Черный чеснок: не только уникальный аромат для блюд, но и действенная защита от рака

Содержание статьи

Чем отличается от обычного?

Гастрономические характеристики черного чеснока в корне отличаются от свойств обыкновенного:

  1. Запахом. У него нет резкого, раздражающе-едкого и неприятного запаха. Аромат ферментированного продукта больше напоминает запах сухофруктов.
  2. Вкусом, который также необычен: этот чеснок приторно-сладкий, словно патока, по консистенции близок к инжиру, изюму или черносливу. Также присутствует легкий оттенок бальзамического уксуса. Некоторые люди утверждают, что данный продукт имеет вкус сродни выделенному в Китае вкусу «умами».
  3. Текстурой. Продукт после брожения становится более вязким, зубчики легко чистятся и отделяются друг от друга.

Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:суп
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • 2 чашки овощного бульона;
  • 3 стакана воды;
  • 2 раздавленных в кашицу зубчика черного чеснока;
  • гренки — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, зелень розмарина — по вкусу.

Приготовление

Порезанный мелкими кубиками картофель смешать с овощным бульоном и чесноком, добавить воду и варить на медленном огне в течение получаса. Тем временем растопить на сковороде кусок сливочного масла, добавить розмарин, поместить в растопленную массу гренки и жарить до приобретения хлебом золотистой корочки. При подаче блюда на стол засыпать в суп поджаренные гренки.

Чёрный чеснок благодаря своему оригинальному вкусу может использоваться не только как приправа к различным блюдам, но и как самостоятельная закуска в сочетании с хлебом или в с оливками, маслинами и соусом. Существует даже мороженое с черным чесноком и другие кондитерские изделия, которые становятся всё более популярными в США, странах Азии и Европе.

С древности найдя применение в восточной кулинарии, в настоящее время чёрный чеснок — это экологически чистый продукт, который непременно заинтересует людей, придерживающихся правильного питания со сбалансированным рационом. Большинство современных шеф-поваров уже по достоинству оценили превосходные вкусовые качества этого продукта и вовсю используют его в приготовлении изысканных блюд высокой кухни.

Читайте далее:

Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

70 гркг

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БатонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Чесночный порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 338 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

15 /
44 /
41

Н5 /
С0 /
В95

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Komarova

Просмотров: 666

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
7

Пошаговое приготовление

  1. Для рецепта подойдёт даже не самый свежий батон. Острым ножом нарезать ломтики толщиной 1 -1,3 см. Более толстые кусочки не прогреются, а тонкие — будут ломаться. Понадобится 4 кусочка.

  2. Даже в условиях утренней спешки используйте этот рецепт как способ выразить свое отношения к своим близким. Отлично подойдёт для этого необычная форма гренок. Вы можете нарезать батон треугольниками, квадратами, использовать стакан и выемки для печенья для необычных гренок. Уверяю любой малоежка позавтракает с удовольствием. Предлагаю форму — сердечки. Разрезать ломтики как на фото, использовать правую часть.

  3. Попарно сложенные части образуют сердечки.

  4. Яйцо разбить в подходящую по размеру миску, добавить немного соли и перемешать до однородности венчиком. Не следует взбивать яйцо до пены.

  5. Всыпать паприку, перец и чесночный порошок. Перемешать массу.

  6. Нагреть сковороду, влить масло. Гренку опустить в яйцо на несколько секунд, смочить с двух сторон и отправить на горячую сковороду.

  7. Шаг 7:

    Обжарить гренки по минуте с каждой стороны до румяного цвета. Изделия переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления излишков масла. Подать к столу.

Специи, ароматные травы и добавки для блюда можно выбрать по своему вкусу или воспользоваться представленным вариантом. Для обжаривания подойдёт рафинированное растительное масло без запаха.У гренок приятный яичный вкус с ароматом специй, мягкая нежная структура. Дополнить блюдо можно овощной или мясной нарезкой, плавленным сыром или паштетом. Блюдо аппетитно выглядит и наверняка придется по вкусу вашим близким.Гренки можно подать с горячим сладким чаем или овощным соком. При остывании блюдо теряет свои вкусовые качества. Изделия не разогревают.Для диетического варианта можно запечь изделия в духовке, исключив масло и заменив батон на цельнозерновой хлеб.

Основные признаки растения:

  • кусты сильнорослые;
  • молодые побеги коричневато-красные;
  • листья гладкие, темно-зеленые, желобчатые;
  • грозди большие, имеют лопасти;
  • ягоды крупные, продолговато-овальные с усеченной верхушкой.

Виноград Тайфи хорошо переносит транспортировку, поэтому его любят выращивать в коммерческих целях. В холодильнике этот виноград может храниться до марта, но есть вероятность того, что гребни завянут и ягоды осыплются.

Химический состав и энергетическая ценность

Ценные вещества и минералы белого чеснока (кстати, о нем мы уже писали) присутствуют в чёрном чесноке в более концентрированных количествах. Под воздействием термической обработки испаряется эфирное масло аллицин, которое содержится в тёмном продукте в ничтожных дозах.

Химический состав чёрного чеснока представлен следующими витаминами и аминокислотами:

  • ретиноловый эквивалент витамина A;
  • каротиноиды (провитамин A);
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • токоферол (активное вещество витамина E);
  • витамин K;
  • никотиновая кислота и её ниациновый эквивалент;
  • микроэлементы;
  • важные аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).

Ценные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов в составе:

  1. Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани и участвует в обменных процессах.
  2. Селен регулирует обмен веществ и нормальное деление клеток, выводит тяжёлые металлы из организма, повышает иммунитет.
  3. Марганец участвует в работе щитовидной железы, отвечает за кроветворение, состояние ЦНС и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  4. Цинк необходим для правильного обмена веществ, повышает иммунитет, требуется для выработки и утилизации инсулина.
  5. Медь стабилизирует работу эндокринной системы, выводит токсины, отвечает за формирование клеток крови.
  6. Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует метаболизм, положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтез гормонов.
  7. Фосфор необходим для формирования зубов и костей, белково-углеводного обмена и нормальной жизнедеятельности систем организма.
  8. Кальций формирует костную и зубную ткань, нормализует работу свёртывающей системы крови, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, отвечает за водно-электролитный баланс и регулирует работу ЦНС.
  10. Магний необходим для углеводного и белкового обмена, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует тромбообразованию и участвует в синтезе гормонов.

Пищевая ценность чёрного чеснока — 149 ккал/100 г.

Справка! В состав чёрного чеснока входят антиоксиданты, которые необходимы для защиты клеток от нестабильных молекул, ускоряющих процессы старения и провоцирующих возникновение воспалений, онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Кулинарное использование

В черном чесноке аромат чеснока смягчается, так что он почти или полностью исчезает в зависимости от продолжительности нагрева. Кроме того, его вкус зависит от аромата свежего чеснока, который использовался для его приготовления. Чеснок с более высоким содержанием сахара дает более мягкий, более карамельный вкус, тогда как чеснок с низким содержанием сахара дает более острый, несколько более кислый вкус, похожий по характеру на томатную пасту. Пригорание также может присутствовать, если чеснок слишком долго нагревали при слишком высокой температуре или недостаточно долго: во время нагревания чеснок становится черным задолго до того, как он сможет полностью развить сладость.

Черный чеснок можно есть отдельно, на хлебе, использовать в супах, соусах, измельчать в майонез или просто бросать в овощное блюдо. Винегрет может быть сделан с черным чесноком, хересом уксусом , соей, нейтральным маслом и дижонской горчицей . Его мягкость увеличивается с увеличением содержания воды.

В отличие от овощей, из которых он сделан, белого чеснока , черный чеснок имеет очень тонкий и приглушенный вкус, который легко преодолеть.

Из-за его нежного и приглушенного вкуса необходимо использовать значительно большее количество черного чеснока по сравнению с белым чесноком, чтобы достичь аналогичного уровня интенсивности. Кроме того, черный чеснок нельзя использовать вместо белого чеснока. Если в дополнение к аромату черного чеснока желателен аромат чеснока, необходимо добавить свежий чеснок.

Один из способов высвободить тонкий аромат черного чеснока — это размять очищенный зубчик между пальцами, пока его структура не будет полностью разрушена, а затем растворить полученную пасту в небольшом количестве горячей воды. В результате получается темно-коричневая суспензия кофейного цвета волокнистых частиц черного чеснока в растворе, который несет большую часть его вкуса, кислотности и содержания сахара. Затем эту жидкость можно добавлять в продукты, которые в остальном имеют нейтральный вкус (например, картофельное пюре ), чтобы лучше продемонстрировать вкус черного чеснока.

Вероятно, из-за резкого и концентрированного запаха, мощной репутации свежего чеснока и ассоциации реакции Майяра с потемнением мяса, распространено заблуждение, что черный чеснок имеет « мясной » вкус. Это не. Его обычно едят сами по себе энтузиасты, которые иногда сравнивают вкус с пикантной, слегка кислой карамельной конфетой или сладким фруктом тамаринда. Самым заметным вкусом, который он придает, является сладость при использовании в высоких концентрациях и при использовании в низких концентрациях, при условии, что нет других вкусов, которые могли бы конкурировать с ароматом черного чеснока, вкус и аромат в некоторой степени схожи с таковыми у растворимого кофе , хотя без горечи.

Польза и вред

В состав овоща входят белки, углеводы, пищевые волокна, жиры, зола. Чеснок богат железом, селеном, марганцем, цинком, медью, витаминами группы В, С, Е.

Специфический вкус мякоти обусловлен содержанием микроэлементов:

  • Калий – клеточный ион, регулирует водно-щелочной обмен в организме, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Фосфор стимулирует физиологические процессы, контролирует энергообмен.
  • Кальций укрепляет кости скелета, нормализует сократительную мышечную функцию.
  • Магний расщепляет глюкозу, регенерирует клеточную ткань.

Чеснок улучшает работу желудка и кишечника, очищает кровеносную систему, борется с сахарным диабетом и простудными заболеваниями. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Нефрит, язвенные поражения тканей кишечника и желудка.
  • Аллергия, эпилепсия.
  • Проблемы с засыпанием, нервные расстройства.

Не употребляйте чеснок при ожирении, он стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит. Бесконтрольное употребление овоща приводит к вымыванию кальция из организма. Чесночная мякоть снижает действие лекарств.

Черный чеснок — дозировка

Мы можем купить черный чеснок в виде дополнения. В зависимости от производителя и концентрации черного чеснока в одной капсуле, рекомендуется принимать по 1-2 таблетки в день до еды. Не забудьте не превышать рекомендуемую дозу. Перед покупкой следует проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, который поможет вам выбрать правильный препарат.

Вместо биологически активных добавок, действие которых не подтверждено научными исследованиями, можно купить те же ферментированные зубчики чеснока. Его можно легко включить в меню, обогатив азиатские или корейские блюда. Природная форма «черного чеснока» будет более полезной для организма, чем пищевые добавки в виде таблеток с дополнительными веществами для еды. «Чёрный чеснок» — это продукт, полученный в результате ферментации головки чеснока при нужной температуре и времени. Он обладает такими же свойствами, как и сырье, из которого он был изготовлен, но в его пользу говорит прежде всего тот факт, что в результате процесса ферментации активные вещества и минералы становятся более доступными для использования организмом. Высокое содержание сухого вещества чеснока (40%) означает, что концентрация питательных веществ в сырье высока, поэтому, когда вы едите небольшое количество черного чеснока, вы можете оказать благотворное влияние на организм.

Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.

  1. Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
  2. Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  4. Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 6 ломтиков;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.

Время – 20 минут.

Калорийность на 100 грамм – 438 ккал.

Последовательность действий:

  1. Взять хлеб и срезать корку со всех сторон, оставив только мякиш. Желательно, чтобы хлеб был не первой свежести, так гренки получатся более хрустящими и вкусными.
  2. Мякиш нарезать кусочками толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек разрезать на 3 части одинакового размера. По желанию можно нарезать хлеб мелко.
  3. Взять чеснок, отчистить их и хорошо промыть. 3 зубчика нарезать тонкими пластинами. Они будут использоваться в качестве ароматизации масла в момент обжаривания. Остальные зубчики мелко нарезать и измельчить с помощью чесночницы для приготовления чесночной пасты.
  4. В измельченный чеснок добавить немного соли и оливкового масла. Тщательно смешать до получения однородной консистенции. Взять сыр и натереть на небольшой терке.
  5. Масло разогреть на сковороде до появления небольшого легкого дыма. Нарезанный пластинами чеснок обжарить в течение 30 секунд до появления желтоватого оттенка.
  6. Извлечь обжаренный чеснок со сковороды. Аккуратно выложить мякиш в раскаленное масло. На протяжении нескольких секунд переворачивать хлеб, чтобы со всех сторон появилась хрустящая корочка. Готовить на протяжении 4 минут. После выложить гренки на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  7. Заготовку натереть чесночной пастой и посыпать сыром.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Техники проводки при мормышинге

Наноджига для мормоспиннинга и проводка мормышки зависят от активности рыбы. Белую рыбу нельзя ловить на быстрые колебания приманки. Главное в любой проводке — различные потряхивания кончиком удочки, паузы и изменения частоты. Простая проводка для начинающих осваивать мромышинг: после 5−8 покачиваний делается пауза на несколько секунд. Затем все повторяется. На медленную игру идут лещ, плотва и язь. Частые колебания привлекают окуня.

Полезные свойства черного чеснока

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.
  2. Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.
  3. Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.
  4. Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.
  5. Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.
  6. Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.
  7. Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.

К пиву в духовке

Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.

Рецепт 1

Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.

Потребуется:

  • 200 г серого хлеба;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • по вкусу карри и соль;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
  2. Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
  3. Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
  5. Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
  6. Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.

Рецепт 2

Потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 50 мл воды;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • 1 щепотка смеси молотых перцев;
  • по вкусу соль.

Рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка

Как приготовить:

Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты

Важно не пересушить их.

Гренки — калорийная закуска. Даже у приготовленных из черного хлеба безо всего энергетическая ценность приближается к 400 ккал.

Польза и вред употребления продукта в пищу

Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Ингредиенты:

неочищенный чеснок — 1 кг.

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Дома

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий