Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

Варёная ветчина из индейки в пакете от сока

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового

Разницу между ними выделяют по нескольким критериям:

  • срокам и технологии посадки;
  • внешнему виду;
  • нюансами по уходу;
  • времени созревания;
  • степени лежкости.

Озимые разновидности чеснока высаживают осенью, так как они отлично переносят минусовые температуры. Яровые культивируют с ранней весны, начинают посевные работы с конца марта. А вот озимые — с середины октября. Сроки высадки зависят от погодных условий региона.

Внимание!Основная задача — успеть с посадкой озимых за 20 дней до начала стойких морозов. Глубина заделки должна составлять не меньше 6 см, чтобы исключить вымерзание овощей.. Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.)

Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.).

Для чеснока, высеваемого на зиму, больше подходят супесчаные грунты, а вот для яровых — суглинки. Распространенный способ посадки осенью — зубками. Чтобы вырастить крупные луковицы, выбирают посевной материал большого размера.

Почву под зиму рекомендуют удобрять торфом либо перегноем, а вот культивировать овощи в сырых местах и подпитывать чрезмерно азотсодержащими веществами не стоит.

Яровой чеснок созревает к концу лета или началу осени, а озимый — в середине июля и в начале августа. Сорта, высеваемые под зиму, в основном стрелкуются. Озимые хранятся хуже яровых — если первые пригодны от 5 до 7 месяцев, то вторые 10–24 месяцев.

Уход после посадки

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

Технология возделывания озимого чеснока

Самый распространённый способ. Посевной материал высаживают на огород «под зиму», за 1-1,5 месяца до наступления постоянных холодов. Обычно в Московской области это период со второй декады сентября по 5-10 октября.

Важно! До наступления сильных заморозков чесноку необходимо успеть хорошо укорениться, но надо избежать появления зелёных стрелок. Если посадить растение слишком рано, то появившиеся зелёные стрелки ослабят его, а если поздно, то чесночные зубки подмёрзнут, не приживутся

Если посадить растение слишком рано, то появившиеся зелёные стрелки ослабят его, а если поздно, то чесночные зубки подмёрзнут, не приживутся.

Агротехнические мероприятия состоят из нескольких этапов.

  • Подготовка грядки в июле – августе. Для чеснока отводят сухой, хорошо прогреваемый участок на солнечной стороне. Культура любит суглининки с нейтральной реакцией. Не позднее, чем за 25 дней до посадки в почву кладут 1 ст.л. суперфосфата и одно ведро (12 л) органики на 1 кв. м. Для того, чтобы приблизить кислотность грунта к нейтральному, добавляют 1 стакан мела или извести. В тяжёлые субстраты насыпают по ведру песка и торфа. Всё это перекапывают на две трети штыка лопаты.
  • Подготовка чеснока к посадке. Берут самые большие головки здорового чеснока. Разделяют их на зубки и помещают на 3 минуты в раствор розовой марганцовки.
  • Посадка. После обработки зубки высаживают на постоянное место в борозды, глубиной 7-8 см, не промывая, на расстоянии друг от друга 5-8 см. Между строчками должно быть не менее 20 см.
  • Уход за чесноком в открытом грунте. Начинают с появлением первых зелёных стрелок ранней весной. Грядку между рядами рыхлят очень аккуратно на глубину 2-3 см, регулярно поливают. Появляющиеся стрелки с соцветиями выламывают, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и не мешали формированию крупных подземных головок. Подкармливают ростки 3 раза за сезон: сначала мочевиной, потом нитрофоской и последний раз суперфосфатом.

За 2-3 недели до созревания урожая прекращают полив и подкормки. Уборку проводят с конца июля, как только надземная зелёная часть полностью пожелтеет и листья полягут на землю. Выкопанные головки просушивают не более 12 дней под навесом в тени на улице, если сухо, в дождливую погоду в помещении. У озимого чеснока головки вырастают крупные, из 4-12 долек, в середине располагается жёсткая стрелка.

В целях экономии озимые сорта иногда выращивают из воздушных луковичек (семян), называющихся «бульбочками» и образующихся на стрелке с соцветием. Их также сеют осенью, на следующий год в середине лета вырастает однозубковая луковица, которую сажают так же, как и отдельные зубки, в конце сентября – начале октября.

Полив для огорода (газона) на 360 градусов

Устройство для заворачивания долмы и голубцов «Dolmer»

Сорт чеснока Парус

Озимый чеснок сорта Парус является представителем средне раннего типа зрелости. Для того чтобы он мог полностью созреть должно пройти примерно около 96-108 дней с того момента как появились первые всходы. Одним из главных его достоинств, является то что он легко приспосабливается к любым условиям выращивания, будь то большие поля или маленькая домашняя грядочка, ему также подходят разные типы грунтов.

Корнеплоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, сверху их укрывают коричневого цвета чешуйки, которые в местах где проходят прожилки имеет фиолетовый оттенок. Каждый зубчик чеснока имеет достаточно плотную структуру и очень плотно прижимаются друг к другу.

Что касается верхушки растения, а именно их лиственной части, то листики растут достаточно длинные и могут достигать около 56 см в длину. Также этот вид подвергается стрелкованию и их стрелы могут вырастать около 1,25 см в высоту. На верхушке каждой формируются небольшие луковички.

В посадке данного сорта нет ничего ничего не обычного, она примерно такая же, как и у других разновидностей чеснока. Лучшим временем для этого является осень

Важно перед самой посадкой глубоко перекопать землю и очистить её от сорняков. Также можно отметить, что лучше всего сажать такой чеснок, например, после огурцов или капусты, еще неплохо подходят кабачки

Парус отличается достаточно острым вкусом, а также имеет очень необычное послевкусие. Также можно отметить его хорошей лежкость и переносимость морозов. Он стойкий ко многим заболеваниям, например, таким, как бактериальная гниль или стеблеваний нематода, а ещё к пероноспорозу.

Данный сорт относится к достаточно урожайным и при правильной агротехники такая культура может неплохо родить. В среднем она может давать около 0,96 кг/ кв.м, но, если за таким растение хорошо ухаживать, дарить свою любовь и заботу, тогда можно ожидать и около 1,86 кг/кв.м.

Бетонный мультирум: Master&Dynamic MA770

… сжатия. В качестве использован интегральник класса … средних и высоких , в меру … синусоидальным сигналом на 1500 Гц MA770 … динамическими излучателями и класса D, …

Показания к применению: полезные свойства

Лечебные свойства масла из косточек персика были оценены еще древними китайцами, ведь оно содержит массу разнообразных биологически активных веществ, включая:

  • витамины А, Р, D, E, C, группы В;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • минералы: Fe, I, K, Mg, Ca, P, Zn;
  • ферменты;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты, в том числе олеиновую, линолевую, арахиновую, пальмитиновую, стеариновую и т.д.;
  • белки;
  • углеводы.

Такой богатый состав обуславливает обширную область применения снадобья, поэтому список того, для чего может использоваться масло персика, довольно длинен. Это:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • синехии;
  • сахарный диабет;
  • бронхиты и другие воспалительные заболевания органов дыхания;
  • гиповитаминоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные болезни;
  • ожоги и пр.

При приеме внутрь оно способствует:

  • омоложению организма;
  • выведению токсинов;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению иммунитета.

Нередко средство используется в отоларингологии, так как оно помогает быстро справиться с:

  • ринитами различной этиологии;
  • отитами;
  • синуситами (в основном гайморитами);
  • фарингитами;
  • тонзиллитами;
  • ларингитами и др.

Таким образом, применение для носа и горла масла персика возможно практически при любых заболеваниях ЛОР-органов.

Летние (яровые)

Преимущества яровых сортов чеснока:

  • Срок хранения – до 10 месяцев.
  • Большая часть разновидностей не выпускает стрелки.
  • Устойчивы к вредителям и болезням.
  • Луковицы большого размера, у некоторых сортов представляют собой единое целое.
  • Высокая урожайность.
  • Употребляются в сыром и переработанном виде, популярны в консервации.

Флавор

Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт был выведен селекционерами Франции. Диаметр луковицы составляет 45-55 мм (иногда до 60 мм), вес составляет до 80 грамм, окрас – блестящий, нежно-розовый. Зубцы, плотно прилегая друг к другу, размещаются в два ряда. Общее их количество – 15-20. Флавор не пригоден к посеву под зиму. Вкус чеснока – средне-острый. Главное достоинство этого сорта – максимальная лежкость: головки не усыхают и не прорастают.

Без зубчиков

В последнее время огромную популярность приобретают сорта, пришедшие на просторы России из других стран. Они обладают рядом положительных характеристик, среди которых – полное отсутствие зубчиков у некоторых сортов. Наиболее популярным среди них считается сорт Соло.

Соло

Страна-производитель сорта – Китай, отсюда и его другое название – китайский чеснок. Что же это за такой сорт Соло, каковы его особенности? Отличительной особенностью данного ярового сорта является отсутствие стержня, а сердцевина не разделена на дольки, представляет собой единое целое. В народе его из-за этого именуют однозубкой. Данный чеснок можно отнести к ранним сортам, он хорошо размножается, но существует ряд требований к его посадке. Требует хорошей поливки. По вкусу и запаху схож с привычным нам чесноком, активно употребляется в пищу в свежем и переработанном виде.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта «Соло»:

С крупной головкой

Гиганта

Лук-чеснок достигает в высоту 50 – 80 сантиметров , вес луковицы – 70-100 грамм, а при хорошем уходе и до 300 граммов. В первый год посадки это растение похоже на лук, т.е. не делится на отдельные зубчики. Высаживают в грунт как яровой чеснок: ранней весной во влажную удобренную почву.

Орловский

Среднепоздний нестрелкующийся яровой сорт. Крупная луковица весит свыше 100 грамм, включает до 8-10 зубков. Выгоден в хранении: период лежки – до 2 лет. Очень острый на вкус.

Гулливер

Одна из лидирующих позиций среди яровых разновидностей чеснока по праву принадлежит этому сорту. Луковица достигает в весе до 120 грамм (некоторые экземпляры до 250г), состоит из 4 -5 достаточно крупных зубчиков. Данный вид является среднепоздним, устойчив к различным заболеваниям, обладает высокой урожайностью (1 кг на 1 кв.м.), отлично хранится длительное время. Ранней весной в пищу можно употреблять сочные листья культуры. Не требователен в уходе: достаточно своевременно поливать, периодически подкармливать.

Рокамболь (Карамболь)

Этот сорт имеет и другие названия: слоновий чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Эта культура очень распространена на территории Южной Европы, Крыма, Северного Кавказа. Поражает масса луковицы: она может достигать 400 грамм, в ней насчитывается всего от 2 до 6 зубков. В нижней части головки – огромное количество луковичек – деток.

Совет: Рокамболь можно высаживать на зиму: головки получаются очень крупными и сочными, но существует высокая степень вероятности вымерзания. Чаще этот сорт сеют как яровую культуру. Требует плодородной почвы и хорошего полива. На вкус он не такой острый и обладает не таким ярким ароматом как чеснок.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта «Рокамболь»:

Особенности чеснока

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Watch this video on YouTube

Смотрите также

Плюсы и минусы посадки под зиму

В результате культивирования такого чеснока есть ряд существенных преимуществ:

  • Овощи созревают в более ранние сроки.
  • Благодаря осенним посадкам, экономится время на проведении весенних работ на грядках.
  • Урожайность намного выше, а головки и зубчики крупнее.
  • Вкус у чеснока более насыщенный и острый.
  • Такой чеснок устойчив к неблагоприятной среде.
  • Есть возможность размножения семенами.

Наряду с достоинствами отмечают несколько недостатков, с которыми огородники сталкиваются, выращивая озимый тип чеснока:

  • Небольшие сроки хранения.
  • Увеличение удельного веса материала для высаживания в результате незначительного количества зубков и их большого размера.

Многие огородники считают, что яровые сорта полезнее озимых, но это не доказано, а вот по вкусу чеснок, собранный в середине лета, насыщеннее и острее.

Ветчина из индейки – общие принципы приготовления

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

Описание Шестидесятый Юбилейный
По созреванию Ранний Средний
Сроки созревания 87-98 дней 83-122 дня
Характеристика Стрелкующийся Стрелкующийся
Зубки 7-11 штук 8-11 штук
Вес головки 40-60 г 22-40 г
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Вкус Острый Средне острый
Глубина лунки 6-8 см 4-5 см
Посадка в междурядьях 30 см 25-30 см
Посадка между зубками 10-15 см 10 см
Урожайность, кв.м До 2-х кг 1,3-1,7 кг
Окраска сухих чешуек Красноватая с лиловой Кремовая с фиолетовой

Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

Озимый Комсомолец

Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

  • сорт среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • период выращивания – 120 дней;
  • вес головки – 6-13 штук;
  • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
  • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
  • расстояние между зубками – 10 см;
  • глубина заделки лунки – 6 см.

Отборные, крупные головки выросли на зависть соседям-огородникам

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

Основные характеристики Зубренок Любаша Надежный Новосибирский
Масса луковицы, г 50-70 120 60-70 20-25
Форма луковицы Округлая Приплюснутая Округлая Плоскоокруглая
Урожайность, кг/кв.м 1,2 2,8-3,4 1,2 1,04
Количество зубков, штук 4-6 7-9 6-7 4-10
Созревание, дней 87-98 118 87-98 75-81
Лежкость Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Устойчивость К фузариозу Зимостойкость Зимостойкость К фузариозу
Вкус Полуострый Острый плотный Острый Полуострый

Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

Такое хранение чеснока и глаз радует, и лежкость обеспечивает

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Сорта дикого чеснока

Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.

Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.

Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.

В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.

Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.

Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.

Сорт чеснокаПарадор ультраранний

Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.

Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.

головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.

Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям

И что еще очень важно, так это его умение долго храниться

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Сорт чеснока Рубин

Такое красивое название этот сорт получил не спроста, а именно благодаря цвету своих головок. Данный озимый чеснок считается среднераннего типа созревания, который пускает стрелы. Сверху на этих стрелах растут очень похожи на зонтики соцветия, которые позже формируют воздушные луковицы. Такие луковицы могут использоваться как посадочный материал благодаря зубчикам, которые растут внутри. Но если же Вы не планируете использовать эти воздушные луковицы, тогда стрелы нужно вовремя убирать, чтобы они не тянули на себя все полезные и нужные вещества, не давая при этом нормально формироваться корнеплодам.

Как мы уже упоминали выше, головки такого чеснока имеют рубиновый окрас своих покровных чешуек. В каждом корнеплоде формируется примерно около 10-15 зубчиков чеснока. На вкус они не очень острые.

Отличительными качествами данного сорта есть его способность дарить нам хорошие, высокие урожаи, также он достаточно зимостойкий, а ещё устойчив и очень даже неплохо от многих видов заболеваний.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам отлично подойдёт как для свежего салата, так и для закатки.

Сорт чеснока Турецкий белый

Такой очень старый и известный во всем мире сорт является очень ранним. Его корни тянутся где-то от Ближнего востока. Зубки такого корнеплода могут быть как посадочным материалом, так и пищей.

Сажать такое растение можно начиная с конца октября или начала ноября, а грунты ему подходят абсолютно всех типов. На зиму его лучше замульчировать. А благодаря своему быстрому росту, чеснок не нуждается в том, чтобы его дополнительно поливали.

У такого вида самое мощное растение что только есть, его ствол может достигать аж до 120 см в высоту. Листья растут с очень красивым, ярко-зеленым цветом, ширина которых составляет около 3-5 см. Сами же плоды достаточно большие, они могут набирать вес от 80 и до 150 грамм. В каждой головке формируется где-то 10-12 зубчиков, которые могут отличаться между собой размерами, а покрывают из светло-розового цвета чешуйки. Сами же луковицы укрыты фиолетово-белыми чешуями.

Когда корнеплод достигает технической зрелости, он обретает достаточно выраженный чесночный аромат и нежный, почти без остроты вкус, который хорошо подойдет даже для маленьких деток. Ну а при достижении биологической степени зрелости, чеснок уже становится более острым на вкус.

Весь чеснок, благодаря своим отличным вкусовым качествам, хорошо подходит как для свежего употребления, так и для, например, маринования мяса. А если его добавить в блюдо, которое Вы собираетесь запекать, то готовьтесь к невероятно приятному аромату, очень выраженному вкусу блюда и при этом абсолютное отсутствие горечи!

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

Популярны:

Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.

Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Заключение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий