поможет лечащий врач, учитывая насколько запущена глаукома и катаракта. Есть разные препараты, отличающиеся по воздействию на больные глаза.

Многие из них помогают эффективно лечить патологию и частично восстановить зрение лишь после продолжительного использования.

Виды каплей для глаз при глаукоме и катаракте

Капли для глаз отличаются по составу и лечебному действию. При разном типе патологии рекомендуется капать различные средства.

При закрытоугольной глаукоме категорически запрещено использование глазных капель, которые сужают сосуды. В таком случае возможно спровоцировать сокращение радужной оболочки, в которой расположен зрачок.

При открытоугольной форме патологии, наоборот, такие медикаменты показаны к применению.

Нередко назначают внутриглазные капли от катаракты и глаукомы, которые оказывают противовоспалительное действие. Лекарства такого типа категорически запрещено использовать самостоятельно, поскольку возможны осложнения.

Часто используемые противовоспалительные лекарства:

  • «Индоколлир»;
  • «Неванак»;
  • «Дикло-Ф»;
  • «Броксинак».

Сокращающие производство жидкости внутри глаза

Начальная стадия патологии позволяет использовать Арутимол.

Такие капли для лечения глаукомы и катаракты обязательно входят в комплексную терапию. Они назначаются на начальных этапах заболевания глаз. На первых порах для лечения лучше использовать бета-блокаторы, представленные в таблице:

Активное вещество Названия препаратов
Тимолол «Арутимол»
«Окумед»
«Окумол»
«Окупрес-Е»
Бетаксолол «Бетоптик»
«Бетоптик С»

Если такие средства не помогли против закрытоугольной либо открытоугольной глаукомы, то применяют медпрепараты сильного действия. Лекарственные средства подавляюще воздействуют на карбоангидразы, которые требуются при производстве внутриглазной жидкости. К таким каплям относят:

  • «Азопт»;
  • «Трусопт»;
  • «Дорзопт».

Двухкомпонентный препарат Азарга способствует более быстрому восстановлению зрения.

Можно закапывать комбинированные средства подобного действия, содержащие 2 сильнодействующих компонента. В таком случае действие усиливается, и у пациента улучшается функция зрения. Можно воспользоваться следующими медикаментами:

Лекарства, улучшающие отток внутриглазной жидкости

Если после того как пациенты закапали средства, содержащие бета-блокаторы, отмечается низкая эффективность, то требуются более сильные медикаменты. Тогда врач прописывает хорошие глазные капли при глаукоме, помогающие усилить отток жидкости, образовавшейся внутри глаза. Перечень результативных препаратов:

Медикаменты двойного действия

При катаракте и глаукоме тяжелой формы рекомендуется капать в глаза средства с двойным воздействием. После их применения отмечается улучшение оттока жидкости и сокращение ее производства. Чаще всего применяются такие медпрепараты:

Тимолол помогает решить сразу две проблемы при запущенной патологии.

  • «Бримонидин»;
  • «Латанопрост»;
  • «Тимолол»;
  • «Ксалаком»;
  • «Люксфен».

Такие капли лучше использовать при проявлении глаукому открытоугольного типа, поскольку они не оказывают воздействия на зрачок и не изменяют величину угла передней камеры глаза.

Универсальные лекарства

К основным каплям общего действия относят «Фотил» и «Фотил форте». Их применяют при катаракте и глаукоме разного типа. В состав первого медикамента включены такие компоненты:

  • Тимолол. Вещество понижает выработку внутриглазной жидкости.
  • Пилокарпин. Направлен на сужение зрачка и открытие угла камеры глаза, расположенной спереди. Благодаря такому компоненту улучшается отток внутриглазной жидкости.

В каплях «Фотил форте» в 2 раза увеличен объем пиокарпина, из-за чего оказывается лучшее воздействие. Схемы лечения такими медикаментами при катаракте согласовываются с лечащим доктором, поскольку нередко капли устраняют одни симптомы, но провоцируют возникновение других

Есть несколько противопоказаний, которые тоже важно учитывать перед использованием

Расширяющие зрачок

Препараты такого действия могут применяться при спазме аккомодации.

Этот вид медикаментов прописываются при диагностике катаракты и глаукомы. Также есть и другие показания к их назначению:

  • перед оперативным вмешательством;
  • спазм аккомодации, возникающий вследствие продолжительной нагрузки на зрение.

Список часто применяемых капель, расширяющих зрачок:

  • «Ирифрин»;
  • «Мидриацил»;
  • «Тропикамид».

Список часто используемых препаратов

Некоторые капли при глаукоме и катаракте применяются намного чаще, нежели другие, что связано с большей результативностью и демократичной ценой. Популярные средства для снижения внутриглазного давления и устранения других неприятных проявлений:

Бетофтан – один из часто назначаемых препаратов при глазных болезнях.

Как применять?

Закапывать нужно не более двух капель в область конъюнктивального мешка.

Даже лучшие капли порой негативно воздействуют, если не знать как их правильно закапывать.

Внутриглазные средства для профилактики или лечения назначаются окулистом, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Также врач указывает допустимую дозировку и длительность терапии.

Капли вводят в конъюнктивальный мешок 1—2 раза в сутки.

После закапывания средства закрывают глаз плотно, чтобы лекарственные компоненты лучше впитались в кровеносное русло. Такие меры также помогут избежать побочных реакций.

Если лечение катаракты и глаукомы проводится сразу несколькими внутриглазными средствами, то необходимо соблюдать особые правила

В первую очередь важно тщательно изучить инструкцию каждых капель и уточнить возможно ли их совмещать друг с другом

Также соблюдают указанный в инструкции интервал между закапыванием разных медикаментов. В среднем необходимо подождать 20—25 минут перед использованием следующих капель.

Магазинные марки

Марка Место производства Упаковка Вес, г Цена, руб.
Гарнец Владимирская область, с. Сновицы Бумажный пакет 410 790–870
С.Пудовъ Таганрог 150 220–320
РусАгроТрейд Иркутск 1000 820–910
АЮ Дух леса (Дары Сибири) Улан-Удэ Полиэтиленовый прозрачный пакет 100 300–330

* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей.

На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.

Как получают муку из черемухи

Такая мука подходит не для многих блюд, так как имеет необычный, но приятный вкус. Однако, те десерты, в который добавлена именно мука из черемухи покорят даже самого стойкого гурмана. Главное — не сочетать черемуховую муку с самими ягодами, иначе вы рискуете получить перенасыщенное одним компонентом блюда.

Отыскать муку из черемухи не так то и просто. Она может продаваться в, специализированных на правильном питании, магазинах. Ее можно заказать в интернете. Доставка займет некий срок, но зато пользы от такой муки будет куда больше, чем от простой пшеничной. Также можно приготовить муку из черемухи дома.

По своей сути черемуховая мука — это порошок, пригодный для выпекания. Она обладает легким ореховым ароматом с нотками свежести. Такая характеристика объясняется наличием амигдалина — компонента, имеющего ярко выраженный аромат и вкус миндаля.

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Показания к применению

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет… Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом — и можно подавать угощение даже на празднике.

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте — и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.

Сушеная клюква: польза и вред для организма человека

Глазные капли Дексатобропт и применение их для беременных

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Описание препарата

ТоброптВысокоактивен в отношенииНе эффективен в отношении

Как выбрать?

Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:

  1. Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
  2. Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
  3. Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.

Противопоказания

Разумеется, у каждой продукции существуют свои противопоказания и этот вид муки не исключение

Следует помнить, что людям с гастритом следует с осторожностью употреблять продукцию с черемухой, а также не злоупотреблять выпечкой. Маленькие дети также подвержены опасности – аллергической реакцией

Несмотря на это, обе категории могут успешно лакомиться продукцией из муки, если употреблять её в небольших количествах.

Мука из черемухи – это что-то новенькое, поэтому обязательно следует попробовать, так как итоговая продукция не только очень вкусная, но и полезная.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Ингредиенты для «Черемуховый кекс на меду»:

  • Мука черемуховая


    60 г

  • Молоко

    (в рецепте указаны именно граммы, а не мл, я молоко взвесила)

    120 г

  • Мед


    250 г

  • Сахар коричневый


    50 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    190 г

  • Разрыхлитель теста


    7 г

  • Шоколад темный

    (горький)

    50 г

  • Сметана

    (жирная)

    2 ст. л.

  • Сыр творожный


    125 г

  • Сахарная пудра

    (или по вкусу)

    1 ст. л.

  • Экстракт

    (ванильный)

    1 ч. л.

  • Лепестки

    (миндальные)

    1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2694.6 ккал

белки

51.7 г

жиры

73.9 г

углеводы

449.7 г

100 г блюда
ккал272.2 ккал белки5.2 г жиры7.5 г углеводы45.4 г

Рецепт «Черемуховый кекс на меду»:

Подготовить продукты. Их довольно много, поэтому лучше, чтобы все было под рукой, дабы избежать лишней суеты.
Включить духовку на 180*С. Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Черемуховую муку залить горячим молоком и хорошо размешать. Оставить остывать до 40*С (попробуйте пальцем — должно быть не горячо).

Добавить мед, соль и сахар.

Вбить яйцо и хорошо размешать.

Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать ложкой.

Добавить порубленный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо размешать.

Тесто вылить в форму и выпекать при 180*С 45-50 минут до пробы на сухую лучинку.

Готовый кекс остудить в форме.

Приготовить крем. Сливочный сыр комнатной температуры и сметану взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт или любой другой ванильный ароматизатор.

Украсить кекс кремом, посыпать миндальными лепестками.


Этот кекс лучше готовить накануне, так как ему нужно настояться, чтобы полнее раскрылся его необыкновенный вкус.

Текстура кекса не влажная, по вкусу напоминает коврижку.

Черемуховая мука очень необычно слегка похрустывает на зубах…

Кекс понравился всем и совсем не залежался. Приятного чаепития!!!

Черемуховая мука очень популярна, как среди людей, увлекающихся домашней выпечкой, так и на кондитерском производстве, в ликероводочной промышленности. Из муки получаются очень вкусные легкие настойки, витаминные напитки, кисели. В Сибири и на Урале с черемуховой мукой пекут потрясающе вкусные шаньги. Делают муку из ягод черемухи, их сушат и перемалывают вместе с косточками. Черемуховая мука очень ароматна, имеет горьковатый вкус, похожий на миндаль. Это экологически чистый продукт, который является источником концентрированных биологически активных веществ, не содержит искусственных красителей и консервантов. Хранить её лучше в сухом месте, так как во влажной среде она слеживается.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом

Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов, в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.

Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

PPlanet

Краткая характеристика

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

Из чего делают?

Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.

Черемуховая мука представляет собой порошкообразную массу бурого оттенка с насыщенным и специфическим запахом.

Вкус

На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.

Запах

Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.

Дополнительная информация

Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка – десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки.

В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.

Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем – либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Черемуховая мука чем заменить. Черемуховая мука: рецепты, польза и вред

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Особенности

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно. В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов. Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца. Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава. В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Описание и характеристики

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Полезные свойства

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Польза и вред

Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.

Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:

  • замедляет естественные процессы старения кожи;
  • насыщает организм витаминами и минеральными компонентами;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает устойчивость эпидермиса к вредным условиям окружающей среды;
  • предотвращает риск развития инфекционных болезней;
  • снимает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс регенерации кожи;
  • уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.

Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.

В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.

Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.

Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • детям младше трехлетнего возраста;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки — варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Противопоказания и вред черемуховой муки

Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.

Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения

С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое

Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.

Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.

У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий