Можно ли чернослив при грудном вскармливании

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке

Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

Состав и свойства чернослива

Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:

  1. Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
  2. Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
  3. Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
  5. Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
  6. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
  7. Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
  8. Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
  9. Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.

Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов черносливаПищевая ценностьВитаминыМинералы и другие вещества

Калорийность 256 кКал Ретинол (витамин А), Бета-Каротин 10 мкг, 0.06 мг
Белки 2.3 г Никотиновая кислота (витамин РР) 1.7 мг
Жиры 0.7 г Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) 0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы 57.5 г Ниацин 1.5 мг
Растительная клетчатка 9 г Аскорбиновая кислота (витамин С) 3 мг
Вода 25 г Альфа-Токоферол (витамин Е) 1.8 мг
Калий (К) 864 мг Железо (Fe) 3 мг
Кальций (Ca) 80 мг Крахмал и декстрины 0.6 г
Магний (Mg) 102 мг Моно- и дисахариды 56,9 г
Натрий (Na) 10 мг Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Фосфор (P) 83 мг Органические кислоты, полифенолы Разное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Содержание полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Сироп алтея: инструкция по применению при беременности

Помощь при запорах у грудничков

Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.

  • Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.
  • Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.
  • Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.
  • Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.

Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.

Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.

Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.

В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.

Отзывы

Материалы

Продукт из силиконовой пены могут выбирать женщины, которые тесно не контактируют с другими людьми, то есть, если к животику никто не будет притрагиваться. По своему внешнему виду такой вариант ничем не отличается от настоящего, но если кто-то к нему прикоснется, то сразу поймет, что живот не настоящий – так как он твердый.

Силиконовое приспособление оптимально подойдет женщинам, которые часть контактируют с родственниками, друзьям. Ведь они, прикасаясь к такому животу, не почувствуют никакой разницы – на ощупь он мягкий, такой, как настоящий беременный животик.

Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта

Организм нуждается в правильном, здоровом питание. Оно помогает улучшить самочувствие и внешний вид человека. А кормящим женщинам правильно подобранные продукты необходимы вдвойне. Благодаря им через молоко ребенок получает все самое необходимое для роста и развития.

Попробуем разобраться в данной статье можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании.

В 1976 году в семье Аллы Пугачевой …

В 1976 году в семье Аллы Пугачевой большая радость — родился муж!

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Как выбрать хороший фрукт

Для того чтобы выбрать качественный продукт, придерживаемся следующих рекомендаций:

Упаковка должна быть герметичной.
При покупке обращаем внимание на срок хранения.
Качественный сухофрукт должен быть мягким и сочным на ощупь.
На поверхности ягод не должно быть никаких дефектов, например, плесени или налета.
Читаем на упаковке состав продукта, в котором не должно быть никаких консервантов и красителей.

Как выбрать чернослив по внешнему виду

Только качественный сухофрукт действительно принесёт вам пользу

При выборе чернослива обращайте внимание на плоды:

  • кофейный цвет плодов чернослива говорит о том, что сухофрукт предварительно обдали кипятком, значительно снизив содержание полезных веществ в нём;

    Если плоды чернослива кофейного цвета, то, скорее всего, сухофрукт ранее обдали кипятком, что значительно снизило содержание полезных веществ

  • неестественный блеск плодов свидетельствует об их дополнительной обработке специальными химическими добавками, не несущими никакой пользы;

    Неестественный блеск плодов говорит об их дополнительной обработке различными химическими добавками

  • матовая поверхность плодов чернослива является свидетельством натуральности продукта, сохранившего максимум полезных свойств.

    Свидетельством натуральности сухофрукта является матовость поверхности его плодов

Перед употреблением в пищу или приготовлением блюд, тщательно промойте сухофрукты или замочите их на несколько часов в холодной воде.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива
Пищевая ценность Витамины
Калорийность 256 кКал Ретинол (витамин А), Бета-Каротин 10 мкг, 0.06 мг
Белки 2.3 г Никотиновая кислота (витамин РР) 1.7 мг
Жиры 0.7 г Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) 0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы 57.5 г Ниацин 1.5 мг
Растительная клетчатка 9 г Аскорбиновая кислота (витамин С) 3 мг
Вода 25 г Альфа-Токоферол (витамин Е) 1.8 мг
Минералы и другие вещества
Калий (К) 864 мг Железо (Fe) 3 мг
Кальций (Ca) 80 мг Крахмал и декстрины 0.6 г
Магний (Mg) 102 мг Моно- и дисахариды 56,9 г
Натрий (Na) 10 мг Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Фосфор (P) 83 мг Органические кислоты, полифенолы Разное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Полезные свойства

Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

Предостережения

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы
Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил

Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.

Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.

Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.

Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?

Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.

Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:

Избегаем аллергических реакций у малыша.

Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3–6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.

Излишнее газообразование.

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.

Некоторые женщины после родов замечают, как меняется их пищеварительная система, в первую очередь работа кишечника. Бывает, что съеденные фрукты или сухофрукты, вместо ожидаемого слабящего эффекта, приводят к вспучиванию, которое «наследует» ребенок. Почему это происходит?

Тому две причины:

  1. Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
  2. Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.

Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.

В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива — польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий