Что такое кунжут и как его употребляют: полезные свойства и вред, содержание кальция

Масло черного кунжута

Масло черного кунжута получают методом отжима семян кунжута. Известно два вида получения масла из семян:

  • Из обжаренного темного кунжута. Полученное масло отличается ярко выраженным вкусом ореха с легкой горчинкой и сильным ароматом.
  • Из сырого кунжута. Масло из черносемянного сезама обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Полезные свойства кунжутного масла из неочищенного семени известны еще издавна. Нынешняя популярность этого продукта в различных сферах (косметология, медицина, кулинария) обусловлена его богатым составом, содержащим нужные для организма вещества.

Рассмотрим подробнее свойства и применение масла из кунжута.

Кунжутное масло можно часто встретить во многих рецептах, где присутствует мясо, морепродукты, овощи, восточные сласти. Это по большей части касается народных блюд жителей Востока. Для них этот продукт просто незаменим.

В медицинских целях масло часто применяют для облегчения многих заболеваний:

  • Способствует заживлению язв в ЖКТ, а также уменьшает кислотность;
  • Укрепляет сердечные мышцы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает мочегонным эффектом;
  • Благодаря содержанию кальцию, способствует укреплению костей;
  • Помогает бороться с опухолевыми клетками, а также уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.

В косметологии кунжутное масло можно часто встретить в рецептурах для питания кожи, восстановления волос, а также укрепления ногтей. Однако продукт может принести не только пользу, но и вред, при чрезмерном потреблении и несоблюдении противопоказаний.

Масло нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, при очагах камнеобразования, аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать продукт для похудения – масло для этих целей слишком калорийно.

Описание растения, фото

Клубника, садовая земляника, как ее еще называют, является самой любимой ягодой огородников. Клубника – многолетнее растение. Имеет тройчатосложные, крупные листья, яйцевидно-ромбической формы. Высота куста достигает до сорока сантиметров.

Соцветия состоят из 5-20 белых цветков, с желтой сердцевиной, из которых образуются красные продолговатые ягоды массой от 30 до 110 грамм, в зависимости от сорта. Ягоды сладкие с ярким выраженным ароматом. Цветет клубника около трех недель, после созревают ягоды. Размножается клубника усами, делением куста, семенами.

Ошибка 0x80072efd в операционной системе Windows

В приложении Магазин Windows есть множество программ, которые пользователи скачивают и устанавливают.

Очень часто, в системе случаются ошибки, а, так как App Store является системной программой, то ошибки, связанные с ней, вызывают код, в данном случае, 0x80072EFD.

При запуске программы можно увидеть явление, в котором сказано, что в работе сервера возникла проблема, а потом магазин закрывается. Ниже вы найдете подробную инструкцию по исправлению этой ситуации.

Как избавиться от ошибки магазина Windows — 0x80072EFD?

Сброс настроек ProxyКогда пользователь подключается к прокси-серверу, начинает запрашиваться ресурс, который находится на другом сервере, после подключения к серверу, прокси возвращает этот ресурс пользователю, обычно из кэша. В системе предоставлена возможность сбросить параметры прокси. Действуем следующим образом:

  • Открываем командную строку с повышенными привилегиями;
  • Пишем команду netsh winhttp reset proxy;
  • Откройте App Store, если результата не дало, сначала перезапустите компьютер и заново запустите программу.

Если сброс прокси не помог, то можно вообще отключить его. В этом случае необходимо открыть поиск системы и ввести фразу «Свойства обозревателя» или «Свойства браузера».Переходим на вкладку «Подключения» и жмём по кнопке «Настройка сети».

В разделе Прокси-сервер снимаем галку «Использование прокси-сервера…».

Сброс кэша Магазина Windows

В данной программе тоже есть кэш, из-за которого могли возникнуть некоторые проблемы. Есть команда, помогающая его сбросить и вот, что в этом случае надо сделать:

  • Запустите окошко «Выполнить» при помощи сочетания клавиш Win+R, или CMD;
  • Введите в окне команду WSReset.exe;
  • Практически сразу запустится App Store. Ошибки при этом должны исчезнуть.

Чистка мусора из реестра и диска

На системном разделе и в реестре со временем копится много ненужных файлов и записей. Чтобы от них избавиться достаточно установить утилиту CCleaner, где на вкладке «Реестр» оптимизировать его. После проведения процесса обязательно перезагружаем компьютер.На вкладке «Очистка» сканируем приложения системы, а потом очищаем различные временные файлы.

Перерегистрация App Store

Это что-то вроде переустановки, где приложение сбрасывается в исходное состояние. Для проведения процесса нужно от имени администратора открыть утилиту PowerShell или командную строку.Вводим такое:

PowerShell -ExecutionPolicy Unrestricted -Command “& {$manifest = (Get-AppxPackage Microsoft.WindowsStore).InstallLocation + ‘\AppxManifest.xml’ ; Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $manifest}”

Через несколько секунд магазин Windows будет перерегистрирован, после чего надо перезапустить компьютер и проверить работоспособность приложения.

Отключите фаервол и антивирус

Сторонний ли это антивирус или встроенный, пробуем на время отключить его. То же самое с фаерволом. Антивирусное ПО можно выключить из панели задач, а брандмауэр следующим образом:

  • Переходим в Панель управления (Если Windows 10, вводим фразу в поиске и открываем результат);
  • Переводим вид значков в «Мелкие значки»;
  • Идём в раздел «Брандмауэр Windows»;
  • Слева находим параметр «Включение и отключение брандмауэра»;
  • Переводим флажки в положение «Отключено».

Установка правильного времени и даты

  • Зайдите в параметры даты и времени (на панели задач);
  • Попробуйте установить время автоматически;
  • Если результата не дало, измените часовой пояс на правильный;

Использование редактора реестра

Чтобы исправить проблему, можно воспользоваться реестром.

  • Открываем окошко «Выполнить» и вписываем команду regedit;
  • Найдите следующий раздел с левой стороны окна: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersionetworkList\Profiles;
  • На подразделе Profiles нажмите правой кнопочкой мышки и выберите опцию «Разрешения»;
  • Перейдите по кнопке «Дополнительно»;
  • Отметьте пункт «Заменить все записи разрешений…», а потом примените изменения;
  • Перезапускаем компьютер и пробуем использовать App Store.

Очистка папки Software Distribution

Данная папка хранит многие данные от приложений, поэтому ее очистка нам не повредит.Запускаем командную строку с повышенным привилегиями и прописываем следующие команды по порядку:

net stop wuauservnet stop bits

Дальше ищем на системном диске, следуя по пути C:\Windows\SoftwareDistribution, все файлы и удаляем их.После очистки папки снова открываем командную строку, где запускаем отключенные службы:

net start wuauservnet start bits

Служба TSL отключенаДанная рекомендация понадобится в случае, если код ошибки изменился на 80072EFF.

Тогда действия будут такими:

  • Открываем всё те же свойства браузера или обозревателя (ищем через поиск системы) и следуем на вкладку «Дополнительно»;
  • Находим пункт «TSL 1.2» и активируем его;
  • Применяем настройки и пробуем запустить приложение.

Если появляется другой код ошибки, например, 801901F7, то очередной набор действий будет следующим:

  • Откройте окошко «Выполнить» сочетанием клавиш «Win+R» и пропишите команду services.msc;
  • Находим там службу «Центр обновления Windows» и в свойствах выставляем тип запуска «Автоматический». Применяем настройки;
  • Перезапускаем компьютер.

Мы разобрали десять способов устранения ошибки 0x80072EFD. Поэтому вероятность успеха будет очень высокой.

Интересно почитать

hp-contact-secondary-navigation-portlet

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Особенности употребления кунжута

Сезам благотворно влияет на здоровье. При этом необходимо знать, что он бывает чёрным и белым.

Чёрный кунжут отличается более горьким привкусом. В отличие от него, белый сезам имеет ярко выраженный вкус ореха. Он отлично сочетается с хлебобулочными изделиями. Чёрный же кунжут применяют для изготовления разнообразных салатов.

Как белый, так и чёрный кунжут надо есть вместе с шелухой. В ней присутствует около 80% питательных и минеральных веществ. Кунжутная шелуха богата клетчаткой, полезной для пищеварения.

Информация о целебных свойствах продукта представлена в размещённой ниже таблице.

Особенности Чёрный сезам Кунжут белого оттенка
Лечебные свойства Более выраженные, по сравнению с белым. В чёрном кунжуте присутствует большое количество углеводов. Белый кунжут отличается богатым содержанием жиров и белков.
Наличие витаминов В семечках чёрного кунжута содержатся витамины группы В, витамин А. Кунжут насыщает организм витамином Е, аскорбиновой кислотой.
Количество белка Чёрный кунжут содержит приблизительно 19% белка. В белом кунжуте количество белка составляет 21%.
Процентное соотношение жиров В чёрном кунжуте более низкое содержание жиров: примерно 47%. В белом сезаме имеется больше жиров — приблизительно 52%.
Благотворное влияние на организм В чёрном кунжуте значительно больше антиоксидантов, чем в белом. Белый кунжут богат фитостеролами: они предназначены для нормализации содержания холестерина в организме.
Целебные свойства В составе семян кунжута содержатся микроэлементы, которые облегчают симптомы различных заболеваний. В их составе присутствует сезаминол и сезамолин, которые являются антиоксидантами.
Основные противопоказания Индивидуальная непереносимость продукта, наличие склонности к тромбообразованию. Индивидуальная восприимчивость к составляющим продукта, лишний вес.

Важно! Кунжутное масло следует употреблять правильно. Если принимать его натощак, зачастую возникает тошнота и дискомфорт в районе живота

Полезный видео-ролик о кунжутном семени

Популярные новости

Рецепты

Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Куриная грудка с кунжутом

Очень вкусно и просто готовить.

Понадобится:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 ст. д. меда;
  • 1 пачка кунжута;
  • Немного рафинированного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.

После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Мясо по-японски с кунжутом

Мясо получается вкусное и ароматное.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 100 г шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г красного вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г растительного масла.

Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.

Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.

Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.

Рыба в кунжуте

Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
  • По 2 ст. л. кунжута и муки;
  • 1 лимон и 1 яйцо;
  • Специи для рыбы и соль – по вкусу;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • По вашему усмотрению – зелень.

Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.

Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Кабачки в кляре с кунжутом

Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении. 

Берем:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Для жарки – растительное масло.

Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с кунжутом

Для их приготовления понадобится:

  • 1 – 2 крупных баклажана;
  • Семена кунжута;
  • Чеснок  и соль  – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Зелень – по вашему усмотрению.

Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.

Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо

Поэтому использовать его нужно с осторожностью

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии

Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;
Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи

Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;
Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Недостатки

Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 1682 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 76 г
Жиры 48.7 г 60 г 81.2% 14.4% 60 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 1% 210 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 2.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 20 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 2497 г
Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 1000 г
Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 400 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1293 г
Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 5.37 г ~
Аргинин* 1.9 г ~
Валин 0.886 г ~
Гистидин* 0.478 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.338 г ~
Лизин 0.554 г ~
Метионин 0.559 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.885 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
Заменимые аминокислоты 12.883 г ~
Аланин 0.781 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Глицин 1.386 г ~
Глутаминовая кислота 3.946 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.945 г ~
Тирозин 0.716 г ~
Цистеин 0.315 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 210 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г 116.7% 20.7% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г 100% 17.7% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7% 20 г
18:2 Линолевая 19.6 г ~

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из этого плода – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий